-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mir_cvetov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Работы в саду и огороде. Сентябрь

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 17:23 + в цитатник

В саду собираем яблоки и груши поздних сортов. Чтобы яблоки пролежали до Нового года, а то и до весны, снимайте плоды с веток, причем сразу заворачивая в бумагу. Для чего возьмите в руку развернутый лист бумаги, оберните его вокруг плода и только потом срывайте. Каждое яблочко, уложенное в коробку, должно быть завернуто отдельно.

Плоды шиповника, боярышника и хеномелиса обрывайте с плодоножкой, ягоды калины и аронии срезайте гроздьями, а облепиху - веточками диной до 30 см. Шиповник и боярышник высушите, рассыпав их нетолстым слоем на чердаке или на шкафу в кухне и накрыв от пыли марлей. Из сочных ягод калины и облепихи приготовьте варенье или сок, а из хеномелиса - пюре с сахаром, удалив из плодов семена.

После сбора урожая яблок, груш и слив снимите и сожгите ловчие пояса. Внимательно осмотрите кору деревьев. Заметив в трещинах коконы с гусеницами плодожорки, зачистите это место скребком или наждачной бумагой. Затем побелите штамбы и нижние скелетные ветви. Побелка отражает лучи и защищает молодые деревья от морозобоин в феврале-марте. Добавив в побелку пахучие вещества, можно спасти деревья от грызунов, смешав с медным или железным купоросом - защитить от инфекции. Чтобы осенние дожди не смыли покрытие, добавьте в него немного глины или костного клея.

Поскольку 8 последние годы зимой нередки контрасты - то слякоть, то мороз - и растения часто вымерзают, почву вокруг деревьев, кустарников, а также между грядками и многолетними цветами укройте соломой, замульчируйте торфом или компостом.

Вторая половина сентября -лучший срок посадки саженцев яблонь, груш, алычи, малины, шиповника, хвойных и черенков черной смородины. Для кустарников ямы делайте размером 0,5x0,5 м, для деревьев - 0,6x0,6 м. При посадке кустарников на небольшом расстоянии друг от друга копайте траншею: так удобнее вносить перегной и комплексное удобрение.

В огороде убираем всю морковь. Важно, чтобы она не попала под заморозок ниже 2 градусов. Иначе во время хранения корнеплоды пропадут из-за белой гнили. Морковь перед закладкой в погреб очистите от земли, коротко обрежьте ботву, сложите в ящики и укройте. Не держите морковь на открытом воздухе: она потеряет упругость и будет плохо храниться.

В конце сентября срежьте белокочанную и краснокочанную капусту. Для хранения отбирайте плотные тяжеловесные кочаны, обязательно с прилегающими зелеными листьями, защищающими вилок от высыхания и проникновения инфекции. Храните капусту при температуре не ниже плюс 1 градус в ящиках, на стеллажах, подвешенной

В те же сроки, что и капусту, уберите лук-порей, корнеплоды пастернака, петрушки, сельдерея. Делайте это с помощью вил, чтобы меньше травмировать корнеплоды. После чего сразу же заложите урожай в прохладное, защищенное отсвета место. Часть растений корневой петрушки, сельдерея, брокколи прикопайте в ящики для доращивания в доме. Несколько растений петрушки и пастернака

оставьте зимовать - срежьте зелень, засыпьте землей и замульчируйте грядку компостом или торфом слоем 10 см.

В конце месяца посадите озимый чеснок. Лето было неблагоприятным для этой культуры. Поэтому на посадку отбирайте выполненные, плотные и крупные зубки. Желательно их протравить фунгицидом Максим или выдержать в темном растворе марганцовки.

Не забудьте убрать с огорода растительные остатки - на них могут перезимовать вредители растений и возбудители болезней. Сложите все в компостную кучу, пересыпая доломитовой мукой или известью, либо ссыпьте в траншеи, на которых будут устроены теплые гряды.

Вторая половина сентября - лучшее время для заготовки компонентов рассадного грунта. Снимите плодородную землю с луковой грядки и из теплицы, сложите в полиэтиленовые пакеты и оставьте на улице, чтобы грунт промерз.

Для приготовления дерновой земли срежьте куски дернины и уложите их в штабель высотой около 1 м, переворачивая травой вниз. Слои пересыпьте доломитовой мукой и нитрофоской. В лесу соберите листья березы, дуба, рябины, орешника. Проветрите их, сложите в мешки и до использования храните в сухом месте.

Для приготовления почвенных смесей пригодится и хвоя лиственницы, сосны и ели. Ее можно хранить на улице, сложив в обычный ящик и накрыв пленкой от дождя.

Ю.БЕЛОПУХОВА, агроном

Если вы хотите выбрать какие окна лучше, то советую почитать статью по ссылочке - там очень доходчиво объясняется, почему недорогие окна не самый лучший вариант.

Серия сообщений "Сентябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы

Рубрики:  Календарь работ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку