|

Также Столбы выветривания, "Семь великанов", "Гора каменных идолов", каменные столбы, мансийские болваны - у этого загадочного и овеянного множеством мифов и легенд места довольно много названий .
Плато Маньпупунёр, пожалуй, - главная достопримечательность Урала, уникальнейший памятник природы, возраст которого более 200 миллионов лет. Маньпупунер намного древнее, чем египетские пирамиды и Сфинкс; куда старше, чем английский Стоунхендж и римский Колизей. Это самая красивая природная достопримечательность Уральских гор, да и, наверное, всей России. Многовековой ансамбль огромнейших каменных столбов-истуканов, стоящих на священной горе, о которых столетиями слагались легенды. Место силы и энергитических аномалий, 40-метровые мансийские болваны, являющиеся священными идолами для всех поколений народов коми и манси. Уникальные и неповторимые. Столбы признаны одним из Семи Чудес России.
Координаты: GPS: 62 гр. 15мин. 28,44 сек. С.Ш. 59 гр. 17 мин. 52,8 сек. В.Д.;
Страна: Россия;
Регион: Республика Коми, граница Северного Урала и Приполярного Урала;
Горная система: Хребет Маньпупунёр (Мань-Пупу-Нёр, Мань-пупы-ньер, Мань-пупыг-нер, Маньпупыгнёр);
Высота вершины: 42 м.
В 2008 году столбы выветривания на плато заняли пятое место в конкурсе "7 Чудес России" и первое - среди чудес Северо-Западного Федерального округа.
   
Маньпупунёр - уникальное чудо природы, гигантские каменные истуканы. Столбы выветривания (мансийские болваны) - геологический памятник в России Троицко-Печорском районе на юго-востоке Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на Горе Мань-Пупу-Нёр (с языка манси это название переводится как «Малая гора идолов»).
Одна из удивительнейших природных достопримечательностей России - столбы выветривания Мань Пупу Нер - находится в труднодоступном районе на Северном Урале, на западном склоне Уральских гор в междуречье рек Печоры и Ичотляга (Ыджыдляга).
Горное плато Маньпупунёр (Мань пупу нер, Мань-Пупу-Нёр, Мань-пупы-ньер, Мань-пупыг-нер) или плато со Столбами выветривания (мансийскими болванами) - это геологический памятник. Природный памятник столбы выветривания расположен на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (с языка манси переводится как «малая гора идолов»), в междуречье рек Вычегды и Печоры в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Второе название каменных столбов - «Болвано-из», что с языка Коми - «Гора идолов». Отсюда и произошло народное упрощённое название останцев - «Болваны». На плато 7 останцев, их высота от 30 до 42 м. Фактически на плато Маньпупунер столбов выветривания больше, чем семь, просто одна группа из семи столбов стоит кучнее.

Это удивительное место, овеянное множеством тайн и загадок, место с необыкновенной и очень мощной энергетикой. Такое природное явление, как столбы выветривания на плато Маньпупунер, иначе как Чудом и не назовешь, посетить Маньпупунер нужно обязательно.
     
Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Плато Маньпупунер является популярным объектом спортивного туризма. Добраться до столбов пешком могут только очень подготовленные туристы. Для его посещения также необходим пропуск у администрации заповедника.
Геологическое название столбов на плато Маньпупунёр - останцы. Их состав, в основном, представлен серицитокварцитовыми сланцами, которые более устойчивы к капризам природы и времени. Геологи считают, что семь столбов выветривания - это скальные кекуры.
Сформировались каменные столбы при избирательном выветривании горных пород. Некоторые из них даже заужены у основания и похожи на перевернутую бутылку. Как такое могло появиться на свет... С научной точки зрения эти столбы являются результатом деятельности выветривания мягких пород. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были полноценные Уральские высокие горы. Они горделиво высились на молодой планете Земля и были свидетелями многих грандиозных событий. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. И сегодня Уральские горы - одни из самых низких в мире. Но остались на Урале такие места, где природа не смогла совладать с камнем. Твёрдые красивые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в подножия горы. Именно отсюда и пошло название - Столбы выветривания. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания на плато Маньпупынер.
На Маньпупунёре останцы представляют собой огромные каменные столбы высотой от 30 до 42 м. Место это поистине мистическое, ведь Столбы выветривания, как ещё называют останцы, настолько древние, что ещё манси в период язычества поклонялись им, да и в переводе с языка манси Маньпупунёр означает «малая гора идолов». Манси, в отличие от геологов, знают истинное происхождение каменных столбов. Всего на Маньпупунёре 7 каменных изваяний. Столбы имеют причудливую форму и под разным углом могут напоминать то голову лошади, то фигуру великана. Говорят, что каменные изваяния даже меняют свое местоположение. На самом деле, конечно, их просто легко спутать из-за их меняющейся формы. Древнейшие каменные изваяния высотой с 15-этажный дом сами по себе могут поразить воображение, а если прибавить к этому необитаемость данного места, то можно представить, какая первозданная тишина и чистота встретит путешественников на этом величественном плато. Здесь как никогда понимаешь, что время - это всего лишь условность.
Один высокий столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания, и в зависимости от точки осмотра, напоминают фигуру огромного человека или голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на вершину горы Маньпупунёр для семей манси было величайшим грехом.
Ещё недавно о плато Маньпупунёр знали только географы и поклонники спортивного туризма. Но после того как мансийские болваны заняли 5-е место в конкурсе «7 чудес России», диковинное слово услышали многие. Высокие величественные столбы действительно похожи на идолов - на относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10-17 этажные дома. С плато открываются великолепные в любое время года виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.
Увидеть это Чудо Природы совсем не просто. Вокруг, в радиусе ста километров нет никакого человеческого жилья, автомобильных и железных дорог. Реки поблизости - это мелкие ручейки, лишь одному из них суждено, вобрав в себя массу притоков, стать полноводной Печорой и принести свои воды к Ледовитому океану. Плато Мань-пупу-Нёр на Уральском хребте является самым культовым. Месторасположение Мань-пупу-нер - Северный Урал, В 10км восточнее плато берёт свое начало река Печора. Человек, попадая на плато, не может не почувствовать мистического и загадочного воздействия этого уникального места, особенно, вблизи от каменных великанов. Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот, - правдой.
На Северном Урале не только плато Маньпупунер заслуживает эпитетов "волшебное" и "магическое", но, несомненно, оно самое красивое и впечатляющее.
Необходимо отметить, что такое явление, как останцы и столбы выветривания - это очень типичное явление для Урала. Уральские горы одни из самых древних на земле и за миллионы лет их существования непогода и стихии довольно сильно их потрепали. Так, не менее красивыми и значительными камнями-останцами можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из, на Северном Урале возле Красновишерска можно посмотреть на камень Помяненный, также можно подняться на хребет Чувал, Курыксар или Лиственничный. Везде можно найти похожие столбы выветривания. Конечно, не такие масштабные и ярко выраженные, как на Маньпупунере, но не менее живописные.
В непосредственной близости от плато Маньпупунер находятся ещё несколько мансийских святилищ - в 20км на север - каменный город духов Торе-Порре-Из, в 100км на юг - Перевал Дятлова (хребет Холат-Чахль, Гора мертвецов или Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси. Там же погибла легендарная группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959г.). Неподалёку расположен хребет Ялпынгнер, относительно недалеко находится хребет Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси
   
Легенды и мансийские версии образования каменных столбов Малой горы идолов:
1. Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак - шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр - Священную Вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.
2. Основываясь на другой из версий, за Младшими Братьями, т.е. Вогулами, гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.
3. Следующая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить Вогулов и Манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских Богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло - он тоже превратился в камень.
4. Древняя мансийская легенда. "В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь - красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: - О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и чёрные тучи густой пеленой закрыли город. - Коварная, - зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая всё на своём пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан)». Каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу. Подниматься простым смертным на Маньпупунёр было величайшим грехом.
   
Вариантов увидеть это невероятное творение природы несколько: прилететь сюда летом или осенью на вертолёте, приехать зимой или весной на снегоходе либо пройти много километров пешком по совершенно необитаемым местам.
Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут - сначала на машине, затем на лодке, остаток пути - пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели.
Мнения по поводу лучшего для покорения Маньпупунёра времени года расходятся. Некоторые считают, что прогулку на край света лучше всего совершить зимой, на лыжах. В это время нет комаров, мошки и оводов, болота замерзают, а сами столбы, покрытые инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и скорость передвижения на лыжах выше, чем пешком. Минус только один и он очевиден - температура в уральских горах в январе опускается до минуус 40 градусов по Цельсию.
Предлагаемых клубом «Дикий Север» вариантов маршрутов для того, чтобы увидеть это невероятное творение природы несколько: летом на вертолёте, зимой заброска группы на клубных снегоходах. Либо можно самостоятельно пройти много километров пешком по безлюдной тайге - совершенно необитаемым местам.
Источник
|