-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27273





Котоматрица

Пятница, 01 Ноября 2024 г. 07:37 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Энтомологи восстановили испорченную репутацию "ленивых" муравьёв

Четверг, 31 Октября 2024 г. 08:47 + в цитатник

Несколько лет назад исследователи окрестили одну группу муравьев "лентяями". Но, спустя два года учёные, изучив более детально этих необычных особей, пришли к выводу, что они играют большую роль в жизни муравьиного общества, чем считалось прежде. Мирмекологи выяснили, что эта группа играет большую роль в жизни муравьиного общества, чем считалось прежде. По всей видимости, они помогают кормить своих трудолюбивых собратьев.

Речь идёт о муравьях вида Temnothorax rugatulus, строящих свои гнёзда в лесах западной части Северной Америке. Большинство особей заняты своими повседневными обязанностями, но в 2015 году Дэниел Шарбонно (Daniel Charbonneau) и Анна Дорнхаус (Anna Dornhaus) из Аризонского университета заметили, что некоторые муравьи не делают ровным счётом ничего.

После этого открытия американские учёные решили узнать побольше об этой нетипичной для муравьёв группы. Анатомический анализ, а также наблюдения за поведением таких особей восстановили испорченную репутацию насекомых. Как оказалось, они не такие уже и нахлебники.

Во-первых, эти муравьи, несмотря на их причисление к группе ленивых, не слоняются весь день без дела. Оказалось, что их поведение попросту несколько отличается от их сородичей, говорит Шарбонно. Эти муравьи передвигаются чуть медленнее и имеют меньший поведенческий репертуар, говорит он.

Такие особи даже выглядят иначе. Шарбонно отмечает, что эти насекомые "склонны" быть чуть более пухлыми, они также более вероятно содержат яйцеклетки внутри своего тела, чем их более энергичные товарищи.

Такие наблюдения говорят о том, что исследователи могут сделать кое-какие исключения: например, ленивые муравьи не обязательно являются старыми или немощными рабочими муравьями. Напротив, ленивые насекомые кажутся скорее несформировавшимися работниками. Более того, яйца, которые они несут, могут служить пищей другим муравьям.

"Неактивные муравьи могут хранить еду для своей колонии", — считает учёный.

Есть мнение и об альтернативной функция таких праздных муравьёв: они могут быть своего рода резервным фондом, отмечает Эрик Франк (Erik Frank) из Вюрцбургского университета (Германия).

"Иногда бывают ситуации, в которых выгодно иметь под рукой большую рабочую силу – например, при защите гнёзд. Они также пригодятся в качестве буфера, чтобы заменить погибших муравьёв-фуражиров", - говорит Франк.

Впрочем, Шарбонно не особо убеждён в правомерности этой идеи. По его словам, такая гипотеза проверялась в нескольких более ранних исследованиях общественных (социальных) насекомых, но убедительных доказательств того, что колонии имеют "резервных работников", найдено не было.

Между тем, Франк добавляет, что наверняка может быть не одно объяснение существования ленивых муравьёв.

"Как указывают авторы работы, вероятно, существует не одна причина наличия таких особей. Они, возможно, дают различные преимущества для колонии, и причин для их бездействия несколько", - заключает он.

Разрешить возникшие разногласия помогут лишь будущие исследования, в которых Шарбонно намерен изучить муравьёв ещё более тщательно.

Результаты исследования представлены в научном издании Integrative and Comparative Biology.

Источник

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 31 Октября 2024 г. 08:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Самый большой город-призрак в мире

Среда, 30 Октября 2024 г. 06:18 + в цитатник

Он был специально построен для проживания одного миллиона человек, но на сегодняшний момент население Ордоса составляет всего 20 тысяч (хотя за последнее время по неофициальным данным число людей увеличилось), то есть 98 процентов зданий и территорий пусты. История Ордоса - города-призрака началась в 2003 году, когда во Внутренней Монголии правительство Китая начало возводить очередной город «на вырост»

Всё началось с того, что некоторые частные компании начали открывать на территории современного Ордоса угольные компании и добывать полезное ископаемое, а вместе с ними и появлялось новое жилье для рабочих. Некоторое время спустя было принято решение возвести огромный город с расчётом на то, что в дальнейшем люди заселят его и начнут работать, а сам он станет процветающим местом. Архитектура Ордоса выдержана в Монгольском стиле и название происходит от слова Орда, которое также имеет непосредственное отношение к Монголии. Здесь есть так называемый «Монгольский Диснейлэнд», театр, парк «Ордосская свадьба», партийный институт и пустые местные торговые центры, есть даже туристическое бюро, но огромным количеством клиентов они не отличаются.

Казалось бы и идея хорошая, и для перенаселённого Китая этот вариант немного разрядить обстановку в других городах, но вот только те шахты, на которые возлагали большие надежды и из-за которых, грубо говоря, и построили город-призрак Ордос - оказались нерентабельными и вскоре закрылись, а люди так и не переехали сюда. Сейчас здания потихоньку начинают разрушаться и портиться от того, что за ними никто не следит, а на остановках останавливаются пустые автобусы без пассажиров. Компании застройщики несут большие убытки, поскольку затраты на инфраструктуру идут, а отдачи никакой. Зато город-призрак привлекает достаточно большое количество туристов. Люди едут посмотреть на новый и самый большой в Китае город-призрак Ордос, который привлекает их своей пустынностью, тишиной и пониманием того, сколько труда и денег потрачено практически в пустую.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 30 Октября 2024 г. 06:17 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Z9: тайский эко-курорт, сочетающий в себе природу и комфорт с инновациями и дизайном

Вторник, 29 Октября 2024 г. 07:57 + в цитатник

Если проанализировать последние проекты эко-отелей и курортов в природных зонах, то можно заметит, чем современные архитекторы руководствуются во время проектирования подобных объектов. К счастью, в большинстве случаев на первый план выходит природное окружение, а вот архитектурные композиции только подчеркивают её очарование. Хотя не всегда сами здания, хижины или бунгало полностью теряются на фоне окружающей красоты. Взять, к примеру, последний проект архитектурного бюро Dersyn Studio, спроектировавший плавучий эко-курорт Z9 Resort среди микрокосмоса тайского рая.

Перед началом строительства отелей или курортов в природной зоне перед архитекторами и владельцами всегда встаёт вопрос: «Что будет главным в новом комплексе? Должны ли здания ярко выделяться на фоне природы, подчеркивая достижения в строительстве? Или всё-таки природное окружение останется самым ярким дизайном? Если у кого-то эти вопросы могут вызывать затруднения, то для специалистов архитектурной студии «Дерсин» (Dersyn Studio), такой дилеммы не существует. Они твёрдо убеждены, что природный контекст должен играть важнейшую роль в проектировании курортов, а сами здания могут выступать лишь вспомогательными объектами, позволяющими раскрыть всю её красоту и приблизить людей к окружающему оазису. Точнее сказать, к микрокосмосу тайского рая, где главными действующими лицами является буйная растительность, вода, горы и небо.

По их мнению, связь между природным окружением и архитектурными объектами подобны взаимосвязи самой известной картины (только в случае с курортом/отелем - природный оазис) и её рамы (курортные строения), пусть даже самой роскошной. Композиция из двух составляющих помогает создать завершённый образ, который как нельзя лучше получился по завершению проекта эко-курорта с загадочным названием Z9. Отличительной чертой номеров в виде традиционных для Таиланда бунгало стало их размещение - над поверхностью воды недалеко от берега озера.

Интересный факт: Плавучий эко-курорт расположен на озере Сринакарин в Канчанабури, где природа безраздельно властвует во всей округе (эту местность ещё называют «тайским раем»). Учитывая приоритеты архитектурной студии, разрабатывавшей проект, каждая деталь комплекса Z9 Resort, от материалов до строительных технологий, расположения конструкций и минимизации влияния на экосистему, отражает местные пейзажи. В основном, это стилизованные очертания гор, правда, их визуальная форма упростилась до скромной кривой, которую можно заметить как в расположении плавучих бунгало, так и в их форме, а также в оформлении вестибюля и всех общих зон. Если посмотреть на курорт с высоты или издалека, то кажется, что все постройки являются продолжением природного пейзажа, чего и добивались разработчики.

Но всё же главной гордостью творческой команды из Бангкока, является следование своим принципам, основанным на трёх R, которые обеспечивают устойчивость и экологический подход. По сведениям авторов Novate.ru, дизайнеры описывают свои проекты тремя простыми словами - reduce, reuse, recycle, что в переводе означает «сокращение (имеется ввиду материалов на строительство), повторное использование, переработка». В случае с этим курортом, все три принципа были легко применить, ведь новый ансамбль строился на месте старого курорта и вся древесина, после демонтажа обветшалых или просто морально устаревших номеров, повторно использовалась без остатка и дополнительного мусора.

Поскольку местный народ привык бережно относится ко всему, ничто не выбрасывается впустую. Именно поэтому использованная древесина обрела новую жизнь в очертаниях курорта Z9 Resort. Новая древесина применялась только для каркасов, несущих конструкций и плавучих платформ, а вот обновлённые и/или переработанные доски, балки, брус пошли на пешеходные дорожки и настил, поднятые над землей и водой, облицовку бунгало, создание аутентичных аксессуаров, внутреннюю отделку стен и потолков, а также изготовления мебели. В ход пошла и старая черепица, также изготовленная из дерева.

На этом специалисты Dersyn Studio и подрядчики не остановились, все объекты, которые оказались на суше установлены так, чтобы минимизировать влияние на почву. По этой причине было отдано предпочтение стальным сваям, а не мощным железобетонным опорным конструкциям, не говоря уже о рытье котлованов под закладку фундаментов. Поскольку установка свай ускоряет процесс строительства, обеспечивает прямой контакт с землей, как и с дном озера, ведь «плавучесть» бунгало ограничена опорной конструкцией, не позволяющей им двигаться во время сильных ветров. Ещё одним плюсом такого материала является его невидимость, что позволяет создать впечатление, будто часть курортного комплекса действительно плавает на воде.

Хотя и без железобетонных конструкций также не обошлось, но они устанавливались не на землю, они выступают в роли крыши над общественным пространством, являясь дополнительной зоной отдыха с фантастическими видами на окружающий пейзаж. Чтобы не использовать тяжелую строительную технику применялась опалубочная технология заливки крыши, ведь доставка и выгрузка массивных плит не лучшее решение для обеспечения максимально экологичного строительства.

Но и это ещё не всё, при строительстве роскошного курорта в Таиланде дизайнеры уделили особое внимание бережному использованию воды и её вторичной переработке. Как оказалось, несмотря на то что курорт и близлежащие населенные пункты расположены на берегу пресноводного озера Сринакарин (образовалось в результате строительства плотины на Kwai Yai), вода в этих краях является ценнейшим ресурсом и загрязнять его никому не позволено. Чтобы обеспечить все потребности курорта водой, а также максимальную очистку сточных вод, были установлены закрытая гидротехническая система и канализационный комплекс, так что туристический объект получился полностью автономен и не загрязняет окружающую среду.

Во время строительства курорта приоритетное направление на сохранение природы не ограничилось инженерными аспектами, стремление сделать органичный комплекс проникло и в эстетику его дизайна. Плавные и извилистые линии структуры имитируют мягкие изгибы холмов, окружающих озеро, а вот цвета и пропорции были выбраны так, чтобы сливаться с местными пейзажами. При этом все номера и общественные здания предусматривают 360-градусный обзор. В Таиланде этот приём называют «лунной ориентацией», позволяющей гостям увидеть как восход, так и закат. Этому, в большей мере, поспособствовало расположение курортного комплекса, ведь строительной площадкой был склон с довольно крутым углом подъёма, поэтому разработчикам оставалось лишь грамотно использовать рельеф холма.



Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 29 Октября 2024 г. 07:56 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Мохнатый снег найден в Шотландии

Понедельник, 28 Октября 2024 г. 05:50 + в цитатник

Жительница небольшой деревни Комри в Шотландии по имени Жаклин Уилсон сделала несколько необычных фотографий, на которых можно увидеть так называемый "мохнатый лёд", чья структура очень похожа на волосы. По словам учёных, образование такой структуры возможно лишь в очень редких случаях, причём, температура воздуха не должна превышать 0,2-0,4 градуса.

Стоит отметить, что ещё в 2015 году году группа учёных из Германии и Швейцарии пролила свет на образование подобного "мохнатого льда". По результатам их исследований стало известно, что ключевую роль в формировании такой структуры играют грибы, что подтверждает теорию Альфреда Вегенера, высказанную около 100 лет назад.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 28 Октября 2024 г. 05:48 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гостевая вилла, сливающаяся с безмятежным ландшафтом японского острова

Воскресенье, 27 Октября 2024 г. 07:51 + в цитатник

Понадобился всего год, чтобы на живописном острове Исигаки завершилось строительство гостевой виллы, разработкой которой занимался известный японский архитектор Со Фудзимото. Её строительство велось в рамках расширения гостиничной сети бренда NOT A HOTEL, ориентированного на организацию уединенного отдыха в самых потаённых природных уголках страны. Футуристическая вилла, повторяющая контуры зеленого холма, готова принять первых посетителей, а то и поменять владельца, если у кого найдётся свободных 2,5 млн дол.

Всего лишь год назад Со Фудзимото представлял удивительный концепт гостевого дома, интегрированного в живописный ландшафт острова Исигаки, а уже сейчас он готов принять первых посетителей. Разработанная для сети японского гостиничного бренда Not A Hotel, сделавшей имя на нишевой концепции сдаваемых в аренду гостевых домов целиком, новая структура под названием Ishigaki Earth Villa отличается не просто футуристическим дизайном.

Уединённый гостевой дом, расположенный на райском острове Исигаки, идеально подходит для спокойного семейного отдыха вдали от городских реалий. Несмотря на то, что новый объект входит в состав курорта сети Not A Hotel, в округе, а это территория около 10 тыс. кв. метров, соседей не имеется. Любителей уединения ждёт лишь дикая природа самого южного острова Японии, умиротворяющее побережье с удивительными пляжами, тропическая растительность и пение птиц.

Разрабатывая концепцию дома, Фудзимото вместе с командой единомышленников своей собственной студии Sou Fujimoto Architects постарались объединить довольно массивное здание (жилая площадь около 975 кв. м, вместе с террасами и функциональной крышей - 1,5 тыс. кв. м) с окружающей средой, чтобы строение имело впечатляющие формы, но при этом было совсем незаметным. Благодаря его умению интегрировать архитектурные объекты в природные структуры, курортная вилла органично «расплылась» по зеленому холму. В прямом смысле слова бесшовный дизайн предусматривает волнообразную крышу, щедро покрытую зеленью, при этом полностью отсутствуют фасады в традиционном понимании этих архитектурных элементов. Зато имеются большие оконные/дверные проёмы и круглые световые люки, уходящие в глубину холма, которые и позволяют проникать солнечным лучам внутрь. А заодно и дикий ландшафт становится заметной частью внутреннего пространства роскошной виллы.

Стоит отметить, что футуристическое строение с размытыми границами рассчитано на одновременное пребывание до 10 человек, к услугам которых просторная гостиная, кухня и столовая с видом на море. Общее пространство окружено стеклом, так что из любого уголка его уголка можно неспешно любоваться практически панорамным видом. Но самым интересным и желанным для отдыхающих внедрением в этой части виллы является терраса с пейзажным бассейном, на которую можно беспрепятственно попасть благодаря раздвижным стеклянным дверям. Он расположен так, чтобы его поверхность сливалась с водной гладью Тихого океана, что обеспечивает захватывающие впечатления для посетителей.

Примечательно: Это не единственный водный объект на территории гостевого дома Ishigaki Earth Villa. В саду, прямо на крыше интегрированного в холм строения, предусмотрено небольшое озеро с лаундж-зоной вокруг. Оно больше подойдёт для развлечений детей, ну а круглая площадка с роскошными мягкими диванами предназначена для отдыха родителей, которые могут понежиться под лучами солнышка, пообщаться в вечернее время у костра, расположенного в центре.

Ну и это ещё не все приятные моменты, предлагающие одновременно расслабляющий и бодрящий отдых. На первом этаже виллы, как раз под озером на крыше, находится сауна, в которую сквозь потолочное окно проникают отблески воды. Из-за постоянного её движения и отражения лучей солнца получилось организовать динамичное пространство, напоминающее нахождение в подводной лодке. Помимо оригинальной кабины сауны здесь имеется два тропических душа и небольшой бассейн со льдом, чтобы гости получили весь спектр удовольствия от кардинальной разности температур.

Для тех, кто решил поддержать не только дух, но и мышцы в порядке, обустроен тренажёрный зал с беговыми дорожками, боксёрскими грушами, штангами для жима лежа и гантелями. Он находится за стеклянной стеной, так что фантастическими видами любители активного отдыха будут также обеспечены. Впрочем, как и любое другие помещения в подземной вилле.

Казалось бы, как такое может быть, здание полностью спрятано под землей, а все комнаты и общие пространства могут похвастаться превосходными видами на океан или живописную природу, окружающую холм. Секрет такой «панорамности» заключается в обилии и грамотном расположении стеклянных стен/световых люков, а также многоуровневой организации пространства. Благодаря этим хитростям и каждая из 4 спальных комнат, к которым примыкают собственные ванные не лишены возможности полюбоваться прекраснейшими видами.

Если говорить об оформлении спальных комнат, то главным приоритетом являлось размытие границ между внутренним и внешним пространством, а также натуральность и японский минимализм. Конечно же, гостям не предложат спать на татами, но роскошные двуспальные кровати лишь немного приподняты от пола, а сделано это с помощью подиумов. Не менее интересно оформлены и санузлы. Помимо унитазов, раковин и душевых, в каждой из них имеется ванна, которая углублена в пол настолько, что её поверхность с водой сливается с безмятежными просторами виднеющейся морской глади.

По сведениям редакции Novate.ru, гостевой дом Ishigaki Earth Villa выставлен на продажу. За него NOT A HOTEL просит около 2,5 млн дол., при этом администрация гарантирует, что в тот период, когда вилла будет пустовать, они помогут со сдачей в аренду. Пока покупатель не нашёлся, гостевой дом доступен к отдыху большой семьи или компании, правда, на пару тройку дней его снять не удастся, поскольку подобные объекты подразумевают долгосрочную аренду от одного месяца. При этом посетителям полагается и обслуживающий персонал, для проживания которого предусмотрены отдельные помещения.



Источник

46 (215x38, 4Kb)

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 27 Октября 2024 г. 07:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

ТОП-10 самых невероятных яхт в мире

Суббота, 26 Октября 2024 г. 05:32 + в цитатник


Несколько невероятных дизайнерских яхт, которые смело можно записать в список своих желаний!

Яхта-остров с вулканом

Это проект яхты, который планирует реализовать британская компания Yacht Island Designs. На яхте имеются четыре комнаты класса люкс для VIP гостей и просто невероятно роскошный номер для хозяев, который встроен в вулкан. Кинозал, библиотека, игровая комната, тренажёрный зал, сауна - здесь есть абсолютно всё! На главной палубе размещается бассейн, гостевой домик и бар на открытом воздухе. Потоки воды из вулкана попадают прямо в бассейн, получается просто восхитительный водопад.

Самая большая лодка-солнечная батарея

Компания Planet Sola создала уникальную лодку Turanor со встроенной солнечной батареей. Это самая большая лодка-солнечная батарея, которую когда-либо видел мир. Вес этой яхты составляет 8,5 тонн. Благодаря ионно-литиевым батареям, которые накапливают энергию солнца, лодка способна плыть три дня, даже ночью.

Яхта - космический корабль

Adastra - это 42метровая яхта, предназначенная для круизов по Тихому океану. Наряду с множеством современных функций, которыми обладает яхта, ключевой функцией Adastra является возможность управления ей с помощью IPad. Более пяти лет ушло на то, чтобы построить такую яхту. Её стоимость составляет более $ 15 миллионов долларов.

Самая длинная частная яхта в мире



В настоящее время самой дорогой яхтой в мире является яхта Eclipse, стоимость которой составляет около 800 миллионов долларов. Её владелец - российский миллиардер Роман Абрамович. Яхта имеет две вертолётные площадки, 24 гостевые каюты, два бассейна, несколько джакузи и диско-зал. На яхте имеется также три шлюпки и подводная мини лодка, которая способна погрузиться на глубину до 50 метров. Для управления яхтой нужно приблизительно 70 членов экипажа. Её длина составляет 164 метра.

Потрясающий современный дом на воде

Компания X-Architects создала уникальный проект дома на воде. Размеры дома составляют 20 на 6,7 метров. На верхней палубе дома находится кухня, гостиная комната и столовая. На нижней палубе находятся спальни, ванная комната и кабина для управления домом-лодкой. В доме также есть терраса, которая может использоваться в качестве солярия, а попасть на неё можно по винтовой лестнице. Интерьер представляет собой смесь мягких пастельных оттенков с современной мебелью. Шикарная сантехника придаёт дому современную и уютную атмосферу. Вечером освещение делает этот дом на воде ещё более поразительным.

Скоростная яхта-амфибия

Яхта Iguana 29 Amphibio является скоростной яхтой, которая может подняться над водой и ездить по земле. В конструкции яхты нет колес, зато предусмотрена пара выдвижных гусениц, с помощью которых она может передвигаться по суше.

Супер-яхта

Alloy Yachts' Vertigo 220 Superyacht была создана архитектором Philippe Brand. Огромная 67метровая парусная яхта выглядит роскошно от носа до кормы.

Oculus – яркий пример роскоши

Oculus - уникальная роскошная 76метровая супер-яхта. Разработанная Kevin Schopfer из компании Schopfer Yachts LLC яхта своим удивительным видом напоминает скелет большой океанической рыбы. Она способна разместить до 12 человек в современных каютах, которые отличаются футуристическим дизайном. Здесь есть ванна, кладовая, столовая, которая размещается на двух этажах, лифт и номер класса люкс для хозяев.

Яхта-остров ORSOS Islands

Немецкая компания ORSOS Islands разработала проект потрясающей огромной яхты в виде острова. На площади 929 квадратных метров размещаются роскошные номера, солнечные панели, гостиная комната, кухня и даже кинозал. Стоимость - $4,6 миллионов долларов.

Город на воде

Творческие люди всегда пытаются выйти за рамки возможного и реального, на земле им тесно, поэтому они постоянно создают плавающие дома. Peter Thiel вложил крупную сумму денег в компанию под названием Blueseed, предприятие, которое стремится создать оффшорную роскошную баржу, что в принципе будет выглядеть как настоящий город на воде. Расположенный у берегов Калифорнии, всего в нескольких минутах езды от Силиконовой долины, этот город создан для молодых специалистов. Стоимость проживания составляет 1600 долларов в месяц.

Источник

46 (215x38, 4Kb)

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 26 Октября 2024 г. 05:30 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Энтомологи впервые взяли живьём необычайно редкого муравья, прозванного "тирексом"

Пятница, 25 Октября 2024 г. 07:00 + в цитатник

Вот уже более 10 лет учёные знают об удивительном виде муравьёв, которых прозвали "тирексами". Однако до недавнего времени всякая "охота" на них оказывалась безуспешной - удавалось найти лишь их трупы. Но недавно энтомологи сумели "схватить" целую колонию насекомых, которая их уже немало озадачила.

Исследователи впервые получили живой экземпляр невероятно редкого муравья. Сначала немного истории: в 2003 году энтомолог Фернандо Фернандес (Fernando Fernández) обнаружил лишь одного мёртвого муравья Tyrannomyrmex rex (упрощённая версия - T. rex), которого удалось найти в Малайзии. Тогда учёные выяснили, что это насекомое принадлежит какому-то ещё неизвестного роду муравьёв. И с тех пор специалисты буквально охотились за живым экземпляром муравья, но T. rex удавалось каждый раз ускользать.

Во время изучения мёртвого T. rex Фернандес обратил особое внимание на его крошечные мандибулы, которые напомнили учёному коренастые "руки" Tyrannosaurus rex и других хищных динозавров.

В последующие годы было обнаружено небольшое количество муравьёв рода Tyrannomyrmex в Индии, Сингапуре и Шри-Ланке. Но всех их находили уже мёртвыми среди опавших листьев.

Но после исследований в сингапурском лесу энтомолог Марк Вонг (Mark Wong) впервые обнаружил живую колонию муравьёв T. rexсообщает National Geographic. Всё это помогло наконец-то узнать больше о насекомых этого вида, а также раскрыть другие значительные детали.

Хоть это может и показаться странным, что учёным было трудно отыскать колонию муравьёв, тем не менее муравьи рода Tyrannomyrmex rex совершенно "не рекламируют" себя. Во-первых, сами колонии довольно малочисленны - примерно 30 насекомых в каждой. Также они, по всей видимости, ведут ночной образ жизни. Кроме того, говорит Вонг, эти насекомые оказываются живут в недостаточно изученной среде: кусках влажной, гниющей древесины, скрытой в почве.

Вонг и его коллега Гордон Йонг (Gordon Yong), энтомолог из Национального университета Сингапура, наткнулись на убежище муравьёв в марте прошлого года, во время изучения местности Мандай (Mandai). Так, они обнаружили кусок гниющей древесины, в углубления которой обитала долгожданная колония. После чего её отправили в лабораторию.

Но, как выяснилось, муравьи с таким грозным именем оказались весьма пугливыми. Исследователи выяснили, что эти насекомые часто убегают или застывают на месте при приближении к ним других существ.

"Я очень смеялся, когда увидел их реакцию на крошечных многоножек, клещей, более миниатюрных муравьёв, да и в принципе на любую другую добычу, которую я пытался им предложить", - говорит Вонг. Учёные хотели выяснить рацион питания муравьёв.

По словам учёного, муравьи T. rex даже не приблизились к мёду, а лишь только аккуратно изучали капли мёда своими усиками. Исследовательская группа оказалась буквально в растерянности, поскольку совершенно не понимала, чем же питаются неуловимые муравьи. Эксперты предполагают, что, возможно, они питаются более мелкими беспозвоночными существами или яйцами насекомых.

Кроме того, у T. rex наблюдается достаточно мощное жало. Так, в один прекрасный день учёные заметили, как одна многоножка "прогуливалась" недалеко от яиц колонии и её личинок, тогда-то она и получила немедленную реакцию муравьёв - удар жалом от защищающего их рабочего.

Но, несмотря на долгожданную поимку живых экземпляров муравьёв, вопросов у учёных меньше не стало. Так, исследователем не понятно, почему у насекомых Tyrannomyrmex rex отсутствует функционирующая метаплевральная железа, специфическая железа внешней секреции, характерная только для муравьёв, выполняющая в основном защитную антибиотическую роль.

"Действительно непонятно, как муравьи рода Tyrannomyrmex rex обитают в предположительно тех средах, которых богаты патогенами. Иными словами, гигиена этих муравьёв остаётся для нас загадкой", - говорит Вонг. Другие аспекты поведения колонии также озадачивают учёных. Так, среди пойманных муравьём не была обнаружена королева.

Тем не менее исследователи уверены, что долгожданная находка внесёт существенный вклад в понимание структуры колонии Tyrannomyrmex rex/

Результаты исследования редчайших муравьёв опубликованы в научном издании Asian Myrmecology (файл в формате PDF)

Источник

45792961_1246403293_6 (336x68, 16Kb)
45792963_1246403300_7 (78x58, 5Kb)



 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 25 Октября 2024 г. 06:59 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

«Ледяной цветок» от Кенго Кумы: концепт Театра Камала в Республике Татарстан

Четверг, 24 Октября 2024 г. 06:56 + в цитатник

Подведены итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала (он же Театр Камала), который вскоре появится в столице Республики Татарстан. Победу одержала международная команда во главе с известным японским архитектором современности Кенго Кумой (Kengo Kuma & Associates, Wowhause, Werner Sobek, мастерская архитектора Бакулина). Коллектив авторов смог найти самый впечатляющий "архитектурный язык для выражения той части национальной культуры, которая лелеялась и интерпретировалась театральной труппой на протяжении десятилетий".

Концепт Театра Камала в Республике Татарстан от международного коллектива архитекторов будет напоминать «ледяной цветок»

Проект архитектурного бюро Kengo Kuma & Associates совместно с интернациональной командой, состоящей из архитекторов московской студии Wowhause, штутгартской инженерной фирмы Werner Sobek и персональной творческой мастерской архитектора Германа Бакулина из Казани победил в Открытом международном конкурсе на разработку концепта нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала (более известного как Театр Камала).

Впечатляющая геометрия нового здания, вдохновлённая духом народа Татарстана и редким природным явлением, образующимся на ледяной поверхности озера Кабан (концепт Театра Камала)

Справка: В августе 2021 года был объявлен конкурс на лучший дизайн нового здания Театра Камала, в котором приняло участие 18 проектов из 14 стран мира (всего было подано заявок от 537 архитекторов!). Конкурс проходил в два этапа, после первого подведения итогов осталось 8 консорциумов-финалистов, среди которых дизайнерское предложение от международной команды под руководством Кенго Кумы получило наивысшую оценку за сильную «геометрию нового театра, вдохновленную редким природным явлением - «ледяными цветами» на озере Кабан».

Новая архитектурная доминанта органично связана с уникальной экосистемой озёрной цепи Кабан (визуализация проекта Театра Камала)

Именно этот проект в полном объёме отвечал поставленной перед конкурсантами задаче, использовать "архитектурный язык для выражения той части национальной культуры, национальной культуры, которая лелеялась и интерпретировалась театральной труппой на протяжении десятилетий". При этом в состав жюри входили не только отраслевые специалисты, но и театральные деятели, режиссёры и представители общественности, которые как никто другой понимали значимость нового культурного объекта, чаяния зрителей и служителей Храма Мельпомены, мечтающих об ультрасовременном пространстве, которое в полной мере можно использовать для своих творческих экспериментов.

Новое здание Театра Камала станет востребованным центром городской жизни (рендеринг)

Динамичная архитектурная структура органично впишется в особую топографию местности, станет продолжением парка и начатых преобразований набережной озера Кабан (концепт Театра Камала)

Сами же авторы проекта вдохновлялись местностью, где планируется строительство - набережной озера Кабан (тат. Кабан күле) , территорию которой также обновляют по инициативе правительства республики, мэрии и посредством проведения различных конкурсов. Мэр города Казани и председатель жюри Ильсур Метшин по этому поводу сказал: " К проектированию всех территорий и объектов, имеющих для города особое значение, мы привлекаем международные силы - это становится традицией. Так, набережная озера Кабан в её нынешнем виде - результат международного конкурса. И хотя на начальном этапе, было немало скептиков, мы получили набережную, которая сейчас любтма как казанцами, так и многочисленными гостями города. Театр также находится на озере Кабан, в самом сердце Казани. Очень важно, чтобы новое здание гармонично вплелось в контекст набережной озера и всей Старо-Татарской слободы, став новой достопримечательностью".

Теперешнее здание Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала - яркий символ советского модернизма и запоминающаяся достопримечательность Казани.

Театр Камала - это один из старейших национальных театров России и главное место притяжения тюркского мира. Его творения узнаваемы благодаря органичным переосмыслениям национального искусства, разнообразии репертуара, использованию традиций, языков и техник. Не одно десятилетие на его базе вместе с европейскими партнёрами проводятся Международные объединяющие форумы. При этом знаковым является и здание театра, напоминающее огромный парусник, отправляющийся в путешествие прямо с набережной знакового казанского озера Кабан. Возведённое в 1985 году, здание сразу же стало символом города, а сейчас является ярким памятником советского модернизма.

При приближении здание смещается треугольным силуэтом, отсылая к формам теперешнего здания Театра Камала, подчеркивая красоту окружающей природы (цифровая визуализация)

Учитывая теперешний облик здания Театра и то, что новый объект будет находиться в обновленной общественной зоне, органично интегрированной в природное окружение, неудивительно, что авторы проекта выбрали строгие и острые формы. Они как нельзя лучше отражают основные черты татарской культуры - острота и серьезность, а также станут неотъемлемой частью рельефа места, перекликающейся с облагороженным парком, паутиной пешеходных маршрутов, не мешая дальнейшему благоустройству набережной. "Смещающийся треугольный силуэт - отсылка к классическому Театру Камала и природному окружению. Такая интерпритация позволила создать динамичную структуру, раскрыть разный характер здания,  меняющийся в зависимости от точки обзора - говорится в пресс-релизе.

Новое здание Театра Камала в зимнее время будет напоминать «ледяные цветы», появляющиеся на замерзшей поверхности озера Кабан (рендеринг)

Футуристическая форма, созданная из треугольных стеклянных панелей, расположенных под разным углом, не только перекликается с парусником, нынешнего здания, она напоминает «ледяные цветы». И это не метафора, оказывается, в зимнее время, когда водная гладь озера замерзает, на его поверхности появляются структурированные образования, напоминающие лепестки, что по своей сути является редким природным явлением. Ожидается, что такое сходство, зимой - позволит объёмной структуре слиться с ландшафтом, становясь одним целым с обликом озера. Летом же, многочисленные отражения окружающего пространства в стеклянных фасадах, лишний раз подчеркнут единство архитектурного сооружения с природой.

Входы, расположенные со всех сторон эффектного здания, станут продолжением пешеходных маршрутов, а площади перед ними - облагороженными общественными пространствами (концепт Театра Камала)

Планировка, распределение зон и маршрутов нового Театра (концепт).

Неразрывную часть с природным окружением почувствуют и посетители театра. Особенно заметно это в фойе, призванном стать уютной «гостиной Казани», визуально соединяющим город и озеро, создавая эффектный тандем. "Мы создаём комфортную среду и удобные маршруты для всех работников театра - просторный этаж для артистов и администрации, комфортные студии и мастерские. Мы миминизируем площадь цокольного этажа, чтобы облегчить доступ посетителей и обслуживание самого здания, а также снизить затраты на его строительство и эксплуатацию", - объясняет такое решение руководитель проекта Кенго Кума. Такой подход к конструкции здания и распределению пространства позволил сделать входы со всех сторон здания, которые являются органичным продолжением пешеходных маршрутов, обеспеченных как естественным освещением, так и вентиляцией, что немаловажно для энергетической эффективности здания.

Фойе нового театра призвано стать «гостиной Казани», где посетители смогут ближе познакомиться с традиционной культурой республики (концепт Театра Камала)

Помимо того, что из фойе театра можно наслаждаться красотой экосистемы и частью горизонта города, посетители также смогут прикоснуться к культурным традициям республики и её столицы. Этому поспособствуют колоритные панели в интерьере, отсылающие к традиционным татарским ремёслам и орнаментам, воссозданные специалистами исполнительского искусства студии Arup. Они использовали замысловатые узоры, уделили особое внимание местному театральному сообществу, чтобы создать тёплую, уютную и гостеприимную атмосферу мирового класса.

Структура нового театра подразумевает обустройство трёх масштабных залов (Главный, Универсальный и Восточный), а также творческую и образовательную лаборатории, общественное пространство (рендеринг)

Инновационные внедрения позволят экспериментировать с технологиями и пространством (цифровая визуализация проекта Театра Камала)

Также стоит отметить, что концепцией предусмотрена комфортная среда и удобная навигация для всех сотрудников и служителей театра. Для них выделен отдельный просторный этаж, где располагаются как гримерные для артистов, так и административные кабинеты, комфортное размещение и обустройство по последнему слову техники всех студий, мастерских и цехов. Не забыли и о внедрении ультрасовременных возможностях организации сценического пространства и зрительного зала. Это позволит театральной труппе экспериментировать с технологиями и пространством, внедрять в свою работу современные форматы (от незабываемых постановок и познавательных лекций до впечатляющих воображение современного зрителя/посетителя перформансов).



Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 24 Октября 2024 г. 06:55 + в цитатник

 

4743317_image20210919_10_01_41 (525x700, 137Kb)4743317_ff25bc13 (700x698, 102Kb)4743317_image20210920_10_03_25 (560x700, 134Kb)4743317_HF (500x375, 41Kb)4743317_e76baa2b (543x700, 276Kb)4743317_97050bf3 (354x613, 43Kb)4743317_f9 (550x515, 44Kb)4743317_D_ (600x604, 73Kb)4743317_yT (450x338, 29Kb)4743317_zO (500x375, 45Kb)4743317_2C (500x375, 42Kb)4743317_1B3 (384x500, 46Kb)4743317_vv (682x512, 75Kb)4743317_3s (400x322, 29Kb)4743317_5i (520x366, 36Kb)4743317_i1 (250x454, 25Kb)4743317_d3cc879f (658x619, 62Kb)4743317_5Q (466x700, 49Kb)4743317_4p (700x518, 60Kb)4743317_7a (524x416, 71Kb)4743317_72bb7417 (494x600, 79Kb)

Источник

streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кенго Кума разработал колоритный дизайн павильона Катара для выставки Expo 2025

Среда, 23 Октября 2024 г. 03:17 + в цитатник

Предстоящая выставка Expo 2025, которая пройдёт в Осаке, должна в очередной раз продемонстрировать глобальные инновации, направленные на сохранность планеты и улучшение качества жизни для каждого из нас. В рамках мероприятия каждая страна-участница представляет концепт павильона, и Катар не стал исключением. В образе павильона, спроектированном Kengo Kuma & Associates в сотрудничестве с музеями страны, угадываются элементы, позаимствованные в двух богатых культурных традициях - строительстве лодок доу в Катаре и знаменитом японском наследии столярного искусства.

Рукотворный остров Юмешим, где пройдёт Всемирная выставка Expo 2025 Osaka Kansai (концепт)

Предстоящая Всемирная выставка Expo 2025 Osaka Kansai, которая пройдёт с апреля по октябрь в японском городе Осака, станет демонстрацией глобальных инноваций, нацеленных на улучшение экологии и качество жизни. Каждая из стран-участниц представит свою «Лабораторию жизни», лучше всего раскрывающую идеи и принципы, которыми планирует руководствоваться каждое государство и мировое сообщество в целом. Посетители смогут увидеть модель общества, в котором различные глобальные проблемы решаются с помощью таких технологий, как всемирная Сеть (интернет), искусственный интеллект, робототехника, биотехнологии и др. инноваций в науке, строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т. д.

Все страны-участницы приступили к реализации проектов павильонов (цифровая визуализация)

На сегодняшний день не просто представлены дизайн-концепты павильонов, где каждая страна продемонстрирует свои наработки, которые смогут заинтересовать потенциальных инвесторов или туристов, поскольку те и другие принесут в казну деньги. Павильоны уже начали строить, ведь до открытия осталось не так-то много времени.

Катар один из первых подписал контракт на официальное участие с национальным павильоном во Всемирной выставке Expo 2025

Не остался от этого действа в стороне и Катар, павильон которого уж точно удивит присутствующих своими формами и идеей. По сведениям редакции Novate.ru, разработкой проекта занимался известный японский архитектор со своей студией Kengo Kuma & Associates при активной поддержке специалистов историко-культурных музеев страны, чтобы не только продемонстрировать новейшие достижения Катара, а заодно "и богатую историю страны, яркое настоящее и многообещающее будущее в различных областях".

В апреле 2024 года творческий коллектив Катара и Kengo Kuma & Associates приступили к строительству павильона

Шейх Али Альвалид Аль Тани, заместитель генерального комиссара и председатель комитета по подготовке выставки в Осаке, по этому поводу сказал: "Участие Катара в Ехро 2025 предусматривает строительство выдающегося павильона, который будет отличаться инновационным дизайном и современным оборудованием, демонстрирующим богатую историю страны, яркое настоящее и многообещающее будущее в различных областях. С надеждой на продвижение Катара в качестве главного туристического направления, делая его привлекательным регионом для глобального бизнеса и инвесторов из различных секторов Экономики".

В формах самого большого павильона на Выставке зашифрована историческая связь между Японией и Катаром (концепция)

Как оказалось, в тщательно продуманном проекте архитектурного произведения зашифрована взаимосвязь Катара и Японии в прошлом с надеждой на долгосрочное сотрудничество в будущем. Об этом свидетельствуют формы павильона, вдохновленный двумя богатыми культурными традициями - строительством лодок доу катарцами и японским наследием столярного искусства. Элегантный павильон возвышается в форме, напоминающей доу. Исторически сложилось так, что этот традиционный парусник всегда был главным средством передвижения по морю, а значит и основным торговым судном катарцев.

Основой павильона Катара стала деревянная структура, возведённая по традиционным японским технологиям (дизайн-проект)

Используя форму парусов, дизайн подчеркивает стратегическое положение Катара на море и его участие в торговле. Деревянная же конструкция, поддерживающая «парус», демонстрирует прекрасное единство, отдаёт дань уважения японским традициям. Стоит отметить, что элегантность и натуральность композиции, созданной с надеждой на укрепление связи между этими двумя народами, ярко подчеркнут водоёмы, которые будут окружать павильон Катара. Ожидается, что отражение в воде и прохлада привлечёт больше посетителей выставки, а значит, в скором будущем появится больше потенциальных туристов или инвесторов, которых ждут очень привлекательные программы и предложения.

Белая, струящаяся на ветру ткань, отдаёт дань уважения историческому значению традиционной лодки катарцев (рендеринг павильона Катара)

В скором времени получится увидеть сложную деревянную конструкцию, демонстрирующую высокое мастерство японских плотников, задрапированную вуалью из белой ткани, напоминающую паруса на лодках дау, традиционно используемых торговцами из Катара, пересекающими Индийский океан. Тонкое слияние элементов структуры павильона служит визуальным напоминанием о давних морских традициях, которые способствовали добрососедскому взаимодействию между Катаром и Японией с намёком на долгосрочное укрепление связей между этими двумя народами.

Огромное полотно белоснежной ткани образует затеняющие навесы со всех сторон павильона Катара (визуализация)

Но не только внешний вид павильона, имеющего самые внушительные размеры на выставочном пространстве искусственного острова недалеко от набережной Осаки (площадь около 1,3 тыс. кв. м), отсылает к древним традициям. Переступив его порог, посетители Экспо-2025 смогут отправиться в захватывающее путешествие по настоящему и будущему страны небольшой арабской страны, сумевшей освоить засушливые регионы и превратить некогда скромные рыбацкие посёлки в мегаполисы с умопомрачительными небоскрёбами и ультрасовременными футуристическим башнями.

Эффектное величие павильона Катара подчеркнёт вода, окружающая его со всех сторон (концепт)

Под лёгкой, струящейся на ветру натяжной крышей, будут представлены экспозиции, выгодно подчеркивающие прогресс страны в достижении целей, изложенных в Национальном видении Катара до 2030 года. Здесь также наглядно продемонстрируют инвестиционные возможности, направленные на диверсификацию экономики страны в соответствии с Третьей национальной стратегией развития Катара (2024-2030 гг.). Более того, посетителей вовлекут в интересные и познавательные исследования культурных и торговых связей, которые связывают Катар не только с Японией, предлагая всесторонний взгляд на доброжелательные отношения между разными государствами.

Павильон Катара станет местом познаний и отдыха для посетителей Выставки Expo 2025 (рендеринг)

Выставочное пространство Expo 2025 Osaka Kansai обещает быть интригующим и максимально привлекательным (визуализация)

Примечательно: Заявку на участие во Всемирной выставке Expo 2025, которая будет проходить в Осаке (на рукотворном острове Юмешима) с 13 апреля по 13 октября 2025 года, подало более 160 стран. Ожидается, что знаковое для всей мировой общественности мероприятие посетят около 28 миллионов человек из разных уголков земного шара, что может вызвать экономический волновой эффект в размере около 168 млрд долларов. Чтобы это произошло, будут построены выставочные павильоны, где представят лучшие инновации, которые могут предложить страны-участницы, под девизом «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Ну а архитекторы, строители, инженеры и масса других специалистов сделают всё, чтобы мероприятия проходили в захватывающей обстановке, где каждый посетитель будет не только зрителем, самые неравнодушные и активные смогут поучаствовать в создании нашего будущего.



Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 23 Октября 2024 г. 03:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Будущие муравьиные королевы заявляют о себе ещё личинками

Вторник, 22 Октября 2024 г. 07:31 + в цитатник

Жизнь будущей муравьиной королевы зависит от того, когда она заявит о себе. Если личинка подаст химический сигнал несвоевременно, то она тут же будет разжалована в рабочие. Но если "принцесса" дождётся нужного момента, то её будут выращивать со всеми почестями.

Колония муравьёв - это отлаженный механизм, работа которого завораживает. Уже пятьдесят лет люди изучают, как муравьи пользуются феромонами для общения друг с другом. Но всё, что до сих пор удалось разузнать, касается, в основном, взрослых насекомых.

Новое исследование биологов Университета Северной Каролины, возглавляемое Клинтом Пеником (Clint Penick), обнаружило, что навыки химической коммуникации у личинок муравьёв также могут серьёзно влиять на поведение колонии в целом.

Наблюдения велись за индийскими прыгающими муравьями (Harpegnathos saltator). Каждый год в период первых летних дождей в колонии выводятся молодые матки - будущие королевы. После достижения зрелости они покидают свой дом, чтобы встретиться с самцами и основать новые колонии. Но, чтобы ход событий не нарушался, нужен тщательный контроль. В данном случае речь идёт о системе химических сигналов, а именно выделении феромонов подрастающим поколением. Учёные проанализировали восковой слой на внешней оболочке или, так называемой, кутикуле личинок. При этом они отбирали как крупных особей, которые с большой вероятностью разовьются в маток, так и мелких - будущих рядовых.

Оказалось, что если личинка претендует на звание королевы, она выделяет вещества, отличные от предшественников рабочих муравьёв. Как только особый сигнал получен взрослые особи начинают заботиться о будущих матках подобающе тщательно, в частности, обеспечивают их лучшим питанием. Для подтверждения роли феромонов в определении поведения муравьёв, авторы работы обработали выделенными из кутикулы будущих маток веществами их рядовых сородичей. Эффект не заставил себя ждать. Насекомые принимались соответственно заботиться о самозванцах, невзирая на их существенно меньший размер.

Но не всем "принцессам" суждено превратиться в королев. Как сообщается в пресс-релизе исследования, если личинка выделяет соответствующие феромоны несвоевременно, то есть в другое время года, это становится проблемой, поскольку она будет напрасно изводить ценные запасы колонии. Рабочие муравьи кусают такую выскочку. От полученного стресса личинка уже не может развиться в матку и превращается в рабочего муравья.

Более подробно с результатами экспериментов и выводами авторов можно познакомиться, прочитав их статью, опубликованную в журнале Animal Behavior.

Источник

streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 22 Октября 2024 г. 07:30 + в цитатник

4743317_image20210922_09_07_52 (560x700, 89Kb)4743317_tb (536x700, 52Kb)4743317_image20210923_10_30_20 (640x399, 184Kb)4743317_Kg (700x518, 57Kb)4743317_i (446x700, 134Kb)4743317_yN (599x432, 54Kb)4743317_i_1 (298x492, 48Kb)4743317_A (600x497, 60Kb)4743317_dC (600x497, 66Kb)4743317_zn (400x306, 36Kb)4743317_v5_ (500x375, 31Kb)4743317_If (700x524, 94Kb)4743317_wI_1_ (700x524, 93Kb)4743317_sI (500x374, 37Kb)4743317_QN (500x405, 46Kb)4743317_JJ (400x322, 30Kb)4743317_j_ (700x524, 48Kb)4743317_hv (500x375, 37Kb)4743317_Ceni_podnyali_na_komynalki_chtob_menshe_jili__ (640x405, 70Kb)4743317_i_2 (651x610, 85Kb)4743317_3d00bd992f559e5ba25d42610ee22715 (394x700, 59Kb)

Источник



streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

10 невероятных дизайнов павильонов для Osaka Expo 2025

Понедельник, 21 Октября 2024 г. 07:24 + в цитатник

До Международной выставки Osaka Expo 2025 осталось всего 6 месяцев, поэтому организаторы грандиозного мероприятия и страны-участницы, представляющие свои национальные павильоны, заняты строительством. Мероприятие, запланированное на искусственном острове Юмэсима в Осакском заливе, будет проходить под девизом «Проектирование будущего общества для нашей жизни». В стремлении объединить инновации для решения глобальных проблем человечества поучаствуют и архитекторы, разработавшие потрясающие павильоны, которые станут главной притягательной силой мероприятия.

1. Павильон Кувейта от Лаборатории визионерской архитектуры

Грандиозная крыша, образующая два крыла, - главная отличительная черта павильона Кувейта.
 

Вдохновленные характерным ландшафтом и традициями Кувейта, специалисты Лаборатории визионерской архитектуры (LAVA) спроектировали завораживающий павильон с двумя символическими крыльями, «обнимающими» прибывающих посетителей на знаковое мероприятие, в котором планируется участие 150 стран, а 110 из них представят свои национальные павильоны. Сами же организаторы надеются, что Выставку посетит около 28 миллионов человек, которые своими глазами увидят все великолепие конструкции «крылатого» павильона Кувейта.



2. Павильона Бахрейна от Лины Готмех

Дизайн павильона подчёркивает богатое морское наследие Бахрейна

Дизайн павильона Бахрейна, созданный архитектором ливанского происхождения Линой Готмех и командой, основанной ею компанией (Lina Ghotmeh). Креативная команда в своем проекте решила акцентировать внимание на богатом морском наследии государства, раскинувшегося на 30 островах в Персидском заливе. Их павильон имеет форму традиционного деревянного парусника дау, подчеркивающего значимость Бахрейна как одного из основных портов Средней Азии. При этом использование эффектной деревянной конструкции отдает дань уважения мастерству японских плотников, создающих потрясающие шедевры из дерева.



3. Национальный павильон Нидерландов от команды RAU Architects, DGMR, Tellart, Asanuma

Вода, как возобновляемый источник энергии, стала главной темой инноваций, представленных Нидерландами

Нидерланды начали строить свой павильон под девизом "Общая почва: создаём новый рассвет вместе". В этом русле креативная команда сразу нескольких студий и инженерных компаний (RAU Architects, DGMR, Tellart, Asanuma) исследуют новые формы и методы строительства, чтобы подчеркнуть, как инновационные технологии позволяют использовать энергию воды для производства чистой энергии без вредных выбросов. Над павильоном «восходит солнце» в виде освещенной сферы, символизирующей бесконечную чистую энергию, устойчивость и цикличность, ну а сама вода, занимает заметное место, эффектно отражаясь на фасаде и крыше структуры.

Модель павильона «Восходящего солнца», которая в скором времени станет реальностью

Примечательно: Структура павильона предусматривает её повторное использование. Важным элементом конструкции является возможность сборки и разборки до нескольких десятков раз и установки в любом месте.



4. Павильон Саудовской Аравии от Foster + Partners

Посетители павильона отправятся в путешествие по городам и сёлам Саудовской Аравии

Иммерсивные приключения и захватывающая обстановка национального павильона Саудовской Аравии

Известная архитектурная фирма Foster + Partners, которая не раз представляла потрясающие проекты национальных павильонов различных стран мира, на этот раз разработала не менее удивительный проект для Саудовской Аравии. Их дизайн предусматривает композицию органических форм, напоминающих формы традиционной саудовской деревни. Создавая пространственный опыт, перекликающийся с исследованием городов и посёлков удивительной страны, для посетителей будет организована соответствующая обстановка для захватывающего аудиовизуального взаимодействия, нацеленная на встречу с неизведанными чудесами Саудовской Аравии.



5. Национальный павильон Чешской Республики от Apropos Architects

Фасад павильона Чехии является произведением искусства, отдающим дань стеклоделию

Чешская Республика, точнее сказать специалисты международной студии Apropos Architects, решили удивлять посетителей Международной выставки динамичной стеклянной спиральной структурой под названием Sculpting Vitality. Спиральное движение вверх, которое обеспечивает наружный пандус, обвивающий структуру павильона, является аллегорией идеального жизненного пути, побуждающего к физической активности посредством непрерывного движения. А вот стеклянное ядро с утонченным освещением, напоминает о богатой истории стеклоделия в Чешской Республике, создавая при этом своеобразную атмосферу, подталкивающую к исследованиям и размышлениям.



6. Павильон Швейцарии от Manuel Herz Architekten, Nüssli и Bellprat Partner

Концепция швейцарского павильона сосредоточена на устойчивом развитии

Главной идеей Швейцарского национального павильона также является природа и стремление человечества сосуществовать с ней в гармонии. В соответствии с этой тематикой, эффектная композиция, спроектированная международной командой Manuel Herz Architekten, Nüssli и Bellprat Partner, представляет собой сферы, возвышающиеся над благоухающей массой цветов и растений. При этом, продолжая идею гармоничного взаимодействия, удивительной красоты структура оставит наименьший экологический след, поскольку сферические оболочки выставочных пространств изготавливаются из тончайшего пластика и фольги, которые поддерживает сверхлёгкая конструкция.

С заботой о сохранении природы и комфортной среды для жизни, работы и отдыха людей

Интересный факт от Novate.ru: Вся структурная композиция швейцарского павильона весит около 400 кг, что составляет мизерный процент от общей массы оболочки традиционного здания. Чтобы доставить такой объект на нужное место, достаточно будет пары-тройки грузовых велосипедов или нескольких походов с тележкой. Помимо этого, все элементы конструкции пригодны для повторного использования или переработки. Поговаривают, что после выставки использованный материал превратят в уличную мебель.



7. Павильон Австралии от Buchan

Дизайн павильона использует уникальную природную красоту Австралии в качестве холста для обмена ценностями и достижениями


Австралия предпочла своих специалистов, которые спроектировали национальный павильон с местным колоритом. Дизайнерская фирма Buchan вдохновлялась удивительной структурой древесных фруктов под названием гумн, произрастающих на эвкалиптовых деревьях. К его проектированию были подключены учёные, посвятившие свою трудовую деятельность изучению культуры коренных австралийцев. В итоге павильон выражает "разнообразие ландшафта Австралии, тепло энеогию и оптимизм гё жителей".



8. Национальный павильон Китая от China Architecture Design Group

Павильон Китая является первым крупномасштабным международным павильоном собственной постройки

Павильон Китая, спроектированный China Architecture Design Group (CADG), вдохновлён производством бамбуковой бумаги, поэтому неудивительно, что он принимает форму традиционного свитка. Оформление внутреннего же пространства полностью подчиняется главной идее павильона, нацеленной на пропаганду гармоничного существования природы и человека, что приведёт к появлению "общества зелёного развития".



9. Павильон Германии от LAVA, Facts+Fiction и GL Events

Павильон Германии больше напоминает идиллический городок будущего

Павильон Германии на выставке Expo 2025 в Осаке также посвящён главной идее мероприятия - формированию нашего будущего и экономике замкнутого цикла. В разработке проекта, инициированного Федеральным министерством экономики и защиты климата и компанией Koelnmesse участвовал консорциум, состоящий из креативного агентства Facts+Fiction, строительной компании GL Events и архитектурного бюро LAVA. Многопрофильная команда создала удивительный ансамбль, состоящий из круглых объёмов разного размера, затерянных среди роскошной зелени уже взрослых деревьев. Немецкий павильон легко станет местом встреч и отдыха, которые можно разнообразить посещением интерактивных залов и поучаствовать в самых неожиданных мероприятиях.



10. Национальный павильон Японии от Nikken Sekkei, Оки Сато и Ёсиаки Иробе

После выставки все доски павильона будут встроены в здания по всей Японии

Поскольку Япония является принимающей стороной, все взоры будут прикованы к павильону этой страны. По этому случаю токийская фирма Nikken Sekkei объединила свои усилия с Оки Сато и Ёсиаки Иробе, чтобы создать идейную композиции, основанную на особом мировоззрении японцев. Они представили круглую структуру, олицетворяющую круговорот жизни, её циклические петли и взаимосвязанную динамику, из которых состоит мир природы. Внутри экспозиции особое внимание уделили аудиовизуальным эффектам, позволяющим материализоваться окружению, превращая пространство в живой организм, который дышит, растёт и размножается, постоянно развиваясь и меняясь.



Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 21 Октября 2024 г. 07:23 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

10 самых невероятных яхт в мире

Воскресенье, 20 Октября 2024 г. 07:34 + в цитатник

 

Все мы привыкли к тому, что наличие большой яхты у человека, непременно говорит о его богатстве. Ведь позволить себе купить водное судно стоимостью в несколько сотен миллионов долларов могут позволить себе единицы. Подборка из десяти самых красивых и невероятных яхт в мире.

Яхта "А"

Была названа таким образом по первым буквам имен её владельцев: Андрея и Александры Мельниченко. Цена - 300 млн. долларов.

Kokomo Ailand

Kokomo Ailand - это целый комплекс, который находится на воде на больших поплавках. Внешне очень похож на нефтяную платформу. Есть гаражи для нескольких яхт, вертол`тная площадка и другие сооружения типа водопадов, бассейнов...

Maltese Falcon

Аренда этой яхты на 7 дней стоит 365 тысяч евро!

Azzam

Её размеры поражают. Только представьте: 180 метров - это два футбольных поля или 12 железнодорожных вагонов. При этом Azzam может легко разгоняться до максимальной скорости 30 узлов (55 км/ч). В этом ей помогают две газовые турбины общей мощностью 94 000 л.с., четыре водомётные установки и турбокомпрессорный дизельный двигатель Wärtsilä-Sulzer RTA96-C мощностью 108 920 л.с. (80 088 кВт). Заказчик и текущий владелец яхты Azzam – Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

Jazz

Меньшая по габаритам (125 метров в длину), но от того не менее шикарная яхта.

Tropical Island Paradise

Потрясающая яхта, на которой буквально размещён тропический остров.

Eclipse

Владелец миллиардер Роман Абрамович. До определённого момента именно она была самой большой яхтой в мире.

"Улицы Монако"

Одна из самых необычных яхт. Британская компания решила сделать на судне нечто похожее на государство Монако, в котором так любят отдыхать состоятельные люди. Но покупателя на данный проект пока нет.

Migaloo

Яхта примечательна тем, что её конструкция позволяет погружаться под воду. Длина судна 115 метров.

Orsos Island

Яхта стоит 6 миллионов долларов. После покупки вы получите практически передвижной остров со всеми удобствами.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Воскресенье, 20 Октября 2024 г. 07:24 + в цитатник

 

4743317_image20211006_09_45_44 (560x700, 109Kb)4743317_i_5 (544x450, 56Kb)4743317_image20211002_10_02_56 (552x700, 99Kb)4743317_d9c16897 (487x489, 61Kb)4743317_7c017330 (560x700, 328Kb)4743317_ab53e706 (698x700, 82Kb)4743317_i_7 (253x450, 46Kb)4743317_lU (400x255, 32Kb)4743317_GL (400x300, 22Kb)4743317_r7 (700x454, 56Kb)4743317_ut (334x341, 25Kb)4743317_i_6 (450x450, 86Kb)4743317_i_8 (450x450, 73Kb)4743317_HP (700x518, 54Kb)4743317_bii (700x464, 42Kb)4743317_Uq (700x464, 35Kb)4743317_hT (618x468, 36Kb)4743317_aJ (700x524, 71Kb)4743317_z_ (326x489, 26Kb)4743317_bv (640x480, 45Kb)4743317_i_webpr (450x450, 76Kb)

Источник

streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

«Побег мечты на Бора-Бора»: курорт будущего, призванный обеспечить побег от реальности

Суббота, 19 Октября 2024 г. 06:11 + в цитатник

Бора-Бора - живописный остров Французской Полинезии известный своей потрясающей природной красотой, бирюзовой лагуной и роскошными надводными бунгало элитных курортов, снова в центре внимания. Поскольку он давно уже ассоциируется с райским тропическим отдыхом, который обеспечивают предприимчивые отельеры, соревнующиеся в строительстве самых необыкновенных гостиничных комплексов, новые проекты всегда вызывают повышенный интерес. На этот раз специалисты архитектурного бюро Ferial Gharegozlou и Reihan Rahimi Ajdadi внесли вклад в архитектурное разнообразие, разработав концепт потрясающего курорта будущего, который обеспечит «мечтательный побег» от реальности и поднимет планку гостиничного бизнеса на новый уровень.

Бора-Бора – райский остров, гарантирующий элитный отдых в экзотическом окружении.

На бескрайних просторах Тихого океана много экзотических островов, притягивающих внимание людей, мечтающих отрешиться от изнуряющих условий современного ритма жизни. В их число входит и живописный остров Французской Полинезии, превратившийся в сплошной элитный курорт, обеспечивающий отдыхом высшего разряда. Речь идёт об острове Бора-Бора, славящемся красотой природы, чистейшими водами лагуны, белым песком на пляжах, бунгало премиум-класса, расположенными прямо в воде и умопомрачительной роскошью всех без исключения отелей.

Bora Bora Hotel Resort – курорт будущего, призванный обеспечить побег от реальности (концептуальный проект)

Немного отступив от привычного восприятия объектов гостеприимства на острове, специалисты архитектурного бюро Ferial Gharegozlou и Reihan Rahimi Ajdadi предложили своё видение курортов будущего. Недавно ими был представлен инновационный проект Bora Bora Hotel Resort, который они предпочитают всё-таки называть Bora Bora Dream Escapes («Побег мечты на Бора-Бора»), обещающий посетителям отрешиться от реальности. Он станет местом, где каждый гость сможет осуществить свои мечты о роскошном, расслабляющем и эксклюзивном отдыхе.

Архитектура органично переплетается с природным ландшафтом (проект Bora Bora Dream Escapes)

Архитектурная концепция Bora Bora Hotel Resort нацелена на гармоничное сочетание современной роскоши и традиционного полинезийского стиля, которые должны идеально вписаться в потрясающий ландшафт острова. Вдохновляясь богатым культурным наследием и живописными пейзажами, дизайн всецело ориентирован на создание незабываемой обстановки, позволяющей посетителям погрузиться в первозданную природу и прикоснуться к многовековым традициям островитян в более чем комфортных условиях.

Изысканные лаундж-зоны Bora Bora Hotel Resort с видом на лагуну (визуализация)

Общие зоны пользования Bora Bora Dream Escapes максимально открыты и роскошны (концепт)

Примечательно: Главное, на что сделан упор при проектировании курортного комплекса Bora Bora Dream Escapes - это устойчивость, позволяющая обеспечить людей безопасным местом отдыха, не нанося при этом удар по биосистеме. Подчеркивая устойчивые и экологически чистые методы строительства, архитекторы предусмотрели использование натуральных материалов местного производства (дерево, камень, песок, сухие растительные стебли), чтобы свести к минимуму экологический след. Учитывая благоприятные климатические условия, большое внимание уделили проектированию зон отдыха, медитации, занятий активными видами спорта и просто общения под открытым небом. А также строительству индивидуальных террас, вилл с масштабным остеклением окон и водных объектов. Все эти внедрения позволят снизить энергопотребление, расходуемое на освещение и охлаждение помещений.

СПА-центр Bora Bora Dream Escapes с видом на голубые воды лагуны (дизайн-проект)

Подчёркивая устойчивость и сохранение окружающей среды, проект включает инновационные зелёные технологии, предусматривающие использование солнечной энергии, внедрение системы сбора, очистки и рекуперации дождевой воды, что обеспечит минимальное воздействие на хрупкую экосистему острова. Этому поспособствуют и дополнительно высаженные благоухающие тропические цветы, и эндемические виды растений, отражающее яркое биоразнообразие всего острова.

Гостям Bora Bora Hotel Resort доступны оздоровительные процедуры (рендеринг)

Потрясающая обстановка ресторана Bora Bora Dream Escapes (концепт)

Также стоит отметить, что интеграция большого курортного комплекса в прибрежный ландшафт, изначально щедро покрытый экзотической для большинства отдыхающих растительностью, должна пройти в максимально щадящем режиме. Для этого предусмотрено использование свай, которые и будут удерживать «парящие» бунгало, террасы, бассейны, общие зоны пользования. Ту часть деревьев, которые всё-таки придётся срезать, планируют использовать в качестве строительного материала, после соответствующей подготовки или переработки, конечно же. Также в ход пойдут добытые при рытье скважин под установку опор камни, песок и почва.

Расслабляющая обстановка общих зон пользования Bora Bora Hotel Resort (проект)

Курорт будущего, именно так позиционируют разработчики свой проект, ориентирован на обеспечение не только комфортных условий проживания и экономию ресурсов. Они попытались максимально открыть панорамные виды на кристально чистую бирюзовую лагуну и пышную тропическую растительность, чтобы гости могли в полной мере окунуться в завораживающую природу. При этом общие зоны и отдельные виллы, интегрированные в живописное окружение, гарантируют и знакомство с народными ремеслами. Все элементы навесов, столов, шезлонгов и т.д., выполненные из дерева, украшены резьбой местных мастеров, как и произведения искусства, украшающие территорию. Все это сделано для того, чтобы подчеркнуть аутентичность и глубокую связь с культурным наследием и историей острова, правда, в более роскошном, изысканном стиле.

Общие зоны плавно перетекают в индивидуальное пространство роскошных вилл Bora Bora Hotel Resort (рендеринг)

Гостиная в одной из комфортабельных вилл курорта Bora Bora Dream Escapes (визуализация)

Кроме того, планировка курортного комплекса способствует плавному перетеканию между частными помещениями и зонами общего пользования. Создавая ощущение общности, сохранили при этом эксклюзивность и уединенность. А вот сочетание тропических лесов, благоухающих садов и успокаивающих водных объектов на всей территории отеля помогут обеспечить безмятежную атмосферу, о которой так мечтают современники.

Такому интерьеру и обустройству кухни остается лишь завидовать (концепт Bora Bora Hotel Resort)

Потрясающая обстановка спальных зон в бунгало Bora Bora Dream Escapes (концептуальный проект)

Об обустройстве роскошных вилл стоит поговорить отдельно. Несмотря на то, что при строительстве используются природные материалы и традиционное оформление (соломенные крыши, дерево) каждое бунгало спроектировано как ультрасовременный оазис, в котором органично сочетаются внутренние и внешние пространства. Чтобы открыть панорамный вид, каждое строение предусматривает масштабное остекление большей его части. А вот надводные виллы ещё могут и похвастаться стеклянными полами, открывающими яркую морскую жизнь лагуны, над которой они и «левитируют». Вне зависимости от расположения отдельных бунгало, к каждому из них прилагается открытая терраса с садовой мебелью и личный бассейн. Также все без исключения гости получат комфортные жилые пространства и обслуживание на высшем уровне.

Ванная комната в одном из бунгало Bora Bora Hotel Resort (рендеринг)

По сведениям редакции Novate.ru, концепцию Bora Bora Dream Escapes, направленную на организацию захватывающего курортного пространства, планируют воплотить в жизнь в ближайшее время.



Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 19 Октября 2024 г. 06:09 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

15 самых уникальных яхт в мире

Пятница, 18 Октября 2024 г. 09:29 + в цитатник

1 - АСЕАНСКАЯ ЛЕДИ

ASEAN LADY - 88-метровая асимметричная яхта, построенная китайской верфью Pride Mega Yachts в 2004 году. В основе её дизайна лежит проа - многокорпусное судно из бамбука, которое использовалось коренными жителями южной части Тихого океана на протяжении многих веков. Её уникальный дизайн имеет множество особенностей, включая увеличенное пространство и пониженный уровень шума. Яхта может похвастаться серьезными возможностями для дальних плаваний и отличной мореходностью; более того, уникальная конструкция корпуса позволила ей выстоять во время разрушительного цунами 2004 года, стоя на якоре в Пхукете. Среди многочисленных достоинств яхты - роскошный и объёмный интерьер, включающий восемь просторных кают, в том числе главную каюту площадью более 1700 квадратных футов, и вертолётную площадку. А для того, чтобы устроить вечеринку, это потрясающее судно может маневрировать боком, что позволяет без труда причалить к берегу. Уникальный дизайн яхты обеспечил ей награду "Самая инновационная моторная яхта" от Showboats International в 2005 году.

2 - ГАЛАКТИКА СЧАСТЬЯ

53-метровая GALAXY OF HAPPINESS - самая большая и самая быстрая в мире яхта-тримаран. Построенная латвийской верфью Latitude Yachts и спущенная на воду в 2016 году, эта уникальная яхта Яхта отличается привлекательным футуристическим дизайном, разработанным компанией Coste Design & Partners. Яхта развивает скорость до 30 узлов и оснащена передовыми силовыми установками и технологическими системами, которые позволяют ей совершать круизы с нулевым уровнем выбросов. Интерьер яхты оформлен в ярких белых тонах с тёмными деревянными акцентами. 

3 - КРЕОЛ

CREOLE - самая старая яхта в этом списке, но спустя почти столетие она всё ещё может участвовать в соревнованиях. Яхта была построена в Великобритании и прожила безмятежную гражданскую жизнь, прежде чем её использовали в качестве тральщика мин во время Второй мировой войны. Позже её приобрело датское правительство и переоборудовало для использования в качестве учебного корабля. В конце концов она попала к Маурицио Гуччи, который с любовью восстановил её до первоначального состояния. Сейчас яхта принадлежит семье Гуччи и принадлежит Аллегре Гуччи, она участвовала в многочисленных регатах и даже выиграла Monaco Classic Week в 2013 году. 

4 - ЯС

У Яса есть уникальная яхта дизайн, отчасти благодаря своему происхождению. Он был построен компанией Damen в Нидерландах как HNLMS Piet Hein, противолодочный фрегат класса Kortenaer, и введён в эксплуатацию в 1981 году. Он служил в Королевском флоте Нидерландов, а затем был продан ВМС Объединенных Арабских Эмиратов. В 2005 году корабль был выведен из эксплуатации, после чего начался длительный процесс его восстановления, в ходе которого он был превращён в один из мировых самых уникальных суперяхт. Теперь длина яхты составляет 141 метр, а максимальная скорость - 26 узлов. Отличается потрясающим дизайном интерьера и экстерьера, разработанным Pierrejean Design Studio. В самом деле, яхту невозможно перепутать с роскошным судном, однако не нужно долго искать, чтобы увидеть её военное происхождение сквозь гладкий экстерьер и знаковый купол. 

5 - КРИСТИНА О

CHRISTINA O - 99,13-метровая яхта, которая изначально была спущена на воду как HMCS Stormont, фрегат класса River, предназначенный для противолодочной войны в Атлантике и даже принимавший участие в высадке в Нормандии. После войны она была куплена греческим миллиардером Аристотелем Онассисом как излишек военно-морского флота и названа в честь его дочери Кристины. На яхте CHRISTINA O останавливались такие знаменитости, как Джон Кеннеди, сэр Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, и даже проходил свадебный приём князя Монако Ренье III и его будущей жены Грейс Келли. После смерти Онассиса яхта была оставлена греческому правительству в качестве президентской яхты и пришла в упадок, после чего была продана другу семьи Онассисов, который восстановил CHRISTINA O до её прежнего великолепия. 

6 - ВИНОВЕН

GUILTY - это 35-метровая яхта, построенная компанией Cantieri Navali Rizzardi в 2008 году и спроектированная американским художником Джеффом Кунсом и итальянским яхтенным дизайнером Иваной Пофири, которая одновременно является и яхтой, и произведением искусства. Судно сразу бросается в глаза: синие, белые, черные и желтые тона в схеме окраски напоминают ослепительный камуфляж, использовавшийся на военных кораблях времен Второй мировой войны. В интерьере яхты представлено множество предметов искусства, благодаря владельцу Дакису Джоанноусу, заядлому коллекционеру, который хотел, чтобы его яхта была одновременно плавучим предметом искусства и коллекцией. 

7 - ХАЛИЛАХ

49-метровая суперяхта Palmer Johnson KHALILAH попала в список наших самых уникальные яхт списки благодаря её привлекательному золотистому цвету металлик. Однако KHALIAH - это не только золотистая внешность. Она имеет надстройку из углеродного волокна с дефлекторами по бокам, что придает ей вид, напоминающий тримаран. Максимальная скорость KHALILAH составляет 30 узлов, и это одна из самых быстрых водоизмещающих яхт для своего размера. Интерьер судна, спущенного на воду в 2014 году, был разработан дизайнером Палмером Джонсоном, который включил в него элементы дизайна Юго-Восточной Азии наряду с эксцентричными элементами, такими как мозаика с изображением различных морских обитателей. Яхту KHALILAH невозможно не заметить ни в порту, ни на судне, а её ходовые качества и стиль создают уникальные и незабываемые впечатления для тех, кто находится на борту. 

8 - АРТЕФАКТ

Построенная немецкой верфью Nobiskrug, являющейся клиентом Relevance Yacht, яхта удостоена наград. АРТЕФАКТ пожалуй, самая современная яхта в этом списке. ARTEFACT - это гибридная яхта, которая может работать в течение ограниченного времени без использования двигателей внутреннего сгорания благодаря современным солнечным батареям и аккумуляторам. На яхте есть и другие экологичные элементы, в том числе система Azipod, позволяющая удерживать позицию, не бросая якорь и не повреждая морское дно, а также передовая система переработки сточных вод. Кроме того, это одна из первых в мире суперяхт, отвечающих требованиям IMO Tier II по выбросам вредных веществ. Однако по-настоящему уникальной эту яхту делает эффектное использование стекла, включая беспрецедентную стеклянную центральную секцию от пола до потолка площадью около 740 квадратных метров и весом почти 60 тонн. Её поразительный внешний дизайн включает в себя острые углы, геометрические формы и окна нестандартного размера, что позволяет легко понять, почему она является такой уникальной яхтой.

9 - ПАРУСНАЯ ЯХТА A

ПАРУСНАЯ ЯХТА A Яхта Nobiskrug ошеломила яхтенную индустрию, когда была спущена на воду в 2017 году. Её внушительные размеры и радикальный дизайн вызвали множество споров: дизайнер яхты Филипп Старк сказал: "Некоторые люди ненавидят её, я могу понять; некоторые люди любят её, я тоже могу понять". Нравится вам это или нет, но SAILING YACHT A - одна из самых уникальных суперяхт на планете. При длине почти 143 метра она является самой большой частной яхтой с парусом в мире. Её интерьер окутан тайной, но мы знаем, что на яхте восемь палуб, а окна закрыты односторонней пленкой, не позволяющей увидеть их снаружи. Также известно, что на SAILING YACHT A есть подводная смотровая площадка. Загадка того, как выглядит её интерьер, только добавляет ей привлекательности, и нет сомнений в том, что в порту или на судне она представляет собой зрелище, достойное внимания. 

10 - МАЛЬТИЙСКИЙ СОКОЛ

Темпы развития яхтенной индустрии таковы, что яхты, построенные несколько десятилетий назад, быстро теряют свой блеск. Однако это не относится к MALTESE FALCON, которая выглядит так же потрясающе, как и в день её доставки. MALTESE FALCON была построена компанией Perini Navi и представляет собой 88-метровую парусную яхту, использующую технологию DynaRig. Технология DynaRig была впервые применена в Германии в 1960-х годах как метод экономии топлива и использования как можно меньшего количества экипажа на грузовых судах. Однако она так и не была реализована по назначению из-за отсутствия необходимых строительных материалов. Однако к 1990-м годам эти материалы стали доступны, и MALTESE FALCON стала первым судном, на котором была применена эта современная технология квадратного такелажа, что позволило ей занять место одной из самых уникальных лодок в мире. 

11 - ТАТОШ

В мире плавных линий и почти непрерывного потока новых яхт, TATOOSH использует другой подход. Построенная компанией Nobiskrug в 2000 году, TATOOSH - это 92-метровая яхта с классическим и нестареющим дизайном. Её первоначальный владелец, Крейг Макгроу, американский магнат мобильной связи, хотел, чтобы яхта была построена вокруг тендеров и вертолётов. Макгроу любит покупать антикварную и винтажную мебель и декор на аукционах в США, и дизайнеры включили его эклектичные находки в яхту, чтобы TATOOSH чувствовала себя как настоящий дом из дома. В её интерьере много классической мебели и декора, что соответствует её нестареющему экстерьеру. На яхте есть несколько тендеров, в том числе 12-метровый гоночный парусник, и много места для других. Кроме того, TATOOSH имеет пуленепробиваемые окна и стены, усиленные кевларом. Такая безопасность имела первостепенное значение для обеспечения безопасного кругосветного плавания. Сообщается, что на борту судна находился полный британский арсенал, а во время пребывания Макгроу на посту владельца на борту в качестве членов экипажа находились восемь гуркхов - элитных непальских солдат, прославившихся своей службой в британской армии. Все эти интересные аспекты TATOOSH закрепили за ней место одной из самых известных в мире яхт.

12 - КОРОЛЕВСКИЙ СОКОЛ-1

По-настоящему необычное судно и единственный катамаран в этом списке, ROYAL FALCON ONE - 41,4-метровое многокорпусное судно, построенное верфью Kockums и Royal Falcon Fleet в 2019 году. Дизайном занималась студия F.A. Porsche, и не нужно далеко смотреть, чтобы увидеть влияние дизайнеров Porsche. Изгибы судна напоминают заднюю часть Porsche 911. Однако изначально судно не было задумано Porsche. Владелец хотел получить судно, которое было бы фактически плавучим космическим кораблем. Porsche, безусловно, добился этого, и Royal Falcon One привлекает внимание в любой марине благодаря своему изящному профилю и уникальная яхта дизайн. Тема космического корабля не ограничивается интерьером, и дизайнеры включили в него множество элементов, таких как дорожка из 14 RGB-экранов, соединяющая два пространства. Большая часть интерьера открыта благодаря дизайну катамарана, а главная палуба называется капсулой. От носа до кормы ROYAL FALCON ONE - это, безусловно, необычное судно. 

13 - ГАЛАКСИЯ

GALAXY - 56-метровая суперяхта Benetti, построенная в 2005 году, с довольно типичным для современной яхты экстерьером. Однако уникальным GALAXY делает её интерьер после недавнего пятимесячного ремонта. Её интерьер был полностью переосмыслен, что вдохнуло в судно новую жизнь. Главная палуба GALAXY была переосмыслена как клуб для членов клуба с произведениями искусства художника Дилана Коула, известного по диснеевским фильмам Аватар. Дизайн кают на судне был разработан по мотивам различных планет Солнечной системы. В каждой каюте использованы различные оттенки планет, например, на Марсе - красновато-коричневые тона. На судне даже есть специально разработанный пол. Это лишь несколько особенностей, которые владельцы включили в свой новый плавучий дом. Благодаря этой реконструкции GALAXY превратилась из непритязательной и заурядной белой яхты в судно с одним из самых уникальных интерьеров. 

14 - ВЕНУС

VENUS - 78,2-метровая моторная яхта, построенная компанией Feadship и обладающая потрясающим минималистичным дизайном. Суперяхта была построена для покойного основателя Apple Стива Джобса, который скончался до завершения строительства. Её красивый минималистский облик напоминает продукцию Apple: яркая серебристая окраска, сверкающие детали из нержавеющей стали и низко расположенная надстройка, полностью выполненная из стекла. Внешний вид судна очень чист, ничто не отвлекает от его элегантного дизайна; самое примечательное, что на нём не видно ни радарной арки, ни спутникового оборудования. Сегодня VENUS по-прежнему находится в семье и не сдаётся в чартер, а её интерьер окутан тайной. Когда фотографам удалось подобраться достаточно близко, чтобы заглянуть внутрь, они заметили мостик, уставленный экранами компьютеров Mac. Можно только представить, какие уникальные дизайнерские решения Стив Джобс включил в свою яхту, но даже если учитывать только то, что известно общественности, VENUS всё равно заслуживает места в списке самых популярных яхт.

15 - ОЛИВИЯ О

88,51-метровая OLIVIA O имеет одну из самых ярких форм корпуса в этом списке, напоминающую коммерческие суда благодаря дизайну X-BOW. Её владелец питает любовь к промышленным судам, что и объясняет культовую форму его яхты. OLIVIA O была поставлена в Норвегии в 2018 году компанией Ulstein Verft AS. Это идеальная экспедиционная яхта, хорошо приспособленная к бурным морям, с современным интерьером, в котором отлично использованы дерево и металл. OLIVIA O описывается как "яхта, которая может пойти куда угодно и сделать что угодно", добавляя роскошь, которую можно ожидать от яхты, к прочности и огромным возможностям коммерческих судов. 

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Пятница, 18 Октября 2024 г. 09:27 + в цитатник

 

4743317_image20211010_09_05_10 (640x640, 120Kb)4743317_i_56 (382x450, 70Kb)4743317_image20211006_09_51_17 (451x700, 214Kb)4743317_S0 (691x519, 51Kb)4743317_cr (550x412, 35Kb)4743317_a5451d39 (686x700, 231Kb)4743317_i_1 (450x450, 57Kb)4743317_i_webpt (453x604, 92Kb)4743317_i (283x450, 53Kb)4743317_i_4 (367x450, 83Kb)4743317_0F (700x524, 59Kb)4743317_1a969dcc (423x700, 201Kb)4743317_TK (403x500, 54Kb)4743317_hj (468x350, 23Kb)4743317_OX (450x323, 30Kb)4743317_4U (700x524, 76Kb)4743317_vR (700x525, 53Kb)4743317_2B (500x414, 37Kb)4743317_i_2 (587x450, 88Kb)4743317_i_3 (418x450, 52Kb)

Источник

streglova

 

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Муравьиная коммуналка: два разных вида насекомых, вместе строят и охраняют свои гнёзда

Четверг, 17 Октября 2024 г. 06:41 + в цитатник

Секрет идеальной команды: огромный чёрный муравей в компании с крохотным рыжеватым муравьём, с которым состоит в дальнем родстве. Вместе они представляют собой отличную группу для строительства и защиты общих гнёзд. Недавно энтомологи узнали о распределении обязанностей насекомых в общем доме.

Такие странные парочки насекомых обитают в лесах Экологического заповедника Ламто в Кот-д'Ивуаре (государство в Западной Африке). Пятнадцатимиллиметровые муравьи Platythyrea conradti являются высококвалифицированными инженерами в мире насекомых, они строят гнёзда из органического материала (мульчи из листьев, например). Подобный материал насекомые находят в окружающей их среде. И затем органический материал буквально притягивает к себе крошечных существ, благодаря чему крупные муравьи и обеспечивают себя едой.

Но есть особое насекомое, которым не питается P. conradti. Речь идёт о миниатюрном (2,5-миллиметра в длину) муравье Strumigenys maynei. Такие крошечные насекомые наравне с другими существами стремятся в гнёзда крупных муравьёв, которым приходится весьма кстати агрессивный характер S. maynei. Они помогают отражать атаки нежелательных захватчиков.

"Замечательный и редкий пример сотрудничества между двумя видами муравьёв, у которых вообще-то мало что общего", - говорит Томас Парментье (Thomas Parmentier), эволюционный биолог из Лёвенского католического университета в Бельгии.

Столь необычное сотрудничество было впервые зафиксировано в 2001 году, когда исследователи искали бескрылых королев P. conradti в заповеднике Ламто. Специалисты нашли несколько деревьев, на которых эти муравьи сооружали свои гнёзда. Затем учёные отпилили несколько веток и отнесли их в свою лабораторию. Энтомологи отмечают, что были весьма удивлены тем, что им удалось найти.

"Мы обнаружили рыжеватых крошечных муравьёв, которые гнездились в отдельных маленьких комнатках вблизи с крупными муравьями", - рассказывает учёный Кристиан Питерс (Christian Peeters) из Университета имени Пьера и Марии Кюри.

Однако в то время исследователь был заинтересован изучением только крупных муравьёв и не придал открытию большого значения. Примерно 15 лет спустя энтомологи изучили необычные муравейники более подробно. Парментье и директор заповедника Ламто Коло Ё (Kolo Yéo) (а в прошлом студент Питерса) собрали десять гнёзд и смотрели за поведением муравьёв P. conradti и S. maynei, исследуя их агрессивность и изучая запахи, которые они производят.

Примечательно, что паразитические виды часто проникают в гнёзда, производя ароматы, которые очень напоминают запахи владельцев домов. Но это был не тот случай. Результаты исследования показали, что оба вида муравьёв производят свои уникальные запахи, сигнализирующие о том, как они передвигаются по всему гнезду. И, несмотря на это, оба вида муравьёв совершенно не враждовали между собой.



Но, по словам Парментье, его удивило даже не это, а то, как муравьи вели себя по отношению к общим врагам.

"Крупные Platythyrea были немного застенчивы и избегали прямых столкновений с более мелкими врагами. Зато тут отлично вступали в бой Strumigenys: они атаковали и эффективно отпугивали таких злоумышленников", - рассказывает Парментье.

Другие виды муравьёв, как известно, также порой формируют аналогичные отношения (например, для транспортировки тяжёлых грузов), однако они редко бывают взаимовыгодными. Иногда некоторые существа используют их в качестве телохранителей или транспортного средства, а затем обворовывают их. Но порой и сами муравьи "выбирают тёмную сторону" и забирают в рабство другой вид, имитируя его запах.

Но недавно изученное партнёрство двух видов муравьёв, по всей видимости, сформировало по-настоящему взаимовыгодные отношения, что стало большой редкостью. 

Исследование опубликовано в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник

streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 17 Октября 2024 г. 06:39 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Маньпупунер: Столбы выветривания - Коми

Среда, 16 Октября 2024 г. 07:47 + в цитатник

Также Столбы выветривания, "Семь великанов", "Гора каменных идолов", каменные столбы, мансийские болваны - у этого загадочного и овеянного множеством мифов и легенд места довольно много названий .

Плато Маньпупунёр, пожалуй, - главная достопримечательность Урала, уникальнейший памятник природы,  возраст которого более 200 миллионов лет. Маньпупунер намного древнее, чем египетские пирамиды и Сфинкс; куда старше, чем английский Стоунхендж и римский Колизей.  Это самая красивая природная достопримечательность Уральских гор, да и, наверное, всей России. Многовековой ансамбль огромнейших каменных столбов-истуканов, стоящих на священной горе, о которых столетиями слагались легенды. Место силы и энергитических аномалий, 40-метровые мансийские болваны, являющиеся священными идолами для всех поколений народов коми и манси. Уникальные и неповторимые. Столбы признаны одним из Семи Чудес России.

Координаты: GPS: 62 гр. 15мин. 28,44 сек. С.Ш. 59 гр. 17 мин. 52,8 сек. В.Д.;

Страна: Россия;
Регион: Республика Коми, граница 
Северного Урала и Приполярного Урала;
Горная система: Хребет Маньпупунёр (Мань-Пупу-Нёр, Мань-пупы-ньер, Мань-пупыг-нер, Маньпупыгнёр);

Высота вершины: 42 м.

В 2008 году столбы выветривания на плато заняли пятое место в конкурсе "7 Чудес России" и первое - среди чудес Северо-Западного Федерального округа.

Маньпупунёр - уникальное чудо природы, гигантские каменные истуканы. Столбы выветривания (мансийские болваны) - геологический памятник в России Троицко-Печорском районе на юго-востоке Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на Горе Мань-Пупу-Нёр (с языка манси это название переводится как «Малая гора идолов»).

Одна из удивительнейших природных достопримечательностей России - столбы выветривания  Мань Пупу Нер - находится в труднодоступном районе на Северном Урале, на западном склоне Уральских гор в междуречье рек Печоры и Ичотляга (Ыджыдляга).

Горное плато Маньпупунёр (Мань пупу нер, Мань-Пупу-Нёр, Мань-пупы-ньер, Мань-пупыг-нер) или плато со Столбами выветривания (мансийскими болванами) - это геологический памятник. Природный памятник столбы выветривания расположен на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (с языка манси переводится как «малая гора идолов»), в междуречье рек Вычегды и Печоры в Троицко-Печорском районе Республики Коми России.  Второе название каменных столбов - «Болвано-из», что с языка Коми - «Гора идолов». Отсюда и произошло народное упрощённое название останцев - «Болваны». На плато 7 останцев, их высота от 30 до 42 м. Фактически на плато Маньпупунер  столбов выветривания больше, чем семь, просто одна группа из семи столбов стоит кучнее.

Это удивительное место, овеянное множеством тайн и загадок, место с необыкновенной и очень мощной энергетикой. Такое природное явление, как столбы выветривания на плато Маньпупунер, иначе как Чудом и не назовешь, посетить Маньпупунер нужно обязательно.

Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Плато Маньпупунер является популярным объектом спортивного туризма. Добраться до столбов пешком могут только очень подготовленные туристы. Для его посещения также необходим пропуск у администрации заповедника.

Геологическое название столбов на плато Маньпупунёр - останцы. Их состав, в основном, представлен серицитокварцитовыми сланцами, которые более устойчивы к капризам природы и времени. Геологи считают, что семь столбов выветривания - это скальные кекуры.

Сформировались каменные столбы при избирательном выветривании горных пород. Некоторые из них даже заужены у основания и похожи на перевернутую бутылку. Как такое могло появиться  на свет... С научной точки зрения эти столбы являются результатом деятельности выветривания мягких пород. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были полноценные Уральские высокие горы. Они горделиво высились на молодой планете Земля и были свидетелями многих грандиозных событий. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. И сегодня Уральские горы - одни из самых низких в мире. Но остались на Урале такие места, где природа не смогла совладать с камнем. Твёрдые красивые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в подножия горы. Именно отсюда и пошло название - Столбы выветривания. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания на плато Маньпупынер.

На Маньпупунёре останцы представляют собой огромные каменные столбы высотой от 30 до 42 м. Место это поистине мистическое, ведь Столбы выветривания, как ещё называют останцы, настолько древние, что ещё манси в период язычества поклонялись им, да и в переводе с языка манси Маньпупунёр означает «малая гора идолов». Манси, в отличие от геологов, знают истинное происхождение каменных столбов. Всего на Маньпупунёре 7 каменных изваяний. Столбы имеют причудливую форму и под разным углом могут напоминать то голову лошади, то  фигуру великана. Говорят, что каменные изваяния даже меняют свое местоположение. На самом деле, конечно, их просто легко спутать из-за их меняющейся формы. Древнейшие каменные изваяния высотой с 15-этажный дом сами по себе могут поразить воображение, а если прибавить к этому необитаемость данного места, то можно представить, какая первозданная тишина и чистота встретит путешественников на этом величественном плато. Здесь как никогда понимаешь, что время - это всего лишь условность.

Один высокий столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания, и в зависимости от точки осмотра, напоминают фигуру огромного человека или голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на вершину горы Маньпупунёр для семей манси было величайшим грехом.

Ещё недавно о плато Маньпупунёр знали только географы и поклонники спортивного туризма. Но после того как мансийские болваны заняли 5-е место в конкурсе «7 чудес России», диковинное слово услышали многие. Высокие величественные столбы действительно похожи на идолов - на относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10-17 этажные дома. С плато открываются великолепные в любое время года виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.

Увидеть это Чудо Природы совсем не просто. Вокруг, в радиусе ста километров нет никакого человеческого жилья, автомобильных и железных дорог. Реки поблизости - это мелкие ручейки, лишь одному из них суждено, вобрав в себя массу притоков, стать полноводной Печорой и принести свои воды к Ледовитому океану. Плато Мань-пупу-Нёр на Уральском хребте является самым культовым. Месторасположение Мань-пупу-нер - Северный Урал, В 10км восточнее плато берёт свое начало река Печора. Человек, попадая на плато, не может не почувствовать мистического и загадочного воздействия этого уникального места, особенно, вблизи от каменных великанов. Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот, - правдой.

На Северном Урале не только плато Маньпупунер заслуживает эпитетов "волшебное" и "магическое", но, несомненно, оно самое красивое и впечатляющее.

Необходимо отметить, что такое явление, как останцы и столбы выветривания - это очень типичное явление для Урала. Уральские горы одни из самых древних на земле и за миллионы лет их существования непогода и стихии довольно сильно их потрепали. Так, не менее красивыми и значительными камнями-останцами можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из, на Северном Урале возле Красновишерска можно посмотреть на камень Помяненный, также можно подняться на хребет Чувал, Курыксар или Лиственничный. Везде можно найти похожие столбы выветривания. Конечно, не такие масштабные и ярко выраженные, как на Маньпупунере, но не менее живописные.

В непосредственной близости от плато Маньпупунер находятся ещё несколько мансийских святилищ - в 20км на север - каменный город духов Торе-Порре-Из, в 100км на юг - Перевал Дятлова (хребет Холат-Чахль, Гора мертвецов или Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси. Там же погибла легендарная группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959г.). Неподалёку расположен хребет Ялпынгнер,  относительно недалеко находится хребет Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси

Легенды и мансийские версии образования каменных столбов Малой горы идолов:

1. Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак - шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр - Священную Вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.

2.  Основываясь на другой из версий, за Младшими Братьями, т.е. Вогулами, гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

3. Следующая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить Вогулов и Манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских Богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло - он тоже превратился в камень.

4. Древняя мансийская легенда. "В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь - красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: - О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и чёрные тучи густой пеленой закрыли город. - Коварная, - зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая всё на своём пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан)». 
Каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу. Подниматься простым смертным на Маньпупунёр было величайшим грехом. 

Вариантов увидеть это невероятное творение природы несколько: прилететь сюда летом или осенью на вертолёте, приехать зимой или весной на снегоходе либо пройти много километров пешком по совершенно необитаемым местам.

Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут - сначала на машине, затем на лодке, остаток пути - пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели.

Мнения по поводу лучшего для покорения Маньпупунёра времени года расходятся. Некоторые считают, что прогулку на край света лучше всего совершить зимой, на лыжах. В это время нет комаров, мошки и оводов, болота замерзают, а сами столбы, покрытые инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и скорость передвижения на лыжах выше, чем пешком. Минус только один и он очевиден - температура в уральских горах в январе опускается до минуус 40 градусов по Цельсию.

Предлагаемых клубом «Дикий Север» вариантов маршрутов для того, чтобы увидеть это невероятное творение природы несколько: летом на вертолёте, зимой заброска группы на клубных снегоходах. Либо можно самостоятельно пройти много километров пешком по безлюдной тайге - совершенно необитаемым местам.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 16 Октября 2024 г. 07:45 + в цитатник

 

4743317_image20211012_09_52_34 (640x453, 83Kb)4743317_XK (700x513, 35Kb)4743317_image20211011_11_03_35 (560x700, 161Kb)4743317_i_51 (393x450, 65Kb)4743317_i_4 (540x700, 191Kb)4743317_i_1 (335x450, 70Kb)4743317_i_2 (360x450, 56Kb)4743317_CJ (700x524, 60Kb)4743317_GQ (700x524, 72Kb)4743317_u_ (620x457, 57Kb)4743317_jm (360x437, 34Kb)4743317_tt (450x338, 32Kb)4743317_8y (450x338, 26Kb)4743317_6X (490x461, 78Kb)4743317_OT (400x355, 29Kb)4743317_1 (500x583, 64Kb)4743317_pJ (700x508, 85Kb)4743317_i_3 (390x450, 71Kb)4743317_kX (672x700, 86Kb)4743317_i (377x450, 90Kb)4743317_In (399x600, 30Kb)

Источник

streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Концепт горной резиденции, олицетворяющей единение природных начал

Вторник, 15 Октября 2024 г. 04:52 + в цитатник

У подножия горной гряды Матеран (Индия) идёт строительство потрясающей резиденции Mountain Dust House, призванной объединить все природные начала - Солнце, Луну и окружающий ландшафт. Автором проекта стал индийский архитектор Махеш Наик, разработавший множество незаурядных проектов, вошедших в атласы и учебники современной архитектуры. В этом же проекте ему удалось облачить все фантазии и помыслы заказчика из Мумбаи в архитектурные формы весьма заметной горной резиденции.

Современные городские жители, в какой бы стране они не жили, интуитивно тянутся к природе, стараясь хоть изредка погрузиться в её умиротворение и красоту. Кто просто отправляется в ближайшие парковые, лесные, горные и т. д. зоны, ну а те, у кого имеются финансовые возможности, затевают строительство загородных резиденций. Как это сделала состоятельная семья Альрехи из Мумбаи, которая владеет почти гектаром земли у подножия горной гряды Матеран. Со своим видением дома-мечты, который бы стал местом «перезагрузки» и полного единения с природой они обратились к известному в Индии архитектору Махешу Наику (Mahesh Naik), снискавшему славу креативного дизайнера, специализирующегося на проектировании футуристических, энергоэффективных и экологически безопасных структур.

Именно он и облачил все фантазии заказчики в архитектурные формы, разработав проект удивительной горной резиденции, в полной мере, гармонирующей с окружающим ландшафтом. Поскольку проект Mountain Dust House, именно такое название получила незаурядная структура, предназначен для реализации на довольно крутом склоне (а не в качестве футуристического концепта), его адаптировали уже на месте, чтобы обезопасить структуру и сделать её более выразительной. По этой причине изначально была создана терраса в виде древнего символа (трикселион) с тремя лучами, имитируя расположение на холме. Это обстоятельство усиливает эстетику здания, подчеркивая его драматические формы, которые имеют тот же размах и изломы.

Стоит отметить, что несмотря на обилие выступающих частей с острыми и прямыми углами (использование квадратных и треугольных объёмов), которых в природе попросту не существует, строгий ритмический образ, своеобразная цикличность повторений элементов и правильный выбор материалов позволяет масштабному архитектурному объекту неплохо гармонировать с её процессами, ведь в них динамичность играет важную роль.

Особенности структуры дома: Конструктивно пространство Mountain Dust House завязано на массивном атриуме, вокруг которого распределены все зоны жилого пространства, в прямом смысле слова вырываясь наружу. Они расходятся по такой же траектории, как и укреплённая терраса, образуя священную геометрию трискелиона, что в свою очередь позволило разделить дом на сегменты, внедряя как можно больше обзорных пространств, открывающих живописную панораму. При этом дизайн архитектурного объекта уравновешивает центральные пространства, расположенные в глубине структуры с уходящими вдаль лучами, углубляющимися в природное окружение (частично рукотворное).

Чтобы масштабный архитектурный объект гармонично вписался в ландшафт природной зоны, были выбраны натуральные материалы. Минималистичную рустикальную атмосферу поддерживают: чёрный базальт (выполнен фундамент), землисто-коричневый кирпич (стены фасада), чёрная керамическая плитка (кровельное покрытие), разные породы камня (использовались для укрепления опорной стены террасы, её ограждений и полов открытых пространств). Стоит отметить, что и интерьеры комнат могут похвастаться обилием натуральных материалов. Особенно ванные комнаты с их эффектным дизайном, где гранит песочного цвета, красноватого или светло-бежевого цветов контрастирует с чёрным базальтом.

Проектом предусмотрен двухэтажный просторный дом площадью 675 кв. м. Атриум стал ядром здания, вокруг которого распределяются общие и жилые зоны. Его же пространство выступает в роли вестибюля на первом этаже, с которого можно попасть как в комнаты, расположенные в отходящих «лучах», так и на второй этаж. Стоит отметить, что именно атриум станет главным источником света в центре помещения, наполнив весь дом причудливыми тенями и увеличив объём пространства. А вот в ночное время он станет потрясающим окном в небо, позволяющим любоваться мерцанием звезд, не выходя на улицу.

На первом этаже находится просторная гостиная, кухня, столовая, кладовая, бытовая комната, три спальни с выходом на индивидуальные террасы в форме треугольника и ванные комнаты. С первого этажа можно попасть на обширную террасу, выходящую на восток, что позволит наслаждаться свежим воздухом и захватывающими видами в послеобеденные часы. Само здание и консольные свесы крыши в этот период создадут тень, что немаловажно для полноценного и комфортного отдыха. Из вестибюля предусмотрен и выход на платформу, ведущую во внутренний двор, где вскоре появятся бассейн, зона отдыха и площадка для барбекю. На втором этаже находятся: лаундж-зона и ещё три спальни с индивидуальными балконами и небольшими ванными комнатами.

По сведениям редакции Novate.ru строительство Mountain Dust House идёт полным ходом, при этом автор проекта не перестаёт адаптировать здание под специфические условия окружающего ландшафта и рельефа самого участка. Особенно, если дело касается выбора материала или способа кладки, к которой привлекли не крупного застройщика, а местных мастеров, более тонко чувствующих колорит и правила традиционного строительства. Также стоит отметить, что с первого дня начала реализации проекта идёт высадка растений, выживающих в местных климатических условиях и горном климате. Это делается для того, чтобы по его окончанию, расширить биоразнообразие и создать более уединенную, расслабляющую атмосферу на своём участке. На данный момент, планируется высадка более 2 тыс. деревьев, обладающих декоративными и лечебными свойствами, чтобы повысить экологический потенциал и сохранить естественный образ горной гряды, склоны который щедро покрыты растительностью.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 15 Октября 2024 г. 04:51 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Топ-6 самых необычных яхт

Понедельник, 14 Октября 2024 г. 06:35 + в цитатник

Яхты во все времена были окружены ореолом таинственности и романтики. Только самые успешные и богатые люди могли позволить себе такую роскошь. Сегодня ситуация кардинально изменилась - отправиться в путешествие на парусной или моторной яхте может человек со средними доходами. Например, множество судов можно взять в аренду на неделю или другой срок по вполне адекватной цене.

Особого внимания заслуживают яхты необычной конструкции. Эти суда - единичные экземпляры, настоящие произведения судостроительного искусства. Некоторые из них столь оригинальны, что оказались не востребованы или пока не построены. Другие с успехом бороздят моря в разных точках земного шара. Предлагаем Вашему вниманию топ-6 самых необычных парусных яхт в мире на сегодняшний день.

1-е место. SAILING YACHT A

Почётное первое место занимает яхта российского олигарха Андрея Мельниченко, шедевр немецкой верфи Nobiskrug. Это самый большой в мире парусник, его длина составляет 143 метра. На судне установлены три мачты из углеродного волокна, высота каждой 100 метров. Паруса при этом ставятся и убираются автоматически.

Необычный внешний вид - дело рук прославленного архитектора Филиппа Старка. Яхта имеет 8 палуб и 4 двигателя. На судне есть подводный лаундж для наблюдения за обитателями океана, роскошные каюты для 14-ти гостей и всевозможные развлечения - от бассейна до отдельной палубы для дискотек. Несмотря на внушительные размеры, яхта может развивать скорость до 20-ти узлов.

2-е место. Project Moonstone

Яхта длиной 90 метров на первый взгляд ничем не отличается от аналогичных роскошных судов. Однако её уникальность - в уникальном светящемся корпусе. На него можно проецировать абсолютно любые изображения, которые передают 300 независимых проекторов. В качестве источника энергии используются солнечные панели общей площадью 70 квадратных метров. Гости с комфортом размещаются в 19-ти каютах, в их распоряжении кинотеатр, спа-зона и вертолётная площадка. Яхта была представлена на суд публики на выставке в Дубае. Несмотря на это, своего хозяина она пока не нашла.

3-е место. Tropical Island Paradise

Это удивительное судно - ещё одна задумка креативных архитекторов дизайн-бюро Yacht Island Design. Примечательна огромным вулканом, который возвышается в центральной части палубы. Кроме него, здесь есть озеро-бассейн, настоящий водопад и полноценный пляж. На яхте присутствуют все атрибуты роскошной жизни - спортзал, ресторан, джакузи и VIP-апартаменты. На судне можно будет разместить до 10 гостей, крейсерская скорость плавучего острова, по задумкам создателей, составит не менее 15 узлов.

4-е место. The Streets of Monaco

Эта невероятная яхта выполнена в виде мини-версии княжества Монако. Здесь воссозданы все достопримечательности - гоночная трасса для болидов «Формулы-1», копии ресторанов и казино (в частности, ресторана Cafe de Paris). Все пространства связаны воедино великолепным атриумом с настоящими тропическими растениями.

Несмотря на внушительные размеры, на яхте могут разместиться максимум 12 гостей. Зато у каждого их них будет собственная ванна с джакузи, балкон и огромная спальня. Также к услугам гостей два роскошных бассейна с лежаками и вертолётная площадка.

Несмотря на все свои достоинства, яхта The Streets of Monaco никому не принадлежит. С момента постройки (2011 год) необычное судно так никто и не купил. Сегодня его можно увидеть в одном из портов Турции.

5-е место. Dragonship 80

Это судно является дизайн-проектом студии McPherson Yacht Design, заказчиком выступает компания Pi Yachts Ltd. Ожидается, что новое судно станет флагманом линейки круизных тримаранов класса «люкс». Эффектный парусный тримаран, выполненный из алюминия, имеет пять палуб и три мачты. Общая длина судна - 80 метров. Его уникальность заключается в инновационной технологии, которая позволяет регулировать ширину корпуса, благодаря чему судно сможет без труда заходить в порты и марины. Силовая установка будет работать на электричестве, а три паруса будут оснащены солнечными батареями.

Внутреннее убранство также впечатляет - на главной и верхней палубах будут размещены библиотека, спа-салон и спортзал. Верхняя палуба оборудована под джакузи, барную зону и лежаки для загара.

6-е место. Kokomo Ailand

Kokomo Ailand нельзя назвать полноценной яхтой в привычном понимании этого слова. Это уникальный плавучий объект, который часто называют островом. Концепт судна был разработан компанией Migaloo Private Submarines. На борту расположился настоящий тропический лес, несколько пентхаусов, частный пляжный клуб и джакузи.

Чтобы плавучий остров мог перемещаться, на его борту установлено 8 двигателей, с помощью которых яхта развивает скорость 8-9 узлов. Для удобства гостей на борту есть панорамные бассейны и балконы, а также полноценная вертолётная площадка.

Необычные яхты восхищают своим великолепием и оригинальностью. Многие из них можно увидеть своими глазами, отправившись в путешествие к побережью Франции, Греции или Турции. Отличным решением станет аренда моторной или парусной яхты.

Источник

streglova

 

Рубрики:  ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 14 Октября 2024 г. 06:33 + в цитатник

 

4743317_image20211012_10_28_33 (465x700, 279Kb)4743317_428eb9af (700x686, 101Kb)4743317_image20211012_10_28_11 (571x700, 89Kb)4743317_S7 (550x413, 73Kb)4743317_2_ (452x458, 50Kb)4743317_8I (700x521, 65Kb)4743317_BR (554x415, 28Kb)4743317_Qz (599x450, 62Kb)4743317_bi (450x323, 29Kb)4743317_BZ (700x541, 53Kb)4743317_Vh (700x541, 51Kb)4743317_Qj (700x524, 57Kb)4743317_yb (570x380, 35Kb)4743317_OY (500x375, 60Kb)4743317_K8 (524x416, 70Kb)4743317__Z (524x416, 70Kb)4743317_Dko (700x524, 41Kb)4743317_Tw (500x376, 32Kb)4743317_Wj (672x700, 87Kb)4743317_u (500x427, 40Kb)4743317_g3 (700x524, 82Kb)

Источник

streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Генетика столкнулась с геологией. В спор о возрасте Панамского перешейка вмешались муравьи

Воскресенье, 13 Октября 2024 г. 09:24 + в цитатник

Формирование Панамского перешейка стало одним из важнейших геологических событий в новейшей истории Земли. Но до сих пор ведутся споры о том, когда же это произошло и как именно. Новое исследование пошатнуло относительно устоявшийся возраст, и виной тому стали муравьи.

Столкновение Южно-Американской и Северо-Американской литосферных плит привело к тому, что на поверхность океана оказался вытолкнутым кусок суши, который мы привыкли называть Панамским перешейком. Это одно из самых важных геологических событий в новейшей истории Земли. Оно повлекло за собой формирование биоразнообразия американских континентов в том виде, в котором мы его знаем. Кроме этого, образование перешейка оказало существенное влияние и на климат не только Западного полушария, но и всей планеты в целом.

Геологические данные показывают, что формирование перешейка завершилось три миллиона лет назад. Но относительно недавно начала появляться информация о том, что биотический обмен (массовые миграции видов и другие процессы) между континентами начался задолго до этого. В связи с этим в головы некоторых исследователей закралась мысль, что процесс появления нового участка суши мог быть более сложным, чем было принято считать.

Новая теория о процессе формирования перешейка возникла, можно сказать, случайно, а именно в процессе изучения эволюционных и популяционно-генетических аспектов жизни кочевых муравьёв рода Eciton. Одна из ведущих авторов нового исследования Корри Моро (Corrie Moreau) из Филдовского музея естествознания (Иллинойс, США) предприняла попытку разобраться в биологическом разнообразии этих насекомых и неожиданно оказалась втянутой в геологическую полемику.

Дело в том, что представители этого рода кочевых муравьёв обитают как в Южной, так и в Центральной Америке, но при этом перемещаться они могут строго по суше, поскольку даже у их самок нет крыльев.

Моро и её коллеги воспользовались техникой генотипирования, которая позволяет проводить сравнение индивидуальных геномов или их отдельных частей. Объектами исследования стали муравьи девяти видов, которые обитают в Бразилии и южной Мексике. Итоговое сравнение вариаций генов проводилось как между видами, так и среди отдельных особей.

В результате учёные обнаружили, что генетически изученные виды муравьёв разошлись от семи до четырёх миллионов лет назад, то есть существенно раньше, чем закончилось формирование перешейка "по официальной версии".

В своей статье, опубликованной в издании Molecular Ecology авторы делают предположение, что процесс образования суши здесь был многоступенчатым и, вполне вероятно, что она то частично выходила на поверхность, то погружалась обратно под воду, и так несколько раз. В пользу этого довода говорит тот факт, что, согласно генетическим данным, массовая миграция муравьёв между континентами происходила дважды.

Интересно, что муравьи - не единственные, кому удалось пошатнуть дату образования суши между континентами. Существуют данные о приматах и растениях, которые умудрились каким-то образом пересечь пресловутую водную преграду 18 и даже 20 миллионов лет назад. Но все эти примеры не смогут в одночасье положить конец спорам, а только "подкладывают дров" в костёр жаркой полемики на этот счёт. И, тем не менее, "муравьиные" доводы многими специалистами признаются как очень веские.

Источник

streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 13 Октября 2024 г. 09:18 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

5 мест, которые стоит увидеть на Сардинии

Суббота, 12 Октября 2024 г. 05:46 + в цитатник

Самые живописные пляжи и города солнечного средиземноморского острова.

Сардиния заслужила любовь яхтсменов благодаря своей потрясающей природе, высококлассной инфраструктуре и аутентичной атмосфере. Её удобное расположение между Корсикой и Сицилией, неподалеку от берегов Франции и Италии, позволяет строить здесь интересные маршруты любой продолжительности. Лазурное море, пещеры, скалы и города, в которых будто бы остановилось время, - вот что ждёт вас на Сардинии. Рассказываем о пяти достопримечательностях острова, которые непременно стоит увидеть своими глазами.

Кала Голоритце (Cala Goloritze)

На восточном побережье острова, в заливе Оросеи находится один из красивейших пляжей всей Европы и обладатель статуса «национальный памятник Италии» - Кала Голоритце. Это труднодоступная полоска берега с белоснежной галькой, мощными скалами и пышной растительностью влюбляет в себя всех туристов с первого взгляда. Его главное достоинство - море умопомрачительного голубого цвета. Глядя на фотографии, в первую очередь хочется списать оттенок воды на непомерную любовь фотографов к фотошопу и фильтрам, но в действительности единственный творец Кала Голоритце - сама природа, ответственная за этот поистине райский уголок.

Кала Мариолу (Cala Mariolu)

Этот пляж также расположился в заливе Оросеи, что даёт ему возможность соперничать с Кала Голоритце за любовь и внимание яхтсменов. Бирюзовые морские воды ярко контрастируют с галькой побережья из белого мрамора. Пляж подходит и любителям расслабленного, неторопливого отдыха, например семьям с детьми, благодаря мелководью у берега. Заинтересует Кала Мариолу и дайверов: морское дно здесь стало домом для множества разноцветных рыб. Своим названием пляж обязан средиземноморским тюленям-монахам, воровавшим улов из сетей местных рыбаков: mariolo означает «вор».

Ла Маддалена (La Maddalena)

Национальный парк архипелага Ла Маддалена состоит из семи островов: Ла Маддалена, Капрера, Санто Стефано, Буделли, Спарги, Санта Мария и Раззоли. Своим золотым песком и кристально чистой водой они создают пейзаж, напоминающий полотно знаменитых живописцев. Здесь фраза «природа - величайший художник» обретает почти буквальное значение.

Парусное судно станет лучшим вариантом для осмотра и посещения многочисленных бухт и заливов архипелага. Розовый пляж на острове Буделли, Кала Котиччо на острове Капрера, Кала Лунга на острове Раззоли - выбор шикарных пляжей здесь поистине велик.

Киа (Chia)

Очаровательный городок Киа входит в состав курорта Домус де Мария, расположенного на юго-западном побережье Сардинии. В активе посёлка есть и древний финикийский город Бития с прекрасно сохранившимся некрополем, и несколько отличных гостиничных комплексов. Но ни одно рукотворное здание не сравнится с красотой песчаных дюн, вековых можжевельников и симпатичных заливов, где обитают стаи розовых фламинго. Пляжи Киа полюбились винд и кайтсерферам: пестрые крылья кайтов добавили пейзажу особого очарования.

Санта Тереза Галлура (Santa Teresa Gallura)

Эта живописная деревня расположена на мысе в северной части Сардинии, откуда открывается чудеснейший вид на пролив Бонифачо. В сравнении с многими своими соседями, возраст посёлка совсем не велик: он возник в 1808 году благодаря Виктору Эммануилу I, герцогу Савойскому, который дал название курорту в честь своей любимой жены Марии Терезы. Вся прелесть городка заключена в его необычном природном обрамлении: к радости туристов здесь есть множество уютных бухт, остроконечные гранитные скалы, узкие фьорды, кристально чистое море и богатая растительность. Ещё один весомый плюс - отличные условия для парусного спорта, подводного плавания, виндсерфинга.

Автор - Ярослава Степнова

Источник

streglova

 

 
 
Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 12 Октября 2024 г. 05:44 + в цитатник

 

4743317_image20211013_09_44_50 (640x640, 80Kb)4743317_i_45 (450x450, 56Kb)4743317_image20211014_13_25_51 (510x700, 110Kb)4743317_iI (500x375, 37Kb)4743317_photo_20241007_120159 (393x700, 156Kb)4743317_aT (320x240, 20Kb)4743317_eQ (320x240, 19Kb)4743317_eY (500x488, 63Kb)4743317_i0 (500x375, 51Kb)4743317_Yn (700x392, 55Kb)4743317_vr (489x367, 41Kb)4743317_R (503x700, 53Kb)4743317_i (359x450, 43Kb)4743317_xi (500x375, 41Kb)4743317_7B (466x700, 61Kb)4743317_i_1 (291x450, 82Kb)4743317_2623de84 (386x700, 60Kb)4743317_h (700x524, 70Kb)4743317_i_2 (324x450, 56Kb)4743317_3c6f6531 (608x700, 196Kb)4743317_7df4830d (664x700, 110Kb)

Источник

streglova

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые необычные проекты яхт

Пятница, 11 Октября 2024 г. 04:18 + в цитатник

10 проектов супер яхт, которые ещё ждут своего часа

Далеко не каждый проект яхты доходит до воплощения, некоторые так и остаются ждать своего часа на бумаге. Одни не находят потенциальных заказчиков, другим недостаточно существующих ныне технологий для реализации задуманного. Но есть такие концепты, которые хороши уже на стадии идеи - настолько они оригинальны и не похожи ни на что другое. В этой статье собраны 10 проектов супер яхт, которые пока так и не были построены и спущены на воду, но уже привлекли к себе много внимания в мире яхтинга.

Streets of Monaco

В начале был вопрос, и вопрос этот был «А что если Монако мог бы перемещаться?». Английская компания Yacht Island Design создала проект Streets of Monaco ещё в 2011 году. На борту яхты должны были разместиться реконструкции самых известных зданий и улиц княжества, в том числе казино Monte Carlo и часть трассы для «Формулы-1». Амбициозный и несколько абсурдистский концепт обошёлся бы владельцу в миллиард долларов, не считая ежегодных трат на обслуживание. Однако неназванный покупатель, в конце концов, отказался от проекта, и Streets of Monaco так и осталась лишь планом на бумаге.

Jazz

Если вы хоть немного знакомы с миром современной архитектуры, то с лёгкостью угадаете автора этого концепта. Проект 128-метровой яхты принадлежит всемирно известному архитектурному бюро Захи Хадид. Почерк мастера видно с первого взгляда: эти плавные, перетекающие овальные формы являются классическим примером деконструктивизма. Недаром про Хадид говорили, что она «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Все это прослеживается и в дизайне яхты Jazz.

Tropical Istland Paradise

Ещё один футуристский проект от Yacht Island Design. Студии явно понравилось прорабатывать самые невероятные концепции и удивлять ими потенциальных заказчиков, как иначе ещё можно объяснить появление на свет плана судна с вулканом на борту? Tropical Island Paradise это целый плавучий остров. Дизайнеры разместили на главной палубе бассейн, огромный бар на открытом воздухе, пляж с пальмами и несколько бунгало на «побережье». Внутри вулкана предлагается оборудовать кинотеатр, библиотеку, игровую комнату, тренажёрный зал, SPA-центр и VIP-апартаменты.

Valkyrie

Этот проект грозится свергнуть Azzam с пьедестала самой большой супер яхты в мире. Конечно, в случае если Valkyrie будет построена. Пока концепт дизайнера Чалхуна Парка значится только в теории. Конструктивно «Валькирия» это тримаран, корпус которого изготовлен из стали и алюминия. Стремительный и агрессивный облик намекает на скорость и мощь, однако для гонок яхта вовсе не предназначена. По замыслу дизайнера «Валькирия» должна стать неким плавучим выставочным комплексом с театром, магазинами и ресторанами на борту.

Tuhura

В феврале 2018 года проект этой супер яхты был представлен на Dubai International Boat Show. Его автор, российский дизайнер Игорь Лобанов, при создании концепции вдохновлялся полинезийскими каноэ и лодками Маори. Всё это нашло отражение и во внешнем виде супер яхты, и в её названии - «Тухура» происходит от глагола маори, означающего «исследовать, открывать». Ахилл Сальваньи, дизайнер интерьера, для оформления внутреннего пространства выбрал тиковое дерево (полы, стены, потолки), добавив к нему детали из бронзы. «Tuhura - это мега яхта, созданная для активного владельца, тем не менее, её важной характеристикой становится также вневременное чувство спокойствия. Мягкость и динамичность отражаются в скромной элегантности и чувственности примитивных органических форм», - говорит Сальвани.

Eylon

Ещё одна футуристская мега яхта, облик которой навеян природными формами. Основным источником вдохновения для дизайнеров конструкторского бюро Expleo Design стала волна. Уникальная форма носовой части, широкие стеклянные окна и обилие открытых пространств создают неподдельное чувство свободы, а размер судна добавляет ощущение силы. На шести палубах гости Elyon найдут бассейн, джакузи, SPA-центр, тренажёрный зал, террасу для загара и многое другое.

Noble Path

За разработку этой идеи ответственно английское конструкторское бюро дизайнера Филиппа Бриана. Первое, что бросается в глаза при взгляде на проект, это кружевная сетка в арабском стиле, словно наброшенная на главную палубу. По мнению дизайнера, в 2020 году корпус Noble Path имеет все шансы получить звание самого инновационного.

Acionna

Названная в честь кельтской богини источника Этюве, новая супер яхта британской студии Andy Waugh Yacht Design, Acionna, по замыслу создателей должна работать на водороде. Это обеспечит яхте нулевые выбросы вредных веществ. Изюминкой проекта считается кормовой бассейн с двумя каскадными водопадами. Также на палубе по желанию заказчика можно разместить всё что угодно, от поля для игры в сквош до вертолётной площадки.

Choice

Впервые концепт яхты-трансформера Choice от голландской верфи Feadship Future Concept был представлен в 2016 году. Яхта является материнским кораблем для 2-х тендеров длиной 24,5 метра, органично встроенных в её корпус. Идея создателей заключается в том, что силовые установки тендеров, находясь внутри, будут взаимодействовать с установкой яхты, тем самым заряжая её батареи. Но это не единственная причина называть Choice трансформером. Во-первых, в пляжную зону на корме интегрирован пляжный домик, который при необходимости можно разместить на суше. Во-вторых, бассейн на борту оснащён революционной системой стабилизации, которая с помощью магнитной левитации останавливает волнение воды при движении яхты или при волнении на море.

Black Swan

В первую очередь эта супер яхта турецкого дизайнера Тимура Боцка выделяется своим цветом. Скажем прямо, чёрный - не самый популярный выбор в яхтенном мире. Однако он придаёт судну определенную элегантность и оригинальность. Эти же характеристики подчеркивает название «Чёрный лебедь». По словам Боцка, супер яхта получилась благодаря соединению «прямых линий с драматическими углами и кривыми». Одной из визитных карточек судна станет вертолётная площадка на крыше. С неё гости смогут попасть сразу на две палубы. В лаунж-зоне на корме расположится бассейн с «бесконечными краями», на носу останется место для двух панорамных балконов.

Автор - Ярослава Степнова

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 11 Октября 2024 г. 04:17 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Концепт эко-курорта, интегрированного в ландшафт японского островка

Четверг, 10 Октября 2024 г. 07:17 + в цитатник

NOT A HOTEL - новый японский гостиничный бренд, набирающий популярность среди любителей незабываемого отдыха в самых отдалённых и уединённых уголках Японии, с момента своего основания (2020 г.) собрал известных архитекторов и дизайнеров, для создания уникальных объектов. Не стало исключением и всемирно известное архитектурное бюро BIG, объединившее международную команду лучших дизайнеров, архитекторов, урбанистов, инженеров и строителей. Именно они и представили последнюю композицию из футуристических эко-вилл, затерявшихся на отдалённом японском острове.

Популярный гостиничный бренд NOT A HOTEL («Не отель») снова в центре внимания. Не успело завершиться строительство оригинальной эко-виллы на живописном острове Исигаки, проект которой разработал известный японский архитектор Со Фудзимото, как руководство представило концепт нового эко-курорта от именитого Бьярке Инглеса и его талантливой команды архитектурного бюро BIG (Bjarke Ingels Group). На этот раз организаторы «Не отеля» отошли от своих правил строительства роскошных вилл среди дикой природы, где полностью исключалось какое-либо соседство, ну разве что только с животным и растительным миром.

Как стало известно редакции Novate.ru, строительство запланировано на одном из 20 островов цепи Сакисима, чтобы все-таки обеспечить полное слияние с природой вдали от перенаселённой столицы и других городов Японии. Небольшой островок всецело отдан под организацию эко-курорта, состоящего из трёх отдельных и полностью изолированных друг от друга вилл. Их соединяют лишь извивающиеся по первозданному лесу тропинки, и каждый из гостей сможет сам решать, воспользоваться ими или просто расслабиться, наслаждаясь идиллическим окружением.

Ожидается, что именитые разработчики привнесут не только нотку присущей только им индивидуальности, но и создадут особенные инновационные штрихи, которые наилучшим образом отразятся и на эстетике архитектурной композиции, и на её устойчивости. Последний аспект является приоритетным во всех проектах, реализуемых брендом NOT A HOTEL, поскольку их объекты располагаются преимущественно в природных или даже заповедных зонах, что сказывается на подходе к строительству, а также устойчивости и экологичности самих структур.

Направленность деятельности NOT A HOTEL характеризуется неожиданным подходом к организации гостиничного бизнеса. Бренд не строит отели и курорты в привычном понимании (отсюда и название). Любая имеющаяся недвижимость «Не отеля» - это полноценная загородная резиденция, где посетители могут отдыхать семьей длительное время, не пересекаясь с другими постояльцами, поскольку получает объект в полное свое распоряжение, пусть даже его площадь будет превышать 1,5 тыс. кв. м. Эти строения могут даже продаваться тем, кто предпочитает иметь свой собственный дом для отдыха. При этом новые владельцы имеют право воспользоваться услугами бренда, сдавая в аренду виллу на период, когда отсутствуют в ней сами.

Стоит отметить, что такой подход является довольно взаимовыгодным сотрудничеством, которое приносит дивиденды обеим сторонам. На подобной основе планируется и создание своеобразных клубов, когда курортом или виллой может владеть несколько человек. А для того, чтобы не случалось накладок, график пребывания строго регламентируется. Специалисты NOT A HOTEL подсчитали, что владельцы загородной недвижимости, какой бы она комфортабельной и роскошной не была, проводят в ней от силы три четыре недели за весь год. В остальное же время она пустует, требуя постоянного ухода, что совсем недёшево для подобного типа структур. А так, купив в складчину виллу, сразу несколько семей смогут наслаждаться отдыхом на природе только уже за другие деньги.

Ожидается, что новый проект будет участвовать в вышеописанном эксперименте, так что заинтересованные в подобного рода инвестициях или приобретениях в предвкушении ждут начала строительства, которое запланировали на вторую половину 2024 г. А пока мы и потенциальные владельцы могут наслаждаться подробностями концепта курортного комплекса Not A Hotel Setouchi.

На данный момент известно, что курорт состоит из трёх благоустроенных вилл, формы которых призваны напоминать мягкие очертания острова Сакисима. Органичная интеграция довольно больших архитектурных объектов станет визитной карточкой футуристической композиции, которая очень эффектно выглядит с высоты. Общими чертами будет как обтекаемая форма строений, так и далеко выступающие крыши, образующие козырьки. А вот под предусмотрены открытые жилые пространства, плавно переходящие в зоны отдыха, включающие панорамные бассейны, водная гладь которых сливается с поверхностью Внутреннего Японского моря.

Для возведения цилиндрических или овальных стен планируют использовать бетон, который впоследствии не будет обработан, что создаст фактурный монолит. На его фоне мягко и по-домашнему смотрятся масштабные деревянные потолки. Форма и габариты вилл позволяют организовать и внутренние дворики, которые обеспечат более интимными пространствами, при этом позволят остеклить большую площадь стен, что совсем немаловажно для загородных резиденций. Здесь предусмотрено обустройство зон отдыха под открытым небом, площадок вокруг очага и зоны барбекю, чтобы огонь не разводили самостоятельно на территории острова.

Если говорить о планировке и количестве комнат, то все зависит от размеров самой виллы. В каждой из них предусмотрены максимально открытые общие зоны, такие как гостиная, кухня и столовая. Изолированные спальные комнат будут иметь собственную ванную комнату и встроенные шкафы для вещей. Помимо этого, планируется обустройство саун, тренажерных залов, уголков для чтения. При этом все без исключения зоны и комнаты обеспечат прекрасными видами и неважно будет ли это морская гладь или роскошная зелень идиллического острова.

Источник

tatyana_ovsova

 
Рубрики:  ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 10 Октября 2024 г. 07:16 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В куске древнего янтаря обнаружен необычный "муравей-рогоносец" с огромными челюстями

Среда, 09 Октября 2024 г. 07:05 + в цитатник

Исследователи наткнулись на древний кусочек янтаря, который сохранил до наших дней неизвестный ранее вид муравьёв. Он обладал устрашающим рогом и челюстями, которые, вероятно помогали ему питаться довольно крупными насекомыми.

Учёные обнаружили неизвестный ранее вид муравьёв в 99-миллионолетнем кусочке бирманского янтаря. Причудливо выглядящее насекомое имеет заметный рог и крупные "челюсти", напоминающие два острых лезвия кос, возвышающихся значительно выше "лба" древнего насекомого. Новому виду дали название Ceratomyrmex ellenbergeri.

По словам специалистов из Института геологии и палеонтологии в Нанкине, рог, несмотря на малые размеры, являлся грозным оружием доисторического хищника. Правда, не в том смысле, в котором биологи привыкли его воспринимать.

Китайские энтомологи отмечают, что на нижней поверхности рога муравья расположены крошечные "волоски". Они, судя по всему, являются сенсорными элементами, прикосновение к которым заставляло закрыться огромные "челюсти" древнего муравья.

Тут стоит добавить, что представители C. ellenbergeri имели также ротовой аппарат причудливой формы: две длинные сабли-"челюсти", которые двигались исключительно в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. "Челюсти", видимо, действовали в качестве ловушек, закрывающихся когда крупных размеров жертва касалась сенсорных "волосков" на том самом роге.

Причудливый рог и челюсти говорят о том, что этот вид муравьёв несколько отличался от других сородичей в своём исходном семействе Formicidae. Это означает, что обнаруженный вид мог пойти по-другому эволюционному пути развития, нежели его сородичи.

Муравей, застывший в кусочке янтаря.

Так, размер челюстей указывает на то, что такие муравьи, вероятно, были более ограничены в питании, чем их братья. Последние могли с лёгкостью довольствоваться более мелкой пищей, а вот от "муравьёв-рогоносцев" из-за больших челюстей такая крошечная добыча могла ускользать.

По мнению специалистов, окаменелость свидетельствует о том, что, по крайней мере, некоторые из самых ранних муравьёв не были членами большой семьи муравейника, а являлись одиночными хищниками.

Биологи добавляют, что в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) муравьи только-только начинали диверсифицироваться в различные группы. Большинство из них были более универсальны и обладали схожей формой тела. Некоторые из них при этом становились социальными насекомыми, другие - хищниками-одиночками с очень мощными челюстями-капканами.

По мнению учёных, "муравей-рогоносец" является одним из первых примеров тех самых одиночных хищников.

Исследование опубликовано в научном издании Current Biology.

Источник

tatyana_ovsova

 
Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 09 Октября 2024 г. 07:03 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Супер яхты будущего, которые разве что не летают

Вторник, 08 Октября 2024 г. 07:56 + в цитатник

Самые шикарные яхты имеют буквально всё: кинозалы, вертолётные площадки, театры, концертные залы, несколько бассейнов, сауны и джакузи. Но, как говорится, этими фишками уже не удивишь, поэтому производители, дизайнеры и даже аэрокосмические инженеры сплотились над созданием новых футуристических концептов.

Суперяхта Tuhura в стиле каноэ

Верфь Oceanco представила новую концепцию 115-метровой супер яхты «Tuhura» на выставке в Дубае. Её дизайн восходит к древним временам и напоминает ранние каноэ. Основным источником вдохновения для дизайна интерьера стала культура островов Восточной Азии и Тихого океана - матовые оттенки тикового дерева и тонкие элементы из бронзы подчеркивают роскошную элегантность. 

Бортовая система спроектирована для мониторинга ситуации на палубах, чтобы автоматически подстраивать музыку и температуру воздуха. Также к услугам гостей: кинозал с панорамным экраном, гамак на носу и бассейн на сандеке.

Tropical Island Paradise

Британская компания Yacht Island Design Ltd. поднялась на новый уровень и объединила гигантскую личную роскошную яхту и тропический остров. Этот плавающий рай имеет свой собственный миниатюрный вулкан (люкс-номер для владельца), плавный водопад, горный ручей и бассейн долины, окруженный рядом небольших бамбуковых хижин и пальм.

Захватывающая роскошная яхта SE77Antasette

Se77antasette воплощает в себе дух инноваций, дизайна, технологий и ручного мастерства Benetti. Создатели вдохновлялись красотой морского мира, и даже привлекали к работе аэрокосмических инженеров, чтобы вместе создать плавные внешние линии без угрозы для безопасности развлекательных зон на борту. Радикальный для яхт дизайн сочетается с таким же возмутительно шикарным интерьером.

Роскошная супер яхта Nature

Команда от Sinot Exclusive Yacht Design представили невероятный проект - 120-метровую футуристическую яхту «Nature» с огромной панорамной террасой (900+ кв.м.)  и внутренним садом с системой климат-контроля. Ещё одним прекрасным местом должен стать смотровой зал в носовой части и открытые пляжные клубы. Идея концепта звучит так: «Nature - это баланс: между технологиями и природой, естественным и искусственным светом, продуманными деталями и природным величием. Позволяет владельцу наслаждаться отдыхом и бизнесом, большими вечеринками и уединением, небольшими поездками и бесконечными путешествиями».

Scenic Eclise Luxury Discovery Yacht

Тот самый случай, когда яхту сложно назвать яхтой. Scenic Eclipse описывают как первый в мире шестизвёздный  океанский крейсер, способный показать вам хоть Арктику с Антарктикой.

114 просторных люксов с балконами на борту, шесть вариантов питания для гурманов, наивысший рейтинг полярного ледового класса - это означает, что яхта  может безопасно путешествовать в Арктику и Антарктику, открывая пассажирам прекрасный ледовый мир. Есть два вертолёта и подводная лодка, чтобы экстремалы смогли исследовать местность. Для менее рискованных людей - спа-центр и джакузи на отрытом воздухе.

Парусная яхта Royal Huisman Pura

Новая концепция от компании Royal Huisman ориентируется на индивидуального клиента и может иметь длину от 38 до 43 метров. Первоначальная модель поставляется с выполнением 80% инженерного проекта, а оставшаяся часть супер яхты строится в соответствии с пожеланиями покупателя. Владельцы смогут разработать собственную индивидуальную планировку интерьера и выбрать одну из трёх версий: классическая, современная и ретро. Вмещает до восьми гостей в четырёх каютах.

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ТЕХНИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Вторник, 08 Октября 2024 г. 07:54 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Футуристическая резиденция, «парящая» над живописным пейзажем острова Хоккайдо

Понедельник, 07 Октября 2024 г. 06:34 + в цитатник

Норвежская архитектурная фирма Snøhetta сделала всё, чтобы заснеженную местность высокогорья Японии превратить в идеальное место отдыха, куда люди могут приехать, чтобы полостью перезагрузиться и насладиться природой во всей её красе. Удивительный загородный особняк спроектирован известной японской группой Not A Hotel («Не отель»), планирующей задействовать живописный пейзаж острова Хоккайдо, точнее сказать, холм, возвышающийся над знаменитым курортом Русуц, откуда открываются захватывающие дух виды, которые непременно раскроют внутреннего искателя приключений в каждом посетителе футуристической резиденции.

Not A Hotel - удивительный тандем высокопрофессиональных менеджеров и других специалистов, способных подыскать нужную локацию и организовать архитекторов, дизайнеров, инженеров и строителей, которые затем проектируют и строят уникальные здания, ни в одном из которых не повторяются элементы дизайна. Стараясь всецело изучить предстоящее строительство, команда углубляется в конкретные прелести и уникальные впечатления, предлагаемые каждым участком и будущим объектом. При этом выбираются, захватывающие дух локации, которые при грамотном проектировании креативных дизайнеров и архитекторов (как правило, приглашаются о стороны) и интеграции на местности обязательно обеспечивают непревзойденные впечатления без значительного ущерба для самого ландшафта. Специализируясь на строительстве особенных гостиничных комплексов, которые не являются их собственностью (строятся на заказ или после продаются), все их проекты не оставляют равнодушными ни будущих владельцев, ни гостей.

Строительство футуристической резиденции на вершине холма у подножия Йотэй (визуализация).

По сведениям редакции Novate.ru, в очередной раз, запланировав расширения возможностей знаменитого курорта Русуц, расположенного у подножия Йотэй, являющейся двойником горы Фудзик, были приглашены специалисты норвежской архитектурной фирмы Snøhetta, которые и взялись за проектирование. Под строительство выделена обширная площадь на вершине невысокого холма, с которого открывается потрясающий вид на живописные окрестности и сам курорт. Чтобы по полной использовать столь выгодное расположение, новый загородный особняк площадью 1,2 тыс. кв. м, который легко может стать гостевым домом, будет похож на гигантскую птицу, приготовившуюся к полёту.

Дом площадью 1,2 тыс. кв. метров больше похож на взлетающую птицу (рендеринг).

Казалось бы, авторы проекта используют чистые минималистичные формы и вполне стандартные архитектурные элементы, а объект всё равно должен получится просто потрясающий. Именно грамотное расположение двух линейных конструкций, установленных перпендикулярно, одна над другой, а также углубление в центре композиции позволят получить на выходе удивительную структуру, меняющую свой образ в зависимости от угла зрения. Учитывая, что длинные прямоугольные объёмы предусматривают консольное закрепление, резиденция сможет «парить» над живописной местностью.

Вид сверху напомнит о полумесяце, качающемся на ветвях деревьев (дизайн-проект Snøhetta).

Зрительное восприятие структуры: Благодаря приподнятым консольным выступам, верхний модуль, напоминает взлетающую птицу, если на архитектурную композицию посмотреть с любой стороны, находясь на земле. Если же наблюдать за её структурой с высоты, то она напоминает полумесяц, мягко приземлившийся среди живописной поляны. Плюс к необычной эстетике здания, консольное расположение верхней структуры позволит максимально открыть угол обзора практически во всех зонах внутреннего пространства. А вот нижний объём, который, кстати сказать, также приподнят над землей, прекрасно подойдет для обустройства смотровых площадок или террас для отдыха на его крыше.

Масштабное остекление сделает внутреннее пространство более открытым и мечтательным (концепт Snøhetta)

Несмотря на кажущуюся закрытость, со всех сторон фасада установлены окна от пола до потолка, которые обеспечивают беспрепятственную связь между внутренним пространством и открывающейся природой. Стеклянные панели появятся и на центральной части крыши. Ещё больше возможностей насладиться роскошной красотой ландшафта даёт гидромассажная ванна, установленная на видовой террасе и лаундж-зоны, организованные на открытом воздухе. А вот гармоничному слиянию с той самой природой поспособствует экстерьер, облицованный местной древесиной, обожженной по древней технологии Shou Sugi Ban («томление кедра»), и камнем. Впрочем, чувством гармонии во всем наполнено и внутреннее пространство, поскольку при оформлении интерьера использовали те же материалы, только с более мягкой текстурой и цветом.

Углубленная гостиная у костра находится на втором уровне (дизайн-проект)

Если говорить о распределении внутреннего пространства, то самым большим удивлением и восхищением является крытый внутренний дворик, входящий в структуру верхней части жилища. Являясь сердцем дизайна, он предусматривает организацию большой утопленной гостиной, окружающей полноценную костровую яму. Огромное потолочное окно над головой впускает потоки солнечного света днём, а вот ночью мерцающие звезды превращают пространство под ним в самую романтичную и мечтательную зону. Поскольку центральная часть располагается ниже «расправленных крыльев» консольных выступов, то в жилые части ведут монументально широкие лестницы. В одном сегменте находится кухня и столовая. Кухня, естественно, будет обустроена по последнему слову техники, ну а обеденный стол станет ещё одним удивлением, ведь его столешница просто немыслимым образом держится на огромном камне, обеспечивающем невидимое прикосновение и надежную опору. Самым главным украшением этого пространства станут открывающиеся виды, ведь оно находится у полностью стеклянной торцевой части.

Потрясающая лаундж-зона у видового бассейна с подогревом (рендеринг)

Согласно концептуальному проекту, с другой стороны расположены просторные спальни, из которых открываются умопомрачительные виды на живописное окружение. Они должны поспособствовать максимальной психологической разгрузке отдыхающих от пагубного воздействия современной среды обитания городских жителей. А вот физическому восстановлению, как нельзя лучше помогут тренажерный зал, сауна и СПА-зона, под обустройство которых выделена вся нижняя структура, немного углубленная в центре строения, чтобы надежно удерживать футуристическую композицию с далеко выступающими консолями. С ней граничит видовой бассейн с подогревом, водные процедуры в котором оставят неизгладимые впечатления, особенно, если учесть, что большую часть года это пространство утопает в снегу.

Горная резиденция станет идеальным местом для полной перезагрузки (цифровая визуализация).

На данный момент неизвестно, когда начнется строительство, но то, что потрясающая резиденция станет местом полной перезагрузки и вдохновением для всех, кому посчастливится в ней провести хотя бы сутки - вне сомнений. Сейчас команда Not A Hotel объявила об открытии продаж участка и самой резиденции, которые могут обрести как одного хозяина, так и стать кондоминиумом (совместное владение недвижимостью). Это не единственный проект Not A Hotel, который удивляет своими формами, а внутреннее пространства наполняет особой энергетикой. На острове Исигаки скоро появится еще одно их творение - эко-курорт с роскошными резиденциями необычной формы.



О том, что за странные стеклянные домики находятся на тротуарах крупных японских городов, расскажет наше видео:

Источник

streglova

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь