Учёные нашли ещё один способ защиты у термитов, что позволяет надеяться на появление нового способа борьбы с ними.
Для того чтобы обезопасить себя от заболеваний, термиты приноровились обрабатывать гнёзда веществом из собственных экскрементов, которое действует как антибиотик.
Ежегодно по всему миру термитынаносят людям ущерб на $40 миллиардов. Исследователи утверждают, что эти насекомые разработали гениальную защиту от пестицидов: они обрабатывают гнёзда веществами, действующими как антибиотики, смешивая жёваную древесину с собственными экскрементами.
Термиты эволюционировали, чтобы использовать фекалии в качестве природного источника антибиотика. Из-за того, что насекомые испражняются в собственные строительные материалы, их гнёзда предотвращают распространение болезней и даже нейтрализуют некоторые инсектициды.
Среднестатистический термит не превышает нескольких миллиметров в длину, но всё же эти крошечные насекомые донимали человечество на протяжении тысячелетий.
"Убийство одного термита это не проблема, - рассказывает ведущий автор исследования Томас Чувенк (Thomas Chouvenc) из университета Флориды. - А вот истребление целой колонии является непростой задачей. Подземные гнёзда представителей одной колонии могут распространиться более чем на 150 метров и представлять собой сложную систему туннелей. Как следствие, вредителей трудно обнаружить: обычно люди замечают их в своём доме уже после нанесённых ими обширных повреждений".
Чувенк и его команда проанализировали пять колоний термитов вида Coptotermes formosanus (к слову, самого распространённого вида на Земле) в сельской местности штата Флорида. Исследователи изучили гнёзда и провели испытания, которые выявили антибактериальную активность веществ, покрывающих стенки гигантских подземных домов.
Оказалось, что помёт термитов способствуют росту полезных бактерий актиномицетов. Это, в свою очередь, помогает предотвратить инфекцию, вызванную другими микроорганизмами, ведь актиномицеты активны против огромного спектра грибков и бактерий.
ЛАБИРИНТЫ ПОДВОДНОГО МИРА: ОТ ЕГИПТА ДО УЖНОГО ПОЛЮСА
За последние десятилетия дайвинг превратился из спорта для избранных в массовое развлечение. Однако, как показывает практика, самое популярное - отнюдь не всегда самое лучшее. По опросам экспертов, участников и гостей Moscow Dive Show - 2017 были составлены рейтинги основных дайв-направлений для любителей и профессионалов.
Популярность дайв-центров определяют следующие показатели:
соотношение цена/качество
развитость дайв-центра
массовость дайв-центра
наличие и качество аренды оборудования
возможность погружения для новичков
возможность погружения для профи
география дайв-центра (близость-удаленность, необходимость получения визы или упрощенные правила въезда)
доступность билетов
наличие русскоязычных инструкторов
наличие инфраструктуры для членов семьи, оставшихся на берегу.
ДАЙВ-РЕЙТИНГ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
На первом месте - Египет
Несмотря на санкции, эта страна остаётся одним из самых популярных дайверских направлений для россиян, которые летят через Турцию. Это связано с популярностью египетских курортов как таковых, потому как именно эти курорты превратили в дайверов многих «ленивых отдыхающих», которым надоело сутками на пролёт лежать на шезлонге, есть, пить, купаться, и даже осматривать достопримечательности. Многие начинают со сноркелинга, для которого нужна только маска, трубка и минимум сноровки. Ну, а там уже и до дайвинга недалеко. Основная база дайвинга в Египте - Шарм-эль-Шейх. Однако и в других местах нырять можно и нужно, особенно в акватории Красного моря.
На втором месте - Таиланд
Направление популярное, относительно недорогое, пользующееся большой любовью у европейцев и россиян. А от отдыха на берегу океана до увлечения дайвингом - полшага. В Таиланде множество дайв-клубов для начинающих с арендой оборудования и инструкторами, которые быстро и недорого могут научить нырять кого угодно - хоть ребёнка, хоть пятидесятилетнего работягу после бурных возлияний. Приезжая второй, третий, десятый раз, многие уже, практически, весь отпуск проводят под водой. Потому как дайвинг - дело такое: попробуешь раз - не сможешь остановиться.
Третье место у Вьетнама
Объективно, Вьетнам - не самая интересная для ныряния страна: вода мутная, флора и фауна не так хороши, как в том же Таиланде, разве что медуз даже больше чем хотелось бы! Тем не менее неоспоримый плюс Вьетнама в том, что здесь можно найти места для погружения в любое время года, и в зимний сезон некоторые из этих сайтов особенно популярны, тем более, что на вьетнамских курортах страны немало русскоязычных любительских дайв-центров с инструкторами или даже владельцами из России.
Четвёртое место у Мальдивских островов
Это направление, которое можно назвать массовым среди элитных и элитным среди массовых. Если сравнить с Сейшелами или Маврикием, цены на Мальдивах довольно демократичные. Кроме стандартного дайвинга здесь особой популярностью пользуются морские прогулки на яхтах в формате «морская рыбалка + дайвинг + семейный отдых». При этом на Мальдивах действует свод законов и правил поведения дайверов, подводных охотников и рыбаков, направленных на сохранение уникальной флоры и фауны страны.
Завершают "великолепную пятёрку" Филиппины
Филиппины - страна из 7107 островов. Коралловые рифы, подводные острова, уединённые лагуны и корабли Японского флота, затопленные во время Второй Мировой войны, богатейшая фауна - от рыб-клоунов до китовых акул. Словом, здесь есть что посмотреть дайверу. Да и не только дайверу, ведь Филиппины славятся своими белоснежными пляжами, мягким климатом и недорогим сервисом на высоком уровне.
ДАЙВ-РЕЙТИНГ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Пятерка дайверских направлений для профи кардинально отличается от любительской. Если первый рейтинг определялся по формуле «близко и дёшево», то второй по совершенно обратному принципу «далеко и дорого».
На первом месте Большой барьерный риф Австралии
Эта Мекка для дайверов в особом представлении не нуждается. Это самое известное место в перечне элитных направлений. Около 2900 отдельных рифов, 600 континентальных островов и 300 коралловых атоллов - так выглядит настоящий дайверский рай. Здесь можно увидеть практически всех: китов-горбачей, косаток, китовую акулу, наполеоновых губанов, патрулирующих белопёрых рифовых акул, ракообразных, моллюсков, каракатиц, кальмаров, осьминогов, черепах - в том числе, шесть из семи вымирающих видов, которых не увидеть больше нигде. Словом, подводная жизнь во всех формах и проявлениях. На Большом барьерном рифе есть места не только для профессионалов, но и для новичков. Элитным это направление делает большая удалённость и высокая стоимость.
На втором месте Французская Полинезия
118 островов на 5 архипелагах. Многие из этих островов необитаемы. Самый знаменитый остров этой системы - Таити, прославленный французским постимпрессионистом Полем Гогеном. Дайвинг-сезон здесь длится круглый год, но самый оптимальный период - с апреля по ноябрь. Есть места и для для опытных дайверов, предпочитающих погружения на внешней стороне рифов и в проливах, соединяющих лагуны с океаном; и для начинающих. Коралловые рифы находятся совсем близко от берега - всего в 30-50 метрах! В объектив подводного фотографа гарантированно попадут бабочки, хирурги, кабубы, ангелы, тунец, барракуды, дельфины, манты, серая акула, акула-меч, акула-молот, рифовые чёрнопёрые и рифовые серопёрые акулы, манты, скаты-орляки, черепахи… В перерывах между погружениями здесь можно посетить плантации чёрного жемчуга и старинные полинезийские храмы.
На третьем месте - Галапагосские острова
Кусто назвал эти острова «последней святыней дикой жизни». С 1978 года острова являются Территорией Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а 97% территорий объявлены национальным парком. О красоте Галапагосских островов и буйстве здешней надводной и подводной жизни сказано много слов. Казалось бы, сюда должны ехать абсолютно все дайверы, и опытнейшие, и начинающие. Однако всё не так просто. Галапагосы - направление не для новичков, а ночные погружения тут и вовсе запрещены. У островов сходятся сразу пять тёплых и холодных океанических течений, уходящих в глубину, с которыми дайвер может столкнуться в любой момент. Поэтому навыки дрейфа по течению обязательны. Здесь слабо развита туристическая инфраструктура: нет ни крупных береговых баз для дайвинга, ни специализированных магазинов. Поэтому ныряют здесь только те, кто приезжает со своим снаряжением и прицельно для погружений, а не просто для отдыха.
На четвёртом месте - острова Трук в Микронезии
Это настоящие Мекка и Медина для рэк-дайверов. Сюда приезжают посмотреть на затопленные японские корабли и самолёты, уже много лет находящиеся под водой и поражающие своей сохранностью. На дне лежат суда с огромными машинными отделениями, с автомобилями и снарядами в трюмах, с танками, грузовиками, зенитными орудиями на палубах и почти нетронутыми капитанскими мостиками. Из-за железа в воде и остатков топлива в рэках здесь практически отсутствуют большие рыбы и пелагические животные: увидеть их можно только вне атолла и за отдельную плату.
Суровые ландшафты, непростые погружения и зависть всех, кто здесь ещё не бывал. Вот уж точно - далеко, дорого и не для всех. Южный полюс – направление для мега-профи, потому как к особым условиям погружений (помимо температуры) относятся сильные течения и близость айсбергов, которые порой перемещаются так стремительно, что подводнику требуется огромный опыт и сноровка. Зато в воде гарантированы встречи с косатками, морскими леопардами, тюленями Уэдделла, горбатыми китами и даже редкими южными бутылконосыми китами, а на берегу - с пингвинами (как же без них!) и морскими слонами.
Невероятное ночное сияние океана вдоль 25-километровой ленты побережья южной Калифорнии поистине осчастливило жителей этих мест. А всё благодаря невероятной концентрации и цветению биолюминесцентных водорослей - динофлагеллятов. Что характерно, в дневное время эти одноклеточные чудо - организмы окрашивают воду в цвет рубина, благодаря чему это явление поэтично именуется "красным приливом". Учёные отмечают, что масштаб феномена невероятен.
На самом деле секрет динофлагеллятов или динофитовых водорослей в том, что они содержат фотосинтетические пигменты. А биолюминесценция возникает благодаря люциферину - веществу, которое окисляется кислородом, высвобождая энергию в виде сине-зелёной вспышки. В последний раз вода у побережья Южной Калифорнии светилась таким чудесным образом в сентябре 2013 года.
"Волшебные круги" в Намибии годами ставили учёных в тупик. Их происхождение было доселе неизвестным, однако теперь объяснение нашлось, и оно кажется исследователям наиболее разумным.
На протяжении многих лет учёные со всего мира пытались объяснить происхождение так называемых волшебных кругов. Это участки голой земли диаметром до 20 метров, по периметру которых растёт высокая трава. Круги выглядят загадочно: появляются по непонятным причинам и через 50-70 лет исчезают, а на месте голой почвы как ни в чём не бывало заново начинает расти трава. Местное население считает, что это следы богов, однако учёных такой ответ явно не устраивает.
Поэтому за дело взялся Норберт Йюргенс (Norbert Juergens), биолог из Гамбургского университета. Он изучал эти загадочные участки по всей Намибии в поисках ответа и обнаружил кое-что интересное. Единственными живыми организмами, которые постоянно жили в почве, оказались термиты. Особый вид этих насекомых, называемый Psammotermes allocerus, скорее всего, и является "архитектором" волшебных кругов. Выдвинув такое предположение, Йюргенс начал наблюдать за жизнедеятельностью термитов. Только так можно было доказать их причастность к появлению "божественных" следов.
Термиты заселяются в почву и начинают грызть корни травы, чтобы разрыхлить грунт и сделать его более пригодным для передвижения. Они также обеспечивают задержку воды в земле, чтобы им было проще выживать в условиях постоянной нехватки живительной влаги. Более того, обосновавшись, термиты привлекают массу других живых существ для проживания на месте образовавшейся колонии. Туда заглядывают муравьи, пчёлы и даже некоторые небольшие млекопитающие. Всё это приводит к вымиранию растительности и образованию кругов.
Стоит отметить, что с теорией Йюргенса не соглашается Уолтер Чинкель (Walter Tschinkel) из университета Флориды, который также многие годы посвятил изучению "волшебных кругов". Он уже предполагал причастность термитов к их образованию, однако доказательств не нашёл. Между биологами разразился спор, ведь Йюргенс внимательно всё проверил. Он показал Чинкелю снимки, на которых видно, как термиты гнездятся у корней растений, что доказывает, что именно они их и поедают. Чинкель всё же считает, что его коллега путает причину со следствием: скорее всего, по его мнению, трава "вымерла" по другой причине, а термиты её просто "доели". Йюргенс согласился, что в почве могут также жить вредоносные для растений бактерии, грибы или ещё какие-либо микроорганизмы, но остался убеждённым, что настоящей причиной образования кругов являются всё же термиты.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science, однако их по-прежнему нельзя назвать окончательными. Чтобы добиться однозначного объяснения, потребуются дальнейшие анализы и наблюдения, которые могут занять не один год.
31 января 2018 года мир удивило фантастическое, радужное лунное затмение, совпавшее с волнующим приближением Луны к Земле, которое сделало её в 14 раз ярче для счастливых очевидцев синего "кровавого суперлуния".
Итак, Луна приблизилась к нашей планете на минимальное расстояние - всего каких-то 358 994 км.! И этот момент совпал с полнолунием и лунным затмением с максимальной фазой в 15:51 по московскому времени.
По словам учёных, Луна сначала стала красно-бурой, и люди увидели так называемую «Кровавую луну», а потом насыщенно-синею.
Лунное затмение увидели частично или полностью в Северной и Восточной Европе, азиатской части России, Северной Америке, Азии, Австралии. Все фазы затмения наблюдали жители Сибири и дальнего Востока.
Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографию аномального процесса в прибрежных водах Каспийского моря, назвав его "молочным вихрем", сообщает hi-tech.mail.ru.
Снимок был сделан спектрорадиометром MODIS с космического аппарата «Терра». Как говорится в сообщении агентства, ветер на поверхности перемешивает воду и поднимает со дна отложения, что придает прибрежной части моря молочный оттенок. Однако природу этого явления учёным ещё только предстоит понять…
Роботы становятся всё более проворными: так, инженеры создали механическое "насекомое" с длинными конечностями, которое умеет летать и ползать по вертикальным поверхностям. Теперь, главное, не перепутать, кто же всё-таки ползёт по стене, и ненароком не прихлопнуть высокотехнологическое создание.
Недавняя победа искусственного интеллекта AlphaGo от компании Google в игре го доказала: машины могут перехитрить людей. Новый прототип робота SCAMP, разработанный инженерами Стэндфордского университета, показывает, что они могут быть и более универсальными, чем, скажем, настоящие насекомые. Новое устройство посоревнуется в своих возможностях даже с проворным тараканом.
На что способен робот SCAMP? Он может не только летать благодаря четырём винтам. Это уже довольно обыденное дело и мало кого может удивить. Но он способен также "приземлиться" на вертикальную стену, как это с лёгкостью делает тот же комар, а затем взобраться по всё той же вертикальной поверхности с помощью своих острых "когтей".
Аббревиатура SCAMP расшифровывает как Stanford Climbing and Aerial Maneuvering Platform, что в переводе с английского означает "стэндфордская скалолазная и маневрирующая в воздухе платформа". Отметим также, что само слово SCAMP можно перевести как "бездельник". Ирония создателей, не иначе.
Инженеры подчёркивают, что устройство сочетает в себе многие предыдущие наработки, которые были получены в ходе конструирования предыдущих машин в Лаборатории биомиметики и ловкого управления (Biomimetics and Dexterous Manipulation Lab).
"Винты имеют ограниченное время работы, потому что есть определённые ограничения, связанные с ёмкостью батареи и физикой таких полётов. Но после посадки аппарат может работать в течение нескольких часов или даже дней, что позволяет ему собирать данные и выполнять другие задачи", - объясняет Морган Поуп (Morgan Pope), ведущий автор работы.
Поуп отмечает, что, как правило, роботы с трудом совершают посадку, но этот дрон способен корректировать свои действия. Так, если он приземляется неправильно, то он может изменить своё положение благодаря умению карабкаться.
Инженеры работали над созданием робота-скалолаза в течение нескольких лет, создавая для него иглообразные конечности (своего рода когти). Миниатюрные размеры и лёгкие шипы для сцепления с поверхностью помогают "бездельнику" карабкаться по вертикальным стенам. Кроме того, очевидное сходство с насекомым аппарату придают и длинные конечности, напоминающие усики или щупальца. Учёные фактически скопировали длинные конечности пауков-долгоножек или палочников. Такая конструкция позволяет роботу делать меньшее количество шагов, что, в конечном счёте, более эффективно с точки зрения локомоции.
Инженеры Стэнфорда также долгое время работали над конструкцией неподвижного крыла и винтов аппарата. Они обнаружили, что роботы теряют баланс, как только они приближаются к стене. Решить эту проблему помог длинный хвост SCAMP. Поясним, как он действует. Аппарат приближается к вертикальной поверхности задом, затем хвост "устанавливает контакт" со стеной. Этот контакт фиксируется акселерометром, стабилизирующим робота, и выступает в качестве опорной точки всей конструкции. В итоге робот, опёршись таким образом на стену, может выпрямиться. Это помогает дрону впоследствии принять вертикальное положение и закрепиться на стене. Затем робот может начинать карабкаться по ней. Но, если в какой-то момент он поскальзывается, то чувствительные акселерометры сигнализируют об опасности падения, и винты включаются в работу, не давая роботу упасть.
Американские учёные намерены в будущем усовершенствовать своего робота-скалолаза. Подробнее об уникальном на сегодняшний день аппарате рассказывает статья на сайте журнала IEEE Spectrum.
Курильские острова - цепь островов, расположенных в северной части Тихого океана, они представляют собой вершины подводного горного хребта, который тянется от Камчатки до Японии. Эти острова представляют большой интерес благодаря своей уникальной истории и природной красоте, что делает их популярным местом как для туристов, так и для искателей приключений.
Курильские острова имеют богатую и сложную историю, на протяжении веков они были заселены различными группами. Айны были коренными жителями островов, и их культура и традиции по сей день играют важную роль в регионе. Однако в 18 и 19 веках острова были колонизированы как Россией, так и Японией, что привело к давнему спору о принадлежности островов.
Историко-географическая карта региона
После Второй мировой войны Советский Союз по итогам взял острова под свой контроль и начал их осваивать в военных и стратегических целях. Сегодня острова по-прежнему принадлежат России, но Япония продолжает оспаривать их принадлежность.
Остров Шикотан
Курильские острова являются домом для разнообразной флоры и фауны, что делает их раем для любителей дикой природы. В этом районе обитает ряд редких и исчезающих видов. Некоторые из наиболее известных включают белоплечих орланов, камчатских бурых медведей и морских выдр.
Белоплечий орлан на охоте
Помимо дикой природы, Курильские острова также известны потрясающими природными ландшафтами. От возвышающихся вулканов и изрезанной береговой линии до нетронутых озёр и густых лесов - на островах нет недостатка в природной красоте.
Остров Кунашир
Курильские острова весьма богаты морскими ресурсами, которые поддерживают местные сообщества и рыбную промышленность. В водах вокруг островов обитают самые разные виды рыб, в том числе лосось, сельдь и минтай. Эти виды не только важны для местного потребления, но и экспортируются в другие страны, что делает рыбную промышленность жизненно важной частью экономики островов. Помимо того, что это важный источник пищи и дохода, рыболовство вокруг Курильских островов также является важной культурной традицией для местных жителей айнов, которые веками полагались на морские ресурсы этого района.
Однако рыболовство в водах вокруг Курильских островов также может быть спорным вопросом, особенно с учётом продолжающегося спора о принадлежности островов между Россией и Японией. Япония продолжает оспаривать этот вопрос, что приводит даже к конфликтам между рыболовными судами.
Рыбный промысел в богатых водах Курильских островов
Несмотря на эти проблемы, рыбная промышленность остаётся важной частью жизни Курильских островов, обеспечивая важнейший источник продовольствия и дохода для местных жителей и внося свой вклад в уникальное культурное и природное наследие региона.
Курильские острова имеют долгую историю военного использования, и сегодня на островах расположен ряд военно-морских баз. Эти базы в основном используются для береговой охраны и наблюдения и являются важной частью российской стратегической военной инфраструктуры в регионе, это наш восточный форпост.
Подводная лодка на базе о. Симушир
Добраться до Курильских островов может непросто. Самый распространенный способ добраться до островов - это перелёт из материковой части России в город Южно-Сахалинск, расположенный на соседнем острове Сахалин. Оттуда тоже на самолете до Южно-Курильска, время полёта чуть больше часа. Также можно добраться на самолете из Владивостока. Из-за частых туманов надо быть готовым "застрять" на Курилах чуть на дольше, чем планировалось...
Курильские острова - уникальное место с потрясающей природной красотой и богатой фауной. Хотя добраться туда может быть немного сложно, усилия того стоят для тех, кто ищет приключений и исследований в одном из самых отдаленных и интригующих уголков мира.
Насекомые вдохновили инженеров на создание более совершенных БПЛА. Так, плодовые мушки помогли в разработке дронов, продолжающих полёт даже после поломки, а шмели раскрыли секрет устойчивости тела в полёте. Инженеры, создавая беспилотные летательные аппараты, ориентируются в основном на физику полёта птиц (что, как оказалось, не всегда оправданно), однако большинство насекомых превосходят пернатых в различных техниках полёта. Именно насекомые вдохновляют конструкторов на создание роботов, способных садиться на листья, а также ползать по стенам. Теперь же учёные одарили дронов ещё одним навыком: устройства нового поколения будут способны продолжать полёт даже при поломке или потере антенны (что раньше привело бы к сбою работы системы).
Новые устройства имитируют полёты плодовых мушек дрозофил, которые могут летать даже после потери конечности. Чтобы раскрыть секрет насекомых, учёные поместили мух с подстриженными крыльями в аэродинамическую трубу и записывали с помощью высокоскоростных камер их перемещения, а затем проанализировали полёты и создали на основе полученных данных симуляторы движения крыльев насекомых. Далее команда запрограммировала роботизированную муху, чтобы та смогла имитировать полёты с различными степенями повреждения крыльев, и это помогло понять, как в той или иной ситуации (в зависимости от "поломки") летала бы обычная живая дрозофила. "Мы не можем попросить насекомое с частично повреждённым крылом полететь быстрее или изменить траекторию, но мы можем обратиться с той же просьбой к роботу", - поясняет соавтор исследования Флориан Мёйрес (Florian Muijres) из Вагенингенского университета (Нидерланды).
Учёные создали прототип летающего аппарата с размахом крыльев в 50 сантиметров. Чтобы сохранить аэродинамические характеристики - соотношение между размерами крыла и плотностью окружающей среды, как если бы обычная мушка леталав воздухе, им пришлось поместить дрон в минеральное масло. То есть, по сути, искусственная муха не летала, а плыла, передвигая крыльями. Такие "масляные заплывы" помогли учёным лучше понять природные особенности насекомых. Эти данные в дальнейшем помогут при разработке летающих роботов. Согласно статье, опубликованной в издании Interface Focus, беспилотные аппараты, летающие по новому алгоритму, смогут продолжать движение даже после поломки или аварии.
Схематическое изображение насекомого, показывающее три оси угловой ориентации тела, соответствующие трём углам Эйлера (крен, тангаж, рысканье), которые задают поворотное положение летательного аппарата относительно его центра.
Иллюстрация Crall et al./Interface Focus.
В том же издании вышла ещё одна статья, рассказывающая, как улучшить стабильность полётов беспилотников. Американские учёные в ходе своей научной работы исследовали полёты шмелей. По словам одного из авторов изыскания Джеймса Кралла (James Crall) из Гарварда, шмели по своим "техническим" свойствам сравнимы с танкерами. Они способны двигаться вперёд даже при очень сильном ветре, перемещая крылья быстрее остальных насекомых и, более того, разворачивая их под разными углами. Кроме того, эти насекомые могут покорять рекордные высоты.
В ходе экспериментов учёные в течение двух недель наблюдали за полётами шмелей в естественных условиях, а затем в аэродинамической трубе, изменяя силу и направление ветра. Шмели, как выяснилось, сохраняют скорость своего полёта даже при сильном ветре, увеличивая интенсивность и частоту взмахов крыльями. По мнению инженеров, понимание свойств полётов шмелей (а именно того, как им удаётся сохранять "устойчивость" тела в полёте) будет также полезно при создании дронов.
Планируется, что эта работа будет продолжена. Инженеры будут искусственно воссоздавать природные условия полётов: доминирующие встречные потоки воздуха и так называемые локальные (в естественной среде последние создают, например, ветви деревьев).
Туристы всего мира мечтают увидеть самый удивительный и продолжительный в мире памятник древней рукотворной архитектуры. История Великой Китайской стены окутана десятками жутких легенд. Это самое непостижимое по своей масштабности рукотворное форт-сооружение всех времён и народов. Нынешняя длина стены - 8851 км. Если же сложить все участки стены, возводимые в разные эпохи - при династиях Цинь (221 до н.э. - 207 до н.э.), Хань (206 до н.э. - 220 г.), Цзинь (1115 - 1234 г.г.) и Минь (1368 - 1644 г.г.) - протяжённость каменного пояса Поднебесной достигла бы 21 196 км.!
Исторический фундамент Китайской стены замешан на крови и костях сотен тысяч людей и уходит корнями в III век до нашей эры. Высота Китайской стены колеблется от 7 - 10 м., ширина от 5 - 9,1 м. Немудрено, что в наше время по неё бегают марафонцы.
Строить Великую Китайскую стену повелел самопровоглашëнный император первого централизованного китайского государства Цинь Шихуанди (Ин Чжэн) - основатель династии Цинь. Произошло это после того, как в 221 году до нашей эры амбициозному властителю удалось прекратить 200-летнюю эпоху Воюющих царств и установить единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая. Цинь Шихуанди мечтал, чтобы его потомки правили могучей державой десятки веков и считал, что рукотворная граница надежно защитит державу от набегов кочевников, регулярно грабящих трудолюбивых китайцев. Однако патриотичная затея обернулась настоящей народной трагедией. Десятки тысяч людей погибали, не выдерживая рабских условий строительства: отсутствия дорог, сложнейшего рельефа, дефицита воды и пищи, антисанитарии. В итоге процесс затянулся на десятилетие, а грандиозное сооружение превратилось в братскую могилу. Красота, в буквальном смысле, создавалась на человеческих костях: люди погибали от истощения и болезней, их убивали по приказу императора за непокорность и из суеверий. Что характерно, в определенном смысле справедливость всё же восторжествовала, потому как Китайская стена, в сущности, погребла под собой династию Цинь: жесткое правление императора породило глубокую народную ненависть и массовые восстания, а наследник правителя не сумел удержать престол. В итоге, спустя 3 года после смерти Ин Чжэна власть в государстве перешла к династии Хань, которая, с небольшим перерывом, оставалась на троне более четырех столетий - супротив 15 лет правления династии Цинь. На сегодняшний день Китайская стена проходит через 8 регионов Поднебесной - через пустыню Гоби и по крутым склонам и глубоким ущельям горной цепи Иньшань. Начинается в провинции Ганьсу, заканчивается в Бохайском заливе Жёлтого моря у заставы Шаньхайгуань, примерно, в 300 км от Пекина. Любопытно, что морская оконечность, построенная в XVI веке, уходит в глубину более чем на 20 метров и поэтично именуется Лаолунтоу - «Голова старого дракона». Существует легенда, что и сама форма стены напоминает дракона, который своими следами указал рабочим линию строительства.
ГЛАВНЫЕ УЧАСТКИ ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ
БАДАЛИН – самый популярный участок Китайской стены, примерно, в 80 км к северо-западу от Пекина. Это последнее сооружение эпохи Мин (1368-1644), включающее 6259 км стен и 359 км рвов. При правлении маньчжурской династии Цин (1644-1911) этот участок считался «воротами в столицу». Бадалин масштабно реставрировался, некоторые элементы хорошо сохранились до наших дней. От Пекина до Бадалина удобно добираться на автобусах и поездах, при желании совместив поездку с посещением 13 гробниц династии Мин.
МУТЯНЬЮЙ - полностью отреставрированный участок Китайской стены с множеством сторожевых башен в окружении горных цепей. Многие туристы находят архитектуру этого участка даже более интересной, нежели самого раскрученного Бадалина.
СЫМАТАЙ -не реставрировался вообще, но тем не менее хорошо сохранился. Горы в районе Сыматай невероятно живописны и круты, а посему привлекают исключительно отважных и хорошо физически подготовленных путешественников.
ПЕРЕВАЛ ШАНЬХАЙГУАНЬ– «Первый перевал под небесами». В 5 км от этого перевала находится восточная оконечность стены, уходящая в море - «Голова старого дракона». В былые времена этот участок имел огромное военно-стратегическое значение.
ПЕРЕВАЛ ЦЗЯЮГУАНЬ -западная оконечность Великой китайской стены в провинции Ганьсу. Это прекрасно сохранившийся участок, служивший воротами Великого Шелкового пути. В этом месте стена пересекает обширные пустынные участки. Многие её части похоронены под огромными толщами песка, наносимого веками.
Легенды о Китайской стене
Стена слёз - Во время возведении первого участка Китайской стены при императоре Цинь Ши-хуанди строительство растянулось на долгие годы, и властитель жаждал узнать, когда оно закончится. Протяженность этого участка составляла 10 000 ли - в переводе с китайского, “yi wan”. Так вот однажды правителю предсказали, что строительство закончится только после того как под стеной будет погребён человек по имени Wan. Властитель, не задумываясь, издал соответствующий указ, и первый попавшийся бедняга Ван был убит и, как велено, похоронен под стеной. Однако на сроки окончания возведения стены это никоим образом не повлияло. Тогда император велел хоронить под стеной всех погибших при строительстве - причём в вертикальном положении, словно, вечных стражей. Именно поэтому Китайскую стену называли самым длинным кладбищем мира или Стеной слёз. Говорят, если приложить к ней ухо в тишине, можно услышать голоса и стоны погребённых под стеной людей.
Жизнь за любимого - Как известно, к строительству стены людей призывали в приказном порядке. За работниками «охотились» специальные отряды военных, рыскавшие по деревням. И вот однажды, также при династии Цинь, молодого человека по имени Fan Qiliang принудили строить Китайскую стену, однако он сумел сбежать и спрятался в саду одной богатой семьи. Там он встретил красивую девушку по имени Meng Jiangn и влюбился. Отец девушки согласился на свадьбу. Счастливые молодожены души не чаяли друг в друге, но воины императора отыскали юношу и снова заставили его строить стену. Пришла зима, а парень всё не возвращался. Тогда молодая жена собрала для него теплую одежду и отправилась разыскивать мужа. Однако среди рабочих его не оказалось. Тогда Meng Jiangn отправилась к императору, умоляя его помочь, но властитель, плененный ее красотой, предложил девушке стать одной из его наложниц. Красавица отказалась и рыдала сутки напролет, пока слезы не растворили камень, под которым обнаружились человеческие останки. Meng Jiangn порезала пальцы, и кровь капнула на одно из тел, в котором девушка признала погибшего возлюбленного. Девушка похоронила любимого, сама, в отчаянии, бросилась в бурную реку и утонула.
Архитектор Jia Yuguan - На западном отрезке третьей части стены, построенной при династии Мин, прекрасно сохранился участок Jia Yuguan среди пустыни Гоби. В этой постройке есть один особенный кирпич. По легенде, эту часть стены спроектировал архитектор Jia Yuguan, который смог определить на глаз, сколько точно кирпичей понадобится на строительство участка. А, когда строительство завершилось, остался лишь один лишний кирпич. Именно он и был символично встроен в стену в память об одаренном зодчем.
Вдовья башня - В уезде Цзисянь проходит участок Китайской стены Дуншань, рядом с которым находится знаменитая «Вдовья башня» высотой почти 13 метров - с головами дракона по углам крыши и карнизами с изваяниями единорога, птицы феникс и льва. Считается, что башню построили молодые вдовы 12 солдат из провинции Хэнань, погибших при строительстве участка. Таким образом преданные супруги хотели завершить дело своих возлюбленных, проникнувшись патриотичными речами генерала, руководившего стройкой и убедившего женщин, что их супруги выполняли миссию, крайне важную для всей страны. От зари до зари красавицы носили каменные блоки, замешивали глину, укладывали кирпичи и ни разу не пожаловались на тяжелые условия. И, когда башню, наконец, достроили, решено было назвать её «Вдовьей», в знак уважения к мужеству солдатских жён. А во время современных реставрационных работ среди археологических находок было обнаружено немало откровенно женских принадлежностей.
Генерал Cai Kai "Металлический суп" - На окраине Пекина ещё один участок стены - Huang Hua Cheng (так называются местные жёлтые цветы). Его также построили при династии Мин. Руководил работами генерал Cai Kai, который потратил на строительство слишком много времени и средств. Власти были крайне недовольны, и генерала казнили. Спустя некоторое время император обнаружил, что эта стена непохожа на остальные. Отличается особой прочностью и крутизной - такой, что ни одного, даже крошечного, кусочка невозможно отколоть. Оказалось, что скреплялись киричи и камни ни чем иным, как клейким рисовым супом. Узнав, насколько качественно осуществлялось строительство этого участка, император велел отметить его именной табличкой в честь генерала Cai, а на большом камне в основании стены написать «Металлический суп». Во время Второй мировой войны японские войска пытались взорвать эту часть стены, и значительный её кусок обвалился в озеро, однако по обе стороны водоёма и сейчас можно увидеть прочные остатки «Металлического супа». Позже появилась легенда о призраке генерала Cai, который однажды помог прогнать завоевателей, пытавшихся преодолеть стену и пройти за ее пределы.
Гипотеза о космической антенне - «Каменный пояс» Китая отличается довольно загадочной извилистой траекторией. В первый момент кажется, что это просто следствие особенностей горного рельефа, однако стена петляет и на равнинах, что не могло не заинтриговать исследователей. В качестве эксперимента они наложили на карту Китайской стены географическую сетку параллелей и меридианов, и результат превзошёл все ожидания: линия стены фактически совпала с пресловутой 30-й параллелью двухтысячелетней давности (с учётом сейсмического смещения поверхности Земли), условно разделяющей поровну земную сушу. Именно поэтому Китайскую стену называют «Золотой серединой империи». Напомним, что на этой же параллели находятся: пирамида Хеопса, плато Наска, Бермудский треугольник, столица Тибета и мирового буддизма город Лхаса с резиденцией Далай-Ламы…
Детали строительства
Над строительством Китайской стены трудилось более 2 млн человек. Независимо от эпохи, власти отправляли по деревням отряды военных, которые нагоняли работников в принудительном порядке. Дабы ускорить процесс, новые участки состыковывались с попадавшимися по пути укреплениями и башнями, построенными ранее. Новые же башни возводились на расстоянии полета стрелы – примерно, в 200 метрах друг от друга. А в пределах видимости костра (10 км) располагались вышки, с которых велось наблюдение и передавались сигналы. Для проезда было сделано двенадцать ворот, со временем превратившихся в заставы. При династии Хань было построено и укреплено около 10 000 км стен. Потом строительство остановилось, и продолжилось только при династия Цзинь, которая пришла к власти в 1115 году. Последний же этап возведения Китайской стены пришелся на относительно современную династию Мин. Хотя было очевидно, что с военной точки зрения сооружение прежнюю значимость утратило, и все желающие преодолевали ее без особых проблем. Азиаты искренне удивлялись ажиотажу, который китайское рукотворное архитектурное чудо вызывало у европейцев. При манчжурской династия Цин (1644—1911) стена практически разрушилась. Лишь участок Бадалин поддерживался в приличном состоянии в качестве символических «ворот» в Пекин. Лишь в 1984-м году китайский реформатор Дэн Сяопин инициировал программу реставрации Великой стены, которую финансировали крупные компании и меценаты. Многие участки стены заброшены и сегодня: их разбирают на стройматериалы, разрисовывают граффити, а 70-километровый отрезок в уезде Миньцинь провинции Ганьсу разъедает эрозия. В общей сложности, 40 км стены полностью исчезли, осталось лишь 10 км, да и то заметно утратив – с пяти метров до двух. Зато в 2009 году команда британского археолога Уильяма Линдси обнаружила 290-километровый участок Китайской стены на границе Монголии и Китая. А в 2011 году экспедиция британца нашла еще один сегмент, длиной 97 км и 2,5 метра в высоту. Эту часть возвели в пустыне Гоби, на юге современной Монголии, в 1040-1160 годы.
Швейцария может похвастаться первой в мире канатной дорогой с двухэтажной кабинкой-кабриолетом, которая поднимает пассажиров на вершину горы Стэнсерхорн (1850 м) - близ Люцерна. Кабинка вмещает 60 человек на нижней платформе и 30 на открытой верхней палубе.
В 2011 году подъёмник был полностью перестроен. Небольшие старые кабинки заменили совершенно новыми, уникальными по своей конструкции и размерам, кабинами - с открытыми смотровыми платформами наверху. На самом деле двухэтажные гондольные подъёмники есть и в других странах - в частности, Vanoise Express во Франции и Шинхотака в Японии. Однако кабинок-кабриолетов с открытым верхом нет больше нигде.
В хорошую погоду, естественно, все забираются наверх. Однако, когда льёт дождь и дует мощный ветер, это удовольствие может превратиться в настоящий экстрим, особенно на участках между опорами, когда кабинку качает так, что пассажирам кажется, будто их вот-вот попросту выкинет из этого летящего кабриолета куда подальше!Увлекательное путешествие начинается в деревне Стэнс. Это всего в 15 минут езды на автомобиле, или на поезде от центра Люцерна.
Базовая станция «Кабриолета» находится в 711 метрах над уровнем моря. Из Стэнса к ней ведёт один из самых старых действующих фуникулеров мира, построенный из дерева и кованного железа ещё в 1891 году! Длина этой канатной дороги 2.3 км, причём сама кабинка движется с довольно внушительной скоростью - 8 метров в секунду. Так что, уже спустя шесть с половиной минут, путешественники оказываются на вершине Стэнсерхорна. Кстати, нижняя палуба полностью сделана из стекла, так что у некоторых пассажиров, под впечатлением от открывающихся видов, начинает кружиться голова…
Когда-то крошечный островок Окуносима в японской префектуре Хиросима был настолько засекречен из-за производства химического оружия, что его даже удалили с географических карт. Не менее таинственным образом на этом островке появились сотни кроликов, которым никакая секретность не помешала населить этот кусочек земли во Внутреннем Японском море близ города Такехара, превратив его в одну из самых популярных достопримечательностей Страны Восходящего Солнца. Так что теперь Окуносима едва вмещает многотысячный поток туристов, не говоря уже о привлекающем его местном ушастом населении...
Площадь Окуносимы всего-то 0,7 квадратных килиметров! Было время, когда на этой территории проживало лишь три рыбацкие семьи. Однако к концу XIX века стратегическое положение островка привлекло внимание военных, и вскоре Окуносиму окружили аж 10 фортов, а 1929 году там запустили завод по производству химического оружия, что и стало причиной его секретности. Но после Второй мировой войны все документы связанные с заводом, уничтожили, и островок превратился в обычный живописный уголок, открытый для всех желающих добраться до него на пароме из ближайших населённых пунктов.
Правда, существует для гостей Окуносимы один непреложный запрет. Островок запрещено посещать с кошками, собаками и прочими домашними питомцами, способными нарушить комфорт истинных хозяев острова, на котором в данный момент проживает более 1000 кроликов.
Что характерно, откуда они вообще взялись на острове, никто не знает. Предполагается, что они просто стали потомками подопытных ушастиков, на которых во время войны испытывали действие газа. Однако военные уверяют, что после закрытия химического завода все оставшиеся в живых животные были усыплены. Тем не менее, есть версия, что парочка-другая крольчат всё-таки уцелела, и теперь их потомство благоденствует на островке, наслаждаясь безопасностью и любовью путешественников…
В 2012 году знаменитый владивостокский фуникулёр на склоне Орлиной сопки отметил свой полувековой юбилей. Это одна из главных достопримечательностей, можно сказать визитная карточка столицы Приморья, и, к тому же, совершенно незаменимый вид транспорта для города со столь непростым рельефом. На российском Дальнем Востоке этот фуникулер - единственный в своём роде. Всего же в России таких два. Второй, как известно находится в Сочи.
Появился фуникулер в 1962 году с подачи лично Никиты Сергеевича Хрущева - тогдашнего главы СССР, который побывав Соединенных Штатах, решил превратить Владивосток во второй Сан-Франциско, то бишь, один из самых красивых и благоустроенных городов не только в Союзе, но и в мире. И, хотя в полной мере столь великие планы осуществить не удалось, фуникулер во Владивостоке всё-таки построили. Причём до сих пор он остается главной диковинкой Владивостока, вызывая неизменный интерес, как у туристов, так и у местных жителей. Дело в том, что владивостокский фуникулер - любопытное техническое сооружение. Система представляет из себя два остановочных пункта - нижний и верхний - между которыми курсируют два вагончика, вмещающие по 40 человек. Движутся вагончики по однопутной рельсовой дороге, разъезжаясь в середине пути. Общая длина маршрута - 180 м, перепад высот между нижней и верхней площадками - 70 м. Весь путь вагончик преодолевает за 2 минуты, однако этого времени хватает, чтобы полюбоваться панорамой центральной части города и бухтой Золотой Рог. Кроме того, на верхней станции имеется отличная смотровая площадка.
Помимо туристов, владивостокским фуникулером часто пользуются студенты Дальневосточного федерального университета, благо корпуса этого вуза располагаются рядом как с нижней, так и с верхней станциями.
До появления фуникулера гражданам Владивостока приходилось подниматься на вершину сопки по крутой лестницей, которую даже прозвали «лестницей здоровья», потому как приходилось преодолевать аж 368 ступеней. Публика пользуется ей и в наше время, если хочется пофотографироваться, прогуляться, потренировать коленки. А чаще всего, когда фуникулер не работает, к примеру, ночью…
Форт Горёкаку - знаменитая пятиугольная крепость в городе Хакодате на острове Хоккайдо. Её возвели ещё в 1864 году. А полвека спустя на территории крепости разбили шикарный парк сакуры, цветение которой в конце апреля - начале мая всегда с нетерпением ждут местные жители и туристы.
Хакодате - центральный город Японии на юго-западной оконечности Хоккайдо. С юга омывается водами Сангарского пролива, а на западе водами залива Хакодате. В городе проживает порядка 300 000 человек.
Японцы считают Хакодате очень европейским местом. На его юго-западной оконечности сохранилось множество архитектурных шедевров, построенных во второй половине XIX - начале XX века. А ещё по Хакодате жизнерадостно бегает старинный трамвай. Таких и в Европе уже не осталось…
Центральная часть Хакодате находится на плато у подножья гор Хакамагоси-дакэ и Сибэцу-дакэ, а юго-западная часть на песчаной равнине, которая врезается клином в Сангарский пролив. По этой равнине протекает река Камеда. А восток Хакодате гористый. Самая высокая точка - гора Мимори (842м). Живописное восточное побережье отнесено к Префектурному парку Эсан.
В Хакодате находятся одноимённый порт и международный аэропорт. С 1988 года, после завершения тоннеля Сэйкан, появилось железнодорожное сообщение между Хакодате и городом Аомоори на Хонсю. Также между этими городами регулярно ходит паром.
Самое знаменитое сооружение Хакодате - форт Горёкаку. Эта пятиугольная крепость была возведена в 1864 году, а полвека спустя на её территории разбили самый шикарный на Хоккайдо парк сакуры, цветение которой ожидается в конце апреля - начале мая. На форт, покрытый облаком распустившихся бутонов, можно любоваться с высоты птичьего полёта, поднявшись на 90-метровую смотровую площадку башни Горёкаку. Взрослый билет на территорию комплекса обойдётся в 840 иен, студентам и детям предоставляются скидки.
Американские учёные наблюдали за уникальной способностью тараканов протискиваться в самые узкие щели. Недели наблюдений за неприятными для многих тварями привели к созданию сжимаемого робота, которому не страшен даже самый тяжёлый тапок. Специалисты Калифорнийского университета в Беркли изучили способность тараканов протискиваться в любые щели. Эти насекомые могут сплющиваться, чтобы проникнуть в зазор толщиной всего в несколько миллиметров. При этом, когда они вылезают из неё, тела этих существ функционируют так же, как и всегда.
Учёные сосредоточили внимание на изучении американских тараканов (Periplaneta americana), которые способны преодолевать щели менее чем за одну секунду. Разработчики признаются, что взяли в качестве прообраза тараканов, потому что считают этих насекомых самыми успешными насекомыми на Земле.
Кошик Джаярам (Kaushik Jayaram) и его коллеги использовали высокоскоростную камеру, чтобы изучить, как таракан ведёт себя, когда ему необходимо протиснуться в зазор между двумя пластинами шириной в 0,6 сантиметра (впрочем, таракан может преодолеть и препятствие шириной всего 0,25 сантиметра). Как оказалось, насекомое в сплющенном состоянии не в состоянии использовать свои лапы, поэтому оно протаскивает туловище через щель с помощью отростков на лапках. Группа Джаярама использовала наждачную бумагу, обклеив ею верхнюю и нижнюю части зазора, чтобы понять, влияет ли трение на способность тараканов продвигаться сквозь щель. Как оказалось, гладкость поверхности является одним из ключевых аспектов "сплющенного" движения тараканов.
Основываясь на своих наблюдениях, исследователи создали робота, который в будущем может оказаться полезным во время поисково-спасательных операций в зонах прохождения торнадо, взрывов и землетрясений. Джаярам сконструировал модель робота, используя технологию оригами. К работе он привлек команду Dash Robotics.
Роботаракан размером с ладонь, при этом во время сдавливания он способен "вывихнуть" свои ноги вверх. От повреждений внутренности робота бережёт пластиковый щит, похожий на жёсткие и гладкие крылья. Сам робот получил название CRAM - и сейчас он может протиснуться и пролезть через щель вполовину меньше своей высоты.
"Впечатляет, что роботараканы могут пролезть через зазор всего в 0,6 сантиметра благодаря переориентации своих ног, - комментирует руководитель исследования Джаярам. - В обычном состоянии высота самого робота - около 1,3 сантиметра. Также эти роботы способны выдерживать давление, в 900 раз превышающее вес их тела". В ближайшее время учёные планируют создать более крепкую и надёжную версию роботаракана с экзоскелетом из мягких материалов и протестировать её в реальных условиях.
"В случае землетрясения, спасателям необходимо знать, насколько стабильны завалы и сколько там выходов, а также понимать, где находятся безопасные точки входа для групп быстрого реагирования, - объясняет Роберт Фулл (Robert Full), профессор интегративной биологии Беркли. - Однако большинство роботов не способны проникнуть в завалы из-за своих размеров. Возможно, рой роботов-тараканов поможет решить эту проблему".
До масштабного события, которое может навсегда изменить ход истории, осталось всего 5 лет! К Земле приближается гигантский космический монстр, размером с пирамиду Хеопса. И имя этому монстру - АПОФИС. В пятницу 3 апреля 2029 года астероид сблизится с Землей на опасное расстояние. При столкновении с камнем случится взрыв, равный по своей мощности 15 000 бомб, сброшенных на Хиросиму. Такого не случалось со времен вымирания динозавров!
Апофис - астероид, названный в честь древнеегипетского бога хаоса и тьмы. Впервые был обнаружен 19 июня 2004 года в обсерватории Кит-Пикк в Аризоне. Сразу же после открытия, НАСА назвало астероид одним из наиболее опасных для Земли. Чтобы вы понимали почему: Апофис - это не просто затерявшийся в космосе булыжник, это огромная каменная глыба, которая запросто может столкнуться с нашей планетой. Длина астероида составляет 340 метров, что сопоставимо с длиной трёх футбольных полей или Эйфелевой башней. Весит тело 60 млн тонн.
Вскоре после открытия исследователи рассчитали орбитальную траекторию Апофиса и выяснили, что он пройдет рядом с Землей в 2013, 2029, 2036 и 2068 годах. Однако, несмотря на расчёты, элемент непредсказуемости всё же остается. Ведь в отличии от многих других собратьев Апофис постоянно меняет свою орбиту, что делает его гораздо страшнее любого другого астероида. Согласно подсчётам учёных, при столкновении с Землей, Апофис может выделить до 1717 мегатонн энергии, что в 30 раз превышает взрыв мощнейшей термоядерной бомбы, взорванной в СССР в 1961 году. Сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения при этом достигнет магнитуды 6,5, а скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду.
Словом, последствия будут чудовищными. При падении на поверхность земли подобная глыба означает катастрофу как минимум континентального масштаба, а последствия такого удара в той или иной степени ощутили бы все жители Земли, не зависимо от того, куда приземлился бы космический объект. Надо сказать, неожиданные «рандеву» с космическими телами всегда влияли на ход истории, начиная с момента формирования нашей планеты.
Самым первым значимым столкновением было столкновение с Тейей.
На заре зарождения Солнечная система была местом хаотичным и жестоким. Так около 4,5 миллиардов лет назад, когда Земля находилась ещё в зачаточном состоянии, она столкнулась с протопланетой Тейей. Крупные астероиды в диаметре редко превышают десятки километров. Тейя же была размером с Марс. Удар привёл к разжижению Земли до самых глубин. В результате столкновения поверхность нашей планеты была расколота. Устойчивое положение первого земного материка было нарушено и после этого континенты принялись дрейфовать. Сама Тейя была в значительной степени уничтожена столкновением. Земля же в течение 100 лет была окружена кольцом обломков. Под непреодолимой силой гравитации выброшенные на орбиту остатки начали слипаться, в конечном итоге сформировав Луну.
Не менее масштабной была астероидная бомбардировка
Около 3,9 миллиарда лет назад внутренние тела Солнечной системы испытывали интенсивную астероидную бомбардировку. Она изменила земной ландшафт и химический состав атмосферы. Сталкиваясь с Землей астероиды разогревались до нескольких тысяч градусов и запускали целый ряд химических реакций, которые приводили к образованию азотсодержащих органических соединений, синтезу метана, формальдегида и длинных органических молекул. В самом объекте при остывании образовывались соединения углерода. Все эти вещества могли послужить материалом для зарождения жизни.
Как видите, в ранние годы своего существования Земля подвергалась множественным столкновениям с гигантскими древними астероидами. Однако, если в прошлом такие «пересечения» влияли на формирование планеты и её способность поддерживать жизнь, то в настоящем же любые даже самые малые столкновения приведут к уничтожению этой самой жизни.
Самый яркий пример - Чиксулубский астероид - камень, который привёл к крупнейшему массовому вымиранию в биосфере Земли
65 млн лет назад на рубеже между мезозойской и кайнозойской эрами крупное космическое тело около 10 км в диаметре упало в районе современного городка Чиксулуб на полуострове Юкатан и образовало кратер диаметром 180 км. Чиксулубский астероид попал в воду, вызвав череду 100-метровых цунами, простирающихся от юго-востока Мексики до Техаса и Флориды. Взрыв отбросил осколки астероида так далеко, что они ненадолго покинули атмосферу, прежде чем упасть обратно на землю. Упавшие раскалённые куски нагрели поверхность Земли и вызвали лесные пожары. Затем последовали глобальные землетрясения и извержения вулканов. Облако перегретой пыли, пепла и пара покрыло всю поверхность планеты и в течении следующих 10 лет Земля была закрыта от прямых солнечных лучей. Температура снизилась, фотосинтез был прерван, пищевая цепь нарушена. Этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить 95% всего живого на Земле, в том числе и динозавров.
Тунгусский метеорит
Приземлился в районе реки Подкаменной в 1908 году. Сибирскую тайгу потряс взрыв мощностью порядка 50-ти мегатонн - такая мощность соответствует взрыву водородной бомбы. Последовавшая за взрывом взрывная волна была зафиксирована обсерваториями во всём мире. Огромные деревья на территории 2000 км² от предполагаемого эпицентра оказались выворочены с корнем, а в домах жителей не осталось ни одного целого стекла. После этого в течение ещё нескольких суток небо и облака в этом районе светились.
Еще одно страшное «космическое вторжение» произошло в феврале 2013 года в окрестностях Челябинска
17-меровый метеорит массой порядка 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Спустя 32 секунды метеорит разрушился. На высоте 15-20 км произошёл взрыв. Ударная волна выбила стела в сотнях зданий, осколками было ранено свыше1,6 тысяч человек.
Однако всё это ничто по сравнению с тем, какие последствия ждут людей, если на Землю упадёт Апофис. Для сравнения, размеры тунгусского метеорита составляли 50 метров, Апофис же в 7 раз больше. И если он столкнется с Землей - последствия будут глобальными.
Конечно же, возникает вполне логичный вопрос: сможем ли мы защититься от космического монстра? Есть несколько способов предотвратить падение астероида. Астрономы делят их на грубую силу и мягкую силу. Выбор зависит от объекта, с которым человечество имеет дело. Если это достаточно известное и хорошо отслеживаемое небесное тело, вроде того же Апофиса, то против него стоит использовать мягкую силу. Например, в ход можно пустить, так называемый, "гравитационный тягач". Процесс происходит следующим образом: космический аппарат приближается к астероиду, затем контроль орбиты прекращается, и буксировщик начинает «свободно падать» на объект. После этого двигатель вновь запускается и буксировщик «тянет» небесное тело в нужную сторону. Однако минус такого метода в том, что на это требуются долгие годы. А в случае внезапного обнаружения угрозы, у человечества будет в распоряжении максимум полгода. Конечно, в экстренном случае можно применить грубую силу. Например, существуют проекты «обстрела» крупного тела очередью из десятка тяжёлых кораблей или ракетных ступеней. Но и это тоже довольно сомнительный способ. Так как после такой процедуры астероид разрушится на множество частей разных размеров, и внушительная часть этой этих осколков понесётся в сторону Земли.
Существует ещё один вариант: с помощью специальных двигателей «пригнать» к окрестностям Земли какой-нибудь небольшой астероид и заставить его вращаться по удобной орбите. Затем основной объект перенаправить к этому небольшому астероиду в качестве снаряда. Опять же, чтобы это реализовать, нужно потратить много лет и денег. К тому же, вероятность того, что поблизости окажется второй астероид, довольно мала. В общем, в теории способов защитить планету от астероида достаточно много, однако никто не знает, насколько они удачны на практике. Поэтому опасения о том, что же нас ждёт, если планетарная оборона не справится с задачей, по-прежнему остаётся актуальной. Какими будут последствия удара? И сможем ли пережить катастрофу? Ведь при падении Апофиса на Землю случится взрыв, равный по своей мощности 15 000 бомб, сброшенных на Хиросиму.
Если астероид угодит в материк, то на его поверхности образуется ударный кратер глубиной 400-500 метров и диаметром до 5 км. Возникшая ударная волна сровняет с землей весь район, убив при этом миллионы людей. Она уничтожит все жилые строения на расстоянии 50 км от эпицентра. Здания, не обладающие прочностью кирпичного дома, будут разрушены на расстоянии 100-150 км. Деревья будут вырваны с корнем.
К счастью, вероятность того, что Апофис поразит населённый пункт, невелика. Это связано с тем, что вода покрывает около 75% земной поверхности. Поэтому с точки зрения статистики наиболее вероятно, что Апофис приземлится именно в океане. В случае если падение Апофиса произойдёт в центре океана, образуется воронка глубиной 3 км. и диаметром 8 км., от которой во все стороны разойдутся волны цунами. При этом шторм продлится несколько часов. Но этого будет достаточно для серьезных последствий: в результате побережье Калифорнии попадёт под удар 20-метровых волн, которые в течение 5-ти дней будут бомбардировать материк. Если же тело упадёт ближе к материку, то высота волны недалеко от берега будет достигать 500 метров. А серия гигантских цунами, вызванных может стереть с лица земли всё западное побережье Северной Америки.
Однако, в какую бы точку планеты не приземлился астероид, в результате удара пыль поднимется на высоту в несколько километров, а затем окутает планету. Облако из взлетевших в атмосферу частиц будет блокировать солнечные лучи, температура на планете повсеместно снизится едва ли не до арктической, наступит эффект «ядерной зимы». Глобальное похолодание климата приведёт к сокращению производства сельскохозяйственной продукции и жестокому голоду. Всё это будет сопровождаться болезнями и массовым вымиранием растений и животных. Население земли значительно сократится.
Однако некоторые учёные убеждены, что и это далеко не всё. Они считают, что кроме землетрясений, цунами и эпидемий, которые принесёт Апофис, мощнейший удар астероида может изменить ось вращения Земли. Это значит, что вращаться вокруг своей оси наша планета будет не за 24 часа, а на 3 часа меньше. Такое изменение может привести к тому, что на планете начнутся новые глобальные катастрофы. Ось планеты сдвинется, и Земля начнёт смену магнитных полюсов. В это время магнитосфера планеты на некоторое время исчезнет и на неё обрушится поток космических лучей. Смена полюсов также может обернуться авариями на высоковольтных линиях и сбоями в работе спутников. Конечно, это далеко не самый худший из возможных вариантов катаклизмов.
Ведь в космосе есть явления куда похуже. Например, чёрная дыра, которая летит по Млечному пути скоростью 45 километров секунду и, судя по всему, направляется к нам. Блуждающий монстр в 7 раз тяжелее Солнца. Поэтому если эта чёрная дыра доберется до Солнечной системы, она постепенно поглотит её вместе со всем содержимым.
Или вот ещё один ужас из космоса - сверхновая. От вспышки близлежащей гибнущей звезды, всё что находится в «зоне поражения», будет уничтожено интенсивными волнами излучения. Однако катастрофические последствия на Земле были бы неизбежны, даже если бы вспышка случилась на расстоянии 3 квадриллионов км от планеты. Космические лучи проникли бы в тропосферу. Общий уровень радиации втрое превысил бы существующие показатели. В конечном итоге, подобное происшествие привело бы к появлению мутаций и образованию новых форм организмов. В общем, приятного было бы мало.
Однако, возвращаясь к Апофису - насколько реальна угроза? Действительно ли 340-метровый астероид столкнется с нашей планетой? После проведения наблюдений при помощи радарных установок группа учёных исключила вероятность столкновения метеорита с Землей. Они пришли к выводу, что по меньшей мере ближайшие лет 100 об этом небесном теле можно не беспокоиться. Согласно расчетам 3 апреля 2029 года Апофис лишь на время окажется в точке максимального сближения с Землей. Расстояние между ними в этот момент составит от 31 до 38 тысяч километров. Это примерно 1/10 расстояния от Земли до Луны. В этот день астероид будет виден с Земли невооруженным глазом в Азии, Африке, Австралии и некоторых странах Европы.
Но всё же не стоит упускать из виду различные варианты принудительного отклонения Апофиса от курса. Например, следует брать в расчёт, так называемый, эффект Ярковского, при котором солнечные лучи падают на одну сторону астероида. За счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывшей ночью поверхности астероида, появляется реактивный импульс. Он придает телу дополнительное ускорение. Этот эффект приводит к тому, что Апофис отклоняется от расчетной траектории примерно на 170 метров в год. При этом астероид постепенно сближается с нашей планетой. Следовательно, вероятность его столкновения с Землей несколько выше, чем предполагалось ранее. Более того, даже самые опытные астрономы могут допустить ошибку в расчётах. Да и планетарная оборона может подвести. Потому что радиолокационные системы обнаружения астероидов хотя и развиваются, но дальность их действия пока что небольшая. Из-за чего об угрозе мы узнаем лишь за несколько минут до падения астероида. Так что если вдруг учёные заметят, что смертельный астероид направляется в сторону Земли, катаклизм вряд ли удастся предотвратить.
Несмотря на то, что астрономы тщательно пересчитывают угрожающие Земле тела, к неприятным сюрпризам нужно быть готовым всегда. Ведь даже если нам удастся избежать столкновения с Апофисом в 2029 году, это вовсе не значит, что астероид обойдёт нас стороной в будущем. К тому же, сколько ещё угроз подстерегает нас в таинственном и безграничном космическом пространстве? И о скольких других подкрадывающихся опасностях мы даже не догадываемся?