-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27292





Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 09:47 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

ЗА ДРУЗЕЙ! - СБОРНИК ПЕСЕН О НАСТОЯЩЕЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ

Среда, 20 Сентября 2023 г. 08:57 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

АРМЕНИЯ: ПУТЬ К ХРАМУ

Среда, 20 Сентября 2023 г. 08:38 + в цитатник

 

hh (1) (599x413, 925Kb)

СТРАНА, ПОХОЖАЯ НА СОН

Сегодняшнюю Армению можно объехать всего за несколько дней, в то время как во времена Тиграна II Великого – в 80—70 годах до н. э. – на это не хватило бы и месяца. Тогда Армения превратилась в крупнейшую империю, простиравшуюся от Каспийского моря до Палестины и Египта, имеющую выход к двум морям и собственный флот. Те 30 тысяч квадратных километров, которые Республика Армения занимает сегодня, составляют менее одной десятой огромной территории, принадлежавшей древнему государству в его великом историческом прошлом. И все же корни того могущества ощущаются до сих пор – в самом духе этой страны, в её воздухе, предзакатных контурах, горных маршрутах…

"А зачем тогда дорога, если она не приводит к храму?" - спросила хрупкая интеллигентная старушка в фильме "Покаяние", получившем Гран-при на Канском кинофестивале в 1987 году. И, несмотря на то, что снял картину грузинский режиссёр - Тенгиз Абуладзе - почему-то этот сакраментальный вопрос ассоциируется именно с Арменией, где, буквально, каждая, даже горная, дорога приводит к храму...

Авторы: Елена Шпиз, Екатерина Попова

Наше путешествие по Армении началось с площади Республики в Ереване.  По своему замыслу она очень напоминает Piazza St Pietro – римскую площадь Святого Петра. А по форме – огромное блюдо с поющими фонтанами. По окружности же расположились Национальный исторический музей, Дом Правительства, Дом Министерств, Дом Связи и отель «Mariott Armenia».

0_682f8_b340297c_orig (300x52, 6Kb)

Город-сад

По Еревану лучше бродить пешком. Несмотря на самый холодный зимний месяц, погода стояла солнечная, тёплая и всячески располагала к прогулкам по уютным улицам.

Когда-то давно архитектор Александр Таманян задумывал Ереван как город-сад. Зелёные бульвары,  фонтаны, напоминающие горные источники. И всё это на фоне монументальных зданий из серого камня и скульптур самых выдающихся армянских деятелей всех времён.

Мы шли и наслаждались этим совершенно не зимним и отнюдь не типичным городским видом. Заглядывали в открытые улыбающиеся лица горожан и чувствовала себя как дома. Беззаботно напевали себе под нос: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени… » и решили не придерживаться какого-то определенного плана, выбирая путь.

Когда-то библейский Ной сошёл со своего Ковчега на горе Арарат, спустился в долину и разбил здесь первый на земле виноградник. Думаю, если бы сейчас он снова спустился с Арарата, то остался бы очень доволен увиденным. Жаль только, что сейчас гора Арарат – национальный символ Армении, увы, находится на территории Турции.

Любопытно, что сегодняшнюю Армению можно объехать всего за несколько дней, в то время как во времена Тиграна Великого на это не хватило бы и месяца. Тогда армянское государство охватывало восточную часть современной Турции, современные Ливан и Сирию, частично север современного Израиля и Иордании, частично север Ирака и Ирана, а также часть Азербайджана и Грузии. Кроме того имело выход к двум морям и собственный флот. Причём называлась страна в разные времена по разному: Айстан, Урарту, Ванское царство, царство Ервандуни, Селевкиды и Армянские царства и Армяно-Понтийский союз. А жили на этой земле айи, урары, ваны, ервунди – предки нынешних армян.

Мысли сами собой убегали в глубь веков, как вдруг внимание привлек живописный  фонтанчик. Прогуливающиеся граждане подходили, пили из него воду и спокойно шли дальше по своим делам. Потом оказалось, что таких маленьких питьевых источников в центре очень много и в какой-то момент они приводят к самому удивительному месту в городе –  Каскаду фонтанов архитектора Александра Таманяна в самой высокой точке Еревана.

Представьте, сплетение огромных лестниц с «живыми» фонтанами, экзотическими растениями и проёмами-галереями, в которых представлены творения выдающихся художников прошлого и настоящего. Отрадно, что известный коллекционер и меценат Джерард Гафесчян не только отреставрировал большую часть Каскада, но и наполнил его новыми произведениями искусства.

Теперь в закрытых галереях можно увидеть полотна Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола. Причём посетить 10 галерей с мировыми шедеврами можно совершенно бесплатно! А на открытых террасах Каскада обнаружили скульптуры испанца Жауме Пленса, француза Франсуа-Ксавье Лаланна, колумбийца Фернандо Ботеро и даже творения из автомобильных шин южнокорейского мастера Джи Йонг-Хо. Для полного счастья  оставалось увидеть только древние каменные монастыри и знаменитые хачкары Армении. И это удовольствие хотелось растянуть на несколько дней.

К хачкарам – в горы!

В поисках хачкаров предстояло отправиться в горы. Оказалось, что машин на дорогах Армении очень мало, зато довольно часто встречаются стада баранов, которых перегоняют с одного пастбища на другое. Между монастырями 3 - 4 часа пути.

Смотрим на охряную палитру гор и вспоминаем стихи Осипа Мандельштама, который побывал здесь в начале XX века в надежде развеять накопившуюся депрессию:

Ты красок себе пожелала -
И выхватил лапой своей
Рисующий лев из пенала
С полдюжины карандашей.
Страна москательных пожаров
И мёртвых гончарных равнин,
Ты рыжебородых сардаров
Терпела средь камней и глин.

И вдруг охватило ощущение, что время застыло и вечность дремлет на склонах гор…

История креста

У подножия высочайшей в Армении горы Арагац возведён громадный крест, собранный из 1712 малых крестов. Этот крест просматривается из любой точки в радиусе нескольких километров.  Высота креста 33 метра – по числу земных лет Иисуса Христа. А высота каменной часовни, служащей для него постаментом,  – 301 сантиметр. Именно в 301 году Армения приняла христианство в качестве государственной религии.

В сущности вся история Армении –  это история креста. И началась она на самом деле задолго до принятия христианства, ещё когда крест в Армении был равнокрылым в круглой оправе и символизировал материальность мира в четырёх стихиях: воздухе, воде, земле и огне. Его до сих пор можно увидеть на языческих храмах и древних камнях-хачкарах – своеобразном и исключительном явлении в армянской культуре, особенно в камнерезном искусстве.

Обычно хачкары воздвигались в святых местах, на кладбищах, на развилках дорог, а порой на холмах и в скалах. Особой святостью пользовался хачкар, заложенный в стену. А на важных архитектурных сооружениях и на всех церквях, носивших имя Св. Креста, хачкар обычно имел своё место над порталами и на привлекающих внимание фасадах. На территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, причём каждый  отличается своим неповторимым узором. Эти удивительные камни встречались повсюду. Мы, как настоящиё пилигримы, перемещалась от хачкара к хачкару по древней земле…  

Легенда Эчмиадзина

Что и говорить, от красоты армянских храмов захватывает дух. Причём каждый храм связан со своей  легендой. Есть, например, легенда о «Копье Судьбы» – самом могущественном из известных атрибутов власти – копьё Лонгина. Согласно Евангелию, этим копьём римский центурион Гай Кассий Лонгин нанёс последний удар Иисусу Христу. Христиане верят, что «Копьё Судьбы» является ключом к невероятному могуществу.

Цари и императоры в течение двух тысячелетий считали, что оружие, на котором запеклась кровь Христа, подарит им возможность управлять миром. И что властитель, в руки которого попадёт наконечник, может обрести власть над всем человечеством. По преданию наконечник копья, которым святой Лонгин пронзил ребра Спасителя, был принесён в Армению святым апостолом Фаддеем. Почти тысячу лет его прятали в пещерных монастырях, и одним из таких монастырей был Айриванк, который позднее переименовали в Сурб Гегард (Святое Копьё), а впоследствии реликвию перенесли в Эчмиадзин –  центр Армянской апостольской церкви, где она находится и поныне.

Есть и другая история, связанная с самим Эчмиадзином. Если верить этой легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный Христос сошёл с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. В 303 году на этом месте, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорождённого».

Но это ещё не всё. Армяне верят, что именно в это место спустится с небес Христос для своей последней битвы на земле с Антихристом. В центре храма есть место для приземления Христа, на которое армянские христиане смотрят с великим благоговением. Не менее интересна история одного из древнейших горных монастырей Армении – Татева. «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья».

Сегодня сюда попасть можно по самой длинной в мире реверсивной канатной дороге «Крылья Татева». Полёт в Татев произвёл на нас неизгладимое впечатление. Мы летели в тумане шесть километров, на высоте 320 метров над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, и приземлилась прямо к Татевскому монастырю, чтобы услышать о мастере, который, завершив работу над монастырем, встал на край ущелья, перекрестился и произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлёт Святой Дух крылья!») – и бросился в бездну.

А в XIII веке в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа, близ армянского города Ехегнадзор, был построен монастырский комплекс Нораванк (в переводе с армянского – «новый монастырь») – уникальное творение  философского зодчества.

Это ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. В XIII – XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и крупным духовным и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями и прежде всего со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

Существует мнение, что эта церковь – последняя работа мастера Момика. Причём могила зодчего находится прямо на входе в храм. Момик, получивший образование в Киликии, увлечённый готическим искусством Европы, творил с камнем настоящие чудеса. У храма оригинальная трехъярусная композиция и несколько входов. Нижняя часть – подвальная. Это тело человека. Оно не совершенно, в нём неуютно и темно. На второй же ярус ведут ступеньки – очень узкие, высокие и крутые.

Преодолевать их тяжело и страшно. Но всё-таки мы решились и ни на секунду об этом не пожалели. Хотя был момент, когда закружилась голова и стало не по себе. Но вскоре дурнота прошла: ощущение победы над собственным страхом будто окрылило! Вообще считается, что если человек поднимется по этой «лестнице духовности», то окажется выше своих низменных пороков и привязанностей. А вот на третий ярус – к Богу – лестницы нет. Лишь открытый портал в куполе, куда может вознестись только душа…

Ущелье цветов

Между тем пути духовные и пути земные в итоге привели нас на горнолыжный курорт Цахкадзор, что в переводе с армянского означает «ущелье цветов». Однако цветы тут можно увидеть не раньше весны. В советское время Цахкадзор был одной из лучших олимпийских баз не только СССР, но и Европы, а сейчас там тренируются ведущие спортсмены Армении. Во многом  Цахкадзор ничуть не уступает столь популярному среди наших олигархов Куршавелю.

Верхняя точка катания – 2819 м, и с этой высоты можно созерцать гору Арарат и озеро Севан. Мы решили остаться в этом волшебном месте на несколько дней, благо была возможность остановиться в отеле Marriott Tsaghkadzor 5*, как ни странно, вполне доступном по ценам.

Средняя стоимость номера «стандарт» – 150 долларов в сутки за двоих, включая завтрак, а также  тренажерный зал, бассейн, сауну, турецкую баню, теннисный корт, бильярд, ноу-хау в виде интерактивного тира и возможность пользоваться лыжехранилищем. Кстати, горнолыжный сезон в Цахкадзоре начинается с середины декабря и длится до конца марта. Находится курорт всего-то в сорока минутах езды от Еревана.

Особенно приятно проводить в Цахкадзоре Рождество. В Армении оно отмечается 6 января, совместно с Крещением Господним, и называется праздником Богоявления, а также Малой Пасхой. По местному преданию, эта традиция идёт ещё от апостолов Фаддея и Варфоломея. Накануне рождества во всех армянских храмах зажигают лампады и свечи.

Из церквей доносится духовный гимн «Великое дивное таинство», а утром 6 января все верующие идут на литургию и причащаются Святых Тайн. Празднование Рождества завершается освящением воды животворящим святым Крестом и святым Миром. А после освящения воды святой крест из рук священника передаётся прихожанину, чтобы он нёс его 40 дней, а потом снова вернул в храм.

Вернувшись в Москву, вспоминали, как сидели на ступенях храмов и как не хотелось уезжать из этой полной спокойствия страны. И вдруг безумно захотелось вернуться в Армению весной и увидеть Цахкадзор, утопающий в цветах…

Источник

0_682f8_b340297c_orig (300x52, 6Kb)

klavdia-France

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 20 Сентября 2023 г. 07:40 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

3 часа лучшей музыки Happy Bakground

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 12:28 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Мудрые и немного грустные цитаты от непревзойденного комика Чарли Чаплина

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 12:26 + в цитатник

 

Все знают Чарли Чаплина как комика и актёра немого кино, который дарил людям смех. Однако сегодня мы решили поделиться с вами его мудростью, а не шутками. Надеемся, что, когда вы прочитаете его цитаты, вам будет над чем подумать и порассуждать.

дддд (400x60, 6Kb)

1. Самое грустное, что я могу себе представить, - это привыкнуть к роскоши.

2. Мы смеёмся, чувствуя собственную беспомощность перед силами природы, поскольку в противном случае сошли бы с ума.

3. Моя боль может быть причиной чьего-то смеха, но мой смех никогда не должен быть причиной чьей-то боли.

4. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем.

5. Жизнь - это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали.

6. Воображение не значит ничего, если тот, кто им наделён, бездействует.

7. Провал - это не конец света. Ведь и для того, чтобы выставить себя идиотом, нужна определённая смелость.

8. Ничто не вечно в этом злобном мире - даже наши проблемы.

9. Секрет состоит в том, чтобы верить в себя. Даже когда я жил в приюте и шастал по улицам, чтобы раздобыть еды, я всегда считал себя величайшим актёром на свете.

10. Время - мой единственный враг.

11. Вы никогда не найдёте радугу, если вы смотрите вниз.

12. Я был и остаюсь клоуном, и это ставит меня выше любого из политиков.

Источник

дддд (400x60, 6Kb)

klavdia-France

 

Рубрики:  ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ПРИТЧИ и т.д/АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ
Цитаты, фразы, мысли, мудрости

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 12:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Алексей Брянцев - ПРЕМЬЕРА 2021

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 07:24 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОТДЫХ В СЕНТЯБРЕ

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 07:23 + в цитатник

 


В России есть масса мест, с которыми не сравнится ни один курорт мира. Особенно по энергетике и силе впечатлений. И пусть даже "сервис не тот" и не всегда рядом океан - всё равно ощущаешь счастье, вдыхая чистейший воздух и обозревая непостижимые природные красоты. Особенно, в осенний бархатный сезон - такой манящий, такой освежающе нежаркий, такой обволакивающе романтичный...

Дивногорье

Ландшафтный заповедник с редкими растениями и «дивными» меловыми столбами, напоминающими загадочных животных. А в уникальном археологическом парке воссоздан поселок IX-XII вв, который погружает в историю Маяцкого селища, знакомит с обычаями живших здесь когда-то алан и болгар. Кроме того там можно побывать в ремесленной мастерской и посмотреть как когда-то делали посуду и прочие предметы быта. Находится заповедник в Лискинском районе Воронежской области, в 650 км от Москвы. 

В заповеднике много интересных этнографических и археологических маршрутов, каждый год там проходят фестивали. Наиболее любопытная экспозиция заповедника «Детство Земли» - своеобразное путешествие в таинственный мир микроорганизмов, создавших современный ландшафт Дивногорья. Выставка показывает, как происходили процессы изменения Земли и жизненных форм за миллионы лет. В специальных прозрачных контейнерах находятся 3D-модели геологических и палеонтологических объектов. А подлинные находки можно даже подержать в руках.  

Остров Кунашир 

Кунашир или «чёрный остров» - самый южный из Большой гряды Курильских островов, расположенный непосредственно у подножия вулкана.

Это пограничный район между Россией и Японией. Несмотря на то, что коренными жителями этих мест были айны, вопрос о том, кто раньше появился на Курильских островах, останется спорным до сих пор. 

Природа создала здесь удивительный микроклимат – теплый и солнечный, несмотря на частые ветра. Темнохвойные леса и мрачный облик вулкана создают тут загадочную атмосферу, околдовывающую путешественников. Кроме того, на этом острове много песчаных, галечных и лавовых пляжей, причем вода в океане теплая до середины октября.

Поселиться можно у местных «частников», благо на острове множество дач. А можно поставить палатку прямо на берегу. До «горячего пляжа» с термальными источниками легко довезёт такси.

После бальнеологических процедур рекомендуются пешие прогулки, тем более, что виды кругом открываются прекрасные, особенно, осенью с её непостижимым многоцветием. 

Ленские столбы. Якутия

Ленские столбы – это огромные двухсотметровые каменные истуканы, созданные природой из останков древних растений и животных. Сий удивительный природный объект находится в Хангаласском улусе, южнее Якутска. 

Исторически, они возникли в этих местах ещё в начале кембрийского периода, а русские путешественники открыли это чудо только в XVII веке. Пытаясь разгадать тайну этих скал, многие отправляются в экспедиции к берегам северной реки Лены.

На территории парка расположены базы отдыха «Буотама» и «Верхний Бестях». Там предлагаются интересные походы, рыбалка и захватывающий сплав по рекам, длящийся от 3 до 5 дней. 

Кунгур. Пуп земли

Старинный купеческий город в Пермском крае с большим количеством старинных домов, особняков, памятников и исторических русских церквей. Тихвинская  появилась на месте бывшего женского монастыря. В конце XIX в. здесь была построена трёхъярусная 70-метровая колокольня в готическом стиле, с вершины которого открывается вид на весь Кунгур. Главная святыня храма - чудотворная икона Тихвинской Богоматери, спасшей город от захвата пугачёвцев. Ещё один символичный архитектурный памятник тех времен - Спасо-Преображенская церковь, строительство которой началось на средства купца Хлебникова, погибшего во время борьбы с войсками Емельяна Пугачёва. 

Местные купцы занимались торговлей чаем, и сегодня через город проходит маршрут «Великий чайный путь».  Кроме того, именно в Кунгуре находится памятник русскому самовару и так называемый Пуп Земли. Необычный монумент был установлен в 2007 году на том самом месте, где сходятся сразу семь дорог. Говорят, если дотронуться до «пупа» и загадать желание, оно обязательно исполнится. 

В центре города находится гостиный двор XIX в. - символ купеческого Кунгура - с торговыми рядами и складами по периметру и крытой галереей снаружи.

Однако самая экзотическая достопримечательность Кунгура - знаменитые ледяные пещеры…

Ильменский заповедник

Этот живописнейший заповедник с множеством озёр, лесов и редких растений, занесённый в «Красную книгу» - настоящий музей под открытым небом, где добывали самоцветы с конца XVIII в.

Находится заповедник рядом с городом Миасс в Челябинской области. Это единственное место в мире, где на сравнительно небольшой территории встречаются более 200 видов минералов: амозанит и солнечный камень, аквамарин и прозрачный гиацинт, синие сапфиры и бордовые гранаты. Девять минералов можно найти только в этой местности, среди них ильменит и титанистый железняк.

Источник

0_84d03_efb9ba28_M (300x104, 38Kb)0_84d03_efb9ba28_M (300x104, 38Kb)

klavdia-France

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 07:22 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Весёлая инструментальная музыка

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 07:54 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Как правильно купаться в Мертвом море?

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 07:53 + в цитатник

Одно из самых загадочных мест на нашей планете - Мёртвое море, которое манит из года в год тысячи отдыхающих в свои объятия. Море настолько пропитано солью, что её соленость достигает целых 30 промилле, когда как в других морях не менее 3 промилле.

В первую очередь туристы отправляются сюда, чтобы оценить лечебные свойства этого чуда природы. В Мёртвом море достаточно много минеральных вод и лечебных грязей.

Но независимо от такого, с какой целью вы отправляетесь в это место, вы получите незабываемые впечатления от произошедшего.

Для тех, кто никогда не был на Мёртвом море, предлагается несколько советов по купанию в местных водах.

1. Из-за высокой солёности воды утонуть здесь нереально. Поэтому забудьте об уроках плавания, они вам не пригодятся. Просто представьте, что на вас надели невидимый спасательный жилет;

2. Нудистских пляжей здесь нет, а купаться в дорогущем купальнике от самых ведущих производителей даже не должно возникать мысли, а все потому, что соль безжалостно съест все новомодные ткани вашего купальника. Приобретайте купальник попроще;

3. Следующий пункт касается девушек, которые любят часто делать эпиляцию. За несколько дней до купания в море не стоит использовать бритву и другие приспособления для эпиляции, так как соль проникнет в обнажившиеся поры и на весь отпуск испортит вам настроение;

4. Приобретите сланцы для того, чтобы заходить в них в воду. Есть риск поранить стопы об какой-нибудь очередной обнажившийся камень на дне моря;

5. Вот уже тысячи лет люди съезжаются на Мёртвое море с лечебными целями. После того, как насладитесь всеми морскими прогулками отправляйтесь в свой отель и забронируйте для себя spa-процедуру. Здесь успешно лечат различные кожные заболевания, а также проблемы, связанные непосредственно с дыхательной системой.

Источник

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 07:51 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наташа Галич - Лучшие песни

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 06:47 + в цитатник



Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЖЕМЧУЖИНА НА $100 МЛН

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 06:45 + в цитатник

СЧАСТЛИВЧИК

Филиппинский рыбак обнаружил под кроватью драгоценность на $ 100 млн, пролежавшую у него на полу больше 10 лет…

Этому удивительному человеку дважды в жизни парадоксально повезло с бедствиями. Сначала его лодка попала в шторм у берегов острова Палаван и зацепила якорем что-то непонятное. Рыбаку пришлось нырять на дно, чтобы освободить плавсредство, оказалось, что "на крючок" его поймала гигантская раковина с гигантской жемчужиной внутри. Ценная находка весила 34 кг! Однако бедняк даже не задумался о том, насколько она ценная. И попросту положил драгоценность под кровать в качестве талисмана.

Исполинская жемчужина пролежала под кроватью своего хозяина целых 10 лет. И, вероятно, пролежала бы ещё столько же, если бы не пожар. 

Кто-то посчитал, что жемчужина не справилась с ролью талисмана, однако куда логичней предположить обратное. Роскошной драгоценности попросту надоело пылиться на полу в полуразрушенной лачуге, и она решила заявить о себе миру, а заодно и обогатить незадачливого владельца, каким-то таинственным образом вызвав огонь,  фактически уничтоживший домик рыбака в этом году. 

Филиппинец решил перебраться жить в другое место, а перед отъездом отдал жемчужину на хранение менеджеру управления туризмом городка Пуэрто-Принсеса Эйлин Амурао. Нетрудно представить шок этой женщины, а тем более, самого рыбака, когда ему сообщили, сколько может стоить  добытое им сокровище. Только по предварительной оценке - $100 млн. А скорее всего, и того больше.

Находка рыбака достигает 67 см в длину и 30 см в ширину. Прежде крупнейшей в мире считалась жемчужина Аллаха, почти в 6 раз уступающая в размерах этой невероятной драгоценности.

Жемчужину-исполина решено было передать в городскую управу и выставить на всеобщее обозрение. Теперь филиппинский городок Пуэрто-Принсеса известен на весь мир, благодаря этому невероятному экспонату. 

Для полной сертификации уникальной жемчужины власти города ждут официального заключения геммологов.

Источник

 

Рубрики:  Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Суббота, 16 Сентября 2023 г. 06:44 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Воодушевляющая и известная классическая музыка

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 06:03 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Летающие рыбы, или Волшебный мир аквариумов глазами тайского фотографа

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 06:01 + в цитатник

48-летний тайский фотограф по имени Висарут Ангкатаванич недавно стал известен в Интернете благодаря фотографиям рыб в совершенно новом стиле «Бойцовские сиамские петушки». Сегодня вы познакомитесь с его работами!

1. Бойцовские сиамские рыбки рода Бетта фотографируются Висарутом на чёрном и белом фоне в кристальном аквариуме.

2. Благодаря мощному объективу и системе освещения создается магический эффект, который выглядит так, будто рыбка парит в воздухе, а не в воде.

3. Висарут Ангкатаванич, который работает в качестве рекламного фотографа вот уже 20 лет, говорит, что начал этот проект, вдохновившись декоративной рыбой, которую держал еще в детстве.

4. Чистая элегантность и красота!

5. Знаете ли вы, что если посадить двух бойцовских сиамских рыбок в один и тот же аквариум, они будут сражаться насмерть?

6. Абсолютное совершенство!

7. Словно два влюбленных держатся за руки ...

8. Танцовщица фламенко

9. Маленькая рыба с пузырьками на лице!

10. 

 

11. Трудно поверить, что это действительно фотография.

12. Они как картины, выполненные акварелью...

13. Невеста

14. Великолепные мелкие детали...

15.

16. 

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Источник

klavdia-France

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
ФОТО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 06:00 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шансон 2020

Четверг, 14 Сентября 2023 г. 06:54 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Азербайджан - страна музеев и огней

Четверг, 14 Сентября 2023 г. 06:53 + в цитатник

В Азербайджане горы расположены рядом с морями, леса соседствуют с городами, а старинные архитектурные шедевры – с современным строением. В стране ощущается пряный восточный колорит, местные жители умеют говорить по-русски и доброжелательно относятся к гостям.
В городе много музеев, современные футуристические сооружения соседствуют с древними удобными улицами. Туристам будет интересно осмотреть старинные храмы, полюбоваться красивыми фонтанами и удивительными памятниками архитектуры. А национальная кухня понравится даже привередливым гурманам.

Старый город

  • В старинном квартале Ичери шехер туристы могут осмотреть крепостную стену, мечети, караван-сарай, несколько башен и древние общественные бани. Здесь снимались кадры кино «Бриллиантовая рука».

Даже осмотреть здание, в котором была аптека контрабандистов по адресу Кичик Гала 8. Тут упал и сломал руку герой Юрия Никулина Семён Горбунков.

1. Девичья башня

Главная достопримечательность квартала – Девичья башня, расположенная среди узких улочек. Когда её построили никому не известно. Башня раньше была частью оборонительных сооружений Бакинской крепости. Затем её использовали в качестве маяка.

О Девичьей башне сложена легенда. Однажды шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Спасаясь от позора, девушка попросила сначала построить башню в её честь. Она надеялась, что во время стройки шах передумает. Но отец не изменил своё намерение, тогда несчастная бросилась с башни в море и утонула.

2. Дом-мастерская художника Али Шамси

Это интересное место в Старом городе. На его фасаде красуются различные символы, амулеты, знаки. На стоящем рядом дереве изображены женские лица. Внутри дома на стенах висит много картин, металлических инсталляций и сувениров, привезённых из других стран. Это камни, черепа, чучела.

Али приветливо встречает каждого туриста, не зря на одной стене украшена фотографиями с гостями и приветствиями от них.

Раньше художник жил в монастыре, писал иконы, потом вернулся к обычной жизни и стал писать яркие фантастические картины. Некоторые из них купили известные люди и выставляются в галереях многих стран.

3. Бульвар, резиденция и смотровая площадка

Любителям истории интересно побывать в бывшей резиденции властителей Ширвана. Этот комплекс состоит из дворца, мавзолея, усыпальницы, бани, мечети и старинного небольшого дворика. Комплекс был сооружён с ХIII и по ХIV столетия.

Недалеко от Старого города по фуникулёру можно попасть с площади Нефтяников в Нагорный парк со смотровой площадкой.

Приятно прогуляться по Бакинскому приморскому пляжу. Он похож на побережье в Ницце.

4. Комплекс «Пламенные башни»

  • Их построили в столице Азербайджана в 2012 году. Это три высокие башни похожи на языки огня. Самое высокое здание возвышается на 182, второе – 165, а третье – 141 метра.

В них располагались гостиница, офисы и квартиры. Сверху небоскрёбы покрыты экранами, они с наступлением темноты отображают движение пламени. Смотрится фантастически. Башни можно увидеть с любого места Баку.

5. Также туристам интересно побывать в Азербайджанском музее ковра

Расположен в строение, по форме похожий на свёрнутый в рулон большой ковёр.

В музее собрано 14 тысяч штук ковров, среди них с пейзажами, картами и портретами.

Древние рисунки и вулканы Гобустана

1. Проехав полсотни километров от Баку, можно посмотреть историко-художественный заповедник Гобустан. Там удивительный ландшафт: огромные камни словно раскиданы древним великаном, постепенно переходят в равнину, встречаясь с морем.

2. Около гор Беюкдаш и Чингирдаг находятся две скальные глыбы, которых называют гавалдаш или камень-бубен. При постукивание по ним слышатся звуки, похожие на звуки бубна. Вероятно, в древние времена их использовали для ритуалов или обрядов. Звуки гавалдаша слышатся до 3 км.

3. На Гобустане можно рассмотреть высеченные древним человеком наскальные рисунки и надписи, сделанные в эпоху неолита. Там нарисованы сцены охоты, ритуальных танцев, земледелия, изображены животные и разные символы.

8. На Гобустане действуют грязевые вулканы, в основном они расположены на территории заповедника. Последнее извержение было в 2017 году около города Ширван, грязь поднималась тогда на высоту в 35 метров.

Янардаг

Недалеко от Баку, на холме Янардаг, туристы могут посмотреть удивительное явление – природный огонь, который горит уже несколько столетий и простирается в длину на 10 метров.

  • Это горит природный газ, вытекающий из месторождения под Апшеронским полуостровом. Особенно интересно посмотреть на горение газа вечером.

Туристам, посещающих Азербайджан, полезно выучить несколько выражений, тогда местные жители отнесутся к нему особенно внимательно и доброжелательно.

Например, салам алейкум - так в стране здороваются, чох сагол – благодарят, а меним адым переводиться как «меня зовут».

Источник

klavdia-France

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 14 Сентября 2023 г. 06:51 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Звуки дождя

Среда, 13 Сентября 2023 г. 07:50 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ПОДЗЕМНЫЙ МИР ВЬЕТНАМА

Среда, 13 Сентября 2023 г. 07:49 + в цитатник

САМАЯ ОГРОМНАЯ ПЕЩЕРА МИРА

О существовании гигантской пещеры во Вьетнаме мир узнал совсем недавно и совершенно случайно…

Шондонг (hang Sơn Đoòng) - самая крупная пещера в мире. Она находится в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь, в 500 километрах к югу от Ханоя, в 40 км от центра провинции Донгхой. Изучение почти 6500 метров пещеры показало, что в некоторых местах она достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Считается пещерой с самыми широкими и высокими проходами. Общий объём пещеры – 38,5 млн м³. В тех местах, куда через провалы свода проникает свет, растут трава и деревья.

На территории национального парка Фогня-Кебанг во Вьетнаме, неподалёку от деревушки Куангбиньи, находится вход в таинственную пещеру Шондог или Хан Сон Дунг (что означает "Пещера горной реки"). Это самая огромная пещера на земле, однако она совершенно скрыта от глаз густыми дикими джунглями. Именно поэтому до недавнего времени мир даже не подозревал о её существовании.

Впервые вход в эту пещеру обнаружили местные жители ещё в 1991 году. Только тогда они так и не решились проникнуть внутрь, напуганные рёвом подземного водопада. Лишь в 2009 г. люди наконец увидели это новое чудо света. Это была группа спелеологов из Британской Ассоциации исследования пещер, которую возглавлял Говард Лимбертон.

То, что открылось взорам этих учёных, потрясло счастливых первопроходцев. Под оставшейся наверху землей бурлила река, дышал в полную силу невероятный лес с трехметровыми деревьями, облюбованными обезьянами и птицами. Там были даже собственные облака, возникшие из-за резкого перепада температур. А от красоты живописных окаменелостей и древних скальных образований пробирал такой восторг, что хотелось петь.

Из-за того, что некоторые своды подземных тоннелей обрушились и мгновенно заросли буйной лесной зеленью, понять, что на самом деле это часть огромной пещеры, было довольно сложно, тем более, что подступы к ней оказались недоступными. Оказалось, что попасть в этот таинственный мир можно только через отвесный стометровый спуск вдоль влажных и скользких скальных пород, зацепившись за веревку, закрепленную на поверхности. Кроме того, спуститься в Шондонг  реально  лишь в засушливое время, потому что в сезон дождей могучая горная река  затапливает большую часть тоннелей.

Для того, чтобы открыть миру всю красоту этой пещеры, учёным пришлось провести в недрах неизведанных тоннелей не одну неделю. Их исследования уникальны и неповторимы.



Источник

klavdia-France

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 13 Сентября 2023 г. 07:47 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Шансон 2019!

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 05:51 + в цитатник
Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Фотографии от индонезийского фотографа

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 05:50 + в цитатник

Герри Сюзанто из Индонезии создаёт фантастические фотографии, от которых просто захватывает дух. С программой Photoshop Герри познакомился около 5-ти лет назад, когда решил обработать фотографии своей дочери. Тогда он понял, что хочет создавать что-то совершенно отличающееся от обычной фотографии. Поэтому фотограф купил пару книг для более подробного изучения программы Photoshop. И до сих пор совершенствует свои навыки, читая статьи из интернета и просматривая обучающие видео на Youtube. По словам Герри, всё начиналось исключительно как хобби, но он уже успел поработать со многими известными брендами. Его работы вдохновлены такими выдающимися фотографами, как Эрик Йоханссон и Тэд Чин. "Превращать самый обычный снимок в нечто совершенно другое и сюрреалистичное - моё любимое занятие", - говорит фотограф. Он довольно популярен в Instagram - за его творчеством следит более 95 тыс. человек. 

Источник

klavdia-France

 

Рубрики:  ФОТОШОП
ФОТО

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 05:48 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

100 самых известных произведений классической музыки за 20 минут

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 06:17 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Основные достопримечательности города Суздаль

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 06:16 + в цитатник

Воплощение сочетания совсем не сочетаемых понятий - старины и современности - можно наблюдать в городе Суздаль. Численность населения города составляет всего одиннадцать тысяч человек.

Суздаль - город с богатой историей. Достопримечательностей здесь много. За один день всё посмотреть не получится.

  • Недалеко от автовокзала, на окраине Суздаля, располагается Свято-Васильевский монастырь. Монастырь был основан в восемнадцатом веке князем Владимиром Красно Солнышко.

  • Строился монастырь как оборонительная крепость, потом стал обителью монахов. В начале монастырь был мужским. В 1916 стал женским. В двадцатых годах его закрыли. Помещение отдали под склады. В девяностых годах прошедшего столетия монастырь передали РПЦ.

  • Самая старая часть города - суздальский кремль. Он строился, чтобы защищать город от врагов. В двенадцатом веке была построена деревянная крепость, укреплённая земляным валом и скрытая стеной, длина которой свыше полутора километров.

  • В крепости находился княжеский двор и резиденция епископа, а собор являлся усыпальницей для князей, бояр и высшего духовенства. В центре площади кремля в семнадцатом веке возвели здание Архиерейских палат - целый комплекс построек для жилья и хозяйственных нужд.

  • Главная часть называлась Крестовой палатой, которая использовалась для приёма важных гостей. В начале восемнадцатого века все деревянные строения крепости уничтожил пожар.
  • Однако главные строения всё же уцелели. В наше время суздальский кремль - это музей, в котором можно посетить различные выставки.

  • Рождественский собор - самое старое здание в Суздале. Перестраивался храм два раза. Во второй раз его перестраивали после нашествия татаро-монгол. От былого величия храма до наших дней сохранился только резной рельеф.

  • Находясь в суздальском кремле, стоит обратить внимание на деревянную Никольскую церковь. Возвели церковь в селе Глотово Юрьево-Польского района в восемнадцатом веке. В двадцатом веке церковь перевезли в Суздаль.

  • При строительстве церкви использовалось только дерево. Эта церковь стала первым экспонатом в музее русского зодчества и крестьянского быта. Музей располагается под открытым небом и воссоздаёт деревенскую улицу в мельчайших деталях.

  • Можно увидеть как маленький дом бедного крестьянина, так и большие дома зажиточных крестьян. Обстановка в домах воссоздана в соответствии с бытом прошлых веков.
  • В музее деревянного зодчества часто проводятся различные праздники и фестивали. Сюда съезжается большое количество людей из разных городов.

  • На берегу реки Каменка расположился мужской Спасо-Евфимиевский монастырь. Со всех сторон монастырь окружают мощные крепостные стены.

  • Монастырь строился как крепость. У входа в монастырь разбит небольшой парк, в котором находится памятник Дмитрию Пожарскому.

  • В монастыре работает десять музеев. С экскурсией можно посетить монастырскую звонницу. На территории монастыря выступают вокальные ансамбли, проводятся концерты.

Во время правления Екатерины Второй в монастыре была построена тюрьма для вероотступников. В наше время на месте суздальской тюрьмы находится музей. Располагается он в самом дальнем конце монастыря.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 11 Сентября 2023 г. 06:14 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ШАНСОН 2021

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 06:40 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

АРКА МАРОККО

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 06:39 + в цитатник

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЕГЗИРЫ

На роскошном пустынном пляже Легзира, расположенном в провинции Сиди-Ифни (область Сус-Масса-Драа), в юго-западной части Марокко, обрушилась одна из двух знаменитых каменных арок природного происхождения

Несмотря на то, что волны океана подтачивали арку на протяжении долгих лет, и её обрушение рано или поздно должно было случиться, местные жители и туристы восприняли произошедшее с искренней печалью, потому как теперь вместо уникальной достопримечательности им приходится созерцать обычную груду камней. 

Конечно, немного утешает наличие второй каменной арки, однако она заметно меньше первой и отнюдь не такая впечатляющая. 
 
Пляж Легзира спрятан под сводами насыщенных цветом скал. Уникальное побережье, далёкое от туристического муравейника, всегда интриговало путешественников природными особенностями, создаваемыми океаном на протяжении долгих веков. И многие с удовольствием ночуют там в палатках ради того, чтобы полюбоваться красно-оранжевым закатом и металлическим восходом. А можно переночевать и в одном из двух небольших отелей недалеко от побережья и отлично поужинать в местных рыбных ресторанчиках. 
 
Пляж находитсяя в 166 км южнее Агадира и в 10 км севернее городка Сиди-Ифни. Из Агадира удобно добираться по трассе N1, переходящей в R104 в районе города Тизнит. А из Сиди-Ифни – сразу по трассе R104. На подъезде к Лезгире указателей нет, и поворот к пляжу легко проскочить. Единственный ориентир –внушительный камень с нарисованной горой. Оставить машину можно на парковке недалеко от побережья. Также можно добраться до Легзиры на обычных автобусах, которые ходят из Агадира в Тизнит и Сиди-Ифни утром, днём и вечером. Стоимость проезда до Тизнита около $4 в одну сторону. Билеты в Сиди-Ифни чуть дороже. Существует и третий вариант – добираться до Лезгиры на такси, что обойдется примерно в 15 долларов в один конец. Однако отпускать водителя не стоит, потому как около самой Лезгиры поймать такси проблематично.

Существуют также экскурсионные маршруты из Агадира до Легзиры. Это два-три часа в пути, в зависимости от загруженности дорог. А по стоимости – примерно 25 долларов на человека, включая обед, услуги гида, двухчасовое пребывание на пляже, посещение старого города Тизнита, лавок с серебряными украшениями, дамбы и водохранилища.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 06:38 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кубинская инструментальная музыка Сальса

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 06:38 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Как туристу не потеряться в чужой стране

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 06:37 + в цитатник

Туризм – это возможность увидеть мир, познакомиться с другой культурой и отдохнуть от суеты будней. Однако поездка в чужую страну может быть сопряжена с рядом трудностей, в частности, с потерей ориентира. Чтобы избежать этой неприятности, стоит разработать план действий заранее.

Первым шагом является изучение карты города или региона, в который планируется поездка. Это поможет ориентироваться в незнакомом месте, а также определить маршруты, которые нужно преодолеть, чтобы добраться до отеля или до достопримечательностей.

Кроме того, стоит ознакомиться с транспортными средствами, которые используются в стране, чтобы не потеряться в городе и не заблудиться. Также рекомендуется заранее научиться называть нужный адрес на языке страны пребывания.

Вторым шагом следует подготовить необходимую документацию. Это важно не только для того, чтобы взять на себя регистрацию в отеле, но и для того, чтобы не потеряться в случае чрезвычайных ситуаций.

Необходимо взять с собой загранпаспорт, визу, туристическую страховку и контактные данные консульства или посольства страны, куда планируется поездка. Это поможет решить ряд вопросов, связанных с визовым режимом, а также обеспечит помощь в случае непредвиденных ситуаций.

Третьим шагом следует заранее забронировать отель или апартаменты. Это поможет избежать потери времени на поиск жилья в стране, а также позволит найти более доступные цены. Также стоит обратить внимание на условия проживания, такие как наличие кухни, бассейна, кондиционера и т.д.

Перед выездом стоит также забронировать нужное количество номеров и ознакомиться с условиями отмены бронирования и правилами возврата денег, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Четвёртым шагом следует узнать об основных правилах поведения в стране. Это касается не только культурных особенностей, но и законодательства.

Некоторые страны имеют специфические правила относительно одежды, алкоголя, курения и т.п. которые стоит учесть. Кроме того, стоит узнать об основных достопримечательностях, ресторанах и местах отдыха, чтобы сэкономить время на поиски.

Пятым шагом следует учесть факторы, которые могут влиять на здоровье и безопасность. Это может быть климат, кухня, вода, животные и т.п. Стоит заранее обратиться к врачу за советом, какие меры предосторожности следует принимать, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Кроме того, стоит ознакомиться с правилами безопасности в стране, в том числе с требованиями к действиям в случае чрезвычайных ситуаций.

Например, в некоторых странах существуют риски терроризма, наводнений, землетрясений и т.п. которые стоит учитывать. Кроме того, не стоит забывать о важности страховки для случаев непредвиденных обстоятельств.

В случае болезни, несчастного случая или другого типа экстренной ситуации, страховка может оказаться решающей в получении необходимой медицинской помощи или финансовой компенсации. Поэтому, планируя поездку, стоит заранее закупить страховку, чтобы быть уверенным в своей безопасности.

В заключение, уберечь себя от трудностей во время туристической поездки, стоит заранее подготовиться к поездке: изучить карту места назначения, подготовить необходимую документацию, заранее забронировать жилье, узнать об особенностях культуры и законодательства страны, а также учитывать факторы, которые могут повлиять на здоровье и безопасность.

Кроме того, рекомендуется заранее ознакомиться с культурой и традициями страны пребывания, чтобы избежать недоразумений и обеспечить себе комфортное пребывание. Все эти меры помогут сделать поездку приятной и безопасной.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 06:36 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Листья жёлтые медленно падают

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 06:13 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 06:12 + в цитатник

КОРОЛЕВСТВО ЛЬДА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Несколько лет назад знакомая художница побывала в снежной пещере норвежского курорта Гейло и до сих пор вспоминает, как слушала там музыку под ледяными сводами. Причём все инструменты – и струнные, и духовые – были сделаны изо льда, точнее, из замерзшей минеральной воды. А струны – из нейлона и овечьих кишок, потому как изготавливать их из более привычного материала не имело смысла: металлические струны могли слишком сильно нагреться во время игры и растопить инструменты. Оказалось, что у ледяной арфы всего 18 струн вместо положенных 47. А ледяная скрипка намного больше обычной, зато звучит теплее, особенно в руках скрипача Нильса Екланда, обходившегося без перчаток… Но больше всего мне понравилось резюме моей приятельницы: «Музыка звучала волшебно! Вообще, всё было безумно красиво и необычно, только очень холодно!»

Если музыка навеяла…

Однако, несмотря на последнее замечание, музыканты во главе с автором столь неожиданной концепции – джазменом Терье Исунгсетом успешно выступали со своими фестивалями Ледяной музыки и дома, в Норвегии, – в построенном на леднике Шнашталь специально для их концертов Ледяном кафедральном соборе, напоминающем по форме огромное иглу (жилище эскимосов. – Прим. авт.), и в Ледяной пещере на итальянском леднике Сан-Сеналесе на высоте 3200 м. А между тем в Австрии есть куда более знаменитая ледяная пещера Айсризенвельт – самая большая в мире, уходящая в глубь Альп более чем на 42 км. Каждый год её посещают более 200 тысяч туристов. Они любуются Ледяным дворцом, Ледяной набережной, находящейся на высоте 25 м, замком Химира (великана из норвежской мифологии) и, разумеется, Завесой Фригги – сталактитовым формированием, которое ещё называют Ледяным органом. Кто-то назвал всю эту красоту Ледяной симфонией Альп, хотя Терье Исунгсет со своей командой в этих горах пока не выступал.

Тайна Кунгурской пещеры

Между тем, у нас в России, в Пермском крае, есть не менее удивительное королевство льда – Кунгурская пещера. И невольно подумалось: почему бы норвежским музыкантам, жаждущим необычных ощущений, теперь и в русском ледяном царстве свой уникальный Фестиваль Ледяной музыки не провести?

Тем более что окрестные красоты их бы точно равнодушными не оставили. Таинственный город Кунгур уже издалека привлекает внимание каждого, кто проезжает мимо. Старинные дома и улицы выглядят необычайно живописно. Но самые волнующие виды открываются из самого города, удачно обосновавшегося на западном склоне Уральских гор. Это и в самом деле «намолённое» туристами место. Кунгур – город контрастов: патриархальный и одновременно современный, кипучий, а расположен он и на горе, и в низине – в долине реки Сыльвы. Дореволюционное прошлое там мирно уживается с советским, а красивейший храм окружён тюремной зоной. В этом городе возрождаются церкви, процветают народные ремесла и каждый год проходят крупные торговые ярмарки и рок-фестивали. Но главное – всего в нескольких минутах езды, на другом берегу реки, находится та самая Ледяная гора, в недрах которой скрыты известные на весь мир Кунгурские пещеры. Эдакая русская Норвегия близ поселка Филипповка.

Метров за сто от входа в пещеру дорога плотно заставлена машинами. Желающих попасть туда так много, что нет никакой гарантии сразу же оказаться в числе счастливчиков. Вполне возможно, что придется подождать. Но главное – не забыть запастись теплыми вещами.

…И вот наконец-то тяжёлая металлическая дверь с грохотом закрылась за нашими спинами, жутковато лязгнули замки, и мы очутились в узком, тускло освещённом сыром тоннеле. И тут же от переизбытка кислорода на какое-то время закружилась голова, а холод нещадно пробрал до самых костей. Из тепла и света мы окунулись в леденящую темноту, словно в потусторонний мир. Но вдруг впереди вспыхнул странный свет, засверкали заснеженные стены, заиграли радугой мощные ледяные каскады. Оказалось, мы попали в «Бриллиантовый грот» Кунгурских пещер. Подобной силы впечатление я испытала лишь однажды, наблюдая полное солнечное затмение на Эльбрусе. Мир тогда в считанные мгновения скрылся во тьме, но буквально через несколько секунд озарился в каком-то космическом мерцании света и тени…

Между тем впереди нас ждали новые, не менее сильные ощущения. Мы добрались до самого холодного грота в пещере. Он так и называется – «Полярный». Вместо стен – ледяные глыбы, а в центре – огромный сталагмит от пола до потолка и множество гигантских подсвеченных сосулек.

На фоне этой холодной красоты ледяные фигурки сказочных персонажей вдоль туристической тропы казались живыми существами. Они «населили» Ледяную пещеру после кунгурского Фестиваля ледяной скульптуры.

С каждой минутой предвкушение чего-то ещё более необычного становилось всё сильнее. Пробравшись через тесный проход, мы оказались в гроте «Склеп», и любопытство было вознаграждено. Мы увидели замурованную в лед избушку отшельника. Вроде как с самим хозяином внутри, но об этом как-то не хотелось думать… И без того устрашающих легенд тут хватает. Про Белого спелеолога, например, когда-то брошенного товарищами. Якобы он и сам теперь всех, кто хоть раз предал друзей, утаскивает с туристической тропы в холодную неизвестность. Ещё предупредили, что нельзя бросать камни в подземные озера, иначе из глубины может вылезти бабка Синюшка и утащить нарушителя покоя с собой на дно.

А ещё тут очень популярна легенда о кладе Ермака. Якобы он оставил в пещере что-то очень ценное, когда прятался там со своей дружиной. Кладоискателям эта история просто покоя не даёт, и в поисках богатства люди забираются в ледяное подземелье через карстовые воронки и нередко погибают. Теряются в холодной темноте.

Чем глубже мы спускались, тем становилось теплее. Ледяные «интерьеры» сменились подземными озерами, прозрачными как слеза, и фантастически красивыми каменными кружевами грота «Коралловый риф». А в «Эфирном гроте» и в самом деле плакала «органная труба», обтачивая огромный камень внизу тяжелыми каплями воды. Тоже своего рода музыка, не зря же их называют «органными», почти как в Айсризенвельте. Оказалось, таких плакучих труб тут очень много – более ста. Потом мы увидели огромное – 1100 кв.м – озеро в гроте «Титанический» и сверкающую гирляндами живую ёлку в гроте «Великан» с удивительными сводами из камнепадов.

Кунгурская пещера относится к одноэтажным лабиринтовым, хотя в ней 4 яруса ходов, а в общей сложности – несколько десятков залов, соединенных лазами и ходами. Постепенно это подземелье превращается в туристический комплекс международного уровня. Хотя по-настоящему преобразить гигантские пустоты в 100 тысяч кубических метров, чтобы создать интригующую и продуманную экспозицию, очень трудно. Всего в пещере 48 гротов, самый крупный из них – «Грот географов», занимающий почти 50 тысяч кубометров. Туристический маршрут проходит ещё через один грот-гигант – «Великан» размером 45 тысяч кубометров. И, кажется, в каждом подземном зале своя музыка – льда и камня, холода и тишины.

Протяженность основного маршрута по ледяным лабиринтам около полутора километров. Он позволяет увидеть 20 гротов и пройти сквозь три времени года: зиму, весну, осень и снова зиму – в последнем гроте «Вышка», где даже в летние месяцы минус 17 градусов. Когда выходишь на свежий воздух, становится, конечно, тепло, светло и хорошо. Но почему-то спустя время непременно захочется снова вернуться в таинственную кунгурскую обитель льда.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 06:11 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Инструментальная французская музыка

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 07:01 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Фото, доказывающие, что советская молодёжь тоже умела веселиться

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 07:00 + в цитатник
Не зря говорят, что университетские годы самые лучшие, ведь это время новых знакомств, капустников, прогулянных пар и ещё много чего крутого! Думаете, что только современная молодёжь знает, как нужно отрываться? Ох, как же вы ошибаетесь! И пусть досуг молодых людей в СССР был немного иным, однако это не от слова "скучный". 

1. Начать стоит со спорта, ведь не зря говорили "В здоровом теле здоровый дух" (на латыни это звучит как "Mens sana in corpore sano")

Активные виды спорта были одним из самых популярных развлечений в СССР. Коньки, лыжи, футбол - зачем сидеть дома, если можно активно провести время на свежем воздухе?

2. Трактор вместо новой иномарки

Это сейчас дамы ищут себе кавалеров на Мерсах и BMW. Тогда же, во времена молодости наших родителей, модным было уметь управлять... трактором. Да-да, вы не ослышались, сельское хозяйство было очень даже престижной отраслью...

3. Выпускники гуляли до рассвета

Если это была Москва, то обязательной традицией было гулять до утра по Красной площади

4. Общага - место всеобщего веселья

Готовка, учёба, песни под гитару... Это было настоящее сообщество весёлой университетской жизни!

5. "Я хочу стать космонавтом!"

После полёта Гагарина в космос, стать космонавтом было мечтой почти каждого советского мальчишки. Причём не только мужской пол грезил этим, девочки тоже хотели бороздить просторы Вселенной.

6. Быть военным - престижно!

Быть военным в СССР было невероятно престижным делом, а служба в армии была обязательной, ведь нужно было "отдать долг Родине". Если парень не служил в армии, то с ним не всякая девушка пошла бы на свидание...

7. Да будут танцы!

Танцы были важной частью любого торжества, праздника и вообще налаживания интернациональных отношений.

8. 1 Мая - важнейший праздник

День Труда был самым ожидаемым и любимым национальным праздником, который всегда сопровождался парадами, важную часть которых составляла, разумеется, советская молодёжь!

9. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи

Быть частью Комсомола являлось важным для каждого представителя молодёжи в СССР. А день торжественно принятия в Комсомол был волнительным для каждого молодого товарища в СССР.

10. Походы - наше всё!

Очередным хобби советской молодёжи были походы в горы (Кавказ или Крым). Всё это, безусловно, сопровождалось песнями под гитару у костра.

11. Сбор металлолома - престижно?

Да-да, сбор металлолома и макулатуры в СССР было престижным занятием, не то что сейчас.

12. Катание на коньках - отличный вариант свидания

Недаром фигуристы СССР считаются одними из самых известных. Этот вид спорта был невероятно популярным и среди обычной молодёжи.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  СССР

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 06:58 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Геннадий Лист - Перелетная птица

Среда, 06 Сентября 2023 г. 08:11 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Рейтинг городов с самой комфортной жизнью

Среда, 06 Сентября 2023 г. 08:10 + в цитатник

Компания Economist Intelligence Unit, известная своими статистическими исследованиями, представила рейтинг городов с самой комфортной жизнью. Каждый из пунктов рейтинга - радость для туриста, хотя прежде всего оценивались параметры, касающиеся местного населения: социальная стабильность, уровень здравоохранения, безопасность, инфраструктура, перспективы образования. Впрочем, обратили внимание и на экологию, доступность товаров, а также культуру, что немаловажно и для гостей любого города.

1. Ванкувер, Канада

Канадский многомиллионник, Ванкувер! 2,4 млн. жителей, прекрасные хвойные леса и горы, окружающие город по периметру, множество мостов, разнообразных зданий - и океан. 98.0 баллов, набранные Ванкувером, можно считать заслуженными по праву.

2. Вена, Австрия

  • Австрийская столица, Вена, набрала 97.9 баллов и оказалась в шаге от совершенства, на втором месте. Этот город на берегу Дуная, пожалуй, смело можно вносить как минимум в ещё один рейтинг: романтичности и обворожительности.

Одна только музыка чего стоит! Ведь здесь жили и творили Моцарт, Бетховен, Шуберт, Гайдн и другие великие композиторы. Невероятной красоты архитектура, уютные и в тоже время величественные улочки, зелёные скверы - всего этого здесь в достатке.

А для любителей природы - знаменитый Венский лес.

3. Мельбурн, Австралия

В рейтинг возвращается Австралия, в этот раз - с Мельбурном в главной роли: 97.5 баллов.

Если верить путешественникам, это едва ли не самый живописный город на материке, известный, культурный и индустриальный центр с 3.8 млн. жителей. Это - место слияния природы, современности и викторианской эпохи в архитектуре.

4. Торонто, Канада

На четвёртом месте (97.2) - ещё один город, Торонто, самый многонациональный в стране: почти половина жителей является эмигрантами.

А ещё здесь есть самая длинная в мире улица, Янг-стрит, которая распростёрлась... почти на 2000 км! На этом рекорды Торонто не заканчиваются: "CN tower" - самая высокая телебашня, а ещё город может похвастаться самым большим на планете зоопарком с площадью 283 га. Животные здесь находятся практически в таких же условиях, как и на воле. А неподалеку - Ниагарский водопад!

5. Калгари, Канада

Калгари, расположен в предгорье, один из самых солнечных городов в стране, и опять-таки, богат на водоёмы. Рассматриваем фотографию, поражённые видом Канадских Скалистых гор на заднем плане, и не знаем, что и добавить.

Несмотря на богатейшие залежи нефти и связную с этим масштабную нефтедобычу, это - один из самых экологически чистых в мире городов!

6. Хельсинки, Финляндия

Следующий участник нашего рейтинга попрохладнее австралийских мегаполисов, это - Хельсинки, Финляндия. Эта столица заработала у компетентного жюри отметку в 96.2 балла.

  • Здесь проживает примерно 580 тыс. человек и есть много островов, соединяемых с помощью мостов и паромов. Если любите посмотреть на корабли и послушать шум моря - вам точно сюда.

Кстати говоря, нельзя не заметить, что аналитики, составлявшие рейтинг, щедры в своих оценках в случае с городами, имеющими выход к морю-океану. Впрочем, сложно с ним не согласиться.

7. Сидней, Австралия

На 7-м месте - Сидней, 96.1 балл: за прекрасные парки, небоскрёбы, достигающие неба, за солнечные пляжи и гавани.

Если любите серфинг - запомните слово Бондай (Bondi), это название одного из самых популярных у серфингистов пляжей. Ну и, конечно же, Королевский ботанический сад (34 гектара практически в центре города! ! ! ), Сиднейская Опера, мост Харбор-Бридж...

8. Перт, Австралия

  • Рядышком с Аделаидой приютился в нашем рейтинге ещё один австралийский город - Перт, с таким же количеством баллов, как и его "земляк", так что места 8 и 9 были, по сути, разделены между двумя конкурсантами.
  • Город также расположение на берегу океана; Перт омывают волны океана Индийского, проживает здесь 1 млн. 200 тыс. жителей.

Перт - город в прямом смысле золотой, поскольку здесь добывают золото и алмазы (шутка ли - крупнейший район добычи алмазов, Кимберли! ) В общем, не зря город именуют "жемчужиной Австралии". На улицах города можно найти как современную многоэтажную архитектуру, так и старые невысокие дома. Гости любят город за приятный климат, разнообразие культурной жизни и живописные пейзажи. В центре города продумано множество пешеходных маршрутов, по которым приятно гулять.

9. Аделаида, Австралия

  • Немного больше Окленда, 95.9 баллов, досталось австралийской Аделаиде, где проживает более миллиона жителей. Как говорят опытные путешественники, едва ли отыщешь во всем мире город более чистый и аккуратный, чем этот.

В центре его возвышаются многоэтажки, а вот ближе к окраинам - множество зданий всего в несколько этажей, а то и вовсе одноуровневых. Это делает Аделаиду домашней и уютной. А если ещё и вспомнить прекрасный заповедник дикой природы, остров Кенгуру, и то, что расположена Аделаида на берегу океана - хочется бежать и покупать авиабилет до Австралии.

10. Окленд, Новая Зеландия

10 позиция рейтинга досталась новозеландскому Окленду, набравшему 95.7 баллов из 100 возможных (все города, попавшие в финальный ТОП, с точки зрения баллов практически идеальны). Самый крупный мегаполис Новой Зеландии вмещает 1.3 млн. человек.

Его живописная природа потрясает воображение, несмотря на то, что роскошным архитектурным наследием похвастаться город как раз не очень-то и может.

Впрочем, и здесь есть свои достопримечательности: например, 328-метровая башня Sky Tower, являющаяся самым высоким рукотворным сооружением в Южном полушарии. Ещё один интересный момент - на территории города находится, внимание, 48 (! ) потухших вулканов.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Среда, 06 Сентября 2023 г. 08:08 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Испанская инструментальная музыка

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 06:12 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЗАКОЛДОВАННЫЙ МАРШРУТ

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 06:11 + в цитатник

В ПОИСКАХ МИСТИКИ

Истинный путешественник постоянно жаждет новых ощущений. И даже самых ярких и прекрасных впечатлений порой становится недостаточно. Хочется уже не просто необычностей, а прямо-таки мистических превращений. И ведь реально существуют маршруты, способные перевернуть сознание…

Дьявольская чернильница

В Алжире есть удивительное озеро. Там нет ни рыбы, ни растений. Это озеро наполнено густой темно-синей субстанцией, которая отлично подходит для того, чтобы ею писать. На самом деле это настоящие природные чернила! До недавнего времени никто не понимал, откуда берётся это необыкновенное вещество. И лишь совсем недавно экспертам наконец удалось разгадать удивительный секрет природы.

После долгих исследований они пришли к выводу, что всё дело в составе воды двух рек, которые, сливаясь, образуют это озеро. В одной из них содержится огромное количество растворённых солей железа, а в другой - различные органические соединения из находящихся в речной долине торфяных болот. Смешиваясь, эти потоки взаимодействуют друг с другом, образуя отличные чернила. Находится удивительное озеро недалеко от города Сиди-Бель-Аббес.

Однако местные жители относятся к этой достопримечательности неоднозначно. Одни считают озеро дьявольским наваждением, другие, напротив, даром божьим, потому как природные чернила пользуются огромным спросом в магазинах канцтоваров, причем не только в Алжире, но и далеко за его пределами… И всё же самое известное название озера –  «Око дьявола».

Существует легенда: якобы в далекие времена по этим самым местам бродил Сатана и соблазнял людей на грехи, скупая их души. А «договор купли-продажи» подписывался особыми, заколдованными чернилами. Однако в какой-то момент они закончились, и тогда Дьявол превратил в чернила воду находящегося поблизости озера. Якобы с тех пор всякий, кто подходил к этому озеру, рисковал лишиться здоровья. И отчасти это правда: долго находиться около удивительного водоёма не стоит, потому как его вредные испарения могут неважно отразиться на самочувствии людей. Купаться в этом озере, естественно, тоже не стоит, даже в защитных костюмах. Говорят, на глубине оно токсично. Впрочем, едва ли кому-то придёт в голову нырнуть в «чернильницу»! Куда приятней любоваться на неё издалека…

Долина безголовых золотоискателей

В 1897 году северо-запад Канады охватила знаменитая золотая лихорадка. Однако спустя год она закончилась, и среди старателей прошел слух о новом Клондайке – долине вниз по течению реки Саут-Наханни, которую даже местные индейцы обходили стороной. Однако охваченные азартом золотоискатели слушать никого не стали, и вскоре первая группа из шести человек  отправилась на разведку в тот каньон. Больше этих людей никто никогда не видел.

Только  в 1905 году попытку пропавших старателей решились повторить  братья Вильям и Фрэнк Маклеоды и их приятель Роберт Вир. Но в итоге все трое молодых людей тоже исчезли. Лишь три года спустя случайный охотник обнаружил их обезглавленные скелеты и нетронутые вещи… Именно с тех пор безымянная долина обрела свое страшное название. Причём, согласно данным картотеки канадской полиции, на протяжении нескольких десятилетий список жертв постоянно пополнялся. В 1921 году долина поглотила Джона О’Брайена, в 1922 году - Ангуса Холла.

Обезглавленное тело Фила Пауэрса было обнаружено летом 1932 года, а Вильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд пропали в 36-м. В 1940 году пришло сообщение о гибели охотника Хомберга, в 1945-м - Саварда, в 1949-м ущелье Наханни поглотило полицейского Шебаха. В 1962 году больше двух месяцев искали Блейка Маккензи, но так и не нашли. Ещё год спустя также бесследно сгинули два старателя - Орвил Уэбб и Томас Папп. А в 1965 году экспедиция из двух шведов и немца отправилась в Долину безголовых на каноэ, чтобы выяснить причину всех этих таинственных смертей, но в итоге пропала и она. Кого только не обвиняли в этих преступлениях: и снежного человека, и бандитов, и индейцев. 

Говорили о проклятии, обрушившемся на золотоискателей. Однако в 1972 году капитан сэр Рэндолф Финнес, а с ним четверо 20-летних солдат Эдинбургского полка и три оператора британского телевидения благополучно прошли через каньон у Долины безголовых, причём дважды. Участникам той экспедиции  предстояло плыть против течения на двух невероятно прочных надувных пятиметровых лодках по рекам Форт-Нельсон, Лиард и Саут-Наханни, чтобы в итоге добраться до знаменитого водопада Вирджиния, а затем вернуться тем же путем к месту старта и оттуда по рекам провинции Британская Колумбия достичь Тихого океана в районе Ванкувера.

Общая протяженность маршрута превышала 1800 километров. Путешественникам пришлось преодолеть два невероятных лабиринта реки Саут-Наханни, один из которых представлял собой сплошные мели, перекаты и скальные выступы на протяжении 40 километров, а второй лабиринт заканчивается глубокой узкой щелью, в сравнении с которой знаменитый Большой Каньон в Колорадо кажется обычной канавой. Каньон, в котором находится Долина безголовых, тоже оказался на пути путешественников. По словам сэра Финнеса, даже в полдень там было настолько сумрачно, что при подходе пришлось выпустить несколько осветительных ракет.

Естественно, времени на то, чтобы расследовать причины загадочных смертей, у участников экспедиции не было. Впрочем, они и не ставили перед собой такой задачи. Однако в одном из посёлков по пути следования им рассказали любопытную историю о местном горе-старателе старике Фейле, который каждую весну отправляется в Долину безголовых в поисках золота и каждую осень возвращается оттуда живым и здоровым, но… с пустыми руками. Правда, однажды он не вернулся в октябре, и его посчитали ещё одной жертвой кровожадной Долины.

К счастью, потом выяснилось, что старик просто упал по дороге, повредил спину и до самой весны жил в пустой индейской зимовке. Зато, как только потеплело, снова стал мыть породу в надежде, что на дне лотка наконец блеснет золото. Но увы… А потом Финнес получил письмо от англичанина из Манчестера, который решил предостеречь путешественников: «Все погибшие отправлялись в долину за золотом и находили смерть. Вас ждёт такая же участь, если вы отвлечетесь от цели экспедиции».

Однако Финнес и его товарищи не собиралась подаваться в старатели. У них была куда более значимая миссия, ведь они оказались первопроходцами опаснейшего речного маршрута. И результатов их экспедиции ждали ведущие  телеканалы и музеи мира. Конечной же целью пути был гигантский водопад Вирджиния, который в два с лишним раза выше Ниагарского. Каждую секунду англичане боролись с течением. Им навстречу неслись огромные бревна, которые разгонялись, как торпеды, и при ударе могли убить, а впереди их ждал Дьявольский водоворот, поглотивший немецкую экспедицию 1963 года, которая хотела снять видовой фильм. Кроме того, в пути англичане обнаружили бутылку с запиской, которую оставила группа американцев. Оказалось, их катер разнесло о камни…

К счастью, экспедиции сэра Финнеса удалось успешно пройти смертоносный водопад Адские ворота. Его водоворот сначала затягивает человека, а потом выстреливает им вверх, словно пробкой из бутылки. В 1971 году здесь опрокинулась лодка с двумя англичанами. Оба были в надувных спасательных жилетах. Один отделался потерей слуха - лопнули барабанные перепонки, а второй так и не выплыл. Из всех участников экспедиции Финнеса лишь один отказался проходить адский водопад. Зато операторы проявляли завидное хладнокровие. Такое впечатление, что их волновало исключительно построение кадра и бояться было попросту некогда. Они настолько увлеклись своей работой и заботой о дорогущей технике, что, похоже, даже не обратили внимания на пороги, ломающие пятнадцатиметровые брёвна словно спички.

Однако, помимо «злой аномалии» в виде Долины безголовых, путешественникам встретилась и «добрая аномалия» – настоящий субтропический оазис посреди заснеженных вершин. Этот райский уголок возник благодаря  горячему источнику. Там живёт золотоискатель Гэс Краус. Вокруг его хижины растут экзотические овощи и порхают яркие бабочки.  А огромные гризли регулярно приходят к  бурлящему ключу принять целительную ванну.

Увы, но тем, кто пытался узнать тайны тех мест после Финнеса, не посчастливилось вернуться домой. В 1978 году в Долину безголовых отправилась экспедиция, оснащённая по последнему слову тогдашней техники. В составе группы было шесть человек во главе с исследователем доктором Хенком Мортимером. На базу поступило подтверждение, что члены группы успешно добрались до места и разбили палатку, но вечером того же дня оператор услышал страшные крики, сквозь которые донесся голос радиста Рэя Уилсона: «Из скалы выходит пустота… Это ужасно!» Это был последний осмысленный сигнал. Уже через полчаса вертолёт с военными прибыл на место, но не обнаружил никого и ничего - ни людей, ни оборудования, ни палатки. Лишь через несколько суток удалось найти обезглавленный труп  доктора Мортимера.

Но даже этим жуткая цепь событий не закончилась. В 1980 году пропала команда, направленная в долину немецким журналом «Шпигель». А в марте 1997 года в долину отправилась международная экспедиция учёных и специалистов по аномалиям в сопровождении  вооруженных военных. Казалось, были приняты все меры предосторожности: группа располагала бронированными автомобилями и вагончиками для проживания, за местом стоянки велось постоянное видеонаблюдение. И вроде бы всё было спокойно. Однако на третий день от экспедиции поступила радиограмма, что долину начинает затягивать какой-то непроницаемый туман, после чего связь оборвалась. Поиски с вертолётов не дали результатов - экспедицию обнаружить не удалось. А тайна Долины безголовых так и осталась неразгаданной…

Колдовские дела…

Грань между мистикой и реальностью порой бывает весьма условна. В Румынии, например, колдуны и ведьмы – вполне себе легальные, уважаемые граждане. Там даже существует Национальная ассоциация ведьм. Более того, у этой организации несколько лет назад была собственная   передача   на   местном   телевидении. Правда,  по   каким-то  причинам  правительство велело закрыть колоритное шоу и вообще запретило показывать сюжеты с участием магов. По всей видимости, посчитало, что слишком уж могучее воздействие добрых и злых волшебников в прямом эфире перекрывает авторитет местных властей, которые переживают, что подобные программы вредят имиджу государства - вплоть до того, что могут помешать ему вступить в Евросоюз!

Чушь, конечно, несусветная. Особенно, если учесть, что именно магия и мистика – главная притягательная сила Румынии в глазах путешественников всего мира. Ради одного только замка Дракулы они готовы мчаться на другой конец света в любое время года. А учитывая, что замков этих на самом деле несколько,  интрига манит и того сильней…

Замки Дракулы

Принято считать, что легендарный граф Дракула проживал в замке Бран в Трансильвании, хотя в реальности он провёл там от силы месяца два. И то  не факт. Впрочем, для поклонников  харизматичного вампира реальность никакого значения не имеет. Стоит им увидеть на удивление хорошо сохранившийся средневековый замок с высокими стенами, множеством запутанных лабиринтов и бойниц,  как они уже вживую представляют расхаживающего по длинным коридорам кровожадного графа.

Между тем, настоящий Дракула был вовсе не вампиром, а реальным господарем Владом III Цепешем (Колосажателем), который в XV веке правил Восточной Валахией (областью современной Румынии). Кстати, прозвище Дракула (сын Дракона или сын Дьявола) перешло ему по наследству от отца, принадлежавшего к элитному рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором Сигизмундом в 1408 году. Отец Влада III всегда носил знак ордена – медальон с изображением Дракона, а кроме того, чеканил его на монетах и изображал на стенах церквей. Впрочем для наших современников эти любопытные факты по сути малоинтересны.

После того, как в начале XX века английский писатель Брем Стокер написал свой знаменитый роман и превратил графа Дракулу в главного вампира всех времён и народов, его литературный образ в каком-то смысле вытеснил из сознания людей историческую реальность. Даже Александр Блок признался в одном из своих писем: «Читал две ночи и боялся отчаянно…» Вероятно, жестокость настоящего графа частично объяснялась тем, что в тюрьме он провел больше времени, чем на троне. В 12 лет попал в плен к туркам; отца убили, родного брата похоронили заживо, двоюродный брат его предал.  Словом, юный Дракула рано усвоил, как дешево стоит человеческая жизнь, а кровь порождает кровь.

Однажды он созвал  к себе на пир нищих и странников со всей страны; они пили, ели, веселились, и Цепеш спросил: «Хотите, избавлю вас от всех нужд и печалей на этом свете?» Не вникнув в суть фразы, сытые и довольные бедолаги радостно согласились: «Хотим, государь!» Тогда господарь приказал запереть дом и сжечь его вместе с захмелевшими гостями. А ещё ему очень нравилось завтракать, созерцая, как мучаются свежеказнённые жертвы, насаженные на кол. Ну а ежели кто из свиты не разделял его восторга, граф без колебаний насаживал на кол и его.

На самом деле в Румынии есть  несколько мест, связанных с Дракулой, и все их охотно показывают туристам. Но все же замок настоящего Влада Цепеша находится в Тырговиште, недалеко от Бухареста. В 1456 - 1462 годах именно там находилась его резиденция. И именно там кровожадный господарь совершал большую часть своих злодеяний. Сейчас с башни замка можно лицезреть фантастически прекрасный пейзаж. А во времена Дракулы эту местность «украшал» целый лес ужасных кольев с насаженными на них людьми. Существует версия, что настоящий граф Дракула похоронен в монастыре на острове посреди озера Снагов. Если верить исторической хронике, обезглавленное турками во время битвы тело графа предали земле перед самым алтарём.

Сегодня на существование могилы указывают лишь небольшой портрет и вазочка с живыми цветами. Правда, археологические раскопки 1931 года никоим образом не подтвердили версию, что это и в самом деле могила графа. На месте предполагаемого захоронения нашли лишь несколько костей домашних животных. Ни остатков гроба, ни скелета человека там не было. Впрочем, это абсолютно не остудило пыл любителей мистики. Напротив, они стали говорить о таинственном исчезновении тела графа Дракулы, что только подогрело интерес к его таинственной личности. А замок Цепеша в Трансильвании после бегства графа в 1462 году частично разрушили турки, завершили же всё землетрясения прошлого столетия.

Зато теперь замок реконструирован, и многие путешественники мечтают туда попасть. Тем более что сейчас там находится отель, завораживающий  туристов интерьерами XV века и весьма необычным «аттракционом». Собирается группа людей, и эффектно одетая дама со свечой ведёт их всех в подземелье, где покоится тело «литературного» графа. После весьма продолжительного спуска вниз проводница освещает комнату свечой: в темноте мелькают окровавленные силуэты – якобы именно там  Дракула когда-то мучил и убивал своих жертв. Женщина подходит к гробу и предлагает открыть крышку. Не дожидаясь реакции публики, она гасит свечу, и из гроба вылетает нечто, успевающее по пути напугать особо чувствительных, схватив их за руки. А через пару секунд включается электрический свет. Ни экскурсовода, ни Дракулы в помещении уже нет. Вместо этого у одной из стен стоит гроб, постель в котором примята. А при выходе таинственный дух Дракулы любит поприставать к девушкам, игриво коснуться их ножек под дружный хохот мужчин…

В память о посещении  «Замка Дракулы» можно даже поставить штампик в паспорт: при пересечении границы он порой вызывает улыбку на бесстрастном лице таможенника.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 06:07 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Колокола (А ты опять сегодня не пришла)

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 07:11 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 118 117 [116] 115 114 ..
.. 1 Календарь