-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melquiades

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 133


Чай из армуды

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения Еха_Хоха Чай из армуды

Чай из армуды


Когда ко мне попадают впервые на чай, то очень удивляются моему вопросу : "чай в чашку или армуду?" И тут я улыбаюсь со словами: "как, вы не пробовали чай из армуды? сейчас исправим))"

И, как правило, впоследствии и спрашивать незачем. И каждый год я привожу наборы этих стаканчиков свои подругам. (бьются же)

Больше чем напиток
Культуру чаепития, сохранившуюся в нынешнем виде, в Дербент (городу более 5000 лет) при многочисленных нашествиях привнесли древние персы, в саму Персию (Иран) чай попал из Индии и очень скоро стал там национальным напитком. Кстати, у иранцев одна из самых высоких на душу населения норма потребления чая в мире, и от прежних времен на каждой улице сохранились чайные – Chaikhane (Дом чая). Примечательно, что чай на фарси так и звучит – «чай».

Чайный дом
Чайхана – это что-то вроде клубного сообщества. Надо отметить, в основном – мужского. Но нередко в чайных, раскинутых в парках города, можно встретить и семейные пары с детьми. 

Как правило, в чайхане обсуждаются последние новости, строятся планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения друг с другом. Нередко повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь в кругу соседей, друзей за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации, в этом смысле чай – это еще и напиток компромиссов.

Чай обычно очень крепко заваривают в заварном чайнике. Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху. Затем на плиту кладут металлический подставку, на нее ставят чайник и оставляют на 10–15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий. Именно там я попробовала чай с чебрецом и гвоздикой и влюбилась в него сразу. На литровый чайник я кладу щепотку чебреца и 2-3 гвоздичины.

Секрет армуда
Чай наливают в специальный стаканчик – армуда. Это стаканчик кувшинообразной формы, что в переводе с фарси означает «грушевидный». Он имеет соответствующую форму: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. По своей форме стаканы-армуда напоминают также классическую фигуру восточной женщины.

Середина подобна ее талии — это самая тонкая часть стакана, отсюда и азербайджанское название “Богмалы”, что в переводе означает стесненный. 

Есть и другая версия, объясняющая форму восточного стакана - согласно этой версии форматурецкого стакана похожа на бутон тюльпана - персидский символ совершенной любви.

Самые различные стаканчики-армуды и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой семьи. Хотелось бы отметить, что самый древний самовар, которомуоколо 3700 лет, найден в Азербайджане(Шекинский район) и он древнее, чем Египетский, возраст которого около двух тысяч лет. Приборы такого типа давно были известны в Китае но они не служили для приготовления чая.

Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. 

От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая…

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Несмотря на то, что способов заварки чая для армуда множество, всех их объединяет то, что завариваемый чай черный, если же вы являетесь поклонником зеленого чая, то, конечно же, вам, в чайной города никогда не откажут и заварят тот чай, который вам по душе.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. 

Что к чаю?
В чай обычно не кладут сахар, пьют вприкуску с твердым кусковым, колотым на маленькие кусочки. 

Сегодня мы не можем представить себе чаепитие без колотого сахара, а вот, по мнению историков, двести лет назад сахар стоил столько же, как одна скаковая лошадь. Поэтому его мог позволить лишь очень богатый человек. Позже появились конфеты, первыми наполнителями в которых были ром и коньяк. В то же время появились и торты…

Ну и конечно же, это ляб-ляби - смесь орехов, сухофруктов и мёда.

Рецептов много и разных, сухофрукты могут начинять орехами, а могут просто смешивать.

Для самих же жителей чаепитие больше чем простое утоление жажды. 

С него начинается день, им провожают день, в общем чаепитие там - это просто образ жизни.

Это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным. 

По мнению искусствоведов, атрибуты, сопровождающие чаепитие, являются важным компонентом эстетического мировосприятия. 
Но в основе всего этого лежит, прежде всего, функциональный аспект, т. е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению.

подборка из инета
Хохотушка.
 

 

Серия сообщений "Чайные истории и легенды":
Часть 1 - Чайный зверек Пи Сю
Часть 2 - Китайский чай на мировом рынке.
...
Часть 37 - Чайная колба.
Часть 38 - Стакан для чая "Армуда"
Часть 39 - Чай из армуды

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Алексей_Обозреватель   обратиться по имени Воскресенье, 18 Января 2015 г. 19:36 (ссылка)
Познавательный пост!:) Мне понравился:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку