-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melquiades

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 133


Классификация чая. Часть 3

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:59 + в цитатник

Классификация чая по фабричным сортам

Черный и зеленый чай первичной обработки сортируют по роду листа, размеру чаинок и придают ему однородный внешний вид. Получают так называемые фабричные сорта чая. В зависимости от размера чаинок вырабатывают крупный (листовой) и мелкий нерасфасованный чай. Черный байховый чай подразделяют на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-1, М-2, М-3, а зеленый - на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-2 и М-З.
В зависимости от качества черный байховый чай делят на фабричные сорта. Торговые сорта чая получают на чаеразвесочных фабриках из фабричных сортов путем купажирования. В торговую сеть поступают черный байховый чай сортов экстра, Букет, высший, 1, 2, 3-й, а зеленый - Букет, высший, 1, 2, 3-й. В зависимости от географического происхождения чай называется грузинским, азербайджанским, краснодарским, индийским и т. д.
Прессованный чай вырабатывают из доброкачественных отходов чайного производства - крошек и высевок путем их прессования в виде плиток правильной формы по 125 и 250 г. Черный плиточный чай по химическому составу мало отличается от черного байхового. Выпускаются следующие торговые сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

Классификация чая по товарным сортам

Чайный ассортимент делится по ценовым категориям, их всего 4: «экономичный», "медиум", "премиум" и "суперпремиум". Большинство крупных чайных компаний выпускают продукцию в 3-х ценовых категориях.

Классифицировать чаи по сортам и размерам чайного листа несколько сложнее. Черные чаи делятся на 4 основных грэйда - это листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждый из этих видов тоже имеет грэйды.

Листовые:

Самый дорогой - Флауэри Пеко (FP) - слабо скрученные первые листья - флеши. 

Оранж Пеко (ОР) - вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.

Пеко (Р) - жесткие, не слишком скрученные листья.

Пеко Сушонг (PS) - чай, содержащий наиболее толстые части листьев.

Ломаные чаи:

Брокен Оранж Пеко (ВОР) - чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.

Брокен Пеко (ВР)- в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее

Брокен Пеко Сушонг (BPS) - это самые грубые части листьев, свитые шариками.

Пеко Даст (PD) - наиболее измельченный чай.

Мелкие чаи:

Финнинг (Fngs) и Даст (D) - из низ изготавливают пакетированный чай.

Цветочные чаи:

Флауэри - эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста. На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.

Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) - считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они  высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.

Буквенные обозначения видов чая:

O.P. "оранж пеко", чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
B. "броукен", чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf "лонг лиф", длиннолистовой чай.
F. в начале "флаувери", чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце "фаннингз", мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. "типс", нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. "голден", смесь листьев лучших, "золотых" сортов.
S. в конце "спешл", специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале сушонг", нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. "эф-би-о-пи-эф", стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 "би-о-пи-уан", стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. "эф-ти-джи-эф-о-пи", стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. "ти-эф-би-о-пи", стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. "джи-би-о-пи", стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. "си-ти-си", "гранулированный" чай, приготовленный по ускоренной технологии "резать-рвать-крутить", при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. "даст", чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества

Чай подразделяют также на традиционный (классический) и ароматизированный.

Ароматизированный и элитный листовой чай заслуживают отдельного разговора. Особой популярностью ароматизированные виды чая пользовались в середине 90-х. Сегодня интерес к ним заметно упал. Дело в том, что ароматизированный чай чаще всего производят из сырья невысокого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, наличие которых должно указываться на упаковке. Такой чай быстро надоедает. В нашей стране наибольшее распространение благодаря невысокой цене получил синтетически ароматизированный чай компаний Pickwick, Lipton, Milford и др. Альтернативу данной "синтетике" создает более дорогой ароматизированный чай, в который добавляются душистые цветы, коренья, семена растений. Как правило, они продаются на развес и стоят недешево. Именно поэтому их принято относить к разряду элитных. Но это заблуждение. В отличие от массовых марок, для улучшения вкуса которых смешивается до 20 сортов, элитные изготавливаются только из одного сорта чая, собранного с одной плантации. Такой чай имеет уникальные свойства. Этим и определяется его стоимость. Существуют плантации, производящие не более 50 кг чая в год. Причем собирают чайный лист только один день в году. Многое зависит от природных условий и даже от погоды: неожиданно поднявшийся ветер может уничтожить весь урожай. Это тоже влияет на цену. Поэтому, чтобы в полной мере оценить элитный чай, нужно быть не только ценителем, но и достаточно состоятельным человеком. Представленные в России элитные сорта стоят от $10 до $100 за 100 г.

Еще есть градация по способу переработки листа: скрученные листы обозначаются термином orthodox, а гранулированный чай можно опознать по аббревиатуре СТС (от англ. cut-tear-curl - "резать-рвать-сворачивать").

И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной.

Серия сообщений "Чайные истории и легенды":
Часть 1 - Чайный зверек Пи Сю
Часть 2 - Китайский чай на мировом рынке.
...
Часть 19 - Классификация чая. Часть 1
Часть 20 - Классификация чая. Часть 2
Часть 21 - Классификация чая. Часть 3
Часть 22 - Производство черного чая
Часть 23 - Производство зеленого чая
...
Часть 37 - Чайная колба.
Часть 38 - Стакан для чая "Армуда"
Часть 39 - Чай из армуды

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку