-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


7 лучших соусов

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 00:13 + в цитатник

 7 лучших соусов к любому блюду

 

Соус — составляющая не обязательная, но именно он превращает процесс приготовления еды в настоящее искусство. Подчеркнуть или оттенить тонкие нюансы блюда, украсить, сделать вкуснее и оригинальнее — в этом соусам нет равных. Не зря говорят, что соус — лучший способ скрыть любой кулинарный промах. Главное — правильно приготовить его и эффектно подать.
pic.432133.0.500x389.jpg
Вкус, достойный принцессы
Хотя само понятие «соус» (что означает «солоноватый») латинского происхождения, соусными гуру все-таки считаются французы. Говорят, что лучшие повара страны знают рецепты более чем трех тысяч соусов (да пустит скупую слезу тот, в чьем холодильнике стыдливо прячутся майонез, кетчуп и соевый соус от разносчика суши). А самые знаменитые из этих трех тысяч могут похвастаться еще и красочными историями своего происхождения. Причем фигурируют в них не селянки, в порыве вдохновения смешивающие на кухне муку с маслом, а знатные вельможи. Авторские права на знаменитый бешамель, например, приписывают маркизу де Нуантель Луи де Бешамелю. После такого громкого имени его и подавать-то на стол страшно иначе как в серебряном соуснике с фамильным гербом. А луковый соус субиз, поговаривают, и вовсе королевских кровей — его изобрела принцесса де Субиз. (Так и представляешь ее в белом передничке на дворцовой кухне за чисткой лука!)
Кроме того, французы умудрились изобрести не только тысячи французских, но еще и голландский, португальский, итальянский, баварский и другие соусы — без малейшего участия, между прочим, соответствующих национальных кухонь, а полагаясь исключительно на собственную фантазию. Например, в состав татарского соуса входят корнишоны и каперсы (татары только ими и питаются, разве нет?), а русского — бульон, майонез и икра.
Впрочем, преуспели в искусстве соусов не только французы, повара других стран тоже постарались порадовать нас.
От бешамеля до табаско
В то время как классики делят соусы на светлые и темные, классифицируют их по ингредиентам, составу и прочему, сторонники прикладной кулинарии обходятся без терминов вроде «мучной» или «льезонированный», а просто смешивают ингредиенты и наслаждаются.
Под каким соусом? Бешамель
Страна: Франция
С чем едят? Лазанья, овощи, мясо, рыба
Кроме благородного происхождения, бешамель отличается чрезвычайной легкостью в приготовлении и простотой ингредиентов. Для приготовления французского соуса поджарьте столовую ложку муки на 100 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте 2 столовых ложки разогретого бульона (мясного — для мяса, овощного — для вегетарианских и т. д.), и, помешивая, влейте небольшими порциями стакан горячих сливок (менее предпочтительный вариант — сметану или молоко).
Бешамель — один из так называемых базовых соусов. То есть, на его основе можно создать множество других вариантов, или просто сдобрить соус приправами и добавками — обжаренным до светло-золотистого цвета луком, тертым сыром, перцем, мускатным орехом или тертым хреном.
Под каким соусом? Гуакамоле
Страна? Мексика
С чем едят? Хлеб, кукурузные чипсы и прочие блюда мексиканской кухни

 

Дословно «гуакомоле» переводится как «соус из авокадо». В принципе, этот экзотический зеленый плод является основной, необходимой и преобладающей составляющей гуакомоле. Кроме очищенной и пюрированной «аллигаторовой груши», как еще называют авокадо, в гуакомоле добавляют соль, лимонный или лаймовый сок. Последний не дает крокодильей «груше» окислиться и потемнеть.
При желании соус можно разнообразить, смешав мякоть авокадо с очищенными и мелко нарезанными помидорами, перцем, зеленью и приправами.
Под каким соусом? Песто
Страна? Италия
С чем едят? Паста, минестроне
Это блюдо достаточно почтенного возраста: считается, что песто лакомились еще в Римской империи. Классический песто готовили исключительно в мраморной ступке, старательно перетирая деревянным пестиком листья базилика, оливковое масло первого отжима, семена пинии и сыр пекорино. В наше время ступку заменили блендером, пинию — кедровыми орешками, да и сам рецепт несколько упростили.
Для приготовления песто перетрите в ступке или блендере 30 г кедровых орешков с двумя дольками чеснока и щепоткой соли, добавьте вымытые и высушенные листочки, варварски (ничего личного по отношению к Риму) ободранные с четырех пучков базилика, разотрите еще раз, смешайте с 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.
Под какими соусом? Тысяча островов
Страна? США
С чем едят? Овощи, рыба, морепродукты, мясо
Тысячей островов называют зону-полоску небольших островков между Канадой и Штатами. Возможно, на одном из них и был придуман этот розово-персиковый острый соус. Основа «островов» весьма прозаична и не очень полезна (что вообще относится ко многим блюдам американской кухни) – это кетчуп и майонез. Но если проявить немного фантазии и следовать классическому рецепту, соус вполне можно облагородить.
Смешайте: 3 ст. л. сока лимона или апельсина, 3 ст. л. легкого майонеза, 3 ст. л. измельченного сладкого зеленого перца, 2 ст. л. красного, по 2 ст. л. томатной пасты и нежирного йогурта без добавок, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. измельченного лука и 1 ст. л. неострой горчицы, щепотку чили. Взбейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
Под каким соусом? Брусничный
Страна? Швеция
С чем едят? Мясо, птица, запеканки
Готовится этот соус легко и при этом отличается достаточно высоким содержанием витаминов. Хотите приготовить блюдо со шведской изюминкой, точнее, с брусничкой? Залейте полкило брусники литром воды, вскипятите и слейте отвар. Ягодки перетрите через сито или измельчите (тогда соус будет менее гладким), добавьте немного отвара, 200 г сахара, 100 мл красного вина, корицу и прокипятите 5 минут. В оставшийся отвар всыпьте 10 г крахмала и влейте его в брусничное пюре. Доведите до кипения и снимите с огня.
Под каким соусом? Цацики
Страна? Греция
С чем едят? Хлеб, овощи, мясо
Это еще один вариант полезного и натурального соуса. Самое сложное в приготовлении цацики – найти подходящий йогурт, настоящий греческий, густой и без добавок. Если в супермаркете его не оказалось, можно проделать сложные манипуляции для превращения обычного йогурта в правильный. Для этого накройте большое сито полотняной салфеткой и опустите в кипящую воду на полминуты. Выложите сверху 500 мл йогурта без добавок, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром, на свежую голову, очистите и натрите крупный огурец, добавьте столовую ложку соли и оставьте на три часа. В миску выложите йогурт, смешайте с мякотью огурца (предварительно отжать и слить сок), двумя измельченными зубчиками чеснока и парой столовых ложек сметаны. Охладите в течение нескольких часов.
Под каким соусом? Грибной
Страна? Россия
С чем едят? Овощи, мясо, гречка
Этот вкусный, незаслуженно забытый соус готовится из сушеных, лучше всего белых, грибов. Замочите 100 г этих даров леса в теплой кипяченой воде на полчаса, промойте и нарежьте. Две луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. В другой сковороде обжарьте без жира 2 ст. л. ложки муки, без жира, постоянно помешивая. Всыпьте муку к луку с грибами, перемешайте и готовьте еще минуту, влейте молоко (200 мл), добавьте соль и перец, доведите до кипения.

Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Сырный соус
Часть 2 - 7 лучших соусов
Часть 3 - Домашний майонез без яиц.
Часть 4 - СОУСЫ К РЫБЕ
...
Часть 27 - Подливы к салатам
Часть 28 - Малиновый уксус
Часть 29 - Соус "Летний"

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку