Само слово "паэлья" означает -- сковорода, но никак не блюдо, которое в ней готовится. Видов паэльи великое множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Мы готовили "Паэлья микста", что означает, что в ней были и мясо, и курица, и морепродукты. Вот такая красотень получилась)
НАДО (на 6 человек):
3 стакана риса (расклад такой -- на 1 человека 100г риса. Бульон 3/1 -- 3 части бульона, 1 часть риса)
2 свиных ребрышка, порезанных
3 ножки цыпленка, тоже нарезать
6 лобстеров (можно большие креветки или медведки)
2 кальмара, порезанных тонкими кольцами (наша резала их ножницами!)
2 столовых ложки зеленого горошка (свежий или замороженный)
1/2 красного сладкого перца, порезанного на полоски
Горсть зеленой стручковой фасоли
Щепотка красной паприки, лучше подкопченой (pimenton, я купила там)
1 зубчик чеснока, шафран, петрушка
9 стаканов рыбного бульона (готовится заранее и хранится замороженным)
Соль
Оливковое масло
12 моллюсков (clams)
12 мидий, все в панцирях (ракушках?)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Посолите мясо, курицу и морепродукты. В большой сковороде "паэлья" жарьте все ОТДЕЛЬНО на оливковом масле (кроме моллюсков и мидий).
В том же масле обжариваем овощи, тоже по отдельности, красный перец -- в последнюю очередь.
Затем смешиваем все в сковороде и добавляем пиментон (паприку). Эту стадию можно делать с утра, например, если у вас вечеринка -- вечером. Потому что паэлью надо подавать прямо с пылу-с жару .