Продолжу свои воспоминания о поездке в Италию в мае этого года. Начало можно посмотреть здесь:
Возвращение в Италию: Рим
Возвращение в Италию: от гладиатора до ангела
Возвращение в Италию: в устье античности
27 мая

Из-за ночных гуляний по Риму спали всего пять часов. Правда, в отпуске, да еще вдали от родины это ни капли не влияет на общее состояние: умылся, встряхнулся и готов к бурной деятельности. Хорошо, что чемоданы мы практически упаковали еще ночью, не пришлось на это тратить время. После завтрака закинули вещи на ресепшн и отправились каждый в свою сторону: Оля поехала на Via Campomarzio, а я пошла по Via Nazionale. Сегодня твердо решила не тратить нервы, не хватало еще расстраиваться из-за магазинов. Попадется что-то — хорошо, нет — да и фиг с ним.
К десяти утра магазинчики еще только-только открывались, покупателей было мало, так что внимания мне доставалось больше, чем хотелось. Особенно в магазинах с сумками. Попадешься в руки напористой итальянской продавщицы, сразу не вырвешься. Не успела я зайти в магазин, меня одна такая поймала:
– Какую сумку вы ищете?
– Формой и цветом, примерно, как у меня, – демонстрирую свою сумку.
– Ага, то есть зимнюю коллекцию!
Да хоть какую, лишь бы нравилось. Но первая же выбранная ею сумка напоминала мою, мягко говоря, отдаленно. Особенно не к месту была громадная шнуровка спереди, огромная свисающая кисть на «собачке», короткие ручки и большая надпись Guess. Какая-то гигантомания, честное слово. Увидев, что я не в восторге, продавщица долго и упорно объясняла мне, что это Guess и это ооочень модно. Ну модой-то меня не проймешь, однако тетенька ни капли не смутилась, продолжая выуживать сумки одну за другой, уже совершенно не заботясь о том, что они совсем не совпадают с моими желаниями. (Горшочек, не вари!) Я в это время медленно продвигалась к выходу и наконец выскользнула оттуда с припечатанным вердиктом, что в моде совсем не разбираюсь. Примерная ситуация назревала и в других магазинах, так что на сумку я в итоге плюнула. Зато более-менее повезло с одежкой и красивым браслетом, который я случайно узрела в витрине (я, да не узрею браслет!). Так что я находилась в прекрасном расположении духа и была готова покинуть Рим, хоть и грустно всегда с ним расставаться.
...Пока ждала Олю, сидя на скамейке недалеко от отеля, разглядывала снующих туда-сюда римлян. Еще раньше мы заметили, что 35-градусная жара на них действует как-то странно: не раз и не два навстречу попадались не просто тепло одетые люди, а даже в осенних сапогах! При том, что мы в сарафанах и топиках порой мечтали, чтоб стало чуточку прохладней. Впрочем, римский молодняк по-осеннему не одевается: щеголяет в шортах и безрукавках...
...У Оли тоже все сложилось удачно, мы забрали вещи из отеля и двинули в сторону вокзала. Проблема транспортировки нас и багажа в Термини разрешилась сама собой: чтобы не таскаться по метро, всего-то надо было сесть на автобус. Эта простая идея пришла Оле в голову только накануне, в результате мы почти не потратили сил – чемоданы пришлось поднять лишь пару раз.
Уже при регистрации в аэропорту поняли, что дергались из-за перевеса совершенно зря: у Оли чемодан не дотягивал до максимума полкило, у меня — целый килограмм. Зато позже слегка пришлось поволноваться при досмотре: с воплями «Компьютер! Компьютер!» служащие заставили меня вытащить из сумки DVD-плеер и пропустить его по ленте отдельно. Уж не знаю, что они там искали, но, к счастью, после этого успокоились и отпустили с миром. Прям теряюсь, какие они там разведданные пытались «просветить»...
Выяснился еще один интересный момент – на этот рейс билеты продавались без мест. Мы даже начали веселиться, что лететь придется стоя. Шутки-шутками, но на посадку мы припозднились – слишком долго пытались справиться с огромными бутербродами в кафе. В результате первый автобус к самолету уехал без нас, а вторая партия пассажиров растянулась в неслабую очередь. Угроза, что мест в салоне не хватит, уже не казалась фантастической. Так что задача была не оказаться в последних рядах возле трапа самолета. И мы ее выполнили: успели удачно сесть рядом, даже у иллюминатора. Ничего особо интересного в этом рейсе нет, разве что длится он всего 55 минут и практически весь полет проходит над Тирренским морем. Ну еще привлекла внимание большая группа представителей какого-то монашеского ордена. Все в темно-коричневых рясах, тяжелых сапогах, с цепями вместо пояса. Долго запоминала эмблему у них на груди, чтобы потом найти в Интернете, но по сей день поиск результата не дал.

...Забавно самолет заходит на посадку. Когда под крылом появляется Сицилия, мы минут 20 летим над ней, затем над Ионическим морем, потом разворачиваемся и направляемся к Катании. А в иллюминаторе — Этна с подернутой белым дымом верхушкой. Впервые в жизни увидела действующий вулкан. Почему-то в тот момент казалось, что кроме как с высоты мне его больше и не узреть, поэтому начала фотографировать как сумасшедшая. И за эти мгновения успела полюбить величественную Этну всем сердцем.
Нам повезло – багаж получили быстро и успели на автобус, уходящий в Таормину буквально за минуту до отправления. Еще полтора часа и далекий сицилийский город должен был сойти со страниц романа Хмелевской и стать для нас реальностью.
Что-то не получается у нас с Олей находить легкие пути. Как не с первого захода мы попали в отель в Риме, так и здесь не удалось сделать это с наскока. Когда автобус забрался по серпантину чуть ли не на верхушку скалы, на которой и расположилась Таормина, мы стали высматривать нужную нам улицу. И выскочили сразу же, как только увидели на одном из домов табличку Via Bagnoli Croce. Ну а дальше по традиции поперлись куда-то, не зная куда, потому что нашего отеля Ariston нигде не было видно. Само собой, направление было выбрано неверно, осознать это помогли добрые прохожие. По указанному ими пути мы поперлись штурмовать крутой склон, с тяжелыми чемоданами, не понимая, почему дорога к отелю похожа на полосу препятствий. В общем, когда мы доползли до входа, выглядели так, словно только что совершили восхождение на Эверест. Какой-то сердобольный итальянец даже помог мне довезти чемодан последние метры, видно, боялся, что я тут и свалюсь. Лишь чуть позже мы выяснили, что надо было доехать еще чуть-чуть до конечной на автостанцию, метрах в десяти от которой располагается другой, НОРМАЛЬНЫЙ вход в отель, с удобными дорожками, лифтом и прочими удобствами. Но я уже говорила, что легкий путь - не наш стиль :)))))
Впрочем, все наши мучения с лихвой компенсировались. Сначала мы обнаружили, что совершенно случайно выбрали замечательный отель. 200 метров над уровнем моря, на территории – бассейн, три или четыре террасы, усаженных кактусами, пальмами и прочими экзотическими растениями. Куда ни кинь взгляд - безбрежное Ионическое море, напротив - Реджо-Ди-Калабрия, которую мы первые пару дней принимали за сильно изогнутую береговую линию Сицилии.
Что касается нашего номера, то и он оказался шикарным. Окно выходило на заросшую южной флорой скалу, но у нас был и угловой балкончик, с которого открывался вид на море. Кстати, из-за такой высоты, несмотря на солнце, линия горизонта постоянно была размыта. По-моему, она четко выделилась лишь раз, когда был очень ясный день без единого облачка. Ну а по ночам мы любовались красивейшей золотой луной и лунной дорожкой, идущей чуть ли не до самого горизонта.
Этим вечером не было ни малейшего желания искать в округе место, где поесть, поэтому поужинали в ресторане отеля. Впрочем, и все другие вечера мы проводили здесь, потому что за 12 евро на человека предлагалось неограниченное количество всяких вкусных блюд, плюс обязательная бутылка вина и минеральная вода. А в окрестных ресторанчиках только одно блюдо влетало в 19 евро (они, понимаете ли, вид вам предлагают на море, вот и дерут деньги; но у нас свой вид есть).
Абсолютно счастливые, накормленные, выпившие сицилийского вина, одуревшие от свежего воздуха мы еще высунули нос из отеля и чуть прогулялись в окрестностях под покровом ночи. Но изучение райского местечка, где мы оказались с подачи любимой польской писательницы, оставили на завтра.




Продолжение следует...