Ничто не должно обладать нами |
Спрашивает: владивосток
Отвечает:
Уважаемый читатель нашего сайта!
Такие вопросы решаются индивидуально и с рассуждением. Тонкость вопроса состоит в том, что разновидность какой-либо деятельности или хобби бывает разная (не все его виды хороши) и заниматься любой деятельностью тоже можно по-разному – и на пользу, и во вред.
Сущность любого греха состоит в разрыве человека и его Творца. Поэтому, с точки зрения христианской этики, греховными являются только те поступки, желания, мнения, которые отдаляют человека от Бога. Если эти занятия и увлечения не поглощают всех Ваших душевных сил, не занимают всего Вашего времени, не отвлекают Вас от молитвы и исполнения нравственных обязанностей по отношению к ближним.
Христос предупреждал Своих учеников: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»(Мф. 6, 21). А сердце человеческое должно стремиться к Богу.
Нужно сказать и о том, что ничто не должно обладать нами, ничто не должно становиться страстью. Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).
Все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.
Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать уникальный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли Вам то, чем Вы увлекаетесь и занимаетесь? Если это не мешает Вашей духовной жизни, Вашему общению с Богом, Вашему внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. Если же это является помехой, то лучше воздерживаться.
Божией Вам помощи!
Отвечено: 20.01.2008 18:53:37
Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 4 - Подтверждена версия, что Царь Александр I стал старцем Феодором
Часть 5 - Национальность Иисуса Христа
Часть 6 - Ничто не должно обладать нами
Часть 7 - Всякая ли власть от Бога?
Часть 8 - Искушение - милость Божия или "лик зла"?
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |