Монако. Монте Карло. |
Метки: история модерн |
Забытые имена: Иван Мозжухин. |
Иван Ильич Мозжухин родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1889 года в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенская область). Детство и юность провёл в Пензе. Вся семья увлекалась театром (его старший брат Александр впоследствии стал знаменитым оперными певцом) и Иван с детства выступал в любительских спектаклях, в том числе и в народном театре Пензы. После окончания гимназии два курса отучился на юридическом факультете Московского университета, после чего ушёл в актёры. Работал в антрепризе в провинциальных театрах, затем — в театральной труппе московского Введенского народного дома.
Начало кинематографической карьеры Ивана Ильича Мозжухина было головокружительным — от статиста к ведущему актеру русского национального экрана! Фильмы с участием Ивана Мозжухина — золотой фонд русской кинематографии: «Отец Сергий», «Ночь перед Рождеством», «Пиковая дама», «Домик в Коломне»…
Метки: кино история забытые имена |
Матрешка - 2. |
Метки: история |
История матрешки. |
Метки: история |
Ава Гарднер. |
Серия ЖЗЛ: Ava Gardner /Ава Гарднер/
-What I'd really like to say about stardom is that it gave me everything I never wanted.
-Что я действительно хотела бы сказать о звездном доме, что он дал мне всё, что я никогда не хотела.
Настоящее имя и фамилия: Люси Джонсон.
Родилась 24 декабря 1922 в Смитфилде (шт. Северная Каролина), умерла 25 января 1990 в дождливом Лондоне.
+65|5.6Mb
Метки: кино голливуд ава гарднер |
Царская охота. |
Россия всегда славилась своими охотами. Особенно охоту любили в царской семье, охотился и Николай II. Великосветские охоты требовали денег. Царская свита обходилась в 30,2 тыс. рублей в год, не считая покупки кормов для зимней подкормки зверей. Николая II обслуживали пять обер-егерей, 15 егерей, 11 охотников, 30 сторожей и 4 работника. Восемь полицейских урядников боролись с браконьерами. Любил царь охотиться и в Беловежской пуще.Эти царские охоты организовывались на европейский лад. Длились они обычно две недели. Приближенные, гости и сам император занимали "номера" согласно вытянутому жребию. За ними выстраивались егеря, заряжавшие ружья. В загоне участвовали солдаты и списанные на берег в лесную стражу матросы. Подбитых зверей собирала особая команда из егерей и ночных сторожей. К концу охоты трофеи в строгом порядке укладывались у парадного входа дворца. Ниже небольшая фотосессия (как бы сказали сейчас) - Николай II на охоте. К сожалению, трудно назвать дату снимков и точное место (может быть это и Беловежская пуща, а может быть и леса Царского села).
Император Николай II после охоты
Метки: история романовы николай 2. |
История костюма |
Метки: мода история костюма |
Дайана Вриланд. |
Удивительная фотография!
Худая старая некрасивая женщина в модной элегантной блузке неестественно изогнулась сложа ноги в "лотосе" и изящно взмахнув руками.
Но почему-то не спешишь отводить взгляд от ее лица и замечаешь умный ироничный взгляд. На её лицо хочется смотреть еще и еще...
Это легендарная Дайана Вриланд!
Метки: мода глянцевые журналы дайана вриланд михаил фокин |
Одежда чиновников династии Цинь(1644-1911) |
Специальная одежда чиновников Китая династии Цин (1644-1911).
Первоначально материал был собран для создания карнавального костюма, я несколько углубилась в тему, чтобы статья соотвествовала запросам ролевиков. Пожалуйста, обратите внимание на ссылки в тексте.
Специальная одежда чиновников Китая династии Цин (1644-1911).
Парадная (чаофу) и полуофициальная (чифу) одежда чиновников разных рангов отличалась качеством и оформлением шёлка, допустимыми к использованию декоративными мотивами, аксессуарами. Поверх неё носилось верхнее платье (буфу). Для одежды было характерно сочетание гладкокрашенных и орнаментированных тканей различных цветов.
Основная часть одеяния чифу была цельнокроенной и вырезалась из единого куска специально вытканного шёлкового полотна.
Рис. 1. Нераскроенное императорское платье чифу.
Отличительным знаком милости императора было позволение носить чифу с изображением дракона. Самым нарядным считался синий цвет в сочетании с жёлтым. Роскошные чифу с вытканными драконами именовались "драконьим платьем" - луньпао. Одежды жёлтого цвета, а также изображения двенадцати символов власти (см. приложение №2) принадлежали только императору. Чиновникам высших рангов иногда дозволялось включать в костюм декоративные элементы жёлтого цвета.
Придворная одежда была двух видов – летняя (из шифона и других лёгких тканей, иногда на тонкой шёлковой подкладке) и зимняя (из плотного шёлка, отороченная мехом, на шёлковой, ватной или меховой подкладке).
Рис. 2 Полуофициальное летнее "драконье платье" чифу высокопоставленного чиновника. Шифон, рисунок «драконы в поднебесье».
Рис. 3 Полуофициальное платье высокопоставленного чиновника (чифу). Шёлк c вытканными драконами и цветами.
Рис. 4 Полуофициальное летнее платье высокопоставленного чиновника (чифу). Шёлковый гобелен с изображениями драконов и птиц, со вставками из голубого гладкокрашенного шёлка, на однотонной голубой подкладке. Застёгивается на металлические пуговицы в форме шариков у горла, под правой мышкой и дважды на правом боку. Крепёж для пуговиц и петли выполнены в цвет окантовки горловины.
Парадная сложнокроенная одежда (чаофу) предназначалась для особо торжественных случаев, таких, как церемония восхождения на престол, празднование Дня рождения императора, жертвоприношения Небу и Земле. В комплекс чаофу входило распашное платье с притачной юбкой в складку, которое надевалось с роскошным оплечьем (пилИнг), головным убором и длинными ожерельем чаодзю, выбор камней для которого соответсвовал рангу чиновника. Подпоясывалась чаофу кожаным или шёлковым поясом с каменной или металлической пряжкой.
Рис. 5 Парадная одежда чиновника высшего ранга чаофу. Тонкий шёлк, изображения драконов и символов вселенной.
Рис. 6 Парадное платье чиновника высшего ранга чаофу. Шёлк, вытканный узор с драконами.
Право носить оплечье пилИнг в комплексе парадного одеяния чаофу даровалось чиновнику специальным указом императора. Длинное ожерелье чаодзю чиновников высшего ранга изготавливалось из каменных бусин (жемчуг и некоторые из драгоценных камней можно было надевать в чаодзю только императору и его родственникам). Чиновники победнее обходились фарфоровыми, костяными и стеклянными ожерельями.
Рис. 7 Роскошное ожерелье чаодзю, набранное из каменных бусин в сочетании с эмалированными серебряными вставками.
Рис. 8 Оплечье пилИнг с изображениями драконов для парадного костюма чаофу чиновника высшего ранга. Шёлк, вышивка золотыми нитями.
Верхнее распашное платье (буфу) надевалось поверх парадного или полуофициального костюма. Изображения на квадратных нашивках (буцзы) на груди и спине соответствовали рангу чиновника, который соотносился с одной из птиц (см. приложение №1). Платье обычно шилось на подкладке.
Рис. 9 Верхнее распашное платье чиновника (буфу). Шёлк, нашивки буцзы придворного на груди и спине золотного шитья, изображающие золотых фазанов(второй ранг).
Летний специальный головной убор чиновника представлял собой конус, сплетённый из бамбука, отделанный понизу шёлком. Зимний головной убор состоял из облегающей чёрной шапочки с пришитыми круглыми полями, часто отделанными собольим мехом, и церемониального плюмажа из павлиньих перьев (хуалинь). Оба головных убора венчались шёлковой кистью (иногда очень объёмной), поверх которой крепился шарик, обозначающий ранг чиновника (см. приложение №3). Император даровал право носить плюмаж за особые заслуги.
Рис. 10 Зимняя шапка чиновника. Чёрный шёлковый сатин, меховые поля, красная шёлковая кисть, плюмаж из павлиньих перьев хуалинь. Навершие показывает, что шапка изготовлена для чиновника 6-го ранга.
Плюмаж хуалинь, имеющий павлиний глаз, дозволялось носить придворным и чиновникам до шестого ранга включительно.
Рис. 11 Плюмажи из павлиньих перьев (хуалинь) – с двумя и одним глазком.
Рис. 12 Простая демисезонная чиновничья шапка в разобранном виде. Хорошо виден крой тульи и приподнятые круглые поля.
Рис. 13 Летняя чиновничья шапка без знаков отличия. Бамбук, шёлковая окантовка края, шёлковая красная кисть.
Рис. 14 Летняя чиновничья шапка со знаками отличия 3-го ранга. Бамбук, шёлковая окантовка края, пышная шелковая красная кисть, хуалинь с одним глазком.
Рис. 15 Парадный портрет придворного. Пожилой мужчина из императорского рода одет в зимнее платье чаофу, вытканное золотыми драконами по синему фону. На шее у него оплечье пилИнг на золотистой подкладке и жемчужное ожерелье с яшмовыми бусинами. На голове парадная шапка с пышной красной шёлковой кистью, рубиновым шариком и пером павлина. На животе видна поясная пряжка.
Рис. 16 Портрет принца Чуаня. На принце парадное платье чаофу из синего шёлка, подбитое мехом, затканное драконами, оплечье пилИнг на подкладке из золотистого шёлка, ожерелье из яшмы с нефритовыми бусинами, пояс. На голове шапка с пышной красной шёлковой кистью, рубиновым шариком и плюмажем из павлиньих перьев.
Приложение №1.
Перечень символов чиновничьих рангов, отображаемых на квадратных аппликациях (буцзы) верхней одежды (буфу) (NB! на женском одеянии буфу солнце на буцзы изображается справа от символа ранга).
Рис. 17 Аппликация (буцзы) для верхнего распашного платья (буфу) гражданского чиновника 1 ранга
Рис. 18 Аппликация (буцзы)для платья буфу супруги гражданского чиновника 5 ранга.
Рис. 19 Аппликация (буцзы)для платья буфу гражданского чиновника 6 ранга.
Рис. 20 Буцзы для платья буфу военного чиновника 4 ранга
Рис. 21 Буцзы для платья буфу цензора (чиновника специальной службы императорского надзора).
Приложение №2.
Двенадцать символов императорской власти.
Приложение №3.
Перечень отличительных наверший для чиновничьих шапок.
Рис. 22 Навершия для чиновничьих шапок. Слева направо сверху вниз: 1-2 - 5-й ранг, 3 – 3-й ранг, 4 – 4-й ранг, 5 – низшие ранги, 6 – 6-й ранг, 7-8 – низшие ранги.
http://community.livejournal.com/costume_history/319178.html
Метки: китай униформа история костюма |
Папаха. |
Вновь папаха давит темя, ветер в спину дует (c)
Метки: история россии казачество |
Золотой век Голливуда: Ава Гарднер и Фрэнк Синатра. |
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер: Коррида любви
В Америке мало кого любили и любят так, как Фрэнка Синатру. Он давно уже не просто "самый популярный певец столетия" - он стал мифом, легендой, одной из самых ярких и красочных в мировой культуре. Эпоха Синатры растянулась на полвека. В ней сменяли друг друга политики и президенты - с одними из них Фрэнк дружил, к другим относился более чем прохладно. В ней остались знаменитые гангстеры, приятельские отношения с которыми не раз ставились прессой в вину кумиру, сотни красивых женщин, чьи сердца он покорил, недруги-журналисты, чьи высказывания типа "Лучше Синатры поет любая уборщица" сейчас вызывают лишь жалость к их авторам. Еще будучи молодым, Синатра стал чем-то вроде "национального достояния №1", и с тех пор нация, выбравшая его своим кумиром, старалась помнить о нем только хорошее. Его голос - бархатный в юности, терпковатый с усталой хрипотцой в зрелости, - сводивший с ума миллионы поклонниц. Его великодушие, чувство юмора, ум и щедрость - редко когда все это сочетается в одном мужчине. Его неуемную энергию, жизнелюбие и эмоциональность - Фрэнк не походил на нынешних "звезд", помешанных на диетах, буддизме и показной благотворительности, он "гулял так гулял", жил "на всю катушку" и не стеснялся проявлений своих чувств. Его большое сердце - Синатра умел любить страстно, до безумия, а его роман с Авой Гарднер, "коррида любви" двух личностей, столкновение двух южных темпераментов сейчас вызывает разве что тихую зависть - в наше время такой испепеляющей страсти не то что в жизни - даже в кино не увидишь.
Они встретились в 1950 году на премьере фильма "Джентльмены предпочитают блондинок". В ту пору Синатра уже был знаменитостью: по нему дружно сходили с ума женщины - от школьниц до зрелых матрон, он четко занимал первые места в рейтингах и успешно начал кинокарьеру. Правда, "итальянский выскочка", еще в начале 40-х лично принятый самим президентом Рузвельтом, вызывал немалое раздражение у мужчин и журналистов. Последних просто бесило то, что Фрэнк решил "обойтись без прессы" и не делал ничего, чтобы завоевать симпатии крупных газет. Ну а после того, как певец, в ответ на оскорбление, избил одного из племянников всемогущего издателя Херста, американская пресса начала массированную травлю Синатры: каждый его фильм или концерт расписывался как страшная "халтура" для людей с полным отсутствием вкуса. Акции певца стремительно начали падать, киностудия "МGМ" - от греха подальше - расторгла с ним контракт. Газеты злорадствовали: "Не пройдет и года, как все будут спрашивать: "Синатра? А кто это?" Сам певец, не ожидавший таких слаженных "военных действий" против себя, просто растерялся. И тут - как нельзя некстати - он встретил женщину своей мечты.
Метки: кино голливуд ава гарднер фрэнк синатра |
Грета Гарбо. |
Шведский сфинкс (актрисы прошлого)
То, чем кажутся другие женщины с пьяных глаз, мы, мы протрезвев, обнаруживаем в Грете Гарбо.
(Кеннет Тайнан)
Для миллионов людей в 20-ые и 30-ые годы она была не то что знаменитостью - божеством. И, как многие легендарные фигуры, начала свое восхождение с самых низов.
Метки: кино голливуд грета гарбо |
Забытые имена:Дина Дурбин. |
Сестра его дворецкого (актрисы прошлого)
В четырнадцатилетнем возрасте она была самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Ни одна женщина в США в это время не зарабатывала больше её. Зарплата Дины Дурбин была в три раза выше, чем у президента США Франклина Рузвельта. Своей работой в кино она фактически в одиночку спасла студию «Юниверсал пикчерс» от банкротства. А в 27 лет навсегда отказалась от профессии актрисы.
Алексей Петров: Дина Дурбин: Идеальная американская сестрёнка
Помнят ее фильмы уже немногие, но у многих на слуху ее незабываемые интонации «Две гитары за стеной…» из «Сестры его дворецкого». Дурбин ушла из кино на пике славы почти шестьдесят лет назад, и с тех пор ведет жизнь частного человека — вдали от кинокамер и журналистов. Подобно Грете Гарбо она не желает, чтобы былой киноуспех напоминал о себе в эти тревожные дни нового века.
Метки: кино голливуд дина дурбин. |
Король танца: Фред Астор. |
Немного танцую... (Фред Астор)
В начале 90-х была мода на хорошее иностранное кино и часто устраивались тематические показы. На один из таких показов попала и я тогда. Тема была - фильмы Федерико Феллини. Показывали несколько фильмов подряд и одним из них была лента "Джинджер и Фред". Картина о старых танцовщиках, имена которых знала вся Италия. Они копировали танцевальный стиль легендарных Джинджер Роджерс и Фреда Астора. К середине 80-х об итальянских Джинджер и Фреде почти забыли. И вот какой-то режиссер рождественского телешоу решил сделать "нечто" с участием бывших звезд кабаре и эстрады... Их встреча становится поводом не только вспомнить молодость, но и переосмыслить прошлое, станцевать... Роли исполняли великолепные Марчелло Мастроянни и Джульетта Мазина. Мне после этого фильма захотелось узнать о настоящем Фреде Асторе и его танце.
"Меня часто просят поговорить об истории и философии танца. Но это предмет, о котором я мало что могу сказать. Как правило, о моих произведениях говорят, используя термины балетного искусства, но ведь я не балетный танцовщик. Балет - это лучшее образование, которое может получить артист, и в детстве я тоже занимался им, но почти никогда не использовал это для себя. Я всегда стремился придать моему танцу стиль "свободно парящей птицы", и мне не хотелось, чтобы в нем были заметны жесткие правила балетного искусства. С самого начала я чувствовал, что в состоянии сбросить с себя эти "кандалы", поскольку знал наверняка, что никогда не смогу посвятить себя балету. Я чувствовал, что мне суждено стать интерпретатором музыки, и никем другим. А в этой области нет границ!
Как происходила эволюция танца, его история, как формировалась его философия - об этом я знаю не больше, чем об устройстве телевизора. У меня никогда не было желания кому-то что-то доказать своими танцами, которые я никогда не рассматривал как способ самовыражения. Я танцую, и это - все".
Ф.Астор"Шаги во времени"
Фред Астер был не только джентльменом-танцовщиком и аристократом чечетки, не только корифеем ритмов, его танцы учили и учат весь мир, как преодолевать земное притяжение. Перед Астором преклонялось не одно поколение поп-звезд, например, Пол Маккартни, а Майкл Джексон посвятил свою биографию Moonwalk именно ему – богу и мастеру танца...
Метки: кино голливуд фред астор |
Забытые имена: Рудольф Валентино. |
Роковой любовник немого кино... (актеры прошлого)
Рудольфо Валентино... при упоминании этого имени в начале 20 годов XX века многие женщины бы затрепетали. Актер немого кино... Залы кинотеатров были наэлектризованы, поклонницы глаз не сводили с экрана, на котором властвовал стройный и смуглый итальянец, сверкая белозубой улыбкой и чарующими томными глазами. Отождествляя своего кумира с его экранными героями, многие поклонницы были уверены в том, что их Рудольфо Валентино тоже живет в романтическом мире. Его личная жизнь казалась им сверхсчастливой, и любая женщина готова была пожертвовать чем угодно, чтобы только очутиться с ним рядом. Его называли "латинским любовником", "роковым соблазнителем" и "истинным шейхом"...
"...многим женщинам, глядя им прямо в глаза, он давал пустые обещания… Они сердцем чуяли, что это ложь, но манеры истинного джентльмена, которыми он обладал от природы, заставляли верить ему. Когда Рудольфо флиртовал с женщинами, это было нечто поразительное. Он просто гипнотизировал их…"
Пола Негри
Рудольфо Гульемин, известный под именем Валентино, родился 6 мая 1895 г. в городишке Кастелланета (провинция Барри) в Апулии - в одном из самых нищих районов итальянского юга, в семье ветеринара. Впоследствии Рудольфо утверждал, что на самом деле он - итальянский аристократ... Маленький Рудольфо с детства любил кого-то изображать, любил "играть" перед зеркалом.
Метки: кино голливуд забытые имена рудольф валентино |
Золотой век Голливуда: Кларк Гейбл. |
Король Голливуда (актеры прошлого)
16 ноября 1960 года Голливуд и мировой кинематограф потеряли своего "Короля". Такой титул дали ему в тридцатых годах и он с честью носил это звание до самой смерти. В числе его партнёрш по фильмам – Грета Гарбо, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Кэрол Ломбард. Именно он блистательно воплотил образ мужественного и ироничного Ретта Батлера в знаменитом фильме «Унесённые ветром» - Уияльм Кларк Гейбл. Он покорял мир своим обаянием, улыбкой, взглядом...
"Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов".
Актриса Джоан Блонделл
Кларк Гейбл
Метки: кино голливуд кларк гейбл |
Забытые имена: Глория Свенсон. |
Эту широко растиражированную фотографию Глории Свенсон сделал в 1924 году известный фотограф Эдвард Стейхен. Мастер внезапно накрыл лицо Глории кружевной накидкой, от удивления глаза звезды расширились, именно в этот момент фотограф щелкнул фотоаппаратом.
Кто же такая Глория Свенсон?
Метки: кино голливуд забытые имена глория свенсон |
Модерн: идеал жеской красоты. |
Каким был идеал женской красоты в эпоху модерн
Изогнутый стебель лилии – главный символ стиля модерн – определил и главную эстетическую тенденцию эпохи – стремление избегать неестественных для
природы, прямых линий и углов. Отныне женщина должна походить на изящный цветок или мотылька. В общем, как писал о Елене Боуэр молодой Киса Воробьянинов – «К поцелуям зовущая, вся такая воздушная...».
Поддерживать себя в таком импозантном и воздушном состоянии было нелегко. Большая часть времени светских дам эпохи модерн проходила в бесконечных переодеваниях с непременной помощью прислуги. Утреннее домашнее платье сменялось прогулочным, прогулочное – визитным, визитное – чайным, чайное – бальным. Состоятельная женщина той поры не была предназначена для домашней работы. Утонченная, изнеженная и загадочная, она должна быть объектом восхищения, заботы, преклонения. Помните у Блока:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Дома такая дама должна пребывать в мечтаниях, страдать мигренями, но при этом быть веселой и неутомимой на светских раутах и балах.
Метки: мода красота модерн |
Русские сезоны Дягилева и их влияние на моду-2. |
В сезон 1911 года, который многие считают "апогеем" деятельности дягилевской антерпризы, осуществилась мечта Бакста о постановке балета на античный сюжет.
Для балетов "Нарцисс" (1911 год), "Послепоуденный сон фавна"(1912 год), "Дафнис и Хлоя" (1912 год) Л.Бакст создал блестящие стилизации античных костюмов, вдохновляясь искусством Древнего Крита и греческой архаики.
Метки: мода русские сезоны л.бакст мариано фортуни сергей дягилев |
Русские сезоны Дягилева и их влияние на моду. |
Первый балетный сезон 1909 года дягилевской труппы стал настоящей сенсацией - пресса писала "об открытии неведомого мира", о "революции" и начале новой эры в балете. Спектакли русских сезонов, по словам Жана Кокто, "привели в экстаз" публику и "потрясли Францию". Это было связано не только с выбором блестящих исполнителей и гениальной музыки. О декорациях и костюмах Л.Бакста, А.Головина, А.Бенуа, Н.Рериха говорили не меньше, чем о хореографии.
Кощеево царство. Эскиз декораций А.Головина к балету "Жар - птица".
А.Головин: эскиз костюма Ивана-царевича для балета "Жар - птица".
Сценография А.Бенуа: 1911 год, Петербургские балаганы.
Сценография Н.Рериха: Князь Игорь.
Костюм половецкого воина выполнен по эскизу Н.Рериха.
Метки: мода русские сезоны л.бакст поль пуаре. сергей дягилев |