Что такое граница, видимо, знают все. Представляют и что на ней быть должно - флаги там государственные, надписи всякие, строения, техника. А ежели более романтическое представление, то и собаки - пограничные, сторожевые и просто приграничные.
Vigelandsanlegget, он же Парк Вигеланда, это такое могучее сосредоточение как отдельных скульптур, так и всевозможных из них композиций. Находиться он в норвежской столице Осло, а называется так по имени его создателя - Густава Вигеланда. Создавался он более 30 лет и стоит уже более семидесяти. О чем он и зачем, да все о том же - о нас с вами, т.е. о Человеке. Се человек или Ecce homo, одним словом. А дальше будут только фотографии, сделанные хмурым осенним днем :).
Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 01:40
+ в цитатник
Бродилки и гляделки - на этот раз - Эрфурт
Эрфурт - один из старейших городов Германии, столица федеральной земли Тюрингия. Помимо всего прочего,истории, старой архитектуры и прочих достопримечательностей, он еще и университетский город. Университет здешний, согласно разным источникам, то ли третий по старшинству, а то ли и первый, из немецких университетов.Одним словом - весьма неплохой, и даже очень, себе такой город.
Ну вот, как то, минувшим летом и довелось мне, попав в него, предаться любимому занятию - побродить по его центру, поглазеть по сторонам и немного пофотографировать. Вот дальше и пойдут некоторые из взгядов в результате глазения., когда с названиями и комментариями, а когда, пожалуй чаще и без. Правда. краткие комментарии к каждому взгляду можно обнаружить в Exif-е каждоу фотографии.
Первое, на чем остановился взгляд - этот вот совершенно чудесный сквот и окружающие его улочки-переулочки.
"Fear and Loathing in Las Vegas - Silence and peace in Ilmenau"
Ильменау, это такой небольшой городок в немецкой земле Тюрингия. На первый взгляд спокойный и тихий как вода в лесном пруду. Да и знают о нем не сказать, что во всем мире. Хотя, может быть и во всем, но не все. Городок из тех, что именуются университетскими - две трети населения, это студенты. Соответственно еще одна значительная часть местных обывателей - ученые там всякие и прочие научные работники. Еще, городок этот именуют городом Гёте - он тут тоже, как и во многих других местах успел надебоширить пожить, послужить на благо родной Германии, да и стихов натворить изрядно. Ну и меня занесло сюда (в силу непреодолимых капризов судьбы) как то. После чего и остались такие вот, натурально - совершенно неправильные, впечатления.
С проносящимися временами по улицам этакими "машинами времени"
При этом, они совершенно не мешали гражданам предавться излюбленному занятию, а именно философическому созерцанию всяческих сущностей.
Ибо невзирая на то, что на часах уже было без пяти семь вечера
в резерве всегда оставались всяческие виды транспорта, дабы, когда захочется или же возникнет такая необходимость, свалить отсюда в совершенно иные края и веси
Garden Fountain House (aka Sheremetevsky garden). St. Petersburg. - Сад Фонтанного дома (он же Шереметьевский садик).
А еще есть в Петербурге такое приятное место, как сад Фонтанного дома - он же Шереметьевский садик. Что такое Фонтанный дом? Это один из петербургских дворцов графов Шереметьевых, расположенный на реке Фонтанке. Отсюда, собственно, и название такое - Фонтанный дом. А еще некогда, в одном из флигелей, проживала Анна Андреевна Ахматова и теперь тут находится ее музей. Ну и как каждый порядочный дворец, Фонтанный домимеет свой сад. Приятен и замечателен этот сад всегда был своей немноголюдностью и тем, что тут порой происходили всякие интереснейшие вещи. Попасть же в Шереметьевский садик можно исключительно со стороны Литейного проспекта, через подворотню дома №53. Неплохая такая подворотня всегда былы, уютная - для своих. конечно. Сейчас, вроде как, хотят и из нее сделать некий "рекламно-туристический" объект, уже и эскизы оформления по сети бродят. Зря всё это, пожалуй. И сама Ахматова, и к ней тоже, ходили вот таким путем.
А особенно хорош Шереметьевский садик под нормальным петербургским дождем, когда он пустынен и задумчив
И где то в нем точно живёт муза, а может и не одна.
Нужно только посидеть, подождать и она придет.
Поскольку в кустах тут всегда стоит рояль пианино...
Порой, вот уже на протяжении многих лет, с периодичностью год - полтора, прихожу в одни и те же места с фотоаппаратом.
Эльфийский садик
Что это - попытка вернуться в годы "бурной молодости и бесшабашной юности"? Да нет. Такие попытки сродни тем, что связаны со стремлением купить конфет, пряников или, там, лимонада, кои любил в детстве и так же обречены на полный провал и чреваты глубоким разочарованием, ибо все это в современном варианте, как правило, оказывается на вкус полным дерьмом. Скорей всего, это просто приятные воспоминания, из тех от которых отказаться определенно невозможно.
Heidelberg - это горд такой в Германии. Много чем известен, но, пожалуй, более всего своим университетом. Да, тем самым, где по некоторым слухам учился М.В. Ломоносов. А помимо этого, чудешнейшее место для неспешных вечерних прогулок.
И вот прогуливаешся так, прогуливаешся, "а в это время в замке у шефа" - в смысле, замке, что над городом стоит, просят не шуметь, дабы не разбудить спящих летучих мышей...
Есть на свете такой город Берлин. Тот самый, который столица Германии. Стоит он, как то и положено столичному граду, на реке. Река называется Шпрее.Естественно, имеются и всякие прочии водоемы проточные, но все они, так или иначе с главной водной артерией связаны. Ну, а коли имеется река, то есть и набережные. Набережные, как часть той сложной системы, гто городом то и именуется...
Многие города по всему Миру, да, пожалуй, практически все, имеют свои "символы". Некоторые их специально придумывают, гордятся ими, некоторые отнсятся пороу даже с легким юмором. Но, так или иначе, но "символы" эти существуют. Чаще всего, это какое либо архитектурное излишество, ну, в смысле, сооружение, т.с. объект городского зодчества. Но порой "символы" эти столь нелепо-неуместны в плане сочетаемости с самим городом, что так и хочется вслед за известным французским писателем, ярым ненавистником Эйфелевой башни, забраться на этот символ, мотивируя сиё желание тем, что только оттуда эту пакость не видно. :)).
Говорят, что память очень избирательна. В ней вечно вместо полной картины застревают какие то, казалось бы, малозначительные фрагменты. И касается это практически всего - событий, поездок и практически всего остального. По отношению же к поездкам всяческим это, видимо, наиболее справедливо. Проходит некоторое время и ниболее ясно вспоминается то, как уже перед самым возвращением сидел где нибудь и с наслаждением пил свой последний маленький двойной кофе. Причем так ясно вспоминается, что думаешь - а вот сюда я обязательно вернусь и был то я тут не первый раз ... Примерно так:
Что это значит - "Устал как собака" или Турецкие впечатления № (n+1)
Да, это все жители Турции. Не бездомные. Очень дружелюбные и с чувством собственного достоинства. Знают как правильно жить, ибо всемудрейший выбирает недеяние. :))
Одна из достопримечательностей Парижа - канал Сент-Мартин. Пусть и не такая всемирно известная, как все то, что всплывает в памяти при слове Париж, но весьма любимая, как самими парижанами, так и просто поклонниками и фанатами этого города.
Канал создавался в начале 19 века (1822—1826 годы строительства) и предназначался, отчасти для улучшения системы водоснабжения Парижа, отчасти упрощения внутригородской судоходной сети. Сам по себе канал не так уж и длинен - всего 4,5 км. Начинается он у площади Бастилии, от Арсенального порта и тянется до Сталинградской площади, где становитья становится Ля-Вилеттским водоёмом и каналом Урк, заканчивающимся в парке Ля Вилетт. В своем начале канал протекает в тоннеле, под площадью Бастилии и далее, затем, в районе бульвара Жюль-Ферри, выходит на поверхность Имеется тут целых девять шлюзов м множество забавных мостков. Причем, изнасально большинство мостиков были разводными и почти сразу начали рассматриваться жителями парижских предместьев (как, впрочем, и весь канал) в качестве некиих "оборонительных" сооружений, способных воспрепятствовать продвижению правительственных войск в взбунтовавшиеся кварталы. Видимо тут изначально витала в воздухе мысль, что "Отечество" и "Превосходительство" далеко не одно и то же, ну и прочие там "Свобода", "Равенство" и "Братство". Во второй половине 20-го века канал утратил свое экономическое значение и где то в 60-е годы его хотели засыпать и построит на этом месте скоростную автодорогу. Однако парижская общественность очередной раз возмутилась и планы сии были оставлены. Теперь по каналу ходят лишь прогулочные и технические суденышки.
Канал Сент-Мартин прославлен и в живописи, и в кино - достаточно вспмнить художника Альфреда Сислея и фильмы "Отель дю Норд" и "Амели".
Вот, а теперь, пожалуй, можно и прокатиться по этому каналу.
Порт Арсенал - начало начал, т.е. канала, разумеется.
Парижский Латинский квартал... Своего рода такой уже штамп и "туристское" клише, где только уже не тиражированное - от литературы до песен и прочего. Все так, все справедливо, но, тем не менее и не смотря на все это - " я вышел пройтись в Латинский квартал...". Потому как , это, на мой взгляд, одно из самых подходящих мест, дабы совершить подобное деяние. Ну, вот и прошелся, т.с. "малым кружком", от площади Сент-Мишель до площади Сент-Мишель.
Это вот та самая Сент-Мишель со своей одноименной станцией метро.
Ну и далее, в основном, без цели и смысла, т.с. куда глаза глядят.
Topkapi-Palasts это дворец или, может точнее, комплекс дворцов султанов Османской империи. Находиться он, разумеется в Стамбуле (Турция). Место чрезвычайно приятное и интересное. Побродишь тут и ясным становится - умели жить люди на Востоке, по крайней мере, султаны.
Приходить же сюда лучше всего как можно раньше. Пока не набежала еще толпа туристов со всего мира, пока еще солнце не повисло в зените над городом. В то время, когда наводят последний порядок и поливают здешнии сады и мрамрные плиты старинных двориков и дорожек...
Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:11
+ в цитатник
Про Платан...
"..............................................................
Я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан,
А так мне кажется, что все это зря."
Про что все это....
Во первых, это про ГОРОД как таковой.
Второе, город этот - Вильнюс.
Третье, локализованные тем или иным образом обитатели города, ну, или те, кто в нем в данный момент пребывал.
И, на конец, некие названия, сложившиеся к каждой из фотографий. Почему и как сложились - вышло так. Видимо, большинство из этих названий банальны, другие неудачны, а может и просто неуместны. Все может быть, но тем не менее пусть такими и остаются.
Все же вместе - одно из настроений, возникавших в этом ГОРОДЕ...
Про то, как правильно приготовить кофе по ирландски...
Да, "Кофе по ирландски" - позиция, практически всегда присутствующая в перечне напитков практически любого, даже весьма третьеразрядного, питейного заведении. То ли это весьма популярный напиток, то ли иметь его в перечне подаваемых - уже знак, тут мол все "как у больших".
А вот как же его все таки правильно приготовить? Вопрос приближается к разряду риторических, ибо способов практикуется множество и главное, в общем то, не в них. Главное - в подходе.
Казалось бы, все очень просто - раз кофе, то он и должен быть основным компонентом, а раз по ирландски, то в обязательном порядке наличествует некий бодрящий ирландский напиток, т.е. виски... Все правильно, но, вспоминаем про главное... А главное, тут как в джазе - сотворчество зрителя-слушателя, а коли уж так, то и крайне необходим такой вот участник. Дальше все просто.
Берем соответствующий сосуд - он стандартен, что то вроде стеклянной, тюльпанообразной чашки на низкой ножке. Споласкиваем этот сосуд изнутри кипятком - сие очень важно. Помещаем в него пару чайных ложек коричневого (не отбеленного) сахара и отмеряем требуемую дозу виски (стандарт, это 35 миллилитров, но ...).