-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mary_Carrot_Bonny

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) cinema_francais kino_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 265

Выбрана рубрика Рецензии.


Другие рубрики в этом дневнике: Публикации(1), Обзоры(0), Мысли&загоны(3)
Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 13:27 + в цитатник
В колонках играет - The Filling

«Трио из Бельвилля»

 

 

 

 

Жанр: Анимация / Комедия
Режиссёр: Сильван Шоме

 

 

Идея неповторимой простоты

 

 

Сюжет мультика, мягко говоря, уникальный – ну где еще так тесно и органично сплетены велосипедисты, французская мафия и бабушка?

 

 

В одном маленьком городке скромно и размеренно живут два шарообразных существа - бабуля с внуком. Однажды, под влиянием ностальгии, бабуля дарит внуку велосипед..  Годы изнуряющих тренировок превращают круглого мальчика в жилистого профессионального велосипедиста и чемпиона. Он готов участвовать во всемирно известной гонке Тур-де-Франс. Но во время соревнования двое таинственных неизвестных в черном выкрадывают Чемпиона. Бабуля и ее верный пес Бруно (презабавно-грустное пузатое существо на тонких лапах) спешат его спасти.
Во время поисков они оказываются за океаном в огромном мегаполисе Бельвилль и встречают известных «бельвилльских тройняшек» — эксцентричных звезд-певиц мюзик-холла 30-х годов, питающихся болотными жабами и уже явно спятивших. Этим, наполовину выжившим из ума скопом, они ищут внука и борются с французской мафией..

 

 

Мультик совершенно немногословен – но сотворен так, что все понятно без лишних фраз. Подача – в лучших традициях добротных фильмов французской волны – на грани драмы и юмора. Основная заслуга «Трио», на мой взгляд, это даже не идея, а художественная образность, атмосферность. Все персонажи уникальны и полноценны, каждый несет в себе характер, настроение, каждый создает эмоцию, которые, складываясь у зрителя воедино, создают образ самой картины. Предположу (судя по мнениям), что по восприятию мультфильм очень многогранен – это уже не тот случай, когда к произведению можно относиться либо с восторгом, либо с отвращением. Он может вызвать неприятные ощущения, умиление, равнодушие и настальгию. Да что угодно. По жанру – это чистый фильм-нуар, только нарисованный. Это проявляется и в мрачной, неуютной атмосфере улиц, во времени действия, ощущения тотальной безысходности и в неизменном атрибуте нуара – гангстерах.

 

«Трио» - мультфильм, прежде всего, о силе человеческих возможностей. Чтобы понять его, необходимо досмотреть до конца, до самых титров, до фразы «посвящается моим родителям».

 

 

Цитата (одна из немногих): «А ты как думаешь, фильм кончился?»

 

 

 

   (494x700, 96Kb)

Рубрики:  Рецензии

Метки:  
Комментарии (5)

Убийца с колодой Таро

Дневник

Четверг, 01 Марта 2007 г. 02:10 + в цитатник

 Сенсация/Sсoop

Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Скарлет Йохансен, Вуди Аллен, Хью Джекман

"..а я вот не поправляюсь ни на фунт.. невроз заменяет мне физические упражнения "

41-й фильм Вуди Алена из разряда тех, которые хочется разбить на цитаты, использовать к случаю и стегаться. Ален давно зарекомендовал себя, как режиссер «на своей волне», чем и восхищает, что бы он не снимал, драму, комедию или детектив, вы узнаете его подчерк, если видели хотя бы пару его фильмов. Что любопытно, «сенсацию» никак не отнести к какому-то определенному жанру. Нет, пишут, конечно, что триллер, детектив, комедия, романтическая мелодрама.. Но в итоге видно, что ни к чему конкретному действие на экране отнести нельзя, не нужно. А а вообще порядком надоело относить фильмы к определенным жанрам, особенно подобные. Это, поверьте, лишнее – это своеобразные кино-эксперименты, они многограннее, шире, чем может позволить себе один жанр.. или даже более. К черту о жанрах).

Фильм волшебным образом поднимает настроение. Йохансен в роли амбициозной журналистки "не люблю лазить пальцами в глаза" - отжигает, одно удовольствие (не только эстетическое) смотреть на ее игру, не спроста ее так любит Ален, талАнтливая она девушка. Особенно порадовала игра старичка Вуди Алена, его старомодные шуточки. Чудини: "..а я вот не поправляюсь ни на фунт.. невроз заменяет мне физические упражнения " или "У тебя сегодня день рождения! Приглашаю в ресторан! Любишь Макнаггетс?"; "Я рос в иудаизме, но, повзрослев, обратился в нарциссизм." А его система запоминания.. "вот надо мне запомнить эту пепельницу.. я представляю 50 пепельниц, танцующих ламбаду, в гавайских юбках..." Вообще парочка Вуди-Скарлет мастера придуриваться. Их герои так лихо втянулись в авантюру, что им постоянно приходится импровизировать, от чего, собственно, все самое веселье.
И вся эта вакханалия под Чайковского  - очень ловко обыграны музыкой самые глумливые моменты.

Как Хью Джекман, спросите вы? Джекман....  Джекман на месте, просто джентельмен, и хватит с него. А вообще в фильме есть еще один важный персонаж - это  Англия с ее аристократизмом, акцентами, дорожным движением - все гармонирует и работает на образность. Довольно любопытно у Алена представлен "тот свет". И все же, что радует - в "сенсации" здоровая смесь жанров: детектив, комедия, мистика - и всюду равноправие. Черт, это здорово, вива эклектика!

Сенсация! Чудесный фильм со здоровой порцией сарказма.

 (688x321, 61Kb)

Рубрики:  Рецензии

Метки:  
Комментарии (8)

Американская психопатия

Дневник

Понедельник, 22 Января 2007 г. 15:43 + в цитатник
 (250x354, 33Kb)

Пожалуй, моя любимая документалка.
Рецензия на фильм «Боулинг для Колумбины»


«В этой стране что-то не так, если ребенок может купить оружие и выстрелить в голову однокласснику» - фраза из фильма Майкла Мура, получившего «Оскар» в 2003 году как лучший документальный фильм. «Боулинг для Колумбины» открывает глаза на то, что происходит в США.Это фильм-размышление на тему насилия в Америке, точнееего количества, несоизмеримо большого по сравнению с другими странами.

Никогда бы не подумала раньше, что буду писать рецензию на документальное кино. Технически, это возможно. Но желания никогда не было, ибо никогда ранее не видела мощных, эмоциональных и качественно выполненных на уровне худ. картин документалок. Все до тупого просто. Этот фильм сильно бьет по мозгам.
С технической точки зрения фильм не перегружен какими-то особенными режиссерскими приемами. Все довольно просто, временами напоминает домашнюю съемку. Камера повсюду следует за режиссером, который общается с гражданами США, Канады, телевизионщиками, подростками, учителями, актером Чарльтоном Хестоном, музыкантом Мэрлином Мэнсеном. Заходит в магазины оружия, беседует с продавцами, которые любезно помогают оформить документы на приобретение ружья. Удивительно, но режиссер не делает никаких выводов, не навязывает зрителю свое видение проблемы. Он лишь грамотно задает вопросы. Майкл Мур превосходный интервьюер, в этом ему не откажешь. Из ответов собеседников складывается общее представление о проблеме, поднимаемой в фильме. Простые жители маленьких городов США любят свое оружие. Но не все могут ответить, зачем оно им нужно.Между беседами и путешествиями по штатам и маленьким городкам Америки и Канады, в фильме чередуются нарезки из старых черно-белых американских фильмов с перестрелками, кадры из первой рекламы ружья и любопытный короткометражный мультик из серии «South Park», кратко и не без иронии рассказывающий историю Америки, через которую во все времена проходят убийства и страх..Все это напоминания, что страсть к оружию в этой стране появилась вовсе не в последние десятилетия – это часть американской истории.
Несмотря на серьёзность заявленной темы, Муру, каким-то волшебным образом, удаётся вызывать улыбки, а порою и смех. Без подобных сатирических вставок просмотр "Боулинга для Колумбины" был бы почти невыносим. Но веселые минуты тут же сменяются жесткими шокирующими фактами из жизни. Как история о событиях в школе «Колумбина», где 20-го апреля 1999 г. двое подростков, сыграв партию в боулинг, расстреляли 10 учеников и одного учителя, затем застрелились сами.
Эта новость взбудоражила общественность. Все стали искать причины случившегося. На вопрос «кто виноват?» у всех экспертов с телевидения звучат свои ответы: субкультуры, фильмы, мультики, общество, сатана, наркотики, рокеры, Мэрлин Мэнсон,Мэрлин Мэнсон, Мэрлин Мэнсон…
Удивительно, но никто не упомянул правительство. Ведь в тот же день американская армия сбросила на Косово самое большое за всю войну количество бомб. Никто не сказал, что, возможно, правительство своим агрессивным поведением спровоцировало эту трагедию. Ведь президент, который из-за подозрений посылает войска в Ирак, куда влиятельней, чем рокер Мэрлин Мэнсон.

Все экранное время Майкл Мур пытается выяснить: почему в Америке совершается такое огромное количество убийств из огнестрельного оружия, по сравнению с другими странами? что вызывает насилие? Почему шестилетний ребенок взял дома пистолет, принес его в школу и застрелил шестилетнюю девочку? И кто виноват в этом?

В Соединенных Штатах совершается 11000 преступлений в год из огнестрельного оружия, в Канаде 150. Документалист пытается узнать у жителей той и другой страны, в чем причины такого пугающего количества убийств у первых? Многие называют причиной боевики, количество оружия, количество черных, более низкий уровень жизни. Но ведь канадские подростки также любят экшн- фильмы, оружие также доступно канадцем и имеется почти в каждом доме, при том многие жители не закрывают на ночь входные двери, в отличие от завешанных замками американцев.
Но, если включить телевизор, сразу можно увидеть огромную разницу в социальной жизни этих стран. На канадском ТВ нет такого негатива, в отличие от американских новостей, где ежедневно сообщается о убийствах и грабежах. Пчелы-убийцы, конец света, лезвие, спрятанное в яблоке – это лишь часть того, что постоянно внушает зрителям телевидение США.

Америка – страна, погрязшая в страхе, который перерастает в паранойю, запуганная СМИ и собственным государством. Существует статистика, согласно которой преступность с каждым годом падает, но страх преступлений растет.

Вывод напрашивается сам: большинство американцев среднего класса – это до смерти напуганные психи. Они привыкли, что их районы опаснее, чем это есть на самом деле.

У народа, не контролирующего свой страх, не должно быть оружия в таких количествах. А у американцев его очень много. Если бы пушки создавали безопасность, Америка была бы самой безопасной страной на свете. Но нет, все по-другому.

В целом, это очень благородно — пытаться изменить закон, привлекать общественное мнение к явным проколам власти, сражаться за права людей. И Мур не только рассуждает о насилии в стране, он вместе с жертвами трагедии в «Колумбине» - двумя подростками, в телах которых находятся девятимиллиметровые пули, добивается, чтобы в городке Литтлтон магазин «К-Март» перестал продавать амуницию для огнестрельного оружия.

Мур не делает выводов, не подводит итогов – он лишь правильно задает вопросы.
Выводы напрашиваются сами. В Америке все плохо. После этого фильма у вас не поднимется настроение, и уж точно не захочется поехать в США на ПМЖ.Но после него волей-неволей задумываешься над происходящим в мире, ведь не в одних США люди помешаны на безопасности.

Майкл Мур гений документалистики.
Рубрики:  Рецензии

Метки:  
Комментарии (16)

О прекрасном: Paris, je t'aime

Дневник

Среда, 10 Января 2007 г. 22:14 + в цитатник
 (471x698, 112Kb)
В колонках играет - Rolling Stones - Paint It, Black
Настроение сейчас - адекватное

О прекрасном: Paris, je t'aime

 

Фильм
"Париж, я люблю тебя"

 

Двадцать небанальных историй любви

 


Режиссеры: Коэн, Джоэл Коэн, Уэс Крэйвен, Альфонсо Куарон, Жерар Депардье, Том Тиквер, Гас Ван Сэнт, Александр Пэйн, Вальтер Саллес, Гуриндер Чадха, Кристофер Дойл, Оливье Ассаяс, Фредерик Обертен, Эмманюэль Бенбии, Сильван Шоме, Изабель Койшет, Ричард ЛаГравенезе, Винчензо Натали, Брюно Подалиде, Даниэла Томас, Оливер Шмитс, Нобухиро Сува.

«20 Stories of Love. From the City of Love.»

 

 

"Париж, я люблю тебя"  - это жизненный, сказочно-романтичный фильм-эксперимент. Перед двадцатью небезызвестными, а  в некотором роде даже легендарными режиссерами была поставлена задача - снять несколько  короткометражных историй о любви, связанных с местами самого романтического города на земле – Парижа.

 


 Подобные эксперименты не часто приходится наблюдать в современном прокате. «Париж» уникален не только по своей форме и подаче, но и тематике, как ни странно. Фильмы о любви снимают из года в год с постоянной стабильностью. И ничего вроде оригинального в данной теме искать не приходится.  Но создателей этой картины подобная банальность не смущает, скорее наоборот – она преднамеренна и подана с нарочным налетом тривиальной наивности.

 

Думаю, такой фильм появился своевременно и к месту. И дело вовсе не в политических, исторических или культурных аспектах, а в том, что современное мейнстримовое кино остро нуждается в изящных деталях, чувственных историях  и эстетике кадров. Данной картине удалось достигнуть этого единства, быть может, потому что она целенаправленна и сотворена общими усилиями достойных режиссеров. 20 пятиминутных новелл - своеобразные авторские признания в любви к Парижу. Просто город как тема. Подобные жанровые нестандартности, как правило, всегда нравятся зрителю, хотя бы за то, что они нисколько не однобоки. Любимый мною фильм «Три шага в бреду» - снят по той же системе, правда, на другую тематику. Что-то подобное проделывали режиссеры французской новой волны в компании с Годаром. Но речь не о том.

 


Все эпизоды "Парижа..." довольно гармоничны в концепции всей картины, не смотря на то, что вроде бы совсем не согласованны. Ленты абсолютно разные по стилю, жанру, естественно, по почерку, видению, приемам. Разная атмосфера, разное содержание. Весь фильм буквально склеен из авторских «я», несущих в себе индивидуальные настроения и эмоции. Зарисовки получились совершенно неодинаковыми: лиричными и смешными, повседневными и удивительными. Они уникальны в основном тем, что не приедаются, потому что очень быстро заканчиваются, а некоторые даже быстрее, чем хотелось бы.

 

 Но, не смотря на разноплановость отдельно взятых новелл картины,  «Париж…» все равно смотрится цельно. Не приходится утруждаться, чтобы переключиться и сосредоточиться на следующем фильме – все как-то само собой, легко и утонченно. Может, потому что любовь, может, потому что Париж. А скорее, потому что у создателей есть общая цель – создать ассоциативный романтический антураж.
Удачное решение со временем каждой новеллы – не мало и не нудно. Времени как раз достаточно, чтобы режиссеру воплотить идею, а зрителю ее уловить и получить эстетическое удовольствие.
 
При всем положительном отношении к фильму, не все эпизоды можно назвать удачными. Новелла в китайской парикмахерской как-то смущает своей малосодержательностью с претензией на оригинальность. Пожалуй, единственная история, резко выбивающаяся из всего произведения. Хотя, что парадоксально, но именно по финальной фразе из конкретно этого эпизода назван весь фильм. Зато остальные  выдержаны в едином духе. Самые яркие моменты сами собой проигрываются в памяти: после просмотра перед глазами остается очаровательная сцена с Руфусом Сьюэлом на кладбище, а фраза "ты не смешишь меня, я уйду от тебя" вызывает идиотскую улыбку. Трогательно-грустный эпизод с Фанни Ардан на площади. Познавательная для мужской аудитории история с девушкой-мусульманкой, которая четко и доступно объясняет пареньку, как стоит вести себя, чтобы когда-нибудь потрогать чувиху). Сцена в метро с нервозной парочкой и Стивом Бушеми - очень позабавила, а новелла с мимами вышла умилительной и невероятно стильной. Притча Тома Тыквера с актрисой и слепым – блестяще сыграно,  душевно, живо и жизненно. Что приятно, в ленте нет ни пафоса, ни слащавости, ни претензий – что делает ее уникальной и выделяет из потока картин на тему нежных чувств.

 

Оказалось, за пять минут можно сделать многое, точнее, показать многое, собрав в полнометражный фильм, а именно - густой букет чувств, ироний, эмоций и обманок логики. Такая эклектика очаровывает и зарождает теплое отношение к подобным киноэкспериментам.
Рубрики:  Рецензии


 Страницы: [1]