-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mary_Carrot_Bonny

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 265


Американская психопатия

Понедельник, 22 Января 2007 г. 15:43 + в цитатник
 (250x354, 33Kb)

Пожалуй, моя любимая документалка.
Рецензия на фильм «Боулинг для Колумбины»


«В этой стране что-то не так, если ребенок может купить оружие и выстрелить в голову однокласснику» - фраза из фильма Майкла Мура, получившего «Оскар» в 2003 году как лучший документальный фильм. «Боулинг для Колумбины» открывает глаза на то, что происходит в США.Это фильм-размышление на тему насилия в Америке, точнееего количества, несоизмеримо большого по сравнению с другими странами.

Никогда бы не подумала раньше, что буду писать рецензию на документальное кино. Технически, это возможно. Но желания никогда не было, ибо никогда ранее не видела мощных, эмоциональных и качественно выполненных на уровне худ. картин документалок. Все до тупого просто. Этот фильм сильно бьет по мозгам.
С технической точки зрения фильм не перегружен какими-то особенными режиссерскими приемами. Все довольно просто, временами напоминает домашнюю съемку. Камера повсюду следует за режиссером, который общается с гражданами США, Канады, телевизионщиками, подростками, учителями, актером Чарльтоном Хестоном, музыкантом Мэрлином Мэнсеном. Заходит в магазины оружия, беседует с продавцами, которые любезно помогают оформить документы на приобретение ружья. Удивительно, но режиссер не делает никаких выводов, не навязывает зрителю свое видение проблемы. Он лишь грамотно задает вопросы. Майкл Мур превосходный интервьюер, в этом ему не откажешь. Из ответов собеседников складывается общее представление о проблеме, поднимаемой в фильме. Простые жители маленьких городов США любят свое оружие. Но не все могут ответить, зачем оно им нужно.Между беседами и путешествиями по штатам и маленьким городкам Америки и Канады, в фильме чередуются нарезки из старых черно-белых американских фильмов с перестрелками, кадры из первой рекламы ружья и любопытный короткометражный мультик из серии «South Park», кратко и не без иронии рассказывающий историю Америки, через которую во все времена проходят убийства и страх..Все это напоминания, что страсть к оружию в этой стране появилась вовсе не в последние десятилетия – это часть американской истории.
Несмотря на серьёзность заявленной темы, Муру, каким-то волшебным образом, удаётся вызывать улыбки, а порою и смех. Без подобных сатирических вставок просмотр "Боулинга для Колумбины" был бы почти невыносим. Но веселые минуты тут же сменяются жесткими шокирующими фактами из жизни. Как история о событиях в школе «Колумбина», где 20-го апреля 1999 г. двое подростков, сыграв партию в боулинг, расстреляли 10 учеников и одного учителя, затем застрелились сами.
Эта новость взбудоражила общественность. Все стали искать причины случившегося. На вопрос «кто виноват?» у всех экспертов с телевидения звучат свои ответы: субкультуры, фильмы, мультики, общество, сатана, наркотики, рокеры, Мэрлин Мэнсон,Мэрлин Мэнсон, Мэрлин Мэнсон…
Удивительно, но никто не упомянул правительство. Ведь в тот же день американская армия сбросила на Косово самое большое за всю войну количество бомб. Никто не сказал, что, возможно, правительство своим агрессивным поведением спровоцировало эту трагедию. Ведь президент, который из-за подозрений посылает войска в Ирак, куда влиятельней, чем рокер Мэрлин Мэнсон.

Все экранное время Майкл Мур пытается выяснить: почему в Америке совершается такое огромное количество убийств из огнестрельного оружия, по сравнению с другими странами? что вызывает насилие? Почему шестилетний ребенок взял дома пистолет, принес его в школу и застрелил шестилетнюю девочку? И кто виноват в этом?

В Соединенных Штатах совершается 11000 преступлений в год из огнестрельного оружия, в Канаде 150. Документалист пытается узнать у жителей той и другой страны, в чем причины такого пугающего количества убийств у первых? Многие называют причиной боевики, количество оружия, количество черных, более низкий уровень жизни. Но ведь канадские подростки также любят экшн- фильмы, оружие также доступно канадцем и имеется почти в каждом доме, при том многие жители не закрывают на ночь входные двери, в отличие от завешанных замками американцев.
Но, если включить телевизор, сразу можно увидеть огромную разницу в социальной жизни этих стран. На канадском ТВ нет такого негатива, в отличие от американских новостей, где ежедневно сообщается о убийствах и грабежах. Пчелы-убийцы, конец света, лезвие, спрятанное в яблоке – это лишь часть того, что постоянно внушает зрителям телевидение США.

Америка – страна, погрязшая в страхе, который перерастает в паранойю, запуганная СМИ и собственным государством. Существует статистика, согласно которой преступность с каждым годом падает, но страх преступлений растет.

Вывод напрашивается сам: большинство американцев среднего класса – это до смерти напуганные психи. Они привыкли, что их районы опаснее, чем это есть на самом деле.

У народа, не контролирующего свой страх, не должно быть оружия в таких количествах. А у американцев его очень много. Если бы пушки создавали безопасность, Америка была бы самой безопасной страной на свете. Но нет, все по-другому.

В целом, это очень благородно — пытаться изменить закон, привлекать общественное мнение к явным проколам власти, сражаться за права людей. И Мур не только рассуждает о насилии в стране, он вместе с жертвами трагедии в «Колумбине» - двумя подростками, в телах которых находятся девятимиллиметровые пули, добивается, чтобы в городке Литтлтон магазин «К-Март» перестал продавать амуницию для огнестрельного оружия.

Мур не делает выводов, не подводит итогов – он лишь правильно задает вопросы.
Выводы напрашиваются сами. В Америке все плохо. После этого фильма у вас не поднимется настроение, и уж точно не захочется поехать в США на ПМЖ.Но после него волей-неволей задумываешься над происходящим в мире, ведь не в одних США люди помешаны на безопасности.

Майкл Мур гений документалистики.
Рубрики:  Рецензии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2007 г. 20:36 (ссылка)
эт что то вроде "Обыкновенного фашизма", кста, ты смотрела?
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Carrot_Bonny   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2007 г. 20:43 (ссылка)
Нет. Но тут не про фашизм, тут скорей про психов..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2007 г. 20:45 (ссылка)
Mary_Carrot_Bonny, там на сколько я понял построение одинаковое, смешное сменяется ужасным. "О.ф." правда наш фильм, сделанный в советское время режисером Роммом сделан просто супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2007 г. 20:47 (ссылка)
Кста, это тот же режисер что снимал про буша фильм название с фаренгейтами связано?
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Carrot_Bonny   обратиться по имени Понедельник, 22 Января 2007 г. 21:26 (ссылка)
Bingo_Foster, ну да, может композицией и похожи. Именно, Мур снял "Фаренгейт 9/11", там и о Буше, и о 11-м сентября.
Ответить С цитатой В цитатник
Детский_Доктор   обратиться по имени Вторник, 23 Января 2007 г. 00:48 (ссылка)
великолепная рецензия...уже очень давно хочу посмотреть картины Мура ("Боулинг..." И "Фаренгейт", соответственно), да все как-то не доберусь...но теперь зато хоть знаю о чем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Carrot_Bonny   обратиться по имени Суббота, 27 Января 2007 г. 23:08 (ссылка)
благодарю, Доктор.
Ответить С цитатой В цитатник
melville   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:04 (ссылка)
ахахахаха сравнили Мура и Ромма :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку