-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marina62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2013
Записей: 470
Комментариев: 29
Написано: 545


Как правильно и сколько варить кальмары.

Вторник, 25 Июня 2013 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК

 Мясо кальмара нежирное, и при этом очень питательное, содержащее большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.В основном,  используются его туловище, но бывает, что идут в ход и щупальца. Мясо кальмара по содержанию белка, витаминов В6 и PP превосходит рыбное мясо, а жиры кальмаров ценны незаменимыми полиненасыщенными жирами. В мясе этих головоногих присутствует фосфор, железо, медь и йод. Калорий же в кальмаре тоже немного – 135 на 100 грамм отварного мяса.  Таурин, присутствующий в кальмаре, способствует снижению холестерина.  Зная, как правильно варить кальмары, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые легко усваиваются организмом.  В продаже мясо кальмара встречается в консервированном и замороженном виде. И если в первом случае достаточно лишь обратить внимание на дату изготовления морепродукта, срок годности и целостность упаковки, то с замороженными кальмарами следует быть куда более внимательными. Дело в том, что моллюски, которые были по той или иной причине разморожены, а затем вновь заморожены, горчат, а во время готовки расползаются. Чтобы ненароком не приобрести в магазине некачественный продукт, необходимо посмотреть, не слипаются ли тушки между собой.   Кальмары, слипшиеся одним комом, свидетельствуют о том, что ранее они уже были разморожены. Если же они, напротив, с легкостью отделяются друг от друга, то мясо не подвергалось повторной заморозке. Кожица кальмаров может быть разного цвета, от светло-серого до темно-фиолетового, а вот само мясо обязательно должно быть только белым. Если же его цвет отличается от белого, то это красноречиво говорит о разморозке, во время которой мясо впитало в себя цвет пленки. Вкус таких морепродуктов может быть сильно испорчен.

Как правильно чистить кальмары

Большинство уверено, что чистка кальмаров – занятие хлопотное и неприятное, однако, если знать некоторые тонкости, это совсем не так.Чтобы быстро и без особых проблем очистить кальмары от пленки, необходимо их в замороженном состоянии уложить в глубокую посуду и залить кипятком. Почти вся кожица тут же свернется и отойдет от мяса. Кипяток нужно сразу слить и очистить тушки от оставшейся пленки под проточной водой. Затем следует аккуратно удалить прозрачный позвоночник-хорду и внутренности. Теперь кальмары готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

 

Сколько варить кальмары

• Кальмары можно варить как в воде, так и на пару. Многие не знают, как правильно варить кальмары, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Так вот, для того, чтобы сварить тушки в воде, необходимо уже очищенное и подготовленное мясо положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров потребуется 2 л воды и большая щепоть соли).

Сколько варить кальмары по времени зависит, прежде всего, от выбранного вами способа термической обработки мяса этого морепродукта.

Спустя 15 секунд вытащите кальмары, дайте им стечь. При более долгой варке их мясо получается слишком жестким и сухим, теряется значительная часть полезных веществ. В воду можно добавить специи: лавровый лист, черный душистый перец, белый перец.

• Также кальмары можно припустить, то есть приготовить их в небольшом количестве жидкости при температуре, чуть ниже точки кипения. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Для этого уложите тушки кальмаров в сотейник в один ряд, добавьте горячую подсоленную воду или бульон (из расчета 0,5 л жидкости на 1 кг мяса), закройте плотно крышкой и припустите в течение 5 минут. При таком способе приготовления сохраняется большее количество питательных веществ, нежели в процессе варки.

• Также кальмары можно отварить на пару. Для этого нужно иметь посуду с плотно закрывающейся крышкой или же специальную пароварочную посуду. При этом мясо будет готовиться дольше, нежели в кипящей воде, и для полного приготовления потребуется около 5-7 минут. Такой способ имеет ряд преимуществ: кальмары получаются более сочными и нежными, кроме того, тушки не так уменьшаются в размере, как при варке или припускании.

 

Очень вкусным получается салат с кальмарами, и для его приготовления, как, впрочем, и для остальных блюд из этого морепродукта, мясо необходимо нарезать поперек волокон.Как варить кальмара для салата? Здесь есть некоторые хитрости и если их не знать, то можно испортить все блюдо. Мясо кальмара станет жестким, резиновым. Для того чтобы мясо кальмара стало мягким, нужно знать, сколько варить кальмара для салата. Кальмара закладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду посолите, по желанию можете добавить специй. Держите кальмара в кипящей воде 30 секунд, затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут.Одно из правил того, как варить кальмара для салата – кладите его только в кипящую воду и варите не более трех минут. А если хотите, можете воспользоваться способом, приведенным выше. Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, фрикадельки, котлеты, тефтели, фарш для самых разнообразных закусок.

 

Зная, как правильно варить кальмары, вы сможет разнообразить свое меню вкусным и полезным продуктом! 

***

  • Рецепт салата с кальмарами и красной икрой, как приготовить
  • Рецепт салата с кальмарами и красной икрой, как приготовить
  • Рецепт салата из кальмаров с сыром, как приготовить
  • Рецепт салата из кальмаров с сыром, как приготовить
  • Рецепт салата с кальмарами и яйцом, как приготовить
  • Рецепт салата с кальмарами и яйцом, как приготовить
  • Рецепт салата с кальмарами и огурцами, как приготовить
  • Рецепт салата с кальмарами и огурцами, как приготовить
  • Рецепт салата из консервированных кальмаров, как приготовить
  • Рецепт салата из консервированных кальмаров, как приготовить   
  • http://www.woman56.ru/na-zametku/sskolko-varit-kalmari-kak-pravilno-varit-kalmari 

    http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1283-kak-varit-kalmara-dlya-salata-skolko-varit-kalmara-dlya-salata.html 

    Серия сообщений "готовим рыбу":
    Часть 1 - Филе рыбы под корейской морковкой
    Часть 2 - Горячие блюда из рыбы. Подборка 3
    ...
    Часть 4 - Домашние шпроты
    Часть 5 - Рыба в яично- сметанной заливке
    Часть 6 - Как правильно и сколько варить кальмары.
    Часть 7 - Паста с лососем в сливочном соусе
    Часть 8 - Рыба под маринадом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбу под маринадом.
    ...
    Часть 13 - Скумбрия фаршированная (для тех ,кто на диете )
    Часть 14 - Вкуснейшие котлеты из скумбрии!
    Часть 15 - Рыбная запеканка.

    Серия сообщений "готовим разное":
    Часть 1 - Салат- закуска из баклажанов, курицы и помидоров с сыром
    Часть 2 - Фруктовый лёд - мороженное
    ...
    Часть 4 - Антипасти "Парад овощей"
    Часть 5 - Соус "Болоньез"
    Часть 6 - Как правильно и сколько варить кальмары.
    Часть 7 - Десерт из клубники
    Часть 8 - мороженое
    ...
    Часть 22 - Запекаем бутерброды с рыбными консервами
    Часть 23 - Оригинальная и вкусная закуска "сельдь по-корейски"
    Часть 24 - ФУРШЕТ несколько рецептов


    Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 10:08 (ссылка)
    Полезные советы, как варить кальмары
    Ответить С цитатой В цитатник
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку