Шкара из мойвы.
Фоторецепт.

Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я освоил шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится. :)
Ингредиенты:
Мойва (свежая) - 500 г
Лук репчатый - 200 г
Чай черный - 1 ст.л.
Вода - 300 мл (для заваривания чая)
Соль - 1 ст.л. (без горки!)
Сахар - 1 ч. л.
Перец душистый (горошек) - 1 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами или колечками.
Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, сахар, перец, корицу.
Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай, процедить.
Залить горячим чаем специи.
Мешать до полного растворения соли и сахара.
Когда остынет, добавить растительное масло.

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.
На рыбу выкладываем половину нарезанного лука
и пару листиков лаврушки.

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист.
(Всего может быть три слоя рыбы,
но тогда всех ингредиентов надо больше).

Заливаем заливкой.

На рыбу кладем перевёрнутую тарелку,
чтобы прижать рыбку к сковороде и не давать ей "гулять"
во время приготовления.
Накрываем крышкой,
ставим на маленький огонь ровно на один час.

Примечание:
Первые минут 10 последите за сковородой,
если она недостаточно высокая -
жидкость вполне может попытаться "убежать".
Как закипело - делайте минимальный огонь
и оставляйте томиться минут на 40-50.
Рыбка получится такой нежной, что останется только отделить голову и кишки и кушать. Можно вместе с костями - кости станут более мягкими, чем даже в рыбных консервах 

Подать будет особенно удачно с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!
Рецепт широкоизвестный, классика, автор неизвестен.
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
рамочка от ФАНИНЫ