-Цитатник

Кругом одни расстройства... Вот и Борис Стругацкий ушел... - (0)

Уходят... Ты слышишь печальный напев кабестана... Стихи Б.Стругацкого ...

Нахожусь в состояньи покоя - настроенье и впрвду такое - (2)

---- Осень, холод, пора на покой, Только вот не хватает духу, Чтоб махнуть на себя рукой И при...

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. - (8)

Оперный римейк Шнура - привет из Германии. Автор (в смысле исполнитель) мне неизвестен. Подробнос...

Sympathy for the Devil по-североафрикански - (3)

Sympathy for the Devil по-североафрикански У Rolling Stones эта песня, после которой всегда при...

Маленький Принц в Нортпорте - (0)

"Маленький принц"... США. Northport, небольшая деревня на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в man-yak

 -Метки

allef mtv neuro dubel Дубай Лукашенко Таллин Юрий Шевчук аквариум алексей королев алиса алкоголизм алкоголь анекдот архивы старпера аукцион аукцыон беларусь белорусский рок блог блоги блогосфера борис гребенщиков видео виктор цой водка война воронеж выборы география ддт дети дети говорят детидетей живопись иван кирчук интервью интернет испания история италия казаки казачество казачьи песни картография кино китай концерт концерт в минске крама креатив крым левый берег ленинградский рок-клуб ляпис трубецкой макаревич маленький принц минск москва нейро дюбель оаэ павел федосов памятник перевод петр мамонов поисковые запросы поэзия путин пушкин пятничный сиськопостинг работа реклама рисунки рок россия ростов-на-дону русский как иностранный русский рок секс сиськи сиськи по пятницам скульптура социальная реклама ссср стамбул стихи танюхино телевидение тест турция украина фольклор фото фотографии фотография футбол цитата цой шевчук эстония юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Все на карте

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 68) Калинов_Мост Майк_Науменко _АукцЫон_ Крематорий_клуб История_как_наука ГРАЖДАНСКАЯ_ОБОРОНА МОНАСТЫРИ Группа_Кино эта_музыка_будет_вечной МДС Цой_и_его_КИНО РазныеЛюди Майк_и_его_Зоопарк Средневековье История_Настоящей_Музыки Т-А-Т-А-Р-Ы имени_Э_Шклярского РОК_МУЗЫКА Эпоха_Наполеона ВИКТОР_РОБЕРТОВИЧ_ЦОЙ Культурная_Столица АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА Русский_рок_навсегда Live_Memory Необычные_памятники Виктор_Цой_и_Гр_Кино СлитоК_уЛИТОк Мизантроп Маленький_принц_и_его_мир История_инквизиции Кавералия Русский_РОК Телевидение Армия_АлисА Україна День_Победы Остров_Крым Крым Полуостров_Крым Чиж_и_Ко Виктор__Цой Минск_фотографии Крым_Российский Фото_храмов Археология Наутилус Classic_Rock DDTerritory EgorINastya istanbul KAZAKI Medieval_history Minsk Moja_Polska Nautilus_Pompilius Старые_фото Piknik Retrospective ROCK RockArea rockmusic The_Beatles The_Middle_Ages vrn_people Аквариум СашБаш JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) НашРок АРХИВ_НЕВЫСОКОГО__ДЕТСТВА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2007
Записей: 3017
Комментариев: 30385
Написано: 53981


Радищев про казаков.

Пятница, 22 Августа 2008 г. 23:04 + в цитатник
Ага, тот Радищев, который «из Петербурга в Москву» - потом его ждало новое путешествие, уже не добровольное, из Москвы в Сибирь.
В Сибири он готовит несколько работ историко-этнографического характера, работает над поэмой «Ермак».
Радищев, отнюдь не лояльный царским властям, несколько честнее официальных историографов в видении изначальной истории казачества, хотя его интересует не столько казачество, сколько поход казаков Ермака, ставший переломным этапом в присоединении Сибири к Московскому государству.
Отрывок – из «Сокращенного повествования о приобретении Сибири» (Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. Том 2. – М.-Л., 1941).


«…россияне приближалися мало помалу к Сибири, вытесняя древних жителей из их жилищ, доколе завоеванием всей земли они их совсем не поработили. Но слава первого завоевания не на россиян собственно отразиться долженствует, а на донских козаках. Хотя они ныне все принадлежат к России, хотя и тогдашние были большею частью российского происхождения, однако, в то время они составляли особые воинские общества, России неподвластные.
Козак на татарском языке значит воина, или вообще человека, от добычи пропитание имеющего. На российском говорят по просторечию про кого-либо: вольный козак, кто живет в независимости. Козаком в деревнях и ныне называют из платы служащего работника. И действительно, козаки в прежние времена были военные люди, снискивающие свое пропитание грабежом и добычею или наймом в воинстве.
В то время, как Россия избавилась от ига татарского, вероятно, донские козаки общества не составляли, но, разъезжая ватагами, состоявшими из разных людей, грабили кого можно было. Наблюдалися ли тогда между ими какие-либо положения и правила, неизвестно, и история их не сохранила; но всех живущих таким образом первое казачество есть смелость и добродетель, если она между разбойниками быть может, верность к своему братству.
По разорению Казани и покорении Астрахани державе Российской река Волга стала одно из главнейших сообщений, через которыя разные области России между собою производят торг. Если уже народы, за каспийским морем живущие, не посещали более Чердыня, но связь их торговая с Астраханью, а может быть и с Казанью, не прерывалася. Царь Иоанн, присвояя упомянутые города, желал сохранить их торговлю, ведая, сколь прибыльна она бывает для казны государевой, которая под видом общия пользы берет участие во всех частных прибытках. Неизвестно, сколь велики были обороты торга, по Волге производимого, но то известно, что донские козаки разграбляли едущих по Волге. Для живущих войною и грабежом все было равно, на кого падет жребий быть разграбленну. Купеческие клади, так называемые персидские и бухарские посланники, царская казна, все одной были подвержены участи…»

Далее краткий рассказ о посылке стольника Мурашкина с войском против казаков и репрессиях, уходе Ермака на Каму и к Строгановым.
Замечательно передающая суть происходившего фраза: «таким-то образом усилившейся Иоанн почитал бунтовщиками всех россианом единоплеменных, буде они самовластию его не покорялись»

Процитирую еще размышления о том, что, возможно, «грабительства козаков простиралися на всех других, опричь единоверцев их» -
«И сие мнение также имеет правдоподобие, потому что: 1, летописцы говорят, что козаки грабили купеческие караваны, в Россию приходившие из Персии и Бухарии; 2, что они грабили послов, к царю посылаемых; 3, что они грабили царскую казну. Но караваны сии состояли из иностранцев, из магометан, но послы были не христиане; но царскую казну везли разве из Астрахани, может быть также иноверцы. Сколь бы ни ослабло где мнение народное, но при случаях оно является во всей своей силе; и потому мы видим, что в России в глазах черни тот, кто не творит знамение креста и не содержит постов, хотя бы он и не магометанин был, почитается неверным босурманом, наравне почти со скотиною. Сие мнение подкрепится и тем, что Ермак и его товарищи были очень набожны. Правда и то, что всякое бесчеловечие, неправда, вероломство, зверство, всякие пороки и неистовства с набожностию сопрягаются и уголовные в России судопроизводства многочисленные содержат доказательства, что в прежние времена простолюдины в России меньшим прегрешением почитали отнять у человека жизнь, нежели есть в посты мясо, и были примеры, что убийца злодеяние свое начинал знамением креста»
Дальше у Радищева о походе Ермака, э то уже другая тема.
Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 1 раз

Andrew_Koryaga   обратиться по имени Не нужно болванить этот мир, уже ДОСТАТОЧНО!!! Суббота, 23 Августа 2008 г. 07:51 (ссылка)
г-н Радищев, современник окончательной гибели Великой Тартарии http://www.orda2000.narod.ru/mapsi.htm
(известной ныне как восстание Пугачова), сосланный Екатериной II, самоубийца. Что мог написать французский воспитанник, государственный чиновник о казачестве? Только ложь! Это он и сделал в надежде на возвращение из ссылки. Кстати - надежды его оправдались. "Повествование.." писано в 1791-96. Ссылка закончилась - в 1796. Поцелуй у "самисеньке очко" УДАЛСЯ! Г-на Радищева даже привлекли к работе в "Комиссии по составлению законов"
За что ж его почитать, такое дерьмо? За очередную брехню о походе Ермака?
Но это, правда - другая тема, другая ложь которой болванили поколения наших предков.
Удачи, дружище!
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Понедельник, 25 Августа 2008 г. 15:32 (ссылка)
Andrew_Koryaga, такое ощущение, что Радищева вы не читали - или читали как-то особенно :)
о Ермаке он, кстати, очень похвально отзывается, хотя и достаточно много ошибок делает в описании похода вслед за Миллером - ну, да не суть.
Насчет Великой Тартарии - как сказка очень даже интересно. Как история - к сожалению, критики не выдерживает...
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Понедельник, 25 Августа 2008 г. 15:34 (ссылка)
Andrew_Koryaga, за ссылку, кстати, спасибо - некоторых карт не видел.
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_Koryaga   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 06:19 (ссылка)
Исходное сообщение man-yak
Andrew_Koryaga, такое ощущение, что Радищева вы не читали - или читали как-то особенно :)
Читал - не то слово ЧТИЛ, даже и очень-очень верил, как и многому чем нас кормили. Только вот когда много нестыковок в датах, начинаешь задумываться (понимаю, что думать - вредно, влияет на пищеварение как минимум), но ничего не могу с собой поделать.. Увы мне. Водки тоже столько не выпью ;(.
Исходное сообщение man-yak
о Ермаке он, кстати, очень похвально отзывается, хотя и достаточно много ошибок делает в описании похода вслед за Миллером - ну, да не суть.

Ложь - не ошибка ;)!! - политика. В данном случае, пациент (Радищев) всего лишь боролся за выживание. Его лишь попользовали. Ничего личного )).
С нетерпением жду статью о Ермаке. Воистину сказочная личность ). Обещаю в дневнике не комментировать.
Исходное сообщение man-yak ...Насчет Великой Тартарии - как сказка очень даже интересно.

Ну и на том спасибо ). Неплохо бы и детишкам рассказать, небось в школах такому не учат. (и не будут учить никогда). Поисковик, кстати - выдаст очень много ссылок на сказку о Великой Тартарии, прошу попробовать..
Исходное сообщение man-yak
Как история - к сожалению, критики не выдерживает...
Конечно-конечно! Какая критика). Что критиковать? Сказку?! История вообще большой и увлекательный роман или сказка (или инструмент, или кнут, или пряник, или шит за которым можно спокойно жить - на выбор)!
В украинском языке есть замечательная пословица: Очі не бачать, серце не чує. Наверное русский аналог: С глаз долой, из сердца вон. Не заглядывайте в этот комментарий, со временем забудется.. а если вдруг захотите продолжить - ристалище форума "Майдан - Чорна рада" к ниши услугам.


Уважаемый man-yak. С удовольствием приглашаю вас продолжить тему. И вообще, вы - замечательный. Мне очень нравится ваш дневник, всегда с удовольствием его читаю.
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 11:46 (ссылка)
Andrew_Koryaga, к сожалению, тему тартарии не продолжу - чтобы всерьез разговаривать, отстаивая ли, отрицая ли такую концепцию - нужно время. реально его нет :(
с фоменковскими теориями познакомился давно, в 1992 :) - кроме первой их с носовским книги (которая "Методы математического анализа ..." и по-большому счету во многом - перефраз Морозова) все остальные читал уже как фентези...
в школах (нормальных) учат - в свое время работая учителем, обязательно делал занятия по альтернативным версиям... дети особенно любили фоменковские, хотя мне интересней кажется герасимов... впрочем, кстати, один мальчик заметил как-то - дескать, смотрите, дядя учитель, концепции разные, а вывод-то один - было единое большое государство...
то, что по-большому счету, все курсы истории всегда и везде политизировались - факт несомненный (отличная есть книжка Марк Ферро "Как рассказывают история детям в разных странах мира" - он проанализировал учебники всех стран)... вот насчет глобального переписывания истории - сомнительно...
что касается карт - особенно сомнительная тема... рисованные зачастую со слов, часто домысленные в примирение нескольких противоречивых источников, с условными расстояниями... это вообще очень интересная тема - развитие картографии...
про Ермака пост если и будет - то исключительно вопросительный - был ли он в турецком плену (у меня ответа нет, а интересно) ? :)
за комплименты - спасибо, всегда рад видеть.
с форумами у меня как-то не складывается... в основном потому, что в сети урывками... но при случае (вот поставлю домой интернет... в минске это геморрой, оказывается, большой) обязательно полазаю - наверняка много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Andrew_Koryaga   обратиться по имени Пойду ликвидировать прорехи в грамотности... ) Четверг, 28 Августа 2008 г. 17:56 (ссылка)
Спасибо за полный и скорый ответ, не ожидал, признаюсь. Отвечу личным письмом. Увы через две недели - еду в командировку.
Ещё раз желаю удачи и здоровья.

п.с Кстати и поработаю над ликвидацией собственной безграмотности. Предоставленные ссылки будут кстати )
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 18:00 (ссылка)
Andrew_Koryaga, до встречи :)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 18:01 (ссылка)
Andrew_Koryaga, кидаю в личку адрес для переписки :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку