ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ВЫБОРОМ: МАНИПУЛЯЦИЯ ИЛИ АКТУАЛИЗАЦИЯ? (Глава 3) |
Как я уже говорил, цель этой книги – представить альтернативу манипуляциям и указать пути превращения человека в "патриота своей личности". И сейчас мне кажется уместным более основательно разобраться в самом понятии "актуализация". Этот термин заимствован у Абрахама Маслоу. Последний ввел в психологию понятие "самоактуализирующейся" или самопроявляющейся личности – личности, которая проявляет свои внутренние потенции более активно, нежели средний индивид, и потому живет более полной и богатой жизнью.
Многие люди с таким увлечением контролируют окружающих, что совершенно забывают о себе. Они перестают видеть и слышать в себе то, что не имеет отношения к контролю над другими. Они слишком заняты, чтобы воспользоваться полнотой возможностей, отпущенных им жизнью. Манипулирование постепенно завладело всем их вниманием. Разумеется, манипулятор может говорить о закатах и т.п., но лишь потому, что считает это необходимым в данной ситуации. У него богатый словарный запас, но это только слова. Он не переживает того, о чем говорит. Он не то чтобы болен (хотя это может быть и так), просто он слишком занят. Чтобы хоть как-то встряхнуть его, помочь ему очнуться, современная психология применяет новый гуманистический подход.
В прошлом психологи полагали, что мы сможем понять психическое здоровье, поняв предварительно психическую болезнь. Маслоу предложил иную точку зрения. По его мнению, чтобы понять психическое здоровье, следует изучать жизнь людей, которые достигли высокой степени самоосуществления и удовлетворенности жизнью, то есть "чемпионов психического здоровья". Маслоу призывает изучать выдающихся людей, продемонстрировавших способность к самоактуализации – полноте проявления отпущенных им возможностей.
Хотя самоактуализировавшимся, по оценке Маслоу, может быть назван лишь один процент людей, уже сам факт обращения ученых к изучению их жизненного опыта вселяет надежду, что в будущем посредством психотерапии, самопознания и саморазвития этот процент будет расти. И хотя на сегодняшний день далеко не каждый может быть назван самоактуализирующейся личностью, каждый из нас может встать на путь сознательного самопроявления.
Стиль жизни манипулятора держится на четырех "китах": ложь, неосознанность, контроль и цинизм. Философия жизни актуализатора отмечена четырьмя противоположными характеристиками: честностью, осознанностью, свободой, доверием (см. табл.). Переход от манипуляции к актуализации в целом представляет собой континуум от безжизненности и нарочитости до полноты жизни и спонтанности.
|
ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ВЫБОРОМ: МАНИПУЛЯЦИЯ ИЛИ АКТУАЛИЗАЦИЯ? (Глава 2.) |
(Фредерик Перлз)
Манипулятором я называю человека, который относится к себе и другим лицам как к объектам, "вещам", подлежащим использованию и контролю. Современный манипулятор представляет собой продукт научного и рыночного подхода, в рамках которого человек рассматривается как вещь, о которой нужно много знать, чтобы уметь на нее воздействовать.
Эрих Фромм говорит, что вещи можно расчленять и манипулировать ими, не причиняя вреда их природе. Но человек – не вещь [1]. Его нельзя расчленить, не разрушив его; им нельзя манипулировать, не причиняя ему вреда. Между тем главная задача рыночного механизма в том и состоит, чтобы выработать в людях такое "вещное" отношение друг к другу.
Человек здесь больше не человек, а потребитель. Для торговца он – возможный покупатель, для портного – костюм, для коммивояжера – банковский счет. Рыночные отношения обезличивают нас, лишают индивидуальности это вызывает нас протест. Лично я не хочу быть "головой" у моего парикмахера, я хочу быть Эвереттом Шостромом, живой нерасчлененной личностью. Этого жаждет любой из нас&– каждый из нас в глубине души хочет чувствовать себя живым, уникальным и неповторимым, единственными в своем роде; но в действительности все мы плотно сидим на крючке системы коммерческого мышления, которая не потерпит в нас ничего подобного. С помощью своих послушных марионеток она ежедневно разыгрывает нескончаемый спектакль продажности на сцене театра торговли, где вежливые кукловоды, льстиво улыбаясь, обхаживают и зазывают нас со всех сторон идеальными, заученными, готовыми, дежурными, безжизненными фразами. Это вызывает у нас возмущение.
Поскольку же такой манипулятор живет в каждом из нас, давайте попробуем выделить его и четко обозначить. Я нахожу, что все многообразие манипуляторов можно разделить на несколько основных типов, представленных на рис. 1. Этот рисунок может служить иллюстрацией как типичной психотерапевтической группы, так и нашего собственного арсенала стратегий самоубийственного поведения, применяемых в разные моменты жизни. Иными словами, в каждом человеке преобладает какой-то один, характерный для него тип манипулятора.
|
ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР |
Прошедшие полвека углубили наше понимание процесса становления человека манипулятором.
Мы знаем, например, что манипулятору недостает способности любить себя и применять свой опыт для расширения так называемого "чувства полноты жизни". Для манипулятора понимание человеческой натуры служит лишь одной цели: контролю над ней. Это относится в какой-то степени к каждому из нас – и к вам, и ко мне.
Так, едва начав ходить, младенец вскоре обучается мило лопотать, плакать или демонстрировать вспышки раздражения, чтобы добиваться желаемого. Окружение как поощряет его в этом, так и обучает все новым тонкостям искусства манипулирования. Поэтому не удивительно, что достигая подросткового возраста он в совершенстве осваивает трусливые приемы управляющего обольщения. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо. Некоторые трюки он перенимает у отца, который разыгрывает роль ответственного родителя, часть – от матери, которая отчаянно манипулирует, пытаясь удержаться за тесемки фартука.[???] Затем идет создаваемое манипуляторами и прославляющее манипуляторов кино, телевидение и т.п.
Манипуляции так прочно укоренились в нашей повседневной жизни, что неподготовленный наблюдатель обращает внимание только на самые очевидные или самые оскорбительные из них. Они подобны воробьям, – большинство из нас сознает мельком существование воробьев, но многих ли из них мы замечаем?
Манипулирование, эта чума современности, – универсальный, общечеловеческий феномен. Например, уже в Ветхом Завете можно прочитать историю Давида, который был так очарован прекрасной Вирсавией, женой Урии, что послал соперника в самую гущу сражения на верную смерть. Вопиющая манипуляция! Читая далее, можно узнать о последних днях Давида, преисполненных страданий, вызванных греховной любовью к этой женщине, и о том, как его мятежный сын, "завладев сердцами израильтян", организовал заговор с целью захвата царского трона отца. Да, древние манипулировали людьми в собственных интересах и становились жертвами манипуляций точно так же, как и мы с вами.
Парадокс современного человека-манипулятора состоит в том, что он, будучи существом разумным и вооруженным научными познаниями о мире, продолжает оставаться в дремучем неведении относительно всего, что касается его самого. Вроде бы он не особо от этого и страдает, но как немного он знает об истинной творческой жизни! Какая часть современных людей подходит под это описание? Такой статистики у нас нет, но мы можем смело утверждать, что, в той или иной степени, речь идет почти о каждом из нас. Разумеется, не все мы мошенники, менеджеры по продажам или странствующие проповедники. Большинство из нас – "просто люди", которые живут как придется и не особо ведают, что творят.
Человек не рождается манипулятором. Он учится, вырабатывает у себя способность манипулировать людьми, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого, причем вырабатывает он эту способность бессознательно.
|
ОТРАЖЕНИЯ ОТРАЖЕНИЙ |
Взяла у
|
|
Эволюция школы |
|
Утренняя зарядка |
Надо стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Предлагаем комплекс утренней гимнастики, которую можно делать в саду, парке, на садовом участке или же дома с утра открыв форточку.
Ходьба на месте в течение 3-5 минут в постоянно ускоряющемся темпе.
И. п.-стоя спиной к дереву (столбу, стене), руки на поясе. Шаг правой ногой вперед, поднять руки вперед-вверх, потянуться и, хорошо прогнувшись назад, коснуться руками дерева-вдох (рисунок 1); вернуться в и. п.-выдох. То же с левой ноги. Повторить 4-5 раз.
Метки: упражнения |
О настоящем Человеке. |
Позавчера (25.07.08) скончался Рэнди Пош (Randy Pausch). человек известный нам по своей "Последней лекции": Achieving Your Childhood Dreams (англ.), которая по сути является серией советов и наблюдений о том как воплотить мечты в реальность от человека, которого не сломила даже смертельная болезнь.
Под катом краткий некролог и еще видео, но без перевода.
Метки: ... |
Креативная реклама |
|
О продажной любви в Петербурге… |
Метки: history |
Маска из овса для чувствительной кожи |
Ингредиенты:
180-250 гр. йогурта без наполнителя.
30 - 60 гр. овсяных хлопьев.
2 ч.ложки пчелиного воска или меда.
Овес обладает успокаивающим, смягчающим и очищающим эффектом. Мед используется, как эмульгатор, способствует хорошему сцеплению маски с кожей. Если мед может вызвать у вас аллергическую реакцию, можете заменить его на 2 чайные ложки бананового пюре.
Смешайте все ингредиенты и наложите маску тонким слоем на предварительно очищенное лицо. Для оптимального результата подержите маску в течение 20 минут, затем смойте.
© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
|
Кабачки (цуккини) фаршированные "Бочонки" |
Состав
молодые кабачки или цуккини - 2 шт,
растительное масло для смазывания противня
для начинки
фарш (свинина + говядина) - 600 г,
лук репчатый - 1 шт,
кетчуп - 1 столовая ложка,
сметана - 1-2 столовых ложки,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень,
соль,
перец
для соуса
майонез - 1 столовая ложка,
сметана - 1 столовая ложка,
кетчуп - 1-2 чайных ложки
Приготовление
|
Как правильно пить |
![]() |
![]() Всех неприятностей, которые могут последовать наутро после дружеского застолья, на котором вы в пылу эмоционального подъема хватили лишнего, можно избежать, если придерживаться некоторых правил, соблюдая которые медленнее пьянеют и быстрее приводят себя в порядок. |
|
Каджурахо - "Камасутра в камне?" |
Про эротические изображения в этих храмах известно слишком широко. С пониманием смысла дело обстоит хуже… Но начнем с начала.
|
Погуляем..? |
Har Ha Carmel (26.07.08)
Хорошая погода была вчера для прогулки... Стало попрохладнее и появились облака... А к вечеру стало совсем свежо...
А какой красивый закат... Какие краски...
|
Водоплавающий тигр...Красавчик... |
|
НЕ БУДИТЕ ЛИХА |
Взяла у
|
|