БОЖЕСТВЕННОЕ |
Взяла у
|
|
ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА |
Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудреенный и авторитетный.
Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
|
Moluccella Leavis |
Решила завести новый дневник, посвященный всевозможным темам в области альтернативной медицины. Цель проста: с одной стороны я хочу сконцентрировать в нем интересующие меня темы, с другой - не хочу "захламлять" ими этот дневник.))
Так что если кому-то интересно - милости просим в Moluccella Leavis
|
"Русские" глазами израильских русскоязычных подростков |
|
Чем накормить неожиданных гостей |
![]() |
1. Сыр, пожалуйста! Сделайте сырную нарезку из трех видов сыра. Самыми лестными рекомендациями обычно награждают знаменитые сыры: "Бри", "Фонтина" и "Гауда". К сырам можно добавить крекеры и дижонскую горчицу. Блюдо можно украсить виноградом и клубникой. Сыр и фрукты прекрасно сочетаются с вином. 2. Многослойная закуска Почему бы вам не изменить привычкам, и вместо чипсов или картофеля-фри с соусом не подать 5-слойное блюдо. Предлагаем вам организовать на своем многослойном блюде следующий порядок:
3. Закуски "без вилки и ножа" Прекрасным решением станут разложенные по салатницам оливки вперемешку с корнишонами и прочими овощами, обнаруженными в баночке с маринадом. Не волнуйтесь, съедят за милую душу! 4. Питта Зайдя в супермаркет, вы наверняка обнаружите несколько видов хумуса. Конечно, это не полноценное традиционное средиземноморское блюдо, но довольно неплохой суррогат. Захватите пару баночек хумуса и питту. Свернув последнюю трубочкой и обмакивая ее в хумус, ваши гости с удовольствием полакомятся вкусным блюдом . По материалам MomLogic.com |
|
СНЕГ |
Взяла у Aqua Vita
Альбом "Море чувств" - поэзия - Татьяна Спицына |
|
Эротическое искусство: от Ромула до наших дней… |
Метки: sex |
Она не хотела спать с Шопеном… |
Когда сей женственный талант,
Бросал перо и фолиант.
Часы любви бывали сладки
Французы так на это падки.
Это о Жорж Санд, впервые просиявшей в литературе в 1832 году, когда Вышел и произвел фурор ее роман «Индиана»…
Полумонашка
Ее жизнь имела свои изыски, идиллическое детство в семейном имении Ноан, что в 250 километрах от Парижа, обучение в монастырской школе. Будущая покровительница мужских сердец так страстно прониклась католичеством, что пожелала стать монашкой, однако ее бабушка по-другому видела будущее внучки и 6ыстро убрала девочку из школы.
|
ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР: Часть II ЦЕЛИ АКТУАЛИЗАЦИИ (Главы 7-8) |
Рассмотрев честное проявление чувств как первейшее условие для актуализации, и убедившись, что актуализатор обладает глубокой верой в себя и других, которая позволяет ему иметь дело с жизнью здесь и сейчас, мы можем перейти к двум последним характеристикам актуализации – свободе и сознаванию.
"Одним из наиболее распространенных предрассудков является мнение, что каждый человек имеет свои собственные, особые, определенные качества. Мы думаем, что одни люди – добрые; другие – злые; одни – эгоисты, другие – альтруисты; одни – мудрые, другие – глупые и т.д. Ничего подобного. Люди подобны рекам, и во всех этих реках течет одна и та же вода. Просто одни реки шире в одном месте, другие – в другом; одни реки извилисты и полны водопадов; другие – прямы и спокойны... Так и люди. Любой из нас несет в себе зерна каждого человеческого качества, и иногда проявляет одно, иногда – другое, так что нередко один и тот же человек настолько различен в разных ситуациях, что трудно в это поверить".
Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей практического применения теорий, изложенных в этом разделе, мне бы хотелось познакомить вас с этикой естественного управления поведением, которая может оказаться полезной в разных жизненных ситуациях.
Как было показано на рис. 2, (http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post81483076/) человеческая натура включает в себя множество противоположных качеств. Человек может проявлять активность и пассивность, силу и слабость, независимость и зависимость, нежность и агрессивность. Он может быть "попирающим" и "попираемым". Введем еще две характеристики: он может быть консервативным и либеральным.
Выбор пал на эти слова из-за того, что, во-первых, они у всех на слуху и, во-вторых, лишены морального подтекста. Двухпартийная демократическая система – вот хороший пример того, как важно учитывать противоположные точки зрения. Как известно, в Великобритании партия, которая в данный момент не у власти, называется "Лояльной оппозицией Ее Величества". В каждом из нас можно обнаружить аналог такой "двухпартийной системы", когда одна часть души – у власти, а другая находится в оппозиции.
Разные стороны нашей натуры можно называть по-разному: я сильный и я слабый, я подлинный и я неподлинный, я правильный и я неправильный. Все эти "я" сосуществуют в нас в каждый момент нашей жизни, как бы мы ни стремились с манипулятивной позиции сознавать только те стороны своего "я", которые устраивают нас больше всего. Нередко люди подавляют или уничтожают в себе ту или иную из таких противоположностей. Но истинное душевное здоровье предполагает, что человек помнит, ценит и проявляет обе стороны своей личности.
Биполярность психической природы – такая же неотъемлемая черта человека, как биполярность его физической природы. Правый и левый глаз, правое и левое ухо, правая и левая рука... Можно, конечно, обойтись одним глазом, одной рукой и одним ухом, но тогда и жизненные горизонты существенно сузятся. И так же, как одноглазый или одноногий человек не может считаться вполне здоровым физически, человек с ампутированной частью души не вполне здоров психически.
|
ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР: Часть II ЦЕЛИ АКТУАЛИЗАЦИИ (Главы 4-6) |
В моем земном дворце толпа:
Смиренный есть и гордый есть,
И тот, кто о грехах скорбя,
Сердечной боли терпит весть.И нераскаявшийся плут
С ухмылкой злобною сидит.
И любящий соседей люд
Свое земное время длит.
И кто отринул все с пути,
Чтоб деньги, почести найти.Заботы тяжкого ярма
Я б сбросил, став свободным вмиг,
Когда бы в тайну "кто есть я?"
Открытым взором я проник.
Взаимоотношения между двумя людьми можно назвать актуализационными, если в этих отношениях участвует "ядро" их личности. Под "ядром" мы подразумеваем глубинную сферу потенциальных возможностей человека. Это внутреннее ядро личности можно назвать также истинным, подлинным, актуализирующимся "я" человека.
Выражая те или иные активные и пассивные стороны своей личности, составляющие ее ядро, актуализатор дает возможность другим людям понять его, и откликнуться на его проявления. Он относится к ним не как к внешним объектам, неживым вещам, но внутренне "соприкасается" с ними, сохраняя и укрепляя при этом себя, каким он есть в глубине души. Хорошие друзья, как известно, проявляют повышенную чуткость к тем изменениям в состоянии партнера, которых другие обычно не замечают. Они как бы настроены на волну друг друга, отчего способны уловить малейшие ее колебания. Такое глубинное взаимодействие называется контактом. Жена, у которой хороший контакт с мужем, понимает его с полуслова, читает по его улыбке, подмечает все исходящие от него невербальные сигналы, а муж "чувствует" ее точно так же, потому что хороший контакт – это глубинное взаимодействие "от сердца к сердцу". Читать далее
"Не расстраивайтесь... Возьмите себя в руки... Не принимайте близко к сердцу", – увещевает вас манипулятор. Что ж, вполне понятно. Он не может позволить вам рассердиться на него и всегда старается помешать вам вступить с ним в конфронтацию, взывая к вашему благоразумию.
Поэтому лучшая защита от манипуляций в большинстве случаев состоит в том, честно выражать свои чувства.
Хотя каждый день нашей жизни наполнен чувствами, большинство из нас не понимает, что значит испытывать и, тем более, выражать свои чувства. Некоторые из нас даже не знают, что эти чувства собой представляют. В результате мы так и не научились точно различать их и обрекли себя на вечную жизнь в ситуации вавилонского столпотворения, вызванного "смешением языков". В этой связи уместно рассмотреть пять базовых контактных чувств, о которых мы уже упоминали в предыдущей главе: Гнев, Страх, Душевная боль, Доверие, Любовь Читать далее
Мне бы хотелось обратить особое внимание на вопрос времени и его отношения к манипуляции и актуализации.
В своем отношении ко времени манипулятор очень отличается от актуализатора. Для одних манипуляторов время – это прошлое, которое поставляет им обширный материал для извинения собственных ошибок, для других – будущее, на котором они выстраивают здание своих обещаний. Бывают и манипуляторы, ориентированные на настоящее; они постоянно суют нос в чужие дела, много говорят, но мало делают.
Давайте подробнее рассмотрим эти три разновидности манипуляторов – ориентированных на прошлое, будущее и настоящее (подробнее см. [14]):
|
Картофельный суп с фрикадельками |
Состав
на 2 литра воды
фарш (свинина + говядина) - 400 г,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло для жарки,
соль,
перец
|
Наглая обезьяна :) |
|
Форель или семга под укропным соусом |
Состав
стейк форели (семги, лосося) - 200-300 г,
оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
перец
для укропного соуса
зелень укропа - 1 небольшой пучок,
оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль,
перец
|