-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 


"Орикс и коростель". "Год потопа". Маргарет Этвуд.

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 17:14 + в цитатник
Уж сколько раз сулили миру всеобщую погибель, чем только не пугали писатели и киношники, и холодом, и жарой, и астероидами, и кометами, и прочими семьюдесятью семью египетскими казнями. Мне кажется, страшилки в таком количестве вызывают привыкание. Невозможно с такой частотой пугаться до смерти. Прохожу мимо очередного плаката с Питтом или Крузом, или еще кем-то известным, смотрю на знакомое художественно измазанное лицо, на волосы, уложенные в продуманном беспорядке, на одежду, слегка порванную, но ладно сидящую по фигуре, и думаю: ну да, ну да. Очередной конец света, смотрите во всех кинотеатрах со следующей недели.
Не смотрю такие фильмы, и в книжных магазинах обычно прохожу мимо полок с книжками про всевозможные апокалипсисы. Эти две книги, про орикса и коростеля и про потоп прочитала только потому, что их написала Маргарет Этвуд, мне было интересно, что скажет на эту тему женщина, умная и довольно язвительная. По версии Этвуд человечество скоропостижно погибает от страшной эпидемии, в живых остается только Джимми по прозвищу Снежный человек и некое странное племя, непонятно откуда взявшееся. Джимми-Снежный человек похож не на Питта с Крузом, а на бомжа, или на Робинзона Крузо, впавшего в затяжную тоску. Он не пытается развести огород или приручить какую-нибудь полезную животинку, он лишь собирает то, что осталось от исчезнувшей цивилизации. Свободного времени у Джимми довольно много, и он предается воспоминаниям о прошлой, более человеческой жизни. Так постепенно проясняется история происхождение племени синих людей, а так же причина возникновения эпидемии. Тут могут прийти на ум древние предания о том, как разгневанные боги карали грешных людей, насылая потоп или великую сушь. Или же можно вспомнить опять голливудские фильмы с коварными злодеями, желающими уничтожить всех-всех-всех. Кинозлодеям обычно кто-то в последний момент ставит подножку, поэтому остается тайной, что они бы сделали, если б их планы сработали и на самом деле все исчезли, мне думается, злодеи погибли бы от скуки. У Этвуд как раз рассказывается, что произошло после коварного злодейства.
Мир этих двух книг хорошо продуман, я по крайней мере не заметила никаких неувязок или торчащих концов, не сведенных с другими концами. Все вопросы и неясности, остающиеся после первой части, разъясняются во второй. Может ли произойти нечто подобное? Наверно, может, генетические эксперименты это уже не фантастика. Не всегда можно предвидеть все последствия такой игры в биоконструктор, но человеческое любопытство неуемно, и вряд ли удастся запретить полностью опыты по созданию новых видов или попытки усовершенствовать виды уже существующие. Вполне достоверными кажутся книжные биодобавки, провоцирующие новые болезни, могу поверить и в витаминки, вызывающие бесплодие, в качестве действенного способа сократить безудержно растущее население. Не удивлюсь, если подобные снадобья уже существуют.
Не скажу, что книжка меня сильно напугала, хотя никому не захотелось бы оказаться внутри описанной в ней реальности. Не вижу смысла пугаться и кричать: остановите безумных генетиков!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Алла_Саржина   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо за отзыв! Когда то давно читала М. Этвуд "Лакомый кусочек". А потом мне ничего не попадалось из её книг. В отличии от Вас, я люблю читать апокалиптические книги. Меня в них интересует, то как человек справляется с ситуацией, как борется за выживание, как меняется его мировоззрение, кто и почему ломается, а кто несмотря ни на что пытается всё преодолеть. Поэтому, я думаю, мне надо прочесть книги, о которых Вы написали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 22:59ссылка
Здесь как раз есть про борьбу за выживание, и про переоценку ценностей, кажется, тоже. Наверно, в такой ситуации все прежние неприятности должны казаться ерундовыми. А большинство старых навыков окажутся совершенно бесполезными. Очень правдоподобно все описано, читать интересно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку