-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 


"Литературная матрица". Учебник, написанный писателями.

Четверг, 29 Августа 2013 г. 19:54 + в цитатник
Сейчас читаю второй том, в которой современные авторы рассказывают школьникам, да и всем желающим, про русских классиков, от Грибоедова до Солженицына. Не знаю, можно ли последнего считать бесспорным классиком литературы, но в школьной программе он одно время был, может, и сейчас есть.
Почти никаких новых для себя фактов я из этого сборника не узнала, но интересны чувства, интонации, с которыми пишут писатели сегодняшние о своих старших коллегах, уже прочно обосновавшихся на литературном Олимпе. Книга не похожа на привычный иконостас в кабинете литературы, это скорее собрание работ, выполненных в разных стилях, в разных техниках, и порой вместо ожидаемых портретов классиков выставлены автопортреты. Так из статьи предположительно про Куприна я узнала много о детстве незнакомой мне ранее писательницы Натальи Курчатовой и значительно меньше собственно о Куприне. Герман Садулаев в самом начале рассказывает анекдот из своей школьной жизни, правда, при этом подробно цитируя Сергея Есенина.
Рассказ Валерия Попова о Льве Толстом оказался наиболее похожим на статью из школьного учебника и потому самым скучным.
Людмила Петрушевская говорит о Пушкине с шутками и с прибаутками, словно о хорошем знакомом - "Пушкин страдал, но делать было нечего", и все в таком духе. Смешанные чувства остались. Читать занятно, но иногда какой-то протест все же возникает в душе, не слишком сильный все же.
Вот статья Битова про Лермонтова, трепетно мной любимого, мне не понравилась совсем, слишком сухо показалось.
Аркадий Драгомощенко про Чехова - очень аккуратно, и верно про необходимость видеть не одну нить, но весь ковер, всё же холодновато. Хотя и Чехова иногда обвиняли в холодности, не знаю, насколько справедливо. В этой же статье приводятся слова Ахматовой о невозможности одновременно любить и Чехова, и поэзию. А я вот люблю, и мне не кажется, что это взаимоисключающие чувства.
Ну да ладно, напишу лучше о том, что понравилось, но, наверно, отдельно, уже и так вышло почти на страницу.
Метки:  

Almix   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:13 (ссылка)
Не буду, скорее всего такое читать, Кать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:17ссылка
Я и не настаиваю. Это не то чтобы обязательное чтение, можно и пропустить.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:20ссылка
Конечно-конечно. Погуглила чуть...
Интересно бывает - писатели о других писателях, но иногда писатели "записываются" ))) и забывают о тех, про кого писать собирались... )))
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:48ссылка
ну про себя же писать интересней)))
Таиса41   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 13:27 (ссылка)
Если это для школьников, то, наверное, нужная книга. Кто-то ведь и прочитает. Мне всегда было интересно читать биографии писателей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Августа 2013 г. 13:56ссылка
Я так поняла, что задумывалось для школьников. И в целом получилось лучше того, что обычно пишут в школьных учебниках, живее, свободнее, хотя есть и неудачные, на мой взгляд, разделы.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку