-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 


Юрий Бондарев. Три книги: "Батальоны просят огня", "Берег", "Бермудский треугольник"

Среда, 29 Мая 2013 г. 14:20 + в цитатник
Давно лежали у меня книги Бондарева, никак не решалась к ним приступить, зная, что Юрий Васильевич воевал и про войну писал не по чужим рассказам. Боялась, что будет тяжело читать. Не могу сказать, что это легкое чтение, но душу не рвет так, как "А зори здесь тихие".
Роман "Батальоны просят огня" посвящен небольшому эпизоду масштабной операции - битвы за Днепр. Нашим солдатам необходимо было переправиться через реку, закрепиться на правом, более высоком берегу Днепра, где были сосредоточены серьезные силы противника. Главный герой романа, капитан Борис Ермаков, только что вернувшийся из госпиталя, переправляется через Днепр, принимает под свое командование два артиллерийских орудия, которые должны помочь пехотному батальону занять деревню неподалеку от большого города. Батальон выполняет приказ, но оказывается в ловушке, к деревне со всех сторон подходят фашистские танки. Связь с командованием прерывается, обещанная поддержка не приходит, боеприпасы на исходе. Когда чудом уцелевший капитан Ермаков вместе с пятью бойцами пробирается к штабу, выясняется, что наши подразделения были переброшены на другое направление, а попавший в окружение батальон должен был отвлекать внимание противника, продержавшись как можно дольше, что и было выполнено. Капитан Ермаков, не сдержавшись, бросает полковнику Иверзеву, оставившего батальон без огневой поддержки, обвинение в черствости и навлекает на себя гнев полковника.
Восхищаюсь мужеством капитана и злюсь на полковника, вот штабная крыса, жертвует людьми, как пешками, а сам при этом остается в безопасности. Однако Бондарев к финалу скруглил острые углы, заставил сухаря-полковника ринуться в атаку, наградил всех героев и даже помирил Ермакова с фронтовой подругой. Честно говоря, была несколько разочарована такой гладкой концовкой. Тем не менее, книга живая, герои запоминающиеся.
В романе "Берег" успешный писатель, Вадим Никитин, прилетает в Гамбург для встречи с читателями и неожиданно встречается со своим прошлым. Он вспоминает дни на исходе войны, маленький городок неподалеку от Берлина, своих боевых товарищей... и худенькую 18-тилетнюю девчонку. И задается вопросом, неужели те военные годы - лучшее время его жизни? А ведь тогда казалось, что большая, прекрасная жизнь впереди, впереди прекрасный зеленый берег, до которого плыть долго-долго нужно.
Третий роман "Бермудский треугольник" самый поздний по времени написания и самый горький, безысходный, хотя, казалось бы, речь идет не о войне, что может быть хуже? Но бывает, оказывается, и хуже, когда по городу едут танки и бронетранспортеры, солдаты стреляют в безоружных людей. И город этот не Берлин, а Москва, и в наших людей стреляют наши же солдаты. Время действия - октябрь 93-го, когда разгоняли Верховный Совет. Журналист Андрей Демидов арестован и избит, затем внезапно выпущен на волю. Но его злоключения на этом не кончаются. Газета, где он работал, закрывается, на другую работу не берут, любимый дед, большой художник, умирает, а любимая девушка попадает в скверную историю. Кроме того, нужны деньги, а взять их неоткуда. Никто никому не поможет, и нет никакого выхода. В описаниях города и людей, в репликах персонажей, растерянных, несчастных, чувствуется такая сгущенная боль автора, тоска человека, видевшего, как обрушилась страна, за которую он воевал. И совершенно не понятно, что делать. Ругаться с иностранцами? Бить морды неприятным людям, или даже застрелить негодяя? Очень хорошо могу представить, как появляются такие мысли.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Svobodnay_kak_veter   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 22:28 (ссылка)
Интересно пишешь, сразу хочется прочесть. Я не читаю книги о войне, тяжело. Когда читаю, все пропускаю через себя и боюсь даже браться за эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 13:13ссылка
Сейчас очень мало осталось настоящих фронтовиков, может, поэтому пишут о том времени всякое, не знаешь, чему и верить и что думать. Вот и захотелось прочесть Бондарева. Он-то был на войне. Сам воевал в артиллерии и пишет про артиллеристов, мне показалось, что все герои срисованы с натуры со всеми достоинствами и недостатками настоящих, живых людей.
Таиса41   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 18:06 (ссылка)
В юности с интересом читала Бондарева. А сейчас про войну читать и не хочется....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 19:25ссылка
Понимаю! Особенно не хочется сейчас, летом, когда кругом такая красота. Не знаю, что на меня нашло. Но не жалею, что прочитала. На такую книжку не жалко времени.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку