 |
Фалафель - котлеты из нута |
Котлеты из гороха нут - потрясающе универсальны! Я готовила на закуску для гостей, но можно и в горячем виде подавать. Это сытное и питательное блюдо прекрасно вписывается даже в рацион вегетарианцев.)) Блюдо немного трудоемкое в плане времени, поскольку нут относится к семейству бобовых. Следует его накануне замочить и предварительно прокипятить и избавить от газов. Зато в результате имеем шикарную презентабельную закуску на вечеринку к пиву и шашлыку.)))
Ингредиенты:
- 2 ст. отваренного гороха нут
- 1 средняя луковица
- 3 средних зубчика чеснока
- 1 яйцо
- горсть порезанных листьев петрушки
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- щепотка соли и черного перца
- по 1/2 ч.л. молотой острой паприки, кумина и куркумы
- мука для твердости (примерно 5 ст.л.)
- растительное масло для жарки (около 1 ст.)
Нут замачиваем накануне в объемной миске. Поскольку у меня в морозилке всегда есть запас замоченного и отваренного нута, то я просто вынимаю и размораживаю 2 стакана. В сыром виде, наверное, стакана полтора.. Кстати, у меня получилось 20 зажаристых шариков размером с грецкий орех, но гости (6 человек) расстроились, что так мало.))
Замоченный нут на следующий день кипятим в двух-трех водах до образования пенки (аналогично с белой фасолии) и каждый раз отбрасываем на дуршлаг и промываем под проточной водой для уменьшения образования газов.)) Избавленный от газов нут подмаливаем и отвариваем в скороварке минут 35-40 (или около 2 часов в обычной кастрюле), остужаем и перемалваем в кухонном комбайне.
Лук и чеснок измельчаем тоже комбайне или трем на терке и выдавливаем через чеснокодавку. Здесь важно как можно мельче измельчить лук, поскольку котлетки жарятся очень быстро и лук просто не успеет прожариться. Измельчаем в комбайне (или мелко крошим ножом) листья петрушки.
В миске хорошенько перемешиваем пюре нута, кашицу лука и чеснока, покрошеную петрушку, яйцо, соль, специи и панировочные сухари.
Разделочную доску (или большое блюдо) застилаем пекарной бумагой (или фольгой) для готовых котлеток.
Теперь начинаем по ложке добавлять муку для плотности фарша, постоянно перемешивая, (у меня 5 ложек). Фарш должен быть не вязким, но и не через чур плотным (иначе котлеты будут жесткими), так чтобы лишь форму держало.
В небольшую миску наливаем воду и, смачивая руки, формируем шарики размером с небольшой грецкий орех и выкладываем на доску/блюдо. Для формы лучше пол-часа подморозить.))
В сковородке раскаливаем масло и начинаем жарить, потряхивая и помешивая. Я жарю в воке, чтобы меньше масла ушло, в 2 приема.))
Обжареные шарики выкладываем на бумажные полотенца, затем на блюдо. Для удобства в каждую котлетку можно воткнуть зубочистку.) Приятного аппетита!!