Продолжаем заготовки на зиму. Теперь пришла очередь болгарского перца. По содержанию витаминов и полезных минералов перец можно назвать одним из самых полезных овощей. Витамина С в сладком переце (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причем,витамин С сочетается с большим количеством витамина Р(рутина), что способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
В перце много витамина А больше,ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Перец содержит витамины В1,В2,В6 и РР, поэтому рекомендован к употреблению людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками ,дерматитом ,а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Высокое содержание минеральных солей калия и натрия,йода, фосфора,желеао,цинка,кальция,магния,помогает при анемии, низком иммунитете, ,остеопорозе.А еще перец содержит уникальный микроэлемент- алкалоид капсаицин,который стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Самый простой способ заготовки- нарезать кусочками и заморозить. Тем более, что быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества. Я так и делаю, но по мне- скучновато как-то. Для тех, кто ,как и я получает удовольствие священнодействуя на кухне, выкладываю свои любимые рецепты. Если вы умеете делать с перцем что-то свое, интересненькое – поделитесь пожалуйста , сейчас самое время!
Перец солёный
берем
5 кг сладкого перца,
20 г зелени петрушки или сельдерея,
25 г корня хрена,
50 г смородинового листа,
20 г корня петрушки и сельдерея,
2-3 г семян кориандра.
для заливки:
на 4.5 л воды 350 г соли и 350 мл столового уксуса.
Приготовление:
Все пряности крупно режем и укладываем поровну. Одну половину укладываем на дно эмалированной кастрюли. Перец наколоть у основания и плотно сложите в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем второй половиной пряностей. Готовим заливку- 5 литров воды добавляем три ложки с горкой соли и две ст. ложки уксуса, наполняем ею емкость с перцем, сверху гнет. Оставляем 10-12 дней при комнатной температуре, затем в холодное место. Каждый день туда нужно заглядывать и по мере впитывания перцами рассола добавлять заливку.**********************************
ПЕРЕЦ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ 5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.
Перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками и слегка обжарить в растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Затем добавить в помидоры при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук и зелень. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Добавить уксусную кислоту из расчета -1 чайная ложка на 0,5 л смеси. Закатать,перевернуть вверх дном и укутать. ********************************** . ПЕРЕЦ ЦЕЛЫЙ В ТОМАТЕ, Брать перец разного размера, вырезать сердцевину, ошпарить кипятком, так,что бы вода попала и внутрь перца и снаружи- перец станет мягким, вкладывать один в другой по три штуки. Аккуратно установить пирамидки в банки ,заполняя банку до плечиков.Томата должно быть намного больше,чем перца.потому что перец впитывает жидкость в себя в очень большом количестве . Приготовить густой томат удобным способом- можно перемолоть очищенные помидоры в блэндере, перекрутить в мясорубке или, порезав помидоры кусочками, засыпать в кастрюлю, варить до образования мягкой пастой и протереть через друшлаг с достаточно широкими дырочками. В этот томат из расчета на 1 литр – 1 ст. ложка соли с горкой,1 ст. ложка сахара,1 десертная ложка уксусной кислоты, чеснок по вкусу, душистый перец горошек по вкусу, лавровый лист, Заливать кипящим томатом, обязательно следить, что бы заполнялся каждый перец. Заливать банку полностью, заполняя каждый перец. **************************
. . ЛЕЧО Берем
3 кг красных помидор
1 кг репчатого лука
1кг моркови
1 кг перцев
растит. масло
соль - по вкусу
уксус - по вкусу
сахар 5 столовых ложек
Режем морковь соломкой, пассеруем в растительном масле, перец нарезаем чуть покрупнее моркови, добавляем в морковь и еще тушим.
Помидоры очищаем и перемалываем.В глубокой кастрюле соединяем перец, морковь и томат, лук кольцами, соль, сахар , уксус.
В другой посудине нагреть помидорную кашу, добавить туда морковь с перцем, нарезанный кольцами лук, посолить, посахарить, можно уксус добавить, если недостаточно остро.
Варить лечо до готовности на небольшом огне. Всё время надо пробовать, тогда не ошибётесь.
Кипящее лечо разложить по банкам, закатать,укутать.
|