В России от сахарного диабета страдает значительное количество людей. И с каждым годом число таких больных увеличивается не только среди взрослого населения, но и среди детей. Диабет занимает четвёртое место в мире среди болезней, влекущих за собой летальный исход.
В данной статье будут освещены правовые механизмы безвозмездного (бесплатного) лекарственного обеспечения населения, в том числе беременных женщин, а детей, имеющих данное заболевание. При отстаивании своего права на бесплатное получение лекарственных препаратов, можете смело ими руководствоваться.
Так, в соответствии с пунктом 7 Перечня социально значимых заболеваний, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», сахарный диабет входит в состав указанных заболеваний.
Лицам, страдающим данным хроническим заболеванием в основном оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях. Медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по:
- профилактике,
- диагностике,
- лечению заболеваний и состояний,
- медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности,
- формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, в том числе предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, далее – Программа (пункты 4, 5 ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой (ч. 2 ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с указанной выше Программой медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускается (ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
В силу пунктов 1, 2 части 3 ст. 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не подлежат оплате за счёт личных средств граждан:
- оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;
- назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.
В состав территориальной программы органы государственной власти субъектов Российской Федерации включают перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (п. 5 ч. 2 ст. 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации
от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», утверждён Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
И в этом Перечне диабет отнесён к категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в частности все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.
В действительности же лица, страдающие данным заболеванием, вынуждены приобретать тесты для определения глюкозы крови, а также лекарственные препараты за счёт собственных сбережений, что является для некоторых категорий лиц неподъёмными расходами.
Так, в качестве лечения в виде льготного лекарственного обеспечения в регулярном порядке врачом (как правило эндокринологом) на основании соответствующих рецептов выписывается определённое количество инсулина и тесты для определения глюкозы в крови. Фактическое же количество тестов для определения уровня глюкозы в крови должно определяться врачом ИНДИВИДУАЛЬНО, исходя из медицинских показаний к частоте самоконтроля, с учётом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи при сахарном диабете.
К примеру, по медицинским показаниям беременные женщины – больные инсулинозависимым сахарным диабетом, нуждаются в жёстком контроле за уровнем сахара в крови. Его необходимо измерять до 8 раз в день: перед каждым приёмом пищи, через 1 - 2 часа после еды, перед сном, и, возможно, в течении ночи. Дозы инсулина обычно приходится увеличивать во время беременности, особенно в течение последних 3-х месяцев.
Однако, несмотря на подтверждение безусловной необходимости увеличения частоты самоконтроля уровня сахара в крови, а также дозы инсулина, медицинские работники отказывают в увеличении количества выписываемых по льготному рецепту средств диагностики, лекарственных препаратов.
Из вышеперечисленных законодательных норм следует, что отказ в обеспечении препаратов для лечения сахарного диабета, а также средств контроля является существенным нарушением норм федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
В случае отказа лечащим врачом в выписке льготных рецептов на средства диагностики и лекарственные препараты, больной имеет полное право обратиться к главному врачу медицинской организации с требованием обеспечить его необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Рекомендуем обратиться с таким заявлением письменно (с отметкой о вручении либо получении). В таком случае, при письменном отказе в удовлетворении ваших требований, будут основания для обжалования ответа в орган, выдавший этой медицинской организации лицензию на оказание медицинской деятельности, а также в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, территориальный орган Росздравнадзора, прокуратуру. Кроме того, за гражданином сохраняется право по обращению в суд за восстановлением и защитой нарушенных прав.
К прочтению также рекомендуем ещё одну статью Догма Права - https://zen.yandex.ru/media/mamaznaet/mejregionaln...jilia-5d78beaf97b5d400af97297f
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ