-Цитатник

Овсяный квас: удивительный напиток, который заменит тебе утренний кофе - (0)

Овсяный квас: удивительный напиток, который заменит тебе утренний кофе Квас из овса ...

Без заголовка - (0)

Подруга пьёт соду и воду. Она знает секрет! Однажды, придя к подруге в&nbs...

Подруга пьёт соду и воду. Она знает секрет! - (0)

Подруга пьёт соду и воду. Она знает секрет! Однажды, придя к подруге в&nbs...

✿ღ✿«Когда я стану старой…» 12 памяток для самой себя✿ღ✿ - (0)

✿ღ✿«Когда я стану старой…» 12 памяток для самой себя✿ღ✿ ...

ЗОТОВ- СМУТА В РОССИИ - (0)

ЗОТОВ- СМУТА В РОССИИ https://www.liveinternet.ru/users/5781190/post511456087/

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85138 место)
За все время набрано баллов: 13 (33038 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рябина-рябинушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33064


кетоацидоз при диабете

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 05:15 + в цитатник
/www.womenhealthnet.ru/templates/womenhealth/images/h1_bg.gif" target="_blank">http://www.womenhealthnet.ru/templates/womenhealth/images/h1_bg.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">


Молочная кислота - показывает наше здоровье


06 Сентября 2011



 



молочная кислотаМолочная кислота всегда присутствует в организме человека, так как является коечным продуктом гликолиза – распада глюкозы с образованием молочной кислоты и источника энергии – АТФ. По количеству молочной кислоты в крови можно судить о состоянии здоровья человека, о наличии у него тех или иных заболеваний.





Что такое молочная кислота, гликолиз и глюконеогенез



Молочная (альфа-оксипропионовая) кислота – это представитель карбоновых кислот. Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений. Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных (развивающихся без доступа воздуха) микроорганизмов.



Гликолиз представляет собой сложный ферментативный процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях животных и человека без потребления кислорода и приводящий к образованию молочной кислоты и АТФ. В результате гликолиза клетки тканей организма человека и животных могут получать энергию даже при недостаточности кислорода. Как энергетический материал используется и сама молочная кислота – с этой целью она поглощается сердечной мышцей (миокардом).



Гликолиз является необратимым процессом. Наиболее интенсивен гликолиз в скелетных мышцах, в печени, в миокарде, головном мозге и других органах. Из одной молекулы глюкозы в результате полного гликолиза образуются две молекулы АТФ, то есть энергетическая эффективность гликолиза невелика. Но роль гликолиза измеряется тем, что благодаря нему организм может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. Такие условия, например, создаются в интенсивно работающей скелетной мышце. Присутствие кислорода тормозит гликолиз.























Гликолиз проходит и в сердечной мышце, а его продукты (например, молочная кислота) используются миокардом для обменных процессов. В условиях дефицита кислорода (стенокардия, инфаркт миокарда) гликолиз приобретает большую роль.



Молочная кислота используется в организме и для обратного гликолиза или глюконеогенеза, когда из нее под воздействием ферментов в результате биохимических реакций образуется глюкоза. Этот процесс интенсивно протекает в печени, куда в больших количествах с током крови поступает молочная кислота. Энергия для осуществления этого процесса образуется также в печени в результате полного окисления некоторой части молочной кислоты.





Диагностическое значение молочной кислоты



Молочная кислота – это показатель обмена углеводов, отражающий степень насыщения мышц и тканей кислородом. Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим показателем. Так, при различных заболеваниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (например, при судорогах различного происхождения), как правило, концентрация молочной кислоты в крови повышается (нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л).



Количество молочной кислоты в крови увеличивается также при гипоксии (недостатке кислорода в тканях). Такое состояние возникает, например, при сердечной или легочной недостаточности или при анемии – заболеваниях, при которых кислород поступает к тканям в недостаточном количестве.



Бурный гликолиз происходит в злокачественных опухолях, где он является основным источником энергии, поэтому при злокачественных опухолях всегда повышается содержание в крови молочной кислоты.



Большое количество молочной кислоты в крови является также признаком тяжелых заболеваний печени – гепатитов и циррозов, а также признаком отравлений с поражением клеток печени. Это связано с тем, что снижается способность печени к глюконеогенезу – образованию глюкозы и гликогена из молочной кислоты. Увеличивается содержание молочной кислоты и при декомпенсации сахарного диабета.



Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва и увеличением количества в крови аммиака. Такое состояние называется ацидозом и приводит к дыхательным нарушениям, вялости мышц и нервно-психическим нарушениям.





Применение молочной кислоты



Пары молочной кислоты обладают антибактериальными свойствами, например, по отношению к гемолитическим стафилококкам и стрептококкам, поэтому их используют в медицине для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота применяется также в качестве прижигающего средства.



Молочная кислота используется и с пищевой промышленности – она улучшает вкусовые качества продуктов. В состав фунгицидных (противогрибковых) препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.



Молочная кислота – это источник энергии и регулятор обмена веществ в тканях организма человека.



Галина Романенко


Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку