Обычно из винограда мы делали сок или вино. Но оказывается из винограда можно приготовить прекрасное вкуснейшее варенье и наслаждаться зимой незабываемым вкусом сочных ягод. Для виноградного варенья лучше всего подбирать сорта с прочной кожицей и крупными мясистыми ягодами.
Если у вас есть спелый виноград "Конкорд" возьмите 1,4 кг. Сахара потребуется 3 - 4 стакана. На выходе будет около 5 стаканов варенья
Приготовление:
Если вы предпочитаете более сладкое варенье, то добавьте 4 стакана сахара, но следует учтитовать, что и при использовании 3 стаканов сахара оно уже получается сладкое.
1. Необходимо промыть виноград и отделить от веточек.
2. Затем тщательно выдавить каждую ягодкуиз ее шкурки в посуду из нержавеющей стали. Ничего страшного не случится если в мякоти останется небольшое количество шкурки. Этот казалось бы сложный процесс не занимает много времени. За 30 минут можно управится. Виноградные шкурки не выбрасывайте - они еще понадобятся.
3. Поместив кастрюлю с мякотью винограда на плите - включите на средний огонь. Необходимо накрыть крышкой и довести до легкого кипения.
4. Варить нужно на слабом огне периодически помешивая около 5 минут. Уберите кастрюлю с огня. когда виноградины превратятся в кашицу.
5. Приготовьте сито и вылейте виноградную смесь в него. Деревянной ложкой процедите мякоть через отверстия, чтобы в сите остались только ненужные косточки.
6. Теперь добавьте виноградные шкурки в мякоть, доведите до кипения и периодически помешивайте. Варить необходимо около2 минут. Благодаря виноградным шкуркам эта смесь получилась более темной.
7. Для дальнейшего приготовления необходим теплый сахар: распределите сахарный песок по противню и прогрейте его в духовке при температуре 75º С.
8. Постепенно добавляйте теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за раз. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая. Цвет варенья будет очень красивый - насыщенно фиолетовый
.