-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luchtan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1652





Наша жизнь - это зеркало

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:54 + в цитатник
Наша жизнь – это зеркало, отразившись в котором наши убеждения, эмоции, мысли, слова и поступки возвращаются обратно к нам. Все наши достоинства, устремления, внутренняя сила, все это проникает из внутреннего плана во внешний и ярко влияет на течение жизни. Более того, именно такое отношение к жизни – это очень веский аргумент таких эмоций, как жалость и попытка оправдать человека и преложить ответственность за то, какая «плохая и неудачная» у него жизнь, на судьбу. Не судьба в этом виновата. А тот хаос и та пустота, которые находятся внутри человека. Жизнь – это зеркало, которое очень точно отражает душу человека. Все в своей жизни люди делают сами. Если в душе праздник, то и в жизни будет тоже самое. А если в душе серость и пустота, то и жизнь будет такой же, скучной , неинтересной и совершенно безысходной в этой серости, потому что красок взять негде.
То, что мы переживаем изо дня в день, не что иное, как отражение желаний, убеждений, мыслей и эмоций. Каждый человек является своего рода проектором, потому что переносит свои субъективные представления и потребности на некий экран, который мы называем «жизнь». Если сказать короче, то мы то, что переживаем внутри себя. При этом окружающие действуют по отношению к нам согласно тем мыслям и чувствам , которые мы излучаем. Если с человеком случаются какие-то неприятности, то чаще всего обвиняют в этом кого угодно: начальство, правительство, Бога, наследственность и т.д. Но этот путь абсолютно бесполезный, потому что, обвиняя и негодуя, человек не производит никаких изменений в лучшую сторону. Человек останавливается в своем развитии, рост тормозится. Получается замкнутый круг: жалобы – проблемы – жалобы – отчаяние и т.д. Для того чтобы изменить свою жизнь и отношение окружающих, мы должны изменить свои убеждения, мысли, слова и поступки.
(Ольга Агеева «Послания любящих сердец»)
 (150x112, 6Kb)

Метки:  

Кокаду и кошка

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 20:21 + в цитатник


Метки:  

Зеленый коктель

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 19:30 + в цитатник


Метки:  

Фокус или магия?

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 11:39 + в цитатник


Метки:  

цвета

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 12:09 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Кристалы воды

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 10:59 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 2 раз

Вода

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 22:20 + в цитатник
Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещают в 100 чашек Петри и резко охлаждают в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещаются в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматриваются образцы и делаются снимки наиболее характерных кристаллов.

В лаборатории были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова.

Доктор Эмото провел эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной “ Спасибо ”, на другой “ Ты глухой ”. Вода сформировала красивые кристаллы, который доказывает, что "Спасибо" одержало верх над “ Ты глухой ”. Таким образом, добрые слова сильнее злых.

В природе существует 10% болезнетворных микроорганизмов и 10% полезных, остальные 80% могут менять свои свойства от полезных до вредных. Доктор Эмото полагает, что примерно такая пропорция существует и в человеческом обществе.

Если один человек, молится с глубоким, ясным и чистым чувством, кристаллическая структура воды будет ясна и чиста. И даже если большая группа людей имеет беспорядочные мысли, кристаллическая структура воды тоже будет неоднородна. Однако, если все объединятся, кристаллы получатся красивыми, как при чистой и сосредоточенной молитве одного человека. Под влиянием мыслей вода изменяется мгновенно.

Кристаллическая структура воды состоит из кластеров (большая группа молекул). Слова, подобные слову "дурак" уничтожают кластеры. Негативные фразы и слова формируют крупные кластеры или вообще их не создают, а положительные, красивые слова и фразы создают мелкие, напряженные кластеры. Более мелкие кластеры дольше хранят память воды. Если есть слишком большие промежутки между кластерами, другая информация может легко проникнуть в эти участки и разрушить их целостность, таким образом стереть информацию. Туда также могут проникнуть микроорганизмы. Напряженная плотная структура кластеров оптимальна для длительного сохранения информации.

В лаборатории доктора Эмото провели много экспериментов с целью найти то слово, которое сильнее всего очищает воду, и в результате обнаружили, что это не одно слово, а сочетание двух слов: «Любовь и Благодарность». Масару Эмото предполагает, что если провести исследования, то можно найти большее число тяжких преступлений в тех областях, где люди чаще в общении используют сквернословие.

Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу L O V E, то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы. Язык человеческого общения - не искусственное, а скорее естественное, природное образование.

Это подтверждается и волновой генетики. П.П. Гаряев обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. Экспериментально доказано, что молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК.

Доктор Эмото верит, что вода отражает сознание человечества. Получая красивые мысли, чувства, слова, музыку, духи наших предков становятся легче и приобретают возможность сделать переход "домой". Не даром у всех народов существуют традиции почтительного отношения к усопшим предкам.

Доктор Эмото является инициатором проекта «Любовь и Благодарность Воде». 70% земной поверхности, и примерно такая же часть человеческого организма занята водой, поэтому участники проекта предлагают в день 25 июля присоединиться к ним всех желающих, чтобы послать пожелания Любви и Благодарности всей воде на земле. В этот момент, по крайней мере, три группы участников проекта будут молиться возле водоемов в разных частях земли: возле озера Kinneret (известного как Галилейское море) в Израиле, озера Starnberger в Германии и озера Biwa в Японии. Подобное, но менее масштабное мероприятие уже проводилось.


На основании данных приведенных выше можно сделать некоторые выводы:

Добро влияет на структуру воды созидательно, зло разрушает ее.

Добро первично, зло вторично. Добро активно, оно работает само, если убрать злую силу. Поэтому молитвенные практики мировых религий включают в себя очищение сознания от суеты, «шума» и эгоизма.

Человеческое сознание гораздо сильнее влияет на бытие, чем даже действия.

Слова могут непосредственно влиять на биологические структуры.

Процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности.

Видимо, тяжелая металлическая музыка и негативные слова схожи по действию на живые организмы.

Основываясь на том, что из недр Земли выходит идеально структурированная вода (кристалл родниковой воды), и кристаллы древнего антарктического льда также имеют правильную форму, можно канстатировать, что Земля обладает негэнтропией (стремлением к самоупорядочиванию). Этим свойством обладают только живые биологические объекты. Следовательно, можно предположить, что Земля - живой организм.



фильмы о воде
http://video.mail.ru/mail/senchenko_jp/133?page=3
 (150x137, 6Kb)

Метки:  

Цветология

Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 12:57 + в цитатник
Цветной мир открывается ребенку в определенной последовательности. Сначала он воспринимает красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только уж потом — фиолетовый, синий и голубой. Возможно, это объясняется различной длиной волны, которой обладает каждый цвет в солнечном спектре. Красный цвет является самым длинноволновым и наименее рассеиваемым при прохождении через толщу атмосферы. Затем оранжевый, желтый и зеленый. Фиолетовый, синий и голубой цвета составляют коротковолновую часть видимого нами света. Не обладая тепловым, откровенно возбуждающим воздействием красного цвета и активизирующим фотоэлектрическим действием желтого, фиолетово-голубые волны могут рассматриваться как слабые световые раздражители. Они мало способствуют росту растений, вызывают торможение у живых существ, позднее других воспринимаются ребенком, требующим непременно больших энергий для своего развития.
С древнейших времен каждому конкретному цвету придавалось определенное смысловое значение. Краски, в которые окрашен мир, оказывают на нас не только чисто психологическое или эмоциональное значение: они глубоко воздействуют на наш характер и наше здоровье. Об этом, по-видимому, знали врачи еще в средневековье, поскольку применяли «хромотерапию» при лечении ряда заболеваний.
Цветовая среда влияет на работоспособность в зависимости от вида трудовой деятельности человека и его характера. Великий Гете в зависимости от типа создаваемых им произведений пользовался очками из различно окрашенных стекол. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние, подавляет у человека настроение и самообладание. Кстати, установлено, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов.
Сейчас уже доказано, что цвет воздействует на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах. Так, в желтой комнате у человека пульс является нормальным, в голубой — замедленным, а в красной — заметно учащенным. Если облучать руку человека перед измерением силы сжатия кисти красным или оранжевым светом, то показания силы значительно возрастают. У лиц, адаптированных к красному цвету, явление укачивания развивается значительно позже, нежели у лиц, адаптированных к синему цвету.
Если человека с завязанными глазами освещать красным светом, то он стремится развести руки в стороны, в то время как при освещении синим светом старается свести их вместе. Это связано с различной степенью активации двигательных структур мозга: возбуждающий эффект длинноволнового красного цвета оказывается намного выше, чем коротковолнового синего цвета.
Красный цвет считается мужским цветом. Это — цвет жизни. Одновременно он символизирует активность и энергию, динамизм и силу, крепость и решимость, а также любовь, страстность, гнев. В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса. Красный в сочетании с белым ассоциируют с чистотой и гармонией. Красный с зеленым не должны быть вместе. Из мифологии известно, что Венера (зеленый) была женой Марса (красный) и родила ему Фобоса (страх) и Демоса (ужас). Красный цвет в ауре человека означает гнев, страсть или похоть. Он соответствует самой сложной дороге жизни — дороге любви и гнева.
Наличие красного цвета в помещении, где принимается пища, способствует аппетиту. Этот цвет является возбуждающим половые инстинкты. Красный цвет действует болеутоляюще на нервную систему, лечит гипертензию (первый этап неврастении), активизирует дистрофиков, регулирует пищеварение. По этой причине перед ответственными соревнованиями спортсменам рекомендуется носить красные очки.
Еще в средние века люди знали, что оспа и скарлатина легче переносятся, если больной располагается на простынях красного цвета. Красный цвет помогает человеку раздеться без чувства озноба при врачебном осмотре. Находящиеся в предынфарктном состоянии на первое место ставят красно-оранжевый цвет, символизирующий подвижность, а также сине-зеленый, символизирующий волевое усилие. Полным людям красный и оранжевый цвета, наоборот, не нравятся: они предпочитают синий — цвет покоя. В психиатрии красным цветом лечат молчаливый психоз.
Окраска лекарств и их упаковки играет важную роль в успехе или неуспехе назначенного курса лечения. При этом для каждого заболевания существуют свои «показания» и «противопоказания». Так, препараты красного и оранжевого цвета способствуют утомляемости и раздражительности лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Последние хорошо реагируют на таблетки в синей упаковке, гарантирующие им спокойствие и релаксацию.
Если присмотреться, какими цветными карандашами или красками пользуется ребенок при наличии у него всей гаммы цветов, то можно кое-что сказать о чертах его характера. Характер человека формируется к трем годам, и уже в этом возрасте проявляются отрицательные черты. Творческий характер закладывается несколько позже — в возрасте от трех до десяти лет. «Красные» дети открыты и активны. Среди ярких политиков и руководителей чаще встречаются «красные» — «желтые», среди ученых — «желтые» — «красные».
Розовый цвет — цвет оптимизма. Розовый — это красный, разбавленный белым. Его психологическая сила слабее, чем у красного цвета. «Розовый» человек не доводит до конца и часто даже не начинает того, что предпримет «красный». Розовый считается цветом девочек. Он олицетворяет утонченную любовь, нежность, незрелость, слабость, робость, сентиментальность, привлекательность.
Розовый цвет расслабляет, как никакой другой. Именно поэтому в тюрьмах цивилизованных стран наиболее «темпераментных» заключенных стараются помещать в камеры, окрашенные в этот цвет.
Желтый цвет связан с наукой, наблюдениями и анализом. По своим качествам желтый цвет означает богатство, мечту, фантазии, смелость, радость, близость, юность, а также зависть и ревность. Замутненно-желтый цвет — это печаль, тоска, разлука.
При длительном нахождении в помещении, окрашенном в ярко-желтый цвет, может начаться сильная головная боль. Желтый цвет уменьшает страх пациента перед врачебным осмотром. Люди, лечащиеся от депрессий, прекрасно воспринимают желтую гамму. И тут есть своя закономерность: желтый цвет поднимает тонус. Больные алкоголизмом отвергают желтый как цвет несбывшихся надежд.
«Желтые» дети являются более всего предрасположенными к творчеству. Из них вырастают свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие люди. «Желтые» дети любят играть в одиночку, предпочитают абстрактные игрушки.
Оранжевый цвет означает святость и здоровье. Обычно его связывают с медициной. По своим качествам оранжевый цвет символизирует зной, энергию, спелость, а также радость, теплоту. Сочетание оранжевого и черного цветов — героизм и отвага. В астрологии — это цвет Солнца. Оранжевый и голубой цвета соединять вместе нельзя.
Если в помещении оранжевого цвета находиться после сытного обеда, то этим облегчается работа желудка. Но тот же оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи.
«Оранжевые» дети встречаются довольно редко. Они так же легко возбудимы, как «красные» и «желтые», но у них возбуждение не имеет выхода. Такие дети шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а просто так, без всякой причины. Вот почему так опасен в больших дозах оранжевый цвет: он становится навязчивым, неприятным, раздражает и опустошает.
Зеленый цвет означает состояние здоровья и «эластичной напряженности». Психологически это выражается в деятельной воле, упорстве и постоянстве. Человек, выбирающий зеленый цвет, хочет, чтобы во всем торжествовали его собственные взгляды и убеждения, хочет чувствовать, что все его поведение оправдывается тем, что он — носитель основных и непреложных принципов. В результате такой человек возводит себя на пьедестал и начинает морализировать и поучать других. Ему нужно, чтобы его признавали, а занятые им позиции оставались незыблемыми, несмотря на сопротивление и противодействие окружающих.
Зеленый цвет используют для лечения некоторых душевных расстройств, истерий, нервного переутомления. Недаром, между прочим, столы для карточных игр или для игры в бильярд и настольный теннис в большинстве случаев имеют зеленый цвет — цвет владения собой, психического равновесия.
При выборе интерьеров комнат вашей квартиры лучше ориентироваться на те цвета, которые гармонируют с биологическими потребностями человека. Это прежде всего касается обоев и штор. Для той комнаты или уголка комнаты, где кому-то из членов семьи приходится часто и подолгу работать — писать, читать, считать, умственно сосредоточиваться, — лучше всего остановиться на зеленых тонах, избегая синего и голубого. Иначе того, кто работает за столом, будет постоянно клонить ко сну.
«Зеленые» дети встречаются не часто. «Зеленый» ребенок чувствует себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не стал консервативным, боящимся перемен, требуется особое творческое воспитание. Ему нужно внушать чувства надежности, открытости, интереса. Бледно-зеленый цвет означает восторженность, тонкость чувств, неясность целей. В периоде полового созревания этот цвет сразу же отвергается, означая возмужание, отказ от всего детского. Бледно-зеленый относится к типично инфантильным тонам, и если его, вопреки моде, предпочитает взрослый, значит, он сохранил в себе детские черты характера.
Голубой цвет символизирует космический дух, истину, одухотворенность. Это — невинность, миролюбие, уступающее спокойствие, благополучие. В астрологии голубой цвет соответствует знаку Юпитера.
Голубой считается цветом мальчиков. В этом цвете проявляются такие черты характера, как свобода, беззаботность, беспечность, необязательность, дружественность, склонность к перемене обстановки. Если с взрослением эти черты сохраняются, такие юноши часто становятся моряками или летчиками. В отрочестве и юности этот цвет чаще предпочитают девушки, нежели юноши.
Имеются основания предполагать, что человек сравнительно недавно научился распознавать голубой цвет. В произведениях Гомера, жившего около двух тысяч лет тому назад, встречаются названия всех цветов спектра, кроме голубого. Американский лингвист Уорф обнаружил, что в языке североамериканских индейцев племени хопи есть слово «зеленый» и нет слова «голубой» и они не в состоянии отличать эти цвета.
Экспериментально установлено, что голубизна не только усыпляет, но и создает ощущение свежести, что тоже немаловажно для быстрого засыпания. Спальные комнаты целесообразно окрашивать в голубой и синий тона.
Синий цвет означает мудрость, верность, холодность, бесстрастность, спокойствие. В астрологии он соответствует знаку Сатурна.
«Синие» дети — спокойные, уравновешенные, предпочитают все делать не торопясь, обстоятельно, любят полежать на диване с книгой, поразмышлять, обдумать. Они склонны к задушевной дружбе, с самоотдачей, самопожертвованием. Им, в противоположность «красным», приятнее не получать, а давать. Не случайно «синих» взбадривают красным, а «красных» успокаивают синим. Если к «синему» добавляется еще и «желтый», то из такого человека может вырасти философ.
Отвержение синего цвета означает потребность в покое из-за сильных эмоциональных перегрузок, например, от долгого сидения у экрана телевизора.
Сине-зеленый цвет является индикатором нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы напряжены, кому он нравится больше всего — перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый — имеет уже истощенную нервную систему. Нервное напряжение обусловлено характером: серьезным, принципиальным, волевым, педантичным, внимательным, контролируемым, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, скомпрометировать себя, вызвать критику в свой адрес. Не случайно «сине-зелеными» являются почти все чиновники и администраторы. Не случайно также то, что на языке цветов сине-зеленый означает лед, холодность, глубину, давление, напряжение, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно «сине-зеленого» ребенка уберечь от излишней регламентации, предоставить ему больше свободы, поощрять инициативу.
Фиолетовый цвет является очень сильнодействующим. Он означает ночь, тайну, мистику, внушаемость, скромность, воздержанность, а также печаль, бедствие, старость, затмение. Фиолетовая дорога — дорога таинств и самопожертвования.
«Фиолетовые» люди чувствительны, внушаемы, их нетрудно загипнотизировать, они легко возбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны смотреть на себя со стороны. Они очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении.
«Фиолетовые» дети живут богатым внутренним миром. Если одновременно они и «желтые», то отличаются артистизмом.
Фиолетовый цвет, разбавленный белым, становится лиловым. Этот цвет предпочитают девочки. Здесь проявляются слабость, нежность, сильное чувство одиночества и при этом беззащитность, погружение в собственный внутренний мир и часто встречающиеся музыкальные способности.
Черный цвет символизирует тьму, мрак, траур, смерть, поглощение, а также тяжесть, беспросветность. Он отягощает, усиливает влияние рядом стоящего цвета. Черная дорога — это дорога раздумий о темных сторонах мира и жизни.
Черный цвет совершенно противопоказан детям как цвет угрозы, навсегда закрывшейся двери, конца и смерти. Его редкое предпочтение свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике или о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Чем предпочтительнее черный цвет, тем сильнее угроза, тем драматичнее состояние ребенка.
Если в юности наряду с черным предпочитаются желтый и фиолетовый, то может проявиться яркая натура драматического актера. Если при этом также предпочитается или отвергается сине-зеленый цвет, то может возникнуть ситуация, когда бурный сценический успех ведет в неврологический диспансер.
В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Дискомфорт оранжевого цвета уходит вовнутрь, не осознается. Коричневый цвет обычно воспринимается как тяжелый, грубый, вызывающий отвращение. Это знак разложения, распада, гибели, символ животных чувств, страстей и низменных желаний.
Существует много причин коричневого дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной среде, участие вместе со взрослыми в драматических социальных событиях — эвакуация, бегство, эмиграция, наконец, умственная неполноценность. Тогда приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у «коричневых» детей становится способом создать свой особый, закрытый и надежный маленький мир.
Белый цвет означает чистоту, невинность, свежесть и прохладу, правдивость и ясность. Это цвет планеты Луна. Белая дорога — дорога чистоты и очищения.
Белый цвет можно любить только в условиях исключительной жизненной ситуации. У подростка — в период наступления половой зрелости, при длительном пребывании в больнице, при полной смене образа жизни.
Ослепительно белый цвет (накрахмаленный халат врача, блестящие инструменты) вызывает самогипноз и легко приводит к обмороку. Белый цвет — это «бездонное отверстие», пустота, он заставляет зрачки глаз быстро сужаться и поэтому быстро утомляет. Слишком страстным людям надо чаще концентрироваться на чисто-белом цвете.
Серый цвет — это символ злости, подлости, отгороженности и рутины. Одновременно — это цвет скрытности, важничания, усталости. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, — первый признак усталости. Собственно «серые» дети очень редки, но «серыми» в силу обстоятельств могут становиться особо тихие, несмелые, замкнутые дети при попадании в новую школу, при бойкоте, во время экзаменов.
Использованы материалы: Василюк Ф. Е.: Психология переживаний, М., 1984; Бодалев А. А.: Восприятие и понимание человеком человека. М. 1982; Мясищев В. Н.: Психология отношений, М. 1995.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 12:17 + в цитатник
Христос Воскресе!
 (113x150, 4Kb)

Метки:  

Христос Воскресе!

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 12:16 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Все что вы хотели узнать по руке...

Четверг, 25 Марта 2010 г. 18:23 + в цитатник

Метки:  

Дерматоглифика

Четверг, 25 Марта 2010 г. 17:55 + в цитатник
Дерматоглифика — наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека.
Дерматоглифика имеет связь с таким учением, как хиромантия, не более, чем астрономия имеет отношение к астрологии.
Кожа ладонной стороны кистей имеет сложный рельеф — его образуют гребешки, и потому эту кожу называют «гребневой». Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни.

Галина КАЛИНИНА,
Николай БОГДАНОВ, психиатр и психофизиолог
Судьба и характер... на кончиках пальцев
Каждого человека еще до его рождения природа наделяет особой маркировкой. Это узоры на пальцах, изучив которые можно определить не только одаренность или, например, склонность к насилию, но и многие заболевания
Порой кажется, что едва ли не каждую нашу вполне материалистическую науку сопровождает ее оккультный двойник. Параллельно с астрономией благополучно процветает астрология, с арифметикой соседствует нумерология, химия уживается с алхимией… Разве что хиромантия ничем не продублирована. Но нет, оказывается, есть и наука, изучающая узоры на пальцах.
Она называется дерматоглифика. Ее родоначальником считается англичанин Фрэнсис Гальтон, опубликовавший монографию об отпечатках пальцев в конце XIX века. А термин «дерматоглифика» появился меньше века назад – в 1926 году и переводится как “гравировка кожи”.

Никакой мистики
Представляете, узоры, которыми подушечки наших пальцев покрываются еще в утробе матери, тесно связаны с тончайшими особенностями нервной системы каждого из нас и, следовательно, – с нашим самочувствием, поведением, характером. А от характера до судьбы полшага. Так что Богданов, посмотрев на ваши пальцы, может многое рассказать вам... о вас. Но мистики в этом нет никакой. От дерматоглифики до хиромантии так же далеко, как от астрономии до астрологии.
Правда, отпечатками пальцев занимается еще дактилоскопия, но криминалистов интересует лишь их принадлежность человеку, а не то, что за этими рисунками стоит – тип нервной системы. По мнению Богданова, “гравировка кожи” на пальцах – наше второе лицо, которое может рассказать о нас куда больше первого. Впрочем, для того чтобы понять, что сам Николай, как герой песни Высоцкого, “иноходью скачет” (“это значит иначе, чем все”), не обязательно знать, что завиток на одном из его пальцев закручен в противоположную от общепринятой сторону. Но это так. Не потому ли, вопреки мнению ученых, Богданов утверждает, что близнецы чувствуют себя дискомфортно от вынужденной конкуренции со своими “копиями” и очень часто… ненавидят друг друга. И еще. Уже никто не опровергает мнение о том, что левшей нельзя переучивать, дабы не травмировать их. Никто, кроме... Богданова. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член нескольких международных научных организаций и ассоциаций, он расставляет вопросительные знаки там, где их меньше всего ожидаешь, нахально ставит под сомнение незыблемые постулаты. И часто пользуется словечком “кондово”. “Кондовым” в его понимании может быть текст, характер человека и даже… отпечаток пальца.
Как промаркированы умные люди
– Дерматоглифика – уникальная маркерная система, – считает Богданов. – Маркировка – гребневые узоры на пальцах – это разметка, которая указывает на что-то очень важное. В нашем организме маркера такого уровня больше нет.
– Получается, что все мы… промаркированы? То есть помечены? Зачем?
– Ответить на этот вопрос пока трудно. Гребневая кожа у человека есть только в максимально удаленных зонах – на руках и ногах, а у некоторых обезьян – на хвосте. Проще всего предположить, что гребешки увеличивают трение с поверхностью предмета и облегчают передвижение, лазание по деревьям. Но уж слишком сложны узоры, чтобы объяснить их появление только этим. Между прочим, отпечатки пальцев и ладоней обезьян намного витиеватее, чем у человека.
– И что это означает?
– Кто бы знал! Может, это свидетельствует о том, что мозг обезьяны в чем-то устроен намного сложнее, чем у человека. Или о том, что человек – расцвет приматов. Чем архаика в искусстве отличается от классического периода? Она нелепым образом сложна. По-видимому, природа, создавая приматов, заложила в них очень мощный фундамент, а потом выяснилось, что он не нужен, и эволюция от этой “архаики” к “классике” пошла по пути отбрасывания каких-то лишних деталей. Сравнение отпечатков пальцев и ладоней человека и обезьяны позволяет понять, как эволюционировал мозг.

– Выходит, если у обезьяны более сложные рисунки на пальцах и ладонях, она умнее человека? И умные люди “помечены” более изощренной гравировкой кожи?
– Когда более двадцати лет назад я начал заниматься отпечатками, мне тоже хотелось понять, где на ладонях маркер умных людей, а где – глупых. Кто умнее – люди с дугами, петлями или завитками на пальцах? Выяснил, что с такими мерками подходить к дерматоглифике нельзя. Каждый из нас в чем-то глуп, а в чем-то умен по-своему. А поскольку нет ни абсолютно глупых, ни умных, то и сказать, кто лучше, а кто хуже, нельзя.
Чаще всего (примерно у 35 процентов людей) на пальцах встречаются ульнарные петли – узоры, напоминающие лассо и направленные, как правило, в сторону мизинца. Нервная система этих людей устроена так, что им легко приспособиться к любой ситуации. Они производят впечатление нормальных в самом кондовом смысле этого слова. Они не держат фигу в кармане, достаточно доброжелательны, в меру откровенны и в меру скрытны. Они исполнительны, но не станут делать больше, чем поручено. А вот человек с завитками на пальцах всегда не удовлетворен тем, что происходит внутри и вокруг него, вечно пытается что-то изменить. У него колоссальный потенциал для того, чтобы перестроить мир, сделать гениальное открытие. Однако в этом своем порыве он часто бывает неадекватен, оказывается “не к месту”. Именно у того, кого считают “придурком”, чаще встречаются завитки на подушечках пальцев.
Если дерматоглифика скудна и редка, у человека возникают проблемы с социальной адаптацией. И чем более редки узоры на его пальцах, тем острее эти проблемы. Третий тип – люди с дугами (арками) на подушечках пальцев. Они, как говорят психологи, не склонны менять своих поведенческих программ. Потому что их у них не так уж и много. Казалось бы, это плохо. Но человек с завитками на пальцах знает миллион способов открыть дверь. Только он ее… не откроет. Будет мучиться, какой способ выбрать, сомневаться. А человек с дугами знает один способ – ударом ноги. И воспользуется им. У людей, которые, как кинжальные ножи, проходят через сложные обстоятельства, как раз и обнаруживается много дуг на пальцах. В этом их сила. Однако важно, что ты скажешь, открыв дверь. А сказать им порой нечего. В этом их слабость.
– А людям с завитками на пальцах есть что сказать?
– Конечно! Но они этого не скажут. Потому что: “а прав ли я…”, “а вдруг…”, “мне самому уже кажется, что это глупость”…
Я не знаком с дерматоглификой Андрея Белого, но Ходасевич дал ему характеристику как типичному человеку с завитками на пальцах. Ходасевич писал, что Белый “метался между красавицей и беспутной матерью и уродом, умницей и чистейшим человеком отцом. И он понял в каждый момент, что в каждой истине есть доля глупости и неправды, в каждой совершенно абсурдной мысли есть рациональное зерно, которое, может, не по сути, но по форме и смыслу связано с ней… И поэтому его жизнь была тяжелейшая мука”.
– Общаясь с кем-то, вы можете предположить, какие узоры на его пальцах?
– В одном провинциальном городке меня познакомили с человеком, который на свои деньги построил частный музей. И вот сидим мы с ним на крыльце, а он причитает: “Господи, и зачем я это сделал, зачем все свои деньги в музей ухнул? Может, дети придут сюда, посмотрят на всю эту красоту и не пойдут, как Чикатило, с ножом резать кого-то…” Странный такой человек. Слово за слово, разговорились. Можно вашу руку? Пожалуйста. Говорю: у вас рисунки на пальцах – как у… Чикатило. Посоветовал не пугаться, ведь это указывает всего лишь на отсутствие прагматичного поведения, свойственного людям с завитками на пальцах.
– А что, у Чикатило были какие-то особенные рисунки на пальцах? И осмотрев пальчики ребенка, вы можете сказать, что у него есть склонность стать Чикатило?
– Да.
– Кошмар! Прямо Ломброзо какой-то!
– Действительно, все время возникает призрак ломброзианства. Но отличия – кардинальные. Во-первых, критерии, по которым Ломброзо предлагал оценивать прирожденных преступников (широко расставленные глаза, оттопыренные уши, низкий скошенный лоб…), довольно наивны. А во-вторых, что Ломброзо предлагал делать с людьми, которые предрасположены к преступлению? Он считал, что их надо убивать.
У человека может быть склонность к убийству, но она не фатальная. Если кто-то подвержен судорогам, например, ему создают условия, чтобы он не заболел. Так же надо поступать, чтобы другой кто-то не совершил преступление. В конце концов, что такое склонность к насилию? В каком-то смысле это ранимость психики. Ведь и Чикатило не в один момент убийцей стал. Когда его казнили, отпечатки пальцев выкинули из картотеки, посчитав, что они уже нигде не “засветятся”, а один оперативник подарил их мне. Я их часто рассматривал. У Чикатило очень редкий тип дерматоглифики. По отпечаткам пальцев нельзя сказать – убийца человек или нет, но можно объяснить, почему он совершил убийство, что, на мой взгляд, важнее. Рисунки на пальцах показывают, насколько легко было довести такого человека до того, что он взял нож и стал убивать. На одного плюнешь – он утерся и пошел себе дальше, а на другого не то что плюнуть – косо посмотреть нельзя. Убьет.
– Чикатило из тех, кто не потерпит, когда на него только собираются плюнуть?
– Именно так. А на него не просто плевали – тонны грязи обрушивали. Все серийные убийцы, несомненно, таковы.
– А по отпечаткам пальцев можно определить пол человека?
– Наверняка нет. У мужчин на пальцах больше завитков, у женщин – петель. У мужчин сложные узоры расположены на пальцах правой руки, у женщин – наоборот. В целом дерматоглифика женщин проще. Человек с завитками на пальцах в меру своих способностей старается предсказать развитие ситуации и будет стремиться к ее разрешению. Человек с петлями действует по ситуации, а человек с дугами ведет себя всегда одинаково. Вот и получается, что мужчина предсказывает ситуацию, а женщина действует по обстоятельствам, что делает ее сильнее. И смелее, потому что она многих вещей просто не понимает и не хочет понимать, это ее и спасает. Разумеется, встречаются женщины, у которых десять завитков на пальцах, и они, предсказывая и анализируя ситуацию, могут дать сто очков вперед большинству типичных мужчин.
– Отличаются ли отпечатки пальцев гомосексуалистов от рисунков на пальцах “типичных мужчин”?
– Их дерматоглифика, конечно, имеет свои особенности, но против ожидания она не женского типа. Гомосексуалисты – это скорее “левши” определенного типа.
Бомж и Штирлиц – братья по крови?
Когда Богданов рассуждает о левшах, он имеет в виду не то, что люди пишут левой рукой, а особенности работы их мозга. Считается, что левое полушарие нашего мозга ответственно за высшие психические функции – речь, осмысление окружающей среды, прогноз дальнейшего развития ситуации. А правое полушарие более тесно связано с эмоциями. Проще говоря, левое полушарие – это наша логика, а правое – эмоции. Причем левое “дает команды” правой руке, а правое – левой.
Однако если человек пишет левой рукой, еще не означает, что при этом у него “работает” правое полушарие, ответственное за интуицию, эмоции. Оказывается, у 70 процентов левшей (как почти у всех нас, праворуких) центр речи тоже расположен в левом (а не в правом!) полушарии мозга. То есть получается, они вроде как “ненастоящие” левши.
“Настоящие” – те, кто обрабатывает информацию, поступающую в мозг, тоже правым полушарием, а не те, кто пишет левой рукой! Мало того, при этом они вполне могут быть… праворукими! Но именно их нейрофизиолог называет левшами. И ищет признаки, подтверждающие это, на рисунках их пальцев. По дерматоглифике (определенной асимметрии узоров на пальцах разных рук) можно точно выделить людей, у которых не только рука “управляется” правым полушарием, но и речь оттуда же. По словам Богданова, дерматоглифика – единственный метод, который позволяет надежно отличить патологических левшей от врожденных. А зачем их отличать?
Дело в том, что патологические левши – это те, кто пишет левой рукой в результате родовой травмы, а не потому, что так было задумано природой. Богданов утверждает, что лишь дерматоглифика сегодня способна ответить на вопрос, за счет каких именно левшей их становится все больше. Так что леворукость может быть не только врожденной, но и возникнуть в результате плохой экологии, тяжело протекавшей беременности, неудачно принятых родов. Богданов полагает, что именно таких – патологических – левшей и надо переучивать. Но это будет уже не переучивание, а скорее коррекция, развитие правой руки.
– Те, кого мы привыкли называть левшами, – левши по указательному пальцу. Дети с синдромом Вильямса (психическое заболевание) – “левши” по третьему и пятому пальцам. Гомосексуалисты – “левши” по мизинцу и большому пальцу. Именно на этих пальцах у них расположены завитки, свидетельствующие об особенностях организации мозга. У меня есть основания думать, что серийные убийцы и гомосексуалисты (я не объединяю эти группы) обрабатывают информацию правым полушарием. Поведение и тех и других непрагматично. Это левши, которым в каком-то смысле плевать на то, что о них подумают.
Что общего у Маяковского с бомжами?
– Помните, в фильме “Семнадцать мгновений весны” Мюллер показывает Штирлицу отпечатки пальцев, снятые с чемодана русской радистки? Судя по всему, там большой, указательный и средний пальцы. И на всех трех – рисунки дуг.
– А “дуги” идут напролом, вышибают дверь ногами?
– Да, такому человеку никогда не стать разведчиком! У настоящего резидента на пальцах десять завитков должно быть, они свидетельствуют об артистизме и хитрости.
– А о себе вы узнали что-нибудь новенькое, когда изучили свои пальцы?
– У меня, слава Богу, все завитки на одной руке – на правой, на мизинце, указательном и безымянном пальцах. Почему слава Богу? Если бы завитки были на левой, это говорило бы об очень большой тревожности, я бы к вам на интервью тогда бы не приехал (мало ли что я сболтну, а вы напечатаете, а вдруг…).
Я человек крайне неуравновешенный, вспыльчивый, люблю поорать. Тип Маяковского. Дерматоглифика великих людей – мое хобби. Я сначала думал, что у гениев обязательно очень редкая дерматоглифика, но оказалось, что это не так. У Маяковского всего три завитка на пальцах, у Мандельштама – четыре. И отлично, потому что людям, у которых много особенностей нервной системы, очень трудно реализоваться. За “тонкую” нервную систему (читай: редкую дерматоглифику) человек платит страшную цену. Например… бомжует. Большинство бомжей – люди с маргинальной дерматоглификой.
– Какой смысл вы вкладываете в это слово?
– Редкий, резко отличающийся от группы человек.
– Значит, у Штирлица и бомжей должны быть похожие узоры на пальцах?
– Не исключено. У бродяг очень много завитков на пальцах “по левому типу”. Явное свидетельство эмоционального богатства натуры. Незаурядные люди, они могут себе позволить быть свободными от общества, не бояться жить где-нибудь на вокзалах или в подворотнях, не иметь дома. Да окажись я в такой ситуации, я бы погиб!
– Как в вашу коллекцию попали “пальчики” Маяковского?
– Из архива департамента полиции, который был передан в Государственный архив РФ. Это отпечатки, взятые у поэта во время ареста в 1908 году. В России отпечатки у всех арестованных начали снимать годом раньше – в 1907-м. На пальцах Маяковского три завитка, и все на одной руке – на правой. человек крайне неуравновешенный, но отходчивый. Обычно о склонности к самоубийству говорят признаки левшества на руках – признаки некой неадекватности, крайне эмоционального восприятия мира. У меня, например, на руках есть слабые признаки левшества, а у Маяковского их нет вообще. Дерматоглифика поэта указывает на то, что он не был склонен к самоубийству, не мог вынашивать идею саморазрушения. На мой взгляд, его разговоры о самоубийстве – всего лишь пустая болтовня, и не более того. Со мной категорически не согласны специалисты музея Маяковского. Утверждалось, что он левша, застрелился левой рукой. Но писал-то он правой! Видимо, что-то поэт делал левой рукой, раз даже в воспоминаниях Катаева упоминается, что Маяковский левша. Можно было бы предположить, что он “ненастоящий”, вынужденный левша – из-за травмы мозга во внутриутробном развитии, в детском возрасте, но это маловероятно, потому что сказалось бы на его поэтических способностях. Моя гипотеза: поэт просто легкомысленно сыграл в русскую рулетку. Не желая себя убить. Нажимал на курок, но не стремился к самоубийству, не верил, что может так умереть. По воспоминаниям Брик известно, что он стрелялся дважды, но не у нее на глазах. Она приезжала к нему, и он говорил, что пистолет дал осечку. По-видимому, он просто пугал женщину.
А вот Мандельштам “левша” по гребневому счету. Есть такое понятие в дерматоглифике. Гребневой счет – это количество “гребешков” кожи, “полосочек” на рисунках петель, дуг или завитков. У него три завитка на правой руке и один на левой. Наверное, для того, чтобы человек реализовался, другой комбинации и не надо, все остальное будет лишним, перебором. Завитки как бы маркируют организацию тех блоков мозга, которые дают человеку возможность создать что-то гениальное. Образно говоря, такой рисунок на пальцах как бы ставит галочку: у человека есть клад, который можно потратить. Как он им распорядится, на что пустит – уже другой вопрос.
От разницы в узорах до разницы в культурах
У китайцев про завитки на подушечках пальцев есть пословица. Она звучит примерно так: один вихревой завиток означает бедность; два – богатство; три или четыре – открывай ломбард; пять – станешь комиссионером; шесть – вором; семь – жди несчастья; девять завитков и одна петля – хоть всю жизнь не работай, всегда будешь сыт, хватит еды до самой старости. Если обратиться к индийскому или японскому “фольклору”, то обнаружится, что людей с дугами на пальцах там считали жесткими, кондовыми, холодными; людей с петлями – милыми, безынициативными, доброжелательными; людей с завитками – хитрыми, удачливыми. У Эйнштейна было семь завитков: на больших, указательных и безымянных пальцах обеих рук и на среднем пальце левой руки, остальные рисунки – улинарные петли.
– Интересно, что бы вы сказали о таком человеке, если бы не знали, что это отпечатки пальцев Эйнштейна?
– Высокий потенциал, склонен к игровой, рассудочной деятельности, к анализу и просчету ситуаций. Если говорить на обывательском языке, то это человек себе на уме, закрытый, скрытный, поздно формирующийся тип, инфантильный, склонный к игровому поведению, крайне ленивый. Впрочем, так ведь и было, правда? Эйнштейн писал, что сформировался поздно, в школе учился плохо.
– Отличаются ли рисунки на пальцах у представителей разных народов?
– Да. Дерматоглифика очень помогает при анализе происхождения того или иного народа. За разницей узоров на пальцах – особенности адаптации человека к природе. Завитки на пальцах чаще встречаются у народов, живущих в экстремальной ситуации: у аборигенов Севера – алеутов, чукчей, аборигенов Огненной Земли, Австралии, на Тибете. Людям с завитками на пальцах легче выжить в тяжелых природных условиях – царство Божие они все время пытаются построить внутри себя, и потому все, что происходит вокруг, их мало интересует. Отсюда созерцательная культура йоги.
– Можно предположить, что среди москвичей, увлекающихся йогой, много людей с завитками на пальцах?
– Среди наиболее успешных, продвинутых йогов – безусловно. А вот среди тех, кто “не въезжает” в это дело, окажутся люди с дугами на пальцах. А люди с петлями вообще вряд ли этим будут интересоваться, у них другие задачи, они слишком крепко стоят на земле. Если люди с самыми сложными узорами на пальцах живут в Тибете, то с самыми простыми – в Европе. Так что Восток – действительно дело тонкое. Там европейцу ловить нечего, люди с завитками на пальцах обведут их вокруг этих самых пальцев, обхитрят в два счета.
– А чем отличается дерматоглифика долгожителей?
– Простотой. У них на пальцах обычно очень много петель. И в этом загадка, потому что наибольшим физическим потенциалом обладают люди, у которых на пальцах завитки. Видимо, важно еще и умение приспосабливаться, пластичность, свойственные “петлям”. Ведь “петли” уступят в какой-то сложной жизненной ситуации “завиткам”, но окажутся успешней на длинной дистанции. Почему? Люди с завитками на руках склонны к саморазрушению, они быстро сжигают то, что им дала природа.

Самым существенным признаком в дерматоглифике считается трирадиус (дельта) – то место, где потоки кожных гребешков расходятся в три стороны. Забавно, что у полосатых зебр тоже есть дельты, и они индивидуальны. Как вы думаете, для чего нужны этим животным полоски? Оказывается, чтобы лучше узнавать друг друга
Медики не против. Но и не “за”
– Однажды коллега попросила меня посмотреть семью, в которой был больной шизофренией. Познакомившись с родителями пациента, я сказал коллеге: “Разговаривать надо с мамой, потому что папа ничего не решает”. Коллега была потрясена, она наблюдала эту семью много лет, а я увидел их впервые. Все просто: у мамы на подушечках пальцев – одни дуги, а у папы – завитки. Понятно, что в этой ситуации он подкаблучник. Конечно, он умнее, деликатнее, тоньше и мог бы предложить что-то дельное, но в данном случае вся его тонкость уходит на то, чтобы терпеть.
Люди с дугами на пальцах никогда не объединяются друг с другом. И понятно: ни он, ни она не склонны к компромиссам. Как правило, “дуги” находят себе в пару человека с завитками, которые чрезвычайно компромиссны.
– Неужели мы, сами того не подозревая, выбираем друг друга по отпечаткам пальцев?
– Это просто поразительно! У меня на приеме однажды была потрясающая пара. У мужа – узоры в межпальцевых промежутках, что встречается у одного человека из десяти тысяч. Представьте себе мое удивление, когда и у его жены я обнаружил точно такую же аномалию. Этот человек нашел себе жену вслепую, но как точно!!
– Так, может, и при выборе профессии стоит смотреть на ладошки?
– А почему и нет? Татьяна Федоровна Абрамова создала уникальную модель реализации физиологического потенциала человека. Она занимается спортивной антропологией, прогнозирует будущее спортсменов самой высокой квалификации. Согласитесь, что и в спорте необходима специализация. Скажем, спринтеру важно уметь полностью выкладываться на короткой дистанции, а защитнику в футболе нужна не скорость, а совсем иная дерматоглифика. Ему важнее обладать не скоростными, а аналитическими качествами.
– Я поняла: нападающий – это человек с дугами на пальцах, а защитник – с завитками, так?
– В общем, так. Люди с дугами умеют максимально и с места в карьер реализовать свой потенциал. Это готовые нападающие – с взрывным темпераментом и кондовостью, умением одним ударом открыть дверь. Дерматоглифика дает потрясающие возможности для спортивного прогноза. Мальчишек, пришедших играть в футбол, можно сразу рассортировать по рисункам пальцев: кому в нападающие, кому во вратари, а кому стоять в защите…
По словам Богданова, уже в роддоме, без выяснения хромосомной картины, посмотрев на пальчики ребенка, можно абсолютно точно определить болезнь Дауна и другие психические заболевания, обнаружить четкие признаки патологического поражения нервной системы.
– Как это ни парадоксально, но дерматоглифика непопулярна среди медиков. Почему? Уж очень выводы ее конкретны, а некоторые диагнозы, например шизофрения, – неконкретны. Один врач скажет, что ее нет, другой – что есть, всех это устраивает. Узор на пальцах – такой признак, от которого никуда не денешься, он не подсказывает причины болезни (они могут быть разными), но однозначно указывает на сам факт заболевания. Дерматоглифика обнажает наше незнание. Потому и пугает. Мы зачастую ленивы и нелюбопытны, нам лучше услышать более невнятный приговор – ведь он дает возможность хоть какого-то, пусть иллюзорного, маневра.

Метки:  

Лондон

Четверг, 25 Марта 2010 г. 17:26 + в цитатник

Метки:  

Париж

Четверг, 25 Марта 2010 г. 17:12 + в цитатник

Метки:  

Современная Япония

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 18:25 + в цитатник

Метки:  

Заповеди здоровья

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 15:25 + в цитатник

 (412x600, 36Kb)

Метки:  

Остров Корфу, Греция

Вторник, 02 Марта 2010 г. 10:59 + в цитатник
Остров Корфу - самый северный из Ионических островов и, пожалуй, самый популярный. Отдыхающих привлекают сюда пышная растительность, прекрасно сохранившаяся венецианская архитектура, живописные деревушки, активная ночная жизнь и общая космополитичность быта. Корфу - первый греческий остров, распахнувший свои объятия для большого потока иностранных туристов, поэтому туристический бизнес здесь налажен прекрасно. В то же время в малодоступных горных уголках Корфу сохранились истинно греческие поселения, привлекающие гостей спокойной тихой атмосферой, чистотой воздуха и истинно пасторальной атмосферой. На Корфу, согласно Гомеру, последний раз перед возвращением на родную Итаку, останавливался Одиссей.
 (400x300, 15Kb)
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны (темы) от TemplateMonster

Метки:  

Архангел Михаил

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 21:48 + в цитатник


Метки:  

Английские и американские единицы измерения

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 18:47 + в цитатник

 (571x699, 107Kb)

Метки:  

Перевод градусов Цельсия в градусы Фаренгейта

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 18:46 + в цитатник

 (600x335, 22Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Luchtan
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь