ЗАВАРНОЙ КРЕМ С ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКОЙ.
Крем идеально подходит для прослойки слоёных тортов, таких как Наполеон и Медовик.
Крем в меру сладкий, хорошо пропитывает коржи.
Ингредиенты:
700 г молока,
2 яйца (4 желтка),
180 г сахара,
4 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить мукой),
200 г сливочного масла,
200 г варёного сгущённого молока.
Как приготовить:
Молоко в сотейнике нагреваем почти до кипения, в это время яйца растереть с сахаром и крахмалом, как только молоко начнёт кипеть, выливаем примерно половину в яичную смесь все время активно мешая массу.
Как только смесь стала однородной, переливаем её к остаткам молока и возвращаем на плиту.
На медленном огне! варим до загустения, всё время перемешивая венчиком.
Как только появился первый пузырек на поверхности, массу снимаем с огня, к этому времени крем должен стать густым. Переливаем в миску, накрываем плёнкой в контакт и ставим остужаться.
Масло сливочное комнатной температуры взбиваем миксером до побеления, по времени это где-то минут 5-7, далее по ложке добавляем к нему сгущёнку комнатной температуры!
Так взбиваем крем, затем, туда же вводим и заварную массу тоже понемногу, каждый раз хорошо перемешивая.
Если есть насадка весло, то можно вводить заварную часть ей.
Если в заварной массе появились комочки (из-за того, что плохо мешали), просто процедите крем после его остывания.
Если масса масло + сгущёнка пошла комочками (не соблюдали температурный режим, то чуть прогреть массу на водяной бане и пробить блендером погружным до объединения).
Для Наполеона готовим двойную порцию этого крема, в прослойку добавляем грецкие орешки, обжаренные и измельчённые. Орешков на этот тортик я беру грамм 200.
Источник