Творожный кулич
Ингредиенты:
20 г свежих дрожжей
110 мл молока
500 г муки
1/2 ч.л. соли
100 г мягкого сливочного масла
75 г сахара
100 мл воды
2 яйца
150 г рикотты(или мягкого творога, или и того, и другого по желанию)
100-150 г смеси из изюма и апельсиновых цукатов
Для глазури:
220 г сахарной пудры
2 ст.л апельсинового сока
Как приготовить:
1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера развести дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей.
2. Добавить воду, сахар, яйца, рикотту (или творог), размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции (при этом, тесто будет не тугим и липким).
В конце замеса в готовое тесто добавить смесь из изюма с цукатами и еще раз хорошо вымешать.
3. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа (до увеличения в размере вдвое). По истечении указанного времени тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 объема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.
4. Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора (до увеличения в объеме на 3/4 по высоте).
5. Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180С духовке в зависимости от размера кулича от 30 до 50 минут до сухой лучины.
Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Источник