Торт-сметанник "Белоснежка"
Этот сметанный торт очень любят и дети, и взрослые за его влажный, приятный и не приедающийся вкус. Торт сметанник относится к разряду легких, нежных тортов (или пирогов) из теста, приготовленного на сметане. Причем, для теста можно взять сметану, которая постояла в холодильнике уже несколько дней, а использовать ее вы позабыли. Но это никак не относится для сметаны, используемой в креме, - она должна быть очень свежей, иначе все продукты будут истрачены напрасно. Хорошо, если у вас есть домашние деревенские сливочки из сепаратора, но подойдет и жирная магазинная сметана. важно учитывать, что торт получается пышнее и воздушнее от того, сколько слоев вы испечете и прослоите кремами.
Для приготовления простейшего (основного) белоснежного торта-сметанника возьмем следующие продукты.
Тесто:
сметана - 200 г;
сахар - 200 г;
сода - 0,5 чайной ложки;
сливочное масло - 1 столовая ложка;
мука - чтобы получилось некрутое тесто.
Сметанный крем:
сметана - полтора стакана;
сахар - чуть меньше стакана;
ванилин - на кончике ножа
Молочный крем:
сахарная пудра - 4 столовых ложки;
молоко - 4 стакана;
сливочное масло - 100 граммов
Сливочное масло растираем с сахаром до белизны. Добавляем сметану с погашенной содой, все хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто. Оно не должно быть крутым.
Из полученного теста выпекаем 6 легких коржей.
Готовим сметанный крем: взбиваем густую сметану с сахаром, добавляем ванилин. Оставляем.
Готовим молочный крем: в сахарную пудру добавляем молоко и варим при постоянном помешивании до консистенции сметаны. Когда масса остынет, добавляем в нее сливочное масло.
Промазываем коржи, чередуя кремы. Смазываем верх и бока торта. По желанию можно украсить или добавить любые наполнители как в крем, так и в тесто (орехи, какао, шоколад).
Иногда из сметанного теста готовят несладкие пироги или пирожки с разнообразными начинками из мяса, рыбы, грибов; или сладкие - с творогом, яблоками и др.
Источник