Заливное из грибов свежих и маринованных
Состав: на 10порций
Грибы сушенные (30г)
Маринованные грибы (300г)
Свежие грибы (300г)
Морковь, лук (по 200г)
Горошек замороженный (200г)
Оливки черные (1банка)
Желатин быстрорастворимый (20г)
Соль
Приготовление:
1. Для начала сушеные грибы залить 1л воды на 8часов, лучше всего это делать на ночь.
2. Лук и морковь почистить. Сушеные грибы отварить в слегка подсоленной воде вместе с луком, морковью и зеленым горошком.
3. Бульон слить в кастрюльку и приправить его по вкусу, лук выбросить, а морковь и грибы нарезать кусочками.
4. Желатин растворить, помешивая, в 200мл горячего грибного бульона.
5. Шампиньоны отварить 15-20 минут в 200мл бульона и нарезать пластинками. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, разрезать большие грибы пополам, а маленькие оставить так.
6. Желейный раствор развести в 300-400мл грибного бульона.
6. В форму для заливного выложить первый слой с горошком, морковью и отварными сушеными грибами и залить 1\3 желатинового раствора. Дать слегка застыть.
7. Выложить слой маринованных грибов и залить опять 1\3 желатинового раствора, и дать ему тоже слегка застыть.
8. Сверху на заливное выложить ломтики вареных шампиньонов и залить оставшимся желатиновым бульоном и поставить в холодильник на 5-6 часов.
9. Когда застынет заливное, обратную сторону формы слегка облить кипятком и резко перевернуть на блюдо.
10. По краям заливного из грибов, разложить маленькие маринованные грибочки и черные оливки и подавать на стол.
*********************************
Икра грибная
Состав: на 3л
Грибы разные (маслята, подберезовики, лисички) (5кг)
Лук (1кг)
Укропа рубленого, петрушки, кинзы ( по 1ст.л)
Масло растительное (100мл)
Уксус (50мл)
Соли (230гр)
Перец черный (15горошин)
Лавровый лист (3шт)
Вода (800мл)
Приготовление:
1. Для приготовления икры со свежих грибов, грибы перебрать от мусора, вымыть и переложить в кастрюлю.
2. Залить водой полностью, и добавить 200гр соли, лавровые листы и перец.
3. Довести грибную массу до кипения, снять шум и варить на маленьком огне 30-40 минут.
4. Когда осядут грибы и прозрачным станет рассол, откинуть на сито грибы и удалить лавровый лист и перец.
5. Нарезать полукольцами лук и обжарить на половине растительного масла.
6. Прокрутить в мясорубке грибы с луком, добавить 1ст.л соли, уксус, растительное масло, рубленую зелень и хорошо перемешать.
7. Получившуюся икру выложить в подготовленные банки, накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
8. Довести грибную икру до кипения и стерилизовать 45 минут, и сразу закатать.
9. Грибная икра из свежих грибов готова.
*********************************
Вкусный рецепт маринованных грибов: опят, маслят и шампиньонов
Состав: на 1л маринада
Грибы опята, маслята, или шампиньоны
Луковица
Соль (2ст.л)
Сахар (1,5ч.л.)
Перец горошком (3-4шт)
Гвоздика бутон (2шт)
Лавровый лист (2шт)
Уксус (4ст.л.)
Чеснок (2-3зубка)
Масло растительное (1ст.л.)
Приготовление:
1. Поделюсь с Вами вкусным рецептом маринования разных грибов (опят, маслят или шампиньонов). Чистим грибы от всякого мусора. Крупные грибы порезать на кусочки и промыть холодной водой.
2. Переложить грибы в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. Снять пену и положить очищенную луковицу, предварительно надрезав её до половины. Варить грибы ещё 35-45 минут.
3. В отдельной кастрюле готовим маринад с расчета на 1л воды. Добавляем в кипящую воду соль, сахар, горошинки перца, бутоны гвоздики, лавровый лист, уксус, порезанные зубчики чеснока и растительное масло.
4. Стерилизуем банки. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий маринад и варим 7-10 минут.
5. Готовые маринованные грибы раскладываем по банкам вместе с маринадом, и закатываем стерилизованными крышками. Банки с маринованными грибами перевернуть и укутать, оставить их до полного остывания.
6. Вкусные маринованные грибы, опята, маслята или шампиньоны готовы и будут радовать Вас своим ароматным вкусом зимой.