Власть в России действует разумно и с учетом перспективы. Не надо обладать развитым верхним чутьем или экстрасенсорными способностями, чтобы понять – готовится очередное повышение нашего благосостояния и уровня жизни. Правда, начинают разливать очередную благодать часто издалека. Например, развитие отечественного легкопрома начали с закрытия Черкизовского рынка, а никто и не понял в чем тут дело.
А насторожиться всем кормящимся от импорта и производства шикарных труселей, квазимодных курточек, сумочек и прочих легкопромышленных пошлостей, имеющих на родных нечерноземьях устойчивый сбыт, следовало сразу после доклада Христенки «О стратегии развития легенькой промышленности до 2020 года. Министр собрал кворум и ужаснул его фактами цифрами и аргументами. Собравшиеся узнали правду-матку, которая была вывалена на них в три приема:
Раз ! -Теневая торговля легинькими изделиями отняла у государства 19,6 млрд долларов налоговых поступлений.
Два! - Челночная торговля убила отечественных швей–мотористок, несмотря на 2.5 млрд долларов вложенных в них госинвестиций.
Три! - 10% государственной пошлинной денежки ловкие на руку таможенники кладут себе в карман, поплевывая на при этом на дружков в Минэкономике и на наполнение ихнего бюджета.
От этих трагических новостей собравшая масса госдеятелей поползла под столы. Окончательно добила их горестная новость о том, что мобилизационные резервы страны удовлетворяются в результате этих нестыковочек лишь на 20-35%, и имеет место быть прямое нарушение закона о безопасности государства, в котором говорится, что доля российской продукции в общем вале должна составлять на менее 51 %
-Кирдык нам, - сказал Христенко и поглядел на Лужкова своими невеселыми глазами.
И добавил, - Пора поднимать российскую легкую промышленность с колен-
Тот привычно поправил кепку и устроил своему другу Исмаилову, китайцам, а заодно и всем нам небольшой Черкизон. Деваться - то было некуда. Лужков - он не бог, а всего лишь его неудачное воплощение в одном отдельно взятом регионе.
И скоро виноватые во всем турецкие и китайские подпольщики, завалившие Россию контрафактом, и нелегальные вьетнамские швеи-мотористки, строчившие «Гуччи» и «Версаче» в подземельях Москвы сильно пострадали. Власти пусть поздно, но все-таки спохватились. Оторвали контрабандной гидре голову, и порубали ее по кускам.
-Отечественный производитель найдет место в Москве,- пообещал победоносный Юрий Михайлович, - А китайцы и вьетнамцы должны уйти.-
И тут всем запоздало сделалось тревожно. А вдруг завтра война, а маек и носков взять негде будет. Китайцы и турки тут же с наслаждением перекроют поставки, а свое исподнее мы строчить отвыкли.
Кто же настанет завтра в одежном бизнесе? Кто обеспечит нас джинсами и куртками, носками и футболками, леопардовыми шубами и сумками из кожи неведомого клеенчатого зверя?
Вопрос, просите за арго, встал. И встал достаточно остро. Закрытие «черкизовского бутика» – так называли рынок столичные модные девки - это, прежде всего, проблема спроса и предложения. Уже сейчас болтаются пустые вешалки в провинциальных магазинчиках – дочерних предприятиях всероссийского черкизовского бутика, уже поползли вверх цены и ощущается дефицит. А что будет дальше?
Дальше Христенко пообещал подпереть могутным плечиком своим российскую легкую промышленность, которая завалит нас количеством и убьет качеством.
Я министру не верю. Совсем.
Поэтому рассмотрим варианты, исходя из следующего:
Российская промышленность неконкурентоспособна, не может существовать без протекционизма и проигрывает вчистую китайской и турецкой.
1 В Китае шить дешевле? Отлично – будем шить в Китае. Кстати анализ производства даже достаточно известных например итальянских марок, выпускающей все – от сумок до пальто говорит о следующем. Из всего ассортимента только пальто отшивают в Италии, остальное – непонятно где. Вместо ответа на прямой вопрос говорливые итальянцы расскажут вам много чего, кроме страны происхождения. Однако вещи фирмы – качественные и красивые продаются под итальянской маркой и итальянцами, наполняя налогами итальянский же бюджет. И никаких китайцев близко нет. Зачем вам в Италии китайские джинсы, если есть родные, по сходной цене, э?
2. Первый вариант конечно симпатичен, поскольку подразумевает, что отечественный бизнес развился до такой степени, что в легкую разместит производства в дешевых рабсилой заграницах, наладит перевозку готовой продукции, взалкавшим дешевого текстиля россиянам, и выручит нас всех от футболочно-маечной абстиненции. Однако он маловероятен. Чтобы убедится в этом достаточно посмотреть, как сегодня шуруют сыны и дочери Поднебесной, инвестируя в свою и зарубежную экономику. Возьмем несколько примеров наугад. На протяжении августа- октября 2009 года Пекин подписал несколько миллиардных контрактов на поставку сырья для металлургической промышленности, вложил серьезные суммы в развитие месторождений очень полезных ископаемых в Африке и Индии, нацелился на нигерийскую нефть и австралийскую фармацевтику.
И вообще китайская промышленность вовсю развивается и ведет себя так, будто никакого кризиса и нет вовсе. Не отдадут эти предприимчивые и энергичные люди такой значимый для Китая кусок рынка, каким является производство изделий легкой промышленности. Ох, не отдадут.
Кстати они, в отличие от нас, запрягают быстро. На сегодняшний день в Приморье уже работают три заводика, выпускающие столь желаемую нами продукцию. Сырье разумеется китайское. А вот на готовых изделиях стоит штамп « Made in Russia» Понятно, что никаких проблем с таможней у этой продукции уже не будет. А вот спросом она практически обеспечена - закрытие Черкизона подготовило для этого благодатную почву.
3. Лишиться китайцев с их штанами и остаться наедине со швейной фабрикой «Большевичка» – вот ужас, который не хотелось бы пережить еще раз. А такой вариант более чем возможен. Еще пара-тройка таможенных приказов, повышающих пошлины на импортные пуговицы, молнии и ткани – комплектующих для польт, плащей и курточек и их производство будет остановлено на всем скаку. Своих изделий этой номенклатуры мы производить не научились и не научимся уже никогда. Затем последуют, столь милые сердцу госаппарата «вливания» в отечественный легкопром, значительная часть которых остается в карманах вливающих. Отечественному производству от этого вряд ли станет горячее. А далее нам придется реанимировать лексику тех времен, когда сапоги «выкидывали», дубленки «доставали», джинсы «привозили», и вообще, давали «не больше двух пар в руки».
Призрак легонькой промышленности снова бродит по России. И выпустили этого злого духа люди, взявшие общероссийскую моду перекладывать проблемы населения на плечи этого самого населения.
В результате внедрения этой модной линии вполне возможна ситуация при которой отечественный потребитель будет больше работать, чтобы купить себе хоть немного китайских штанов. Цена на них теперь будет выше, чем на итальянские на виа Монте-Наполеоне.