1.Тюльпан (1-й вариант).
Этот узор состоит из блока в 104 квадрата, 22 из которых – двухцветные. Стебелек из тесьмы нашит сверху.
Вырезать из тканей квадраты, сложить по две детали из разных тканей лицом внутрь, начертить диагональ на одном из квадратов и прострочить по обеим сторонам от нее. Затем разрезать детали по диагонали, развернуть их и разгладить швы. Выполнить необходимое количество двухцветных деталей. Затем собрать все квадраты в полотно любым удобным способом.
На готовое полотно сверху притачать тесьму зеленого цвета в качестве стебелька.
Этот тюльпан можно сделать трехцветным.

Схема мотива «тюльпан» (1-й вариант).
2.Тюльпан (2-й вариант).
В этом варианте блок состоит из 72 деталей, из которых 18 квадратов – двухцветные. Стебель представлен узкой полоской ткани, вшитой между квадратами.
Ткани разрезать на квадраты нужной величины. Из зеленой ткани вырезать узкую полоску для стебелька. Выполнить двухцветные квадраты. Для чего сложить их вместе лицом друг к другу, наметить диагональ и проложить две строчки с обеих сторон от нее. Разрезать по намеченной линии, раскрыть и разутюжить сразу две двухцветные детали.
Швейную машинку следует регулярно чистить, смазывать и протирать. Каждый раз перед работой вытирайте осевшую на ней пыль и чистите щеткой челночное устройство.
Начать собирать все квадраты в одно полотно с любой из боковых сторон блока, сшивая детали в полоски, соблюдая при этом схему узора.
Дойдя до середины блока, вшить узкую полоску зеленой ткани в виде стебелька. Для чего сложить ее вдоль изнаночной стороной наружу и вложить между двумя полосками вниз от основания цветка открытыми срезами наружу. Стачать, развернуть полотно и разутюжить шов.

Схема мотива «тюльпан» (2-й вариант).
3.Незабудка.
Блок, имеющий форму правильного пятиугольника, состоит из 16 деталей.
Сделать выкройку блока нужного размера, перенести ее на кальку. Вырезать все детали и сделать шаблоны каждой детали на плотном картоне. Выкроить из ткани все элементы с помощью шаблонов.
Длинный треугольник сложить с лепестком лицевыми сторонами внутрь, совместить по одному краю и стачать. Развернуть, шов разутюжить. С другой стороны лепестка пришить еще один длинный треугольник точно так же. Затем притачать к треугольникам по лепестку. Одна половинка цветка готова.
К обеим сторонам длинного треугольника притачать лепестки. С другой стороны каждого лепестка пришить по длинному треугольнику. Сложить вместе обе половинки цветка и стачать.
К внутренним срезам цветка приложить центральную деталь лицом к лицу и, совмещая срезы, аккуратно стачать мелкими стежками. К верхним срезам лепестков пришить маленькие треугольники. Блок «незабудка» готов.

Схема мотива «незабудка».
4.Лилия.
Этот блок выполнен в виде узора «колодец».
Ткань нарезать на полосками одинаковой ширины, вырезать квадрат для центра узора и 4 равносторонних треугольника с гипотенузой, равной длине стороны квадрата. Сколоть треугольник с квадратом, совместив длинную сторону треугольника с одним из срезов квадрата. Стачать, раскрыть получившуюся деталь и разгладить шов. Пришить остальные треугольники ко всем сторонам квадрата. Центр блока готов.
На следующем этапе обшить готовую серединку полосками ткани нужных цветов. Полоску ткани того же цвета, что и квадрат, сложить с квадратом лицевыми сторонами внутрь, совместить срезы и стачать. Отвернуть на лицевую сторону и разутюжить шов. Затем пришить точно так же к следующей стороне квадрата такую же полоску ткани, захватывая и край предыдущей полоски.
К остальным двум краям квадрата пришить полоски цвета фона блока. Затем к противоположным углам, в которых пересекаются полоски разных цветов, пришить полоски цвета лилии – это наружные лепестки цветка. В нижнем углу между ними пришить полоску зеленого цвета – чашелистик.
Следующий слой составить из деталей цвета фона блока. Под зеленым углом пришить еще одну зеленую полоску, закрыв угол из ткани цвета фона. Затем пришить две зеленые полоски в следующем ряду под цветком – это листья лилии. Следующие две полоски взять цвета фона блока. Нашить на угол, образованный зелеными полосками, еще одну деталь зеленого цвета, завершая узор.
На следующем этапе заполнить остальное пространство блока полосками цвета фона.

Схема узора «лилия».
Если при работе машинка издает слишком громкие звуки, ее надо смазать. Для чего все ходовые части необходимо протереть керосином или ацетоном, а затем покрыть небольшим количеством машинного масла. Пластиковые и резиновые детали смазывать нельзя.
5.Анютины глазки.
Этот цветок состоит из 7 правильных шестиугольников.
Начертить схему узора в натуральную величину, сделать шаблоны из плотного картона для каждого лепестка отдельно и раскроить все детали с учетом припусков на швы. Центр цветка выполнить из ткани другой расцветки.
Обтянуть каждый картонный шаблон деталью из ткани, для чего наложить шаблон на изнаночную сторону детали, все припуски отогнуть на шаблон и приколоть булавкой. Прошить края каждой детали прочной нитью, не задевая при этом картонного шаблона. Углы обтянуть туже, чтобы четко их выделить. Детали готовы.
На следующем этапе соединить все детали в один блок. Серединку цветка сложить с одним лепестком лицевыми сторонами внутрь, совместив детали по одному из краев. Затем сшить их мелкими стежками. Точно так же пришить остальные лепестки к серединке цветка, двигаясь по кругу в одном направлении.
После этого сшить лепестки между собой по направлению от краев цветка к центру. На этом этапе вынуть шаблон из центральной детали.
После того как все лепестки сшиты, убрать все шаблоны и разутюжить блок.

Схема мотива «анютины глазки».
6.Подснежник.
Цветок нашит на основу и состоит из полоски, параллелепипедов и треугольников.
Начертить схему в натуральную величину и перенести ее на кальку. Сделать шаблоны всех деталей цветка и выкроить их из ткани.
На основе разметить расположение подснежника. Приколоть все детали в размеченных местах, начиная с листочков и заканчивая верхними лепестками. Затем атласной строчкой пришить все детали к основе в том же порядке.

Схема мотива «подснежник».
Источник: http://loveread.me/read_book.php?id=60948&p=18
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|