Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице . Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они — «Царские шпроты».
Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом — брюшком вверх.
Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.
Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц.
Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

https://mariokomi.ru/vypechka/salaka-shproty.html

Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).

«Шпрота» или «шпрот» – как правильно?
Есть ли у слова «шпроты» единственное число? Как правильно называть одну рыбу – «шпрота» или «шпрот»? А может быть, «шпротина», как говорят некоторые? Первоначально слово «шпрот» пришло из немецкого языка – как старинное название этой рыбы (Sprott). Большой толковый словарь указывает на оба варианта использования: «шпрота» женского рода и «шпрот» мужского рода. Однако правомерно это, только когда мы имеем в виду одну рыбку. Если речь о консервах, то используется только множественное число – «шпроты».
Есть, правда, один нюанс. Если для вас «шпрота» – она, то правильно будет «банка шпрот», а если «шпрот» – он, то «банка шпротов».


Из инета

|
|
|
|