грусть-тоска снедает и вообще, на все смотрится с изрядным пессимизмом и отсутствием ощущений, что впереди нас ждет не то чтобы светлое, но все-таки лучшее будущее.
Например, представляется, что ни у консерватизма, ни у социалистической идеи нет будущего - ни у то, ни у другой. Они обе пережили свое время и свое общество, которым они соответствовали. Консерватизм был обречен с началом перехода от 1-го технологического аграрного уклада ко 2-му, промышленному. Некому стало выступать в роли носителей консервативной идеи и тем более не стало тех, кто мог бы ее вырабатывать и передавать дальше. Крестьянство само по себе в этом отношении пассивно и неспособно к активному наступательному творчеству, оно может лишь удерживать прежние позиции, а оборона - это путь в никуда, в лучшем случае - к поражению. Аристократия и дворянство же либо выродились, либо перешли на сторону "прогресса". Кратковременный ренессанс консерватизма в постнаполеоновскую эпоху не имел долговременного будущего и тем более консерватизм не имел будущего ни в минувшем столетии, ни в нынешнем. Так что пресловутая "консервативная революция", которую связывают в Трампом, не имеет исторической перспективы.
Точно также изжила себя идея либеральная и социалистическая. Они - порождения 2-го экономического уклада, связанного с индустриализацией и формированием индустриального общества, противостоянием буржуазии и пролетариата. Но ни того, ни другого, ни третьего сегодня в чистом виде нет и возрождения их не предвидится (да, собственно говоря, оно и невозможно в мире постиндустриальной экономики). Нет, конечно, в третьем мире эти идеи еще долго будут иметь популярность именно в силу того, что там, в этом мире, индустриальная основа остается еще достаточно сильной и влиятельной (впрочем, равно как и 1-й экономический уклад), но вот в интеллектуальном плане третий мир неспособен стать альтернативой 1-му миру, а в нем все очень плохо во всех отношениях.
"Реднечество" - однозначно исчезающий класс, равно как и капиталист-производитель и эксплуатируемый им рабочий. А вместе с ними нет будущего и у консерваторов, либералов (настоящих, а не либерды) и социалистов. Остаются лишь симулякры и кадавры, именующие себя консерваторами, либералами и социалистами. Но они - не более чем черви, питающиеся гниющей плотью трупов великих идей и устремлений.
Прощай, дивный старый мир - La Belle France, Dear old Blighty, матушка Россия и пр. Твое время ушло, "пожар Изенгарда расползется. Заполыхают леса Тукборо и Баклэнда! И из мира уйдет все хорошее и доброе, что в нем было. Шира больше не будет, Пиппин!.." Не думал двадцать лет тому назад, что конец дивного старого мира окажется так близок.
https://thor-2006.livejournal.com/830108.html