Размышляя над меню рождественского ужина, присмотрела для жульена, постоянного компонента моих праздников, отличные кокотницы на сайте Уюттера. Пока не было посудомоечной машины, за несколько лет переколотила старый набор кокотниц, поэтому решила заказать себе новый.
Нашла кокотницы Вятской керамики тут
http://www.yuterra.ru/catalog/posuda-dlya-prigotovleniya/gorshki-dlya-zapekaniya-kokotnitsy-/kokotnitsy/, а привлекли они меня не только ценой в 625 рублей за 6 штук, но и цветом: вся посуда у меня кремового оттенка, поэтому подходят в основном бежевые и коричневые тона.
Расскажу дальше мой рецепт жульена и что делаю с кокотницами, даже если они треснули от старости или неаккуратного использования.
Достаю из морозилки замороженные грибы лисички. Они заранее порционно разложены по пакетикам: такой упаковки хватает на соус или жульен для 6 человек.
Ложка поджаренных без масла свежих грибов в расчете на человека кладется в пакет и замораживается осенью на весь год.
Готовлю обычный
грибной соус, о котором уже рассказывала в этом журнале.
И насколько симпатичнее смотрится такой соус с поджаристой сырной корочкой в горшочке!
Разливаю соус по кокотницам, которые представляют собой горшочки или кастрюльки по 100 мл по количеству гостей, посыпаю сверху сыром и ставлю в духовку на 15 минут при 150 градусах с обдувом. Готовность жульена определяю по появлению румяной поджаристой корочки.
Можно было бы для экономии приобрести металлические кокотницы, которые невозможно разбить даже косоруким, но мне так нравится керамика!
Также в них очень симпатично выглядят всякие сладкие желе и муссы, которые с появлением в доме кухонного комбайна стала часто готовить к радости внуков.
Ну и последнее о треснувших все же по неаккуратности кокотницах.
Мои подруги хранят в них всякие мелочи от бус до сыпучих продуктов, а я использую в качестве пепельницы.
Так выглядит кокотница на балконе, под низ подставляю белую тарелочку, которая не очень заметна на фоне белой скамейки. И не подумаешь, что пепельница!
От всей души желаю Территории уюта в Новом году процветания, потому что любопытно и приятно там полазать хозяйке. Однако, посоветовала бы побольше выкладывать быстрых рецептов, посильных для занятых, но любящих домашнюю еду людей. Причем рецептов, посвященных тому, как готовить именно в той посуде, которую там можно заказать.
В целом мне сайт Уютерры понравился, потому что там можно посмотреть и заказать не только посуду, но и почитать советы по домашнему хозяйству в их журнале.
http://olhanninen.livejournal.com/493608.html