-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lita-sama

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) little_anime_house Live__ART

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 989




1318355429_ruyzhaya (540x534, 54Kb)
 


Достучаться до тебя

Среда, 27 Октября 2010 г. 14:25 + в цитатник
 (321x448, 78Kb)Настроение сейчас - романтически розовое

 Kimi ni Todoke 

(anime)

君に届け

Производство: Япония
Жанр: романтика, повседневность, школа, сёдзё
Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 07.10.2009 по 31.03.2010

Режиссёр: Кабураги Хиро 

 

Очень доброе и милое аниме. В нём нет ничего особенного и необычного - простая история дружбы и любви. А что в нём точно ОСОБЕННОЕ - это рисовка!  ОЧЕНЬ КРАСИВО НАРИСОВАНО!! Особенно природа... Такие все воздушные и яркие картинки, солнечные и полные любви.... КАВАИ!!!!! Я смотрела с большим удовольствием это аниме, мои глаза наслаждались :) Ну и история очень милая, наивная и вся такая "розовая", но приятно "розовая"!

Про что конкретно аниме?

15-летняя Савако Куронума – милая и мягкая девушка, желающая людям только добра. Но судьба и родители наградили ее внешностью героини пресловутого «Звонка», и одноклассники считают, что даже столкнуться с «Садако» - дурная примета, а стоит заговорить с ней - будешь проклят навеки. Скромность и застенчивость Савако тоже делу не помогают. Так бы и пропала девушка в старшей школе, если бы не Сёта Кадзэхая – всеобщий любимец, простой и открытый парень. Он первым начал разговаривать с Савако. За Кадзэхаей понемногу последовали и другие одноклассники, некоторое из них вскоре даже стали лучшими друзьями Савако. 
Но основной вопрос сериала – смогут ли герои дотянуться друг до друга, одолеть нерешительность, предвзятость, ложные убеждения?
  
 (448x252, 22Kb)
 

 (448x252, 15Kb)  (448x252, 21Kb)

  (699x393, 46Kb)

Рубрики:  аниме, дорама

Метки:  

Китайская поговорка

Вторник, 19 Октября 2010 г. 12:50 + в цитатник

Даже если знания раздаются бесплатно, приходить всё равно нужно со своей тарой. 

 

(или по-другому говоря: без фундамента не построишь надёжный и крепкий дом)

Рубрики:  жизнь

Метки:  

Friendly Otaku. Сценки от ТиамаТика на Хигане-2010

Пятница, 15 Октября 2010 г. 21:42 + в цитатник

Настроение сейчас - воодушевлённое

 Продолжая разговор о деградации… Вот замечательную ностальгическую сценку от ТиамаТика и компании «Анимешники 90 лет спустя» что-то мало кто понял. Хотя, сказалось, наверное, ещё и то, что в зале много «молодняка», а в сценке много таких приколов и моментов, которые поймут только «анимешники первого поколения». Но всё же открытие выдалось отличное, восприняли, в общем, сценку неплохо!

 Но самое главное было во второй день. От ТиамаТика и Friendly Otaku  видеоспектакль-боевичёк «Contra Hard Corps. Планета в надежных руках» по мативам популярной серии игр 90-х «Contra». Это 40-минутное действо с видеовставками, меняющимися и движущимися декорациями (машина, танк, город, монстр длиной в 5 метров), с огромным количеством оружия, пушек, пулемётов, с роботами и другой техникой. В общем, настоящий боевик!!! 

Сценка вышла шикарная! Как небольшой спектакль смотрелась! Всё чётко, лаконично, никаких заминок!  Сюжет держит в напряжение во время всего действия. Все ребята отлично сыграли! МОЛОДЦЫ!!!

Может я и предвзято сужу, но такого ещё ни на одном фесте не было. Просто всё было отрепетировано от А до Я, отрежиссировано и отлично сыграно! Актёры (уже можно многих и так назвать!) выложились на все 100%!

Также было очень приятно увидеть свои декорации на сцене.

Рекламный ролик спектакля:
http://www.youtube.com/watch?v=XQIHByTmsTo

Полная версия спектакля на 43 минуты:
http://tiamatik.ourden.org/tiamatik_video_studio/tiamatik_studio_contra_hard_corps_anime_fest_higan_2010.avi

Вот кидаю пару фоток по «Контре». Почти все декорации мною рисованы. :))


Читать далее

Рубрики:  аниме, дорама
творчество
косплей

Метки:  

Хиган-2010

Пятница, 15 Октября 2010 г. 20:35 + в цитатник

Вот всё долго не могла собраться с мыслями и написать отчёт о прошедшем фестивале. И так, наконец-то…(разбиваю свой отзыв на три поста, для удобства восприятия)

«Хиган-2010» - 5-ый фестиваль современной японской культуры и аниме. Прошёл: 2 -3 октября в Минске (Беларусь) в КЗ «Минск».Фестиваль – это всегда радостное событие, ибо к нему усердно и кропотливо готовишься и очень ждёшь. (Не каждый же день бывает такое!)

В этом году готовилась я усердно, но что-то всё очень сложно мне давалось. Последние детали костюма дошивала в ночь перед фестивалем, а то что-то всё как-то не так выходило…

Ждала ли фестиваль? Да. Но чего-то особенного – нет. Уже 3 и 4 фестивали успели разочаровать. Хотя это ведь юбилейный, может быть…

В итоге: юбилея и праздника особо не получилось. Программа сухая и маленькая какая-то. (Хотя коллекция BJD-кукол порадовала! Жаль, что я смогла увидеть её только на фото…) Почему-то большинство выступлений были поставлены бездарно и скатывались на банальную показуху. Нет, костюмы были шикарные! (столько рюшечек, бантиков, бирюлек и ленточек!!!!)

(Вот выложила пару фото с костюмами с дефиле и со сценок)

А вот креативность и изюминка в выступлениях напрочь отсутствовали! Всё какое-то пресное, непонятное, глупое или пошлое. Но большей части публики это нравилось! И тут я с огорчением осознала, что анимешники постепенно тоже тупеют. Им подавай панцу, сиськи, яой, хентай, поцелуйчики и мужиков в колготках. Тут все ржут как кони и поддерживают пошлыми выкриками. А вот что-то достойное такая публика не воспринимает. Только отдельные личности хлопают в ладоши и встают с места в знак благодарности, остальная же «масса» просто тупо не «въезжает». Обидно…

А может это я чего-то не понимаю?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ Ангелине за фото!!!!:))) (ну и две фотки от неизвестных мне авторов, спасибо им!)

 

Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Хиган-2010
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
Рубрики:  аниме, дорама
косплей

Метки:  

3 слова. Флэшмоб

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 17:16 + в цитатник

 Продолжаю "флэшмобить". Вот мои три слова от GIRL-In-The-Rain : рис, конец света, дизайн.

Я описываю свои с ними ассоциации, то, что они для меня значат, и так далее. Если есть желающие продолжить моб - пишите.
 

Одним словом:

Рис - плов.

Конец света - Альбрехт Дюрер.

Дизайн - стильный.

Рис. Конечно, сразу ассоциируется с едой. Плов, голубцы, рисовая каша, тушенный рис с капустой... Потом представляется (конечно!) Япония. Суши, ривовые шарики... Затем кролик, который ест рисовые шарики, сидя на Луне. :))) и т.д.

Конец света. Сразу представляются гравюры Дюрера. "Четыре всадника Апокалипсиса".  Затем представляется Смерть. Разрушение мира. Конец сущего. Хаос и разруха, а потом... свет, спокойствие, тишина и космос. Начало чего-то нового...

Дизайн. Сто-то стильное, лаконичное и выверенное. Сначала ассоцирируется с дизайном комнаты, интерьера. Затем дизайн экстерьера. Садик, дворик. Также - это дизайн одежды, вещей повседневного обихода. Вообще, для меня это слово применимо почти ко всему, что выполнено в определённом стиле, лаконично, не имеет ничего лишнего, гармонично сочетается с окружающим миром.

рис 2 (554x356, 44 Kb)
Рубрики:  самокопание

Метки:  

Колода карт - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 01 Сентября 2010 г. 00:23 + в цитатник
Фотографии Lita-sama : Колода карт

Это моя колода карт с друзьями и знакомыми.
Это только начало! Я собираюсь собрать все карты "с лицами" плюс Джокера.
(да, моя карта тут тоже есть)



Лита (не имя...)

Вторник, 24 Августа 2010 г. 21:44 + в цитатник
 (300x487, 52Kb) Настроение сейчас - хочется солнышка...

Вот попробовала ввести слово Лита в Google. Оказалось, что это…

 


Лита (Лито, Лиго, Мидсам, Midsommar, Mean Samhraidh, Купала, Иванов день / ночь, Jonsok), Летнее Солнцестояние, Середина лета.

 

Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году».

Лита, летнее солнцестояние – праздник равновесия, время самого долгого дня и самой короткой ночи.

В викканской традиции Лита – день официального бракосочетания Богини и Бога. Бог меняет в этот праздник свою ипостась: юноша уступает место зрелому мужчине, Король Дуба – Королю Остролиста, который и будет спутником Богини до своей земной смерти и до битвы двух королей в самую длинную ночь года.

Лито не пороговый праздник, но и во время него открыты двери между мирами – и тогда случаются чудеса, и деревья, травы, цветы получают возможность разговаривать, перешёптываться целую ночь напролёт, а в полночь, когда везде уже горят костры, в самых дальних уголках леса «открываются» редкие волшебные травы, которые нипочём не найти в другие дни (цветущий папоротник, например).

Общим для всех празднующих Лито европейских народов является убеждение, что вода Иванова дня очищает днём, а очищение огнём – ночное.

Большой комплекс обрядов связан с водой, с источниками и росами, а традиция купания в открытых водоёмах на Иванов день – не кельтская, а скорее имеющая славянский корень. (Купале – купаться )

Прыжки через огонь или возле огня распространены по всей Европе, при этом огням Лито придавалось не только очистительное значение, но и функция скрепления союза: юноши и девушки прыгали через огонь вместе, взявшись за руки, в надежде вступить в брак этой осенью.

Также на Лито гадают на суженного, ищут себе пару. 

 

Цвета праздника – зеленый, солнечно-желтый и/или золотой, красный, свечи выбираются тех же цветов.

Растения: листва берёз, осин и дубов; полевые цветы вообще, особенно - белая полынь, чертополох, тмин, иван-да-марья, мальва, вербена, зверобой, иван-чай.
На алтарь, кроме цветов и зелени, можно поставить первые ягоды, положить испеченные круглые хлебцы, обязательно поставить чашу с водой.

Атрибуты – венки и гирлянды, букеты.

Направление обращения – юг и/или восток, в зависимости от времени суток.

 


Можно много описывать особенности праздника, но это тот же Купала, с очень похожими обрядами и традициями. Думаю, что все знают этот языческий праздник и его особенности. 

А мне просто было интересно, как всё же я угадала со своим ником. Опять повторюсь, Светлана – от «светлая», «солнечная». А Лита – это и есть солнце. (Честно говоря, я не знала, что в Европе Купале называется Лита.)

Да, а вот такая картинка в Google выскочила на «Литу».:)

 


Рубрики:  самокопание

Метки:  

Авалон

Пятница, 13 Августа 2010 г. 00:29 + в цитатник

282-4-optimize_b (184x130, 5 Kb)

 (184x130, 6Kb)

 

Настроение сейчас - восхищение, помпезность и трагизм
 

«Авалон»       /Avalon アヴァロン/

 Производство: Япония, Польша

Тип: полнометражный фильм, фантастика, 106 мин.
Режиссёр: Осии Мамору / Oshii Mamoru / 押井守

Композитор: Кавай Кэндзи / Kawai Kenji

В ролях: Михал Райттенвальд, Бартек Свидерский и другие

  

В мире будущего компьютерные игры перестали быть невинной забавой молодежи. Теперь в них можно выигрывать огромные суммы денег, что очень кстати для Эш, которая живет совсем одна где-то на индустриальной окраине. Особенно больших успехов Эш достигла в новой супермодной игре «Авалон», дойдя до предпоследнего уровня. Это военная игра, которой командует таинственный Мастер. Ее участники, как настоящие солдаты, должны живыми пробраться сквозь плотный огонь из всех видов оружия. Те, кому все же удалось дотянуться до последнего уровня, в случае неудачи впадают в кому. Но Эш полна решимости стать первой победительницей в игре и испытать, наконец, чувство бесконечной свободы от окружающего мира… 

 

Фильм необычный и по-своему интересный, однако, я думаю, не всем он понравится, но что точно всех зачарует – это музыка! Музыка в этом фильме просто удивительная, особенно главная тема.

Вот я выкладываю две композиции, которые особенно мне нравятся. От оперного пения у меня мурашки по коже бегу. Вот бы на самом деле хотелось попасть на такую оперу «Авалон», услышать эту загадочную, трогательную и чарующую музыку в живую…  

Рубрики:  кино
музыка

Метки:  

Ейск

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 01:53 + в цитатник

А вот немного фото курортного города Ейска.  

 

В основном здесь центр города, поэтому все здания старые (одно- и двухэтажные). И что мне особенно понравилось - это что все постройки с красного кирпича. Прям такая особенность города! 

 

на пешеходной улице:

 (524x400, 49Kb)

Читать далее

 

Рубрики:  путешествия

Метки:  

море...

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 01:32 + в цитатник

Настроение сейчас - слышу шум моря

 

Лето… Жара…

Все отдыхают на море, близь водички. А я сижу дома и вспоминаю, как же было хорошо прошлым летом на море…

Ездила в гости к подруге. Она живёт (её родители) возле городка Ейск, который стоит на берегу Азовского моря.

Вот немного фотографий с морем, а дальше фотографии Ейска...

 

- Где же море?? (это подруга - Катя или как мне больше привычнее Гатта)

 (547x400, 77Kb)

  Читать далее

Рубрики:  путешествия

Метки:  

Нодамэ Контабиле

Пятница, 23 Июля 2010 г. 15:12 + в цитатник

Настроение сейчас - музыкальное

  (329x240, 23Kb)

Вот посмотрела дораму по аниме «Нодамэ Кантабиле» и ещё боль влюбилась в героев, музыку и аниме! Просто удивительно!!  Я никогда не думала, что аниме про студентов академии музыки, про концерты классической музыки и талантливых музыкантов может меня так завлечь! Но это на самом деле необыное аниме, забавное, романтическое, смешное и талантливое!!

 

«Нодамэ Кантабиле»самое музыкальное аниме, влюбляющее в классику и в звучание симфонического оркестра. Основа сюжета – профессиональное развитие музыкантов. Здесь затронуты проблемы таланта и карьеры, раскрыты многие «технические» вопросы, при этом сериал остаётся и жизненным, и смешным, в нём нашлось место драматическим и пародийным моментам. Но главное – музыка, которая способна стать смыслом жизни.


Сюжет.

А главные герои – Синьити Чиаки и Мэгуме Нода.

Синъити Тиаки – невероятно одарённый молодой человек, который играет на скрипке и фортепиано, но мечтает о карьере дирижёра. Однако дикий страх перед самолётами (и пароходами) не даёт ему отправиться на учёбу в Европу. В музыкальной академии он звезда и мечта всех девушек (и не только), но сам Тиаки думает лишь о том, как достичь большего мастерства.

Мэгуми Нода тоже прославилась – как безалаберная и ленивая студентка, не умеющая даже нормально играть по нотам. Однако есть в её игре что-то такое, что заставило придирчивого Тиаки обратить внимание на эту странную девушку…

 

Уже вышло 3 сезона аниме  (2007, 2008, 2010гг.). А также дорама (2006г., события первого сезона аниме). Есть ещё два спешла и 2 OAV. (к сожалению последнее я не видела, а очень хочется!!!)

 

Мугооооо!!!

 

    (240x340, 38Kb)           (240x327, 22Kb) 

Рубрики:  аниме, дорама

Метки:  

Добро - это зло?...

Среда, 21 Июля 2010 г. 01:39 + в цитатник

 (221x314, 73Kb)Настроение сейчас - почему так?
 

 

Lilyjet в сввоём дневнике как-то написала такую фразу: "Добро всегда побеждает зло: кто победил, тот и добрый"...

Интересное высказывание. Как тонко подмечена правда жизни. Наверное, в этом и кроется несправедливость мира. Кто первый - тот и победитель, а каким способом - это никому уже не интересно.

Это просто как естественны отбор – сильнейший всегда прав. И этот принцип действует везде: в общественной жизни, на работе (директор всегда прав!), на учёбе (пробуй перечить преподавателю!), в транспорте (ты не можешь быть уставшим и занимать сидячее место! У нас всегда уставшие и больные только бабки, дедки и тётки огромных размеров), в магазине (руками товар не трогать, ничего не смотреть и не читать – покупаем «кота в мешке»), на улице (и почему я всегда иду не по той стороне улицы?), в общении с некоторыми людьми (неужели я и правда глупая дурочка?),… и так далее.

Получается, что добро – это зло (раз оно в проигрыше), а зло – это добро (оно всегда право).

Что творится в миром? Куда он катится? 

Рубрики:  жизнь

Метки:  

Паперкрафт... снова

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:20 + в цитатник

Настроение сейчас - хорошее

 

Снова паперкрафт.

Juggernaut  из игры "Command & Conquer 3 Tiberium Wars".

Да, эта боевая машина сама по себе не очень интересна (во всяком случае для меня, да и очень она мне тяжело далась)... Но вот платформа - это для меня новое! Просто, поступило предложение - почему бы его не приклеить на что-то, чтобы устойчивее был? Ну а если уж делать фон, то не простой, а по возможности объёмный, как и главный герой!:)

Вот так вот и вышло...


 (420x440, 121Kb)

Вложение: 3846838_cc3_juggernaut.pdf

Рубрики:  творчество

Метки:  

Барака. Дыхание жизни

Четверг, 08 Июля 2010 г. 22:27 + в цитатник

 (200x258, 19Kb)Настроение сейчас - восторженное

 «Барака» (англ. Baraka) — документальный фильм Рона Фрике, жанр которого некоторое определяют как философское кино-музыкальное эссе. Это необычное путешествие через шесть континентов и двадцать четыре страны, снятое широкоформатной камерой. Рон Фрике и Марк Мэджинсон вместе с командой из трех человек в течение 14 месяцев побывали в 24 странах, где и сняли этот немного странный, но удивительный фильм. 

 Слово «барака» в переводе с арабского означает «благословение». В контексте суфийских учений «барака» имеет значение «дыхание жизни».

 О чём фильм?

http://ru.wikipedia.org:

"Документальный фильм, в котором использованы невербальные средства для повествования о планете Земля, её природе и людях. В видеоряде, сопровождаемом этнической музыкой, соседствуют кадры городских трущоб и прекрасных ландшафтов, ритуальных танцев примитивных племён и людских потоков мегаполиса, древних храмов и концентрационных лагерей."

 http://www.photoscape.ru:

"О чем этот фильм? 
Ни о чем... и обо всем сразу.
О жизни, которая начинается с рассветом и приходит к закату, о бесконечном мире, который существует за стенами нашего теплого и уютного мирка в несколько квадратных метров, который мы называем домом, о том разнообразии жизни, которая проходит мимо нас, о величии вселенского разума, который вдохнул жизнь в этот прекрасный и разрушительный мир, о том, что..

Каждый кадр этого фильма – фотография. Фотография неба, водопада, людей, камней, ритуалов, танцев, суеты, нужды, скуки... Но если задержать дыхание и присмотреться, то понимаешь – это одна фотография. Великолепная фотография!
Фотография Жизни..."

 

 P.S. Фильм не скучный и банальный, как кажется на первый взгляд, а наоборот: затягивают с головой эти удивительные кадры и красоты, а музыка ещё больше погружает в "этот" мир. Пусть многие места знакомы по документальным фильмам, но так их точно ещё никто не показывал!

 (336x411, 57Kb)   (448x298, 46Kb)

 (336x448, 46Kb)  (476x277, 15Kb)

Рубрики:  кино

Метки:  

Парк в Наровле

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:58 + в цитатник

Парк в Наровле был разделен на две части группами ровно подстриженных в виде стенок деревьев граба. В южной части находится дом с большим газоном перед ним. Прямо напротив главного входа размещены въездные ворота с колоннами, арками и пилонами. А вот широкая лестница дворового входа спускается к террасе с фонтаном.

В северной части парка – ложбина небольшого ручья. Вдоль его берега проходит дорожка, ведущая к беседке. Великолепие же парка составляли местные породы деревьев: дуб, ясень, клен, акация, липа, ольха, ель, сосна.

Беседка-маяк в глубине парка, впрочем, как и дом-дворец, органично вписывалась в композицию.

Фонтан был выполнен из кирпича в стиле ампир, оштукатурен и располагался по центру дворового входа в дом. Состоял он из бассейна со скругленными углами и полукруглых скамеек по бокам. В центре скамеек были сделаны массивные своеобразные троны на лепных львиных лапах. От фонтана открывался живописные вид на окрестности.

 

 Альтанка (беседка в парке возле реки). 2008г.

С недавних пор альтанка стала символом города.

 (440x587, 141Kb)

Могильная плита. 2008г. Раньше где-то рядом находился фамильный склеп Горваттов.

 (587x440, 139Kb)

Фонтан и каменные кресла. То что от них осталось. 2008г.

 (587x440, 161Kb)

 (440x587, 162Kb)

Вид с крыши на реку Припять.

 (587x440, 119Kb)
Рубрики:  путешествия

Метки:  

Усадьба в Наровле. 2008г.

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:33 + в цитатник

Усадьба  в Наровле. 2008г. Вид со стороны реки.
Усадьба в Наровле. 2008г. Вид со стороны реки.
Усадьба в Наровле. 2008г. Внутри.
Усадьба в Наровле. 2008г. Внутри.
Усадьба в Наровле. 2008г. Внутри.
Усадьба в Наровле. 2008г. Внутри.
Усадьба в Наровле. 2008г. Вид сверху.
Усадьба в Наровле. 2008г. Вид сверху.
Усадьба в Наровле. 2008г.Главный вход
Усадьба в Наровле. 2008г.Главный вход
Усадьба в Наровле. 2008г.Главный вход
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Усадьба в Наровле. Сегодня.

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:30 + в цитатник

20 век.

После 1917 года никаких строительных мероприятий, кроме поддерживающих ремонтов, во дворце не проводилось. По имеющимся сведениям и по фотографии, датированной 1932 г., до начала Великой Отечественной войны во дворце располагалась белорусская школа (после окончания войны – школа-интернат).

При освобождении Наровли от немецко-фашистских оккупантов здание значительно пострадало – об этом свидетельствует фотография 1946 г.: пожаром, начавшимся после бомбардировки, были уничтожены перекрытия, кровля, поврежден наружный декор здания, а также почти полностью уничтожены интерьеры дворца (при обследовании выявлены лишь фрагменты пола ХIХ в. в подвальной части восточного крыла дома).

В начале 1950-х годов  дворец был реконструирован с целью приспособления его под школу; со стороны бокового (северо-западного) фасада возведен новый корпус. Строительные работы без проведения исследований и соответствующего надзора нанесли памятнику значительный ущерб.

Настоящей трагедией для жителей Беларуси и, в частности, Наровли стали Чернобыльские события 1986 г.: основная часть жителей покинула город, школа была закрыта. Началось разграбление и разрушение дворца, которое не остановлено доныне…

 

  

Сегодня…

В прошлом году усадьбу наконец-то огородили (чтобы варвары до конца не разобрали её, да и находится в доме опасно, всё почти сгнило, поросло мохом…). Может быть, вскоре хоть какой-то ремонт начнётся. Ведь ещё в  1992–1994 гг. специалистами Гомельской областной проектной мастерской были выполнены обмеры и рабочие чертежи для восстановления усадебного дома. Проектом предусматривается реставрация фасадов с восстановлением декоративных элементов, перепланировка внутреннего пространства. В здании планируется размещение общественно-культурного центра г. Наровли, где будут проводиться выставки, творческие встречи, концерты, где разместятся “Центр ремесел”, а также кафе-бар, актовый зал, бильярдная…

 

Да. До сих пор ещё проектируют и обговаривают. Давно уже пора что-то делать, пока до конца не развалилось. Хотя. Что они сделают из «жемчужины архитектуры»? Очередной развлекательный центр как в Мирском замке? Тогда зачем вообще затевать какую-то реконструкцию, если ничего архитектурно-ценного и значимого всё равно не оставят?

Печально и обидно, что своё наследие и историю мы совсем не ценим…


 Парадный вход. 2008г.

 (600x450, 156Kb)

 (593x445, 161Kb)

 (587x440, 132Kb)

Вид с крыши пристроенного в 50-ые здания. 2008г. 

 

 (587x440, 126Kb)

 (440x587, 123Kb)

Вид со стороны реки. Видна справа пристроенная в 50-ые школа. 2008г.

 (587x440, 129Kb)

Интерьер. Хотя, то что осталось уже нельзя назвать интерьером... 2008г.

 (400x551, 94Kb)

 (448x336, 99Kb)

 (595x440, 138Kb)

 (448x336, 85Kb)

Рубрики:  путешествия

Метки:  

Усадьба в Наровле. История.

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:30 + в цитатник

 

Удивительно, что под твоими стопами не растут цветы.

 Ты рай, ты май, ты весна.

Надпись на стене «голубого» салона 
наровлянского дворца

 

Вот-таки я и собралась выложить фото с усадьбой в городе Наровля. Просто не хотелось выкладывать просто фотографии, а ещё написать об усадьбе чего-то. Вот что я нашла…

 Историческая справка.

 (попыталась вкратце, хотя получилось немало…)

 Наровля – местечко Речицкого уезда Минской губернии – впервые упоминается в документах ХVIII в. как собственность рода Оскерко. Последний владелец Наровли из представителей данной фамилии – Ян Оскерко (1735–1796): за его участие в восстании под руководством Т. Костюшко имение царским указом было конфисковано и перешло к другим владельцам.

1 сентября 1816 г. Наровля была куплена Игнатием Горваттом.

С 1830 г. Даниил Игнатьевич Горватт берет большой кредит для строительства усадьбы в Наровле на берегу Припяти. Впоследствии на территории роскошного парка кроме дворца в разное время были возведены каплица, фонтан, парадная конюшня, оранжерея, брама, дом охранника, розарий. Вблизи дворца, но за каменной стеной, размещались хозяйственные постройки (ледник, флигель), а также производственные строения.

Вид усадьбы в 1914 году
 
Вид усадьбы в 1914 г.

 

Постройка “Господского дома” была завершена в 1850., о чем свидетельствовала рельефная надпись, существовавшая прежде на главном фасаде. Она находилась в полукруге поля аттика, с литерами «D I H» (Даниэль, Ифигения Х (Г)орватты) и датой «1850» (год окончания строительства дворца). В «Статистическом описании имения Наровля», составленном 15.12.1849 г., среди прочего сообщается: «Жилой господский дом каменный новый о 2 этажах, с двумя большими крыльцами и железными на них балконами, имеющий под собою 8 погребов. На 1-м этаже 16, а на втором 10 комнат, [дом] длиною 20 1/3, а шириною 10 1/3 сажень, накрыт железным листом». Далее в документе следует описание других дворцовых строений – деревянного флигеля, конюшни, каменного ледника, новых каменных одноэтажных оранжереи и цветника, новых каменных амбара и винокурни и т.д.

Усадьба была выполнена из красного кирпича без применения штукатурки. При постройке и внешнем оформлении зданий был весьма искусно применен достаточно смелый прием смешения различных стилей архитектуры – неоготики, элементов средневековых замков и классицизма. 

 

  (500x333, 23Kb)

Парковый фасад и каменные скамьи. 1914г.

 

Экстерьер и интерьер дворца нам известен из записей друга семьи Горваттов известного польского исследователя Романа Афтанази. «…Въезд ко дворцу украшали львы, отлитые из бронзы в натуральную величину… Центральный ризалит завершала низкая аттиковая балюстрада, из которой вырастала еще одна более узкая, но высокая стена, также заканчивающаяся балюстрадой… Плоскости стен первого этажа были декорированы рустом… Украшением главного фасада были высокие двери с полукруглыми завершениями, выходящие на верхний балкон, и сдвоенные пилястры. Кроме ионических пилястр элементами украшения фасадов дворца являются также оконный декор, профилированный междуэтажный карниз, а также сильно выступающий венчающий консольный карниз…

  (500x318, 29Kb)

 Каменный лев перед главным фасадом. 1914г.

 

Со стороны северного фасада дворца, обращенного в сторону парка и реки, в средней части также располагается двухъярусный портик; в нижней его части размещалась терраса с лестницей, по бокам которой были помещены два сфинкса. Северный портик венчал треугольный фронтон... Прямоугольные ризалиты имеются и со сторон боковых фасадов, где также есть террасы... Дворец накрыт низкой 4-скатной железной крышей, покрашенной в красный цвет…»

Интерьер дворца, согласно описанию Р. Афтанази, имел классическую планировку с многочисленными помещениями, коридорами в боковых крыльях дворца.

«В средней части на центральной оси размещался зал на ширину портика главного фасада, рядом находились библиотечное помещение и читальный зал, окна которых выходили в парк… Основными элементами, которые определяли характер репрезентативных помещений дома, были паркетные полы, выложенные разными способами, из разных пород деревьев и в каждой комнате – индивидуального рисунка, а также люстры, обрамления дверей, камины и разнообразные по форме, узору и качеству разноцветные кафельные печи, которые отапливались со стороны коридора; на каждом этаже было по нескольку ванных комнат… Панели в комнатах, лестничные клетки были сделаны из светлого дуба. Комнаты в боковых, от центральной части, крыльях размещались анфиладой, каждая из них имела свой стиль... Кроме того, Горватты любили всякого рода надписи и художественные изречения, которые были написаны на стенах маслом.

Одна из комнат в северо-западном ризалите использовалась под музей природы.  Стоящие вокруг стен огромные стеклянные шкафы были наполнены коллекциями чучел зверей и птиц, змей и рыб...

 

  (500x319, 24Kb)  Бальный зал.

 

Все центральное пространство дворца на 2-м этаже занимал бальный зал; большие стеклянные двери выходили на южный и северный фасады. По богатству оформления этот зал был наиболее роскошным. Дверные проемы 4 межкомнатных дверей, размещенных симметрично, были украшены прекрасными каннелюрованными пилястрами и резными консолями. Эффективно увеличивали пространство зала четыре высоких зеркала… С правой стороны от бального зала в северной части дворца находился продолговатый в плане «красный» салон, главным украшением которого был пол: сложенный из паркета разных пород деревьев, он представлял композицию «арабески», напоминающую восточные ковры. Стены другого – «голубого» салона дворца были обиты атласом синего цвета, потолок представлял небо с золотыми звездами.»

 

  (500x330, 25Kb)  Красный салон (1914г.)

 

Интереснейшее описание Наровлянского дворца есть и в мемуарах Антония Киневича, близкого родственника Горваттов, который в начале ХХ ст. не однажды там бывал. «…Прежде всего, необыкновенной красоты были полы, особенно в одном салоне на втором этаже: было такое впечатление, что вместо пола в центре зала – глубокое дно реки, в котором плавают разные рыбы большей и меньшей величины… В другом, также большом салоне, был прекрасный стюковый потолок: две аллегоричные фигуры представляли: одна – реку Днепр, другая – Припять… Одна комната имела потолок в виде позолоченной звезды…»

Последний владелец Наровли – Эдвард Горватт (умер в 1932 г.) был женат на Ядвиге из рода Оскерко; их единственный сын Даниил умер очень молодым, а дочь Александру и ее мужа Станислава Ваньковича расстреляли фашисты во время Второй мировой войны. Наровлянская родовая ветвь Горваттов прервалась… 

Рубрики:  путешествия

Метки:  

100 фильмов, обязательных для просмотра

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 16:48 + в цитатник


(опубликован в журнале "Фильм", список составлен кинокритиками Европы...) 

  1. «12 разгневанных мужчин», реж. Сидни Люмет, 1957. 
  2. «Космическая одиссея 2001 года», реж. Стэнди Кубрик, 1968.
  3. «400 ударов», реж. Франсуа Трюффо, 1959.
  4. «8 ½», реж. Федерико Феллини, 1963.
  5. «Африканская королева», реж. Джон Хьюстон, 1952.
  6. «Чужой», реж. Ридли Скотт, 1979.
  7. «Всё о Еве», реж. Джозеф Л. Манкевич, 1950.
  8. «Энни Холл», реж. Вуди Аллен, 1977.
  9. «Апокалипсис сегодня», реж. Фрэнсис Форд Коппола, 1979.
  10. «Битва за Алжир», реж. Джилло Понтекорво, 1967.
  11. «Похититель велосипедов», реж. Витторио Де Сика, 1948.
  12. «Бегущий по лезвию бритвы», реж. Ридли Скотт, 1982.
  13. «Сверкающие сёдла», реж. Мел Брукс, 1974.
  14. «Фотоувеличение», реж. Микеланджело Антониони, 1966.
  15. «Синий бархат», реж. Дэвид Линч, 1986.
  16. «Бонни и Клайд», реж. Артур Пенн, 1967.
  17. «На последнем дыхании», Жан-Люк Годар, 1960.
  18. «Мост через реку Квай», реж. Дэвид Лин, 1957.
  19. «Воспитание крошки», реж. Говард Хоукс, 1938.
  20. «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», реж. Джордж Рой Хилл, 1969.
  21. «Касабланка», реж. Майкл Кертиц, 1942.
  22. «Китайский квартал», реж. Роман Поланский, 1974.
  23. «Гражданин Кейн», реж. Орсон Уэллс, 1941.
  24. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», реж. Анг Ли, 2000.
  25. «Крепкий орешек», реж. Джон Мактирнан, 1988.
  26. «Делай, как надо!», реж. Спайк Ли, 1989.
  27. «Двойная страховка», реж. Билли Уайлдер, 1944.
  28. «Доктор Стрэйнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», реж. Стэнли Кубрик, 1964.
  29. «Утиный суп», реж. Лео МакКэри, 1933.
  30. «Инопланетянин», реж. Стивен Спилберг, 1982.
  31. «Выход дракона», реж. Роберт Клауз, 1973.
  32. «Изгоняющий дьявола», реж. Уильям Фридкин, 1973.
  33. «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай», реж. Эмми Хекерлинг, 1982.
  34. «Французский связной», реж. Уильям Фридкин, 1971.
  35. «Крёстный отец», реж. Форд Коппола, 1972.
  36. «Крёстный отец-2», реж. Форд Коппола, 1974.
  37. «Голдфингер», реж. Гай Хэмилтон, 1964.
  38. «Хороший, плохой, злой», реж. Серджо Леоне, 1968.
  39. «Славные парни», реж. Мартин Скорсезе, 1990.
  40. «Выпускник», реж. Майк Николс, 1967.
  41. «Великая иллюзия», реж. Жан Ренуар, 1938.
  42. «День сурка», реж. Гарольд Рэмис, 1993.
  43. «Вечер трудного дня», реж. Ричард Лестер, 1964.
  44. «Любовное настроение», реж. Вонг Кар-вай, 2001.
  45. «Это случилось однажды ночью», реж. Фрэнк Капра, 1934.
  46. «Эта прекрасная жизнь», реж. Фрэнк Капра, 1946.
  47. «Челюсти», реж. Стивен Спилберг, 1975.
  48. «Кинг Конг», реж. Мериан Си. Купер, Эрнест Б. Шудсек, 1933.
  49. «Леди Ева», реж. Престон Стерджес, 1941.
  50. «Лоуренс Аравийский», реж. Дэвид Лин, 1962.
  51. «Властелин колец», реж. Питер Джексон, 2001, 2002, 2003.
  52. «М», реж. Фриц Ланг, 1931.
  53. «Военно-полевой госпиталь», реж. Роберт Олтман, 1970.
  54. «Мальтийский сокол», реж. Джон Хьюстон, 1941.
  55. «Матрица», реж. Ларри и Энди Вачовски, 1999.
  56. «Новые времена», реж. Чарли Чаплин, 1936.
  57. «Монти Пайтон и Священный Грааль», реж. Терри Гиллиам, Терри Джонс, 1975.
  58. «Зверинец», реж. Джон Лэндис, 1978.
  59. «Телесеть», реж. Сидни Люмет, 1976.
  60. «Носферату», реж. Ф.В. Мурнау, 1922.
  61. «В порту», реж. Элиа Казан, 1954.
  62. «Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман, 1975.
  63. «Тропы славы», реж. Стэнли Кубрик, 1958.
  64. «Принцесса Мононоке», реж. Хаяо Миядзаки, 1999.
  65. «Психоз», реж. Альфред Хичкок, 1960.
  66. «Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино, 1994.
  67. «Бешенный бык», реж. Мартин Скорсезе, 1980.
  68. «Искатели потерянного ковчега», реж. Стивен Спилберг, 1981.
  69. «Подними красный фонарь», реж. Чжан Имоу, 1992.
  70. «Расемон», реж. Акира Куросава, 1951.
  71. «Окно во двор», реж. Альфред Хичкок, 1954.
  72. «Бунтарь без идеала», реж. Николас Рэй, 1955.
  73. «Рокки», реж. Джон Эвилдсен, 1976.
  74. «Римские каникулы», реж. Уильям Уайлер, 1953.
  75. «Спасение рядового Райна», реж. Стивен Спилберг, 1998.
  76. «Список Шиндлера», реж. Стивен Спилберг, 1993.
  77. «Искатели» / «В поисках», реж. Джон Форд, 1956.
  78. «Семь самураев», реж. Акира Куросава, 1954.
  79. «Побег из Шоушенка», реж. Фрэнк Дарабонт, 1994.
  80. «Молчание ягнят», реж. Джонатан Демми, 1991.
  81. «Пение под дождём», реж. Стэнли Донен, Джин Келли, 1952.
  82. «Белоснежка и семь гномов», реж. Дэвид Хэнд, 1937.
  83. «В джазе только девушки», реж. Билли Уайлдер, 1959.
  84. «Звуки музыки», реж. Роберт Уайз, 1965.
  85. «Звёздные войны», реж. Джордж Лукас, 1977.
  86. «Бульвар Сансет», реж. Билли Уайлдер, 1950.
  87. «Терминатор-2: Судный день», реж. Джеймс Кемерон, 1991.
  88. «Третий человек», реж. Кэрол Рид, 1949.
  89. «Это – Spunal Tap!», реж. Роб Райнер, 1984.
  90. «Титаник», реж. Джеймс Кэмерон, 1997.
  91. «Убить пересмешника», реж. Роберт Маллиган, 1962.
  92. «История игрушек», реж. Джон Лассетер, 1995.
  93. «Подозрительные лица», реж. Брайан Сингер, 1995.
  94. «Головокружение», реж. Альфред Хичкок, 1958.
  95. «Когда Гарри встретил Салли», реж. Роб Райнер, 1989.
  96. «Земляничная поляна», реж. Ингмар Бергман, 1957.
  97. «Небо над Берлином», реж. Вим Вендерс, 1988.
  98. «Волшебник из страны Оз», реж. Виктор Флеминг, 1939.
  99. «Женщины на грани нервного срыва», реж. Педро Альмодовар, 1988.
  100. «Мир Апу», реж. Сатьяджит Рэй, 1959.

 

 

 (300x180, 31Kb)

 

Рубрики:  кино

Метки:  


Процитировано 2 раз

паперкрафт

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 16:00 + в цитатник

Настроение сейчас - довольная:))

 Паперкрафт - это изготовление игрушк из бумаги. Отличие паперкрафт от оригами — неограниченное использование ножниц и клея.

Для изготовления «паперкрафт-игрушек»  необходимо: принтер (чтобы распечатать схемы), ножницы (чтобы вырезать их) , канцелярский нож (для мелких деталей), клей (желательно ПВА, он лучше держит и не желтеет после высыхания), кисточка (можно и без неё, мне удобнее использовать кусочки бумаги, обрезки от схемы), и, конечно, творческий ум и прямые руки! :)

 

Вот что из последнего масштабного я сделала. (Маленькие простые фигурки я не выкладываю, а их уже много набралось, но они очень примитивные.)

Fuchikoma из аниме Ghost in the Shell («Призрак в доспехах»)

  (448x322, 33Kb) 

 (448x324, 36Kb)

А Мастер Чиф из игры Halo – это моя самая первая крупная работа!

Долго же я его склеивала. Куча деталей и всё так точно (много мелких финтифлюшек!).  В итоге, он вышел немного косолапым,  но ПОЛУЧИЛСЯ!

   

Чиф (286x448, 39 Kb)             (288x448, 31Kb)

Рубрики:  творчество

Метки:  

Поиск сообщений в Lita-sama
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь