Все ругали M$ за несоответствие M$O стандартам, в частности — отсутствии поддержки формата ODF. Гордые виндозащитники парировали этот аргумент тем, что уже скоро, уже вот-вот эта поддержка появится. Кажется появилась. Как мёртвому припарка... (Так моя бабушка говорит. А ещё она говорит - горбатого могила исправит).
После выхода Microsoft Office 2007 SP2 с поддержкой ODF Rob Weir провел тестирование его совместимости с другими программами, работающими с ODF.
Была проверена совместимость таких программ:
1. OpenOffice.org 3.01
2. Google Spreadsheets
3. KOffice KSpread 1.6.3
4. IBM Lotus Symphony 1.3 beta
5. Microsoft Office 2003 с плагином CleverAge 3.0, спонсируемым Microsoft
6. Microsoft Office 2003 с плагином ODF от Sun
7. Microsoft Office 2007 SP2
При тестировании качества поддержки формата ODF 1.1 в MS Office 2007 SP 2 было обнаружено, что пакет не смог корректно прочитать табличные файлы, созданные в других программах из-за отсутствия поддержки формул. При этом другие программы (за исключением плагина CleverAge для MS Office) не смогли распознать "ODF" из MS Office 2007.
Забыл написать в прошлый раз... Одно время мучался вопросом, как открыть DVD-видео с винчестера в SMPlayer из Наутилуса, а не открывая саму программу, а потом через меню файл...
Так вот. В список программ, открывающих каталог, добавляем комманду smplayer dvd://1:%f . Затем, для удобства, по желанию, можно дать комманде осмысленное имя. Идём в настройки меню Приложения, в разделе прочее находим эту комманду (она туда добавилась автоматически) и назначаем любое имя. Например, SMPlaer DVD. Далее, чтобы открыть DVD с винчестера из Наутилуса, выбираем наш пункт из контекстного меню.
Кстати, у меня там ещё комманды: audacious -e для добавления папки в плейлист Audacious и easytag.
Смотрю Тараса Бульбу. Впечатления пока оставлю при себе. Понравилась фраза, и я, как принципиальный непатриот, если хотите - антипатриот, не смог не примостить её сюда:
Кто сказал, что Украина моя отчизна? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша.
Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.
Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.
Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».
Поставил Оперу 10.0 альфа. Пробовал в Убунту 8.04, 9.04 и 8.04 в VirtualBox. Так вот... Я был несколько огорчён... Я помню, что каждая новая версия (7.5-8.0-8.5-9.0-9.5) могла похвастаться новыми фишками, к которым моментально привыкаешь так, что вернуться к предыдущей версии себя уже не заставишь. А тут... Ну, я нашёл 4 отличия.
1. Другой номер версии (очень важное изменение);
2. Появилась проверка правописания (английского языка);
3. Появился новый глюк - теперь некоторые настройки можно изменить, но после перезапуска они обнуляются. То есть в конфиг они не записываются;
4. Исправлен баг с сохранением страниц . Теперь Опера под Линуксом опять умеет сохранять страницы во всех форматах, а не только в htm без картинок и txt :).
По поводу третьего бага - тут нельзя подсунуть проге старый языковой файл. Я вытянул из девятки русификацию и под рутом перименовал засунул её вместо дефолтного english.lng и папки en. То есть сделал программе файлы с теми же именами и расположением, так как она воспринимает только их и никак иначе, но для русского языка. получилось нормальненько :). Это скрин из виртуальной машины с Убунту 8.04.
Я вчера таки разобрался что к чему и почему Опера имеет такой странный вид. Всё исправляется очень просто :).
На всякий случай ещё раз выложу скрины, что именно мне не нравилось.
Было так:
Стало в новой системе так:
Ничего для этого не нужно ставить, переустанавливать и т.п. Нужно пойти в ~/.qt и найти там файл qtrc. Если его там нет, то создать. Открываем его в текстовом редакторе и в разделе [General] изменяем значение параметра style на plastik. И всё :). Если файл создавался вручную, то можно скопипастить туда следующее (это из моего):
или просто подсунуть мой конфиг (он в прикреплён в арихве к записи).
Второе, что я решил, это отключил в КДЕшных прогах открытие всего на свете одинарным кликом. Решение очень похоже. В файле ~/.kde/share/config/kdeglobals в разделе [KDE] параметр SingleClick должен иметь значение false. Пример конфига - в том же прикреплённом архиве.