-Стена

Капелька_Души Капелька_Души написал 24.09.2013 07:50:25:
Prekrasnii Dnevnik!Spasibo!!!
Irina_25 Irina_25 написал 22.02.2013 22:12:48:
Зашла из любопытства-это кто-же такие красивые посты пишет?! Последние интерьеры-это что-то! Всем бы так жить-богато и красиво! А тут ещё у хозяйки день рождения сегодня! Поздравляю от души,счастья,успехов и отличного настроения!
iren_k71 iren_k71 написал 16.11.2012 12:44:49:
Спасибо за хорошие и интересные темы и ссылки!
Litops Litops написал 11.11.2012 13:38:57:
Natasha_1961 Natasha_1961 написал 27.10.2012 07:26:09:
Добрый вечер. Была у вас в гостях. Спасибо за дневничок. Очень понравился.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2009
Записей: 1091
Комментариев: 2776
Написано: 4236


Узбекский плов - шаг за шагом

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Talestris   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 23:28 (ссылка)
А какие именно специи добавляются?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Января 2010 г. 02:07ссылка
Добавить можно зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать, чернослив . Кто как любит!!! Здесь в этом рецепте чеснок, как было указано. Можно перец горошек !!! Удачи!!!
Talestris   обратиться по имени Среда, 06 Января 2010 г. 06:25 (ссылка)
Я вегда интересуюсь кто какие специи в плов кладет. Зиру и барбарис мы тоже добавляем, еще паприку обязательно, и перец горошек тоже, чеснок. А что такое куркума? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Куркума - приправа

Среда, 06 Января 2010 г. 20:40ссылка
Куркума как пряность и приправа, так и лекарство - полезные свойства

Куркума - приправа
Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют "индийский шафран", но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам), она является натуральным краси-телем. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы "карри". Вообще, куркума - это, если можно так выразиться, "три в одном": придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах.

Но, оказывается, эта индийская пряность - не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задержи-вает рост бактерий. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие - увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Доктору Милану Фиалу из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности. С помощью куркумы можно также смягчить негативные последствия лучевой терапии и улучшить состояние больных с алкогольным циррозом.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.

Если вы были в Индии и вас угощали в индийской семье, то наверняка вы обратили внимание, что многие блюда имеют золотистый или коричневатый оттенок. Причина этого заключается в использовании куркумы.

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют "индийский шафран", но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам), она является натуральным краси-телем. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы "карри". Вообще, куркума - это, если можно так выразиться, "три в одном": придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах.

Но, оказывается, эта индийская пряность - не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Куркума в косметике

Куркума применяется не только как специя на кухне, но и благодаря своим целительным свойствам - противовоспалительным и антисептическим, используется в приготовлении масок для лица, в основном при покраснениях на лице и угрях. После процедур кожа может приобрести слегка желтоватый оттенок, но он исчезнет в течении часа, а результаты от процедур станут заметны уже после второго раза.

Mаска для лица на основе глины

Смешать 2 столовые ложки косметической глины для лица с 1/4 чайной ложки порошка куркумы и 1/4 чайной ложки порошка ржавого вяза.
Выложить 1/3 смеси в миску (оставшуюся сухую массу можно хранить в герметично закрытой баночке). Развести её небольшим количеством воды и добавить 2 капли эфирного масла лаванды.

Оставить на 10-15 минут. Смыть слегка прохладной водой.

Для сухой кожи нанести маску тонким слоем.
Для жирной кожи нанести маску толстым слоем.

Очистка пор

Вскипятить 2 литра воды и перелить в глубокую миску.
В миску добавить
3 капли эфирного масла лаванды
2 капли масла мускатного шалфея
1 каплю розового масла (или масла розовой герани)
2 капли масла куркумы (или 1/8 чайной ложки порошка)

Подождать пока пар перестанет быть обжигающим и наклониться над миской на расстояние 15 см. Для большего эффекта можно накрыть голову полотенцем. Распаривать кожу 7-15 минут. В конце лицо ополоснуть прохладной водой.

Для сухой, чувствительной кожи этой процедуры достаточно 1 раз в месяц.
Для нормальной или жирной кожи можно делать маску каждую неделю
Anastasia_KLD   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 15:00 (ссылка)
очень интересный рецепт плова, спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 20:40 (ссылка)
Моя тема - плов узбекский.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку