мы осознаем глубинную основу, свою сущность, базовое состояние, изначальность, независимо от того, какие бы не были у нас сложности здесь, в нашей реальности, мы всегда с ними можем справиться. Потому что появляется связь с корнями, с Основой, с первозданным состоянием сознания, откуда произошло все.
И осознанное привнесение этого состояния в повседневную реальность, объедение уровня сущностного сознания с обычной жизнью, может дать нам... мудрость, глубину, радость и благополучие.
ПРОБУЖДЕНИЕ
Человек, еще от примитивных цивилизаций, вынужден был исследовать – изучать окружающий его Мир, вынужден был накапливать информацию для нахождения способов выживания – способов получения и передачи информации в развитие своего Бытия.
Накопленный опыт фиксировался, например, в виде иероглифов на глиняных табличках, на папирусах… - сохранившиеся артефакты от истоков…
Более «ёмкими» хранителями знаний явились рукописные книги. А в дальнейшем и печатные…
Накопители знаний «потребовали» создание библиотек – кладезей опыта цивилизаций.
При этом, информация приобретала широкий спектр застывшего мыслевыражения.
Это разнообразие знаний и запечатлевалась в великом – в глубине замыслов изобразительного искусства.
Скульптура, живопись… представляют собой компактированные - не исчезающие источники накопленных знаний.
Технологии создания величественных произведений определяли им долгую жизнь «в вечности».
«Вечные» произведения несут в себе коды для возможности распаковки скрытого в них информационного «богатства».
Наша цивилизация внесла свой посильный вклад в создание «удобных» накопителей информации, но, к сожалению, глубина духовного наполнения – содержания внутренней сути в этих источниках была и остается незначительной.
Обмен информацией играет исключительную роль в социальных процессах. Этот обмен связан с символическими формами. Одной из особо значимых символических форм является язык. Некоторые исследователи полагают, что ввиду особой "срощенности" представлений о «времени» с символическими формами культуры, следует ввести особое специфическое понятие «времени», а именно понятие о «человеческом времени».
Существует, как различие между «космическим и человеческим временами», так и взаимосвязь между ними.
Прежде требуется обосновать роль человека как субъекта культурно-исторического творчества, в котором и благодаря которому осуществляется связь этих двух «времен», и которое зиждется на активной деятельности человечества.
«Космическое время». В этом «времени», вернее во «ВРЕМЕНИ ВременнОго Пространства», происходят постоянные метаморфозы… Человек осознает необъятность «космического времени».
Другое время – «человеческое время». В этом времени «протекает» быстротечная человеческая жизнь.
Для исследования существования несоразмерности двух этих «времен», очевидно, необходимо определить две метафоры: быстротечность и всеобъемлемость. Различие между «космическим и человеческим временами» не только количественное. Преобразования во ВременнОм Пространстве, с одной стороны, и изменения в быстротечной жизни человека в Нашем Мире, с другой, это различные по своим масштабам и сущности явления.
Феномен «человеческого времени» протекает как мгновение. С точки зрения «космического времени» – мгновение - есть подтверждение непрерывности изменений и последовательности изменений в динамической системе – ВременнОм Пространстве.
Можно рассматривать мгновение – «как сейчас», - как точку на ординате – «Х» «человеческого времени».
Сознание человека воспринимает «мгновение» - как движение через настоящее.
Мгновение, невозможно выразить количественно, поскольку мгновение переживается, а переживание нельзя выразить в количественных единицах.
С другой стороны, «человеческое время» принадлежит к числу тех понятий, с помощью которых возможно дать субъективную количественную характеристику процессов, происходящих внутри нас, - в нашем сознании.
Можно оценивать ВРЕМЯ и как фактор изменения Нашего Мира. Это касается изменений, относящихся к внутреннему содержанию личности: к психологическому миру, миру эмоций, переживаний… - энергоинформационному наполнению - ЭН.
Еще в древних мифах мы находим отражение того, что было ценимым и желаемым для человека. В языках с древности существовал даже специальный глагол для отражения одновременного: и желания, и представления будущего.
"Настоящее" может использоваться только тогда, когда речь идет о «человеческом времени», Представления не только о прошлом и настоящем, но и о будущем целесообразно использовать в «человеческом времени» при описании - физических процессов.
Это означает, что суждение: "будущее дает «отблеск» на настоящее", - отбрасывает на него свою перспективу, каким-то образом детерминирует его, скорее всего, справедливо не только для описания эволюции живых материальных объектов - МО объектов, но и для описания поведения материальных объектов – МО неживой природы.
Человек живет в информационном мире. Информация всегда основывается на выделении различий между материальными объектами - МО - их свойствами и отношениями между ними. Поскольку каждый момент «человеческого времени» неповторим, то справедливым является суждение о том, что такое множество: все совокупные моменты «человеческого времени» обладают большой информационной емкостью - энергоинформационным наполнением - ЭН.
Что же является тождественным и неизменным в свойствах феномена «человеческого времени», если все его моменты неповторимы и неуловимы?
Существуют ли инварианты, основываясь на которых эти исчезающие и неуловимые моменты «человеческого времени» могут быть соотнесены и сопоставлены с чем-то устойчивым?
Ответ оказывается вполне утвердительным: у феномена «человеческого времени» такие "устойчивые" особенности имеются.
Следует вспомнить, что феномен «человеческого времени» в познании выполняет определенные функции. Одна из его функций заключается в том, что «человеческое время» как функциональная система в определённой мере определяется ВременнЫм Пространством.
ВременнОе Пространство непрерывно обновляется, так как меняются: люди и сами «моменты человеческого времени», якобы видоизменяющие Наш Мир.
При этом, собственно процесс изменения Нашего Мира является вполне устойчивым, - неизменным…, но в условиях его равновесного состояния.
Открытие разделенности Нашего Мира на две части: «актуальную», для характеристики которой можно использовать представления о «человеческом времени», и «потенциальную», - характеристика которой теряет смысл в нашем стадартном представлении о ВРЕМЕНИ и пространстве. Этот фактор обуславливает необходимость перехода к новой парадигме, т. е. новому взгляду на Наш Мир, к новым методам его изучения.
Каждый живой материальный объект – МО: человек или животное… живет в уникальном - своем собственном Мире. Совокупность возможных стимулов жизнепроявления для каждого животного и есть его стационарное жизнепроявление.
Ответные реакции – встречный удельный вес энергии определяется воздействием на Наш Мир ВременнОго Пространства и, в конечном итоге, определяется фактором перемен - активной составляющей жизнепроявления. Вместе, эти два Мира определяют временнОе преобразование.
Согласование вертикального энергоинформационного обмена - ЭО, поступающего из «внешнего Мира» (от ВременнОго Пространства), с внутренним Миром – энергоинформационным наполнением - ЭН живого материального объекта, осуществляется посредством активизации жизнепроявления материальных объектов - МО - повышением их удельного веса энергии.
Эта функция включает в себя саморегуляцию поведения, благодаря которой человек (животное) «набирает» энергоинформационное наполнение - ЭН из «внешнего Мира» и отвечает на них соответствующим удельным весом энергии.
Ответные реакции направлены на поддержание своего равновесного - стабильного состояния, - согласованного взаимодействия с окружающими материальными объектами – МО Нашего Мира.
Человеческая чувствительность определяется характером Нашего Мира, в который помещен человек и который вынуждает его к развивающемуся познанию.
История представляет собой «бесконечную» энергоинформационную структуру – своеобразную КНИГУ. Эта «КНИГА» составлена из определённых фрагментов, причем таким образом, что эти фрагменты можно получать различными путями – в зависимости от «интересов» человека, – причем любой путь - равноценен.
Человек сам волен “прокладывать маршрут” (по этой «КНИГЕ») - определять свой путь во ВРЕМЕНИ.
И подобно тому, как обычный текст воспринимается человеком всегда субъективно, - через его энергоинформационное наполнение – ЭН, так и исторические события всегда изображаются и определяются тем потенциалом жизнепроявления, которым наделён «читатель» - участник и очевидец.
Среди различных функций ВРЕМЕНИ особо следует выделить фактор проецирования событий, происходящих в Нашей Вселенной на Наш Мир.
Одна из причин трудностей в понимании функции отражения связана с тем, что ВРЕМЯ выполняет не только функцию отражения событий, происходящих в Нашей Вселенной, но и функцию упорядочения мыслей и чувств, возникающих во внутреннем Мире человека. Эти два специфических фактора взаимоувязаны друг с другом.
Глубина постижения Нашего Мира человеком зависит: от глубины осмысления им своей собственной сущности - от глубины понимания своего собственного участия в преобразовании Нашего Мира.
Именно это свойство ВременнОго Пространства представляет собой причину и основу: существование Нашего Мира - движение Нашего Мира по «полю ВременнОго Пространства», а значит – движение во ВРЕМЕНИ.
В целостности такого понимания появляется необходимость отделить понятие ВРЕМЕНИ от расхожего понимания - «человеческого времени».
Толкование «времени» сложилось в «традиционной концепции», которая сохраняется от Аристотеля… и далее… в понимании ныне живущими.
Смещение по «XYZ», характеризует перемещение человека в трехмерном пространстве Нашего Мира, не вызывающее изменений в Нашем Мире, так и во Временном Пространстве. Иллюстрация 4
Смещение по оси «Т» не наблюдается в Нашем Мире – в координатах X Y Z.
«Общий путь» человека – его жизнепроявление слагается из перемещения во ВременнОм пространстве и из пути в координатах X Y Z - в «человеческом времени».
В полученной системе координат «Т - X Y Z» ( в дальнейшем - Х, Т) можно получить «график» перемещения человека в пространстве Нашего Мира (в «человеческом времени») и во ВРЕМЕНИ - во ВременнОм Пространстве.
Это жизнепроявление характеризуется линией, проведенной под каким либо углом "@" к оси Х.
Оси Х и Т сами по себе представляют многомерные пространства (взаимоувязанные между собой).
Рассмотрим только положительные векторы жизнепроявления человека – в направлении нарастания Х и Т.
Любая точка на линии жизнепроявления в координатах - Х и Т характеризуется,
одновременно, положением человека в координатах Нашего Мира – «X Y Z» - в «человеческом времени» (Илл. 4) и во ВременнОм Пространстве.
Иллюстрация 4
Проекция жизнепроявления на ось «Х», обозначенная "t" не что иное как "продолжительность жизни" человека – «человеческое время», которое измеряется нами оборотами Земли вокруг Солнца.
Проекция жизнепроявления на ось «Т», обозначенная "w" – энергоинформационное наполнение - ЭН человека (материального объекта – МО) «отпечаток» жизнепроявления на ВременнОе Пространство.
Сама линия (жизнепроявление) - энергоинформационная характеристика материального объекта - МО (человека).
Схема совмещенных пространств Х, Т для каждого человека носит отдельный характер и отдельную от других исходную точку отсчета "0".
Сколько материальных объектов - МО столько и систем - Х, Т для них в общем ВременнОм Пространстве
Характер непрерывности смещения человека (материального объекта – МО) во ВРЕМЕНИ (по «Т»), сопровождающимся смещением в «человеческом времени» пространства X Y Z» Нашего Мира, не поддается осмыслению наблюдателя, который находится в пространстве «Х Y Z».
Его можно заметить при последующих серьезных изменениях в Нашем Мире.
Человеку оставлена одна возможность: наблюдать последствия деформаций в пространстве «Х Y Z».
Иными словами мы наблюдаем не сами явления, происходящие в Нашей Вселенной – в Нашем Мире, а лишь проекции этих явлений на окружающий - Наш Мир.
Если «интенсивность видоизменений» - смещение окружающего Нашего Мира во ВременнОм Пространстве совпадает со скоростью его адаптации, то все проистекает "естественным" путем (без катастроф...).
Но это скорее состояние неустойчивого равновесия Нашего Мира, чем обычное явление.
Накопление энергоинформационного наполнения – ЭН во ВременнОм Пространстве - без отражения на окружающий – Наш Мир, вызывает накопление последствий существенно влияющих на наше «будущее».
Это задержка не в масштабе нашего "человеческого времени", а остановка деформации окружающего – Нашего Мира, вызывающаяся противостоянием какой либо энергоинформационной структуры - другой,- противодействующей энегоинформационной структуры.
Человек не в состоянии повлиять на энергоинформационное высвобождение и перераспределение энергоинформационного наполнения – ЭН в Нашей Вселенной.
Явления происходящие в Нашей Вселенной, - не есть сами явления – это проекции явлений во Вселенной на Наш Мир, но именно они и вызывают перерождение во ВРЕМЕНИ Нашего Мира.
Человек бессилен перед грядущими изменениями в Нашей Вселенной - он часть природы Земли, и ограничивающий себя рамками трехмерного пространства и «человеческим временем».
