-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Отрезвляющая техника, которая поможет понять, ЧТО для вас действительно важно

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:25 + в цитатник

Отрезвляющая техника, которая поможет понять, ЧТО для вас действительно важноОтрезвляющая техника, которая поможет понять, ЧТО для вас действительно важно

Виктория Тимофеева
 
 
 
 

Очень часто бывает так, что человеку сложно определить, что или кто для него на самом деле является важным и ценным. И следующее упражнение нацелено как раз на то, чтобы разложить все это по полочкам. Теперь объясню пошаговый алгоритм того, что вам (или вашим клиентам) предстоит сделать.

Упражнение «Истинные ценности»: что для вас действительно важно

1. На небольших листочках для заметок перечислить двадцать вещей или людей, которые ценны и важны. Т.е. - один человек/одна вещь на каждом отдельном листочке.

2. Получившийся набор необходимо ранжировать по степени важности.

3. Теперь необходимо убрать один за другим пятнадцать листочков. Т.е. - в результате у вас останется всего пять важных вещей/людей.

4. Ранжируйте их по степени важности.

5. И уберите еще два листочка!

Оставшиеся три листочка с написанными на них ценностями - и есть самое важное и ценное. 

На каждом из этапов важно обсудить с клиентом, что и почему он выбрал.

  • Т.е., после первого составления списка ценностей, он должен постараться его раскрыть - почему именно эти, а не какие-то другие.
  • После удаления каждого листочка из 15-ти, тоже нужно, чтобы клиент как-то прокомментировал свой выбор.
  • И на последнем шаге точно так же. Только оставшиеся три ценности обсуждаются более детально. Почему он оставил именно эти три, что они значат для клиента, что было бы, если бы их у него не стало, хотел ли он выбрать другие, почему не выбрал, и т.д.
 
Отрезвляющая техника, которая поможет понять, ЧТО для вас действительно важно
 

Как правило, уже на первом шаге клиенты начинают оказывать сопротивление, т.к. втиснуть "все, что нажито непосильным трудом" в список всего из двадцати пунктов, для многих оказывается весьма непросто.

В моей практике встречались самые разные вещи в этих списках. Кто-то, например, видел главную ценность в своей высокой должности. А для другого человека ценным оказалось раритетное книжное издание начала прошлого века.

И куда еще сложнее начать сбрасывать с себя этот псевдо-ценный балласт убирать листочки из получившейся на первом шаге кучки.

Последний этап, кстати, очень часто сопровождается уже значительно меньшим сопротивлением.

 
Отрезвляющая техника, которая поможет понять, ЧТО для вас действительно важно

Несмотря на всю кажущуюся жесткость данного подхода, эта техника весьма "отрезвляет". Потому что, когда клиент понимает, что у него не только изначально выбор ограничен, но и впоследствии предстоит чего-то (добровольно!) лишиться, то и к самому процессу фильтрации ценностей клиент начинает подходить более осознанно и ответственно.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любовь в одни ворота: уход с поля

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:25 + в цитатник

Любовь в одни ворота: уход с поляЛюбовь в одни ворота: уход с поля

Ирина Федоськина

Мужчины, попадающиеся вам на жизненном пути, делятся на две категории: хорошие и тренера по повышению женской самооценки. Поверьте, тренера дорогого стоят! Хотя сразу мы этого не понимаем.

 
 
 
 

Вы уже давно «играете» в эту любовь одни? Бегаете по полю в смутном ожидании второго игрока, тревожно оглядываетесь по сторонам – ведь когда-то эту игру вы начинали вдвоем! И ведь это было так очевидно. Мяч порхал от вас к нему и обратно, и все было так хорошо и весело. Но игра давно закончена. А вы не поняли, что никто и не собирался вступать в ваш футбольный клуб. Грустно и больно. И вам вдруг кажется, что вас конкретно обманули.

10 способов выйти из любовной зависимости

Для начала, конечно, стоило хорошенько узнать: с вами просто играют, или вами всерьез интересуются. Выразить себя, задать вопросы. Это страшно, но сэкономит вам вагон времени и сил. Бывает ведь так, что не понятно. Когда у мужчины ум и тело плохо связаны между собой, невербальные послания (его прикосновения, ласки) могут говорить одно, но реальных действий за этим не последует. Потому что телом-то он хочет, а вот головой он «против/не готов/не в той жизненной фазе/боится вас/боится отношений/хочет еще повыбирать». Нужное подчеркнуть. Но если вы уже не досмотрели, вовлеклись, попались, то теперь остается только одно большое дело: успокоиться и забыть.

1) Сдаться боли. Самое сильное и действенное лекарство в острый период – лечь, расслабиться и позволить боли затопить себя целиком, не сопротивляться. Чем сильнее вы пытаетесь выплыть из воронки, тем больше теряете сил, и тем больше вас засасывает под воду. Самый мудрый вариант – углубиться в воронку и выплыть с другой стороны. Насколько это реально проделать под водой – я не знаю, сплавщики говорят, что можно. Но с психикой это точно работает.

Отведите этому процессу пребывания в боли (не забывайте при этом глубоко дышать) столько времени, сколько можете. Находите время в течение дня, когда можно лечь/сесть и побыть в этом состоянии. Это горькое лекарство, но самое эффективное.Если оно сопровождается выплеском эмоций – слезами, гневом – еще лучше. Напряжение выходит, и вам становится легче.

2) Нарисуйте схему (картину неразделенной любви). Ее можно действительно нарисовать или представлять в уме, особенно в те моменты, когда вам тоскливо, одиноко и кажется, что жизнь без него не имеет смысла. На этой картинке вы бежите, спотыкаясь и умоляя, за удаляющейся фигурой равнодушного мужчины. Или вы, как нищенка с пустой тарелкой, сидите у его ног и ждете подаяния любви и внимания.

Эта картинка отрезвляет. Да, вы можете продолжать чувствовать боль, но вы явно не хотите быть персонажем этой схемы. Так возникает дистанция между вами и вашим переживанием. Вы перемещаетесь в позицию наблюдателя.

 
Любовь в одни ворота: уход с поля
 

3) Обесценивайте. Это жесткий аспект психологической работы, но он должен быть пройден, чтобы розовые очки спали с ваших наивных глаз. Напишите список слов/поступков, которые дали вам понять, что объект ваших воздыханий отнесся к вам без особого пиетета. Как у него были другие дела/женщины/интересы, и ему было на вас откровенно наплевать. Не ищите никаких рациональных объяснений этим поступкам. Просто сделайте из них добротный список и всегда имейте наготове. Перечитывайте каждый день. Увидьте реальность такой, какая она была на самом деле, а не в вашем воображении.

4) Не инвестируйте в страдание. Часто люди отрицают тот факт, что страдают потому, что им нравится страдать. Правда в том, что да – они не любят страдать, но внутри них есть бессознательное, которое отыгрывает один и тот же детский сценарий покинутости/ненужности и толкает на странные поступки. Например, на то, чтобы вы каждый день следили за тем, какие фотографии он выкладывает в соцсетях. Искали бы следы, запахи и признаки его свиданий с другой женщиной. Спрашивали бы о его личной жизни у общих знакомых и т.п. Все это – не что иное, как инвестиции в страдание. «Я хочу страдать, поэтому делаю это» - говорите себе эту фразу перед тем, как начать слежку в духе частного детектива. Привносите все больше и больше осознанности в свои бессознательные импульсы страдающего любовного наркомана

5) Перестаньте быть донором. Иногда, когда вам немного полегчает, вы начинаете думать, что вот теперь-то вам от бывшего возлюбленного ничего не надо и… можно стать друзьями! Поэтому вы начинаете слать ему дружеские приглашения на чашку кофе, ссылки на видео, интересные статьи и т.п. Вы говорите себе, что уже не так важно – ответит он вам или нет. Вы просто щедро делитесь, потому что у вас всего много. Знаете что? Вы все еще втайне надеетесь получить от него маленькую дозу внимания и любви. Спросите себя в этот момент: «Действительно ли мне от него ничего не надо? Готова ли я делать это, даже если он совершенно точно влюблен в другую?». Получив ответ, перестаньте вкладываться. Совсем. Если чудо случится, и он осознает, что на самом деле любил именно вас – вы об этом узнаете первой.

 
Любовь в одни ворота: уход с поля

6) Найдите образ-поддержку. Это образ человека, который в тяжелой ситуации был бы очень спокоен и хладнокровен. Далай Лама, опытный психолог, кто-то из ваших знакомых или вы сами – очень счастливая, в наполненном состоянии под названием «у меня уже все есть». Образы – вещь непостоянная, их сила воздействия ограничена. Но иногда и ими можно пользоваться, как дополнительным ресурсом. Таким образом-поддержкой может быть и воображаемое место, где вам хорошо и спокойно, и куда вы можете мысленно возвращаться и набираться спокойствия и сил.

7) Наполнитесь изнутри. Периоды неразделенной любви изматывающие и тоскливые, но именно в них вам нужно научиться наполняться. Известны случаи, когда женщины после развода уходили в горный поход и возвращались оттуда обновленными и сильными. Кто-то начал посещать ежедневные групповые тренировки и бассейн (вода прекрасно снимает душевную боль), и довольно быстро пришел в норму. Но помимо восполнения витальной энергии вам нужно подумать и о душе. Читайте художественную литературу, книги по психологии, пишите сами. Читающая, думающая и творящая женщина не может долго быть несчастной.

8) Раскрасьте жизнь впечатлениями. Любовная зависимость очень часто возникает на сером и однообразном фоне существования, когда вам не хватает ярких переживаний. Поверьте, их можно получать из разных источников, не обязательно от наркотика под названием «эмоционально недоступный мужчина». Пресная жизнь в этот период должна быть хорошо сдобрена специями новых впечатлений. Поездки, новые хобби, обучение новому, танцы и пение – живите на полную катушку! Подруги посоветуют выбивать «клин клином», и на замену недостающего игрока быстро найти другого, хотя бы просто на один матч. Да, это помогает. Но только если вы точно понимаете, зачем вы это делаете, и знаете, что это не углубит вашей травмы покинутой/обманутой женщины.

9) Спите как можно больше. Во сне наша психика восстанавливается, перерабатывая негативные опыты, поэтому пренебрегать этим бесплатным лекарством точно не стоит. Гулять перед сном, а потом ложиться пораньше и спать долго и с удовольствием – что может быть лучше этого? К сожалению, человек с разбитым сердцем часто спит плохо, прерывисто и тревожно. В этом случае сделайте ставку на расслабление. Пусть сон не приходит, но вы даете своему телу команду расслабляться, считаете выдохи (до 10 и по новой), успокаиваете свой ум всеми известными способами (дневники, выговаривание вслух, звучание в голос).

 
Любовь в одни ворота: уход с поля

10) «Да будет воля Твоя!». Обида, если она осталась у вас на человека, будет тем самым клеем, который удерживает вас в отношениях, даже если они давно закончились. Поэтому постепенно вы приходите к пониманию, что нужное вам -  с вами остается, а не нужное – уходит. Мужчины, попадающиеся вам на жизненном пути, делятся на две категории: хорошие и тренера по повышению женской самооценки. Поверьте, тренера дорогого стоят! Хотя сразу мы этого не понимаем. Поэтому благодарность им и низкий поклон. Их партия в матче сыграна: научили чему-то и ушли. А мы снова на поле и ждем реальных игроков – настоящих членов нашего футбольного клуба, понимающих ценность командной игры.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перечислю основные причины трудностей в отношениях. Текст для тех, кто в терапии

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:25 + в цитатник
12342777_10153146555755899_3376465011071317629_n (650x486, 43Kb)

Перечислю основные причины трудностей в отношениях. Текст для тех, кто в терапии

 
Вероника Хлебова
Почему в отношениях так сложно? Сейчас я попробую обобщить то, что я писала раньше.

Главная сложность - это проекции.

Что это такое?

Мы не видим реальных людей. Мы видим свои ожидания от них. То есть видим их такими, какими они должны быть, с нашей точки зрения.

Вы хотите возражать? Хорошо, возражайте мне. А теперь посмотрите на своего ребенка. На своего партнера. Вас что-то не устраивает в них? Почему? Не потому ли, что они не такие, как вам надо?

Мы видим не реальных людей, а тех, кто нас растил. Снова возражаете? Вам это кажется слишком сложным, и даже невозможным?

Ну что ж. Каждую секунду в нашем организме происходят тысячи, даже сотни тысячи процессов и реакций. Мы о них не задумываемся, но они же происходят.

Так же и те процессы, которые я описываю. Вы не знаете, что проецируете.

И тем не менее, вы постоянно проецируете. Вы обижаетесь, что вас не похвалили на совещании, или за приготовленный ужин. Вы не смеете сделать самостоятельный шаг, пока вам не разрешили. Вы не можете жить без другого человека, даже если, в действительности, он причиняет вам ущерб.

Это все проекции, и их очень много, самого разного толка. Вас необъяснимо раздражает один человек, и также необъяснимо привлекает другой. На окружающих людей проецируется часть вашей истории, и воспроизводятся старые чувства.

Есть еще несколько причин.

Мы не опираемся на себя, на то, что чувствуем, и слушаем других, что они скажут о том, что нам делать.

Мы не умеем брать ответственность за свои состояния и реакции, и обвиняем других.

Мы очень разные, но не признаем разность как норму, а начинаем не любить или переделывать.

Мы впадаем в одни и те же реакции, и не хотим рефлексировать, искать причинно-следственные связи. Не хотим взрослеть

Есть еще масса других причин, но и этих достаточно, чтобы понять, почему отношения настолько сложны.

К сожалению, вместо того, чтобы разбираться, большинство людей совершенствуют свои защиты от настоящего, еще больше уходя в свою параллельную реальность.

Избавиться от иллюзий в отношении себя и других людей можно, начав замечать свои реакции, размышляя, откуда они взялись, и проживать старые чувства в безопасной обстановке (не вываливая их на голову случайных людей), постепенно освобождаясь от проекций, и научаясь удовлетворять свои ожидания и нужды.

Рубрики:  Психология, психотерапия

Как выйти из депрессии: Когнитивная терапия Аарона Бека

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:24 + в цитатник

Как выйти из депрессии: Когнитивная терапия Аарона Бека

 
Как выйти из депрессии: Когнитивная терапия Аарона Бека
 

Аарон Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений  отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Определение понятия когниция - это психологический процесс, с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам, иначе депрессии, изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Необходимо научиться видеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить. Только определив или исправив ошибки мышления, человек может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоактуализации.

Главная идея когнитивной психокоррекции

Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации. В результате рождаются программы поведения. Человек выживает, получая информацию из окружающей среды, синтезируя ее и планируя действия на основе этого синтеза, т.е. вырабатывая самостоятельно программу поведения. Программа может быть нормальной (адекватной) или неадекватной. В случае когнитивного сдвига в переработке информации начинает формироваться аномальная программа.

Личность  по А. Беку  формируется схемами или когнитивными структурами, которые представляют собой базальные убеждения (мировоззрение). Эти схемы начинают формироваться в детстве на основе личного опыта и идентификации (сравнении и нахождении сходства) со значимыми другими. Каждый человек формирует собственную концепцию себя (представление о себе), других, мира и концепцию своего существования в мире.

Схемы являются устойчивыми когнитивными структурами, которые становятся активными при действии определенных стимулов, стрессов или обстоятельств. Схемы могут быть как адаптивными, так и дисфункциональными.

В "когнитивную триаду депрессии" входят:

- негативное представление о себе ("Я неприспособленный, никчемный, всеми отверженный неудачник");

- негативный взгляд на мир (Человек убежден, что мир предъявляет чрезмерные требования к нему и воздвигает непреодолимые барьеры на пути к достижению целей и что в мире нет ни удовольствия, ни удовлетворения);

- нигилистический, негативный взгляд на будущее (Человек убежден, что переживаемые им трудности непреодолимы. Из ощущения полной безнадежности могут рождаться суицидные мысли).

Таким образом, эмоциональные нарушения и поведенческие расстройства рассматриваются как вытекающие из когнитивных структур и являющиеся следствием актуальных когнитивных процессов (в которых в качестве промежуточных переменных выступает мысль-когниция).

Психологические нарушения связаны с аберрацией мышления. Под аберрацией мышления А. Бек понимал нарушения на когнитивной стадии переработки информации, которые искажают видение объекта или ситуации. Искаженные когниции, т.е. когнитивные искажения, являются причиной ложных представлений и самосигналов и, как следствие, неадекватных эмоциональных реакций.

 
Как выйти из депрессии: Когнитивная терапия Аарона Бека
 

Когнитивные искажения - это систематические ошибки в суждениях под влиянием эмоций. К ним относятся:

1.      Персонализация - склонность интерпретировать событие в аспекте личных значений. Например, люди с повышенной тревожностью считают, что многие события, совершенно с ними не связанные, касаются их лично или направлены против них лично.

2.      Дихотомическое мышление. В таком случае человек склонен мыслить крайностями в ситуациях, задевающих его чувствительные места, например самооценку, при вероятности подвергнуться опасности. Событие обозначается только в черных или белых красках, только как хорошее или плохое, прекрасное или ужасное. Такое свойство называется дихотомическим мышлением. Человек воспринимает мир только в контрастных красках, отвергая полутона, нейтральное эмоциональное положение.

3.      Выборочное абстрагирование (извлечение). Это концептуализация (возведение в положение правила, закона) ситуаций на основе детали, извлеченной из общего контекста, при игнорировании другой информации. Например, на шумной вечеринке молодой человек начинает ревновать свою девушку, которая наклонилась к другому человеку, чтобы лучше его расслышать.

4.      Произвольные умозаключения - бездоказательные или даже противоречащие очевидным фактам умозаключения. Например, работающая мать в конце тяжелого рабочего дня делает вывод: "Я - плохая мать".

5.      Сверхгенерализация - неоправданное обобщение на основе единичного случая. Например, человек сделал ошибку, но думает: "Я всегда все делаю неправильно". Или после неудачного свидания женщина делает вывод: "Все мужчины одинаковы. Они всегда будут ко мне плохо относиться. У меня никогда ничего не получится в отношениях с мужчинами".

6.      Преувеличение (катастрофизация) - преувеличение последствий каких-либо событий. Например, человек думает: "Если эти люди обо мне плохо подумают - это будет просто ужасно!"; "Если я буду на экзамене нервничать - я обязательно провалюсь и меня сразу выгонят".

Этапы когнитивной коррекционной работы, помогающие выйти из депрессии

1.      Сведение проблем - идентификация проблем, имеющих в основе одни и те же причины и их группировка. Это касается как симптоматики (соматической, психологической, патопсихологической), так и собственно эмоциональных проблем. Другим вариантом сведения проблем является идентификация первого звена в цепи, который и запускает всю цепь символов.

2.      Осознание и вербализация неадаптивных когниций, искажающих восприятие реальности. Неадаптивная когниция - это любая мысль, вызывающая неадекватные или болезненные эмоции и затрудняющих решение какой-либо проблемы. Неадаптивные когниций носят характер "автоматических мыслей": возникают без какого-либо предварительного рассуждения, рефлекторно. Для человека они имеют характер правдоподобных, вполне обоснованных, не подвергаемых сомнению. "Автоматические мысли" непроизвольны, не привлекают внимания человека, хотя и направляют его поступки.

Для распознавания неадаптивных когниций используется прием "коллекционирование автоматических мыслей". Человеку предлагается сосредоточиться на мыслях или образах, вызывающих дискомфорт в проблемной ситуации (или сходной с ней). Сфокусировавшись на автоматических мыслях, он может распознать их и зафиксировать.

3.      Отдаление - процесс объективного рассмотрения мыслей, при котором человек рассматривает свои неадаптивные когниции как обособленные от реальности психологические явления. После того как он научился идентифицировать свои неадаптивные когниции, ему необходимо научиться рассматривать их объективно, т.е. отдалиться от них.

Отдаление повышает способность  проводить границу между мнением, которое надо обосновать ("я считаю, что...") и неопровержимым фактом ("я знаю, что...").

Отдаление развивает умение осуществлять дифференциацию между внешним миром и своим отношением к нему. Путем обоснования, доказательства реальности своих автоматических мыслей облегчается дистанцирование человека от них, формируется навык видения в них гипотез, а не фактов.

В процессе отдаления человеку становится более ясным путь искажения восприятия события.

 
Как выйти из депрессии: Когнитивная терапия Аарона Бека

4.      Изменение правил регуляции правил поведения. Для регуляции своей жизни и поведения других людей человек, подверженный депрессии, использует правила (предписания, формулы). Эти системы правил в значительной степени предопределяют обозначения, истолкование и оценку событий. Те правила регуляции поведения, которые носят абсолютный характер, влекут за собой регуляцию поведения, не учитывающую реальной ситуации и поэтому создающую проблемы для человека.

Для того чтобы у человека не было таких проблем, ему необходимо видоизменить их, сделать менее генерализованными - обобщенными, менее персонифицированными - связанными с ним лично, более гибкими, больше учитывающими реальную действительность.

Содержание правил регуляции поведения собирается вокруг двух основных параметров: опасности - безопасности и боли - удовольствия.

  • Ось опасности - безопасности включает события, связанные с физическим, психологическим или психосоциальным риском.

Хорошо адаптированный человек обладает достаточно гибким набором точных правил, позволяющим соотносить их с ситуацией, интерпретировать и оценивать имеющуюся степень риска.

Например, человек, руководствующийся правилом "Будет ужасно, если я окажусь не на высоте", испытывает трудности в общении из-за неясного определения понятия "быть на высоте", и с этой же неопределенностью связана его оценка эффективности своих взаимодействий с партнером. Свои предположения о неудаче человек проецирует на восприятие его другими, т.е. считает, что таким его воспринимают другие.

Все приемы изменения правил, имеющих отношение к оси опасности - безопасности, сводятся к восстановлению у человека контакта с избегаемой ситуацией. Такой контакт может быть восстановлен при погружении в ситуацию в воображении, на уровне реального действия с четкой вербализацией (четким словесным описанием) новых правил регуляции, позволяющих испытывать умеренный уровень эмоций.

  • Правила, центрированные вокруг оси боли - удовольствия, приводят к гипертрофированному преследованию определенных целей в ущерб другим.

Например, человек, следующий правилу "Я никогда не стану счастливым, если не буду знаменитым", обрекает себя на игнорирование других сфер своих отношений в угоду зависимости от этого правила. После выявления таких позиций человеку необходимо осознать ущербность подобных правил, их саморазрушающий характер. Необходимо понять, что человек был бы счастливее и меньше страдал, если бы руководствовался более реалистическими правилами.

Классификация поведенческих правил:

1. Правила, формулирующие ценностные установки, вызывающие определенные стимулы, которые субъективно воспринимаются по-разному, порождают у человека положительные или отрицательные эмоции (например: "Немытые овощи канцерогенны").

2. Правила, связанные с воздействием стимула (например: "После развода все будет по-другому").

3. Поведенческие оценки (например: "Так как я заикаюсь, никто меня не слушает").

4. Правила, связанные с эмоционально-аффективным опытом личности (например: "При одном воспоминании об экзамене у меня появляется дрожь в спине", "У меня нет больше надежды").

5. Правила, связанные с воздействием реакции (например: "Я буду более пунктуальным, чтобы не вызвать гнева шефа").

6. Правила, связанные с долженствованием и возникающие в процессе социализации личности (например: "Человек должен получить высшее образование, чтобы быть счастливым").

5.      Перемена отношения к правилам саморегуляции.

6.      Проверка истинности правил, замена их новыми, более гибкими.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 4 раз

ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕН — вес, капризы, кости, сердце, память

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:51 + в цитатник

ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕН — вес, капризы, кости, сердце, память

 

Ваши гормоны играют решающую роль в том, как вы себя чувствуете, как действуете и выглядите. Знаете ли вы, что гормоны оказывают огромное влияние на функцию мозга как у мужчин, так и у женщин? Если гормоны в норме, вы скорее будете чувствовать себя счастливыми и энергичными. Когда они не в порядке, страдают все стороны жизни. Например, низкие уровни тироидных гормонов ухудшают работу мозга, что приводит к чувству подавленности, раздражительности и трудностям в мышлении.

 

ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕН — вес, капризы, кости, сердце, память

 

Низкий уровень тестостерона связан с низким либидо, депрессией, проблемами памяти и ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера. Врачи только начали говорить о мужской менопаузе, но для многих мужчин это реальная проблема, которую нужно решать. Снижение уровня тестостерона может быть причиной кризисов и разводов. Мужчина чувствует себя подавленно, обвиняет жену, у которой свои гормональные изменения, пытается отыскать молодость вне брака. Однако новая любовь обычно не делает его счастливым, потому что гормональный дисбаланс остается.Снижение нормального уровня тестостерона также затрагивает и женщин. Когда уровни тестостерона слишком высоки, мужчины или женщины могут быть чересчур амбициозными, конкурентными, непостоянными в отношениях, агрессивными или страдают от угрей. У женщин повышенный тестостерон также связан с синдромом поликистозных яичников.

 

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН: Регулируйте гормоны, чтобы повернуть время вспять

 

Тестостерон: сексуальная функция и работа мозга

 

Мы, как правило, считаем тестостерон половым гормоном, но он отвечает не только за половые проявления и либидо. Если вы получаете хромосому Y от своего отца, то уже в материнской утробе ваш мозг будет развиваться иначе. Между мужчинами и женщинами огромная разница. Женщины лучше общаются, чувствуют язык, настроены на поддержание теплых отношений, а не на конкуренцию. Мужской мозг настроен на амбиции и доминирование, для него менее характерны привязанности.

Однако тестостерон отвечает не только за эти базовые различия. Недостаток тестостерона может выразиться в когнитивных расстройствах, болезни Альцгеймера и депрессии. Кроме того, существует связь между низким тестостероном у мужчин и хроническими болями. В настоящее время полным ходом идут исследования о связи между уровнем тестостерона и переносимостью боли. Тестостерон также важен для женщин, потому что влияет на их сексуальное влечение, развитие мышц и память.

 

Низкий уровень тестостерона у мужчин. У мужчин уровни тестостерона достигают максимума в возрасте примерно 22 лет, а затем медленно снижаются. В среднем после 30 лет мужчина теряет каждое десятилетие по 10 % уровня тестостерона, или 1–2 % каждый год. Недавнее исследование также указывает на связь между низким тестостероном и болезнью Альцгеймера. При недостатке тестостерона кровь хуже приливает к мозгу, что вызывает проблемы с умственной деятельностью. Он может сказаться на массе тела, мышечной массе, сексуальном влечении, настроении и энергии. Такое состояние мы называем мужской менопаузой, или андропаузой.

 

Общие признаки недостатка тестостерона у мужчин. Снижение либидо, ухудшение эрекции, депрессия, отсутствие энергии и проблемы с памятью.

 

Низкий уровень тестостерона у женщин. Без достаточного количества тестостерона у женщин падает сексуальное влечение. Я наблюдал многих женщин на грани развода. Часто выясняется, что либо у них, либо у их мужей слишком низкий уровень тестостерона, что сказывается на отношениях. Я часто слышу, что люди обвиняют супругов в том, что они изменились и больше не такие, как прежде. Да, люди меняются, потому что меняется баланс гормонов. Прежде чем разводиться и перечеркивать 20–30 лет брака, стоит проверить свое здоровье.

 

Общие признаки низкого тестостерона у женщин. Отсутствие либидо, депрессия и плохая память.

 

Высокий уровень тестостерона у мужчин. Те, кто производит слишком много этого гормона, склонны выходить из себя без причины. Мужчины с избытком тестостерона редко женятся или остаются в стабильном браке. Они нередко вступают в брак только в очень зрелом возрасте.

 

Общие признаки высокого уровня тестостерона у мужчин. Агрессивность, угри и чрезвычайная конкурентность.

 

Избыток тестостерона у женщин. Некоторые женщины производит слишком много тестостерона, что часто бывает при поликистозе яичников (ПКЯ), как у моей жены. ПКЯ может влиять на вес, состояние кожи и общее здоровье.

 

Общие признаки избытка тестостерона у женщин. Лишний вес, нерегулярные месячные, угри, жирная кожа, чрезмерный рост волос на лице и теле, агрессивность, высокий холестерин, высокое артериальное давление, диабет.

 

 

Сбалансируйте тестостерон. Для полной ясности сделайте два анализа — общий и свободный тестостерон. Новое исследование показывает, что повышение уровня сахара в крови (после еды) может понизить показатели тестостерона у мужчинна целых 25 %. Поэтому, если хотите получить точные результаты анализа, не ешьте за несколько часов до анализа.

 

ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕН — вес, капризы, кости, сердце, память

 

Есть простой тест: посмотрите на кисть своей руки и сравните длину выпрямленных указательного и безымянного пальцев. Если безымянный длиннее, значит, еще при внутриутробном развитии вы получили много тестостерона. Некоторые говорят, что размер безымянного пальца также коррелирует с размером гениталий у мужчин.

 

Эстроген: вес, капризы, кости, сердце и память

 

Эстроген — удивительный гормон, который затрагивает все системы органов тела: кости, сердечно-сосудистую систему, репродуктивную систему и мозг.

Большинство людей считает эстроген женским половым гормоном, но мужчины также нуждаются в нем, только в меньших дозах. У женщин на определенных этапах менструального цикла эстроген в норме повышается и снижается. При нормальном 28-дневном цикле рост и снижения уровня эстрогенов (эстрадиола и прогестерона) происходят дважды.

 

ГОРМОНЫ: ЭСТРОГЕН — вес, капризы, кости, сердце, память

После 30 и 40 лет, когда женщины входят в перименопаузу, гормональная система уже не работает так эффективно и цикл сбивается. Вместо плавных взлетов и падений эстроген резко повышается, а затем резко падает, что приводит к ПМС. Этот эффект качелей разбалансирует эмоции женщины.

К моменту наступления менопаузы эстроген значительно снижен, что сказывается на весе, когнитивных функциях и здоровье.

У женщин есть три вида эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. В репродуктивный период преобладает эстрадиол. Он поддерживает молодость, защищает мозг, сосуды, сердце и кости, защищает кожу от старения и предотвращает увеличение веса. Исследователи из Йельского университета нашли, что эстрадиол подавляет аппетит тем же способом, что и лептин (один из гормонов, влияющих на аппетит). Ученые сделали вывод, что именно поэтому в менопаузе есть склонность к увеличению аппетита.

 

Недостаток эстрогенов

При снижении уровня эстрогенов у женщин возникают затруднения с краткосрочной памятью, возможны периоды слезливости и депрессия. Женщина забывает, где припарковала автомобиль, или может запамятовать, зачем шла в комнату. Снижение эстрогенов делает ее более восприимчивой к боли. Исследование, опубликованное в Journal of Neurobiology, призвано было оценить реакцию женщин на боль в разное время цикла (во время месячных, когда уровни эстрадиола ниже всего, и в конце цикла при повышенных уровнях). Женщин просили оценить их ощущения, оказывая на них небольшое болевое воздействие. При низком эстрадиоле женщины сообщали о том, что ощущают боль сильнее. Поэтому во время менопаузы возможна повышенная болевая чувствительность.

 

Общие признаки снижения уровня эстрогенов: Нечеткость зрения, проблемы с концентрацией, депрессия или капризы.

 

Повышенные уровни эстрогенов.

 

Высокий уровень эстрогенов в сочетании с низкими уровнями прогестерона способствуют более тяжелому протеканию месячных, судорогам и сокращают цикл (порой это приводит к безостановочным месячным).

 

Общие признаки избытка эстрогенов: Отеки, набор веса, властность, агрессивное поведение и депрессия.

 

Сбалансируйте эстрогены.

Простой анализ крови поможет определить уровни трех типов эстрогена. Здоровый и полезный для мозга образ жизни с тренировками, ограничением кофеина, сахара и алкоголя поможет наладить баланс. Рыбий жир, масло примулы и масло льняного семени могут ослабить симптомы.

 

Прогестерон: капризы, сон, работа ума

 

Познакомьтесь с гормоном благополучия. Прогестерон — это природный релаксант, он успокаивает, умиротворяет и налаживает сон. И в отличие от лекарственных релаксантов прогестерон усиливает умственную деятельность. Иногда прогестерон называют гормоном беременности. При беременности уровень прогестерона высокий. Благодаря этому женщина пребывает в спокойствии, и у нее прибавляется энергии, энтузиазма и любви.

Прогестерон тоже подвержен колебаниям: высокий его уровень приходится на вторую половину менструального цикла. После 30 лет организм женщины производит прогестерон менее эффективно. И если после 40 лет у женщины низкий прогестерон, а эстроген пока высокий, это усиливает симптомы избытка эстрогена.

 

Низкий уровень прогестерона. При недостатке прогестерона вы теряете естественное снотворное и успокоительное. Дефицит этого гормона может также привести к зависимостям.

Как правило, уровни прогестерона начинают уменьшаться за 8 лет до того, как женщина входит в менопаузу. 

 

Общие признаки низкого прогестерона. Головная боль, мигрени, нечеткое зрение, плохая память, колебание настроения и трудности концентрации. Властность, агрессивность и отеки случаются, если при этом еще повышен эстроген.

 

Высокий уровень прогестерона. Встречается при беременности или неадекватной гармонозаместительной терапии в менопаузу. Это похоже на симптомы первых недель беременности.

 

Общие признаки повышенного прогестерона. Тошнота по утрам, усталость, боли в пояснице.

 

Сбалансируйте прогестерон. Большинство врачей проверяют прогестерон по слюне, моче или крови. Лучше всего проводить анализ на 21-й день цикла. Для лечения используют синтетический и биологический прогестерон.

 по книге Дэниела Амена «Измени мозг - изменится и тело»

Рубрики:  здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Биодинамика психосоматики

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:48 + в цитатник

Биодинамика психосоматики

Как работает наше тело?
Дыхание клетки
Спазм
Спастика
Психосоматика и соматопсихика



Рубрики:  видео,аудио
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дочери холодных матерей. Выбор не тех мужчин

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:47 + в цитатник

Дочери холодных матерей. Выбор не тех мужчинДочери холодных матерей. Выбор не тех мужчин

Юлия Таланцева

Часто ко мне приходят клиентки, которые говорят о том, что их мамы были холодными. Бывает, что оба родителя были холодными - и мама, и папа. Но нас в данной ситуации интересует мама. Холодные мамы оставляют большой след в жизни своего ребенка.

Если мама холодная, имею ввиду - эмоционально- холодная- отстраненная, на дистанции от дочери, то ребенок в такой семье будет ощущать себя одиноким. Мама может покупать самые красивые вещи, водить в самые лучшие секции, даже может говорить ребенку, что любит, но любовь на словах. На деле... мама не даёт ребенку ласки, не целует, не обнимает, не говорит по душам. И когда ребенок вырастает, то для него быть холодным со своими детьми такая же норма, как было в его детстве. Да, если мама холодна, то полюс любви может переместиться на папу. И дочка станет папиной дочкой, но потому что мама... холодна.

Почему дочери холодных матерей выбирают не тех мужчин?

Представьте себе ребенка, который не получает ласки. Он не ощущает себя любимым, нужным. Внутри ощущение "Я не нужен в этом мире. И чтобы меня любили, любовь нужно заслужить".

Такая дочка будет делать все, чтобы заслужить родительскую любовь. Чаще именно любовь мамы. 
Будет достигать, достигать и достигать. В карьере, в рождении детей и в других сферах. Постоянно с оглядкой на мамино мнение :"Мама, ну, а теперь то ты мною довольна? Теперь меня можно любить?"

Одна моя клиентка на днях сказала, что она была папиной дочкой и в маминой любви не ощущала потребности (Ох, не верю я в это дело!).

На вопрос:"А какой была ваша мама?"

Она ответила: "Холодная была, мало эмоций, не было ласки".

И девочка вынуждено стала папиной дочкой. Папа теплый и ласковый, мама нет.

Эта выросшая девочка много всего добилась в жизни и всегда была убеждена, что просто так. Ради себя.
На нашей консультации она заявила: "Да не нужна была мне ее любовь. Не любит, ну и ладно!"

При этом было столько сопротивления в ее этих "Не нужна ее любовь".  В процессе нашего диалога она заявила: "Хотя знаете. Один раз, когда меня отдали бабушке, я очень сильно заболела. И маме пришлось быть со мной несколько месяцев. Поэтому я периодически очень сильно болела, потому что папа по долгу службы не мог брать больничные, их могла брать только мама. И она брала. А я болела и болела в детстве".

И она наклонив голову, она с грустью сказала :"Я хотела, чтобы она была рядом...Мне нужна была она".

Дочери холодных матерей. Выбор не тех мужчин

Дочери холодных матерей вырастают с ощущением, что их нельзя любить по факту их рождения. Что чтобы их любили, любовь нужно заслужить.      

Поэтому эти женщины "влетают" в такие отношения с мужчинами, где любовь нужно заслужить. Они будут доказывать и доказывать свою любовь. Брать на себя все больше дел: тащить на себе детей, бизнес, помощь родным, одну- две-три работы. И выдыхаться....с оглядкой заслужила ли она любовь.

Сначала любовь мамы, а потом и любовь мужа.

Мужья, к слову, таким женщинам, часто попадаются специфические. Именно те, кто будет просить: "Заслужи мою любовь". И каждый раз ждать доказательств. И женщина будет биться в желании заслужить. А заслужить там нереально. Это замкнутый круг.

Психотерапия поможет разорвать круг и научиться жить без доказательств.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Почему каждая следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:44 + в цитатник

Почему каждая следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущейПочему каждая следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей

Вячеслав Гусев

 

Кто такой муж? Я не раз задавал этот вопрос Вселенной и неизменно получал один ответ: "Муж тот кто ведет женщину по жизни". Помните символ мужского - кружечек со стрелочкой. Направление. Это единственная необходимая функция все остальные - могут присутствовать, либо нет.

 
 
 

Абсолютный минимум. Если есть все остальное, а этой функции нет - это кто угодно, но только не муж. Многие требуемые от мужа функции, на самом деле принадлежат папе. И взрослая женщина вполне может обходиться без них. Взрослых женщин в нашей культуре почти нет, поскольку не существует традиций женской инициации.

Если муж обвешивается дополнительными функциями слишком сильно, а так чаще всего и происходит, он может потерять всякий интерес к жене, поскольку природа противостоит инцесту.

Одна из ведущих социальных проблем современного цивилизованного мира состоит в том, что роль мужа становится все менее привлекательной именно из-за переизбытка всего дополнительного.

Потерявший свой путь мужчина — становится беспутным и априори неинтересным, не притягательным для женщин. Разве что как источник как раз этого «дополнительного». Если мужчина успешно справляется с функциями «папика», то может представлять для женщины корыстный интерес предоставляя ей если не деньги и социальную защиту, то хотя бы суррогат «недополученной отцовской заботы».

Возникают легендарные созависимые отношения про «чемодан без ручки», который и бросить жалко и нести тяжело. Поскольку взрослых мужчин в нашей культуре также нет, по той же причине отсутствия традиций мужской инициации, то оказывается, что мужчина-ребенок начинает играть роль папы для жены-ребенка. Очень трудные, мучительные отношения.

Единственная функция жены — освещать путь мужчины, быть путеводной звездой. Мудрость разумного сотрудничества - он идет туда, куда она ему светит. Алхимия.

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

Это единственная необходимое требование к жене. Все остальные функции могут присутствовать могут нет. Многое, чего ждут от жены, на самом деле принадлежат маме. И взрослый мужчина может вполне обходится без этого. Если женщина обвешана материнскими функциями слишком сильно, то она теряет способность светить и как следствие теряет интерес к мужчине.

Однако если она хорошо выполняет функции мамочки, то может влипнуть в созависимость. Поскольку, в силу уже упомянутых причин, взрослых женщин в нашей культуре также практически нет, то оказывается, что женщина-ребенок пытается играть роль матери для мужа-ребенка. Приходит Фрейд и наводит марафет.

Часто новых партнеров или любовников находят как игроков за другую команду. Уставшая от роли «мамочки» женщина может искать себе «папика», свято веря в то, что он и есть «настоящий мужчина». И наоборот.

Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.

Устав он взаимного истязания партнеры могут разделиться и отправиться на поиски следующих претендентов, уныло волоча по жизни неподъемные мешки.

В мудрых культурах для предупреждения таких процессов проходили ритуалы мужской и женской инициации когда кандидату во взрослую жизнь помогали принять тот факт, что все недополученное в детстве он уже не получит. Это печально, но в этом нет катастрофы, поскольку полноценная взрослая жизнь сулит много чего нового-хорошего. В мудрых культурах.

В таких диких как наша процесс мужской или женской инициации иногда растягивается на всю жизнь, приводя к огромному количеству психосоматических заболеваний, и так и не завершается при жизни. На лицах многих стариков вы обнаружите застывшее выражение обиженного ребенка. В графе причина смерти девяносто процентов цивилизованных жителей Земли можно смело писать: «не сумел (ла) пережить травму взросления». Смешно и грустно.

 
Почему каждая следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей
 

Вот что писал Александр Лоуэн: «Оба чувствуют себя пойманными в ловушку, что напоминает им по разным причинам их детство. Они могут прервать эту связь, могут бороться в её рамках или смириться с утратой надежды на любовь и радость. Такое смирение может привести к злокачественным новообразованиям, борьба к заболеванию сердца. Разрыв отношений не является решением, так как следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей. Для того чтобы освободиться из этой ловушки, пара должна работать над своим страхом любви».

Полуживые надежды съедают очень много жизненных сил.

Такая тенденция никого не радует. И потому становятся все более популярные подростковые отношения по типу дружбы на сексуальной почве. Я хотел написать что-то хорошее о таких отношениях и не нашел что написать. Все их плюсы сомнительны.

Минус таких отношений взаимная нереализованность. Поскольку для того чтобы мужчина увидел свой путь женщина должна проявить свою душу, начать светить. А для того чтобы она почувствовала, что за ним стоит идти — он также должен проявить свою душу.

Отношения сексуальных друзей не предусматривают такой возможности поскольку необходимая для развития энергия тупо страхивается в эпоху якобы безопасного секса. Непутевая женщина вечно встречает беспутных мужчин. Мне ли говорить о том как это проявляется на макросоциальном уровне: «Вы в какой стране живете - беспутной или непутевой?»

И все же в природе существует естественный процесс исцеления детских ран. Он заключается в сознательном движении навстречу своему разочарованию.

Каждый момент разочарования на самом деле момент взросления и принятия. Трудность в том, что в культуре воинствующего гедонизма не принято проживать боль разочарования. К услугам любого взрослеющего весь институт душевной анестезии.

Единственные кому на самом деле выгодно отсутствие традиций инициации так это производителем алкоголя и табачных изделий, не говоря у же о медиках и фармацевтах, которые "упорно ищут способы победить" травму взросления. «Безумству храбрых поем славу». Экзистенциальное взросление стоит того, чтобы в него отправиться.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Отношения с мужчиной — проекция отношений с собой

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 10:09 + в цитатник

Отношения с мужчиной — проекция отношений с собойОтношения с мужчиной — проекция отношений с собой

Инна Макаренко

 

Ты не можешь просить от него то, что сама для себя не сделала, сама не дала. Это ни в коем случае не нивелирует потребность женщины в заботе мужчины и его желание делать свою женщину счастливой.

Эти два полюса существуют одновременно.Между ними тонкая грань: можно уйти полностью в себя, стать супер самодостаточной, выжечь в себе потребность принимать, а принимать и удерживать - свойство женской природы, или же, наоборот, перенести полностью ответственность за себя и свою жизнь на мужчину, а это уже зависимость, которая приводит к виктимным отношениям (отношениям жертвы и насильника).

Всё, что хочешь от него, сделай для себя сама!

Важно всё держать в балансе: дать себе состояние плюс и давать его себе снова и снова, не ожидая, что за тебя это сделает мужчина, и одновременно принимать его заботу. И это нормально ожидать от мужчины определённых действий, но здраво - оставаясь при этом самодостаточной, не передавая ему бразды правления своей жизнью, такой груз не каждому под силу и он сильно отягощает, невозможно его долго нести.

Мы говорим об ожиданиях от партнёра психологического плана. 

Например, когда женщина боится, что мужчина её бросит. Оговорюсь, что во всём есть норма, а свыше этого начинается гипер. И в этом вопросе тоже есть норма, никто не хочет быть брошенным, но когда это становится идеей-фикс, приводящей к паническим атакам, это перестаёт быть нормой.

Мы говорим про особенные страхи, которые болезненны и снова и снова всплывают в отношениях. Итак, боюсь, что он меня бросит. Это повод задуматься: "В каких ситуациях я бросала себя сама?" А такие ситуации были и неоднократно, иначе бы этот вопрос не был таким болезненным. То же самое с "не хочу, чтобы он наплевательски ко мне относился, унижал меня, говорил обо мне плохие вещи" и т.д.

Отношения с мужчиной — проекция отношений с собой

Все претензии, которые мы имеем к партнёру, по сути это наши собственные претензии к самой себе, которые мы постоянно себе предъявляем вне зависимости, находится рядом партнёр или нет. Мы чем-то недовольны в себе, и хотим, чтобы партнёр закрыл эту брешь, был доволен нами, показывал своё довольство, но он этого не будет делать, пока мы сами не станем собой довольны.

Вот об этом и речь. Вот это то самое, что важно додать себе. Если не хочешь, чтобы унижал, не унижай себя сама. Если не хочешь, чтобы говорил плохо, сама не говори о себе плохо. И это не про рассуждения о себе вслух, это про искренние отношения с самой собой, пр постоянный контакт с собой, в котором есть то, что гнетёт, что мы снова и снова в себе обнаруживаем и пытаемся добрать за счёт других, чтобы не было больно.

Если есть что-то, что нам в себе стыдно, партнёр обязательно обратит на это внимание и выставит это ровно в том свете, как мы сами к этому относимся, т.е. по сути от воспроизведёт нашу внутреннюю модель отношений с собой.

Когда мы хотим спрятаться от мира, это мы, на самом деле, хотим спрятаться от себя. Когда мы стыдимся кого-то или высмеиваем, мы стыдимся сами себя. Когда мы думаем, что нам делают больно, мы сами себе делали больно уже неоднократно в этих же местах.

Отношения с мужчиной — проекция отношений с собой

Любить себя нужно не абстрактно, а точечно - те места, которые "попахивают", и только потом можно любить себя целиком, и любить себя целиком - это просто следствие, т.к. всё остальное, кроме этих специфичных мест мы итак любим.

Ответьте себе на 2 вопроса: 

1. Что меня обижает?

2. Чего я боюсь больше всего от окружающих? Этот вопрос можно задать ещё и по-другому: "В чём я боюсь, что меня уличат? В чём боюсь разоблачения? Что в себе я не хочу, чтобы было видно кому-то?"

Ну и ещё вопросы на "закуску": 

- Чего в себе я стыжусь?

- За что себя виню?

В этом будет крыться самое главное - то, что вы не можете себе простить, за что не можете себя полюбить. 

И не нужно уходить за тридевять земель, чтобы полюбить себя с другого конца - не получится. Это единственное и главное, что нужно полюбить в себе.

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

Сомнения и страх являются двумя основными блокирующими частотами.Шишковидная железа

Среда, 20 Февраля 2019 г. 11:08 + в цитатник



Сомнения и страх являются двумя основными блокирующими частотами.Шишковидная железаСомнения Рё страх являются РґРІСѓРјСЏ основными блокирующими частотами.Шишковидная железа





 





На протяжении веков было известно, что шишковидная железа (эпифиз) представляет собой орган взаимодействия между высшими измерениями и физической реальностью. Его можно назвать порталом между индивидуальной личностью, мозгом и Божественным Разумом




 


На протяжении веков было известно, что шишковидная железа (эпифиз) представляет собой орган взаимодействия между высшими измерениями и физической реальностью. Его можно назвать порталом между индивидуальной личностью, мозгом и Божественным Разумом. Метафизики, такие как Декарт и Эдгар Кейси, определяли его как «место обитания души». Точнее сказать, шишковидная железа - это «био-звездные врата», мост между физическим и не физическим, между дуальностью и высшим измерением. Она очень сложно устроена, и она является экраном от трехмерного мозга к Бесконечному Разуму.



Эпифиз является посредником продвинутого знания в проявлении реальности. Он работает с гипофизом, чтобы открыть мост, портал между физическим и не физическим, между разумом и духом. Какому бы знанию вы ни позволили себе верить, оно становится реальностью после того, как шишковидная железа открывает врата к Божественности. Она делает это путем перевода частоты мысли в тепловой био-химический электрический поток сквозь ваше тело, и открытия разуму. Ваш человеческий мозг каждую секунду преобразовывает мысли, которые вы создаете, в тысячи био-химических [элементов]. Как мы объясняли, не каждая мысль обычного мозга проникает в Высший Разум.



Кристаллический фильтр шишковидной железы



Проблема большинства людей, касающаяся постоянства их убеждений, состоит в слепом принятии ментального трехмерного программирования. Вы можете думать позитивные мысли, думать о положительных изменениях, но если глубоко в своем уме вы сомневаетесь, что все это произойдет, то так и будет.



Каждая эмоция, которую вы чувствуете, каждый момент радости и страха, производит химический фермент в вашем теле. Некоторые из них становятся трамплинами, другие препятствиями. Каждый из них поступает в шишковидную железу. Эпифиз - это тонко настроенный кальцитовый кристалл, пьезоэлектрический по своей природе, наподобие кварца. Это частотный экран, разновидность фильтра.



В зависимости от частоты мысли или эмоции, шишковидная железа является стражем на пути того, что поступает в портал творения Божественного Разума. Это, в достаточно конструктивном виде, защитный механизм, который не допускает проявления некоторых негативных мыслей. Он также не позволяет входить любым мыслям с негативным полем. Негативные мысли - это страх, сомнения и тому подобное. Поймите, это работает в обоих направлениях. В соответствии с этим, каждое намерение, в котором вы сильно или слегка сомневаетесь, не может войти в программирование. Вы понимаете?



Сомнение является одним из блоков, которые мешают проявлению ваших желаний. Если вы сомневаетесь, вы не верите. Сомнение создает в мозге биохимическую реакцию. Оно активирует нейронный поток в мозге, который направляется от гипофиза к эпифизу и блокирует открытие «портала» (входа через шишковидную железу). Сомнение появляется из-за того, что вы не верите.



Как мы уже упоминали, жизнеобеспечивающий аспект программирования мозга индивидуальной личности использует "страх" в дуальности как систему предупреждения. Однако, аспект дуальности - это обоюдоострый меч, поскольку такой страх в отрыве от контекста может перейти во многие негативные эмоции, включая депрессию, сомнение, ненависть, ревность и самопрезрение. Это, в своей основе, негативные аспекты страха, а страх создает помехи в аурическом поле и может привести к аурическому «протеканию». Как учат в «Метатронических ключах», человеческая аура должны быть целостной, чтобы расшириться в Меr-Ка-Na. Энергетическое поле, покрытое трещинами и разрывами, не способно оптимально работать в Законе Творения.



Био-химический процесс



Окружающие вас мыслеобразы убеждений сотворены в массовых полях всем человечеством, согласуясь в макро. Индивидуально они проецируются в соответствии с вашим световым коэффициентом. Это проявляется в физической реальности. Это вовлекает физический процесс. Частоты мысли воспринимаются цифровым способом и сразу же био-химически продвигаются непосредственно в мозг.



Ментальные ферменты связаны с шишковидной железой, которая получает их как гео-кодированные передачи. Каждый образ, каждая мысль интерпретируется и сортируется согласно своей энергетической подписи. Они должны пройти через программные параметры убеждений после попадания в шишковидную железу. Ваши экраны мозга определяют их как реальные или нереальные, правдоподобные или не правдопдобные в зависимости от светового коэффициента, запрограммированного в мозге. Био-химические вещества производятся с ингредиентом принятия или ингредиентом отторжения, что, соответственно, позволяет открыть или закрыть врата к Высшему разуму.



Эти био-химические вещества направляются как закодированные нейроны и являются приемно-выводным механизмом этой энергии мысли, содержащим все закодированные данные, необходимые для преобразования (или не преобразования) любой мысли или образа в физическую реальность.



Мысли, совпадающие с убеждениями, направляются для воспроизведения внутреннего образа внутри мозга через каждое нервное волокно физического тела. Это изначальное пламя созревания для формирования новой реальности.



Следующий шаг осуществляется через чистое намерение ума, силу воли, которые направляются посредством усиления эмоций и чувств.



После этого физическое тело высвобождает образ в цифровой кодировке к тонкому телу, целостному аурическому полю в состоянии пластичного застывшего светового кода, проецируемого и усиленного системой чакр.



Аура должна быть неповрежденной и оптимальной в протяженности и цикле 13-20-33. Затем он [образ] проходит через Mer-Ki-Va к полям Меr-Ка-Va и Меr-Ка-Na. Всё приводится в движение с помощью воли. Чистота и интенсивность, которые вы вкладываете в мысль-желание или цель, в значительной степени определяет незамедлительность материализации. Как только вы научились механике сознательного творения, важно затем использовать двигатель искреннего желания с образной визуализацией и эмоцией, чтобы завершить процесс физического проявления.



Закон сознательного творения



Не существует ни физического объекта, ни опыта в вашей жизни, который бы вы ни создали сами. Это включает в себя вашу физическую форму, ваше тело. Мастера, в вашем физическом образе нет ничего, что бы вы ни создали. Фактически, если бы вы были способны увидеть себя в других воплощениях, вы бы удивились тому, как много подобных физических характеристик вы создали в том, что называется последовательными воплощениями.



Если у вас есть Божественная Мудрость, вы можете создать неограниченное количество миров. Если вы обладаете знаниями, тогда вам нечего бояться, потому что тогда нет ни одной вещи, ни одного элемента, ни территории, ни понимания, которые могли бы когда-либо угрожать, запугать или поработить вас. Когда страх предоставляет знания, то он называется просветлением.



У вас есть естественный ритм существования в физической и не физической реальности. Это ваше состояние бодрствования и сна. Сон является одной из ваших самых ценных природных целительных практик и средств, как связь между внутренними и внешними реальностями и вселенными.



Ваше обычное сознание извлекает пользу из путешествия и отдыха в других областях не физической реальности, в которые вы входите во время сна. И так называемое спящее сознание будет также благом при частых переходах в пробужденное состояние в физической материи.



Позвольте обратить ваше внимание, что образы, которые вы видите в обоих [состояниях] являются в своей основе ментальной интерпретацией цифровых частотных полей основных единиц сознания. Частота, которую принимает ваш мозг, это, фактически, цифровой код, кристаллический паттерн символов (похожих на крестики и нолики), который вы интерпретируете и переводите в образы и чувства.



Вам не сложно принять, что вы создаете свои мечты, однако также надо признать, что вы создаете свою физическую реальность, тем не менее вы творите и то, и другое. Вы также определяете, что из этого является реальным, а что нет.



Мы снова говорим... сомнения и страх являются двумя основными блокирующими частотами, препятствующими проявлению ваших желаний. Фактически, все негативные эмоции в первичной основе базируются на страхе. Преодоление страха и замена его ЛЮБОВЬЮ, особенно истинное принятие и любовь к себе, являются ключевой частотой, необходимой для преодоления дуальности. Шишковидная железа - это система вхождения в Божественность, это сложный кристаллический компьютер, фильтрующий частоты. Это забытая информация. Пришло время вспомнить, время знать.






Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слепое пятно брака

Среда, 20 Февраля 2019 г. 11:07 + в цитатник

Слепое пятно брака

Слепое пятно брака
 
 

gutta_honey


Многие вещи в отношениях могут казаться совершенно непоправимым тупиком. Как я уже говорила, большинство разводов происходят не по причине того,  что кто-то кого-то в паре  бьет, а по причине непонимания. Вот нет счастья в паре, и все.   Так вот одна из многих причин  такого положения, так называемое « слепое пятно брака».

Что это такое? Это некая область отношений, которая существует в голове каждой стороны пары. Туда проецируются свои ожидания и прогнозы того, как поведет себя партнер в  той или иной ситуации. Это ожидания и прогнозы вызывают различные эмоции плохие и хорошие, выводы и планирование собственных действий. Примечательно, что как правила противоположенная  сторона не знает о том, что ей приписывают и что от нее ждут. И часто вообще, наблюдая за телодвижениями другой стороны, не может ничего сделать путного и правильного, потому что не знает, что нужно сделать, чтобы все было хорошо. Более того его поведение  оппонента интерпретируется в рамках тех самых ожиданий из слепого пятна, которые не проговариваются.

Например, жена хотела бы, чтобы муж ей помогал носить сумки из магазина. Но она никогда его об этом не просит, потому что она «уже 10 лет с ним живет» и знает, что он откажется. Она расценивает  это, как безразличие к ней. Далее она продолжает носить сумки, злится, проецирует разговоры « чтобы я ему сказала», психует, чувствует себя несчастной.  Муж не понимает, почему она постоянно на взводе. Но не спрашивает ее объяснить, потому что он « уже 10 лет с ней живет»  и он уверен что будет скандал, слезы, и вообще она такая гордая, что все равно ничего не скажет. Определив, что  самое нервное состояние у жены, когда она приходит с работы с сумками, он старается заранее ретироваться куда-то, потому что ждет скандала. Внутри он стенает, почему ему досталась такая стерва, которая никогда ему не улыбнется, психует и чувствует себя несчастным.  Выпивает чтобы снять стресс  с мужиками в гараже.

Таким образом  основной конфликт разыгрывается в  некой воображаемой области, которая не видна оппоненту ( слепое пятно). Он может видеть только отрицательные эмоции партнера, на основании них строить свои умозаключения, которые так  становятся слепым пятном для противоположенной стороны.

Когда возникает конфликт, и много эмоций с обеих сторон, то довольно полезно задать себе вопрос, а не в слепом  ли пятне все заключается, не от туда ли все идет. Бывает, что просто проговаривание своих чувств и ожиданий  партнеру очень много проясняет. В голове конфликт может достигнуть эпических размеров и сдуться  только при попытке пообщаться на  волнующие обе стороны темы. Желательно это не затягивать, потому что накрутив себя до определенного уровня, люди могут без боя уже на сдаться. Представьте, если женщина себя накручивала с сумками лет  10, а муж  вдруг согласится носить сумки.  «Где мои 16 лет». Не может так все просто закончится после 10 летних страданий. Или обратная сторона, после того как мужчина стал носить сумки, жена стала нормальной привлекательной улыбающейся женщиной. А где страдания?  Просто пить водку без причины как-то не очень, да и уходить из дома вроде тоже нет причины.

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?

Среда, 20 Февраля 2019 г. 11:07 + в цитатник

Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?

 Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?
 

Князева Лилия


Во время консультаций родители часто задают вопрос, какие события и ситуации могут психологически травмировать ребенка. Чаще всего обычный родитель оценивает возможность травмы, исходя из собственного опыта и переживаний. Порой бывает трудно соблюдать баланс между позволением ребенку получить собственный опыт и вовремя заметить какие-то проблемы. При этом на некоторые факторы в травматизации детей в нашем обществе зачастую не принято обращать внимание (например, медицинские вмешательства).
 Поэтому дополнительные знания, как мне кажется, повышают устойчивость родителей в этом вопросе. Ведь при физической травме очевидно, есть синяк или нет. А последствия психологической травмы могут не иметь четкой связи "воздействие - проявление". Плюс особенности возраста несут свою окраску. Действительно, бывает трудно понять, где особенности характера, где реакция психики на ситуацию, а где возрастные черты.
Но все-таки определенные ориентиры существуют: возможные причины и ситуации, особенности ребенка, проявления.
Некоторые возможные причины острой травмы: 
1. Потеря одного из родителей или членов семьи.
2. Болезнь.
3. Физические повреждения, включая падения и аварии.
4. Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие.
5. Свидетельство чьей-либо жестокости.
6. Стихийные бедствия.
7. Определенные медицинские и стоматологические процедуры, хирургические операции.
Будет ли событие травмирующим, зависит от следующего:
1. Интенсивность, продолжительность и частота события.
2. Особенности темперамента ребенка.
3. Личный опыт (имеющиеся способы совладания с ситуацией, опыт похожих ситуаций).
4. Реакции значимых людей (чем младше ребенок, тем более его реакция зависит от реакции близких (до 80%)).
5. Возможность быть активным и деятельным.
6. Чувство уверенности в своих силах.
7. Возраста (понятно, что чем старше ребенок, тем больше возможностей у него по пунктам 3,5,6).
Как может проявляться острая травма: 
Во-первых, возникновение проявлений, которые были не свойственны ребенку до события.
Если пройтись по вертикали возраста, то до трех лет будут преобладать (но могут проявляться в более старшем возрасте) телесные симптомы, а также может быть задержка в психологическом развитии. С  4-6 лет может преимущественно нарушаться поведение (замкнутость, агрессивность, гиперактивность), к десяти годам больше эмоциональных реакций (пугливость, плаксивость, гневливость, раздражительность). В подростковом возрасте могут быть суицидальные высказывания, аутоагрессия (в т.ч. самоповреждения), нарушение взаимоотношений.
Может происходить возврат к предыдущим стадиям развития (например, ребенок, который уже ходил на горшок, начинает снова ходить в штанишки).
В школьном возрасте появляются трудности в учебе.
В любом возрасте может нарушаться сон, появляются ночные кошмары.
Что делать.
Когда заметны уже отдаленные или развернутые последствия или Вы сами ощущаете растерянность и беспомощность, лучше обращаться к специалистам.
Если произошла ситуация, из ряда вон выходящая для вашего ребенка, или планируемые медицинские процедуры, общие (в чем-то профилактические) рекомендации следующие:
1.Создать обстановку "острой безопасности".
2. Дать опору моральную (я принимаю твои переживания и выдержу их) и физическую (важно и телесное ощущение опоры).
3. Придерживаться ритма в жизни ребенка (режим, последовательность, предсказуемость) - это создает ощущение надежности.
4. Позволить выразить - пережить (рассказать, проиграть, прорисовать), содействовать в этом активной позиции ребенка.
5. Помочь обозначить чувства и переживания.
6. Через тело и движение дать сбросить напряжение.
Это даст возможность не капсулировать травматичный опыт, а переработать его.
 
 

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия

Как перестать быть жертвой Как перестать быть жертвой Елизавета Зубова Сразу скажу, что термин «жертва» мне не очень нравится. В популярных психоло

Среда, 20 Февраля 2019 г. 11:02 + в цитатник

Как перестать быть жертвой  

Как перестать быть жертвой
 Елизавета Зубова

Сразу скажу, что термин «жертва» мне не очень нравится. В популярных психологических статьях он фигурирует в том же контексте, что и нарциссы, психопаты, абьюзеры и прочие неприятные личности. Все то же самое, только наоборот.

Как выйти из состояния жертвы

  • Иногда мы становимся жертвами поневоле
  • Если во всем всегда виноваты другие

Однако такая популяризация сослужила этому термину плохую службу. Часто люди приходят ко мне со словами: «Я по жизни занимаю позицию жертвы» – и эти люди полны ненависти к себе. Как будто они сами собственными руками портят себе жизнь. Это не совсем так. Давайте разберемся.

Иногда мы становимся жертвами поневоле

Стать жертвой может любой – у нас могут украсть кошелек или документы, мы можем попасть в землетрясение, пережить пожар или наводнение. Наконец, мы можем заболеть и долго лечиться.

В этих случаях будет несправедливо и даже вредно считать, что быть жертвой – это что-то, заслуживающее порицания. Это не наш собственный выбор, это действительно не в нашу пользу сложившиеся обстоятельства.

Любая работа с человеком, пережившим в своей жизни насилие или стихийное бедствие, начинается с признания, что человек в этом не виноват. Виноват преступник, виновата природа. Человек делал в этой ситуации, что мог на тот момент. Важно признать это и прекратить себя ругать.

Конечно, велик соблазн обвинить во всем жертву – сказать, что если бы человек не шел поздно вечером один, на него бы не напали. Но это прежде всего защищает того, кто говорит такие слова, – он остается в иллюзии, что в его жизни такое никогда не произойдет. На самом деле в ситуации с преступлениями – уголовными и гражданскими – вина всегда лежит на преступнике.

Как перестать быть жертвой

Если во всем всегда виноваты другие

Другое дело, когда у человека есть ощущение, что вся ответственность за происходящее в его жизни лежит на других людях. Получаю мало денег, потому что начальство меня не ценит. Не могу найти друзей, потому что вокруг грубые и равнодушные люди.

Такой подход правда не работает – раз за разом вы рассчитываете на помощь других людей, но другие люди не могут прожить за вас вашу жизнь и решить ваши проблемы.

Стратегия работы в таких случаях обычно выглядит так.

1. Сначала выясняется история вопроса.

Как так случилось, что вся ответственность оказалась у других людей?

Например, вы выросли в семье с авторитарной мамой, которая принимала за него все решения. Что бы вы ни пытались сделать самостоятельно, мама твердила: у тебя снова ничего не получилось, отойди, я сама. Этот способ жить закрепился.

2. Затем важно понять, как работает этот механизм. 

Как именно вы перекладываете ответственность? Что вы для этого делаете или не делаете.

Например, каждый раз, когда случается что-то неприятное, вы не решаете проблему сами, а идете искать утешения у окружающих – у родителей, друзей, мужа. Окружающие вас поддерживают, ругают жестокую начальницу, сочувствуют, что вас не ценят на работе, дают денег. Вы успокаиваетесь, набираетесь сил – и история повторяется.

3. Следующий шаг – осознать, какую роль этот механизм играет в вашей жизни.

Что хорошего или плохого он вам дает, почему вы от него не можете отказаться?

В примере выше рассказать о своих бедах значит получить от близких внимание и поддержку делом. При этом есть и минусы – постепенно люди устают вас поддерживать, у них кончается терпение и они начинают избегать встреч. Это обидно и тяжело. Вы привыкли опираться на них, а периодически остаетесь без опоры и теряетесь.

4. Последний этап – поискать альтернативные способы получать желаемое. 

У каждого из нас есть огромная палитра реакций, про которые мы иногда забываем. Чтобы вернуть все эти краски, достаточно практиковаться – самостоятельно, в психотерапевтической группе или вместе с психологом.

Когда-то в детстве добиться от мамы поддержки можно было только одним способом – привлечь ее внимание к своим трудностям. Все остальное мама игнорировала, успехами не интересовалась, про жизнь особо не спрашивала.

Сейчас вы живете в другом мире – во взрослом мире, где внимание близких можно привлечь, пересказывая им последние новости об общих друзьях или новый интересный сериал. И качество этого внимания будет не хуже, чем когда делишься бедами.  А получить поддержку можно, попросив совета: в какой компании нагрузка будет меньше, как составить хорошее резюме.

Как перестать быть жертвой

Когда нужен специалист

Помощь психолога нужна тогда, когда вы не можете сами найти ответы на эти вопросы – или затрудняетесь придумать, как взаимодействовать с людьми по-другому, не так, как вы привыкли. Поможет психолог и если инерция привычки слишком велика и самостоятельно выбраться из позиции «жертвы» не получается.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия

Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей)

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 11:06 + в цитатник

Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей)

Я БУДУ ЖИТЬ ДЛЯ ТЕБЯ (Посвящается всем мамам, живущим ради своих детей)
 

Генадий Малейчук


Если мама хочет дождаться внуков, она должна уйти с пути своего ребенка.
Маргарет Барт
 

 Понимаю, что пишу статью на тему неблагодарную, что вызову на себя много возмущения, злости и даже ярости тех женщин, которые смыслом своей жизни избрали материнство. И все же пишу. Наболело.

Мне нередко звонят мамы и просят разрешения привести на консультацию сына. После объяснения, что я не работаю с детьми, неожиданно выясняется, что ребенку 25, 28, 30 лет… После предложения маме, чтобы позвонил и договорился о встрече сам «ребенок», обычно находится  масса причин, почему он не может это сделать: занят, телефон у него сломался, боится…  За всю мою практику не было случая, чтобы «ребенок» перезванивал. И думаю, что сами мамочки препятствовали этому: как же они потеряют контроль над ним и ситуацией? Мало ли что он сам скажет терапевту? Мамы хотят вместе с «детьми» приходить на терапию, все видеть, слышать, наблюдать, советовать. Мама знает лучше, что нужно ее ребенку. Я не поддерживаю такой формат психотерапии и в качестве непременного условия выдвигаю самостоятельное обращение клиента и его самостоятельный ко мне приход. Но даже и в таком случае встречаются «сюрпризы» – иногда оказывается, что вместе с клиентом пришла мама  и тогда ничего не остается, как  «выставлять» такую маму из кабинета. Искушенные мои читатели уже давно поняли, что в статье речь идет о созависимости, маскирующейся в данном случае под сильную материнскую любовь.Лучшее, что можно сделать в описанной ситуации – предложить маме самой пойти на терапию и поисследовать свой вклад в такое положение вещей. Но и здесь – полный прокол! Такое предложение, как правило, получает реакцию от  вежливого «спасибо, мне не надо», до полного возмущения и негодования «у меня проблем нет!».

А они как раз и есть. За внешне демонстрируемой очень сильной материнской любовью у такой женщины скрываются проблемы с ее идентичностью. Такие мамы в своей жизни все поставили в угоду своему «мамству». И это, как правило, их неосознанный выбор, точнее и выбора то здесь как такового и нет. Ребенок затыкает огромную дыру в идентичности мамы, он становится смыслообразующим мотивом в ее жизни. У такой женщины благодаря жертвенной любви появляется смысл жизни, да не какой-то там «дешевенький» и «простенький», а самый что ни на есть благородный, социально одобряемый и поддерживаемый: «Все для детей!». Забери его у такой мамы и с чем она остается? Профессиональная, женская, партнерская идентичности требуют усилий временных, личных. Нелегко все это. Да и не так почетно, даже в случае успеха.

А как же в таком случае быть с любовью? И где мера этой самой любви? Когда она уже перестает быть любовью и переходит в зависимость?

Здесь для меня центральным словом-мерой родительской любви является ее со-размерность. Соразмерность возрасту, ситуации.

Бесспорно, что чем меньше ребенок, тем больше он требует к себе внимания. И в этой связи жертвенность матери ребенка-младенца не просто оправдана, она естественна. Младенцу необходимо максимально полное присутствие мамы для жизни и развития. И в этой ситуации, в это время такая любовь-жертва будет со-размерна, то есть естественна.

И даже в такой ситуации мама не должна забывать о себе, если она действительно любит своего ребенка.

Что может дать ребенку мама, которая не может позаботиться о себе? (заняться любимым делом … да просто отдохнуть?). Предвижу возмущенные реакции мам младенцев: «Когда??», «Что ты, мужчина, можешь знать о материнстве??». Здесь маме следует подумать о доверии к окружающим близким людям (мужу, бабушкам-дедушкам и др.), о возможности передать им часть своих функций по уходу за ребенком, ведь из всего, что нужно младенцу на этом этапе развития, мама незаменима только в момент грудного вскармливания. Не следует уповать только на собственные силы.

Что может дать ребенку уставшая, раздраженная, замученная мама? Только чувство вины, что она принесла себя ему в жертву.

Парадоксальным образом мама, которая не заботится о себе, отдавая всю себя ребенку, на самом деле думает только о себе, точнее о своем образе (Достаточно ли идеальная я мама?), а не о ребенке.

Но  по мере роста ребенка  присутствие в его жизни мамы становится все менее необходимым. На мой взгляд, суть взросления заключается в постепенном все большем отделении ребенка от своих родителей. И в этом процессе взросления детей роль родителей заключается в отпускании своих детей в самостоятельную жизнь. Понятно, что процесс отпускания ребенка не из приятных, он сопровождается целым рядом чувств – тоска, грусть, печаль, обида… Но если родитель действительно любит своего ребенка – он пройдет через эти чувства и сможет порадоваться факту взросления своего ребенка.

Вспоминается случай из моего личного опыта. У меня были предразводные отношения с бывшей женой. Мы отдыхали на море, и я практически все свое время проводил со своей трехлетней дочкой. Я люблю свою дочь и сильно к ней привязан, да и к тому же, понимаю сейчас, что в этот период моей жизни всю  нерастраченную энергию партнерских отношений переправлял на дочь. Однажды я немного отвлекся и заметил, что дочка играет на берегу с мальчиком ее лет, они увлеченно строили из песочка фигурки, не обращая на меня внимания. Вспоминаю свое чувство ревности и даже брошенности, которые я испытал, наблюдая эту сцену. И тут я подумал, что же я делаю? Ведь мои чувства эгоистичны. Моя дочка вырастет, уйдет во взрослую жизнь  и там ей нужно будет строить отношения с этими мальчиками, а не оставаться со мной. Что же это тогда за такая любовь, если я думаю о себе?

Расставаться с детьми нелегко. Я это знаю не понаслышке и не из умных книжек. Ребенок уходит не тогда, когда физически вырастает, становится совершеннолетним. Он уходит каждый час, каждую минуту, каждую секунду своей жизни.

Очень важно это помнить не для того, чтобы удержать ребенка, а максимально полно проживать эти мгновения присутствия с ним. Недавно я со всей остротой ощутил и пережил вышесказанное, общаясь со своей уже 9-летней дочкой. В сознании всплыл ряд трогательных моментов из ее детства. Я смотрел на нее и с болью и тоской понимал, что она взрослеет, что уже никогда уже не будет прежней, волна чувств накрыла меня и на моих глазах выступили слезы. Я плакал о том, что она вырастает и все дальше уходит в свою взрослую жизнь, где мне будет оставаться все меньше и меньше места. Но одновременно понимал, что не имею права удерживать ее, мешать пройти свой путь.

Есть отдельная категория мам – это жены-мамы. Эти женщины подхватили и разделили или перехватили мужей-детей (путем конкуренции и борьбы с их мамами) и продолжают с ними нянчиться, как прежде делали их мамы. Своя мамская позиция и свой вклад в такие отношения ими не осознается. Как правило, когда они звонят психологу, то хотят, чтобы тот что-то сделал с их мужем, чтобы тот бросил пить, играть, гулять… Часто запросы звучат нелепо «Мы (жена и мама мужа) хотим, чтобы Вы приехали к нам домой и уговорили его походить на терапию». И в этом случае на терапию нужно в первую очередь женам-мамам.

Какое будущее у мамы и ребенка при такой жертвенной установке?

Не отпуская ребенка, вы не даете ему шанс вырасти. Он, конечно, вырастет физически, но психологически останется маленьким ребенком – инфантильным, зависимым, не способным выбирать и отвечать за свои выборы, безответственным.

Одним из самых неблагополучных вариантов такого сценария является  довольно часто наблюдаемый мной вариант симбиоза – мать-пенсионерка и взрослый сын-алкоголик – социальный и психологический инвалид, живущий и пьющий за ее счет.

Те, кто выбирает себе только идентичность матери-жертвы, тот  закрывает в себе все остальные пути развития, приносит в жертву свою жизнь. На самом деле – это путь без выбора, в этом случае жертва нужна не Другому (в данном случае ребенку), а самому человеку. Мне запали в сознание слова, сказанные Маргарет Барт, на одном из семинаров по системным семейным расстановкам, помещенные мной в качестве эпиграфа: "Если мама хочет дождаться внуков, она должна уйти с пути своего ребенка".

Мать, посвятившая себя материнству и отказавшаяся от других идентичностей, судорожно цепляясь за своих уже взрослых детей, на самом деле  пытается сохранить себе этот единственный смысл своей жизни, потеря которого равносильна ее физической смерти. Сделав ребенка социальным инвалидом , такая мать обретает смысл жизни.

Что же касается детей, живущих в отношениях с матерью-жертвой, то по мере взросления у них только усиливается чувство вины перед матерью, они живут с оглядкой на нее, на прошлое. Стоящая на их жизненном пути мама мешает построить партнерские отношения, идти своим путем (профессиональным, личным, социальным), они всегда чувствуют присутствие матери-жертвы (иногда только «виртуальное», когда ее уже нет в живых), и это ощущение мешает им жить полной жизнью, получать от нее удовольствие, радоваться каждому дню.

Рекомендации матерям:

  • честно признаться себе в том, что то, что Вы считали большой любовью на самом деле – суть зависимость; это осознавание дается нелегко и связано с сильными переживаниями разочарования, печали, пустоты, тоски;
  • искать в себе другие способности, таланты, интересы, увлечения. Вспомнить себя в детстве, юности. Что тогда увлекало, о чем мечталось, чего хотелось?
  • развивать в себе другие варианты идентичности – Я-Женщина,

Я-профессионал, Я-партнерша, Я-жена… Наиболее позитивной здесь является идентичность Я-Женщина.

  • Если вы действительно любите Вашего ребенка – подумайте о себе!

 

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь!

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 11:04 + в цитатник

Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь!Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь!

 
Анна Кирьянова

Если пришлось общаться с негативными или несчастными людьми, надо «разбавить» общение. И столько же времени потратить на общение с добрыми и умными; на общение с искусством или природой.

Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь. Это давно замечено и доказано. И у доброго, хорошего человека окружение часто бывает так себе. Прямо скажем, токсичное окружение бывает у доброго человека. Ведь он всем старается помочь, всех выслушать и поддержать, поделиться последним… И он считает, что благотворно влияет на других людей, помогая им стать лучше, добрее, светлее…

Вредное окружение высасывает соки

Но со временем такое окружение пожирает энергию хорошего человека. Проблемных людей все больше и больше. А хороший, добрый, светлый человек - один. И постоянный контакт с токсичным окружением меняет доброго человека к худшему. Или он сам становится недобрым, циничным, холодным. Или его разрушает негативное влияние неудачников или преступников, больных или несчастных, глупых или жестоких. Мы взаимодействуем с теми, кто нас окружает, и неизбежно меняемся.

Все зависит от концентрации. От пропорции. От того, насколько тесно вы общаетесь с неблагополучными людьми. И от того, насколько их много в вашем ближайшем окружении. Может быть, вы уже только с ними и общаетесь? Токсичные люди постепенно вытесняют позитивных и «положительно заряженных». Окружают вас все плотнее, подходят ближе…

Клюква в сахаре - такое лакомство я купила для друзей. Но не отдала вовремя; случая не было. А потом конфеты испортились, очень странно: в сахарной оболочке остались высохшие клюквенные шкурки вместо сочных ягод. Это осмос, вот что это такое. Агрессивный и концентрированный сахар вытянул все соки из ягод. Вот что такое плохое окружение.

Вот так влияют на нас в большой концентрации глупцы и грубые люди, хронические неудачники, нытики, вечные больные, которые активно жалуются. Именно активно и агрессивно.

Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь!

И все мечты, что один прекрасный или талантливый человек положительно повлияет на неразвитых, грубых людей - все эти прекраснодушные мечты исчезают при виде сморщенной сухой ягоды - вот что осталось внутри оболочки. А сахар только порозовел слегка и стал твёрдым, как камень. Он все соки высосал из ягоды…

Недолго общаться можно со злыми и глупыми. А потом непременно случится то же самое - останется от нас сморщенная кожурка. А они порозовеют и ещё тверже станут… Вот что такое осмос. Вот так это работает.

И не следует задерживаться среди чужих агрессивных людей, и быть с ними слишком мягкими - химия есть и в человеческих отношениях.

Ваш успех и здоровье зависят от того, с кем вы общаетесь!

Если пришлось общаться с негативными или несчастными людьми, надо «разбавить» общение. И столько же времени потратить на общение с добрыми и умными; на общение с искусством или природой. Иначе силы уйдут, а вырваться из окружения будет невозможно. Как на войне, когда окружающие сжимают кольцо все плотнее и плотнее…

******************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мир, который находится под кожей. Доктор Гимберто о том, как организована живая материя

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 10:31 + в цитатник



Мир, который находится под кожей. Доктор Гимберто о том, как организована живая материя





 




Мир, который находится под кожей, еще нужно открыть, но с настоящего времени невозможно ничего объяснить, не учитывая фрактальную и хаотическую архитектуру ткани, вектор самой прекрасной эффективности… самой жизни



 


 


Мир, который находится под кожей. Доктор Гимберто о том, как организована живая материя


 


Доктор Гимберто посвятил 20 лет исследованию организации живой материи при помощи своего эндоскопа и съемок окружения живой человеческой ткани. Путем простых хирургических наблюдений он обнаружил под кожей сложные структуры и попытался объяснить анатомию, физиологию и патофизиологию скользящих подкожных структур и их роль в смазывании, защите и распределении воды, жира и сосудов.



Доктор Гимберто про организацию живой материи человека



Эту систему микровакуолей соединительной ткани долго не замечали; а в ней находится уникальная структура коллагеновых фибрилл внутри геля из протеогликанов, который было трудно исследовать, потому что их трудно было увидеть на высушенных препаратах. Доктор Гибмерто предложил объяснение этих хаотических паттернов путем наблюдения нашего окружения и естественных паттернов в биологии.



Развитие эндоскопической хирургии добавило новое измерение к этим наблюдениям, что позволило нам получить увеличенный вид живой ткани в движении. Эти концепции были составлены путем совмещения сотен внутриоперационных фотографий и видеофильмов.



Эти наблюдения привели к большому философскому вопросу о том, как организована живая материя – эта система микровакуолей просто соединяет органы или она является той соединительной тканью, в которой эти органы развиваются?



 


Мир, который находится под кожей. Доктор Гимберто о том, как организована живая материя


 


Постепенно возникла концепция многоволоконной структурной организации.Концепции возникли из наблюдений, сделанных на поверхности кожи. Топографические паттерны на эпителии при высоком разрешении состояли из многих полигональных форм, которые деформировались и отталкивались друг от друга, чтобы передавать движение.



Под дермой начинаются более крупные коллагеновые структуры в форме переплетений, которые придают ткани ее механические качества эластичности, прочности на разрыв и устойчивости. Под кожей находится много определенных анатомических структур, но между ними у соединительной ткани нет видимого порядка. Вместо этого там присутствует полностью дезорганизованная сеть коллагеновых волокон разной формы в комбинации с фрактальными и хаотическими паттернами.



Непрерывность волокон во всем теле демонстрирует нам, как соседние структуры могут двигаться независимо в разных направлениях с разными скоростями, поддерживая при этом стабильность окружающих тканей. Механизм этого основан на фрактальных паттернах внутри соединительной ткани.



Многоугольные структуры, созданные жидким воздухом, перекрываются, и внеклеточный матрикс создает ткань с уникальными качествами, которой дали называние "коллагеновая абсорбирующая система микровакуолей" или попросту "система микровакуолей".



Она может растягиваться или сжиматься, она может делиться и сливаться с другими тканями, и поэтому она может организовываться так, чтобы включить ряд внешних механических сил. Этот порядок позволяет тканям внутри нее содержать сложную сосудистую сеть, которая может динамически изменяться при движении тканей без сдвигающего усилия.



 


Мир, который находится под кожей. Доктор Гимберто о том, как организована живая материя


Гидрофильная природа соединительной ткани определяет ее гелеподобное свойство, которое придает ей бесконечный потенциал движений.



Точную биологию этой ткани еще нужно будет полностью определить и понять, но в ней может находиться ключ к пониманию того, как развиваются наши ткани, почему наши ткани обвисают, когда мы стареем, и как артрит негативно воздействует на наши движения.



Чтобы начать разворачивать эти концепции, нужно понять сложности фрактальных паттернов и нелинейных динамических систем, которые используются для описания объектов, которые кажутся неупорядоченными, однако в глубине этого кажущегося случайным паттерна находится порядок.



В заключение к этим работам доктор Гимберто разработал концепцию глобальной динамики и непрерывной материи, которые потеснили идеи виртуальных пространств и отдельных слоев.



Он увидел, что соединительная ткань является не только тканью для связи между различными органами, - она фактически является конститутивной (структурной) тканью, которая образует каркас и придает телу структурированную форму.



Благодаря этой внутренней волокнистой архитектуре, в которую встроены различные специализированные клетки, поддерживается и сохраняется форма.



Он подверг сомнению парадигму о том, что живые ткани анатомически состоят из виртуальных пространств или отдельных слоев, и заменил ее понятием о том, что наши тела функционируют как одна динамическая непрерывность тканей.



Он выявил морфодинамическую природу фибрилл соединительной ткани под влиянием внутренних физических сил тела; а этот предмет слишком долго оставался без внимания.



Он объяснил, что системы скольжения являются реальным проявлением движений фибрилл, которые пересекаются, перекрываются между собой и замещают друг друга. Однако у них очевидно есть своя глубокая логика.



Он открыл окно в странный мир хаоса и непредсказуемого поведения фибрилл. Фасции можно считать фрактализованной архитектурной сетью напряжений тела человека на любом уровне, от молекулы до поверхности кожи.



Тело представляется идеальной сеткой, состоящией из волокон, фибрилл, микрофбрилл и микровакуольных пространств со структурным рационализмом, который позволяет нам связать молекулярную физико-химическую биодинамику с квантовой физикой.



Следовательно, живую форму можно описать и понять. Реальную структурную онтологию можно понять через базовую функциональную единицу, которая является микровакуолем, микроскопическим объемом, который отвечает за форму и динамику.



Мир, который находится под кожей, еще нужно открыть, но с настоящего времени невозможно ничего объяснить, не учитывая фрактальную и хаотическую архитектуру ткани, вектор самой прекрасной эффективности… самой жизни.



 




Понравилось: 3 пользователям

“Надо и даже хочу, но… не могу сдвинуться с места!”

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 09:34 + в цитатник

“Надо и даже хочу, но… не могу сдвинуться с места!”Не могу Андрей Кан

 ИРИНА ДЫБОВА

Когда человек хочет что-то делать, его не остановить.

Как говорил Рэй Брэдбери автор “Вина из одуванчиков”:”Если вы можете не писать, не пишите”.

Если человек не делает что-то, значит у него нет на это ресурса. Физически нет на это сил или сил нет вообще. Они заблокированы, тратятся на что-то другое, а чтобы делать то, что “нужно”, он должен “идти на ободах”, из последних сил, “на износ”.

У каждого свой энергетический запас, и люди действительно отличаются по уровню энергии, данной им природой.

Но если было время, когда вы фонтанировали энергий, “тучи разводили руками”, воротили большими проектами, делали много и хорошо, а сейчас не можете сдвинуться с места, стоит себя спросить, – а где ваша энергия? Куда она подевалась ? И на что вы её тратите сейчас?

“конкурирующая потребность.”

Есть нечто, что сейчас гораздо важнее.

Вы пытаетесь сосредоточиться на работе, а дома болеющий ребёнок. Где будут ваши мысли?

Вам предлагают повышение и приглашают в центральный офис в Марселе, а ваш мужчина, с которым только-только всё завязывается и вы боитесь спугнуть это ещё хрупкое, новорождённое счастье и проклюнувшуюся надежду на семейную жизнь – он остаётся в Москве.

Вам надо собраться с мыслями и сделать следующий шаг в вашем проекте, но все ваши мысли с дочерью, которая находится в процессе поступления в вуз и переезда в другой город.

сопротивление развитию.

Понятно, что в подобных случаях вы включите сопротивление. И неудачно сделанная работа и ссора с босом и никак не запускающейся личный проект – всё это станет печальным результатом не осознавания второй, конкурирующей потребности. Желание оставаться хорошей матерью, счастливой женщиной и просто не остаться одной будут втыкать палки в колёса вашему карьерному и профессиональному росту.

Конфликт потребностей, се ля ви. Такие конфликты занимают очень много сил, заставляют разрываться, метаться, испытывать чувства вины и стыда.

Чтобы выйти из клинча, важно увидеть все стороны конфликта и каждой потребности “дать слово”. Психологи и коучи, как правило, успешно помогают с этим разбираться. При самостоятельной организации такого “диалога потребностей” есть риск не заметить “слепое пятно”. (Собственно, при работе с самим собой такой риск есть всегда, важно об этом помнить. Поэтому у психологов есть свои психологи)).

когда прошлое проецируется на настоящее.

Заблокировать движение к цели может не только конкурирующая потребность.

Нужно пойти сдать документы в посольство, сходить к судебным приставам и выяснить по поводу ареста счётов, начать приватизацию дачи, в конце концов записаться на приём в онкодиспансер по поводу этих странных родинок –

“Я не могу сдвинуться с места, Я БОЮСЬ!”

“Просто ноги подгибаются, холодный пот выступает, всё внутри сжимается, и ничего я с собой поделать не могу. Не идут мои ноги туда и всё тут.”

Большой, сильный, взрослый человек вмиг превращается в маленького, слабого, напуганного ребёнка. И готов он бежать со всех ног в направлении противоположном посольствам, приставам, юридическим конторам и онкобольницам. Или готовиться бороться с представителями всего перечисленного. А кто-то просто замер, “претворился мёртвым” и не сдвинется с места, если уж силком не потащат или не “переступит себя”.

Что же происходит? Как взрослый, умный, человек, способный делать серьёзные вещи, вдруг превращается в беспомощного ребёнка, не могущего сделать элементарные шаги?

Почему так?

Есть сильный опыт, который чем-то похож на этот. Там может быть много ужаса, боли, унижения,ощущения полной своей беспомощности и стыда. Какой же человек в здравом уме и трезвой памяти опять полезет в это?

Если такой опыт накрывает, и стирается грань между реально происходящим сейчас и происходящим когда-то. Причём опыт может и не вспомниться, но тело и психика выдаст закономерную реакцию – бежать, спасаться, драться или замереть.

Какое уж тут движение к цели.

Люди могут пасовать не только перед посольствами и больницами, но и перед предстоящей собственной свадьбой, например.

Во всех этих случаях есть некое представление о том, как “там” будет, начинающиеся словами :

“Я знаю, что..”

“Я знаю всё равно я ничего не докажу. Я знаю что, потрачу кучу времени и только опозорюсь”. ” Я знаю, они скажут, что у меня рак. И я больше не выйду из больницы”. ” Я знаю, что буду выглядеть полной дурой в глазах его родни на свадьбе”.

Это представление на профессиональном языке называется “проекцией”. Удивительный феномен, хочу вам сказать! Можно накладывать свое представление на всё, что угодно, проецировать неудачи, катаклизмы, враждебное отношение к себе окружающих. И мир будет соответствовать! Так создаётся своя собственная реальность, где раз за разом повторяется один и тот же негативный опыт.

у человека есть и другие способы тормозить собственный рост и движение к своим целям:

 

Такие как установки, полученные когда то в детстве о том, что можно и что нельзя “хорошим девочкам” и “настоящим мужчинам”, послания рода, о том как надо жить.

Поколения2

Можно пытаться творить добро и жить жизнями других людей, вместо того, чтобы заниматься собой. Тогда, когда свои собственные потребности проецируются на окружающих. Результат – заброшенная личная жизнь, полное непонимание своих потребностей, “геройсво” на работе и в быту, озлобленность и истощение. При этом свои собственные цели не достигаются, помощь всегда ожидается от других. Человек ждёт “алаверды” от окружающих и как правило не дожидаются. “Осчастливленные” редко испытывают благодарность от навязанной доброты.

Есть любители останавливать себя болезнью от важных решений, переездов и изменений в жизни. Когда вместо того чтобы полететь с сыном в долгожданную поездку в Париж женщина соматизируется и попадает в больницу. И вот уже много лет каждой её поездке предшествует операция. Только после “платы” можно ехать.

Что только не придумывают люди, чтобы не пускать себя в изменения.

важно помнить, что чем сильнее потребность, тем сильнее сопротивление. по силе своего сопротивления можно догадаться, насколько для вас важно то, к чему вы идёте.

сопротивление 3 Elena Lo

Спотыкаетесь, тормозите, останавливаетесь, делаете сто шагов назад, чтобы потом снова вернуться, и опять идёте.

А может уже забросили и запретили себе думать о своей мечте?

http://dybova.ru

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Пиздюль-терапия

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 09:32 + в цитатник

Пиздюль-терапия

 

Нежных, нервных и обидчивых УБЕДИТЕЛЬНО просят не читать.

В конце концов звереешь. Куда ни плюнешь — везде одни психологи-самоучки, а также истерики, травматики и прочая живность. Приходишь в ЖК — а там оно, с гороскопом наперевес (кстати, составление 1200 рублей, недорого, правда?). Сидишь в парикмахерской, а там в журналах, которые листаешь со скуки — опять оно. Найдите себе хобби, раскройте таланты, составьте визуальную карту желаний, смотрите на мир позитивно, полюбите себя бла-бла-бла. Зайдешь в интернет — а там этого хоть любым местом ешь, покуда не стошнило. У всех проблемы, всем сегодня плохо, такие государство и эпоха… (с) Куча психологических сообществ, организованных по принципу «Поноем вместе». Схема проста как мычание: постящий пьет до дна стонет, сочувствующие изображают греческий хор «Найдите! Раскройте! Составьте! Смотрите! Полюбите! Идитенахуй во фриланс, вас тама заждались». Редкие вскрики троллей на таком фоне воспринимаешь с долей умиления.

Поймите меня правильно, я вовсе не отрицаю важность психологической помощи в трудный момент. Меня напрягает тенденция объявлять этим трудным моментом любую жизненную фигню. Да-да, все люди разные, у всех моральные травмы прям с самого детства, они нищастны. А куда в таком случае податься мне, веселой и злой? Я не люблю розовых соплей и непродуктивного нытья в любом виде. Меня это раздражает. Пока человек не только проговаривает свои проблемы вслух, но и прикладывает реальные усилия, чтобы их решить — это разумно и достойно уважения. Как только нытье переходит в фоновый режим, у меня падает кровавая пелена перед глазами.

А тут еще и психологи, прастигоспади. Недоучек развелось… В нашем городе N есть контора, которая в промышленном масштабе выпускает юристов-экономистов и психологов-социологов. Квалификация сами представляете какая. Плинтус для большинства — недосягаемая вершина. А город маленький, все, можно сказать, спим под одним одеялом, поэтому мне не очень сложно предупредить своих знакомых псих-олухов, что за словосочетание «мысли позитивно» я могу уебать лопатой. Они меня давно знают, чего уж там. Уебу ведь. А что мне еще остается, если только в ближайшем окружении уже две одаренные девы с псих-образованием усвистели крышей в сторону не то эзотерики, не то извращенно понятого православия, разбираться мне лень, а слушать всю эту чушь неохота.

И вот я подумала, что пора уже что-то противопоставить этому натужному вжопуцеловательному позитиву, пора. Посмотреть, наконец, на этот мир реально, а не через восемь слоев розовых очков. А то ведь народ так и будет до седых волос пребывать в уверенности, что они, такие умные-талантливые, еще увидят небо в айфонах алмазах. Я решила назвать это пиздюль-терапией.

А дальше пойдут постулаты:

1. Этот мир несправедлив. Просто запомни.

2. Ты не уникален. У тебя те же самые две руки, две ноги, голова и жопа, что и у 90% населения. Поверь, ничего выдающегося в тебе нет. А чтобы было — иди работай, над собой, или руками, или хоть посуду помой. И вовсе ты не творческая духовная личность, которую никто не понимает. Ты самый обычный долбоеб.

3. Твои «глубокие» мысли не представляют никакой ценности. Совсем. Да, ты обыкновенный и говоришь банальности. Ну и что? Не всем надо в Шопенгауэры. Самые важные вещи — просты и понятны.

4. Всем похуй на твои проблемы. У них есть свои. Это нормально, потому что тебе в глубине души на чужие сложности тоже похуй. Особенно злостно на тебя похуй государству. Оно не нарочно, оно просто так устроено. Нет, если вас таких соберется много и вы будете долбить в одну и ту же точку, то государство постарается, чтобы вы отстали и решит часть проблем, попутно добавив полной ложкой новых. Оно опять же не нарочно.

5. Прекрати париться, что о тебе думают люди. Во-первых, они не так часто думают, во-вторых, им на тебя похуй, а в-третьих, они норовят сами заморочиться, что думаешь о них ты.

6. Ты не представляешь ровным счетом никакой важности. На земле 7 миллиардов рыл, тебя среди этого моря с лупой не разглядеть. Поэтому сразу уясни, что ты как личность на самом деле интересен только ограниченному кругу людей. Это твои родители, твои дети, муж или жена и несколько друзей. Все. Если у тебя этот круг есть и ты им правда важен — тебе круто повезло. Если нет… ты понимаешь, да? См. пункт 1.

7. Не ной. Можешь решить проблему — решай. Решишь — молодец. Не можешь — закрой рот и ешь суп.

8. Ты смертен. Порой внезапно. Имей это в виду. И радуйся, что жив, это ненадолго.

9. Надейся только на себя. Жизнь длинная, в ней бывает всякое, кроме того, см. пункт 1. Если ты считаешь, что избегнешь проблем, потому что у тебя много денег, крутые родители и востребованная профессия, то мне жаль тебя огорчать, но куча народу в 1917 году думала схожим образом. А Кромвель с Робеспьером вообще смотрят на тебя как на гавно.

10. Жопа неизбежна. Крупные и мелкие неприятности случатся обязательно, независимо от твоего поведения и духовных заслуг. Это происходит со всеми. Никто не идеален и никто ни от чего не застрахован.

11. Не надо мыслить позитивно. Ставь перед собой реальные задачи. Ты не станешь богаче Билла Гейтса и не переспишь с половиной Голливуда. Осознай это уже, см. пункт 1 и иди мой посуду, мечтатель.

12. И это пройдет. И это — тоже…

Правильное использование пиздюль-терапии в сочетании с прополкой свекольного поля даст просто сногсшибательные результаты. Я надеюсь.

(с) ann_duglas

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Стыдно быть толстой!

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 09:20 + в цитатник

Стыдно быть толстой!

Стыдно быть толстой!

 

Почему нам стыдно, за то, что наше тело «не слишком сексуально»?
Доверие к телу – это то, с чем мы рождаемся и то, что теряем в течение жизни – из-за среды, из-за родителей, из-за медицинских работников – и это всего лишь несколько возможных причин потери. Мы не давали на это согласие. Мы слишком молоды, чтобы знать, что происходит, когда тон разговоров о нашем теле начинает меняться. А потом, со временем, мы интериоризируем реакции людей на наше тело, начинаем рассматривать их как свои собственные, все это заканчивается дистанцией от собственного тела, уверенностью в том, что с нами что-то не так, и это «не так» необходимо исправить. Мы больше не невинны, теперь мы ответственны за исправление того, что другие считают проблемой.
 
А вы знаете когда вы начали терять доверие к своему телу?
Для большинства женщин этот момент наступил в пубертате. Дело в том, что девочки обычно набирают некоторый вес перед началом менструаций, но многие люди не знают, что это нормальный и естественный процесс. Это именно тот момент, когда некоторые родители или врачи считают набор веса патологией, дети в школе начинают дразниться и мы пробуем нашу первую диету, часто при поддержке значимых взрослых. В своей книге «Еда под лунным светом» (издание 2000 года), клинический психолог Анита Джонстон пишет: «точно так же как в древние общества имели специальный ритуал для девочек, у которых начинались месячные, который был призван отпраздновать их становление женщиной, наше современное общество тоже имеет свой ритуал для девочек-подростков, обозначающий их вход в мир женщин. И называется он – диета.»
 
Разве вам не хочется кричать от возмущения?
В дополнение к этом вниманию, получаемому относительно нашего веса, у нас растет грудь, округляются бедра и наши тела трансформируются в сексуальные объекты. Мы привлекаем непрошенное внимание от незнакомцев на улице, друзей брата, отцов подруг и одноклассников. Мы еще недостаточно зрелы, чтобы осознать суть этих посланий (вне зависимости от того нравятся они нам или нет), и у нас недостаточно уверенности в себе, чтобы защищаться и чувствовать себя в мире безопасно. Нам предоставляется эта власть раньше, чем мы к ней готовы и раньше, чем мы соглашались её иметь.
Под гнетом всего этого внимания, у нас не так много времени (или приватного пространства), чтобы соединиться с нашим истинным сексуалитетом, потому что сейчас мы секс-объекты, и фокус нашего взгляда смещается с «чего мы хотим» на «насколько нас хотят».
Кэролин Кнапп, автор книги «Аппетиты» (издание 2003 года), говорит: «мы разворачиваем свой взор на внешний мир вместо внутреннего и учимся переживать свое тело как некий объект вне своего «я», как нечто, чем женщина обладает, а не как что-то что и есть сама женщина. Мы «расчленяем» тело на все более мелкие части – каждая из которых тщательно оценивается и сравнивается, каждый изъян изучается и в итоге преувеличивается, причем каждая часть значительнее, чем сумма частей. Большая ли у меня попа? Достаточно ли плоский мой живот? Считают ли люди меня симпатичной? Хотят ли меня мальчики?» Анита Джонсон говорит: «В итоге женщина покупается на миф, что её сексуальность происходит из «красоты», вместо того, чтобы понять, что как раз именно красота есть следствие её сексуальности.»
И конечно же, совсем не удивительно, что расстройства пищевого поведения очень часто начинаются именно в это время. Многие из нас закончат тем, что будут одержимы диетами и фитнесс тренировками, которые в итоге обещают подарить нам тело, которое будет желанным, в то время как лишь немногие хотят быть просто сексуальным объектом, особенно если за нашими плечами травма непрошенного внимания, когда мы были слишком молоды, чтобы понимать, что происходит. И все это ставит нас в затруднительное положение, потому что мы - женщины живущие в важный переходный период, и мы хотим, чтобы нас воспринимали серьезно. Вирджи Товар говорит: «Когда люди говорят, что они хотят похудеть, они часто имеют в виду, что они хотят уважения, хотят, чтобы их любили. Чтобы их заметили. Хотят избавиться от страха и ненависти. Но культ «потери веса» не может дать им этого, потому что он основан на сексизме, расизме, классовой иерархии и дискриминации по телесным возможностям».
И становится понятно, что мы оказываемся в очень запутанной ситуации, в которой пытаемся хоть как-то ориентироваться. Мы разрываемся между нашим телом, едой, сексуалитетом, удовольствием и нашими желаниями.
Таким образом, мы ищем собственное достоинство в месте, в котором невозможно его найти. Мы используем еду и наши тела любым способом, лишь бы они нас отвлекали от правды нашей жизни. Кто-то чего-то избегает, кто-то бесконечно потребляет, кто-то ограничивает себя. Кто-то постоянно меняет партнеров, а кто-то избегает интимной близости любой ценой.
И в конце дня мы все ещё чувствуем себя опустошенными, потому что наша ценность она не во внешнем мире, она нечто, что произрастает изнутри. Она это не пара обуви, не размер джинсов и не плоский живот. Она не количество людей, которые сочтут вас пригодными для секса. Наша ценность это нечто, что мы культивируем из самого центра нашей сущности.
И пока мы не начнем задавать правильные вопросы и искать то, что нам действительно нужно в месте, где мы действительно можем это найти, мы будем в плену бесконечного цикла диет и расстройств пищевого поведения, существуя в том, что лишь примерно можно назвать жизнью, вместо того, чтобы узнать настоящую силу, которую можно найти в наших собственных телах.
Автор популярной колонки «Dear Sugar» Шэрил Стрейд задает в заголовке своим читателям провокационный вопрос: «Что по тут сторону глобальной революции, которая двигается от ненависти к любви к собственному телу? Какие плоды несет это освобождение?»
Стрейд отвечает так: «Мы не знаем этого – не знаем как члены нашего общества, как представители своего пола, как индивиды, вы и я. Факт заключается в том, что мы не знаем верны ли идеи феминизма. Мы основываем бизнес, мы получаем должности, мы получаем награды, но никогда не перестаем беспокоиться о том, как выглядит наша попа в джинсах. И для этого масса причин, многочисленные сексистские аспекты конечно же влияют на этот процесс. Но в конце концов, чего бы это ни касалось, все зависит от нас».
 
Это правда. Все зависит от нас!
Разрешение любить свое тело любого вида и размера не придет из сегодняшней культуры в ближайшее время. Патриархальный строй потеряет очень многое, если женщины прекратят бесконечно стремиться к идеалу худобы, да и диет/фитнесс индустрия этого тоже не переживет.
Настало время женщинам положить конец этому безумию и начать верить своему телу, чтобы мы могли помочь молодым девушкам вырасти вне сегодняшней токсичной культуры и сосредоточиться на более важных вопросах, таких как: Что приносит мне удовольствие и удовлетворение? Как я хочу прожить свою жизнь? Зачем я в этом мире? Как я могу проявить свою силу и телесную сексуальность?
В своих мемуарах «Да, пожалуйста» (издание 2014 года), Эми Полер пишет: «Если вам повезет, в вашей жизни настанет момент когда вы точно сможете сказать, что будет вашей жизненной ценностью. Я достаточно рано решила, что это точно не будет моя внешность. Я потратила всю свою жизнь на то, чтобы реализовать эту идею и я могу сказать, что сейчас мне удалось это процентов на 15-20. И я думаю это довольно таки большой прогресс."
Переключение от ненависти к любви это процесс, иногда очень длительный, но он стоит и нашего времени и усилий.
Хорошая новость состоит в том, что движение «за позитивное отношение к телу» сегодня набирает обороты. Все больше и больше женщин отказываются от диетического менталитета и обращают свое внимание на более важные вещи, чем идеал худобы.
И хотя средства массовой информации имеют значение, революция от ненависти к любви по-настоящему начинается с разговоров, которые вы ведете дома, на работе, на улице. Она начинается когда вы ужинаете с подругами и решаете говорить о более важных вещах, чем о том как «похудеть к лету». (К слову, нет никакого «летнего тела», ваше тело это тело на все времена года!). Революция начинается когда вы отказываетесь участвовать обсуждать чье-то тело или очередную диету; когда вы защищаете свои границы, когда кто-то комментирует ваше тело или вашу еду, говоря в ответ что-то вроде: «У вас нет права говорить о моем теле. Мое тело – мое дело.»
Это произойдет, когда вы сочувственно повернетесь к собственному телу и будете слушать его с добротой и любопытством.
Выбрать этот путь, означает быть первопроходцем. Вы впереди колонны. Вы как рыба, плывущая против течения, когда все остальные поддаются потоку.
Но это придает гораздо больше сил, чем поддерживать статус кво.
Это место, где вы обретете свободу и построите прочный мир со своим телом.
Давайте двигаться вперед, вместе. Представьте вашу свободу – вашу и всех вокруг.
Позвольте себе расслабиться.
Покажите нам свою мягкость.
Нам всем нужно ступить на почву сочувствия к телу, ради свободы. В сегодняшней культурной парадигме это очень жесткий разговор, но тому, кто жаждет правды и интуитивно чувствует путь к свободе, это открытие подарит неописуемый восторг. Мы все должны пойти первыми.
Последние строки в книге «Аппетит» говорят об острой необходимости такой революции: «Дорога передо мной в два часа ночи была пустой, небо были черным, но звездным. Я представила себе маленькую девочку, которая жадно сосет материнскую грудь. Кроху, явившуюся в мир в своем теле, которое дано ей, чтобы защищать и вести её по этому огромному миру и я стала молиться за неё, молиться, чтобы произошли изменения. Я прошептала вселенной: пусть её жизнь будет наполненной».
 
 

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около трех лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

***************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1254 1253 [1252] 1251 1250 ..
.. 1 Календарь