-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Light-Bright

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 144

Выбрана рубрика вегетарианство.


Другие рубрики в этом дневнике: фото(8), натуральная косметика(7), найденное и захомяченное(5), кулинария(15), вязание спицами(10), вязание крючком(27), вегетарианские рецепты(32)

Соус из яблок и клюквы с розмарином

Дневник

Четверг, 25 Октября 2012 г. 17:17 + в цитатник

Очистите 3-4 яблока гренни смит от кожуры и семян, нарежьте на средние кусочки. 300 г клюквы промойте, обсушите и переберите. В кастрюле соедините яблоки, клюкву, зелень 3-4 веточек розмарина, залейте массу 300 мл яблочного сока, разбавленного 100 мл воды. Варите соус на слабом огне, периодически помешивая. Доведите до кипения и уварите на треть первоначального объема массы, посолите и поперчите по вкусу. Снять с огня, остудить и переложить в контейнер. Хранит в холодильнике не более недели. Этот рецепт из Гастронома.

Рубрики:  вегетарианские рецепты
вегетарианство

Метки:  

Яблочные чипсы

Дневник

Четверг, 25 Октября 2012 г. 16:57 + в цитатник

В сотейнике доведите до кипения 400 мл воды с 200 г ванильного сахара. Охладите. Очистите от кожуры 5 сладких красных яблок(гала), при помощи специального ножа удалите сердцевину. Нарежьте мякоть поперек на очень тонкие кружки. Подготовленные яблоки залейте сиропом,  уберите в холодильник на 3-4 часа. Затем выложите яблоки на бумажные полотенца, удалите излишки сиропа. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, размещая кусочки непременно в один слой. Выпекайте в духовке при 100 градусах 3-4 часа. Хранить чипсы в коробке, проложив бумагой для выпечки( стеклянная банка тоже подойдет).



1.
73E8C968B4E73D81B5AA1A8C0B58F (430x430, 47Kb)

2.
nature-valley-fruit-crisps-1-small-45114 копия (566x630, 230Kb)
Рубрики:  вегетарианские рецепты
вегетарианство

Метки:  

Michael Natkin

Дневник

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 13:42 + в цитатник

Этот вегетарианский блог отслеживает появление технических кулинарных новинок и призывает использовать как можно больше специй. Его автор-Майкл Наткин, живет в Сиэтле, США, по профессии компьютерный инженер, последние 10 лет занят графикой. С 1984 года Майкл- строгий вегетарианец. У Майкла масса интереснейших рецептов овощных блюд и выпечки, а хит среди бобовых-это оладьи из нута со сладковато-острым томатным джемом. http://herbivoracious.com/recipes

Рубрики:  вегетарианские рецепты
вегетарианство

Метки:  

Вегетарианские сэндвичи

Дневник

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 13:27 + в цитатник

Читала от скуки журнал Мари Клер и нашла вкусные рецептики. Отсканировала, но результаты изображения не очень, даже в самом хорошем разрешении, не знаю в чем дело. Конечно, такие сэндвичи я никогда не буду есть вместе с фруктами, всему свое время К японскому способу подачи блюд в виде бенто отношусь хорошо, если рис и овощи с зеленью.

54 (525x700, 430Kb)
Рубрики:  вегетарианские рецепты
вегетарианство

Метки:  

Чем богато толокно

Дневник

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:15 + в цитатник

В толокне есть необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы. Причем белок не образует клейковину благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на высокую калорийность, это диетический продукт, поскольку содержит только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за фигуру(если, конечно, не добавлять сахар, масло и жирное молоко).

 В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество-лецитин. Это один из основных компонентов миелиновой оболочки нервных волокон: в химическом составе мозговой ткани и периферических нервов лецитина около 30 и 17 % соответственно. Он стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, способствует нормальному обмену холестерина, тем самым предохраняя организм от развития атеросклероза. Установлено, что по сравнению с лецитином животного происхождения( например, из яиц) растительный лецитин эффективнее. Недостаток лецитина в организме часто бывает причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами- сильными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток. являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. Есть в нем и лигнин, который способствует выведению из организма холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна. Аланин-источник энергии для центральной нервной системы(в частности, головного мозга), он участвует  в регуляции уровня сахара в крови, также способствует активации функции иммунной системы, а именно выработке антител. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы, защищает организм от повреждающего действия радиации. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани,улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Толокно-ценный продукт для людей любого возраста и состояния здоровья, но особенно оно полезно детям( давать его можно с 6 месяцев), кормящим матерям, пожилым людям, а также выздоравливающим после тяжелых болезней, операций и травм.

В качестве лечебного средства блюда из толокна рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с низкой кислотностью желудочного сока, при вялом пищеварении, заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ, анемии, психических переутомлениях, кожных болезнях.

1275398488_kama-flour (600x450, 70Kb)
Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

Забытый вкус толокна

Дневник

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 14:20 + в цитатник

Толокно-это мука, которую делают из овсяных зерен, прошедших особую обработку. Раньше это был трудоемкий процесс. Мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь после этого их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Остаток снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым, толченое зерно просеивали уже сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она-то и называлась толокном.

Благодаря этой специфической технологии, полезных веществ в толокне сохранялось гораздо больше, чем в овсяной муке. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости, быстро загустевать и легче усваиваться. Кроме того, толокно можно было использовать без тепловой обработки.

В конце 19 -начале 20 века в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна.

Сейчас овсяное толокно вырабатывается на пищевых комбинатах, все стадии выполняют машины-автоматы. По современной технологии овсяные зерна проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку( томление в специальных чанах в течении 5-6 часов). В результате этого качество и лечебная ценность толокна не только не ухудшилась, но даже заметно повысилась.

g85750 (500x480, 150Kb)
Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

Финики.Часть 2

Дневник

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 18:05 + в цитатник
1321043343_finik1 (500x374, 122Kb)

Из-за сморщенной кожицы финики обычно считают сухофруктами. Некоторые сорта фиников дозревают при перевозке. Поэтому плоды имеют свою классификацию-мягкие, полумягкие и сухие. Собирают финики поздней осенью и ранней весной, сохраняются они хорошо, их можно покупать круглый год.

Дома финики могут храниться не меньше месяца в прохладном помещении. Лучше всего-в холодильнике. Свежие финики добавляют во многие блюда-фруктовые салаты, булочки, домашнее печенье, пироги, варят с ними кисели, компоты. Из фиников, молока, масла, орехов арабы делают пасту, которая хранится круглый год. 

Чтобы сухие и твердые финики стали помягче, можно замочить их в воде, а еще лучше-в горячем молоке, так они станут еще вкуснее.

Считается, что финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют размножению полезных бактерий, усиливают иммунитет, являются эффективным слабительным. Сейчас многие диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара. Причем в небольших количествах-даже диабетикам.

Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

Финики. Часть первая

Дневник

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 17:26 + в цитатник
571 (475x308, 29Kb)

Жители арабских стран считают финиковую пальму своим национальным деревом. Достоверно известно, что дикие финики использовались еще 5-6 тысяч лет назад. Родиной этого фрукта считают Месопотамию, или Двуречье,-область в долине между реками Тигр и Ефрат, территорию современной Саудовской Аравии, а также Египта.

В Египте финиковые рощи связывали с особой "щедростью богов". Колоннами в виде финиковых пальм, характерными для древнеегипетской архитектуры, и сейчас могут  любоваться многочисленные туристы.

Для россиян финики-экзотическое лакомство. А в жарких странах эти плоды заслужили репутацию "хлеба пустыни". Вяленые, сушеные и свежие, притом очень сытные, они были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой для поддержания выносливости и мышечной силы два мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Арабы и сейчас их едят в любое время года, зачастую вместе с молоком, йогуртом, хлебом, маслом, даже рыбой.

Мировой лидер по производству и продаже фиников -Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Египет,Иран, Йемен, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Сирия, Тунис. Считается, что самым высоким качеством обладают финики из Омана, Бахрейна и некоторых районов Ирана. Различают множество сортов фиников, которые в зависимости от места произрастания и называются по разному.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны всем-и взрослым и детям. Во многих странах этому плоду приписывают способность продлевать жизнь. Например, в Китае есть долгожители, основой питания которых служат финики.

От других плодов финики отличаются прежде всего небольшим содержанием воды и высокой калорийностью. В них содержатся белки, углеводы, органические кислоты, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, фосфор, калий, железо, магний.Съедая всего лишь 10 фиников в день, человек получает дневную норму меди, магния, серы и половину нормы железа. Многих аминокислот, содержащихся в финиках, нет в других фруктах.

Финики богаты витаминами А, группы В, С и РР. Они считаются самыми сладкими из всех фруктов: в 100 г фиников содержится 22-26% сахарозы, 50% фруктозы. Эти сахара быстро усваиваются, поэтому с помощью фиников можно восстановить силы, снять напряжение, улучшить деятельность мозга. Не случайно финики рекомендуется  есть студентам в период сессии. Кроме того, они легко перевариваются и способствуют быстрому перевариванию другой пищи.

Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

Спирулина платенсис

Дневник

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 15:58 + в цитатник


Спирулина (Spirulina platensis) - это ассоциирующая нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteri

a». Эти микроорганизмы можно назвать биофабриками по производству белка, углеводов, аминокислот, витаминов, ферментов и всех других биохимических элементов, обеспечивающих функционирование живого организма.
Спирулина поглощает энергию Солнца замечательно организованными пигментами, включающими синие и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу сине-зелёных водорослей. Зелёным в ней является хлорофилл, а синим - белок, называемый фикоцианином, который найден только в сине-зелёных и красных водорослях.
Спирулина также отличается от многих других водорослей тем, что она не является растением, это по сути бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки Спирулины больше соответствует биохимическому составу клетки животного микроорганизма. А ее система накопления питательных веществ основывается на фотосинтезе - процессе прямого производства и накопления энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. По-видимому, этим и объясняется уникальный набор веществ, входящих в состав Спирулины.
По количественному содержанию витамина В12 и бета-каротина спирулина платенсис превосходит любое растение на нашей планете.
Коэффициент усвояемости 95,1%.


1.
original (700x465, 42Kb)

2.
ImVergleich_pic_neben_tx_04 (400x300, 114Kb)
Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

Йод

Дневник

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 14:16 + в цитатник

Существует очень тесная связь йода с сопротивляемостью организма. Во-первых, йод убивает микробы, попадающие в кровь. Во-вторых, йод восстанавливает энергию, затраченную человеком в течении дня. При низком уровне выносливости и жизненной энергии человеку необходимо обратить внимание на потребление йода. В-третьих, йод оказывает седативное(успокаивающее) действие на организм и нервную систему человека. При нервном напряжении, раздражительности, бессонице, употребление йода способствует расслаблению организма, созданию оптимистического настроя и запасов питательных веществ. В-четвертых, при нормальном обеспечении организма йодом, наблюдается повышение умственной деятельности. В-пятых, йод-один из лучших катализаторов окислений в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, следовательно, могут образовываться нежелательные "жировые и слизистые запасы".

Как же решить проблему дефицита йода в нашем организме? Достаточно просто: регулярно употреблять морскую капусту!

Сама я никогда не варила морскую капусту, но в сушеном виде ем ,как снек, салатики любим, еще купили в таблетках Спирулину(Парафарм) зелененькие приятные на вкус, с сыном грызем по 2 таблетушки 2-3 раза в день.Кстати, стоит эта радость у нас в аптеке 63 рубля. Так что пока разжижением мозга не страдаем.

DSCF1474 (700x439, 255Kb)
Рубрики:  вегетарианство

Метки:  

 Страницы: 5 [4] 3 2 1