-Рубрики

 -Цитатник

2 РЕЦЕПТА ПОДЖАРИСТОГО СЫРНОГО ХЛЕБУШКА - (0)

2 РЕЦЕПТА ПОДЖАРИСТОГО СЫРНОГО ХЛЕБУШКА Поражена…, захотелось поделиться… Девоч...

ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И ДРОЖЖЕЙ - (0)

Хлеб без муки и дрожжей Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы п...

Медовик за 12 минут. Готовлю коржи только так: ленивый медовик - (0)

Медовик за 12 минут. Готовлю коржи только так: ленивый медовик Практически каждый пробова...

Вкуснейший перекус из Фарша "Минутка", Сражает наповал! - (0)

Рулет из фарша с сыром "Минутка". Такой Мясной рулет выручит, если хочется при...

Девочки и феечки художника-иллюстратора Марины Федотовой - (0)

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танцующая_при_свете

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 9135
Комментариев: 242
Написано: 9603


Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:39 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига

3560462_167727 (550x412, 34Kb)
 

Ингредиенты

ЗАВАРКА  
обдирная мука 50г
красный ржаной солод 25г
молотый кориандр 2.5г-я положила 1 ч.л
вода 200г
ОПАРА  
Вся заварка  
125г закваска 125г
обдирная мука 125г
вода (35С) 125г
ТЕСТО  
Вся опара  
обдирная мука 200г
сеяная мука (белая ржаная)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта. 75г
сухие дрожжи 0,5г
соли
патока -заменила темным мёдом 25г
сахар 30г
вода (35С) - у меня ушло воды 110г 75-125г
кориандр для посыпки
МУЧНАЯ БОЛТУШКА  
Мука пшеничная 1 сорт 2 ст.л
Вода 3 ст.л

(до консистенции киселя)

 

//s019.radikal.ru/i635/1204/7f/7756f7b24121.jpg

  • Этот хлеб готовится в три этапа.
  • 1 этап - ЗАВАРКА
  • 50г ржаной обдирной муки
  • 25г красного ржаного солода
  • 2,5г молотого кориандра
  • 200г воды t 65*
  • Я смешала солод и муку, залила очень горячей водой(почти кипятком) перемешала и оставила в термосе на 6 часов.Этот процесс называется осахаривание закваски. Заварку делаю после 12 часов ночи и оставляю до утра в термосе.
  • //s019.radikal.ru/i602/1204/21/521cf070ccb5.jpg
  • Утром заварка выглядит так- она становится чуть жиже и приобретает шоколадный цвет
  • //s017.radikal.ru/i429/1204/0e/2ade8d78b11a.jpg
  • 2 этап - ОПАРА
  • Вся заварка
  • 125г закваски (50г обдирной муки, 75г воды)
  • 125г воды (35С)
  • Хорошо размешать
  • //s017.radikal.ru/i414/1204/21/9968b2c3df96.jpg
  • Добавить 125 гр ржаной обдирной муки
  • //s019.radikal.ru/i632/1204/24/36d32058c98b.jpg
  • И замесить опару
  • //s019.radikal.ru/i629/1204/5d/43dc4446423c.jpg
  • Опару затянуть пленкой и поставить выбраживать на 3-4ч при 28-29С
  • //s017.radikal.ru/i420/1204/2a/3d55028d56de.jpg
  • Так выглядит выбраженая опара,внешене она почти не изменилась,немного увеличилась и внутри стала рыхлой
  • //i037.radikal.ru/1204/ba/0abf5192c1b4.jpg
  • 3 этап -ТЕСТО
  • За 20 мин до замеса теста -дрожжи активировать в 75г воды с 3г сахара.
  • В опару добавить все инградиенты и замесить тесто.Тесто очень липкое, при замешивании помогать скребком или силиконовой лопаточкой.
  • //s019.radikal.ru/i619/1204/49/3c411d69378f.jpg//s45.radikal.ru/i110/1204/ce/d82109a775fa.jpg
  • Тесто вымесить до однородности не более 5 минут, хорошо огладить, оставить в миске, затянуть пленкой и поставить для выбраживания.Выбраживать 30-90мин при 29-30С или пока не увеличится в объеме до максимума. Как замесили тесто, отделите 1 ст.л и положите в прозрачную рюмочку, как тесто увеличится вдвое, значит можно формовать хлеб.
  • //s019.radikal.ru/i625/1204/0f/3ef0e42a046f.jpg
  • Пока тесто выбраживается, готовлю смазку для формы:смалец, раст.масло, мука в пропорции по 1 ч.л,хорошо  перемешать.
  • //s019.radikal.ru/i602/1204/41/5dc4be731923.jpg
  • Этой болтушкой смазать форму. Хлеб будет сам из формы "Выпрыгивать"
  • //s019.radikal.ru/i631/1204/e5/043b2eb9e70c.jpg
  • Структура выбраженного теста
  • //s019.radikal.ru/i615/1204/07/00ea8f2329b4.jpg
  • Тесто вывылить на мокрый стол и начать формовать буханку. Руки лучше смочить водой, потому как тесто очень липкое.Можно помогать скребком или силиконовой лопаточкой.Так выглядит заготовка, которую отправляем в форму
  • //s019.radikal.ru/i621/1204/b4/7f9bdf14ab4c.jpg
  • Заготовку в форме надо хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот.Уплотнять надо начинать с углов, потом лопаточкой сформировать буханку, огладить верх.
  • //s017.radikal.ru/i402/1204/24/819a6a9490b4.jpg
  • Форму накрыть пакетом и дать полную расстойку - 60 мин при 30С или пока тесто не поднимется до краев формы
  • //s44.radikal.ru/i104/1204/d8/f7081f5a512e.jpg
  • По окончании расстойки смазать верхушку мучной болтушкой. Очень жидкое тесто (В стакан всыпать 1 ст.л муки и влить 50 гр воды, хорошо разболтать)
  • //s019.radikal.ru/i600/1204/69/72d0c9e24f41.jpg
  • Посыпать зернами кориандра. Я иногда кориандр заменяю тмином.
  • //s019.radikal.ru/i609/1204/21/488f7c1ae884.jpg
  • Выпекаю в хорошо разогретой духовке. Первые 15 мин с паром при t 250 С, затем духовку проветриваю и 45-50 мин допекаю при t 200 С. Потом хлеб укутываю в пару полотенец и так он стоит до полного остывания.
  • //s019.radikal.ru/i636/1204/a3/aa9ca9c9a23a.jpg
  • Смотрите какой красавец в разрезе.
  •  
  • //s019.radikal.ru/i624/1204/0a/3522597621ae.jpg
  •  
  • Два вида муки и солод, которые я использую при выпечке этого хлеба.
  • //s44.radikal.ru/i105/1204/a5/fc07347d821c.jpg//s019.radikal.ru/i607/1204/48/a4ed3695a109.jpg//s019.radikal.ru/i641/1204/f8/4b723387b0b8.jpg


                

Время приготовления: 

По времени приготовления хлеба я для себя определила так.    Накануне выходного дня в 12 часов ночи я готовлю заварку.    Утром прим в 6.40 ставлю опару, она выбраживается 4-4.5 часа,    около 11 часов дня замешиваю тесто, ему для подъема надо 2-2.5 часа.    К 13.30 укладываю тесто в форму, примерно еще час для расстойки и в    14.30 духовку,    в 15.30 вынимаю горячий хлеб,    к ужину хлеб готов.

Программа приготовления: 

Духовка

Примечание

Добрый день! Принесла вам вкуснейший Бородинский хлеб высшего сорта. Когда я читала рецепт первый раз - мне он показался очень сложным, но на деле всё гораздо проще. Хлеб испечен не один раз, очень хорошо лежит несколько дней, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. (У меня формочка для хлеба еще из СССР, с хлебокомбината, поэтому я пеку большую буханку, нам хватает на 3-4 дня).
Вот что пишет о Бородинском хлебе  (Сергей) в своем блоге http://.livejournal.com/16193.html
Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома.
Бородинский хлеб – один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего на русском, который бы не знал о его существовании. Очень жаль, что современные пекари не хотят его выпекать по-честному. Но отказаться от лишней копейки, которую приносит этот бренд, сложно. Поэтому сегодня практически в любом магазине можно найти хлеб с названием «Бородинский», но невозможно найти и купить Бородинского хлеба. 
Да и какой он – настоящий Бородинский? 


Долго я к нему приглядывалась и наконец решилась.Очень вкусный хлеб, сколько бы раз не пекла - всегда получается. Пекла с добавлением изюма - просто песня. В пост для меня выпечка хлеба-находка, отвлекаются мысли от скоромной пищи, и потом хлеб кушать можно без ограничений,сладко-пряный на вкус,он совершенно не кислый, как магазинный хлеб,и от него нет изжоги,и он не приедается...Пробуйте, и у вас все получится.

Серия сообщений "Хлеб ржаной/бородинский ":
Часть 1 - черный хлеб
Часть 2 - Ржаной хлебушек
Часть 3 - Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 года
Часть 4 - Ржаной хлеб на кефире
Часть 5 - Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
...
Часть 15 - ФИНСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ - Ruislimppu
Часть 16 - Хлеб "Памперникель"
Часть 17 - Хлеб на картофельном отваре

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку