-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





Почему самоограничение?

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 22:04 + в цитатник
В целом, если разбираться в органических системах и их законах, то станет довольно очевидным и то, что такие системы отличаются самоорганизационным началом. И это в свою очередь означает, что они прямым путём связаны с человеческой совестью и ценностными позициями в отношении ко всему тому, что олицетворяет понятие "жить". Ну, и естественно таковым себя осознавать.
Мы часто говорим - я существую, предполагая, что просто тело функционирует, выживает, а сознание страдает.
Значит, в слове "жить", заложен иной процесс, осознаваемый очевидно положительно эмоциональной деятельностью. Иначе бы мы не стали делать разницу между внутренним смыслом слов "жить" и "существовать".
В слове "существовать" мы как бы подразумеваем некий автоматический процесс, который просто идёт сам по себе, вне нашего желания.
Интересно конечно и то, в каком контексте мы употребляем эти слова. Я бы сказал так, что за физической коммуникацией при помощи второй сигнальной системы, речи, стоит более гибкая структура. Какая именно?
Я считаю, что это отношение человека к собственному сознанию и тому, что он подразумевает под этим понятием, что знает о нём, как о функции.
Большинство считает, что процесс, который выполняет наше сознание, мы осознаём, как понятие "я думаю". В итоге, каждый выражает этот процесс действием. Ну, раз я так думаю, значит соответственно я и поступаю.
Хотя конечно совершенно не понятно, куда при этом делась рефлексия, которая отличает человека от примата и соответственно критическое мышление по отношению вот к этому как раз процессу "я думаю".
Хорошо, я думаю что... Но почему я думаю именно так, а не как-то иначе или как кто-то другой, не как он, они, она, а именно как я? Это неизменно? К сожалению, именно это и лишает человека способности критического отношения к собственным поступкам, при которых часто искажаются нормы до обратного значения.
Замечаем, как это связано с совестью? Вот потому человек и может быть хорошим при определённой ситуации, но в социальной среде он может быть просто палачом. Ещё конечно всё усложняется вечной переменчивой средой. Как именно? Той реальностью, что и в Германии есть ветераны войны. Понимаете о чём я?
Возвращаясь к самоорганизационной системе органического типа, хочется сказать о том, что подобная система имеет прямую связь с принципиальными законами самой жизни, а значит подчинена единой цели в иерархии систем.
И связь эта носит характер печати и отпечатка. Иными словами, вы не можете в оттиске получить как итог что-то такое, чего нет в самой печати.
Плохо то, что мы слабо себе представляем законы в динамике. Всю историю мы пытались держаться на законах без динамических свойств. Они всем известны и называются просто и ясно "заповеди". Проблема в том, что невозможно к живой системе применить механистический принцип. Точнее, возможно, но тогда это отразиться на живом таким образом, что оно начнёт впитывать в себя свойства механистического принципа существования.
Всё очень просто - то, что в детстве казалось одним, потом, когда вы выросли, оказалось совсем иным. Поэтому многие вспоминают - вот, мол, когда мы были молодыми. А вот в наше время...
Почему Далай-лама сказал, что религии себя изжили в человечестве? Всё очень просто - люди изменились, потому что они живые, а религиозная доктрина осталась неизменной. В данном случае человек, это река, а религия не может в него войти дважды.
Просто представьте себе религиозного современного обывателя, беседующего с каким-нибудь обывателем 18 века, которые обсуждают общие религиозные взгляды христианства. Я думаю, это был бы весьма любопытный разговор.
Итак, что бы далеко не заходить в дебри, просто хочется сказать о том, что мы не знаем точно, как именно управляется наш организм, однако чётко ощущаем цель этого управления, которую осознаём как жизнь, как понятие "я существую".
Можно конечно стать великим врачом и более точно знать те процессы, которые происходят с человеческим организмом, но при этом не иметь ни какой возможности повторить этот результат жизни, что называется осознанно, математически складывая компоненты взаимодействия. Однако, можно понять, как работает органическая система, по каким принципам и что является для неё целью и откуда эта цель вообще берётся. И вот тогда, на основе этих знаний, а это, на минуточку, доказанный факт, начнётся строится наше отношение к происходящему.
Если вы уже знаете, что не солнце крутится вокруг земли и что за это открытие уже кто-то пострадал, то не будете вновь и вновь это переоткрывать. Но вы можете пойти дальше. И поведение не будет нелепым в социальной среде. Вы например не станете как-то предвзято относиться к людям с иным цветом кожи, понимая и зная, что ранее мы все были чернокожие. И чем дальше люди жили от экватора, тем светлее становилась их кожа. Это передавалось генетически их поколениям.
Мы очень привыкли сравнивать, но совсем не привыкли соединять в себе всё то разнообразие жизни, которое есть вокруг нас. Мы же не обвиняем волков за то, что они режут скот? Или нет? Щук, за то, что они притесняют права других рыб в пруду? Но это вовсе не значит, что человека стоит сравнивать с хищником или жертвой хищника. Мир огромная и сложная органическая и динамическая модель, которую невозможно понять, если попытаться до винтика разобрать. Частей окажется так много, что не будет ни какой возможности успеть всё это собрать в единое целое, просто жизни не хватит. А одна единственная ошибка, которая будет заложена в фундамент, вообще эту жизнь перечеркнёт в некотором смысле. Или каждому хочется сказать в конце своих дней, что он жил-жил, жил-жил, но так и не понял для чего и почему? Даже в себе не разобрался?
Можно назначить себе любую цель жизни, как миссию. Но будет ли она коррелировать с самой жизнью, как таковой? Или вы отрицаете факт наличия системы, которая создала вас?
Парадокс - в прямую, ни кто этого не отрицает, но опосредованно всё общество создаёт иную цель, которая ни как не пересекается и не коррелирует с самой целью жизни! Именно из за этого всем нам так и стало трудно жить и именно из за этого мы имеем столько глобальных проблем, которые только растут и растут и нет им конца и края. И всё ждём мы, когда же это всё закончится или переменится само собой.
Это скверный путь, потому что тогда закончится всё плохо для массы единиц, составляющий популяцию, но не для вида как такового, потому что невозможно перехитрить природу и жизнь.
Просто попробуйте себя обмануть и увидите, что из этого получится в итоге. Попробуйте обмануть жизнь. Конечно, большая часть так и не узнает ответ.
Но сколько же сейчас мудрости разлито в информационном пространстве! Шанс получить множество ответов о жизни резко увеличились. И во многом благодаря интернету. Вот почему система спит и мечтает, что б контролировать этот ресурс, осознавая его, как угроза собственной концепции управления.
Ничего не менять - вот та дорога, которая ведёт в глубочайший кризис.

Органические системы - эволюция.

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 12:41 + в цитатник
Это для меня действительно интересно. Теория большого взрыва. Дело даже не в самой теории, а в утверждении, что для создания необходимого материала, из которого потом возникнет жизнь, нужна была невероятная температура, которая позволила бы синтезировать необходимые элементы. Это конечно вопросы к физике. Но в целом суть в том, что были созданы элементы, которые в себе содержали противоположные свойства, однако объединённые в единой структуре. А ведь это фундамент жизни как таковой.
Возможно, вы сталкивались с явлением в творческих сферах, когда художник, выражая себя в различных формах, свойственных именно ему, на некоторой итоговой точке демонстрирует свою персонификацию. Это как отпечаток пальца, который может принадлежать только одному человеку и больше никому.
Представьте, что материал, из которого вы что-то делаете - некая система. Вы можете сделать что угодно, но материал, из которого всё будет сделано, окрасит всё это бесконечное разнообразие в единство. Скульптор взял в руки глину и вылепил слона, а потом женщину, а потом кувшин. Разные предметы, основа одна - глина.
Так и тут - всё "слеплено" из атомов, а сами атомы диалектичны, то есть таковы, что в их целостную основу входят противопоставленные субатомные свойства.
Наш мозг использует электрохимическую основу для информационной передачи. На минуточку, это ведь и есть основные силы свойств субатомных частиц.
Теперь представим, что что бы я не "слепил" из этого материала, все будет иметь его основной информационный образ, который отразиться во всём, что бы я ни сделал. И это произойдёт именно по той причине, которые заложены в сами свойства атомов и их структуры.
Представьте себе на мгновение, что при взрыве сверхновой, соединилось, сплавилось то, что ни при каких других обстоятельствах соединиться не могло и целым стало то, что по идее противопоставлено друг другу. Это вечный двигатель на атомарном уровне с колоссальной внутренней энергией.
Потом система усложнилась, объединившись в молекулы, клетки, простейшие одноклеточные и наконец в многоклеточные организмы.
Тут есть один казус - живое не живое. С точки зрения атомов, и живое и не живое "слеплено" из одного материала. Суть в использовании потенциальной внутренней энергии. Как только организм стал способен направлять на самого себя избыточную энергию, возникла центральная нервная система.
Хочется напомнить одну важную вещь - избыточная энергия возникает только в определённой среде. Какой именно? В среде, внутри которой все части среды организованы и чьи действия синхронизированы одной целью их объединяющей, как систему.
Простой эмпирический пример из книги Ицхака Адизеса по управлению: на дороге группы возник огромный камень. Ни кто в одиночку этот камень убрать не способен, только все вместе. Этот внешний фактор по отношению к группе является организующим для них началом. И когда они возьмутся все вместе, то этот камень будет сдвинут. Избыточной энергией является осознание наличия положительно эмоционального тонуса у субъекта, где она выражается способностью эффективного решения текущей проблемы. И как мы поняли из вышеприведённого примера - это системное решение, групповое, социальное, если хотите. Так же этот закон выражен осознанием жизни как таковой, а значит в корне является созидательным, а не деструктивным, как мы часто ощущаем.
Проще говоря - наличие проблемы с одной стороны является мотивом организации для извлечения избыточной энергии, то есть жизни, а с другой стороны имеет только одну цель - созидание, потому что только созидание олицетворяет идею жизни. Это кажется очень просто понять, что может быть только так и ни как иначе.
И если вы действуете в жизни под убеждением личной справедливости, подавляя свободу окружающих, манипулируя ими, то вы однозначно действуете против законов самого мироздания, в лице факта существования атома и его природной структуры из которых вы, кстати и состоите. Таким образом деструктивное поведение разрушает не только ДНК, как это было доказано научно, но влияет так же на самые глубокие уровни вашего организма на атомарном уровне.
Человек смотрит в будущее с точки зрения внешней формы, осознавая себя объектом наблюдения в данный момент времени, где время и пространство для него самого, неотъемлемые единицы измерения его собственной объективности.
Однако, с точки зрения организации на фундаментальном уровне, идея жизни, как момент стремящийся только к объединению частей в иные формы жизни - атомы, молекулы, клетки, может продолжиться в той же логической последовательности, при тотальном объединении создавая всё новый и новый уровень понятия жизнь.
Атом мёртвый или живой?
Понятие живой и мёртвый лежит в области систем и энергии, распределяющейся особым образом.
Человек на мой взгляд, как он себя осознаёт сегодня, лишь одно звено на пути к новой единой структуры жизни, где в глобальных масштабах отдельные части всё больше и больше подчиняются фундаментальному закону диалектического строения атома. И когда эти разрозненные части объединятся, договорятся друг с другом, как атомы и молекулы и клетки, наступит эра избыточной энергии для создания новой формы жизни и эволюционный скачок из мира эго-ниндивида к чему-то абсолютно новому в истории вселенной.
И противостоять этому процессу человек не в состоянии, как не в состоянии управлять собственными внутренними органами. Он может их только более или менее разрушать эффективно, не понимая общей системной взаимосвязи работы его собственных органов и социального взаимодействия например.
Только представьте, что ваши органы работали бы по принципу социальной иерархии, которую человек построил и назвал - государство. Я уверен, что человек не смог бы состояться, как системный объект, успешно функционируя.
Конечно, природа взяла на себя львиную долю ответственности за взрыв сверхновой, просто автоматизировав процесс, где наш мир, что то вроде глобальной суб культуры со своими антинаучными даже не современном уровне представлениями о системах и жизни. Кому это надо? Люди заняты просто выживанием, особенно не заморачиваясь вопросом о том, как именно это происходит. Они верят в свободу воли, не осознавая автоматизированного процесса, не понимая его системы. Эдакая вселенская наивность.
Но на самом деле, как действительно оказалось, реальность намного интереснее всякой фантастики и человеческих фантазий и домыслов. Идея жизни оказалась столь невероятная и многообещающая, что аж дух захватывает от будущего.
Мы часть такого грандиозного процесса жизни с одной стороны, а с другой, в связи с ложной парадигмой жизни, как концепции, сделали себя очень жалкими и мелкими, так как даже не осознаём генеральной линии и направленности эволюционного процесса. Мы просто идём какой-то своей дорогой и абсолютно вне осознания реальности. И понятное дело, контактируя постоянно с реальной системой, потому что мы просто состоим из атомов, мы не осознаём это, не синхронизировали себя с этим процессом, не можем создать условия избыточной энергии, которая возможна только при условии взаимосодействия компонентов системы, нацеленных на конечный полезный результат и в итоге имеем ту реальность, которую и имеем.
Невообразимо, что может создать организация, способная синхронизировать себя с идеей самой жизни!!!
Самое малое, что она может сделать - это создать например продукт мирового масштаба, завоевав сердца огромного числа людей в мире. Но самое главное, что она может - это создать институт реального счастья, переживаемого в действительности. И это нереально круто!


Понравилось: 1 пользователю

Кое что о влюблённости.

Пятница, 30 Августа 2013 г. 11:05 + в цитатник
Может это кому-то покажется странным, не очень красивым, но посмотрите на интересную параллель между двумя вещами.
Итак, когда мы впервые сели за руль автомобиля, что бы научиться, мы сильно волнуемся и потеем, ощущаем драйв, массу эмоций. Потом со временем, где-то через год, полтора всё проходит и успокаивается. Приходит автоматический опыт. Похожее происходит и в случае, когда два человека сближаются, ощущая влюблённость. Букетно-конфетный период повторяет психологическую матрицу, как при получении опыта вождения. Я конечно сильно всё упрощаю. Но общий смысл в том, что это ещё раз подтверждается, когда мы расстаёмся. Представьте, отношения вас измучили и вы решили расстаться. Как правило, это всё болезненно происходит. Возвраты, уходы и снова возвраты. Ссоры, попытки примириться.
В чём разница между опытом вождения и опытом взаимодействия с живым человеком? Человек не машина. Однако мы так же приходим к автоматизации нашего поведения, проявляющегося в отношениях - стереотипированию модели поведения в отношениях.
Одно дело, когда вы имеете опыт езды на машине, которая постоянно ломается и заставляет её постоянно чинить, другой опыт, это машина, которая никогда практически не ломается.
Ещё есть представление о собственной внутренней потребности к объекту связи.
Самое удивительное то, и многие наверняка это замечали, то что нас совсем не радует, бывает очень сильно цепляет и держит. Девушке совершенно не доставляет радость какой-то парень, но она упорно продолжает страдать от того, что не может быть с ним. Или наоборот, парня держит девушка, которая абсолютно не делает его счастливым.
Нужно просто понять вот что: получение опыта, это всегда столкновение с неопределённостью. Опыт - это усвоенное отношение к неопределённости, которая трансформирована в определённый автоматический тип поведения. Мы можем привыкнуть к ужасным вещам, если они кажутся нам неизбежными и неизменными. Отступая, хочется пару слов о том, что многие говорят: - систему не победить, бороться с системой, заранее проиграть.
Суть в том, что с системой и не надо бороться, потому что мы на самом деле говорим не о системе, а о массе. И это большая разница. Массу действительно не победить, она просто раздавит или не почувствует на себе эффективности ваших действий. Но с системой можно и нужно бороться на локальном уровне в самом себе. И это хитрость. Что станет с массой, если все её компоненты переменятся? Изменится суть этой массы - вот в чём фокус. Это и есть эволюционные перемены.
Итак, человек в любом случае привыкает как к плохому, так и к хорошему, достаточно систематизировать свой опыт и он автоматически закрепится в системе вашего восприятия. Таков механизм - он всегда стремится к выполнению наилучшего результата на уровне базовых структур нашего сознания. Для него не важно, тотально вы ошибаетесь или нет, как единица и как системный организм - группа. Всегда и неизбежно результат закрепляется, как наилучший для выживания. Так закрепляется курение и потом тяжело бросить, любые вредные привычки. То же самое происходит и тогда, когда мы держимся людей, которые не приносят нам счастье и радость. Мы выживаем.
Наше общество рационализировало подход к выживанию. Мы понимаем, что друг другу доставляем массу проблем, но в то же самое время мы понимаем, что для того, что бы выжить, нам необходимо слиться с группой и стать детерминированным её общей идеей и концепцией жизни. Иначе просто группа начнёт нас отторгать. Но ведь дело в том, что здоровый организм может отторгать иммунной системой те элементы, которые разрушают его целостность. Но что если болезнь приняла формы целостности?! Тогда она начнёт отторгать иммунитет человека, принимая его за внесистемный фактор. И это мы всё видим на биологическом уровне. То есть я говорю не о собственных фантазиях, а о реальности, абсолютной реальности, просто перенося модели биологии в сферу психического мира человека.
Суть в том, что системами можно назвать только то, что имеет общий системообразующий фактор, то есть закон, одинаково действующий от макро до микро уровня жизни. От космоса и вселенной, до атома и субатомных частиц.
Вы же понимаете чётко, что человек без цели - несчастный человек. Так же и в жизни, которая сама по себе всегда опирается на системный вектор, как человек на каркас скелета, позвоночный столб, чтоб иметь отношения пространственные с гравитацией и иметь возможность двигаться.
Когда мы научимся глубоко проникать и жить в сознании и желаниях людей, которые нас окружают, а они в нашем сознании и желаниях, изменится и система, то есть масса на самом деле.
Ведь на самом деле и потому невозможно изменить системную массу, что мы её не в состоянии управлять и не понимаем как именно она управляется. От того и наступает момент истины - кризис, обнажающий нашу беспомощность перед стихийным поведением массы.
Мы начнём иначе действовать, изменится ценностная шкала, появится любовь между людьми, восстановятся многие институты. И всё это произойдёт словно само собой, потому что на уровне каждого отдельного сознания произойдут эволюционные перемены.
Надо просто помнить простую штуку - живые системы имеют принцип самоорганизации и всегда управляются из вне, диктуемой им общей супер цели, которую мы осознаём, как жизнь, но не осознаём, в чём ей смысл.
И ведь это абсолютный факт, что мы осознаём, что мы есть и мы живы, но мы вообще не осознаём так же целостно, в чём смысл этого.

Теория всего, часть 3.

Среда, 28 Августа 2013 г. 18:01 + в цитатник
Суть любых общественных выборов, это вопрос целостности общества и его собственных представлений о целостности.
Общественная ответственность, это когда мы ясно понимаем с одной стороны, что у каждой единицы свои взгляды на социальную жизнь, но единые взгляды на саму жизнь. Например, у нас единство взглядов на то, что земля круглая. Но так было не всегда, хотя и это покажется современному человеку странным, если не сказать, диким.
Может ли представление о реальности, быть источником социальных ценностей? Ответ однозначный и утвердительный. Иначе бы мы не сжигали учёных в своё время на кострах.
Современному человеку и в голову не придёт оспаривать общее представление о реальности. Но вместе с тем, ему и в голову не придёт мысль о том, что любое представление человека о реальности является проходящим и не может иметь окончательного утверждения.
Суть в том, что живя в информационной реальности в самом широком смысле этого слова "информационной", мы имеем прямую афферентную связь с этой информационной составляющей.
Суть в том, что мы не верно подходим к проблеме окончательного выяснения, считая, что что-то может быть окончательно понято.
Мы выражаем это идеей - "это может быть только так и ни как иначе", аксиома.
Имея связь с информационной реальностью, мы имеем так же и её информационное отражение самих себя, как объектов связанных с ней.
И мы ошибочно полагаем, что по собственным ощущениям, можно судить и о реальности. И если человек смертен и все величины измеряемые человеком конечны, то такова и суть, порочность и несправедливость самой природы.
Это было выражено общей человеческой идеей о грехопадении.
Но что есть суд, как не черта судить всё, свойственная человеческой системе измерений? Ну почему же именно так в этом мире, а не как-то иначе - всё видится в сопоставлении?! Всё разделено на противопоставленные явления!
И что есть понятие "женщина", без понятия "мужчина", чёрное без белого, горькое без сладкого, плохое без хорошего?
Мы измеряем наш мир инструментом суда - сравнением, сопоставлением.
По иронии судьбы, можно было бы сказать, что место суда и есть здесь и сейчас, а не потом, после жизни.
Но что если попробовать измерять этот информационный мир иным способом? Скажется ли это на самоощущении человека? Ведь и себя самого он тогда увидит иначе. Что же значит осознать себя иначе? Это психическое действие, чью силу мы не понимаем и не осознаём. Что, если измерить реальность, как информационную целостность, где понятия в сравнении, это всегда условный язык информационной передачи.
И если человек считает, что то, что отражено в его уме, это конечный вывод, он мгновенно падает на самое дно порока. Любой учёный, утверждающий аксиому, должен ясно понимать её сквозное значение в системе бесконечных переменных. Река жизни течёт. Она течёт относительно достигнутого и закреплённого результата, автоматизированного через действие и способ действования - функциональность, но в то же время предполагает изменения, бесконечные информационные изменения. И об этом ясно говорят те возможности степеней свободы, которые рождаются в нейронной системе человеческого мозга, где сто миллиардов клеток умножаются на сто миллиардов возможностей, да ещё и в вариативных комбинациях, которых насчитывают сегодня до 25.
Можно потратить деньги на образование и реформы и ничего не получить. Или получить очень маленький эффект. Почему? Всё дело в чистой науке о природе и её законах, которые определяют понятие - жизнь. Наш уровень ценности формируется относительно представлений о жизни. И этот уровень измеряется чувством общности и единства мнений, относительно базовых ценностей.
Всё это работает в биологии, но всё меньше работает в социальной среде. Вот откуда столько болезней в современном обществе, которое просто не желает думать, а склонно просто действовать автоматически, относительно групповых социальных интересов, которые само же для себя и формирует, как социальные институты и институты управления. Всё, что мы имеем, как результат в самоощущении - и есть наш общественный продукт.
Представьте себе человека с которого сдирают кожу, но он говорит: - Как же хорошо, какой же я счастливый!
Может быть кто-то помнит Захаровского "Убить дракона", где дракон воткнул вилку человеку в яйца, спросив: - Тебе хорошо?
- Очень хорошо, господин дракон!
Я каждый день вижу таких людей с вилками в собственных яйцах, которые они сами себе воткнули с системной подачи. Я видел мрачных людей, монотонно бубнящих о своём счастье, но не способных удержать даже внимание собственного ребёнка, потому что они равнодушны. И они без жалости раздавят любого, кто не разделяет с ними их "счастье", и собственных детей.
Но ведь это на самом деле называется садизм и сопутствующий ему мазохизм.
Откуда это вечное - "приидите володети нами". И сегодняшнее - нам нужна сильная рука!
Я бы всё это назвал, как глубокое органическое системное поражение сознания, которое привело к его дисфункции - дихотомии, вместо целостности.
Если общество долгое время страдает какой-то нехорошей тенденцией, со временем, как и у отдельного человека, психологический тип поведения приводит к органическим поражениям, которые на социальном уровне проявляются тотально чёрной историей. У индивида, ежедневный удар по здоровью наносится через представление о культуре поведения. К примеру, он курит или пьёт алкоголь, принимает наркотики. В каком-то мелком сравнительно с историей популяции, деструктивном проявлении. Проявление злобы и агрессии к собственному виду, так же относится к этой категории. Со временем, эта культура закрепляется в сознании поведения и доводится до автоматизма - бессознательного поведения, становясь ложно-положительным стереотипом. Теперь человек или общество, группа людей действует на уровне стереотипа, бессознательно, не осознавая до конца, что на самом деле их действия вообще невозможно оправдать ни чем. Мы можем только понять принцип того, как люди превращаются в монстров и как это может захватить в одночасье массы, понимая внутренние механизмы человеческой психики и законы природы и биологии, но мы не можем изменить уже достигнутое и закреплённое в культуре поведения целого вида или народа. Мы можем только предупредить эту тенденцию развития через новые поколения людей, меняя их через воспитание.
Вы можете взять ребёнка и внушать ему с детства ненависть к какой-то другой расе. Этот ребёнок готов будет взорвать себя как террорист, но ему будет не под силу самому практически преодолеть барьер, который устроила сама природа, как механизм закрепления результатов модели поведения.
У природы есть одна модель жизни, как концепция, проявляющаяся в информационном наилучшем результате, которые сами для себя осознают её составляющие объекты. Свобода воли у них только в форме реализации этой программы, где сама программа - наилучшее достижение результата, остаётся неизменной частью уравнения. Вы можете стать Гитлером, Наполеоном, Саддамом Хусейном, Пиночетом, Сахаровым, Пушкиным, Толстым, Ньютоном, или вообще ни кем заметным не стать, но в каждом случае будет реализована в той или иной степени модель наилучшего результата, так как вы ощущаете, что вы существуете, вы есть, и вы живы.
У сильной личности это проявится в форме насилия, деструктивного поведения или в форме конструктивного взаимосодействия с окружающими, всегда нацеленного на конечный полезный результат, который будет непременно закреплён и доведён до автоматического его выполнения в той или иной степени.
Поэтому мышление - это процесс, позволяющий человеку оставаться в сквозном самоощущении, что синхронизирует его с потоком самой жизни. Самые сильные учёные и люди, всегда способны отказаться и пересмотреть собственные убеждения, если понимают, что всё течёт и изменяется, не теряя эту переменную из вида, как основной закон жизни. А мы тысячелетиями готовы жить в среде, которая не только не приемлет естественным изменениям, которые реализуются через новые поколения людей, а всеми возможными способами пытаемся это остановить. Что в образовании, что в культуре поведения, что в представлении о реальности. И это даёт общий системный сбой, который мы ощущаем, как кризис.

Теория всего, часть 2.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:58 + в цитатник
Мне кажется чрезвычайно важным осознать следующее. Когда мы чётко понимаем информационный принцип связи и организации, который синхронизирует хаос или взаимодействие разрозненных частей природы, мы так же должны понимать, что способны выдавать за наблюдаемый объект наши собственные интерпретации объекта. То, что мы называем - я думаю. Я думаю, значит интерпретирую. Необходимо понять, что интерпретация объекта, часть механизма, которая проецируется в сознании как реальность. И в этом смысле, если человек точно не отдаёт себе отчёт в том, как именно функционирует его сознание, то эта проекция будет всегда и неизбежно искажена. Представьте, что всегда мир видели только через кривое зеркало и никогда не воспринимали его таким, какой он на самом деле есть.
В мире хирургии существовал опыт травм головного мозга, который привёл врачей к наблюдению о том, что если разделить мозолистое тело, то это давало возможность человеку избежать тех проблем, который представлял из себя травмированный органически участок мозга. Иными словами, система разделялась на два независимых полушария и в здоровую часть не поступал искаженный сигнал от травмированного полушария. Но вот парадокс. Один из пациентов вдруг стал вести себя, как две независимые друг от друга личности. Иными словами, его левая рука, управляемая травмированным правым полушарием, стала вдруг независимой от сознания левого полушария. Это заметили в тот момент, когда пациент разговаривая с врачом, расстёгивал левой рукой свою пижаму, а правой тут же застёгивал. Позже это превратилось в самоизбиение, где левая рука пациента постоянно била его по лицу. И это не из научной фантастики или сказок.
Суть в том, что наш мозг не случайно состоит именно из двух полушарий. Это абсолютно диалектическая система, в которой левая и правая части противопоставлены друг другу, но в то же самое время объедены мозолистым телом - каналами информационной связи.
Внутри каждого человека две независимые личности, но объединённые в целостную систему. Странно, что до сих пор мы пытаемся разработать точную карту зон головного мозга, отвечающую за те или иные функции. На самом деле становится всё более и более ясно, что это абсолютно взаимосвязанная система. Не просто гораздо сложная, а требующая совсем иной подход в понимании принципа её работы.
Есть ещё и вот какая проблема. Представьте, что перед вами невероятно функциональный механизм, чьи функции практически безграничны. В итоге, вы можете легко избавиться от какой-то локальной функциональной системы, которая при вашем уровне использования общей системой, вовсе вам не понадобится. Понимаете о чём я? Удаление гланд или аппендицита до того, как с ними произошли какие-то функциональные нарушения.
Человек, это органическая система, которая устроена так, что бы всегда компенсировать утраченную функцию за счёт перераспределения свойств системы. Иными словами, рука и без пальца остаётся рукой. А вот стул без ножки, как представитель механистической системы, уже не стул и не может сам перераспределить собственную функциональность. Органическая система в отличие от механистической, всегда способна восстанавливать самостоятельно собственную функциональность.
Но вот тут следует очень важный момент - изначальную функциональность объекту задаёт внешний, более высокий по отношению к нему самому источник.
Если плотник создал стул, то он определённо понимает, что именно он создал и для чего.
Эрвин Бауэр, физик биолог, дал определение живой и неживой материи, где способность живых организмов описал способностью перенаправлять избыточную энергию на самих себя, чего нет у мёртвых.
Это определение очень точно отражает то описание центральной нервной системы человека, которое дал П. К. Анохин. Если бы информация не возвращалась бы обратно в центральную нервную систему человека, получение опыта было бы невозможно.
Я думаю, многие всё же осознают тот факт, что их создала жизнь, как бы они её не понимали. Иначе говоря, если отбросить накопленный опыт человечества о происхождении видов на минутку, то можно с уверенностью сказать, что даже если и случайно был создан человек и вообще то, что мы осознаём как живое, то это и есть следствие действия, но не причина. И это надо чётко понимать. И если под этим действием понимать определённо сложившиеся законы самой природы, то эта причина является всё равно внешним обстоятельством по отношению к её результату, то есть живому и вообще реальности, как мы её интерпретируем и человеку как таковому.
Что же получается?
Если посмотреть на жизнь, как явление с точки зрения функциональных систем, то наличие внешнего источника доказывает определённое функциональное назначение для следствия, то есть для жизни и человека. Более того, это определяет человека в иерархии систем, как такую модель, которая не в состоянии изменить это функциональное назначение, как стул не может сам себя изменить.
Скажем так, реальность представляет из себя информационную лестницу иерархии жизни, где с точки зрения более высокой ступени, более низкая является как бы более жестко подчинённой, что осознаётся нами, как более "мёртвый" объект.
Первые ступени "лестницы" - абсолютно мёртвые объекты, но чем выше ступень иерархии, тем больше признаков жизни.
Если перевести это в психологические термины, то скажем так - ответственность ребёнка перед собственной жизнью гораздо меньшая, чем у взрослого, что определяет иерархию взаимоотношений до определённого момента и устанавливает в итоге некоторые чёткие общественные принципы. Это как кольца у дерева, по которым можно увидеть историю развития и жизни. Поведенческий отпечаток иерархий.
Чем выше системная ответственность взаимосвязанных частей в объекте за его организационную структуру, тем более "живой" объект мы наблюдаем.
Это очень понятно в физиологии. Можно сказать так: нормальная функциональность в обмене веществ нашего организма, осознаётся, как здоровье. Нарушьте обмен, то есть системное взаимосодействие компонентов системы, нацеленный на полезный результат и вы начнёте болеть. Какой же конечный полезный результат у жизни? Этот ответ очевиден - жизнь.
То есть, все действия человека, направленные на разрушение в любой форме и виде, сознательно или бессознательно, ведут к смерти.
Скажем немного странную вещь, но у жизни есть более высокие формы жизни, чем то, что человек осознаёт, как модель "я существую, я есть". И по отношению к этим более высоким формам, то, что мы осознаём, как свобода воли, вовсе таковым не является и никогда не являлось, а было определено более высокой ступенью жизни.
Единственное, что может человек, это осознать принцип функциональности живых систем и рука об руку с жизнью, доверившись её концепции, пойти на следующую, более высокую ступень в иерархии систем.
Я только условно могу представить, как бы страдал стул от осознания того, что он им быть не желает, а осознаёт себя чем-то иным, будучи не в состоянии изменить свою функциональность.
Приблизительно так выглядит человек с точки зрения более высокой ступени жизни, которая определила его функциональное предназначение.
И если это не так, то просто спросите себя: - что за дураки тут постоянно нам советуют найти себя? Когда вы осознаёте, что именно и для чего вас создала природа, вы больше не ищите ответов там, где их никогда не было и не будет. Вы оказываетесь в реальности, осознавая систему жизни и её абсолютную справедливость, потому что в ней нет идеи о разрушении, как цели.
Да, когда мы вырастаем, мы иногда жалеем об утраченном детстве, но мы так же осознаём, что мы стали другими.
Всё что я попытался описать выше, это глобальные процессы, но принцип их тот же, так как любые системы в этом мире потому и системы, что организованы одним системообразующим фактором.
И если человек так привязан к детству, что не может повзрослеть, становясь инфантильным, мы не считаем это нормальным.
В глобальном смысле, страх перед переменами, неизбежными кстати переменами, попытка зацепиться за уходящее время, приводит к популяционной инфантильности и кризису. К политической, культурной, умственной, финансовой и любой другой деградации.
Обычные научные знания делают вещи совсем очевидными. Трудно человеку стало утаить ложь о самом себе. Она лезет во все его социальные щели в виде тех проблем, которые он не в состоянии заткнуть и не в состоянии ими управлять.
В отчаянных попытках люди пытаются доказать себе и миру обратное. Но что они могут доказать природе и её законам, благодаря которым и существуют? Ничего. И никогда у человечества в системном понимании, нет и не было истинной свободы воли, так как его цель обозначена самим осознанием жизни и себя самого её неотъемлемой и жестко детерминированной частью.
Мы смогли создать только иллюзию того, что такое жизнь, как ребёнок, воображающий себе то, что такое взрослый. Но он может только подражать, впитывая язык, манеру ходить и думать. Но что он может сам по себе без общества? Построить бизнес? Понять хоть что-то о любви?

Теория всего.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 16:41 + в цитатник
У каждого явления есть причина и следствие. Когда дети спрашивают по логической линии: - а что было до причины или явилось причиной причины?
Интересно и то, что в логике математических уравнений, если уравнение привело к бесконечности, то математикам это указывает на ошибку их вычислений.
Интересно вот ещё что, бесконечность, как понятие есть, а как образ, нет.
Если посмотреть фильм BBC о ядерной физике, квантовой физике и квантовой механике, то сразу видно, что существуют доминирующие теории всего и конкурентные, такие, как теория струн или теория мультивселенной.
Наиболее интересной мне показалась теория, которая говорит о том, что материя переходит в энергию, где возможно преобразование макромира в микромир.
Но я это представил несколько иначе, как качественное преобразование или переход на новый уровень, с которого всё воспринимается по другому.
Представьте, что вы смотрите на объект, вбирая все его информационные свойства. Однако у вас есть возможность и самонаблюдения. В момент, когда свойства наблюдаемого объекта и ваши синхронизировались, вы осознали, что стали тем объектом, который наблюдали и чьи свойства впитали. Вы стали нераздельным с тем, что наблюдали в самоощущении. Ваше тело и вы - тотально связаны.
Теперь представьте, что через научное мировоззрение, вы постепенно сформировали полное информационное тождество с окружающей средой, действительностью. Иными словами, вы сами себя осознали, как действительность, со всем выясненным её информационным составляющим. То есть реальность стала вашим "я" в самоосознании, новым телом. И это одновременно означает и трансформацию самоощущения или новой эволюционной ступенью. Целостность в самоощущении, это то, что позволяет вам осознавать свою сущность и те возможности, которые она функционально предоставляет, как инструмент.
Каждая новая ступень открывает доступ к новой информации, позволяя тем самым приобретать всё большую степень ответственности перед осознаваемым понятием - жизнь.
Так как информация искажается на этапе формирования тождественности в её восприятии, она воспринимается нами и осознаётся, как история.

Небольшой условный пример.
Логика нашего мышления такова, что малое, существует в сопоставлении с большим.
А теперь представьте, что у вас есть способность, которая позволяет наблюдая большое, при этом естественно их текущего состояния осознавать себя малым, становиться тем, что вы наблюдаете.
Что же получается при такой логике событий? Пока вы наблюдали что-то огромное, вы постепенно стали его собственной системной частью, и при этом осознали себя тем, что наблюдали. Вы теперь огромный? И да и нет, так как теперь вы словно заново рождены в новом теле. Вы теперь другой.
Если это всё перенести в область психических реакций, то получается вполне обычная картина. Ребёнок наблюдая за взрослыми, становится взрослым. Станет ли ребёнок взрослым, если все взрослые исчезнут?
Это конечно упрощённая модель, которая в жизни представлена гораздо более сложными системными взаимосвязями. Но в целом, смысл её прост - вы то, что вы воспринимаете. В любом информационном смысле.
Посмотрите на социальное поведение человека и сравните тот организационный принцип, который я описал, как механизм природы и вы увидите, что до понятия "организация" и "разум", человеку ещё очень и очень далеко.
С точки зрения вектора, который указывает на принцип взаимосодействия всех компонентов природы, наш принцип поведения прямо противоположный. Мы живём в социальной системе, которая воспитывает в нас конкурентное взаимодействие. А это и есть отклонённая и искаженная интерпретация восприятия, которая в свою очередь указывает человеку и на его собственное "уродство", как в отраженный образ кривого зеркала. Вот откуда взялась мысль в человечестве об утрате Рая. Грехопадение.
Если восстановить искаженную связь с объектом наблюдения, это сделает автоматически человека в самовосприятии не уродом, а тождественным реальности. "Зеркало" восприятия станет идеально ровным. Это значит, не надо будет бороться со злом в себе самом, воспринимая его, как внешний эффект.
Есть ли такие, кто верит, что силой можно искоренить всё зло? К сожалению, в огромном количестве. И ни один из них не прочитал "Бегство от свободы" или "Человек для самого себя" Эриха Фромма. А если и прочитал, то ничего не понял.
Сегодня это кажется всем очень странной идеей - как так, не бороться со злом в этом мире? Так мы погрязнем в нём!!! И добавляют: - если бы мы не боролись со злом, то этот мир бы давно сам себя уничтожил.
К сожалению, всякую деятельность человек должен осознавать сам для себя, как рациональную. Поэтому и уничтожает он рационально и самоотверженно своих популяционных собратьев, разделяя их по цвету, масти и просто по чувству большей или меньшей принадлежности к его собственной концепции жизни.
Что ж, на этом уровне дети так же не осознают своей целостности и наносят сами себе вред и своему телу неосознанно. Это малое и второе малое, хотя по масштабам истории массовых убийств этого не скажешь.
Иными словами я хочу сказать вот что - когда человек переходит на новый уровень осознания, меняется не только его личное, психологическое самоощущение но и ощущение, которое относит его к социальному уровню. Когда люди ощущают себя единой социальной системой, где каждая часть так же важна, как каждый волос на вашей собственной голове, начинается новая история.
С одной стороны он начинает всё как бы заново, но с другой стороны в нём сохраняется генетическая память о ранее достигнутом уровне, которая никогда больше не деградирует и не опускается назад.
Именно по этой причине в нашем мире именно такая последовательность естественных событий, а не обратная. Родившись, вы не можете вернуться. Взрослея, вы не можете вернуться. Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды. Каждый день, вы новый человек и у вас новые настроения. Каждую минуту всё меняется. И ничего не может остановиться и тем более пойти в обратную сторону.

SILENTIUM

Среда, 21 Августа 2013 г. 14:14 + в цитатник
SILENTIUM! *

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
_______________
* Молчание! (лат.)

Жизнь - это движение и постоянная среда изменений.
Вы можете действовать, выражая тем самым свои склонности к определённым способностям.
Но цели, которые мы достигаем, осознаются нами, как локальные и конечные. Кто-то захотел съесть мороженое. Купил его, съел, получил удовольствие и удовольствие исчезло. И все наши цели имеют именно такой алгоритм.
Если вы мысленно проложите себе жизненную стратегию с приоритетом целей, то окажется, что никогда все цели не будут реализованы, потому что просто закончится жизнь и силы, но не закончится рост желаний.
Человек нашел простейший выход и самый бестолковый - не думать об этой проблеме вовсе.
Однако, в книге Ицхака Адизеса по управлению, вы найдёте мысль о том, что для того, что бы решить проблему, необходимо вести стратегию упреждающих действий. Так прыгун отрабатывает технику своего падения, группируясь заранее.
Можно всегда говорить: - Эта проблема меня не коснётся. Но когда она уже совершенно очевидно коснулась человека, он пытается "сгруппироваться после падения".
И каждый человек где-то осознаёт, что вся его жизнь подчинена той концепции о начале и конце его пути, где он расставляет сам для себя приоритеты своих действий.
Человек ведёт отсчёт своего понимания жизни, отталкиваясь от собственного самоощущения. Это ключевой момент!
Если с раннего детства человеку давать знания о бесконечном изменении природы, показывая её технологию жизни через науку о природе, то у такого человека будет тождественное самоощущение, то есть такое самоосознание, которое всегда и бесконечно претерпевает изменения.
Эта глобальная концепция видения жизни и её понимания, отразится в его собственном сознании, в итоге создав устойчивое равное самоощущение.
Счастье, это и есть тождественное понимание жизни, равное её собственным законам существования.
Если человек получает такое знание о природе, которое является ошибочным, он получает ответ в самоощущении и форме реализации своих желаний. То есть он ощущает себя вечно неудовлетворённым, временным, относительным, не совершенным и конечным в итоге. Эта вера приводит его именно к такой реальности, подтверждая его ошибочное мнение и полученное знание.

Если режиссёр выстроил актёрские логические линии в спектакле, то потом актёры какое то время играют именно тот спектакль, который поставил режиссёр. Но со временем, их поведение на сцене подвергается закону жизни об изменении, смещаются логические акценты и в итоге это уже совершенно иной спектакль, нежели был изначально задуман режиссёром. Осталась только форма, текст, но могли сильно измениться мотивы поведения всех его персонажей. Если вовремя не вернуть режиссёрский замысел, то спектакль "заигрывается" и актёры играют без необходимого "огонька". Система разваливается.
Тот же закон работает и в жизни.
Если человека поставить перед лицом механистической деятельности, то он деградирует со временем. Отсутствие изменений в его деятельности, машиноподобное поведение станет частью его нервной деятельности, что само по себе является нарушением закона жизни о постоянном динамическом изменении всего.
Самое интересное ещё и то, о чём в своё время писал Фромм. Человек в эру индустриализации настроил в своём мире много машин, а те в свою очередь явились ответом в собственном самоощущении человека. Тип "зеркальных" нейронных клеток призван отражать все внешние события внутри нас, как если бы это происходило именно с нами.
Если руку человека лишить тактильной чувствительности, то "зеркальные нейроны" восполнят эти ощущения через иные органы восприятия. К таким феноменам относятся фантомные ощущения. Например, получение удовлетворения, когда действие, схожее с собственной потребностью удовлетворено через наблюдение другого объекта, выполняющего схожее действие.
Профессия откладывает отпечаток на том, кто её выполняет. И не только на внешней форме в виде мозолей или ещё чём-то, но прежде всего на центральной нервной системе.
И всё же, что бы человек не думал о жизни и как бы её не ощущал пропуская через себя самого и свою центральную нервную систему - отсутствие тождественности между ним и жизнью, будет осознаваться, как нарушение жизненных принципов. Вот откуда появились религии, призванные сохранить в человеке базовые законы самой жизни, её генеральную линию поведения изменений.
Идея грехопадения человека и его научный поиск генома деструктивности или зла в самом себе.
Сегодняшний кризис показывает, что человек оказался на самом дне, как если бы вместо того, что бы адаптироваться, вы бы ждали, что изменения произойдут сами собой, но вы бы при этом оставались бездеятельным.
С другой же стороны, мы можем придумать себе море деятельности, которое вообще ни как не соприкасается со смыслом самой жизни, но которая произвела всех нас на свет и в которую мы жестко детерминированы, как вид. В итоге, наша деятельность и все её виды, не согласующиеся с правилами и законами самой жизни, будут ощущаться, как цепь разочарований.
Нашу жизнь озаряют лишь иллюзии счастья на миг и мы вновь и вновь погружаемся в бесконечные труды, которые нас могли бы хоть на мгновенье ещё приблизить к таким моментам.
Это поведение очень схоже с тем, что делают наркоманы по своей форме. Разница лишь только в том, что виды этой деятельности скрыты за нормами общественных социальных систем. Но по сути, они столь же чудовищны и разрушительны для всей нашей жизни.

BBC: Западня: Что сталось с мечтой о свободе ?

Четверг, 15 Августа 2013 г. 15:41 + в цитатник
Это удивительная трилогия BBC, рассказывающая об эволюции теории игр, созданной когда то математиком Джоном Форбсом Нэшем. Очевидно все его знают по автобиографическому фильму "Игры разума".
Просмотрев внимательно все три серии, вы можете увидеть достаточно чётко роль людей, которые в той или иной степени участвовали в продвижении этой идеи в различных социальных областях, начиная с холодной войны и заканчивая современной экономической теорией и теорией рыночного управления.
Сегодня мы можем уверенно смотреть на результаты этого глобального эксперимента с исторической точки зрения.
Изучая психологию, интересуясь нейрофизиологией, физикой, когнитивной методологией, гуманистической философией, научным управлением, системным управлением и менеджментом, НБИКС конвергенцией (нано, био, инфо, когнетивные, социальные технологии), развивая своё естествознание о природе и живой жизни, я пришел к чёткому понимаю системообразующего фактора, который сообщает о наличии иерархии между абсолютно взаимосвязанными структурами жизни, начиная с неживой и заканчивая высшей её ступенью, которую мы осознаём, как жизнь, через модель "я существую, я есть".
Каждая эволюционная ступень, которую проходит человек, является локальной системно-популяционной правдой, которую мы осознаём, как реальность. Однако, в силу того, что мы стремимся к выяснению конечных целей, мы всегда создаём замкнутую среду в собственном популяционном самоощущении и тем самым сокращаем информационную реальность до упрощения в понимании её собственной структуры, в которой на самом деле настоящее самоощущение человека, лишь сквозная, а не конечная цель. Именно это приводит человека к такому самоощущению, в котором и он сам в своём самовосприятии, сознании, отражает себя самого, как конечную сущность. Более того, подобный тип мировоззрения определяет функциональность его систем восприятия и прямо воздействует на центральную нервную систему. Отражаясь в центральной нервной системе информационным образом, мы ощущаем информационное искажение при передаче данных от точки самовосприятия, до точки реакции, что осознаётся нами, как невозможность испытывать чувство постоянного эмоционально положительного тонуса и счастья и где эмпирический тип мышления всегда основанный на принципе сравнения, стремиться двигаться только в ту сторону, которая им осознаётся, как положительная. Мы естественным образом для нас двигаемся в сторону такого самоощущения, которое сообщает нам о выживании. Однако в этой модели отсутствует правильное понимание живых систем и вообще понимания того, что такое жизнь.
В теории игр абсолютно не учтено взаимоСОдействие всех компонентов системы, которое детально доказано и разработано лабораторией П.К. Анохина в его "теории функциональных систем". Наоборот, при создании своей теории, за которую он получил Нобелевскую премию, Джон Нэш, двигался рациональным математическим образом, да ещё при этом не осознавая своего серьёзнейшего психического недуга, который и отразился в его работе, как основной базовый принцип его мёртвой модели, где компоненты не взаимосвязаны между собой, а просто рационально взаимодействуют. Самое важное, что это взаимодействие основано не на принципе доверия, а наоборот, на принципе личного интереса в достижении цели. Что и формирует у индивида эгоистический, потребительский принцип поведения, резко контрастирующий с моделью его собственной нервной системы, в которую импринтирована изначальная и неискаженная модель самой жизни. Человек рациональной, математической моделью подгоняется под стандарты теории игр, где его поведение принимает вид ложно положительного стереотипа, проявляющегося во всех сферах его социальной деятельности. Модель игр превратила человека в машину, о которой ещё в прошлом веке "кричал" в своих книгах Эрих Фромм.
Немного отступая, я хочу напомнить, что теория игр взяла своё начало в голове безумно талантливого, но больного на то время человека, фобия которого заключалась именно в подозрительности окружающих.
Сегодня Джон Нэш победил свою шизофрению в достаточной степени, но мог ли он предположить, что общество и информационные технологии перенесут его модель самоощущения на весь мир?!
Мы имеем дело с фундаментально различными системами описания живой природы:
1. Язык цифр и математики.
2. Язык биологии и естественных наук.
Рационализм и чувства, это два противоположных свойства. Знания выстроены на эмпирических доказательствах, но сомнение, не означает отсутствия знания как такового, а лишь указывает на сквозное и динамическое бесконечное развитие в достижении новых осознаний.
"Век живи - век учись, дураком помрешь". Жизнь - это глубоко диалектическое явление, в котором всё, что осознаётся положительным, является частным представлением человека о глобальной реальности и себе самом. Это лишь сквозное динамическое состояние, стремящееся постоянно из него в сторону, что осознаётся, как неопределённость, осознаваемая человеком, как страх. Именно то, что человек с позиции системно-популяционной правды о жизни, с точки зрения конечных величин в её искаженно математическом и рациональном представлении смотрит на бесконечность, и является причиной глубинного и бессознательного отвращения перед реальной жизнью, не имеющей ничего общего с его желаемым результатом, который никогда не совпадает с реальным.
И в этом смысле я хочу пару мыслей сказать о роли религии в жизни человека.
Религия - это аналог модели теории игр, которую создал Джон Нэш. Как и всякое обще популяционное явление и культура, религия долгие столетия являлась базовой моделью человека в представлении о реальности и себе самом. Однако, реальность жизни никогда не спрашивала человека о том, по каким именно ей законам существовать, вне зависимости от того, на сколько правильно сам человек воспринимает и трактует в своём сознании эти законы, проецируя это понимание на своей ступени (реальности) в иерархии систем. Мы ещё никогда не создавали ни одной базовой системы за всю историю своего существования, которая бы действительно отражаясь в человеческом сознании и коррелировала бы с естественной моделью самой жизни. Всякая попытка изменить это, неизбежно бьёт по самоощущению человека в его самовосприятии. Природа как бы спрашивает нас: - Достаточно ли мы хорошо себя ощущаем, что бы продолжать сохранять ту форму, ту общую теорию о реальности, которую мы имеем, как популяция?
Мы фанатично распространяем идеи, которые действительно делают больного человека гениальным математиком и нобелевским лауреатом, так как этот фанатизм рождён информационным вирусом, которым мы заразились так же, как и он. Недоверие - является гораздо более страшным оружием, распространяемым как информация через все коммуникационные средства, чем эпидемии чумы или проказы или даже ядерное оружие.
Самоуничтожение - лишь следствие безумия, где воспалённому мозгу стандартизированы правила общественного поведения, сообщающие ему о конкуренции, борьбе против зла, потреблении и иных ложных идеалах.
Именно по этой причине, статистически было чётко доказана прямо пропорциональная обратная зависимость в человеческой агрессивности по мере удаления от религиозного мировоззрения к научному. Чем больше вы склонны к постоянному информационному обновлению - век учись, тем меньше нуждаетесь в религиозной опоре, которая в свою очередь является не динамической моделью, а статической. Хоть и основана на морально эстетической платформе, но любая мораль деградирует, если через неё не проходит бесконечный информационный поток поля жизни.
Любая догма, будь то религиозная идея или гениальный математический расчёт, теория - если они оторваны от постоянной информационной коррекции движения самой жизни, как стоячий пруд, будь он бесконечно красив, однажды зацветёт и превратится в болото. Любой Рай легко превращается в Ад, если там перестают происходить естественные изменения. Вы живы, пока бьётся ваше сердце, течёт кровь. Остановите эти процессы и вы умрёте. Вот почему существует истина и почему она никогда не являлась абстракцией. Именно благодаря жизни и её истинным законам мы ещё живы, хотя с качество ощущения этой жизни явно у человека не в порядке.
Итак, приятного просмотра.
Наслаждайтесь, отдыхайте.










Встреча с Джоном Форбсом Нэшем, John Forbes Nash



Разбор полётов.

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:05 + в цитатник
Сегодня пролетел на собеседовании. И мне хотелось бы по этому поводу пару мыслей накидать.
Во-первых, и это пожалуй самое главное, между отдельными структурами предприятия нарушены и искажены коммуникационные межличностные связи.
Когда-то давно я столкнулся с жалобами режиссёров клипмейкеров на вмешательство в производство заказчиков. Знаете, что происходит с рекламным роликом, когда его рецензировать начинает заказчик? Он говорит:
- Вот тут немного не так, сделайте короче, а вот это переснимите, и это смонтируйте не так, а вот так. Когда итоговым результатом оказывается полное говно, все претензии сыпятся на производителя - режиссёра. Но суть на самом деле в организации процесса, в который вмешивается непрофессионал.
В моём случае я бы раскритиковал не только работу отдела кадров и несостоятельность в отношении воспринимаемой информации о потенциальном работнике с одной стороны, но и с другой стороны прямое вмешательство высшей администрации в работу отдела кадров. То есть выявление нарушения межличностной коммуникации внутри компании.

Итак, три этапа отбора состояли из трёх собеседований.

1. Предварительное собеседование (рекрут-психолог)
2. Уточняющее, корректирующее собеседование, тесты (рекрут-психолог и его помощник)
3. Комиссия из управляющего состава предприятия во главе с генеральным директором предприятия!!!

Представим, что вы первоклассный специалист по отбору кадров. Вам задана цель, которую Вы как специалист понимаете со своей точки зрения. Однако высший административный персонал, имеющий совершенно иные функциональные и профессиональные качества в отношении руководства предприятием, имеет свой образ конечной цели.
Первое - вы никогда не будете контролировать отдел кадров предприятия, если полностью доверяете нанятым профессионалам.
Наличие дополнительного контроля со стороны высшего руководства, говорит об отсутствии доверия отделу кадров в его функциональном результате и сводит его работу практически на "нет".
И вот тут происходит интересное. Дело в том, что у каждого человека есть естественное желание самовыражения и стремления к реализации. Это вынуждает работника отдела кадров выбирать наилучших кандидатов относительно своей профессиональной оценки. Так как работник отдела уже видит перед собой результат в выборе, то он бессознательно мотивирует претендента на достижение конечной цели - победу.
Иными словами - данный претендент на должность, которого он выбирает, является для самого психолога результатом его профессиональной самооценки. Но по отношению к конечной цели, в которой его профессиональное мнение уже не учитывается дополнительным тестом вышестоящих управленцев, и происходит момент авто обмана претендента (неумышленный обман) или информационное искажение, которое происходит из за не доверительных отношений между отделом кадров и высшим руководством.
Работник отдела кадров создаёт замкнутую зону самоощущения результативности в собственном отборе претендентов на вакансию. То есть иллюзию профессионального результата, который полностью разрушен выбором иной вообще комиссии.
Суть истории проста. Как и в процессе создания рекламного ролика, даже если была изначально прекрасная идея, актёры, режиссёр и иные профессионалы, участвующие в съёмках, то вмешательство любителя, который вообще ничего не понимает в производстве кино, но его спонсирует, губит всю идею на корню и превращает его в безвкусный общественный стандарт или ещё хуже.
Суть Российского менталитета на всех социальных уровнях - это тотальный контроль над объектом, которой осознаётся, как цель в достижении моего самоудовлетворения. Однако при таком подходе в межличностных коммуникациях возникает именно то напряжение недоверия, которое не позволяет организовать систему на уровне органического функционирования.
Создаётся иерархия, при которой прав тот, кто обладает большими средствами контроля по сравнению с остальными. Иными словами, глава компании приходит к неизбежному "ручному" управлению при принятии даже таких решений, которые вообще не являются стратегическими для компании, что полностью парализует цели в самореализации всех остальных и сводит их функциональность к формальным или таким, которые полностью соответствуют угадываемой ими цели самого высшего руководства.
В итоге, у всей иерархии этой пирамиды, создаётся устойчивая ложная самооценка, которая бессознательно осознаётся, как - бесполезность.
А это значит - безответственность при принятии решений, которая проявляется в устойчивой форме поведения в межличностных социальных отношениях на всех уровнях и потеря личностной ценности каждого отдельного человека.
И если вы будете смотреть на внешний итоговый результат, то он всегда будет демонстрировать достижение цели (рекламный ролик снят, претендент нанят) и следовательно "положительные" перемены, однако общая суммирующая действительность всех этих межличностных результатов в системе коммуникаций будет давать общий системный сбой, который проявляется в самоощущении каждой отдельной личности и её реализации, которая всегда парализована и детерминирована деятельностью более высокой ступени в этой иерархии.
Именно по этой причине нас не долго радуют достигаемые цели, после достижения которых мы впадаем в ещё большую депрессию, начиная искать новую цель самоудовлетворения.
Ложь проявляется системным бессознательным и автоматическим явлением в поведении людей, которые абсолютно неграмотны в понимании структуры органических систем взаимодействия, где все элементы структуры являются взаимоСОдействующими общему результату и где контроль распределён равномерно благодаря доверию, а цель достигается принципиально качественной передачей информации на всех уровнях, осознаваемой нами, как честность.

Маленькая история.

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 10:51 + в цитатник
Дело было к вечеру. Мы с моим шефом возвращались домой в Подмосковье, где он живёт.
Вдруг он вспомнил, что сегодня его дети в школе выступали и что надо подарить цветы учителям.
Мы остановились около бабулек, которые всегда на въезде продавали прекрасные подмосковные букеты, цветы, выращенные на собственном огороде.
Не выходя из машины, мой шеф открыл окно и спросил:
- Почём букетик?
Бабуля оживилась, засуетилась и ответила:
- Милый, пятьсот рублей.
Надо тут сказать, что цветы были очень хороши и букет был большой.
- А два почём? – снова спросил шеф.
- Ну, так тысяча. Бери милый, смотри какие они хорошие и свежие! – суетилась бабушка.
- Беру два за 800 – сказал мой шеф.
- Так и так уж дешевле некуда, обиделась на торг бабушка.
- Ну, как хочешь, отрезал шеф и стал закрывать окно.
- Ладно, ладно милый, - растерянно бормотала бабушка, - бери уж.
Шеф полез за деньгами в карман, достал довольно внушительную пачку и стал выискивать в ней более потрёпанные купюры – это его привычка.
- Милок, может сотню сверху добавишь? – умоляла его бабка.
В старых глазах её стояли слёзы, то ли от ветра, то ли от глубокой её древности.
- Нет, - отрезал шеф, найдя именно ту купюру, которая ему менее всего нравилась в его пачке.
- Уговор дороже денег!
Шеф забрал сдачу, взял цветы, положил их на заднее сидение машины и мы уехали.
Я довёз его до школы, где он так же равнодушно попрощался со мной и с таким же брезгливым выражением лица отправился в школу к своим детям.
А я быстро развернулся и помчался туда, где мы купили цветы у бабушки. Достал двести рублей из кармана и протянул их ей.
Бабуля испуганно и вопросительно на меня посмотрела.
- Мы только что покупали у тебя цветы, сказал я, - и это те деньги, которые ты просила за них.
Бабушка взяла деньги и вдруг растерянно спросила:
- Милок, ну как же это… Я тебя то ни чем не стеснила?
- Нет, - коротко ответил я, улыбнулся и зашагал к машине.
- Дай бог тебе здоровья! – услышал я вслед, понимая, что поступил правильно, ведь за этими сравнительно небольшими деньгами, стояла огромная человеческая ценность счастья.

Я решил это всё таки опубликовать.

Суббота, 10 Августа 2013 г. 21:12 + в цитатник
Скоро мне предстоит пройти тест на запоминаемость, в хорошем смысле. Немного конечно Массандры в моей крови, но кто бы что сказал до эпохи чая? Итак, я та самая молодежь, что пытается социализироваться. То есть войти в самую суть нашего общества. Прямо скажем, входить не очень хочется. Почему? Нам говорят - мы неучи, мы не читатели. Я согласен. В моём образовании много "дыр". Но я точно знаю, что в 12 лет меня потрясла закономерность смерти маленькой девочки из Америки. Саманта Смит, помните? Меня потрясают закономерные смерти людей, которые хотят сказать просто то, что чувствуют. Выразить себя самих. Мало кто знает моего отца, Владимира Капитоновича Захарова. Моя двоюродная сестра говорила мне, что его называли современным Есениным. Он был очень талантлив. Его смерть ознаменовала моё рождение. Он дал мне имя в честь Ярослава Смелякова и его я осознанно принял в 21 год. Я осознаю, что живу среди хороших, способных, талантливых людей. Мы все очень разные. И в связи с этим нам очень сложно организоваться. Двадцать лет жизни я отдал на поиск ответов на вопросы, которые меня преследовали. Я старался избегать социализации. В сорок не многого добился в этом смысле. Я не пытался понять, что происходит. Я всегда пытался понять смысл самой жизни. Меня интересовали не частности, а общее.
И я хочу сказать - мы все в коме. Мы полностью потеряли связь с жизнью. Мы боремся друг с другом, не осознавая самой жизни и связи с ней. Мы ненавидим жизнь через друг друга.
Мы утратили души. Мы утратили совесть, порядочность, себялюбие. И по этой причине нас останавливают в осознании кризиса человеческого мышления.
И самое страшное, мы не можем остановиться, даже где-то осознавая в своей атрофированной совести это.
Мне без разницы, как будут звать того человека, который ощущает себя политиком, но мне не без разницы, на сколько он честен, искренен, на сколько способен принимать свои ошибки, самокритичен.
Это будет ровно на столько, на сколько позволили наши социальные институты. Быть может он закончил Гарвард?
Я хочу увидеть это - политик с осознанным поведением. Неужели это так сложно? Почему все должны быть роботами, в которых бессознательное руководствуется личностью?
Не существует человека, который бы не хотел жизнь сделать лучше. Существуют люди, которые уверены, что они могут создать жизнь лучше, чем она есть сама по себе. Кто из них сделал выбор своего рождения в этой реальности? Нет таких и никогда не будет.
Мы потеряли понимание жизни, самой жизни, утратив к ней интерес.
Мы боимся друг друга. Так ведь? Утрачено доверие друг к другу. Потому что мы пытаемся постоянно выиграть друг у друга. Конкуренция, отбор. Дорого человечеству стоит ошибочная идея, которая легко всё объясняет. Ложь в которую охотнее всего верят люди - самая масштабная ложь. То, как мы представляем реальность - не ложь, а лишь временное пристанище. Всё изменилось. Жизнь - это движение. Все концепции человека стремятся к конечной цели, а значит противоречат концепции бесконечного движения. Вот уже много веков человечество мечется между фашизмом и фанатизмом. Геноцид всех неугодных. Речь идёт о виде, о популяции. О внутрипопуляционной агрессии. О причинах психического отклонения в поведении целой популяции!!!
Сегодня так же смело можно идти белым днём со свечой и искать человека, как это делал Диоген. Это старая болезнь человечества, принявшая угрожающие размеры. Мы хронически болеем иллюзией ложного самоощущения: я - творец жизни. Тогда почему, скажите мне, ни один хрен собачий, кроме единиц в этом мире, не добился офигенного успеха в управлении системами и предприятиями? И это при том, что компании стали трансконтинентальными!!! Миллиардеры проиграли сопляку, который продал свой миниавтобус. Гнобили его всю жизнь и всё равно проиграли. Ему а не им принесли люди свою дань во всём мире.
Мы играем на форме, забывая, что любую форму определяет содержание, внутреннее содержание.
Но одно, ни одно самое передовое открытие в этом мире не было признано. Каждого, кто говорил в своём роде "она вертится" - сжигают соответственно нормам времени. Где сегодня естествознание? В жопе.
Современный человек вообще не осознаёт разницы между автоматическим действием и способностью к рефлексии. Он всегда думает, что свобода воли выражается действием - где хочу пописаю, где хочу....
Я могу стулом проломить вам голову, но это вовсе не будет означать, что функциональность стула и его предназначение именно в этом.
Каждый обладает стереотипом поведения, но лишь единицы осознают это, позволяя себе выход за его пределы.
Кто прислушался к Капице? Он перед смерть давал интервью. Мир в корне меняется. Мы живём в момент наступления новой эры! Помните - эра милосердия?
Это началось не вчера. Это завершится не завтра.
Если вы вышли на улицу, то куда?
У жизни всегда есть цель - осознать цель жизни, значит осознать её смысл. Попробуйте существовать вне её цели и вы узнаете, сколько на самом деле стоит кризис и на сколько глубока кроличья нора. Хотите узнать дно?
Диоген послал мир в Ж. потому что жизнь через него пронесла о себе весточку всем нам. А это было ни вчера и до многих войн.

Ускорение деградации психики в современной психологии называется "идти за клиентом". После того, как вы побили меня в живот ногами, я встану и спрошу вас: - Что хотите дальше? И Вы придумаете новый садизм, ускорив развитие деградации собственной психики.
Но если смотреть на вещи системным взглядом - это только ускорение агонии существующего режима через усиление отрицания. Понимаете?
Дайте проявиться явному лицу человека - и ничего не остановит больше истину жизни, которая импринтированна в человеческий мозг.
Может кто вспомнить фильм "Агония", где к Григорию пришла баронесса и голая легла для поругания над своим телом? Жизнь в человека впаяла совесть. Он сходит сума от бесконечных расстрелов и машин. Он сходит сума от собственного бездушия и автоматизма конвейеров. Помните Чарли и гайки?
Мы живём в мире где все умирают, но в системе, где жизнь, как явление - бесконечна. Пора понять, почему так. И изменить своё отношение к жизни, перестав её так ненавидеть от собственного непонимания. Мы ненавидим жизнь через других, а саму жизнь превратили в абстрактного Бога. И теперь мы реально убиваем друг друга за абстрактную идею. Но суть Бога и жизни, которая идёт через нас и есть сам Бог. Так Бог ли уничтожает сам себя или сумасшествие людей?
Хорошее Крымское вино, пойду ещё налью.

Нил Деграсс Тайсон отвечает на вопросы

Вторник, 06 Августа 2013 г. 22:30 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Системы человеческого мышления.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 19:47 + в цитатник
Когда мы говорим о том, что мы о чём-то думаем, то подразумеваем некоторый процесс.
Сразу хочу поставить акценты:
1. Это не один, а два параллельных процесса.
2. Недостаточность в понимании этого, является основной проблемой в способности эквивалентно воспринимать информацию, относительно реальности.
3. Ложь – это не врождённое, а приобретённое самоощущение, напрямую связанное с представлением о процессах собственного мышления, где информационная недостаточность и есть ложное убеждение.
Итак, начиная по порядку, необходимо разъяснить принцип двух параллельных процессов, в котором один является интегрирующим, а другой основан на логическом противопоставлении.
Система человеческого мышления сложнее, чем это мы представляем, но не на столько, что бы это было вообще невозможно понять.
Рассмотрим обе системы с точки зрения информационных потоков. Для этого реальность представим, как бесконечное информационное поле. Итак, одна система человеческого мышления напрямую связана с этим информационным полем, вторая же связана с этим информационным полем через первую, то есть не напрямую, а через бессознательное.
Всё, что мы видим в нашем мире, как объекты, включая самих себя, основано на логике противопоставления, которым занимается как раз вторая система, которую мы привычно обозначаем формулировкой «я думаю», «я думаю что…».
Вторая сигнальная система – речь, а точнее, система, которая выражена способностью передавать, отражать, интерпретировать информацию с помощью речи.
Бессознательное – всё, что ощущается, как трансцендентное моему самоощущению, однако, в целостной модели двух параллельных процессов является тем «я», которое мной невыяснено.
Человек – это синтез двух параллельных процессов, формирующих его целостное представление о собственной сущности.
Мы всегда осознавали это, как душа и тело, реальное и то, что за пределами осознаваемой реальности. Соответственно, всё, что находится вне опыта переживания человека в его самоощущении, сложно передать словами, так как у этой информации нет привязки к строгой системе измерения, а следовательно нет имён.
Реальность это то, чем мы её измеряем. Сознание – это инструмент измерения реальности. Без понимания того, как устроено человеческое сознание или при неполной информации о нём, мы не можем измерить исходные данные, так как их восприятие происходит именно средствами двух этих параллельных систем, которые и называются целостным мышлением.
Мы не можем измерить длину предмета, если прибор, которым мы её измеряем, сломан. Мы так же можем неверно измерить параметры, если прибор изначально настроен не правильно.
И все наверняка знают, как перенастройка весов в магазине помогает продавцу заработать лишние деньги, вводя покупателя в заблуждение.
Теперь представим, что наше сознание, наш прибор многофункционального измерения настроен неправильно. Все результаты, которые мы получим и систематизируем – ценности, представление о реальности, о себе, об истине, о правде и лжи, о справедливости – все окажутся ложными, потому что мы измеряли их инструментом, который показывает изначально неверный результат.
Сами по себе весы у продавца на рынке исправлены, однако настроены не верно. Точно так же дело обстоит с человеческим сознанием.
Но как же покупатель узнает, что его обманывают, если он смотрит на товар, на вес, но не видит условия, которое заложено для него самого скрытно?
Для него картина открытая и ясная.
Человеческое поведение основано на стереотипе. Как только я получаю убеждение, что опасности, неопределённости, обмана, подвоха нет, система приёма информации выключается и включаются механизмы автоматического повторения достигнутого опыта, который трактуется системой, как наилучший результат. Иными словами происходит информационный обмен между реальностью и человеком.
Однако, этот обмен происходит с реальностью не напрямую, а так же через бессознательное или первую сигнальную систему, которая уже в свою очередь связана с реальностью напрямую.
Реальность же это то, что мы осознаём, как жизнь или «я есть, я существую».
Первая сигнальная система или бессознательное – это контроллер, позволяющий определить отклонение от нормы в процессе, который мы называем ум. Ум и бессознательное, являясь двумя параллельными процессами, так же являются единой системой, которые связаны между собой афферентной связью.
Итак, представим, что мы в корне ошибаемся относительно выводов наших измерений, пологая искренне, что наши измерения верны, как в случае с продавцом и его скрученными весами. То есть наша недостаточная информированность о процессах нашего сознания, которая достигла однако убеждения отсутствия угрозы, а значит автоматизировалась, как процесс. Как покупатель всегда теперь убеждён, что килограмм картошки, относительно показателя стрелки весов всегда выглядит именно так, а не как-то иначе. И если бы он видел разницу между реальным килограммом и ложным, то осознал бы разницу. А так, будучи ещё и обманутым, он любезно улыбается продавцу и благодарит его за оказанную услугу.
Наша благодарность социальным целям и нормам и ценностям, это зачастую радость изначально обманутого покупателя, который всё же смутно осознаёт то, что целый килограмм картошки ни как не может быть маленькой горошиной.
Информационное поле, это источник происхождения жизни и человека и его сознания, где килограмм всегда остаётся килограммом. Достигается подобный результат благодаря качеству связи самой жизни, как источника, с бессознательной человеческой частью сущности. Здесь нет обмана благодаря эквивалентному информационному обмену в самом широком смысле этого значения. Всё, что моё – ваше, всё что ваше, остаётся вашим, но вами осознаётся, как для меня.
Мы говорим – это моя рука, но одновременно с тем, что осознаём её самодостаточность, которая её функционально выражает, так же осознаём это частью себя самого, как целого.
Как если бы рука могла сказать: – Я служу тебе и никогда против тебя, потому что я и есть ты.
И только ребёнок, который не осознаёт своё собственное тело, терпит побои от своих рук.
Когда человеческое сознание теряет связь с собственным бессознательным, то у человека пропадает возможность быть связанным с источником самой жизни, а значит он никогда не знает, на сколько именно могут врать весы, на которых он измеряет свою реальность и жизнь. Именно по этой причине вас могут убивать как народ, искренне полагая, что это и есть норма. Однако народы друг по отношению к другу, это как руки и ноги вашего тела. И что же на самом деле происходит, если мы возвращаем норму самой жизни? Мы воюем с собственными ногами, с собственными руками, как младенец, не осознающий своего тела и целостности.
Бессознательное – это не просто реальность информационного поля и источник жизни, это так же импринтированная совесть. Мы убивая друг друга, всё же где-то осознаём, что именно делаем. Когда мы лжем, когда мы предаём, отбираем, насилуем, ненавидим, словом разрушаем – мы всегда это ощущаем как неудовлетворённость и опустошенность, отсутствие энергии жизни. И откуда ей взяться, если наше действие направлено на то, что бы оборвать связь с этим источником?
Есть любители поговорить о перекачивании энергии жизни у других людей, при этом даже не осознающих источник самой жизни.
Однако сегодня много людей с кровоточащими глазами от ненависти к жизни, кричат о своём счастье. У нас много денег! У нас много власти! И раскрыв рты, массы смотрят на прогнившую элиту, как на эталон счастья. Восторженно!
Так в бешеном фанатизме выкрикивали люди страшные слова приветствия, идя на смерть.
Ничего не изменилось за тысячелетия!!! Всё та же пьеса и её вариации в разных декорациях.
И вдруг озарение! Глаза открылись свету, жизни. Впервые. Быть может за множество прожитых жизней.
Ни кто не сможет остановить вас кроме собственного любопытства и боли, которую вы сами себе неосознанно наносите, думая, что кому-то мстите за свои обиды. Но мстите вы только самой жизни, а она делит вас и себя, но она оставляет ваше вам, а своё отдаёт вам же. И что получает в ответ? Проклятия человека что к Богу, что к жизни – это одно и то же.
Мы даже не можем уже понять, мы счастливы или нет?
Полная лажа, дорогие вы мои.

Снимая маски.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 14:51 + в цитатник
Социализация предполагает социальные роли. Это институциональные маски, культурное шоу межличностных отношений. И вот вы меняете ход привычных ролей межличностных взаимоотношений и выстраиваете совершенно непривычные обстоятельства для людей, которые не могут больше носить свою привычную социальную роль, так как она не вписывается в новую сюжетную линию. И вот тут человеку приходится снять свою маску и на некоторое время он становится самим собой. Ему приходится столкнуться с самим собой настоящим.
Вот почему люди познаются в конфликтах. Конфликт всегда является неопределённостью, то есть это прямой путь к состоянию, когда у человека отсутствует автоматизированный опыт поведения. Человек сталкивается с прямым выбором в собственных реакциях, где ему предстоит только сформировать своё отношение к происходящему, осознав его правильным или нет для себя. Если я всегда был тираном, который носил маску благочестия и благодетеля, то я впервые увижу о себе самом правду, то есть неопределённость заставит меня испугаться, применив автоматически приемлемый для меня способ решения конфликта - нападение, агрессия. И совершенно не важно, считаете вы себя правым или нет. Позицию силы ли вы представляете с ресурсами и возможностями или оппозицию с ограниченными ресурсами и возможностями.
Победитель тот, кто в ситуации агрессии, сделает выбор в сторону конструктивного социального поведения, то есть преодолеет страх перед самим собой настоящим, не позволив реакции сделать выбор в сторону деструктивности. И даже если он проиграет в социальном шоу межличностных отношений, по форме и их внутренним правилам, то оставит оппоненту, конфликта лишь возможность созерцать в зеркале истории своё истинное лицо труса. Именно это и создаёт предпосылку для того, что ни одной социальной роли, которая не соответствует своей истинной сути в обществе, проявленной как правило в критические моменты, не удастся утвердить свою власть над обществом, так как человек не смог победить самого себя.


Понравилось: 1 пользователю

Что такое непонимание?

Вторник, 06 Августа 2013 г. 12:59 + в цитатник
Непонимание, не следствие слабоумия или невозможности понять, а следствие нежелания изменить своё непонимание. Нормой функции сознания является любопытство к неизвестному, так как это обеспечивает человека опытом выживания. Так что же такое нежелание понять? Это функциональное нарушение, отклонение от нормы, болезнь, ведущая в конечном итоге к разрушению и деградации человеческой системы восприятия.

Парадоксы современного мира.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 10:59 + в цитатник
Мы живём в век, где научные открытия уже не теории, а доказанные лабораторные исследования, подтвердившиеся не только экспериментально, но и уже применяются на практике в сфере биоинженерии. Живые системы описаны П. К. Анохиным в его работе "Теория функциональных систем", где вектором направления развития жизни, является информационная среда, а полезная цель, осознаваемая нами, как жизнь продиктована более высокими ступенями в иерархии систем, что естественным образом коррелирует с учениями о духовном начале человека и жизни, то есть религии. Нужно достаточно хорошо понимать функциональность человеческого сознания, что бы осознать простую мысль - невозможно осознавать информационную целостность при отсутствии целостности сознания. Невозможно в кривом или разбитом зеркале обнаружить целый образ, который в нём отражается. Именно по этой причине мы приписываем любой мысли ту её трактовку, которая свойственна лично нам, нашей части "разбитого зеркала", но не тому, кто её высказал.
Вы можете выдрессировать поведение животного, доведя до рефлекса его определённые действия, однако это вовсе не говорит о том, что животное это делает сознательно. Человек в этом смысле устроен абсолютно так же. Большая часть его действий в социальной среде, подчинена автоматическим действиям, бессознательному запрограммированному поведению, которое мы называем - культура социальной среды, воспитание.
Для того, что бы только начать самостоятельно мыслить и осознавать, необходимо достичь целостной функциональности сознания. Проблема популяции человека - отсутствие понимания того, что это вообще такое - целостное сознание. И почему дихотомическое сознание, не является конечной стадией зрелости человека, а лишь проходящей формой развития, на которой человек застрял, потому что вдруг решил, что существует какое-то его собственное понимание жизни. И это при том очевидном обстоятельстве, что всё с точностью до наоборот - человек, это продукт жизни, как системного явления. Эволюция управляет человеком, а не наоборот.
В существующей иерархии систем, человек занимает сегодня зоопопуляционный уровень, наравне с остальными приматами, однако способен подниматься на психический и ещё более высокий, социальный уровень.
Человек отличается от животных способностью разрывать связь между его собственным объектом сознания и самоосознанием. Проще говоря - способность к рефлексированию - осознавать собственное мышление.
Имеено по этой причине в классической психологии Виктором Франклом было дано определение о том, что человек способен делать выбор по отношению к внешним раздражителям. Вас могут обидеть, но вы вольны сделать выбор - обидеться или нет. Вас могут обрадовать, но вы так же можете сделать выбор и в этом.
Идея эта известна человечеству уже более 4000 лет. К сожалению, осознать её человеку стало просто нечем, так как он утратил на популяционном уровне психический уровень самоосознания, спустившись ниже к зоопопуляционному уровню. То есть утратил способность к рефлексии и не применяет абстрагированное мышление по отношению к самонаблюдению, как объекту познания.
Сознание человека как и любая его мышца, требует постоянной тренировки и без практики атрофируется. Именно это и является сегодня основной причиной глобальных популяционных проблем человека.

Почему происходит глобализация?

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 22:53 + в цитатник
Идея жизни, если вы конечно верите в то, что осознаётся, как жизнь, заключается только лишь в утверждении той концепции, которая выражена этим состоянием - "я есть", "я существую".
Давайте представим, и это нам будет легко сделать, что любая форма жизни конечна. Но теперь мы сделаем некоторое логическое отступление, и детально рассмотрим смешавшиеся понятия - форма и жизнь. Итак, у нас получается, что идея концепции жизни заключена в форму. И когда мы говорим: - "Конечная форма жизни", то подразумеваем конечность формы, но не концепцию жизни.
Что бы показать, что живые системы имеют общую тенденцию к интеграции, мы разделим объект, человека, на ступени этой интеграции: атомы, молекулы, клетки, человек.
На всех этапах мы видим общую тенденцию к образованию новых форм через объединение. Человек проходит формы развития от 1-й клетки до 100 триллионов клеток.
Представим, что реальность - это информационная модель, концепция жизни, вектор которой лежит от малой интеграции к абсолютной. Более того, то, что мы осознаём, как жизнь, её динамическая цель, то есть такая, которая каждый раз утверждается в качественном образовании абсолютно новых форм, как общий полезный результат.
Для того, что бы организовать хаос, необходима синхронизация процессов. Что может выступать в качестве синхронизирующего фактора? Что может быть единым системообразующим фактором?
"Смысл системного подхода состоит именно в том, что элемент или компонент функционирования не должен пониматься как самостоятельное и независимое образование. Он должен пониматься как элемент, чьи оставшиеся степени свободы подчинены общему плану функционирования системы, направляемому получением полезного результата. Компонент должен быть органическим звеном в весьма обширной кооперации с другими компонентами системы. Естественно, что это правило относится к любому компоненту любой субсистемы, как бы элементарна она ни была". П. К. Анохин
Итак, жизнь является общей целью для всех видов субсистем, где человек является одной из них.
Между всеми частями субсистем происходит информационный обмен, направленный единым фактором цели - жизнь. Точность в информационном обмене осознаётся на человеческом уровне, как честность или импринтированая совесть.
Поиск учёных, который направлен на выявление врождённого зла или деструктивности, сообщает о том, что создав глобальную популяционную концепцию реальности, человек получил от собственной воспринимаемой реальности её эквивалентный ответ, в котором происходит тотальный конфликт между импринтированой совестью и локальной, но на популяционном уровне правдой. Иными словами, произошла рассинхронизация процессов между системами глобального и частного порядка. Проще говоря, мы не верно трактуем воспринимаемую действительность, что в итоге приводит к нарушению связи между реальностью человека и реальностью самой жизни как концепции.
То, что я называю "забавой, смехом Бога" - это то, что локальный уровень субсистемы в обязательном порядке подчинён цели более высокой системы через безусловную связь. Психология называет это бессознательное.
Помните тест "молодая-старая женщина"? Одни на изображении видели молодую особу, другие старую. На самом деле рисунок заключал в себе обе формы одновременно. Вся суть в том, что наш принцип познания любой информационной системы и в том числе реальности, не позволяет воспринимать целостные объекты. В итоге, мы воспринимаем информацию эмпирическим путём сравнения. Таким образом любая информация, которая относится к негативной стороне, вытесняется, становясь частью бессознательного поведения.
Но как же человеку удалось например разрушать свою личность, стремясь к обратному? Куда делась инпринтированая модель самой жизни внутри человека? Рационализированная частная концепция правды. Это то, что мы называем - у каждого своя правда. Или распад системы. Отсутствие осознания единой цели, в качестве которого выступает сама жизнь.
Человек понимает жизнь, как жизнь социальных кругов. При этом он совсем утратил интерес к самой жизни как таковой. Ему интересно кто прав, а кто нет.
Правда может быть моей, может быть групповой, социальной и популяционной - всё это этапы интеграции через отрицание. Самой конечной точкой отрицания является популяционная концепция правды, которая однако противопоставлена концепции самой жизни. На этой точке мы начинаем ощущать проблемы в масштабе всей популяции, так как являясь субсистемой по отношению к самой жизни, мы рационализировали модель собственной глобальной правды, то есть восприятие реальности, и теперь бессознательно доводим эту парадигму "жизни" до максимально лучшего результата, так как всё так же бессознательно связаны с истинной реальностью модели жизни, то есть безусловно.
Если человек ошибается в осознании реальности, то его ошибка достигает своего лучшего расцвета в самых кровавых войнах, в самых страшных религиозных и иных фанатизмах.
В человека импринтирована модель жизни, как информационная матрица реальности. Мы как клетки, которые создают полноценный функциональный орган, направляемы и управляемы жизнью, где осознаём этот глобальный процесс, как формы развития. Мы мешаем жизни тем, что желаем построить локальную концепцию жизни, вне системообразующего фактора реальности, но в результате идём к неизбежной её собственной цели только через самоощущение, которое трудно назвать счастьем.
Элементарная ложь на уровне личностном, системном, государственном - это порождает катастрофы популяционного масштаба, где так же неизбежно достигается та цель, которую ставит не человек, потому что он её не осознаёт, а жизнь, потому что направляет его к ней сквозь бессознательное. Вот что я называю смехом Бога, смехом жизни. Мы неизбежно выполняем автоматически ту цель, что ставит перед нами жизнь, но сами можем выбирать только форму, потому что жизнь осознаём через материю, как объект.
Осознать это, значит понять, что человек абсолютно безумен. Организация его действий находится на самом низком уровне жизни. Осознать это, уже само по себе означает отказаться от саморазрушения и разрушения окружающих тем, что разрушаешь себя. И это начало трудного, но единственно правильного пути, который осознаётся, как объединённый с целью самой жизни.


Понравилось: 1 пользователю

Начало игры.

Суббота, 03 Августа 2013 г. 20:50 + в цитатник
Начало реальности начинается только тогда, когда вы хорошо поняли, что значит "здесь и сейчас", научившись смотреть на плоды собственных чувств со стороны. Эту мысль вы можете так же прочитать и здесь:
http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000024/index.shtml
Мысль, как вы понимаете не новая и не моя, в связи с чем многие спрашивают: В чём Know how?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F3-%F5%E0%F3
Итак, я об этом уже писал, ответьте себе на простейший вопрос - что нового в понятии жизнь самом по себе? Помниться, вначале было слово. Ничего нового под этим небом нет и никогда не было. Всё новое, это постоянное переосознание одного и того же, в связи с чем рождается ощущение, что реальность имеет время и пространство, а мы рождаемся и умираем. Вообще, что касается новых мыслей и авторства - забудьте. Мы получаем все идеи и мысли о реальности от социума. И в этом смысле важна связь социума с реальностью, которая в свою очередь является информационным источником жизни как таковой. И если социум с реальностью жизни не связан, то создаётся замкнутое на себе информационное пространство, где человеческие институты выступают в качестве Нарцисса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1...%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29
Поэтому признаюсь, всегда напоминаю себе о том, что всё, что я понял и собрал за свою жизнь, принадлежит обществу и самой жизни, но не мне лично.
Реализация.
Так как мы существа материалистического толка, то форма нашего осознания всегда венчается делами и только делами. Как бы хорошо вы не понимали жизнь, только результат вашего действия может действительно доказать, что это так и есть.
Но с этим надо быть внимательным, так как человеческое представление о счастье и реальное счастье, в буквальном смысле противопоставленные друг другу идеи. Счастье - это норма жизни, выражающаяся здоровьем, положительным эмоциональным тонусом и является синтезом и началом для динамического существования энергии. Счастье самодостаточно и не требует дополнительной деятельности, в которой вы черпаете самоощущение деятеля.
Речь вовсе не о том, что бы вы сидели на заднице и просто получали удовольствие от жизни. Речь о том, что вы будучи связанными с динамическим феноменом жизни, соответствовали бы этой динамике.
Как же соответствовать жизни и действительно понимать, что это так?
Через особое понимание функциональности вашего сознания - целостное восприятие.
Жизнь в буквальном смысле живая и высшая форма организации. Человек научился говорить в отличие от всех остальных животных не просто так. Его научили говорить. Сегодня уже существуют примеры того, что человеку достаточно двух поколений для создания полноценного языка общения с синтаксисом.
http://slovari.yandex.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%...D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81/
Иными словами я хочу сказать, что у реальности есть свой язык общения.
Наверно кто то из вас слышал о том, что символы не придумывают. Они рождаются бессознательно. Язык природы, жизни пронизывает всё. Я бы сравнил человека, как книгу, которая о нём рассказывает, а между строк смысл самой жизни. Да, согласен, пример достаточно мутный. А как вы хотели - словами рассказать о том, что невозможно воспринять пятью органами чувств? Ещё можно было бы сказать так - жизнь, это книга, которая пишет сама себя, где через символы и буквы отражена и сущность человека сегодня и сущность человека как цель этого рассказа, что мы осознаём, как будущее.
Мы можем только основываться на доверии в понимании того, что между нами информация принимает форму эквивалентности. То есть не искажается при передаче и приёме. И по этой причине очень важно привыкнуть говорить правду и понимать, почему врать не просто плохо, как это считается в обществе, хотя врущий всегда считает , что себя то он не обманывает, а обманывает другого, получая при этом собственную выгоду. Вот тут и просчёт. Наши мозги устроены так, что они генерируют реальность, и если я лгу другому в этой реальности, то я получаю результат моей модели жизни, как завравшуюся реальность, которая вне меня. Понимаете в чём фокус? Мы не просто о чём то думаем - мы в это мгновение программируем реальность вокруг себя.
Картина усложняется тем, что сверху, как калька, постоянно накладывается сама жизненная реальность и через самоощущение в результате человеческой деятельности, через осознание счастья или несчастья, говорит нам о том - врём мы или нет. Есть ли смысл реальности лгать, если связь является стратегической целью в сложнейших системах, которыми она легко управляет? Обмен. Понимаете? Ложь - это нарушение обмена, информационного обмена. В экономике есть такое понятие как трансакционные издержки при обмене. Издержки возникают в связи с тем, что обмен никогда в реальности не бывает абсолютным, то есть с нулевыми трансакционными издержками.
Сегодня экономика и государство очень далеки от представлений в управлении самоорганизующимися социальными моделями. А вот наука уже довольно чётко поняла это и уже вполне успешно практикует это осознание в технологиях выращивания органов для человека.
Вы когда нибудь думали о том, что управляющий какой-то крупной организации ложно убеждён в том, что только благодаря его присутствию и функционирует предприятие?
Давайте для наглядности возьмём симфонический оркестр и его дирижера.
Может ли оркестр сыграть музыкальное произведение без дирижера? Конечно может. И поверьте моему опыту, дело тут вовсе не в количестве участников. Мы каждый день видим на улице города квинтеты и квартеты, у которых нет и никогда не будет дирижеров. Я часто наблюдал, когда дирижеру симфонического оркестра приходилось уходить в зал, что бы послушать, как звучит оркестр и что? Оркестр играл как ни в чём не бывало. Дирижер для оркестра генерирует модель всего произведения, являясь одновременно и организационным источником - ритм, темп, динамика, звуковые оттенки. Музыканты достаточно профессиональны для того, что бы сыграться и играть вместе и без дирижера.
Музыкантам достаточно помнить информационную модель, выработанную на репетициях, что бы её воспроизвести самим. Дирижер, как напоминание, контроллер. И не всегда он и был. Часто в роли организующей модели выступала первая скрипка например. Это мы сегодня видим спину дирижера, а когда то он стоял лицом к публике.
Итак, мы можем сыграть в увлекательнейшую игру жизни по её собственным правилам, проверив тем самым, на сколько мы действительно свободны.
Суть игры проста - осознать себя счастливым, что должно выразиться положительно эмоциональным тонусом и здоровьем, а так же непреодолимым желанием этим делиться с остальными в форме созидания.
Помните? Спастись самому, что бы спасти окружающих.
Я предлагаю осознать, понять на уровне сознания, что цель, которую нам генерирует природа, как дирижер симфоническому оркестру - осознаётся как символ жизни и никакой другой. Подумайте, чего вы хотите всю свою жизнь? Только одного - лучшего результата жизни. Уж в какой форме вы достигать этого результата будете, станет нашей общей популяционной проблемой, проблемой того социального круга в котором мы находимся, проблемой взаимоотношений двух людей, которые через эти отношения будут осознавать что? Именно - хороша жизнь или ужасна. Жизнь сама по себе. А следовательно смогут или не смогут понять правила реальной жизни и счастья, которое выражается самодостаточностью и самоорганизацией, так как цель продиктована им, как системообразующий фактор. Через осознание цели жизни, как объединяющий фактор, люди достигают уникальных результатов в гармонии отношений, которые осознаются, как самые близкие и самые счастливые.
Мы не понимая многих вещей, думаем, что реальность создаёт сама себя, как фактор неопределённости, с которым мы сталкиваемся, и что нарушает наши планы и цели. Но всё же большая часть убеждена, что реальность полностью зависит от них самих, а фактор неопределённости столь ничтожен, что в целом его не стоит закладывать в расчёты на собственные цели и планы.
У нас в головах модель трансакционного обмена с нулевыми издержками, хотя мы осознаём, что это полная лажа по отношению к действительности, в которой мы имеем массу факторов неопределённости и массу соответствующих издержек.
Поймите, вы никогда не сможете быть счастливым, если внушите себе, что в соответствии с общественными нормами, можно изменять друг другу в партнёрских отношениях. Вас мгновенно отстранят от реальности, разделив вашу целостность на сознательную и бессознательную, где бессознательно в реальности вы будете страдать, а через рационализированную модель собственного ума будете как попка твердить, что у вас всё есть и что вы счастливый человек. Вокруг вас будут рушиться жизни людей, которые от вашего прикосновения, как от яда, будут погибать и разлагаться заживо сгнивая, но вам даже и в голову не придёт, что это в вас яд и это происходит от ваших именно действий. Вину вы будете списывать на жизнь и на окружающих, которые воспринимаются вами, как часть жизни. Но вот тут круг и замкнётся, так как вы сами и есть часть общей модели жизни и полностью связаны со всем, что воспринимаете, как внешний результат. Вы его сами генерируете сознанием.
Именно по этой причине модель диктаторского поведения приводит человека к убеждённости, что все вокруг негодяи, стремящиеся отнять ваше первенство в управлении. Так рождается утопия о конкуренции, недоверие и невозможность сотрудничать, быть честным и т.п.
Спросите себя, зачем вы приукрашиваете действительность на переговорах? Вы хотите продать красивый миф? Но в итоге вам придётся это реализовать. И вот когда миф и реальность не совпадут, ваш партнёр сильно разочаруется. И разочарование создаст условия недоверия, как опыт при взаимодействии с вами. Репутация ваша будет неизбежно падать.
Заставить человека поверить в ложь не сложно, но невозможно заставить саму жизнь поверить в вашу ложь. И человека, который связан пониманием и сознанием с самой жизнью, можно обмануть, но временно. Вы можете манипулировать ложью, что бы эти отрезки временного доверия играли положительную историю графика доверия. Но чем дольше серия таких манипуляционных отрезков, тем резче обрыв линии графика в конечном итоге.
Терпение людей в этом смысле может сыграть злую шутку, которая заканчивается всегда плачевно.

Где же это "сейчас"?

Суббота, 03 Августа 2013 г. 14:10 + в цитатник
Представьте, что вы страдаете. Уткнулись носом в подушку и плачете. Хреново, больно, ощущаете себя несчастными.
Я хочу рассказать о том, что значит "быть сейчас".
Вы думаете, что это сейчас вам плохо, вас бросили, оскорбили или ещё что-то. Но попробуйте осознать вот что - что происходит в данный момент времени? Именно в данный! Посмотрите на себя со стороны. Вы лежите убиваетесь. Но что на самом деле происходит в данный момент? Ничего не происходит в данный момент. Вот именно, что ничего. Вы переживаете о прошлом, о том, что уже случилось. А сейчас ничего. "Сейчас". Где именно находится ваше сознание и его фокус? По идее Вы можете сделать выбор, осознав, что сейчас ничего не происходит и можете успокоиться. Дело в том, что вы не осознаёте, что находитесь в прошлом, а не в настоящем.
У человека есть способность смотреть на данный момент времени через абстрагирование. Иначе это называется рефлексирование или осознанность. Каждое событие происходит в реальном времени и мгновенно становится прошлым, в котором вы увязаете, словно в болоте, цепляясь за свои чувства.
То же самое касается и радости, радостных событий или достижение целей.
Вы получаете удовольствие от достигнутой цели, а затем, когда достигнутая цель стала тут же уже прошлым, пытаетесь тянуть её за собой как результат в настоящее. Вы пытаетесь повторить достигнутый опыт, а точнее, делаете это бессознательно, автоматически, потому что принцип удовольствия является для вас стимулом в поступках и решениях при принятии действий.
Суть в том, что жизнь - это динамическая система, где всё настоящее мгновенно становится прошлым, а будущее становится довольно быстро настоящим, которое в свою очередь мгновенно опять становится прошлым. Вы понимаете, что это движение, которое не остановить? Вы помните, что по этому поводу говорил Гёте?
Мы должны чётко понимать, что само по себе движение, осознаётся нами, как результат - жизнь или формула самоощущения "я есть". Где же в этом движущимся, только в направлении жизни движении, ваш эгоистический интерес, ведь вы ничего не можете себе получить не за счёт другого?
И вот вы влюбились или потеряли любовь. И что же дальше? Реальное настоящее ушло вперёд, а вы остались в прошлом, в своей цели, которую продолжаете переживать, как любовь или потеря любви. В итоге, наше представление о любви никогда не является тем, что выражает сама по себе жизнь и реальность.
Любить, это способность постоянно находиться в настоящем. Но это идеал, которого в нашем мире нет и не может пока быть.
Однако, суть в том, что жизнь сама по себе, как причина для самоощущения человека, ставит ему и задачу, которую он выполняет только потому, что не может постоянно жить в страданиях. Он осознаёт, что отстаёт от темпа самой жизни, как страдания и невозможность достичь собственных целей.
Представьте, вам три года, вы устали, и не можете больше идти. Вы проситесь к маме на ручки, но у неё в руках две огромные сумки из магазина. И вот вы проходите мимо качелей, хочется качаться, а мама идёт домой и не ждёт вас. И тогда вы начинаете плакать, ложитесь на асфальт и демонстрируйте протест. Но мама не сдаётся и исчезает за поворотом. Страх потеряться пересиливает и вы встаёте и бежите за мамой в слезах и соплях. В данном случае цель и темп достижения цели, для вас диктуют родители, кто держит ответственность за то, что с вами происходит и произойдёт. Но для всей человеческой популяции в роли такой "мамы", выступает сама жизнь, которая идёт куда-то, куда нам вовсе не хочется, потому что по дороге и качели нас отвлекают и вообще много всего интересного.
Находиться в настоящем невероятно сложно и человек склонен постоянно куда-то сворачивать. В каждом событии жизни он видит для себя эмоциональный объект, на который смотрит, словно он его создатель.
В результате так и происходит, что люди начинают считать, что они создали свою реальность, когда на самом деле наша "мама" скрылась уже за поворотом. И несмотря на то, что мы продолжаем играться, чувство дикой тревоги из за того, что она скрылась в неизвестном направлении, нас подавляет во всех наших играх.
В конечном итоге мы кричим - Боже, за что же ты нас покинул?! И в страже куда-то бежим, что бы всё же найти того, к кому привязаны и без кого беззащитны. Терять игру нам всегда очень больно и жалко, ведь эта игра осознаётся нами, как наша жизнь и реальность.
По способности быть в настоящем, можно говорить о степени зрелости человеческой души или сущности или сознания, как хотите. Это вовсе не означает, что такие люди не эмоциональны. Скорее наоборот - способность их чувствовать невероятно высока. Но они научились абстрагироваться от плодов собственного сознания и в радости и горе. То есть научились осознавать их, как объекты не собственной сущности, которая постоянно находясь в настоящем, является лишь наблюдателем человеческой реальности и не тянет за собой ненужные грузы плодов чувств. Вы же понимаете, что после смерти ни один человек не сможет насладиться мороженым или властью над другими.
Тело - только лишь форма, средство реализации планов. Но чьих? Собственных? Вымышленных? Человек и тело и душа, идущая верно к цели самой жизни и за ней, где телу он даёт лишь только то, что ему необходимо, а душе даёт именно то, что необходимо душе. И если телу необходимо иметь хороший дом даже с бассейном и машиной, то ему точно не нужно иметь 100 домов. Достаточно хорошей и удобной одежды высокого качества материалов, но не столько, сколько даже надеть невозможно. Человек должен хорошо питаться, но он не может есть без остановки, потому что он умрёт, ожиреет. Он не может не чередовать равномерно сон и бодрствование, потому что это нарушит его здоровье.
Мы даже представления не имеем о том, что значит здесь и сейчас. Мы всегда где-то, только не здесь и не сейчас. Пока мы не готовы к той степени ответственности в понимании цели жизни, что бы понимать это здесь и сейчас. Мы протестуем против "здесь и сейчас", мы протестуем против цели жизни, что довольно явно выражается в борьбе государств против собственного населения.
Абсурд, ведь именно для того и создавались государства, что бы обслуживать интересы всех его жителей. Мы путаем удовлетворение своих целей и концепции своего понимания жизни, как навязываемое манипулирование другими, для чего как правило и стремимся к власти. Власть, это самоутверждение частной концепции жизни, стремящейся раздуться до состояния размеров глобуса. У этих людей всегда будет чем заняться, ведь создать мир, где все будут делать то, как я сам это понимаю - требует невероятных усилий. Мы можем победить в истории на 70 - 300 лет. Но можем ли мы победить реальность жизни, которую в добавок и не осознаём? Конечно нет. Никогда и не при каких обстоятельствах.
Чувство тревоги каждого человека из за нарастающего ощущения оторванности от управляющего жизнью механизма, создаст глобальное давление на человека, которое его просто раздавит в тотальных депрессиях, нарастающей агрессии и озлобленности на весь мир.

Дураков нет.

Пятница, 02 Августа 2013 г. 01:35 + в цитатник
kll (640x493, 64Kb)
Вдруг я задумался над понятием - дурак. Залез в интернет, но так толком ничего и не понял. Нет какого-то чёткого определения тому, кто ж такой этот дурак. Надо сказать, решил я пообщаться с моим шефом по этому поводу, поинтересовавшись у него о том, что он об этом думает. К сожалению, ничего толкового я от него не услышал, разве что упрёк, мол, вместо того, что бы думать о том, как развивать компанию, меня посещают нелепые и бессмысленные мысли. Значит я дурак? - поинтересовался я у шефа, раз он так считает. Ну, и заодно поинтересовался, как именно я должен думать о том, чтоб компания развивалась? Хотя всё, что мне предложил шеф по этому поводу, ни как не укладывалось в мою голову, потому что я не мог понять, что значит постоянно думать о том, как развивать компанию. Это же должно как-то выражаться в действиях? А что я мог сделать за рулём машины в 23:00, пока мы ехали домой - думать о том, как развивать компанию?
Но, оставим моменты организационных процессов и вернёмся к нашему дураку.
Я рассуждаю так логически: человек умеет мыслить, а так же он абсолютно путает процесс мышления с автоматическим процессом реагирования, который превращаясь в систему стереотипов, заставляет человека принимать автоматический процесс за реальный выбор. Надо к слову сказать, что большую часть жизни мы проживаем в бессознательном реагировании на системные процессы, которые нас окружают, как раздражители. Иными словами, мы не думаем вообще.
Мышление - динамический процесс, способный воспринять совершенно новый опыт в отношении наших реакций. Если опыт повторяется, то он превращается в устойчивую автоматизированную реакцию, бессознательное реагирование.
Мышление - это фактический процесс, позволяющий любой внешний объект воспринимать, как получение нового опыта, независимо от сформированного ранее стереотипа.
С точки зрения динамики - стереотип, это стоячий пруд в жаркую погоду, который неизбежно протухнет и зацветёт.
Стереотип - отсутствие динамический процессов.
Итак, можно сказать о человеке, что он дурак, если у него что-то не так с мышлением? Нет, ведь он думает, а это процесс постоянно изменяющийся.
И если даже человек думает не так, то завтра он может начать думать иначе.
Если человек представляет из себя в основном набор стереотипов в автоматическом реагировании по отношению к внешним раздражителям, то о нём и вовсе невозможно сказать, что он дурак, так как отсутствие способности мыслить не позволяет вообще что либо говорить о качестве его мышления.
Я могу назвать автомобиль красивым или быстрым, если есть сам автомобиль. Но если нет автомобиля, то что я назову быстрым или красивым? Так же и со способностью мыслить.
Так кто же такой дурак, если само по себе мышление не позволяет так сказать в силу динамического свойства, а его отсутствие и вовсе не позволяет сказать что либо о свойстве этого отсутствующего процесса?
Вот такие глупые мысли меня посещают, вместо того, что бы постоянно думать о том, как бы заработать. Но как мы выяснили - думать, это особенный динамический процесс, выражающийся в конечном итоге функционально, особенной чертой которого является способность получать новую информацию, то есть постоянно меняться. К примеру, у вас есть сайт, реклама, горячие и холодные звонки. Хотя отдача от этих звонков, в силу того, что они не являются направленными на потенциальный спрос из за узкоспециализированного предложения - нулевая. Рассылка? Так, видимость проделанной работы для самоуспокоения.
Так как же именно я должен думать о клиенте за рулём машины в 23:00 по дороге домой при условии, что у меня нет реальных полномочий в компании и все решения принимаются шефом?
О подобном типе управления очень хорошо написал в своей книге Ицхак Адизес.
Тип "героя одиночки", который постоянно думает о работе, как алкоголик о бутылке. Стереотип поведения, который сообщает человеку о том, что хорошо кушает тот, кто много трудится. Однако совершенно опускается вопрос эффективности этого процесса и вообще теряется из виду процесс динамического мышления. Человек в итоге много чего-то делает, он практически трудится в поту по 18 часов в день. Однако, большая часть того, что он реально делает, вообще ни как не относится к работе. Но по самоощущению, он словно загипнотизирован относительно мысли о том - где же деньги, клиенты, постоянно думая об этом. В реальности же, он и палец о палец не ударил, что бы действительно эти клиенты узнали о нём и сделали заказ.
Суть самоорганизующихся живых систем в здоровой функциональности, где здоровье выражено так же понятием зрелости.
Если проще, то можно сравнить мышление и яблоко, любой плод. Когда яблоко только появилось на ветке - мы называем его не зрелым, ожидая фазы зрелости.
Полноценная функциональность ума возможна только в случае его зрелости или целостности.
В моём детстве вокруг нашего дома было множество яблонь и груш, однако все эти яблони и груши, были дикими и никогда не превращались в настоящие яблоки и груши, только их пародию. Для дерева нужна культура ухаживания, тогда возможно оно даст прекрасные плоды, как результат.
Не достаточно просто родиться с мозгом, для того, что бы он выполнял своё итоговое функциональное предназначение. Даже недостаточно получить высшее образование, так как при получении новой информации его возможно ни кто даже не затронет. Ведь я могу просто передать вам свой опыт, свой автоматический опыт. То есть передать именно опыт об отсутствии понимания того, в чём функциональность мышления. Именно это и происходит часто в мировой практике. Более того, думать, значить быть индивидуальностью, которая стремится осознать своё уникальное жизненное предназначение. А что вам постоянно говорят? Надо делать вот так. И почему именно так, а не как-то иначе, ни кто и знать не знает, потому что даже не знает чем это знание приобрести. Мы учим друг друга системным автоматическим реакциям, которые осознаются, как языковая среда и культура. Роботы клонируют роботов, уничтожая нещадно всё живое, ощущаемое как уродство, непохожесть.
Вся страна и весь бизнес в России практически основан на диктаторском типе управления. Это реальная картина ментальности населения. Именно это делает страну такой, какой мы её ощущаем.
Органический тип управления, где результат рождается на уровне социального единства граждан и соответственно требует гораздо более высокой ответственности всех перед всеми. А что это значит? Что все ощущают ответственность за всех. Пропускают на переходе, уступают места, уважают инвалидов и престарелых, меньше друг у друга воруют, потому что осознают, что в итоге себя самих обворовывают. Деньги превращаются не в цель а в средство, а в цель превращается человек и его многочисленные потребности в качестве продукции, исполнительной и законодательной власти и т.п. Это качественный культурный рост, резкое падение тотальной общественной лжи, преступлений. Потому то это и называются - самоорганизующиеся живые системы. Ни кто ещё лучше чем природа, природой не управляет и никогда не будет управлять. Всё это иллюзии, что мы творцы нашего светлого будущего, которое сами знаем как построить.
Для того, что бы знать - надо, чтоб было чем.
Тут есть интересное о сознании
http://www.youtube.com/watch?v=bCDMZvwEUrY&feature=player_detailpage


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь