-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





Принять решение.

Среда, 31 Июля 2013 г. 16:09 + в цитатник
Как бы это ни было грустно, но всё же стоит напоминать себе периодически о том, что не стоит у жизни искать награды в её событиях, которые осознаются, как судьба. Ваш труд никогда не пропадает даром и всегда выражается именно этим даром самим по себе. По этой причине мы никогда не сможем получать то, что хотим, н6о получим действительно то, что необходимо для цели самой жизни. Оставаться осознанным и причастным к целям самой жизни не просто, потому что мы на столько эгоисты, что нам кажется, что это и есть наша суть, что в неё заложено нечто порочное, злое, в самую основу. Мы искали зло внутри человека на генном уровне, но найти его не сможем, даже если кто-то и найдёт в итоге. Найдёт он его только для себя самого и для тех, кто так же стремится оправдать свой эгоизм через естественность законов самой природы. Ведь это так просто, стать тираном, размышляя о злом начале самой природы.
Уже достаточно много написано трудов на эту тему, которые полностью опровергают подобные поиски, абсолютно доказывая обратное - в природе нет и не существует деструктивных принципов развития, так как конечная цель - жизнь, определяет весь вектор направления. И в слове жизнь не присутствует слово "смерть", "убийство", "садист", "тиран", "диктатор".
Мы же понимаем, чем уважение к родителям отличается от положения диктатора и его жертвы? К сожалению, сегодня мы и это не вполне понимаем.
Порой приходится принимать очень сложные решения в отношении близких людей. Подобные решения невозможны без чётких ориентиров в отношении к самой жизни.
Мы всегда взвешиваем "за" или "против". И именно с этого и начинается наша общая ошибка, погрешность, которая на дистанции времени приводит к отклонению с точностью до наоборот.
Каждый проживёт целую жизнь, постоянно делая выбор, ощущая жизнь, как что-то внешнее и так и не узнает, что всё, что он ощущал, как судьба, было создано им самим в сложнейшей схеме взаимодействия с окружающими, которые так же как и вы считали остальных другими, независимыми от вас самих.
Мы постоянно говорим - это не мои проблемы. Обслуживаемый клиент получает сверх ужасное обслуживание, наплевательское отношение в качестве услуг и он заявляет - это не мои проблемы, это ваши проблемы, обслужите меня как положено.
Проблема в том, что мы относимся друг к другу в обезличенной форме, через посреднические услуги и заказчик с исполнителем никогда в жизни не встретится и не сможет ему сказать своё "фу".
Девушка, которую в компании обучили отвечать, как автоответчик, так и ощущает себя, как автоответчик и на любой вопрос о потребности клиента просто отвечает - это вне моей компетентности. Почему бы не сделать место этой девушки автоматизированную линию, а девушку отправить учиться или выйти замуж?
Вопрос прогнозирования стратегического развития сегодня стоит очень остро перед миром и странами. Но как можно сделать прогноз, если модель, матрица, которую научное управление забивает информацией, сама по себе не соответствует информационной картине реальности?
Я практически не встречаю людей, которые бы могли взвесить и "за" и "против", как единую концепцию реальности. Мышление определяет качество жизни и культуры общества. И практически всегда можно сделать прогноз будущего, имея на руках полноценную информационную картину, не разбитую на противоположные начала. Но как это воспринимается остальными? Они идут прямо на грабли, совершенно этого не осознавая. Даже если сказать, одернуть.
Но если они убеждённые и идейные наступатели на грабли, тогда может легко достаться и вам самим за "помощь", которую они расценят, как саботаж.
Порой приходится принимать сложнейшие решения, и без основы самой жизни я никогда бы не смог принять эти решения правильно. Особенно, если вы склонны доверять людям и в вас это ещё не уничтожено окружающими, постоянно стремящимися вами манипулировать. Почему они так поступают? Они не понимают, что всё, чего они добились сами, так же и ваш вклад в общее дело. Они этого не осознают и на уровне психики и типа сознания ощущают вас отдельным самостоятельным объектом. Не хотите верить в мою концепцию жизни? Идите своей дорогой. Каждый пытается раздуть свою собственную концепцию жизни до полноразмерного глобусного состояния. Вы не помощник мне, а помеха на самом деле. У нас деловые отношения и они всегда сразу оканчиваются, как только цель достигнута - женщина родила ребёнка, если ребёнок был целью, семья разваливается. Муж разводится с женой, если целью было переждать какие то менее выгодные обстоятельства жизни. Если вы не хотите у нас работать и вас что-то не устраивает, мы всегда найдём желающих.
А как вам такой пример - сломали палец и что б не мешал, быстренько отрезали его и заменили протезом. "Услуга за услугу" - в этом кино показаны люди, которые стремятся ампутировать свои конечности, инвалидизировать себя, будучи абсолютно здоровыми. Эрих Фромм именно так рассматривал индустриализацию. А разве мы не роботами и машинами заменяли труд людей? Это не просто замена человека машиной, это замещение личности человека машиной, где машина - это модель желаемой действительности, которую мы хотим получить.
Человек изменил своё сознание, как только стал заменять живое неживым, потому что каждый раз при таком замещении, результат отражается снова в человеческом сознании тем самым воздействуя на его функциональность. Цель всегда программирует человеческое поведение.
Вы всегда хорошо понимаете чего хотите в жизни? Уверены? И это осознаёте, как радость к жизни, потому что с ней связаны?
Рядом со мной сидит человек в машине, я знаю его много лет. Он сидит и убеждает меня в том, что он счастлив. На лице его выражена полнейшая скука от жизни и полное отсутствие энергии. Он говорит что счастлив, как робот, рационализируя своё чувство, потому что я спровоцировал его к этому.
Представьте себе картину - перед вами человек, безумно уставший от жизни и от всего. Он сидит и выдавливает из себя монотонно - я счастлив у мня всё есть. Зачем же он это делает? Он не осознаёт. Его сознание оторвано от реальности жизни. Он полностью социализировал себя с обществом, но при этом полностью оторвал себя от жизни. Такие люди часто повторяют мысль о том, что жизнь, это скучный и нудный, но необходимый труд и терпение. Вот вы и общаетесь с живым автоответчиком, на который социум записал свою цель. Если бы мы были довольны общим результатом, мы бы жили в совершенно ином мире и стране. Это был бы мир счастливых людей, искренне улыбающихся друг другу, потому что они умеют прощать и понимают цену самой жизни и её систему. Они не говорят - твои проблемы, мои проблемы. Они говорят - твоё, это твоё, а моё, это твоё. Иными словами, они уважая взгляды другого человека, всегда готовы дать ему что-то своё, поделиться.
Знаете, когда человек поступает аморально, то есть, он попросту лжет, но оправдывает себя тем, что мол так все живут, что это социальные нормы, моё лицо широко улыбается в ответ и мне нечего сказать.
Я смотрю на человека, постоянно улыбающегося, радостного и вдруг говорю ему - я вижу за занавесью твоей улыбки постоянное страдание. Как ты это понял, заинтриговано спрашивает меня человек?
Вы можете обмануть себя, всю жизнь обманывать, но вы не можете обмануть чувства другого человека, если они связаны с сутью жизни. И если он не обладает знаниями, он просто будет ощущать дискомфорт и ложь, но если он ещё и осознанно связан с законами жизни, то он легко скажет вам в чём именно состоит эта ложь. И как вы ответите? Возмущением. Почему понимаете? У вас всегда виноват кто-то, кто осознаётся как внешний и вы не понимаете, что всё внешнее отражается как результат жизни в вашей собственной модели сознания.
То, что жизнь всё больше и больше связывает нас, вынуждает искать иные пути взаимодействия пауков в банке или крыс в мешке. Что бы не погибнуть, мы должны принимать друг друга, а не пытаться построить модель, в которой в итоге выживает кто-то один или группа, за счёт другой группы. Понимаете?

Манипуляторы

Вторник, 30 Июля 2013 г. 23:36 + в цитатник
Речь пойдёт о двух разных типах сознания.

Дихотомическое сознание.

Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов.

С чистого листа.

Жизнь для каждого из нас начинается с первой клетки, где информационная картина совпадает с другими такими же клетками на 100%.
Иными словами, у каждого из нас единый информационный старт, равные условия.
В теле взрослого человека приблизительно 100 триллионов клеток. При этом очень важно понимать, что это не статическая, а динамическая картина, описанная разными учёными вот так:

Современными исследователями доказано, что наш организм не является статическим набором химических элементов. Это быстро меняющаяся динамическая система, самой постоянной частью которой является информация.


“Живые организмы, подобно пламени, представляют собой такую форму, через которую материя в известном смысле проходит как поток”.
Вернер Гейзенберг, профессор, Лауреат Нобелевской премии по физике.


“Для существования биологической системы необходимо прохождение через нее потока энергии, материи и информации”.
Вильгельм Оствальд, профессор, Лауреат Нобелевской премии по химии.


“Живой организм не обладает постоянством материала – форма его подобна форме пламени, образованного потоком быстро несущихся раскаленных частиц; частицы сменяются, форма остается”.
В.Н.Беклемишев, профессор, Академик АМН СССР


“Средний возраст клеток во взрослом организме человека составляет от 7 до 10 лет”.
Джонас Фризен, профессор, Каролинский университет, Швеция.


“На самом деле показано, что в течение года примерно 98% атомов нашего тела замещаются другими атомами, которые мы получаем с воздухом, пищей и напитками”.
Поль Эберсолд, профессор, руководитель отдела изотопов Атомной энергетической комиссии США, пионер в области радиоизотопных исследований


По мнению передовых клеточных биологов, именно информационное начало определяет появление жизни в наших глазах:


“Как неживые молекулы становятся живой клеткой с целенаправленной деятельностью во имя выживания на краю хаоса? Ответ большинства клеточных биологов однозначен: переход от вещества к существу есть “скачок” в мир информационных сетей и потоков информации, которые управляют потоками веществ и энергии. … Суть жизни сводится к хранению, передаче, реализации информации по сетям и каналам клетки”
В.С.Репин, профессор, член-корреспондент РАМН


Такой подход поменял не только наш взгляд на исследования:
“Сегодняшняя биология – это информационная наука”.
Дэвид Балтимор, профессор, Лауреат Нобелевской премии по биологии

но и меняет наше представление о самих себе – современная наука возвращает нас от глубинных исследований материи к ее первоисточнику:


“В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание”.
И.П. Павлов, профессор, Лауреат Нобелевской премии по медицине


“Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью”.
Юджин Вигнер, профессор, Лауреат Нобелевской премии по физике


“Все, что вы видите прямо сейчас – это вихрь информации, проходящий через сознание”.
Роберт Ланца, профессор Университета Wake-Forest, США, главный научный сотрудник компании Advanced Cell Technologies


Наиболее точно передовой взгляд на природу человека сформулирован выдающимся российским ученым, научным руководителем НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Константином Викторовичем Судаковым:
“Информационный процесс – первичная суть человека”.

Источник http://shamenkov.ru/informatsionnyiy-protsess-pervichnaya-sut-cheloveka/

Итак, я хочу показать кратко, что сознание человека является основой жизнедеятельности и результатом качества социальной жизни человека, затем кратко так же опишу динамическое развитие сознания от дихотомического к целостному в естественном эволюционном процессе и в конечном итоге опишу функциональность этого динамического процесса, который в свою очередь отражается на социальном развитии и в поведении людей.

Целостное сознание.

Если вы наберёте в поисковой системе определение целостного сознания, то получите размытый ответ на этот вопрос.
Почему?

Современный человек в масштабах популяции, приблизительно на 95% состоит из дихотомического типа сознания.
Всегда стоит помнить о том, что я говорю не о статических величинах, а о динамических, то есть о процессах, в котором вектор направленности в функциональном развитии человеческого сознания лежит от дихотомии к целостности.

Так же у современного человека очень размытое представление о функциональности бессознательного.
Отвечая на первый вопрос, я могу легко воспользоваться цифрами, где 95% человеческого опыта против 5% опыта человека, может дать чёткое определение дихотомии, но с трудом может дать определение тому, чего нет, как устоявшийся популяционный опыт.
Мышление, как процесс, так же является для человека объектом его наблюдения, а следовательно, наблюдаемые закономерности в деятельности самого сознания так же являются предметом стереотипирования. Иными словами, культура человеческого сознания, как процесс сам по себе, является средой, которая зависит от способности человека оставаться независимым наблюдателем по отношению к процессу стереотипирования.
Иначе можно сказать так - любой опыт, который подкреплён чувством успешного достижения цели, осознаваемой, как удовольствие, закрепляется на уровне автоматического алгоритма повторения и служит только повторению опыта в достижении цели.
Получение нового опыта - это процесс включения новой информации в среду автоматизированных ранее процессов, где сам по себе процесс включения является причиной, заставляющей устоявшийся алгоритм действий полностью перестроиться.
Для того, что бы более точно осознать, о чём идёт речь, я приведу вот такой пример:
представьте, что у вас появилась цель, которая определяет ваши дальнейшие действия - вы решили научиться ездить на автомобиле. Итак, вы пошли брать уроки по вождению в автошколу. Вы впервые сели за руль, однако опытный инструктор в итоге многих уроков, даст вам необходимую базу для этого навыка. Что произошло? Многократное повторение опыта, который в конечном итоге достигнет автоматизирования. И вот, уже через два три года постоянного вождения, вы вовсе не думаете о том, где тормоз, где газ, как и когда переключать рычаг скоростей, где включается свет, кондиционер, магнитола и свет в салоне. Вы можете довольно успешно вести машину и разговаривать с пассажиром, абсолютно не задумываясь о том, как вы едете.
Но обратите внимание, если вы едите по незнакомой дороге и ищете какой-то пункт назначения, то разговаривать на отвлечённую тему с пассажиром гораздо сложнее, если и вовсе невозможно. В этот момент вы получаете новую информацию, которая сильно загружает ваш процесс восприятия, однако это вовсе не влияет на выполнение задачи - вести автомобиль, который вы ведёте с прежней уверенностью. Ваш автомобиль ведёт ваше бессознательное и вам вовсе не приходится включать каждый раз ум для этого.
Все прекрасно знают дуплексный режим работы рации, когда вы передаёте информацию, то не слышите того, кто её получает, если же вы принимаете информацию, то не слышат вас.
Способность принимать информацию - это способность абстрагироваться от автоматической среды вашего собственного опыта жизни, который вы приобрели ранее.
В случае того, если мы ставим цель - мы можем приобрести новый опыт. Но что если цель достигнута и более того, сумма различных проходных целей в итоге составила концепцию вашей жизни.
К 20 годам, человек проходит через массу информации, где цели для него генерирует культура общества и его ценности.
Представьте себе огромный супермаркет, где масса продуктов. Вы ходите в этот супермаркет, но в конечном счёте, вы полностью знаете ассортимент тех товаров, что в нём имеются. Товары - это культурные ориентиры общества, которые им производятся. Как правило, вы покупаете то в итоге, к чему привыкли, и никогда не покупаете каждый раз что-то совершенно новое. Но если кто-то вам посоветует из друзей, навяжется через рекламу, то возможно, ваш ассортимент расширится.
И теперь очень важный момент - вы ощутили потребность, продиктованную вашим собственным желанием, создать в этом супермаркете ваш личный продукт и поделиться им с остальными. Вы знаете ассортимент этого супермаркета наизусть, но ощущаете, что вам лично чего-то в его ассортименте всё равно не хватает.
Для того, что бы создать что-то новое, а значит это "новое" получить из самой жизни, как общего для всего живого информационного пространства, вам самому придётся "забыть" свой собственный автоматизированный опыт, полученный из социальной среды, абстрагироваться от него.
В социальной среде иерархия целей определена иерархией опыта, измеренного относительно шкалы времени - осознаваемой, как зависимость.
Ребёнок получает первые цели от родителей, затем расширяет свой социальный круг, получая дополнительные стимулы к достижению иных целей и ценностей.
Что в конечном итоге вы можете сделать с уже автоматизированными целями, которые были вам инпринтированны обществом? А которые были инпринтированны общечеловеческим опытом, эволюционным?
Только полное представление о функциональности вашего собственного сознания позволит вам сделать вещи, которые ранее в связи с отсутствием понимания и информации, не только казались невозможными, но и вовсе ощущались, как угроза вашей собственной жизни.
Представьте, что я продал вам смартфон с огромным числом функций, часть из которых не рекламировал и вовсе не сообщал своим покупателям о подобной возможности в этом электронном устройстве.
Помните, как Гидеван Александрович в одном известнейшем фильме свистнул какую-то хреновину, оказавшейся гравицапой? Так как он о ней думал, как о хреновине, то она и была для него таковой, то есть не могла выполнить своё функциональное назначение.
Приблизительно так мы знаем о собственной функциональности сознания - хреновина, одним словом.
Порой мы с удивлением узнаём, что электронный прибор, которым мы пользовались лишь поверхностно, мало зная о нём, может выполнять множество сложнейших задач, о которых мы даже не догадывались.
И это очень просто понять. Одна и та же машина, но в одном случае за рулём сидит профессиональный гонщик мирового класса, а в другом случае среднестатистический водитель. Мы же понимаем, что в первом случае машина может поехать так, как её владелец, обыкновенный водитель, и не ожидал, пока не посадил за руль мастера мирового класса.
Посмотрите, как много функций используют пожилые люди на смартфоне? А молодые? Как использует компьютер ребёнок, который родился с ним в обнимку и как пожилой человек, который интернет открыл для себя в 70 лет.
Нам важно понять лишь общую модель, которая в дальнейшем поможет избежать множества ошибок и заблуждений при выборе цели. Моделью этой для человека всегда служила сама жизнь.
Что же такое жизнь?
Жизнь, это глобальная информационная система, с постоянным внутренним информационным обменом, где все динамические процессы определены единой целью.
Что мы можем сказать об этой цели, цели этого процесса?
Жизнь, как концепция и цель сама по себе.
Мы ничего не можем сказать о цели самой жизни, как о конечном назначении, так как тот процесс, который нами осознаётся, как жизнь и есть утверждение цели.
Для того, что бы перевести эту формулу в более понятное русло, составим тождество, где жизнь равна здоровью. Каждому понятно - здоровье норма, отсутствие здоровья - отклонение от нормы.
Итак, если вы не в состоянии абстрагироваться от собственных автоматизированных процессов, которые являются вашим мировоззрением и ложным (об этом ниже) самоощущением самодостаточности, это всё равно, что вы пытаетесь кого-то услышать по рации, не отпуская кнопку.
Суть в том, что центральная концепция жизни вызвана движением, которое создаётся при информационном обмене. Нет обмена - нет жизни. На здоровье это очень легко понять - нарушение обмена веществ, приводит к отклонению от здоровья. Вы держитесь за автоматические концепции, как за процесс жизни в самоощущении, когда это только половина функций устройства, по которым вы как бы говорите - хреновина какая-то. Но на самом деле это фантастическое устройство с невероятной возможностью в мгновение ока перевести вас в иное измерение. Чего же не хватает? Условия информационного обмена, а именно, параллельно с процессом автоматизирования, существует процесс получения новой информации, который в свою очередь постоянно ломает концепцию автоматизации.
Иными словами, мы начинаем ощущать движение жизни сквозь собственное самоощущение, которое тождественно как раз именно в области автоматического воспроизводства "наших" убеждений.
Жизнь, как сквозное действие.
Формирование человеческого самоощущение происходит именно в центральной нервной системе человека. Если мы постоянно пропускаем через приобретённый опыт, то есть автоматизированные процессы, сквозь наше самоощущение опыт окружающих людей, мы ощущаем жизнь в её целостной концепции информационной взаимосвязи, и не превращаемся в живых мертвецов, которые делают далеко не всегда то, что ощущается тождественным совести или эквивалентным понятию честности, здоровью наконец.
В целом мы осознаём, что поступаем часто очень плохо по отношению к окружающему миру, но так как просто это работает в нас, как стереотип поведения, то мы верим в правильность наших действий и ничего с этим сделать не можем, хотя видим, что вокруг всё разваливается от нашего взаимодействия. Но остановиться мы не в состоянии, потому что ни кто нас не научил тому, что мы умеем исключить весь накопленный опыт из собственного самоощущения, если он не осознаётся, как положительно эмоциональный. При этом мы становимся открыты для восприятия новой информации и можем сформировать совершенно уникальный личностный рисунок, который будет коррелировать с общими правилами информационного обмена самой жизни.
Бесконечный информационный обмен самой жизни станет для вас целью взаимодействия. Иными словами, с одной стороны вы понимаете, что базой вашего текущего самоощущения (функциональностью) являются автоматические процессы - а целью, бесконечный обменный процесс сам по себе, осознаваемый, как концепция жизни сама по себе.
Именно это и называется - эволюция человеческого "я" или самоощущения, где происходит постепенная миграция из структуры автоматического действования (бессознательного) в осознанное, органическое, динамическое.
Итак, целостное сознание - это процесс активного содействия человека движению самой жизни, уход самоощущения связанного со стереотипами (механистическому, мёртвому типу сознания) к самоощущению, связанного с осознанностью, органическому принципу взаимодействия с самой жизнью.

Продолжение следует.

Выход из кризиса.

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:22 + в цитатник
Выход из кризиса всегда болезнен. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в понимании функциональности систем.
Давайте посмотрим взаимодействие социальных структур, начиная с самых маленьких - семья.
Двое людей строят отношения. В каждом, свои собственные убеждения, связанные с пониманием модели жизни, где человеческое самоощущение является эквивалентным ответом самой жизни. Итак, сколько людей себя осознают счастливыми? И можно ли вообще рассматривать счастье, как постоянную модель?
Жизнь - это всего лишь слово для нас. Но на самом деле, это символ, то есть очень ёмкое и широкое понятие. Если опустить все его значения, то в целом, сердцевиной этого понятия, является осознание существования "я есть".
Жизнь кажется для нас нормой, но кто задумывался глубоко о том, что эта норма - дар, абсолютно чистый дар? Ни один из нас не выбирал этот дар.
Хочется конечно спросить - неужели для каждого это был разный дар в самоощущении "я есть"? Однако, в социальной реальности мы видим большие проблемы, которые относятся скорее к тому, что у всех разные модели жизни.
Именно с этим связано то, что "игроки" реальности в конечном счёте создали распределённые социальные роли, регулятором которых стали институты.
Что бы сильно не запутывать вас, сразу перейдём к формированию поведения каждой личности, чьё мировоззрение основано на культурном отношении того социального круга, внутри которой личность оказывается без выбора, автоматически, просто рождаясь в нём.
Наше поведение основано на механизме бессознательного функционирования. Иными словами, мы всегда закрепляем достигнутый многократно полезный опыт, который получили в течении, как всей эволюции, так и лично. Бессознательное - это автоматическое воспроизведение опыта, связанное сквозным действием с самой жизнью.
Ум - это фильтр, связанный с акцептором результата действия, в котором проводится постоянное сравнение между приобретаемым вновь опытом и всем уже закреплённым опытом жизни, как индивида, так и всего вида, на уровне личного и массового бессознательного, то есть уже автоматизированного процесса.
Итак, от чего же зависит качество нашей жизни, а именно ощущение счастья или несчастья?
Суть истории в том, что мы стоим перед фактором отбора такого количества степеней свободы при выборе, что их сумма бесконечно превышает все мыслимые пределы.
И далее речь вдруг пойдёт о информационной скорости. Я как бы набрасываю фрагменты картины, которую в итоге необходимо будет соединить в целостный образ.
Бессознательное иными словами можно описать, как разгон, а сознание, как торможение. И в этом смысле жизнь сама по себе является автоматически воспроизводящимся высокоскоростным информационным потоком, скорость которого невероятна.
Итак, человек находится внутри скоростного информационного потока, имея при этом инструмент под названием "акцептор результата действия". То есть возможность управлять скоростью информационного потока и соответственно собственным самоощущением через осознание связи с самой жизнью.

Рассмотрим картинку с иного угла.
Представьте, что жизнь - это ураганный информационный поток. Вы летите вместе с этим потоком. Он несёт вас куда-то. Скорость такова, что всякая попытка притормозить себя внутри этого потока будет осознаваться, как боль, потому что сам поток при этом не замедляется.
А теперь рассмотрим концепцию человеческого самоощущения в соотношении с концепцией вышеприведённого информационного потока жизни.

Итак, мы начали с семьи, двух человек, каждый из которых ощущает себя автором своей судьбы.
Авторство выражается в функциональном самоощущении, которое отождествляется с воспринимаемым объектом или "объективностью".
Нужно всегда помнить, что человек сам для себя всегда является так же объектом наблюдения. Именно по этой причине, в рамках концепции нашей реальности, мы и отражаемся в зеркале.

Продолжение следует.

Как я люблю.

Суббота, 27 Июля 2013 г. 01:06 + в цитатник
Почему-то многие боятся одиночества. Но как же может быть одиночество, если всегда с тобой сама жизнь?
Как всё расставить на места в этом мире, где всё рассыпалось?
Иногда я говорю - у меня нет опыта, что бы что-то знать. Но ведь не всё и нужно знать. Чего например знать не нужно? Возможно это удивит многих, но вовсе не нужно знать того, что будет. Почему? Представьте, что вы знаете то, как устроена сама жизнь. И упаси Боже думать, что в это понятие входит сам человек. Жизнь сама по себе, без человека вовсе.
Суть гармонии жизни в том, что слово жизнь и есть гармония. И значит вовсе не важно, что будет завтра или послезавтра. Важна только сама жизнь.
Однажды приходит просто понимание того, что невозможно к жизни что-то прибавить или убавить своего.
Жизнь же общественного человека, это именно та приставка к самой жизни, которой у неё вовсе нет, да и никогда не будет. Наше абсолютное творчество.
Конечно есть две жизни - жизнь сама по себе и жизнь человека. Чаще, эти жизни никогда даже не пересекаются.
Наше сознание устроено любопытно. Можно ли одно и то же узнать много раз по разному? Несомненно. Возьмите любимую книгу или любимый фильм и посмотрите его раз в 10 лет. Каждый раз вы будете смотреть новый фильм. Но как такое возможно? И при этом при всём, каждый ещё к тому прочтёт свою какую-то книгу, хотя название её для всех останется одним.
Любить - значит отдавать, не держать. И поверьте, ни у кого не получится. Но не получится не потому, что это невозможно, а потому что это невозможно на нашем уровне самоощущения, физически.
Когда дети расстаются, и им надо уходить друг от друга, потому что родителям пора по домам, они плачут. Случалось такое?
Утрата самодостаточности, которую дети ощущают естественно друг через друга. А вы бы не плакали, если бы в парикмахерской вам бы отрезали кончик уха? Это у взрослых чёткое разграничение пространства - ты, я. Но дети так увлекаются, что порой культурный слой стирается и между ними нет этого понятия, оно стирается.
Вы можете искренне любить своего врага. Как это возможно? Если умеете стирать границы между ты и я. Боль, которую приносит враг, вы осознаёте, как если бы вы были самим процессом, где младенец в кровь царапает собственное лицо и плачет от этого, не осознавая причины. Но теперь вы осознаёте, а процесс остановить не можете, как если бы у вас вовсе не было выбора.
Когда вы любите, вы осознаёте отсутствие выбора, продолжая страдать от невозможности это остановить.
Представьте, что ваши руки, вовсе не ваши, а вашего врага и осознаются, как вражеские руки, ваши ноги, это ноги какого-то другого человека, а вовсе не ваши. Всё ваше тело, все его части от других людей. И у всех своё мнение, свои цели. Это тело разрывает от боли, потому что нет одной цели, которая бы всё организовала. Это просто. Представьте, что вам хотелось бы и того и второго и третьего и четвёртого. Двести миллионов желаний в одной голове и одной жизни. Всё хочется. Что выбрать? Ничего нельзя упустить. Чем пожертвовать? Что лучше? В чём приоритет? Ценность?
Помните, как Чарли Чаплин изображал мужчину, который пытался занять ту очередь, которая, как ему казалась, идёт быстрее? Он метался из одной очереди в другую и так никуда вовсе и не успел. Перед его носом закрылось окно и он остался ни с чем. Так проходит большинство жизней.
Суть ведь в том, что ещё ни один миллиард не был заработан самостоятельно. Понимаете, о чём я? Вот Вы на необитаемом острове, а под островом нефтяное море. Но вы один. Большинство богатых и успешных считают, что успех и богатство, это их собственная заслуга. То есть они пытаются всем доказать, что живя на необитаемом острове, они создали свой миллиард. Точно лгут. А как же я? Я ведь всю жизнь горбатился в этих чёртовых шахтах! Успокойтесь, вы тут ни при чём. Это их заслуга, что у вас было рабочее место.
Любовь, это когда ты другого человека ощущаешь, как собственный зуб.
Яркий свет, руки в перчатках лезут вам в рот и выдирают ваш зуб.
Ну вот, - улыбаясь говорит доктор - Видите, как всё быстро и не больно. И знаете, что самое ужасное? Этот доктор вы сами и руки были вашими. Вот тут у многих едет крыша и они запутываются.
Между чем и чем идёт путаница? Между внутренним ощущением и осознанным. Между неосознанным и осознаваемым.
Всё что осознано - наш мир. Мир, который разделяют границы. Границы между иной и тобой, между мужем и женой, между мамой и её дочерью, между стулом и столом. Границы определяют мерой, и эту меру называют общим словом - материя. Ещё у человека есть иная мера - время и пространство. Но ведь дело то в том, что одно из наших полушарий использует иную меру. Иными словами, если у вас произойдёт инсульт в левом полушарии, то вы получите опыт учёного-нейрофизиолога Jill Bolte Taylor,
http://www.youtube.com/watch?v=QgKdszvym80&list=PLD870DD9B755F388C&index=30
а именно опыт наблюдения из правого полушария, в которое может проникнуть ваша степень осознания или степень самоощущения.
Почему всё-таки тело и душа, хотя последнее для многих либо спорно, либо абстрактно. Но для кого спорно, абстрактно?
И что изменится, если я докажу, что правое полушарие генерирует ощущение души, а левое материальной реальности? Или такой реальности, где объектом наблюдения является внешний мир, как мы его знаем относительно систем измерения?
Каких, ещё раз, систем измерения? Все они относятся к левому полушарию. А где же система измерения правого, интегральная? Куда же мы её дели из нашей реальности? Может у нас не работает правое полушарие? Ещё как работает.
Представьте, если я потребую от вас ответ, но дам только часть условий задачки. Скрою часть исходных данных. Или даже так, дам условие всей задачи, но не дам все методы, необходимые для её решения.
Пример очень прост. Мы часто друг с другом договариваемся о встрече и потом говорим по телефону, добравшись до места.
- Ну, я приехал, ты где?
- Да я тут, видишь слева серый дом?
- Да нет тут слева никаких серых домов, тут все желтые.
- Да смотри внимательнее и иди налево к серым домам.
- Слушай, все дома тут обошел, они все желтые и нет ни каких серых!
Суть в том, что у нас нет в данном случае единой точки привязки для отсчёта.
Мы стоим просто с противоположных концов выхода из метро, предполагая, что стоим в одном месте.
А теперь представьте, что задача чуть усложнилась. Заменим противоположные выходы метро условно понятием - цель, однако заставим взаимодействующих друг с другом людей считать, что все они стоят в одном месте. Как мы это сделаем? Дадим им не все методы измерения объектов, относительно самоощущения. Один какой-то метод в нашем уравнении сделаем условно "икс", или ложное предположение о равных условиях и наделим им человека на уровне бессознательного самоощущения, а остальные сделаем равнодоступными - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Итак, что у нас получилось? Относительно общих методов измерения, у нас всё сходится. Но вот относительно бессознательного, точно так же, как в случае заблуждения относительно одного и того же выхода метро, когда на самом деле они вообще противоположные. Итак, когда я определяю то, что у меня "слева" какой-то объект или информационная модель какого-то ценностного понятия, это для вас будет осознаваться, как чушь, потому что абсолютно не совпадёт с вашими собственными наблюдениями.
Суть в том, что в телефонном разговоре, по которому мы пытались сделать общий вывод относительно наблюдения цели, на самом деле присутствовало ложное убеждение о том, что мы видим одно и то же относительно общих условий измерения.
Ложное убеждение заключается не в том, что общие системы измерения не равны сами по себе, а в том, что у всех есть ещё и другая система измерения в дополнение к общим известным и действительно абсолютно равным.
По умолчанию эта система работает и очень исправно, но не входит в человеческую культуру, как осознанный информационный элемент в самоощущении и самоосознании.
Можно только провести эмпирическую параллель между этим состоянием и наблюдением в поведении человеческого младенца, который не осознавая целостности собственного тела, машет руками и ногами почём зря, частенько нанося себе этим небольшой вред, что его естественно расстраивает.
Это фундаментальный механизм рождения человеческой агрессии, межсистемный изоморфизм, основанный на информации, как системообразующем факторе, который возникает на уровне социума, уже в виде внутри популяционного деструктивного поведения, выливаясь миллионами жертв в войнах,терроре и всех видах насилия.
С точки зрения иерархии систем, более высокая организация предполагает абсолютно иную степень ответственности, как если бы не мы смотрели на действия младенца, а сами были бы младенцами, за которыми следят их родители, что бы они не навредили себе.
Кто лучше всех знает ответ на вопрос - любит ли его Бог и как? Женщина-мать, связанная с ребёнком безусловной связью, так как эта связь может в достаточной степени опираться на бессознательное.
Я бы так определил бесконечность жизни:
бесконечность жизни утверждает себя в проявлении бесконечного стремления к абсолютному качеству связи, где каждый более высокий уровень, это абсолютно иная реальность осознания, включившая в себя опыт всех предыдущих форм своего же собственного существования на качественно новом информационном уровне, и который каждый раз осознаётся, как скачок осознания.
Формы реальности всегда условны, какого бы уровня не достиг человек. Неизменным всегда остаётся общее условие, общий системообразующий фактор - информация и цель, осознаваемая нами сегодня, как жизнь.
Реальность, это жизнь в бесчисленный формах её проявления, но строящихся не горизонтально, внутри данной осознаваемой реальности, а вертикально, переходя из одной глобальной реальности в другую.
Если во всё это внимательно вдуматься и осознать то, что я рассказал вовсе не сказку и не гипотезу, а реально доказанный научный факт, то вы сможете отвести человеку его истинную роль в жизни. Каждому человеку и прежде всего себе самому. Всё встанет даже не на свои места, а откроется так, словно вы открыли дверь в будущее и прошлое одновременно.
Ваше левое и правое полушария начнут выстраивать целостную концепцию воспринимаемой реальности, основанной на их взаимодействии и способах измерения, где вы по прежнему останетесь с пятью органами чувств, но к нему прибавится ещё и тот способ измерения, в котором работает правое полушарие. Это в народе называется "шестое чувство" или душа. А по научному - целостное мышление. Функциональность целостного мышления выражается в способности эквивалентной передачи информационных данных. Если целостность отсутствует и нет ядра взаимодействия между левым и правым полушарием, то информационный поток реальности в принципе не может быть эквивалентно отражен центральной нервной системой человека. А это значит, что цель жизни как таковой, распадается как система на отдельные элементы, не ощущающие собственную связь на более высоком уровне в иерархии систем и трактующие цель жизни каждый сам для себя, словно он её автор.
Но я задам простой и логический вопрос - как можно быть автором собственной жизни, если вы вовсе не делали выбор родиться, а это произошло автоматически для вас? Мы осознаём, кто тут всем диктует цель?
Увы, мы этого не осознаём, и это и является основной причиной наших общих бед.

Отбор степеней свободы.

Четверг, 18 Июля 2013 г. 20:43 + в цитатник
«Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимоСОдействия компонентов на получение фокусированного полезного результата.
Конкретным механизмом взаимодействия компонентов является освобождение их от избыточных степеней свободы, не нужных для получения данного конкретного результата, и, наоборот, сохранение всех тех степеней свободы, которые способствуют получению результата.
В свою очередь результат через характерные для него параметры и благодаря обратной афферентации имеет возможность реорганизовать систему, создавая такую форму взаимосодействия между ее компонентами, которая является наиболее благоприятной для получения именно запрограммированного результата.
Таким образом, результат является неотъемлемым и решающим компонентом системы, инструментом, создающим упорядоченное взаимодействие между всеми другими ее компонентами.
Теперь мы сможем вполне определенно ответить на поставленный выше вопрос: такой фактор упорядочивает множество компонентов системы. Таким решающим и единственным фактором является результат, который, будучи недостаточным, активно влияет на отбор именно тех степеней свободы у компонентов системы, которые при их интегрировании определяют в дальнейшем получение полноценного результата».
П.К. Анохин («Теория функциональных систем»)


Сегодня мне хотелось бы показать, как при любом взаимодействии двух или более компонентов системы, возникает иерархия цели, определяющая сама по себе так же и любые другие виды иерархий, образование систем взаимодействия.
Но прежде всего я хочу сказать, что на иерархической лестнице в отборе степеней свободы, неизбежно существует генеральная идея самой жизни, которая осознаётся нами как нормальное функционирование, здоровье, счастье и положительно эмоциональный тонус.
Я сразу хочу поставить акцент на этой центральной идее самой жизни, так как нам предстоит фактически спустится вниз, пытаясь разобраться в той или иной цели, которая поставлена суб системами.
Я так же хочу сразу подчеркнуть, что формирование частной цели вне генеральной линии жизни, так же подвержено правилам самой линии жизни в достижении полноценного результата, что само по себе создаёт прецедент для утверждения, что связь с генеральной линией жизни не нарушена, но всего лишь не осознаётся частями взаимодействующих компонентов системы.
Однако, в связи с отсутствием осознанной связи в цели самой жизни, целостность системы распадается на суб уровни, где мы наблюдаем в каждом отдельно взятом образовании суб систем, устремление к частному полезному результату.
Сегодня в моей стране происходят политические события, в которых мы чётко видим, как расхождение устремлений позиции и аппозиции приводят к фактическим событиям, где безусловно выигрывает тот, кто обладает ресурсами управления. Однако, с точки зрения генеральной идеи самой жизни, если частная группа, сообщество, обладающее ресурсами, не отражает в самом себе идею линии самой жизни, то всегда в своих решениях проигрывает генеральной линии самой жизни, так как в глобальной концепции отклоняется от её общей цели, то есть её частная цель с ней не совпадает и рассинхронизирована. Именно этот результат и выражен на группе оппозиционно настроенных граждан, которых посадили в тюрьму. В частности, Алексей Навальный и Пётр Офицеров. http://www.kommersant.ru/doc/2236156
Именно сам факт насилия и является показателем отклонения от общей, генеральной линии самой жизни, где системообразующим фактором является жизнь и её форма процветания как таковые, сами по себе и где нарушено условие взаимоСОдействия между компонентами системы и переведено в разряд просто взаимодействия.
Картину глобальной концепции жизни можно было бы рассматривать и такой, где происходит постепенный эволюционный переход всех компонентов системы из разряда взаимодействия, определяющего отсутствие единой цели, к постепенному синхронизированию. Однако такой переход мы осуществляем не через осознанное содействие генеральной линии жизни и её цели, а бессознательно, то есть с устремлением к полезному результату на локальном уровне, и не ощущая связи с глобальной идеей жизни.
Иными словами, не зависимо от того, какую мы цель преследуем, она отражает в себе общий принцип глобальных систем, то есть достижение максимально полезного результата. И это может быть фашизм или любой иной вид диктатуры. Это может быть каннибализм.
С точки зрения функциональных систем, синхронизация цели возможна только в случае ограничения тех степеней свободы индивида, которые позволяют ему выживать в среде группы лиц, генерирующих её цель – элиты. Иными словами, любой человек в мире, который будет связан с генеральной линией жизни, никогда не будет синхронизирован с частной целью группы людей, будь они каннибалы или либералы. И это произойдёт именно по той причине, что частные цели общества практически никогда не преследуют цели самой жизни, поскольку просто её не осознают в достаточной степени. Не осознают свою прямую зависимость от центральных законов самой жизни, диктующей всему цель.
И прямым подтверждением этого является неспособность человека устранить в себе самом или наоборот развить те степени свободы, которые требуются для достижении общей цели человеческой популяции – лучшая форма жизни на фоне ощущения счастья и положительно эмоционального тонуса. И возможность такого собственного самоконтроля позволило бы переводить в человеческие конфликты с уровня взаимодействия к уровню взаимоСОдействия. В первом случае всегда неизбежен конфликт и насилие одной группы людей над другими, во втором случае происходит осознанная трансформация поведения по отношению к приоритету цели самой жизни обеих групп.

Когда мы говорим – не вини окружающих, все проблемы в тебе самом, то это не вся правда в отношении генеральной линии жизни. Это только правда на локальном уровне образования системных целей, оторванных от генеральной линии жизни, так как цель группы людей может быть именно в том, что бы уничтожать других.
Организация в прямом смысле этого слова в нашем мире невозможна до тех пор, пока человечество не синхронизирует собственное сознание в отношении генеральной линии самой жизни, иными словами не начнёт осознанно проявлять интерес к осуществлению цели жизни другого человека, где каждый индивид связан опять таки с генеральной позицией самой жизни – приумножение жизни и только.
И где же тут концепция противостояния? Концепция оппозиции? Или концепция позиции?
Проблема поведения человека в том, что он разделяет себя на культуры и не осознаёт себя видом, классом, единством перед лицом природы. Мы не осознаём единства нашей планеты. У нас всегда существует понятие моей границы существования и границы других.
По сути дела, природа всегда сохраняет возможность исполнения её стратегической формулы – достижение наилучшего результата. А человек (общее понятие системы) сам себе выбирает форму этого результата. Захочет, он будет гнить в концентрационных лагерях или при диктаторском режиме, захочет, будет есть маленьких детей на завтрак. В любом случае природа удерживает информационную модель наилучшего достижения результата.
Наш выбор может быть только одним по сути дела – доверять самой жизни, раз уж мы появились в этом мире без всякого на то выбора или пытаться создать авторскую цель, которая отрывает нас от мира, который нас же и создал, как итог своего замысла и цели. Иными словами, мы придём к этой цели либо через страдания и системы взаимодействия несинхронизированных многомиллионных целей, или через осознание единственно возможной цели самой жизни – жизнь и её процветание само по себе в форме так же человеческого самоощущения, что осознаётся нами как чёткий биологический ориентир – здоровье, связанное само по себе с ощущением счастья и нормальной функциональности.

Уже долгое время меня увольняют с работы, на которую сами же и зовут. Зовут конечно же из лучших побуждений достичь наилучшего результата. Однако, когда человек не связан с генеральной линией самой жизни, он может только достичь такого наилучшего результата, который соотнесён с общим социальным уровнем, который ему и диктует цель. Те самые общественные элиты. Именно по этой причине человек всех обманывает, изменяет жене и не может организовать собственное частное производство, так как он синхронизирован с общесоциалоьной целью, ради выживания. Именно по этому в стране воруют, потому что ровняются на тех, кто умудрился украсть больше остальных и не попался. Кто изменяет семейным отношениям и не подозреваем собственной женой. Двойные стандарты – эталон нашего общества и норма, в которой так же заложена модель лучшего достижения самой жизни, и где мы коррелируем с ней только на уровне информационных моделей в определении наилучшего результата. Повторюсь – с этой точки зрения, газовые камеры, которые уничтожили миллионы людей за короткие сроки, так же наилучший результат в нашей деятельности, коррелирующий с информационной моделью самой жизни.
«Информационный процесс – первичная суть человека» К. В. Судаков
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E4%E0%EA%EE%E2...%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7

http://shamenkov.ru/informatsionnyiy-protsess-pervichnaya-sut-cheloveka/

Мой работодатель, преследуя цель наилучшего результата в своей деятельности, видит помеху в том, что его подчинённый получает образование по теории управления и хочет претендовать на научную степень в этой области. Знания его подчинённого нарушают принцип достижения его собственной цели, как он её понимает, что в итоге заставляет его подопечного сделать выбор в ограничении степеней свободы, что бы просто выжить. Иными словами, сам факт того, что я что-то узнаю об управлении, является помехой для модели управления моего начальника, что выражается его собственным поведением, в котором он ясно и чётко обозначил своё отношение к факту моего поступления в академию Uniman, сказав чётко и ясно – «Это самая бездарная трата денег, которую я когда либо наблюдал, с таким же успехом можно было бы купить диплом и переходе метро и удовлетвориться, что ты Пиэйчдист».
С момента начала моей учёбы и до сегодняшнего момента, сам факт моего образования являлся предметом бесконечных насмешек и унижения, которое заключалось в основном в том, что в связи с моими знаниями, мне не только компанию доверить невозможно, вообще ничего доверить невозможно.
Вот уже год, как я ношу прозвище среди работников компании «Пиэйчдист», в особенности представителем, который генерирует цель самой компании, то есть её руководителем. Что бы выживать, необходимо коррелировать цель жизни на локальном системном уровне, то есть так же считать все мои полученные знания, как абсолютно бесполезные по отношению к системам управления.
В глазах моего начальника я транслирую идеи цели жизни, ни как не коррелирующие с социальными реалиями и его жизненным прошлым, которое пролегало через тюрьму и наркотики в своё время. Цель социальной группы и цель самой жизни ни каким образом не представляются ему едиными, так как его собственное сознание оторвано так же от понимания системообразующего фактора и самой жизни.
Конечно же он ненавидит людей и жизнь, ненавидит семью и детей, хотя изо всех сил пытается быть порядочным гражданином этого социума. Он ненавидит свою собственную работу, характеризуя её как нудную и ненавистную, но важную для заработка.
Когда у тебя есть деньги – говорит он мне, - ты можешь позволить себе делать что угодно. Хочешь своё Пиэйчди учи, хочешь путешествуй.
Ему 46, а системная цель гонит его зарабатывать всё больше и больше, что приводит его ещё к большей усталости и ненависти к жизни и от жизни. Его здоровье всё больше разрушается, хотя он и регулярно посещает спортивный клуб. Но разве может спорт сам по себе сделать человека здоровым, если он нарушает генеральную линию самой жизни, то есть помогать другим становиться самими собой и расцветать? Нет, сам он не готов трогать свои собственные степени свободы в отношении других людей, продолжая до конца жизни оставаться слепым диктатором и машиной по достижению ложной цели, которая вовсе никогда не выражала и не выразит необходимой степени удовлетворения, осознаваемой им, как счастье.
Не может один индивид сам по себе изменить системный фактор. По этой причине, мне приходится ограничивать те степени свободы, которые соответствуют общей концепции целей моего начальника. Иначе завтра я буду просто уволен. Но зная, что подобное положение человеческого сознания находится на уровне государственной системы, то я и не питаю иллюзий в отношении того, что в этой системе есть принципиально иные бизнесмены, транслирующие в общество иные идеи. На системном государственном уровне их по своему увольняют – кого выдворяют на запад, кого в тюрьму. Я живу в стране с диктаторским режимом власти и безусловно не смогу реализоваться, так как в этом случае просто нарушу цель политического режима, чем бы он не выражался, в какой бы форме. Будь это бизнес или даже благотворительность. Нет разницы. Либо человек коррелирует с целью элит на её локальном уровне, либо будет «уволен» из системы.
Пусть это и будут реальные эмпирические примеры моей работы, с очень жизненным и реально наглядным фактором.
Именно этот фактор и обеспечивает невозможность принятия верного группового решения, коррелирующего с генеральной целью самой жизни, так как большинство суб локальных участников глобальной системы не готовы жертвовать степенями собственной свободы, ради достижения общего блага.
Иными словами – наш общий порок, это жажда власти над всеми, так как мы абсолютно забылись где мы, на каких условиях мы тут оказались и что вообще такое жизнь сама по себе, как фактор, который уже ожидал нашего появления.
Именно по этой причине я и оказался в академии Uniman, пытаясь коррелировать с общими научными представлениями о нормах научной работы.
Человека ведь всё же больше интересует цель суб системы, потому что он ей и определён, как модель поведения. И его мало заботит вопрос о том – а что если расширить границы собственных степеней свободы ради общесистемной истины, ради понимания цели самой жизни и допустить ту самую неопределённость, которая попадая в наш мир, становится абсолютно новым событием для нашей реальности?
Что, если я перестану считать христианина или мусульманина чем-то раздельным друг от друга, а пойму, что и то и другое есть просто человек. Что, если осознаю, что еврей или якут или белый или чёрный, всё так же человек? Что, если я осознаю, что за формами скрывается всегда одна и та же модель реальности жизни и её собственной цели в определении лучшего результата, находясь для меня неосознанной? Что если дело не в форме статьи, а в её содержании? Что, если на кресте висит вовсе не вор, а Иешуа? Что, если горит не ведьма, а просто женщина? Что, если наши формы и цели вовсе не сообщают нам о главной цели самой жизни?
Дело в конечном итоге не в том, что я достиг лично, а что мы достигли, как человечество.
Не в том, получил ли я степень доктора или не получил, а в том, что по отношению понимания жизни я всегда смогу улыбаясь сказать: - «А всё-таки она вертится».

Мне хотелось бы поделиться одним соображением в отношении системного преобразования.

Четверг, 18 Июля 2013 г. 00:13 + в цитатник
Мне хотелось бы поделиться одним соображением в отношении системного преобразования.
Суть мысли в том, что когда мы боремся с каким-то конкретным явлением как фактом и ему противостоим, мы при этом не затрагиваем такое понятие, как системообразующий фактор.
Допустим, нас не устраивает воровство как явление.
Итак, речь о том, можно ли искоренить воровство, борясь с ворами? Я думаю, что большинство конечно же скажет, что конечно можно и только так и можно. Или вот, например, можно ли искоренить наркоманию, борясь с наркоманами? Ну, или, можно ли искоренить преступность, борясь с преступниками?
Я просто так, для некой коррекции ответов напомню довольно распространённое мнение и наблюдение жизни о том, что человека очень сложно изменить, если вообще возможно.
И большинство из нас точно знает, что люди практически не изменяются в своей основе. И это наблюдение так же разделял вместе с нами и Чехов, который наблюдательно сказал однажды: - «Всё изменилось вокруг человека, только не изменился сам человек».
Итак, на первую поверку мы замечаем, что наше желание изменить мир к лучшему, не соответствует наблюдению реальности.
Тут мне бы пришлось писать огромную статью о системах о системообразующих факторах, о цели и полезном результате, о концентрации внимания и о мышлении, о рефлексии.
Но я хочу сказать прежде всего о том, существует ли объективный фактор, который был бы способен объединить человеческую популяцию без споров? Есть ли такой объективный критерий?
Во-первых, это желание жить. Во-вторых это здоровье.
Все хотят жить здоровыми и счастливыми. Но все ли так живут?
Мы живём в мире, где я не могу выжить без помощи окружающих. Однако, мы искренне считаем, что у каждого своё понимание правды, своё понимание цели, выраженные стремлением независимости на фоне конкуренции и естественного отбора.
Знаете, ощущение, что я написал приблизительно такой диагноз – острая шизофрения на фоне эпелепсических припадков, сопровождающаяся проказой, сифилисом и острым циррозом печени.
Зачем же нам этот общечеловеческий фактор объективности?
Суть в том, что с биологической точки зрения, мы так же система, как и с психологической. Более того, у всех систем в нашем мире единый системообразующий фактор, без которого вообще невозможно говорить о системах, как таковых.
Можно ли например связать воедино понятия «груша» и «пластик»?
Многие люди, привыкшие видеть реальность только в сопоставлении, в сравнении, обычно на такое отвечают, что сравнивать ж..пу с ручкой неуместно.
Однако, если мы на мир посмотрим с точки зрения атомарных структур, то человек и рядом стоящий автомобиль будут мало чем отличаться друг от друга. И если посмотреть на пластик и грушу с точки зрения информации, то между ними вообще не будет ни какой разницы. И то и другое – информация.
Я часто вспоминаю Сервантеса. «Дон Кихот». Что же за странная история родилась в голове этого философа о чудаке, борющегося с воображаемыми чудовищами и ветряными мельницами?
Почему эта история и не думает даже умирать в мире, где всё неизбежно стремиться к концу существования?
Даже солнечная система однажды в своё время придёт к своему концу существования, но только не странная история про Идальго.
Почему?! В чём секрет?
Суть в том, что ни один из нас не выбирал собственное рождение, а значит и цель этого рождения с точки зрения глобальной информационной системы. У жизни, как мы выяснили, есть цель – жизнь сама по себе с наилучшим результатом в этой цели.
Общая суть вот в чём, как об этом написал П. К. Анохин.
«Таким образом, к системе с полезным результатом ее деятельности более пригоден не термин «взаимодействие», а термин «взаимоСОдействие». Она должна представлять собой подлинную кооперацию компонентов множества, усилия которых направлены на получение конечного полезного результата. А это значит, что всякий компонент может войти в систему только в том случае, если он вносит свою долю содействия в получение запрограммированного результата.
Именно по этому принципу, как мы увидим ниже, и происходит вовлечение всякого нового компонента в трудных условиях функционирования для получения полезного результата. Компонент при своем вхождении в систему должен немедленно исключить все те степени своей свободы, которые мешают или не помогают получению результата данной системы. Наоборот, он максимально использует именно те степени свободы, которые в той или иной мере содействуют получению конечного полезного результата данной системы.
Главное качество биологической самоорганизующей системы и состоит в том, что она непрерывно и активно производит перебор степеней свободы множества компонентов, часто даже в микроинтервалах времени, чтобы включить те из них, которые приближают организм к получению полезного результата».

Суть в том, что то, что мы можем сегодня считать знаниями или двумя или тремя высшими образованиями, вовсе не означает, что ваш мозг функционирует в целостной логической системе.
И если этого не происходит, то собственно это означает, что как бы вы не старались, вы не можете эквивалентно воспринимать информационный сигнал самой жизни по отношению к вашим действиям и их логике, выраженными во взаимодействии с окружающим миром и людьми конечно. Иными словами, у вас возникает чувство такой реальности, которое соответствует степени эквивалентности вами транслируемой информации, которая имеет обязательно обратную афферентную связь с действительностью.
В конечном счёте, если между нами нет системообразующего фактора, который продиктован критерием самой жизни и отражает её суть, то система находится в состоянии взаимодействия. Иными словами – жизни в полноценном смысле внутри такой формы нет. Это просто набор элементов в состоянии хаоса. А жизнь начинается там, где этот хаос объединён общесистемным фактором.
И вот тут конечно не плохо вспомнить о грандиозном событии – мы действуем бессознательно. Более того, бессознательное программирует наше поведение.
Почему это происходит бессознательно, бесконтрольно? Именно потому, что эта функция сознания по-прежнему транслирует и принимает жизнь в её информационной эквивалентной связи. А сознание искажает. И это означает, что у нас на базовом уровне в центральной нервной системе невероятный косяк, где воспринимаемая реальность не эквивалентна действительности.
Иными словами – вся реальность и её цель осуществляется через нас природой и жизнью с её собственной целью через бессознательную часть, пока мы все дружно живём какими-то своими целями и ценностями. Именно это и ощущается нами, как то, что вся жизнь проходит точно во сне.
В конечном итоге суть в том, что мы по отношению к цели жизни взаимозависимая система с точки зрения информционной цели и функциональной целостности.
Аналогичную суб систему представляет из себя отдельное человеческое тело, где клетки, это субъекты и где их общая связь создаёт сверх систему, которая ощущает себя целостной и вполне функциональной, называя себя «здесь был Вася».
С точки зрения нормальной физиологии и функциональности, сердце Васи не требует изначальных преобразований и доработок. Оно совершенно и функционально. Его руки и ноги и всё тело совершенно и невероятно сложный обменный механизм, цель которого и норма – здоровье. Даже когда Вася бухает, его печень отчаянно и бесконтрольно для Васи борется с алкоголем и пытается обновить собственные клетки.
Суть этой истории в том, что когда мы достаточно глубоко проникаем в понимание функционирования систем, функционирование собственного сознания, иными словами начинаем понимать, как мы устроены и как функционирует жизнь внутри нас, параллельно с этим узнаванием формируется и наше сознание. Как если бы вы за кем-то повторяли его поведение и слова, и вдруг обнаружили, что уже каким то образом научились и ходить и говорить точно так же как и окружающие вас люди.
Любопытство и узнавание, это своего рода игра, которая человека обучает слиться с целью самой жизни. А это значит быть счастливым независимо от того, какие существуют цели более низкого уровня существования.
И вот тогда человек начинает транслировать это жизненное счастье само по себе в саму жизнь. Происходит полноценный информационный обмен с реальностью. Взаимодействие, где цель жизни определяет цель всех нижестоящих систем и определяет их саморегуляцию.
Наверно в это сложно поверить, что мы не можем сами по себе управлять системами, предполагая какие-то свои авторские цели. Этот мир создан не нами и законы не мы придумывали. Мы можем только осознав цель самой жизни, подготовить условия для свершения самого настоящего чуда самоорганизации, которая и отличает ответственность от безответственности.
И что, политики контролируют цель жизни? Покажите мне того, кто может сам по себе управлять целью жизни.
Именно по этой причине Диоген ходил днём по базару с фонарем и искал людей.*

*Древнегреческий писатель Диоген Лаэртский (III в. до н. э.) в 4-й кн. своего труда «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов» рассказывает, как однажды великий философ Древней Греции Диоген (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально «днем с огнем не сыщешь».

Единственно, что реально сегодня мог бы изменить человек, это достичь осознания цели самой жизни и создать условия для реализации этой цели. Иными словами создавая группы и круги, где бы люди объединялись по принципу наслаждения в удовлетворённости целей других людей во взаимодействии, то есть бы радовались достижениям окружающих, что было бы взаимно.
Человеческое же общество живёт с точностью до наоборот – мы все объединяемся друг против друга. Говорим не друг с другом а друг на друга. Мы вовсе не слышим друг друга.
И влияние круга людей с подобным принципом взаимозависимости на осознанном уровне, было бы гораздо в итоге действенней, чем пустая по сути трата жизни на борьбу с общечеловеческими системными следствиями.
Такие группы людей влияли бы на поведение социума, независимо от желания или нежелания самого социума. Именно об этом писал когда то в своих книгах Эрих Фромм. И на самом деле именно это и происходит сегодня в мире, если внимательно присмотреться. И с какой скоростью и популярностью растут эти движения!
И это действительно изменит историю. Без борьбы, без насилия.

Концепция стратегии информационной целостности.

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 23:13 + в цитатник
В своей работе мне хотелось бы последовательно показать, как через область конвергенции в научных областях мы последовательно приходим к осознанию цели жизни. Развиваясь, человек неизбежно приходит к пониманию или факту, который указывает ему сама жизнь, как такому положению, где сам человек обнаруживает себя взаимосвязанным и взаимозависимым элементом глобальных в конечном итоге систем.
Для управления крупными организациями, люди пришли к формированию информационно-матричных систем, где информационное наполнение матрицы, является ключевым фактором для отображения последствий в принятии тех или иных решений в стратегии управления.
Однако важно понимать, что у «тела», концепции самой матрицы, уже есть функциональное назначение, которое может выражаться, как миссией организации, так и целью организации в общественной системе. И моё глубокое убеждение заключается в том, что формирование подобной миссии или концепции жизни, целиком и полностью базируется на функционировании человеческого сознания. И в свою очередь это означает, что фундаментальной базой, которая служит предпосылкой для создания любой концепции или следствия в нашем мире, является именно человеческое сознание и его функционирование через центральную нервную систему, которое не может быть произвольно выраженным явлением, ни как не связанным с законами самой жизни и природы.
«Теория функциональных систем», которую разработал П. К. Анохин, чётко выражает те принципы и законы, на которых базируется принцип функционирования живых систем.
Золотое правило современной нейрофизиологии гласит: - «Информационный процесс, первичная суть человека». Константин Викторович Судаков.
Необходимо так же чётко описать эти информационные процессы и их свойства, для того, что бы понять их взаимодействие с центральной нервной системой (ЦНС) человека.
Информационное поле деятельности (объект), является базовой структурой, которая служит направлением системообразующему фактору, где важнейшим элементом является эквивалентная связь (осознаваемая нами как честность) между объектом и субъектом ЦНС и где она сама по себе является так же объектом по отношению к самой себе. Иными словами, структура информационных процессов носит ярко выраженный голографический характер, где в каждой суб-системе отражен общий системоообразующий фактор, который осознаётся нами, как целостность или самодостаточность, наполненность, счастье или здоровье.
Информационное поле разворачивается перед нами в картину иерархии систем, где более высокая ступень иерархии, является целе-образующей системой для суб-системы.
По сути дела мы получаем информационную картину реальности с бесконечной парадигмой, которой управляет единая цель – созидание жизни. Жизни как таковой. Но разве есть в слове ЖИЗНЬ, концепция разрушения или концепция доминирования за счёт другого? Разве осознаётся нами слово ЗДОРОВЬЕ, как его отсутствие или стремление к его отсутствию? И в этом смысле биологические термины функционального равновесия и самодостаточности систем неоспоримы.
И если человек хочет честно посмотреть в глаза истине, то он должен провести параллель между собственной концепцией цели жизни, как её понимает и той концепцией ЖИЗНИ, которая есть сама по себе, как проявление внесистемного (глобального) для человека фактора.
Итак, для системы информационного поля и его функциональности действуют законы обратной афферентной связи, где информационная связь сама по себе носит характер абсолютно совершенной модели, отражающаяся в её эквивалентной передаче.
То есть характер равновесия и самодостаточности жизни полностью опирается на принцип эквивалентности в информационном обмене данными и определяется именно этим фактором, осознаваемым нами, как честность.
Именно по этой причине мы называем нарушение обменного процесса в организме человека, нарушением, осознавая это, как отклонение от нормы – здоровья.
Здоровье мы можем эквивалентно привязать к понятию истины и рассмотреть эту концепцию истины с точки зрения динамики. Иными словами, истина не является чем-то само собой разумеющимся, фиксированным положением, но требует постоянного поддержания, как цель. А с точки зрения информационного поля, являющегося голографической концепцией реальности, такая ЦЕЛЬ становится бесконечной. Более того, на каждой более высокой ступени иерархии, по отношению к суб-системе, концепция ЖИЗНИ выражается ещё более утвердительно! (И эта концепция жизни полностью противоречит концепции жизни современного материалистического представления о ней человека, которое отражаясь и в его собственной сущности, определена им в самоощущении смерти и осознании конечного существования).
Подобная информация о реальности, является научной концепцией, разработанной учёными нейрофизиологами. В свою очередь сознание индивида, являющегося так же отражением общего характера информационного поля и его законов, впитывая концепцию, тем самым формирует «само себя». Обратная информационная афферентация, которая служит мостом связи между суб-системой и доминантной системой, является синхронизирующим моментом в определении единой цели. Нарушение информационной системы связи в её эквивалентности, приводит в действие ещё одно золотое правило в отношении функционирования живых систем, которое гласит: - «Общая сумма механизмов, возвращающий отклонённый от оптимального уровня результат, с избытком преобладает над отклоняющими механизмами». П.К. Анохин.
Иными словами, несправедливость жизни мы ощущаем, как результат нарушения закона об эквивалентной коммуникации в информационном обмене.
На локальном уровне нашей суб-системы, (реальность) существует огромное искажение в отношении понимания цели жизни, что в свою очередь приводит систему к распаду, так как она тем самым неизбежно разрывает связь с информационным полем реальности и его собственной целью.
Эмпирически на уровне сравнения, это можно было бы описать приблизительно так: вся наша реальность является одной клеткой в человеческом теле, где человеческое сознание является генератором цели клетки и её поведением по отношению к суперсистеме - тело.
Если клетка делает выбор цели, который не совпадает с общей системой, то она либо гибнет, либо возвращается к общей цели суперсистемы при помощи, возвращающих к общей цели механизмов глобальной системы информационного поля.
Выбор в сторону собственной цели она ощущает, как зло, болезнь и концепцию смерти, проявляющиеся для неё внешним фактором, а выбор в сторону общей цели доминантной системы, она осознаёт, как самодостаточность или счастье, если говорить на уровне сознания. И здоровье на уровне биологии. И самое что интересное, в осознании бесконечности, на уровне самодостаточности, при условии осознания общности с целью информационного поля и его собственной концепцией жизни!
Концепция представления о реальности может сформировать целостность сознания ЦНС человека, то есть способность принимать и транслировать эквивалентные данные на внутреннем локальном, межличностном и системном уровнях. Иными словами у человека появляется возможность связать себя с информационным полем реальности, осознав цель собственного предназначения в иерархии систем жизни на локальном уровне.
Именно это мы и видим, когда наблюдаем за тем, как стволовые клетки создаваемого «нами» органа самоорганизуются, благодаря информационной связи с высшей целью жизни.
Всё это я рассказывал для того, что бы подвести вас к понимаю самоорганизующего принципа информационного поля реальности, который может так же служить и принципом в организации любой иной ступени иерархии систем, как общий для всех ступеней иерархии системообразующий фактор.
Иными словами, «чудо» происходит от сложения двух факторов, направлений взаимодействия – встречного и обратного, где человеку необходимо создать только первое условие для реализации высшей цели на собственном суб уровне – создать понимание структуры и законов информационного поля реальности, (реального знания её функциональных механизмов – встречное действие сознания) которое в свою очередь служит по закону обратной афферентации санкционированным регуляционным механизмом самодостаточности суб-системы, и является ответом информационного поля по отношению к этому действию сознания.
Таким образом, если выводы учёного относительно понимания законов природы ошибочны, то они неизбежно приведут к социальным потрясениям, как только станут частью концепции социума. А так же это отразится на частной концепции жизни индивида и его истории жизни. И наконец, ещё глубже, разделив сознание человека на доминирующую в отношении цели систему (бессознательное) и суб-систему (сознание), вовсе его способны выбросить из ощущения реальности, которая неизменно диктует ему самодостаточность, как её собственную цель и как кризис реальности, где произошла концептуальная подмена цели самой жизни, на цель ложной парадигмы жизни.
Мы сегодня должны чётко понимать, что у жизни нет иной цели, которая выражена ярче всего в самоощущении нашего здоровья, и которое продолжает ещё служить маяком и ориентиром в отклонении от первоначально заданной цели для человека.
Здоровое, нормальное функционирование помогает нам сформулировать цель самой жизни и вернуться к её пониманию, к эквивалентности в информационном обмене данными.
К великому сожалению, то, что может служить человеку опорой в здоровье и самодостаточности, а именно механизм стереотипа, нарушен на программном уровне в базовом элементе структуры человеческого сознания, который в свою очередь нарушил его целостность, что приводит к программированию ложного самоощущения «авторства» своей деятельности и ложной цели, ложной концепции жизни на общепопуляционном уровне.
Это создаёт абсолютное препятствие в стремлении человека добиться живой эффективности в построении собственных систем, которые только лишь отражают сам дефект ЦНС человека. Мы создаём мертвые системы, которые не несут нам базовой удовлетворённости. Именно это и является причиной наших глобальных проблем.
Синдром базовой неудовлетворённости является сегодня импринтированным*
в парадигму человеческой реальности, то есть в центральную нервную систему человека.


*Импринтинг - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу.

Именно это и является причиной всех тех проблем и их разнообразных форм, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни.

Этот базовый импринт, рождающий синдром неудовлетворённости у человека, не является врождённым дефектом или наследственным механизмом, а формируется у личности в условиях социального прессинга и формируется при воспитании.
Отсутствие целостности в механизме восприятия, создаёт у человека ложную концепцию в отношении понимания некой внешней, отдельной, другой силы, которая стремиться нарушить его собственную цель. И так как человек воспринимает лишь только некую специфическую частичную информационую концепцию и её логику, базой которой служит сравнение, то он приписывает эту силу, препятствующую ему, внешнему объекту, то есть другому лицу, с которым взаимодействует и не способен осознать, что это лишь отражение принципа внутреннего механизма его собственной нервной системы и восприятия. Так как человек является так же сам для себя наблюдаемым объектом, то часто он так же приписывает и самому себе вину за чувство неудовлетворённости, которую осознаёт, как препятствие, начиная с ним бороться. Иными словами, человек начинает винить себя в импринтированной греховности, не имея возможность посмотреть на информацию в её целостности.
Сегодня я бы сказал, что необходимо устранить дисфункцию (дихотомию) человеческого сознания, которая является популяционной нормой, и следовательно является основным препятствием для выполнения главного и по сути единственного условия, которое позволяет вернуть человека к живым системам, то есть таким, которые осознают собственное истинное функциональное назначение, определяемое бесконечным вектором в иерархии систем, становясь их частью.
Человек существует внутри живой функциональной системы, которая так же определяет и его собственное развитие и цель. Нарушение связи означает гибель для суб системы. Это всё равно, что перерезать пуповину между ребёнком и матерью внутри матери. Чем дольше нарушена связь, тем более ужасны последствия для суб системы.
Создав условия для формирования целостного принципа восприятия внутри популяции, мы мгновенно осознаем обратную связь реальности. Любая самодостаточная система стремиться поделиться избытком энергии там, где её реально не хватает. Именно этот процесс мы и наблюдаем при формировании новых тканей на матрице органа, в биоинженерных технологиях, где стволовые клетки кореллируют, как между собой, так и между матрицей и с информационным полем реальности жизни. Осмелюсь предположить, что если внести информационные изменения в цель стволовых клеток, путём нарушения их связи с информационным полем, то это мгновенно отразиться и на конечном результате. Скорее всего, мы получим злокачественную опухоль, так как принцип поведения клеток является обратным принципом связи информационных систем, то есть отсутствием этой связи.

Являясь наблюдателем реальной жизни в поведении людей, я чётко вижу, как многие люди не в состоянии управлять самими собой. И если в обществе и сохранились некоторые отголоски таких вечных ценностных категорий, которые продиктованы нам бессознательным или через искусство, то скорее всего они носят фактор формальных социальных норм, которые мы осознаём, как традиции и культура общества, немного сдерживая результаты распада человеческой системы восприятия, являющейся так же и транслятором реальности для самого человека.
Лишь только те области человеческой деятельности, которые были продиктованы бескорыстной целью познания, как правило, являлись одновременно и «топливом» для просвещения социума и «топливом» позорных костров невежд.

Человек научился вкалывать, но разучился отдыхать. Он стремиться создать долгосрочные семейные отношения, но регулярно решает сексуальную неудовлетворённость на стороне. Человек говорит, что живёт ради детей, но у него вечно нет времени на их полноценное воспитание. Человек создаёт рабочие места для людей, но ощущает людей, как помеху своим собственным планам. Он говорит, что всё что делает, делает ради других, но от его действий всё его окружение его боится и ненавидит, разрушается, а не процветает, носит социальные маски.
И если вглядеться глубоко в этого человека, то увидишь в самом центре его тела засохшую и атрофированную душу. Ведь он никогда не кормил её ни покаянием, ни живой влагой чувств. И даже если и говорит, что печётся о благе, о мире и счастье, то итогом его желаний всегда является страдания и боль вокруг, как свидетели истины, обнажающие его ложь. Таков ответ жизни, которая сама по себе совершенна.

Реальность.

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 23:35 + в цитатник
Каждый из нас видит её по своему. У каждого своя реальность. Реальность всегда возникает в рождении взаимоотношений и выстраивается в системные отношения.
Человек способен создать такие взаимоотношения, которые строятся на доверии друг к другу.
Честность рождает доверие. Ложь рождает страх и недоверие.
Сегодня мы живём в мире, построенном на лжи, где отдельный индивид, справедливо стремится к выживанию. Однако модель его стереотипа в поведении всегда авторитарна и стремится выжить за счёт других.
Необходимо разделять системные, общие понятия выживания вида и модель выживания индивида, которая диктуется ему системой, агрессивно настроенной к его самости изначально, создавая уже его собственное поведение, как эквивалентный ответ по отношению к социальной реальности. Информационная модель самой жизни и того понятия, которое мы называем "жизнь", резко противоречат друг другу, так как справедливо сказать, что под словом "жизнь", мы подразумеваем не саму жизнь как таковую, а социальную систему взаимоотношений внутри человеческой популяции. Необходимо чётко понимать, что описываемая в теории функциональных систем жизнь, является основанием для понимания живых систем как таковых.
Честность является эквивалентным и ключевым понятием в информационном обмене всех систем и всех уровней жизни. Иными словами полный и целостный обмен информационными данными между объектом и субъектом. Ложью является нарушение центрального и базисного положения функционирования систем в обмене информационными данными, их искажение или отсутствие целостности.
Центральная нервная система человека создана изначально для способности отражать целостное свойство реальности, однако, в процессе развития цивилизации, произошел сбой в развитии целостности человеческого сознания на популяционном уровне, что привело к нарушению работы центральной нервной системы человека.
Дихотомия или наличие бессознательного функционирования, означает невозможность отражать в сознании не искаженные информационные данные.
Иными словами, ложь стала основой человеческого определения реальности и самоидентификации.
Можно сколько угодно говорить о Фрейде, как о недостаточном психоаналитическом учении, однако факт определения бессознательного поведения у человека им открытое, означает именно прямое внутрисистемное нарушение в центральной нервной системе человека, ведущее к невозможности эквивалентного информационного обмена между субъектом и объектом, где субъект так же сам для себя является объектом.
Теперь представьте, что мы решили с вами вступить в контакт и обменяться информационными данными.
Вспомним притчу о смешении языков.
Суть в том, что что бы вы ни сказали, как бы не пытались передать информацию другому человеку,она не дойдёт до него в своей эквивалентности, так как нарушена система самой информационной передачи, которая служит базой всем системным построениям и их функциональному назначению.
С одной стороны вторая сигнальная система - речь, дарованная человеку, невероятно ускорила информационный обменный процесс, с другой же стороны мгновенно создала суб-систему, где возникла совершенно уникальная популяционная культура искаженного информационного обмена.
Само по себе информационное искажение (системная ложь), имеет общую тенденцию к дробности любого целостного информационного объекта.
Давайте вспомним слова гениального поэта "Моцарт и Сальери" - "Музыку я разъял как труп и алгеброй гармонию поверил".
Итак, мы стали определять друг друга, как внесистемные объекты, с понятием "я" и "другой".
Давайте вспомним слова знаменитого французского писателя-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра, который говорил что ад - это другие.
Любая информационная система имеет обратную связь с её носителем. Это справедливое утверждение означает, что системная ложь становится обратным информационным ответом центральной нервной системе человека.
Итак, что же мы получаем, как система?
У каждого объекта в этом мире есть функциональное назначение, определяющее его сущность, полезность и ценность.
Нарушение функциональности является прямым уничтожением системы. Так, лишение функциональности чашки, мы осознаём, как то, что она разбилась.
Если функция лампочки испортилась, то чаще всего мы это осознаём, как то, что она просто перегорела.
Давайте определим функциональность человека. Очевидно, это общее человеческое свойство. Очевидно, что это системное свойство. И теперь абсолютно очевидно, что это наличие способности отражать целостность и эквивалентность информации.
Однако, как мы определили различными научными средствами, в частности психологией, нейрофизиологией, гуманистической философией и многими другими способами, например искусством, утрачена именно целостность человеческого сознания. Утрачена давно. Совсем не сто и не двести лет тому назад.
Можно ли приписать ложную функциональность объекту?
Давайте вспомним детство, когда мы вовсе не понимали назначение вещей и их прямой функциональности. Мы рвали бумагу, ломали всё подряд, все игрушки, рвали и пачкали одежду, и нас вовсе не заботило то, что родителям тяжело стирать и зашивать её. Мы прекрасно помним обмен золота на гребешки для волос. Для ребёнка алмаз, просто интересный камень.
Мы создали среду, внутри которой создавали веками культуру поведения и её внутренние ценности, основой которым всегда служила система дробления целого на части, в то время, пока целостность была и есть единственной реальностью остающейся без изменений.
Постоянное качественное изменение в обработке информационных данных, рождает ощущение течения времени и вообще изменения в воспринимаемых объектах. Однако, общая тенденция человека к накоплению знаний, к накоплению информации, устремляет сознание и поведение человека ко всё более проявленному для него в восприятии, характеру абсолютно взаимосвязанной системы реальности и целостности. Ранее в истории человека кризисы были сугубо локальными явлениями отдельных стран, но со временем они стали иметь обще системный характер. Культура человека стала носить смешанный, мультикультурный характер. Происходит довольно ощутимый удар по социально устойчивому поведению, расширяются допустимые нормы, проходят волны революций.
Случалось ли вам остановиться в автомобиле, когда вдруг рядом стоящий автомобиль начинал двигаться, и вы путали его движение с собственным, резко нажимая на тормоза? Вы стояли в поезде на платформе, когда на соседних путях начинал двигаться поезд и вам было совершенно не понятно, кто двигается, глядя из окна вагона, вы или соседний поезд. Точно такой же эффект мы ощущаем и с течением времени, глядя в "окно" своей жизни. Нам кажется, что время идёт, меняются объекты и их внутренняя логика существования, определённая так же их внутрисистемной функциональностью.
Фактически, мы наблюдаем феномен жизни в том её описании и объектах, которые возникли благодаря столкновению двух различных систем, одна из которых является высшей и в то же самое "время" задаёт цель развития и функциональное назначение более низкой.
Именно по этой причине рождение, роды, беременность, являются особыми, акцентированными ценностными категориями.
Происходят два глобальных процесса:
1. Информационная целостность и её логика существования определяет свой собственный ход развития суб-системы и её цель, одновременно являясь и её информационным источником.
2. Суб система развивается собственной внутренней логикой, где её целостность остаётся трансцендентной для неё самой, иными словами - бессознательным.
Вот почему у каждого в этой жизни своя цель и все друг для друга мы другие.

Давайте немного вернёмся к простым и популярным наблюдениям.
Когда вы окружены единомышленниками, друзьями, вы ощущаете себя защищённым и счастливым. И абсолютно не важно, что исповедует ваша группа. Внутри этой суб-культуры вы ощущаете себя своим. И только изменения в сознании, меняют вслед за собой и то окружение, которое вы меняете, осознавая это, как свою судьбу.
Если говорить образно, то жизнь и реальность, олицетворяющие вечное движение, проходит сквозь нас, осознающих покой, как отсутствие всякого движения. Иными словами - наш мир, это обратная тенденция по отношению к движению, где мы себя ощущаем в соответствующей логической картине, как объекты для себя самих.
Если вы неподвижно стоите на платформе, и мимо вас проедет огромный состав, вы отметите его начало и его конец. И вместе с тем появится история наблюдения этого поезда. Но если сесть в поезд, то у этого поезда не будет ни начала ни конца. То же верно и по отношению к логике самопознания, где ваша тождественность в самоощущении как бы вошла вдруг в этот поезд и начинает ехать вместе с ним.
Я бы назвал это динамическим "я", где объект самонаблюдения - человек и вечное движение жизни, осознавали бы себя единым целым, целостным понятием, где происходит абсолютно полноценный информационный обмен без искажений, превращаясь в стереотип поведения.
Точно так же, как человек-маугли может деградировать до поведения животного, от которого впитал стереотип поведения, он может и подняться на иную ступень цивилизации, более высокую, чем сегодня занимает в иерархии информационных систем.
Человеческое сознание способно отразить информационный эквивалент реальности и её свойства, а это значит, что точно так же, как самоорганизуются стволовые клетки сегодня при создании органов, автоматически возвращая утраченную их функциональность, точно так же и самоорганизуются и любые другие системы. Достаточно лишь осознав это, создать условия для их самоорганизации. А сегодня достоверно научно известно, как факт, что единственным и центральным таким условием является - эквивалентный информационный обмен между объектами. Следовательно, до тех пор, пока сознание человека будет оставаться дихотомическим, тенденция развития суб-системы, которую мы осознаём, как наша реальность, будет развиваться по логике дробления целого, в то время, когда сама система будет воздействовать на суб-систему входящую в её целостность в ровно противоположном направлении. Проще говоря, нам будет казаться, что с каждым годом жизнь становится всё более невыносимее и ужаснее. И это значит, что провоцирующие моменты на глобальные катастрофы многократно возрастут со временем, несмотря на все усилия человека это предотвратить. И так будет продолжаться до тех пор, пока не родится массовый протест сознания против этой несправедливости, которая идёт всего лишь из за неосознанности и нежелания понять простую вещь - мы живём в абсолютно идеальном мире и реальности, где все проблемы, это итог только нашего собственного взаимодействия с самими собой. Мы всегда боролись с ветряными мельницами и несуществующими чудовищами, которые возникали только у нас самих в головах.

Природа - автор реальности.

Вторник, 02 Июля 2013 г. 00:08 + в цитатник
Представьте, что наконец Вы поняли, что нет смысла биться головой о "стену" и менять мир вокруг себя. Вы поняли, что пора меняться самому.
Я думаю о том, что и это у вас не получится. И знаете почему? Суть в том, что мы не являемся авторами действий. Как это возможно?
Представьте, что у вас в руках объект, что-то. Информация об объекте позволяет вам сказать, что этой штукой удобно колоть орехи. Штука тяжелая, удобно держать в руках. Давайте объект наполним информационным содержимым и скажем теперь, что эта штука золотая статуэтка Оскар. Теперь мы знаем, что такое статуэтка и что такое церемония вручения кино-наград и что такое золото и многое многое другое. То есть я хочу сказать, что представление об объекте меняется в зависимости от информации, которая отражает полную и истинную сущность объекта и его функциональное назначение. Статуэтка Оскар была создана для вручения, но не для того, что бы ей кололи орехи. А теперь давайте лишим объект его информационной целостности в обратном порядке. Что мы получим? Точно! Снова булыжник для колки орехов.
Итак, у каждого объекта в этом мире есть изначальная функция, которая не может быть изменена, но может быть искажена тем, что из неё удалили часть её информационной целостности.
Далее.
У каждого объекта этого мира есть способность говорить о себе. Всё, на что смотрит наблюдатель, рассказывает ему о себе через свои свойства. Иными словами, что бы сказать, что "булыжник" вовсе не булыжник, а статуэтка Оскар, человеку необходимо знать и понимать всю полную информацию об объекте.
Я хочу сказать, что нас меняют "камни", которые по мере того, как мы получаем информацию о них, меняют человека от дикаря до гениального кинорежиссёра или актёра или художника, музыканта, продюсера. Любой объект, который наблюдает человек, имеет с ним обратную информационную связь. Иными словами, если вы смотрите на звёзды, звёзды смотрят на вас. Если вы открываете звёзды, то звёзды открывают вас. Если вы создаёте компьютер или робота, то их свойства становятся и вашими свойствами.
Всё это отражается в центральной нервной системе человека, в его аппарате восприятия, в которой отражается информационное поле, частью которого является и сам для себя человек, как объект самонаблюдения.
Теперь мы знаем, что с любым наблюдаемым объектом у человека есть обратная афферентная связь, в том числе и с самим собой, где у наблюдаемого объекта есть способность менять самого наблюдателя через информационное расширение знаний об объекте.
Мы родились в мире, который был создан не нами, но вместе с нами. Он был создан, как функциональная система и определён информационной целью высшей системы. Иными словами, что бы ответить на вопрос - что это за мир и какова его цель, наблюдателю необходимо получить всю информацию о наблюдаемом объекте. Чем больше мы получим информации, тем по закону обратной афферентации мы изменимся и сами для себя, как самонаблюдаемый объект, через отраженную информационную картину расширяющегося информационного поля.
Что произойдёт, если наблюдатель оторвёт своё внимание от информационного объекта как целостности, которая его окружает и станет сам для себя объектом наблюдения?
Обратная афферентная связь, это как пуповина, связывающая младенца и мать. Что же произойдёт, если разорвать связь ребёнка и матери до того, как он сформируется? Он погибнет.
Именно по этому у формирующегося в утробе матери ребёнка нет свободы воли, но есть безусловная связь, которая обеспечивает ему выживание, и которое продиктовано функциональностью матери, как высшей по отношению к ребёнку системе.
Золотое правило нейрофизиологии гласит: - Общая сумма механизмов, возвращающих отклонённый от оптимального уровня результат, с избытком превосходят силу отклоняющих механизмов.
Чем точно выражается жизнь в сознании человека? В здоровье. Это означает, что вся природа нацелена на результат, который бы стремился только к поддержанию равновесия, которое осознаётся нами, как положительно эмоциональный тонус на психическом уровне или здоровье на физиологическом уровне.
А теперь представьте, что в центре жизненной концепции, вы поставили такой объект, о котором у вас нет и не может быть полной информации, так как сам он не определял своей сущностной функциональности, а его функциональность определена за его собственными пределами, по аналогии связи матери и ребёнка.
И вот тут происходит невероятное - обратная афферентная связь от объекта, который осознал себя целостным, но по сути таковым не является, создаёт цепочку причинно-следственных реакций, которые ему сообщают уже искаженное представление, рождённое от неполноценной информационной картины реальности, как о себе, так и об отраженном в его расстроенной системе восприятия мире, который осознаётся им, как время-пространство и материя.
Сегодня у нас есть все основания заявить, что мы видим воображаемый мир и воображаемую реальность, которой никогда не существовало на самом деле. Но чем больше мы опираемся на дихотомические системы, тем крепче наша связь и вера в воображаемую реальность, которая обратным информационным ответом ещё больше подпитывает нашу ложную уверенность.
Следующий ход всегда делает природа.
Защищая жизнь глобальной системы, она не позволяет наблюдателю направить собственную активность против своей изначальной цели, которая могла бы нарушить его истинную функциональность. Поэтому наблюдатель является субсистемой по отношению к высшей системе жизни. Иными словами, он обладает лишь механистической функцией сознания, как система, но не органической, саморегуляционной. При этом, я бы уточнил, что термин "саморегуляция" весьма условный, так как скорее и точнее будет сказать, что феномен саморегуляции раскрывается нам в законе определения целей от более высокой ступени в иерархии систем к более низкой, что само по себе имеет голографический характер, то есть - бесконечное совершенствование концепции жизни, распределённое на различных информационных ступенях реальности, где энергия всегда течёт туда, где её реально не хватает и от туда, где она избыточна.
Итак, из психологии мы знаем, что человек управляется через собственное бессознательное, из нейрофизиологии, что все действия человека, основанные на его осознанности, лишь автоматическая реакция общего и частного человеческого опыта. Общая складывающаяся информационная картинка говорит нам о том, что с одной стороны мы детерминированы в глобальную систему через бессознательные механизмы, а с другой стороны ощущаем себя ложно конечно авторами нашего мира и реальности, наших действий. И всё это следует из за того, что мы сами о себе несём не полную информационную картинку. Человеческая сущность не выяснена. Мы продолжаем колоть орехи статуэткой для вручения наград Оскара, считая это нормой, потому что представления не имеем о том, что это такое на самом деле. Я бы сказал, что дихотомическое сознание индивида, которое само по себе является неспособным дать оценку реальности и воспринять информационную целостность, является непреднамеренной разрушительной силой, которая была сформирована ложными информационными предпосылками, однако истинной целью которых являлась сверх задача - создать самостоятельную, но равную информационной целостности систему по свойствам. Иными словами помощника. Эта цель и является стратегическим назначением появления человека как такового, в задачу которого входит только поддержание информационной целостности, которая на уровне физики осознаётся нами, как здоровье и создание условий для улучшения созидающей концепции жизни.
Что же мы видим в нашей реальности? Мы, индивиды с абсолютно одинаковым изначальным на все 100% информационным набором ДНК?
Здесь речь идёт не о индивидах, а об уровне социального единства, осознающего себя через абсолютно конкретную функциональную цель.
Наше представление о свободе индивида сильно искажено. Её просто никогда даже не существовало. Лишь в нашем воображаемом желании, которого ещё ни один индивид не достиг, потому что абсолютная свобода в нашем представлении - это полная свобода от окружающих нас людей, абсолютная независимость. Однако, как говорил П. К. Анохин - Рассматривать концепцию жизни без окружающей её информационной среды в принципе не имеет ни какого смысла.
Наша цель и системная концепция, это утопия, противоречащая самой концепции жизни. Она следует логике разрушения, логике дихотомии, но ни как не целостности. И не может иначе поступать, пока не станет функционально целостной системой восприятия в действии.

Смысл контроля.

Суббота, 22 Июня 2013 г. 01:57 + в цитатник
Смысл контроля заключается в том, что человек сохраняет способность обнаруживать в собственном сознании информационное искажение.
Наверняка многие знакомы с тезисом, что сумасшествие не отдаёт себе отчёт в том, что оно сумасшествие.
Но возникает существенный вопрос - что же такое социальная норма поведения?
Выходит, что логически человек просто знает, что относительно социума его поведение адекватно и каждый индивид поступает в соответствии с социальными нормами.
Но что если социальные нормы и есть само по себе информационное искажение?
Человеческое поведение определяет система автоматического плана, так называемые патерны, сформированные основой общечеловеческого совокупного и личного опыта жизни.
Нейронные программы управляют комплексным реагированием по отношению к внешним раздражителям. И, внимание - это осознаётся нами, как процесс мышления и выражение свободы воли, которые мы осуществляем действием. Мы ощущаем себя авторами нашей собственной судьбы и говорим: - "Это достижение, дело моих рук". Или наоборот, говорим: - "Я сделал столько ошибок, я ужасный человек и неудачник".
Мне хотелось бы донести эту мысль - мы считаем, что автоматическое реагирование и есть свободный выбор нашего "я".
Я просто хочу сказать, что любой человек может понять, что программа - это уже определённая линия исполнения.
Вот вы подходите к монитору компьютера, на котором идёт в демонстрационном режиме какая-то игра. Вы же понимаете, что это только внешнее отражение того, что воспринимается живым? И что алгоритм действий не может быть внезапно по воле программы измениться?
Контролирует ли сама себя программа?
Я хочу сказать простую мысль - контроль, это способность менять алгоритм поведения по отношению к внешним раздражителям. Или, говоря словами Виктора Франкла - способность человека делать независимый выбор реакции по отношению к внешнему раздражителю. Иными словами, способность наблюдать собственную реакцию удовольствий или не удовольствий, осознанно делая выбор в пользу той или иной стороны.
Я задам один очень простой вопрос - что вы выберите, быть счастливым или несчастным в собственных ощущениях? Естественный выбор человека всегда будет сделан в пользу удовлетворённости, не так ли?
И как же возможно управлять хоть чем-то, если каждый ощущает себя деятелем и автором собственной жизни?
Хорошо, допустим, что вы не понимаете искренне о чём идёт речь. Но давайте спросим себя - при достижении удовлетворения, не наступает ли у нас апатия и желание стремления к большему удовольствию? Вы снова не понимаете?
Итак, вы купили очень желанный товар для вас. Вы разворачиваете коробку и с вожделением смотрите на своё приобретение. Вы счастливы. Однако, проходит пара лет и как правило, эта вещь уже не доставляет столько удовольствия, как при её покупке, не так ли? Вы обладатель модели сотового телефона, который пару лет тому назад был наикрутейшей штукой, а сегодня это уже старая труба и новые несравненно лучше и навороченнее.
Итак, представьте, что в целом любое жизненное достижение отражает подобную матрицу человеческих наслаждений. А если взять в расчёт то, что многое вовсе не достижимо...
Вы так мечтали обладать этим человеком! И вот свадьба, пышный стол, деньги на ветер. А через десять лет вы едете в машине и думаете: - Боже, как же я погряз в этом семейном болоте!
Итак, необходимо понять, что стереотип мышления отражается в стереотипах поведения так же.
Многие ли точно знают, для чего они родились и в чём предназначение их судьбы? Но вы должны так же помнить, что нахождение этого предназначения сопровождается неисчерпаемой творческой энергией, осознаваемой, как непрерывное, внимание, непрерывное счастье! Спросите себя, вы счастливы? Вы уверены? Непрерывно?
Далее нужно чётко понимать, что всё, что вы даете жизни, возвращается вам сполна. Это не просто народная поговорка, хотя и очень верная, это так же становится нам понятно из нейрофизиологии и "Теории функциональных систем". П.К. Анохина.
О том, почему программа социальных установок возвращается человеку именно такой странной системой поведения и мотивации, спросите у того, кто разделил наш мир на потребителей и производителей. Возможен ли бесконечный экономический рост?
Мы конечно к этому стремимся. Хорошо, давайте спросим у системообразующего фактора, который проявлен самой природой.
Напрягите мышцу руки. А теперь напрягите напряженную мышцу руки ещё раз, не расслабляя её. Получилось? Если да, то напрягите её последовательно столько раз, сколько получится не расслабляя ещё сильнее. Получилось? А теперь закрепите полученный результат, как наилучший и сохраняйте его зафиксировав на столько, на сколько захотите. Желательно конечно на всю оставшуюся жизнь.
Суть в том, что это невозможно. Или наоборот. Вы находились по магазинам и ножки ваши устали. Вы сели в кресло и приятно расслабились, получая удовольствие от расслабления. О, удовольствие от расслабления! Ну тогда давайте максимизируем это удовольствие по полной программе и расслабимся так, что бы вообще разучиться двигаться. Мышцы атрофируются. Но вот парадокс - мы же стремились к максимальному наслаждению, а получили что?
Итак, мы стремимся к максимальному наслаждению, не уточняя ряда важнейших системных законов, внутри которых кто-то определил роль самого человека и его возникновение.
В итоге мы стремимся к максимальному наслаждению по принципу, который Фромм сформулировал так:
- Люди трудятся для того, чтобы делать деньги, а деньги делают для того, чтоб покупать за них наслаждения. Труд -- средство, наслаждение -- цель. Но что происходит на самом деле? Люди трудятся, чтобы сделать побольше денег; они употребляют эти деньги на то, чтоб сделать еще больше денег, а цель -- наслаждение жизнью -- теряется из виду. Люди спешат и изобретают разные вещи, экономящие время. Затем они употребляют сэкономленное время опять на то, чтоб спешно сэкономить еще больше времени, и так до тех пор, пока не оказываются до того вымотанными, что им уже не нужно сэкономленное ими время. Мы оказались пойманными в сети средств и потеряли из виду цели. У нас есть радио, которое может донести до каждого все самое лучшее, что есть в музыке и литературе. А вместо этого мы слышим по большей части всякую низкопробную дребедень или рекламные объявления, оскорбляющие ум и вкус. У нас есть самые замечательные приборы и средства, какие когда-либо имел человек, но нам не приходит в голову остановиться и спросить, зачем все это.

Итак, обобщая всё вышесказанное, хочу сказать вот что: невозможно управлять собственной судьбой, не находясь в самоощущении точки контроля, которая находится над автоматическим реагированием, а не внутри него. Далее хочу сказать, что даже находясь над автоматическим реагированием, вы абсолютно зависимы от социума, как среды, формирующей ваше поведение.
Иными словами, мы имеем проблему на системообразующем уровне, где информационно искажен сам системообразующий фактор, в результате чего страдают все уровни человеческой реальности - зоо-популяционный, психический и социальный, что осознаётся нами, как болезни, проблемы и кризис соответственно. Без окружающих вас людей, вы вообще ничего не можете сделать. И даже смысла нет в существовании как таковом.
Социальные нормы должны учитывать интересы индивида, так как осознают прямую связь и зависимость в этом, ровно, как и наоборот, индивид должен поддерживать осознанно социальные нормы. Это двухсторонняя связь, как и всё, что было изобретено самой жизнью, но не человеком. Мы лишь временно пользуемся тем, что нам дали для собственного развития. И то, как мы этим воспользуемся, зависит от нашей организованности и осознанности.
Но о какой осознанности может идти речь, если мы официально имеем научное определение бессознательного фактора в нашем поведении? Мы не контролируем ни себя, ни наш мир, хотя наше убеждение в обратном ещё очень и очень сильно.
И опять же - между счастьем и несчастьем нет неопределённости в выборе для человека, который выберет однозначно наслаждение. Так если он выбирает наслаждение, почему наш мир так жесток, не удовлетворён и несчастен? Что-то тут не клеится. Быть может мы всё же не совсем определённо свободны в выборе? И если несвободны, то почему?
Секрет в том, что наше сознание не успевает функционально созреть, прежде чем мы умираем. И так у большинства на сегодняшний день. И поэтому этот мир управляется бессознательным фактором, определяющим историю нашего развития и судьбу с её неопределённостью, невыясненным человеческим предназначением, случаем и везением. Наше поведение суеверно во всех отношениях, что определяют повторы опыта, ни как не связанных с реальностью.
Я всю жизнь беру мелочь из рук, передаю соль через порог и здороваюсь так же через порог. Я много раз свистел и ехал там, где мне перебегала дорогу чёрная кошка. Суеверное поведение основано на человеческих рефлексах, повторяющемся опыте. Фиксируется и воспроизводится в поведении человека на бессознательном уровне, становясь нашим кошмаром реальности, который всё больше и больше растёт.
Или нет?

Инновационные способы достижения целей

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 14:17 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Модель самообмана / Майкл Шермер /

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 14:15 + в цитатник



Триумф жизни!

Пятница, 14 Июня 2013 г. 23:03 + в цитатник
В жизни существует несколько очень важных на мой взгляд правил:
Стоит всегда помнить о том, что в любой деятельности отдельного человека нет ни какого смысла, если мы делаем это для себя. Просто спросите себя - можете ли вы удовлетворительно ответить на вопрос о смысле любой деятельности, которая неизбежно логически упирается в её полное исчезновение, определяемое фактом смерти?
Это сложный вопрос для разрешения, требующий серьёзных изменений в ваших ценностных позициях и отношения к жизни-смерти. Я написал "жизни-смерти" через дефис, так одна ценностная категория не открывается без другой одновременно. Это как сейф с двумя ключами, которые необходимо повернуть синхронно, что бы он открылся.
Есть ли какой смысл в вашей деятельности, если вы один и больше никого вокруг вас нет?
Спросите себя, можно ли на мир смотреть одинаково, являясь абсолютно разными его частями? Ответ на этот вопрос лежит в биологии. Каждый из нас в самом начале своего развития, на уровне одной единственной клетки, обладает равным информационным объёмом на 98 %. Все мы удивительно разные и непохожие друг на друга уникальные личности, на старте своего биологического возникновения похожи друг на друга, как две капли воды.
Почему говорят - не делай того другим, что не хочешь себе? У каждого действия есть механизм противодействия, и этот закон проявляет себя афферентной связью по отношению к информационной реальности. Центральная нервная система человека, которая определяет его сущность и закон существования, описывается, как способность наблюдать течение собственного реагирования, не соотнося своё самоощущение с результатами этих реакций.
Представьте себе что вы река информации, чьё течение естественно и самодостаточно. Абсолют. У этой реки нет начала, нет середины и нет конца. Она единый и нераздельный организованный поток бесконечных возможностей.
Движение и постоянное изменение её суть. Её собственная скорость течения - скорость света. Трудно представить себе течение внутри течения. Но всё же представьте, что этот поток реки разделился надвое внутри себя самого. Та часть потока, которая себя выделила из общего потока течения, осознала тот потенциал разностей, который возник из за факта их формального разделения.
Ведь в реальности, всё так же течёт эта информационная река, без помех и преград. Условно назовём эту реку - Истина. Осознание отделённости от общего информационного потока, привело эту часть к представлению о свободе выбора. Но выбор был дан одновременно с потерей ощущения связи с целым. В итоге истина лежит всегда вне человеческого разума, она всегда трансцендентна ему самому. А выбор оборачивается всегда иллюзией, так как в реальности нет ни какого разделения, и река по прежнему несёт в себе целостность и цельность.
И если говорить просто, то таким образом любой человеческий поступок не соответствующий общему течению реки и отклоняющий её от нормы, всегда корректируется до исходного состояния абсолютной гармонии силами, многократно превышающими фактор отклонения.
Незнание жизненных законов не освобождает всю человеческую популяцию от ответственности своего существования. Знакомая формулировка? Не важно, что вы считаете своей правдой, а что нет. Главное просто понять, если вы лжете себе самому, искренне веря в собственную ложь, и действуете в соответствии со своими представлениями, ваши действия всегда будут иметь разрушающие для всего живого последствия, начиная с собственного здоровья. Однако логика ваших действий, вызовет ответную реакцию противодействия, которую всегда будут отражать другие люди.
Фактор времени с человеком играет злую шутку. Обратите внимание, как время мчится, когда вы влюблены. И как оно тянется, когда вы заняты чем-то, что ощущается как дань обществу и норме выживания, что вы делаете, как долг, как жертва, но всеми силами внутренне ненавидите это. Время очень относительный фактор. Рутина мёртвой жизни, внутри богатства, власти и славы, которые ни кому не принадлежат и никогда не принадлежали. Иллюзия жизни и триумф смерти. Нет ничего более справедливого, чем подобный исход! И в этом смысле я отдаю смерти низкий поклон за справедливость её и абсолютное исполнение.
Каждому праведнику заслуженно раздаёт она свои поздравления, без тени сожаления.
Как происходит разговор с реальностью? Человек создаёт идею. А идея в ответ создаёт самого человека. Если человек обладает разумом, который включает в себя всех и каждого, то реальность в ответ позаботится о всех и каждом.
А теперь сами ответьте - думаете ли вы о себе или думаете о себе через других?
Важно так же понять, что эгоизм и себялюбие, это противоположные вещи, так эгоизм - это отсутствие как таковое способности любить объект наблюдения, то есть принимать его истинную сущность. Эгоизм же клонирует, проецирует собственные стереотипы поведения на других и вовсе не ведает о том, что любовь, это органический разум и органическое единство абсолютно разных и отличных друг от друга частей. Органическое сознание рождает понятие здоровой системы и счастливой жизни всех и каждого, всего общества, которое себя осознаёт единым. Такое общество обладает избыточностью энергии и благ. Механистическое же сознание требует управления из вне, сильной руки и всегда распадается на рабов и их владельцев, на садистов всех мастей и категорий и мазохистов. Любовь к боли, к смерти, к техническому, роботоподобному поведению, самокопированию и уничтожению всяческой индивидуальности - вот лицо этого абсолютно разобщенного социума,отличительной и характерной чертой которого является полная безответственность за всё.
Да, глобальная система довольно обширное понятие и в историческом, временном и географическом факторе.
Системное мышление - это адаптация к скорости информационных потоков, которые вынуждают человека усовершенствовать обработку многочисленных данных изменяя принцип восприятия. Мы мыслили субкультурами и суб атомарными понятиями. Теперь же мы приходим к мышлению целыми категориями и символами, стремительно приближаясь одновременно к возможности понимать друг друга даже без слов.
Можно всего этого не знать, но так жалко будет пропустить это представление, продолжая сидеть в своём спокойном уголке сложившегося и устоявшегося стереотипа мышления.
Нет, не пропущу это великолепие жизни и её триумф победы над иллюзией смерти, которой никогда так и не было.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Классический пример последовательности в развитии современного человека и его продуктивности.

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 09:24 + в цитатник
Человек рождается на архаическом уровне. Не с чистого листа, но информационно максимально приближен к реальности, эквивалентен с ней. У него нет ума, но есть он сам пока ещё.
Потом начинается процесс воспитания, где поведение человека должно соответствовать родительской норме представлений о поведении.
Неосознанное информационное искажение реальности начинается, если не с первых дней, то довольно уже скоро.
Ощущая сильное внутреннее столкновение, между самоощущением и той реальностью, которая навязывается ребёнку системой, происходят различные психические отклонения в развитии и становлении целостности.
Если нормой психического аппарата человека считать целостное мышление, то сегодня практически вся человеческая популяция мыслит дискретно.
Проверьте на себе.
Орган, позволяющий рефлексировать, то есть наблюдать собственное сознание, практически атрофирован у современного человека.
Парадокс - сегодня сохранить целостное мышление намного труднее. Быть нормальным сегодня для большинства означает быть ненормальным.
Общая модель в поведении современного человека, направлена на такой результат действия, который можно смело назвать ложно-продуктивной деятельностью.
Суть в том, что заложенная в сознание модель восприятия выстроена так или иначе на определённой степени отрицания. У кого то это отрицание выражено ярко, а у кого-то слабее.
Человек существо социальное, и его выживание зависимо от его собственной способности социализации. Чем больше человека детерминирует общество, тем меньше у него остаётся свобод. Но вот ведь в чём составляющая нашего социума - конкуренция, независимость от других.
Образуется фундаментальное противоречие, где с одной стороны каждый хочет быть независимым, но при этом полностью зависим от социума, от других. И это начинается с рождения. Ребёнок безусловной связью связан со своими родителями. Его отношение доверительное. Родители авторитет для него. Но с возрастом он может обнаружить ложь в их отношении к себе.
Стремление к независимости от других и конкуренция - это не просто слова, идеи, это выражение социальной направленности, выраженной в совершенно конкретных результатах человеческой деятельности и её плодах. Однако, самое интересное то, что плоды человеческой деятельности, как и плоды его собственного мышления, имеют обратную афферентную связь. Это как компьютерная программа, которая будучи созданная уже, помогает программисту через свою функциональность изменять её, расширять, дополнять, менять одним словом.
Так вот - если ваше внимание сосредоточено например на деньгах, как результате вашей деятельности, к которому вы стремитесь, то в конечном итоге достигнутый результат - деньги, перепрограммирует ваше собственное поведение на уровне бессознательного, меняя ваше поведение автоматически.
А теперь представьте, что все результаты вашей продуктивной деятельности жизни связаны только с конечными величинами и ценностными категориями. Это означает, что ваши же собственные логические выводы, отталкивающиеся от собственных результатов, создадут у вас, как конечное самоощущение, так и ощущение конечности концепции жизни, где сама по себе концепция подобного конечного мира станет автоматическим запрограммированным результатом вашего поведения.
Если же заложить в человеческую базу мышления ценности бесконечных ценностных категорий, то они через его собственное сознание вернуться ему, как такое самоощущение, которое будет его роднить с бесконечностью.
Целостному сознанию служит базой бесконечное самоощущение. У дискретного мышления - конечное самоощущение человеческого "я". Целостное мышление видит логическую взаимосвязь себя с окружающим миром, дискретное мышление, направлено само по себе в иную сторону.
Целостное мышление не делит информационную реальность на "да" и "нет", дискретное мышление сравнивает и отрицает, борясь с отрицаемым явлением, хотя, как я показал выше, имея обратную афферентную связь с реальностью, ощущает зло, как оторванное от себя самого явление, когда на самом деле это зло создал собственными руками, но не осознаёт, так как существует в реальности, внутри которой нет именно той информации, с которой он борется тщетно конечно, и которая и дополняет целостность информационной картины.
В итоге, дискретное мышление не видит логики целостной реальности, и любой плод целостного сознания воспринимает, как фантазии, бред, несуществующее.
Это антиподы.
Если реально задуматься, ведь мало кого всё это на самом деле интересует. Это кажется не существенным, не важным. Вот почему Дуглас Норт понял, что необходимо менять человеческие институты. Мы возвращаемся к "Государству" Платона и к утверждению Сократа о том, что пока политика и философская мудрость не объединятся в тех, кто управляет народами, не будет ни какого толка от такого управления где бы то ни было. Прав оказался Сократ. И что же мы все эти 4000 лет делали? Доказывали обратное. Кому?

Чем выше человек может подняться над явлением, тем более интегральным он видит это явление со всем другим. Чем выше человек может подняться над самим собой, тем больше плоды его собственной деятельности отразятся в нашем мире, как такие, которые объединят людей в стремлении быть единым целом, что и вернётся им в их самоощущении.
Так или иначе, человек имеет дело только с природой его создавшей, создавшей жизнь. Есть ли смысл утверждать что-то правильно понятым, что возвращается нам самим от природы, как отрицательный ответ, как страдания и боль?
Но то, что страдания и боль продолжаются, говорит только о том, что человек уже попал в ловушку таких автоматических реакций, которые вынуждают его наносить себе самому боль, но при этом осознавать это, как жизненный долг, как отдельной личности, так и общества в целом.

Быть творцом.

Среда, 05 Июня 2013 г. 09:18 + в цитатник
Всё начинается с перемен состояний - сейчас одно, потом совсем другое, потом ещё что-то. Остановить это невозможно. Глубокое заблуждение, кто считает, что у него это получилось и теперь он с железными нервами и сердцем. Такие часто умирают от инфаркта. Самое сложное научиться смотреть на этот постоянно меняющийся поток собственных чувств, оставаясь при этом целостным. Знаете, я бы сравнил человека с извержением вулкана. Смотреть на это, просто великолепие. Но вот опуститься внутрь вулкана, это смертельно опасно. Мы как правило всегда внутри наших чувств, внутри вулкана. Мы стали извержением. Но человек нечто большее. Он свидетель своего собственного извержения ощущений и чувств, меняющихся от столкновений с реальностью настроений, которые пытается понять. Если погасить вулкан, то невозможно будет изучить его живой и динамический характер. Если быть самим извержением, не увидишь сам себя. Но если подняться выше себя самого и смотреть сверху, наслаждаясь этой картиной, которая просто происходит, мы улавливаем красоту, гармонию и логику самой реальности с которой сливаемся в едином потоке взаимодействия. Мы не придаём значение человеческой способности быть отстранённым от собственного сознания и его плодов, в возможности наблюдать его собственный и автоматический процесс. Мы кинулись внутрь переживания и осознаём лишь его собственные плоды. Человека зачаровала иллюзия, которую отражает сознание. И как в гипнозе, человек выполняет волю самого гипнотизёра, а не собственную, так же он подчинён и воле, которую ему диктуют объекты его собственного сознания. Человек как ребёнок, с головой ушел в игры с этими объектами, и реальность для него исчезла.
Этот мир даже не игра, игрушка, которую нам дали, что бы увлечь и развить человека. Заставить в конечном итоге проявить его интерес к реальности. Так и своих детей мы учим через игрушки. Учим хватать их и учим ориентироваться в пространстве при помощи игрушек. С каждым разом игрушки всё сложнее, а способности ребёнка всё развиваются.
Однажды человек вырастет и поймёт смысл той реальности, к которой и был создан. Человек в глобальном смысле этого слова. Чувства его будут развиты, а не подавлены. Тело его будет развитым, а не безжизненным и болезненным. Быть чувственным и целостным одновременно - вот задача гармонии. Соединить противоположности. Ему будет неведома лень, потому что её никогда не было в его собственной природе. Ему будет неведома ненависть, потому что он сам сегодня выдумал её для себя самого и её никогда не было в природе.
Быть деятельным, живым, творцом - вот его состояние. Быть здоровым и функциональным - вот норма.

Как вы думаете, о каком государстве и каком времени идёт речь?

Среда, 05 Июня 2013 г. 00:17 + в цитатник
"Интервенционизм и всепроникающий произвол, которые отличали
институциональную среду, заставляли каждое городское и деревен-
ское хозяйство вести искусную политику, используя родственные
связи, политическое влияние и семейный престиж для того, чтобы
получать привилегированный доступ к субсидированному кредиту,
решать сложные вопросы найма рабочей силы, собирать долги, за-
ставлять партнеров соблюдать контракты, уклоняться от налогов,
избегать судебных разбирательств, защищать или утверждать свои
земельные права. Успех или неудача в экономической деятельности
всегда зависели от отношений между производителем и политичес-
кими властями — местными чиновниками, чтобы улаживать теку-
щие дела, и центральным правительством, чтобы обеспечить благо-
приятное для себя толкование закона или, если потребуется, защиту
от местных чиновников. Небольшие предприятия, исключенные из
системы корпоративных привилегий и политического покровитель-
ства, были вынуждены постоянно существовать в полуподпольном
состоянии, всегда на грани закона, всегда по милости мелких чи-
новников — никогда не чувствуя себя в безопасности от произвола,
никогда не будучи защищенными от тех, кто сильнее".
___________________________________________________

Не буду Вас мучить. Речь идёт о Мексике 19 века.
Джон Коутсворт об институциональной среде Мексики XIX
века: (Коутсворт, 1978, с. 94).
Дуглас Норт "ИНСТИТУТЫ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ". (Норт 1990, с. 150)

Единым дыханием связывает человека любовь.

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:45 + в цитатник
Фактически, все мои жизненные действия приводят к некой социальной структуризации, где каждый занимает свою собственную ступень, соответствующую его собственной самореализации. Это значит, что каждый приходит к той степени счастья, которую заслужил своими действиями и которое можно измерить соответственно степени его собственного желания. Что же я замечаю в отношении себя самого? Возникшая энергетическая волна, которую отражает функциональное становление личности, как обратный ответ моим собственным действиям, несёт меня вверх к способности включения всех достигнутых результатов в один общий интегральный результат. Иными словами, каждый успех в отношении становления окружающих меня людей и их собственной жизни, служит для меня самого базой моего собственного самоощущения, включающего в себя полезный результат для других. То есть себя самого я воспринимаю через их конвергенцию, тогда когда сами по себе они могут отрицать друг друга, находясь на иных ступенях. И даже если полезный результат не достигнут в отношении становления другой личности из за препятствующего ему самому отрицания, то это так же служит для меня самого уроком и стимулом корректирующим моё собственное поведение. И если я раньше думал, что необходим такой результат, который был бы сопоставим с собственным самоощущением и самореализацией, то теперь чётко понимаю, что существуют иные состояния, не требующие для себя самих информационного дополнения или расширения, которые как правило приводят к конфликту. Необходимо чётко ощущать запрос личности в отношении информации, которая может быть выражена моей собственной сущностью. Подобный запрос ни с чем не перепутать, так как он всегда выражен способностью человека принять ту информацию, которую выражает ваша собственная сущность. Так как чаще этот запрос исходит из неосознанного желания человека, не стоит удивляться тому, что внешняя реакция может быть совершенно противоположной. Некоторые с жадностью бросаются на "информационную еду", однако они были так "голодны" и так долго не "ели", что их система восприятия отторгает "пищу" сразу после обильного приёма. Как правило такие люди делают вывод, что им и дальше не стоит "есть", поэтому вы просто становитесь объектом их отрицания.
В итоге вся жизнь напоминает систему в которой вокруг вас растут различные культуры, требующие каждая свой объём информационной поддержки. Перекормить плохо и не докормить одинаково плохо. Распознать необходимое количество для восприятия просто - в случае нехватки внимания, вы ощущаете активную потребность в вас, как личности, в случае переполнения, отключение внимания или агрессию.
Информационная картина мира невероятно разнообразна. Взаимодействие её компонентов невероятно по сложности.
Сам человек с тем инструментом познания, который он называет разум, не в состоянии сделать адекватную оценку происходящему. Единственно, что было бы возможно, адаптировать своё восприятие, встроив его в естественный механизм существования самой системы, надеясь со временем научиться тем скоростям и лёгкости с которой сама природа управляет этой информационной симфонией.
Это возможно только через осознанное воспитание, где сами родители осознанно владеют подобным механизмом целостного восприятия. Научить целостно мыслить сформировавшуюся неправильно мыслить личность невозможно, как невозможно было бы вас научить говорить полноценно, если бы вы были человеком-маугли.
Живая система это не информационный объём и сумма частей, а саморегуляционная динамическая система, способная наблюдать собственный центр - акцептор результата действия. Вся система разделена по иерархии, где более низкую ступень включает в себя более высокая. Представьте, что эволюция, это мост между двумя мирами, двумя реальностями. Итак, мы осознали себя в этом мире, который выражен одним краем этого моста. И вот вдруг мост начинает разрушаться с одного конца, где мы как раз стоим, вынуждая стоящих на нём двигаться туда, где мост ещё цел. Но самое что интересное, все сконцентрировали своё внимание на том, что необходимо остановить процесс этого разрушения моста, тогда когда это безусловное обстоятельство. Мы не выбираем те основные условия в которых проявлена наша сущность. Мы рождаемся без нашей воли и умираем без нашей воли. Наш пол определён и основные черты и свойства личности определены. Мост уходит в неопределённость, к которой казалось бы невозможно применить формулировку цели. Но если бы мы сфокусировали своё внимание на реальных событиях, а не на том, как бы остановить мгновение, мы бы ответили на этот вопрос на уровне психическом и социальном, осознав невероятное расхождение между нашей собственной сегодняшней целью поведения и той, что тождественна самой реальности и информационной реальности, в её целостной истинности. Может кому то сегодня это покажется новым, но большинство никогда не играло роль направляющего, а всегда только роль сохраняющего общий полезный результат, который всегда изменялся через отрицание большинством меньшинства в проявленных им собственных действиях.
Представьте, что мы подобным бы образом решали - стоит нам есть или нет. Желудок проявил себя через чувство голода, однако мы приняли бы решение на основании того, что сердце, почки, лёгкие, они вроде и не хотят есть, и так как их большинство, то есть бы вы не стали. Поэтому чувство голода мы испытываем не в желудке, а в системе, которую отождествляем с самоощущением. Мы же не говорим - мой желудок хочет есть. Мы говорим - я хочу есть, включая тем самым в это общее понятие всю систему целиком. Однако, решения на институциональном уровне мы принимаем именно по принципу большинства или авторитарного меньшинства, при этом совершенно искажаем принципы гуманистической совести.
Современный мир представляет из себя очень низко организованную систему, учитывая его осознанное включение в информационную реальность. Мы считаем, что у каждой личности должен быть внутренний стержень. Какой же стержень должен быть у популяции? Может быть экономика или политические амбиции? Совместима ли экономика с реальностью? Если бы да, то мы бы не ощущали кризис.
Механистическое мышление всегда требует вмешательства из вне, сильной руки, потому что не способно к саморегуляции, которая бы при утрате функциональности, могла бы её самостоятельно восстановить. А теперь эту функциональность диктует авторитарная совесть. И что же она может сделать из нас, если на популяционном уровне мы представляем механистический тип мышления? Вот почему люди превратились в вещи и относятся к себе и другим, как к вещам. И не в состоянии выдернуть себя сами из этого положения.
Так что может быть средством, которое бы было внешней силой по отношению к человеческой популяции, как таковой? Знания о природе, естествознание, антропология, философия, психология, нейрофизиология. Словом вся наука, которая бы изучала природу, а не была бы чисто прикладной.
Мост рушится, гонит человека к цели, которую он не сформулировал для себя, оторвав от смысла жизни как таковой и её собственной цели, которую он отрицает. В итоге, это жизнь полная от рождения и до смерти страха перед тем, что в действительности происходит, это пожизненное бегство от истины и реальности и себя самого. И чем дальше нас гонит разрушение моста к цели самой природы, тем ярче становится наш страх, проявляя в человеке невероятную агрессию как к себе самому, так и окружающей его действительности. Сегодня справиться со страхом, значит рационализировать чувства, вырезать их с корнем и органом, который их генерирует. Сильный человек - беспринципный человек по сути, чьи принципы сформулированы относительно авторитета. Вся наша совесть вывернута задом наперёд. И начало этой проблемы в самом сердце человеческой сущности - где живое и целостное сознание заменено формальным умом, а по сути автоматическим реагированием к сформированным ложным общественным стереотипам мышления.

Мои желания.

Четверг, 30 Мая 2013 г. 01:20 + в цитатник
Может быть это покажется странным, но порой я ощущаю, что словно зашел в гости в эту жизнь, в этот мир. Время сжимается в одно мгновение. Остаётся только здесь и сейчас. И тогда чьё-то мнение само по себе не имеет ни какого значения. Чьё-то настроение, просто краска. Чьи то эмоции, просто игра. И разговор идёт с самой жизнью. Ни о чём не сожалеешь. Ни о том, что жизнь берёт своё начало и стремиться к своему концу. Смотришь на людей не разделяя на плохих или хороших, на добрых или злых, потому что видишь с них то, что скрыто, что внутри и что они чаще и сами не видят в себе в вихре суеты.
Хочется вернуть это в наш мир. Связь с вечным, связь с прекрасным, самоощущение бесконечности, творчества, красоты.
Я думаю, не всё так безнадёжно и грустно с менталитетом. Быть может самому ленивому и самому двоечнику по жизни предстоит больше страдать и больше понять что-то, глубже. Выбрав путь безответственности неизбежно приходишь к ответственности, к морщинам на щеках и на лбу от бесконечного напряжения жизни.
И теперь дело не в том, что вовсе не знаешь, а в том, что во всём разобрался.
Я могу уверенно сказать, что те, кто утверждает, что жизнь загадка и ни кто не знает истину - лгут. Не сложнее, чем хоть в чём-то в жизни выразить собственное призвание на уровне самореализации, победив предрассудки общества и его игры в социальные роли, которые все ненавидят, умирая по понедельникам, аккурат перед очередным выходом на работу.
Самое простое в жизни никогда не узнать, что значит думать, думая, что умен и не перестаёшь думать. Самое простое в жизни не стремиться к ответам, а бежать от них. Самое простое сдаться. Самое простое принять веру в смерть. Но что это изменит? Что даст это будущим поколениям? Они вытирают ноги об историю и понимают её как хотят, меняя отношение в зависимости от своих правил игры новых социальных ролей. Но в сущности ничего не меняется. Но меняется только одно - жизнь всё так же куда-то идёт и куда-то ведёт своё нерадивое Творение. Хоть бы кто задумался куда именно? Для чего всё это? В чём смысл жизни как таковой?

Hiromi Uehara - Sicilian Blue

Четверг, 30 Мая 2013 г. 00:16 + в цитатник





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самоощущение и процесс мышления.

Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:36 + в цитатник
Что такое самоощущение? Это концепция жизни в каждом из нас. Мы видим жизнь с точки зрения частной концепции жизни, то есть все по разному. И это бы должно было нас удивить, ведь жизнь сама по себе одно явление. В глобальном смысле жизнь бесконечное явление, а наша концепция жизни конечна. Но и это никого не удивляет. Не удивляет никого и то, что мы смирились с положением нашей общей точки зрения, но на вопрос бесконечности так ответ и не нашли. А ведь он на самом деле ближе всего к каждому из нас. Но мы ищем ответы в других, обвиняя их в нашей тяжелой судьбе. Мы ищем причину проблем во вне, потому что взаимодействуем. Когда человек был ближе к дикой природе, он жил меньше, но в нём меньше было чувства несправедливости по отношению к жизни. Он видел пример природы, которая демонстрировала ему яркий пример альтруистического направления в отношениях.
Когда вы ненавидите человека, которого даже не знаете, потому что впервые его видите, в вас работает только лишь какая то идея. Работает автоматически в буквальном смысле этого слова. Но это вас не удивляет. Все виды ненависти - это концепция. Откуда она появилась в вас? Вы родились с этим? Концепция жизни - это приобретённый инстинкт. Но внутри каждого есть и другие - врождённые инстинкты, например совесть. Нет здорового человека, который бы не отдавал себе отчёт в том, что убийство это тяжкое преступление. И что же нам помогает убивать и жить с этим до старости?
Самоощущение основано на приобретённых инстинктах внутри нашей социальной сферы. Все сообщаясь, мы создаём систему. Но сознательно отстраняясь друг от друга, получаем результат, где реальность в итоге отстранена от индивида. Система становится неуправляемой. В результате нашей отстранённости друг от друга рождается понятие трансакционных издержек. Это как попытка усилием остановить само действие усилия, лишь ещё больше его усиливая.
Мы создаём институты для регулирования систем, конституцию, забывая и не учитывая, что создаёт её уже сложившаяся система, то есть люди со своими общественными проблемами. Получилось, что институты решают проблемы, а не их причину. Вот почему мы не побеждаем зло, а трансформируем его только ещё в более сложные формы. Терроризм - это и есть то, что мы в итоге сами создали.
Мы боремся с терроризмом, но не с его причиной появления как таковой. Мы боремся с болезнями, но не с их причиной возникновения. Мы боремся с самоощущением конечного существования, пытаясь быть здоровыми, но не смотрим в корень - откуда вообще взялась концепция конечных величин.
Мы научились много работать. Очень много работать, но разучились думать, по настоящему думать. Так думать, что бы уметь сомневаться в собственных концепциях, которые мы превращаем в наши действия жизни. И к чему мы пришли? К счастью в мире людей? К одиночеству, глубокому внутреннему одиночеству, и при этом окружены миллиардами людей. У нас масса знакомств и связей, но нет таких друзей, которым можно доверять больше чем себе самому.
И если современного человека спросить - что такое процесс мышления, то окажется, что он и не знает точно, что это такое. Парадокс? Нет, следствие системы образования - много информации при неспособности ей оперировать. Многознайки, которые будут смеяться над тем, кто не прочёл или не знает того-то или того-то элементарного для них самих.
Если я соберу все системы, которые присущи живому организму воедино, то я не получу живого человека или живую систему.
Нет того, что отличает живое от неживого. И секрет как раз внутри разума человека. Вот почему нас так тянет к роботам - мы похожи на них и мы это чувствуем. "когда человек станет сам как робот, отпадёт всякая нужда создавать роботов подобных человеку". Нас и так миллиарды. Мы живём внутри наших переживаний, а они автоматичны. В итоге мы внутри тюрьмы, из которой выход может быть только один - научится действительно думать, чётко понимая, что именно это за процесс.


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь