-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





Точно, да!!!

Суббота, 25 Августа 2012 г. 16:30 + в цитатник
Был такой мыслитель и философ Эзоп, от которого остался лишь миф и легенда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E7%EE%EF
Но были и такие, кто объяснил причину, по которой история становилась мифом.
Но речь не об этом. У Эзопа был случай, где он помог своему хозяину спастись от проигрыша в споре, где последний поспорил со своими друзьями, что способен выпить море. Ну, по пьянке, как обычно.
Эзоп дал ему совет, заключающийся в том, что необходимо от моря, перед тем как его выпить, отделить все реки, которые в него впадают, и тогда можно будет выпить и море.

Жизнь - это море. Отделите от неё реки - события, наполняющие суть этого моря, исключите весь негатив по возможности. Что останется от моря?
Позитивчик?
Нет, пустота, пустыня и смерть, потому что каждый борется с злом, которое для другого благо.
Суть моря, жизни, в целостности множества рек и их взаимодействии друг с другом. Нет человека, если нет женщины, нет женщины, если нет мужчины. Нет одного без другого.
Научиться принимать и понимать жизнь - означает познать истину.
А мы упорно заняты отделением рек от моря. А море, это и есть человек в единстве связи друг с другом. И ничего мы не можем более, чем понять тех, кто нам не угоден. Мы можем изменит себя и тогда изменится качество нашего взаимодействия. И система будет саморегулирующейся. В природе такое возможно. Почему же в это надо верить или нет? Это надо изучить, скопировать, научиться это понимать.
Нет ни какого равенства. Есть только принцип связи различных явлений и их взаимодействие. Нет возможности изменить порядок сил в природе, так как человек продукт этих сил. Можно их отрицать, не знать, не принимать. Но это абсолютно бессмысленно.
Я могу отрицать, не знать, не принимать смерть или жизнь, но они просто есть, просто факт.
Научитесь принимать друг друга, не считая кто и сколько кому обязан. Эта система не работает в одностороннем порядке, потому что равновесие требует взаимодействия двух частей одновременно.
Эта система качественно иного уровня - она ждёт общего понимания. И мы не способны её реализовать, если у каждого своё понимание и представление. Мир, где один верит в физику, другой в психологию, третий в культуру, четвёртый в высшую расу, пятый в НЛО, шестой в ещё что-то.
Необходимо просто иметь общее представление о реальности, основанием которому может легко послужить вся совокупность человеческих знаний на сегодняшний момент времени о себе и окружающем мире.
Будет дано только ищущему. Как всегда, как обычно, без всяких потусторонних штучек и волшебства. Всё предельно просто.

Здравствуй, хороший человек.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 12:06 + в цитатник
Так говорил Иешуа Га-Ноцри. И так он говорил, когда встретил своего палача, судью.
Самое странное явление, с которым я столкнулся в этом мире - очень трудно сохранить себя самого. Большинство, считая иначе, воспринимая мир иначе, норовит тебя сделать таким, как они. Но вы мне нравитесь. И я себе нравлюсь. Зачем нам быть одинаковыми? В вашем теле, как в системе, нет ничего одинакового. Все части и все внутреннее чему-то служит.
Почему у человека две ноги, две руки, голова? Почему не две головы, семь рук, и шесть ног?
На самом деле вы не можете объяснить. Ни один орган не похож на другой, но они подчинены управлению неких, якобы автоматических систем, подсистем. Что бы вы не думали в вашей жизни о том, как переработать глюкозу, какое артериальное давление сейчас держать, что делать почкам, когда в неё снова попала странная жидкость. Что делать печени. При чём сложность процесса печени такая, как если бы вы одновременно управляли эскадрильей боингов безпилотников. То есть, вы бы не смогли этим управлять осознанно. Мгновенная смерть.

Кое что о свойствах ответственности.

Когда я в жизни получаю новую порцию ответственности за что-то, я фактически сталкиваюсь с явлением, которым мне позволяют самостоятельно управлять.
В этом смысле можно сказать, что абсолютный контроль всех физических процессов и их синхронизированной работы - это высшая форма ответственности.
То есть внутри человека есть системы, которым это управление доверено, но которые отделены от человеческого сознания, ощущаются, как автоматические. Цель одна - не навредить самому себе.
Человеческое тело столь сложный механизм, что его явно не мог создать тип, подобный человеку. И он явно нас всех любил и для чего-то создал, раз позаботился о том, что бы мы не смогли проникнуть в эти системы раньше времени.
Человек поднимается в своих ощущениях по ступеням, похожим на спираль ДНК.
Учёный в своих наблюдениях за природой, неизбежно сталкивается с тем, что многие процессы в ней отражают некие чёткие принципы, обеспечивающие ей стабильность, равновесие, бесперебойную работу само регулирующих систем, восстановление утраченного, компенсация.
Невозможно сказать о природе - она больна. И если она больна, то мы понимаем, что от того, что мы сами её такой делаем при контакте и взаимодействии.

Есть ряд общих ошибочных суждений в нашем мире.

Самое распространённое - эгоизм.

Мы говорим, что человек эгоист, когда он не думает о нас. Простой пример - разрушая себя наркотиками, наркоман в этом смысле себя любит? Если я что-то люблю, я не несу этому вред. И если явление сложное, то мне инстинкт помогает делать вещи, которые я своим умом не понимаю, но сохраняю принцип - не навреди. Последнее - инстинкт самосохранения. У наркомана он не работает. Но срабатывает у некоторых единиц. Мы видим их живыми и преуспевающими в нашем обществе. А остальные на кладбище.
Итак, как бы вы не называли человека, который якобы думает только о себе, факт в том, что вы упускаете важную деталь - он вообще не умеет ни о ком думать, и о себе так же.

Второе тотальное заблуждение - в связи с тем, что у каждого своё понимание происходящего, необходимо конкурировать с ними за свое понимание мира.

Это даже не заблуждение, а некое следствие. Если я начну говорить о том, к каким катастрофическим последствиям оно приведёт, вы не поверите. Это будет самая жесткая чернуха, которую можно себе представить.
Ну, например, полное безразличие при поедании собственных детей. Можете себе такое представить?
Просто представьте, завтра выключилось электричество. И всё.

На самом деле нет смысла перечислять следствия. Им имя легион. В основе всего лежит священный камень. Вся система, базирующаяся на принципе, свойстве.
Вы не можете нанизывать бусы на пустоту, вам требуется основа - нить, связывающая все бусинки в единое украшение.
Между людьми, как мы утверждаем, нет и не может быть единой нити, связи. Так тогда чему мы удивляемся и с чем боремся, пытаясь создать это украшение вселенной - наш мир, но получаем неизменно уродство. И мы снова кричим во всё горло - позор нашему уродству, мы вырежем его и сгноим в тюрьмах. Пусть все наркоманы передохнут, все извращенцы сгорят в аду, оставив этот мир людям, утонувшим в ненависти друг к другу.
Естественно, наше желание реализовывается так, как мы его формулируем на системном уровне - то есть мир горит в огне. На частной, или общественной ступени, мы видим индивида или группу. Но даже в семье, где два человека, нет полного единомыслия. А речь идёт о мире, как о единой системе, организме взаимодействия.
Вы наблюдали, как ребёнок бесится, когда у него не получается? Он обижен на свои игрушки, швыряет их, кидает их, топчет их.
Вот так и мы, то, с чем не справляемся - ненавидим. И мы цивилизация с этой точки зрения? Да нет - дети, без терпения и тормозов.
Свойство нити связи между нами создаёт простое правило - мы взаимозависимая система. Это значит, конкуренция убивает не соседа, а меня самого, просто я не понимаю, почему от выигрыша над другими, проигрываю сам. Я не ощущаю этого. Я богат, независим. Что мне до общественных систем и связи с ними? Мы это всё наблюдаем в жизни и результаты эти в нашей реальности. Есть сложные ситуации - я эмитирую связь, но не реализую её. Это вводит в заблуждение даже умнейших, которые ждут от неспособных к взаимодействию как таковому, что они вдруг его проявят. Ну, это всё равно, что вдруг сбацать на рояле Бетховена, сразу после баньки, пивка. Знаете, пришел из рейса мужик, уставший такой, мозоли на руках от баранки. Попил чайку на кухоньке и давай наигрывать на рояле в гостиной для своей жены, пытаясь передать всю боль своего неудачного дальнего рейса на фуре. Выглядит комедийно да? А ведь бывают мозоли от дальних рейсов в политике.
Вот есть человек, но его словно нет. Он не скажет о чём переживает, о чём думает. А если и скажет, то перед этим поставит сцену, приготовит театральные костюмы, маски, шоу. Иначе ни как.
Знаете, мы пытаемся вырезать гнилостность в собственном теле, не понимая, что уже мозг на 99 процентов сгнил.
Однажды мы поймём, что проиграли сами себе. И это будет, как всё и как обычно, слишком поздно, но не поздно для начала новых поколений. И это скучно и мерзко. Так не любить себя самих, что бы выкинуть очередную порцию собственной жизни в топку бесконечной пустоты, которая даже не заметит этого жеста. Сопоставьте - вы и бездна, с которой вы хотите конкурировать, пытаетесь сравниться. Это даже не грустно.
Такой бы скетч или мульт - вы что-то делаете, грустите, радуетесь, разговариваете, взаимодействуете, а потом вдруг оказывается, что вы на самом деле стоите спиной к тому, с кем общаетесь. Третьему наблюдателю становится ясно то, что на самом деле произошло. То, что вы делали - было бессмысленным, потому что даже не ощущали того, кто всегда стоял рядом. С кем вы общались? На что похоже? Точно, мы так делали в детстве - мы общались с воображением, с иллюзией. Метко сказал художник - искусство не для себя самого, "искусство ложь, помогающее нам осознать истину".
Мы имитировали действие, которое наблюдали у окружающего общества, не понимая сути его и смысла. Что для человека является внешним, по отношению к определению целей в его собственном глобальном развитии? Мы сами? О, тогда это разговор ни о чём. Природа. Она и только она подаёт нам пример, который мы можем отразить верно, а можем исказить. Нам надо постепенно постигать её, превращая из действия бессмысленного подражания, в действие осмысленного назначения. Ребёнок ходит с телефоном и разговаривает, но он даже не догадывается, что именно в его руках, и его назначение. Он даже говорить ещё не умеет. Но ходит с телефоном и активно болтает в трубку, которую держит вверх ногами.
Вот точно так и мы в масштабах человечества. Но посмотрите, с какой деловой миной это делает сам ребёнок! Какую важность этому процессу он придаёт!
Вот почему было верно сказано - все самые великие глупости совершаются с самым серьёзным лицом. Помните Барона Мюнхгаузена, в фильме Марка Анатольевича Захарова?
Мы сотворили из себя самих для себя самих кумир. Но зачем? Когда я понимаю настоящее предназначение того, что держу в руках, я не считаю его волшебством, я просто понимаю, что с этим делать. Я не предаю людям мистическое значение значимости. О боже, Мадонна!
О боже, мой кумир! О боже, о боже! И я рядом с ним!!!
Когда я оказываюсь в кругу знаменитых людей, я никогда не теряюсь. Но бывает так, что теряются они, вдруг начиная говорить мне об обычных человеческих внутренних проблемах.
Любое существо в этом мире требует к себе внимания, и без этого внимания гибнет, извращается, искажается. Наше нежелание и не проявленное внимание к окружающим в результате бьёт по всей человеческой системе, по нам самим. И мы не только продолжаем не обращать внимание на окружающих, а наоборот, стремимся их отгородить законом, нормами от себя самих.
Мы разрушая, думаем, что создаём.
Это большая проблема - основа типа мировосприятия, заложенная прямиком в человеческую систему.
Такова природа, в задачу которой вошло то, что бы вы научились сами, пожелали сами, а не были слепыми животными с примитивными инстинктами, роботами, автоматами, мертвецами ходячими, в который уже всё вложено и у которых нет задачи быть равным по образу и подобию. Они и так равны и не зная этого, называются животными. Но в чём тогда смысл слова - человек?
Просто необходимо понять, что нет плохих или хороших людей, а есть те, кто не желает отвечать на очевидные жизненные вопросы, придумав правила жизни, в которых он король. Так легче жить, так легче оправдывать себя и свою несостоятельность. Так проще скрыть вообще смысл жизни. Придумай свой мир и реальность исчезнет из восприятия вовсе.
И мы её уже давным давно не видим и не ощущаем даже.

Андерс Беринг Брейвик.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 01:07 + в цитатник
599444_264859053631027_1540301447_n (700x466, 26Kb)

Парадоксальную сегодня слышал по радио фразу - "Слишком человечный приговор".
Если 84% из 100 желают Брейвику смерти, то есть смысл попробовать порассуждать не о Брейвике.

Все мы желаем нашему маленькому и круглому миру процветания и счастья. Не многие на самом деле мечтают о том, что бы этот мир горел в огне.
Но у нас есть проблемы. И вы действительно считаете, что мы эффективно с ними боремся?
Хорошо, все мы можем найти массу положительного в нашем общем развитии, но наряду с которым появляются такие проблемы, и такого масштаба, которых ранее просто не было никогда.
Допустим, вы ненавидите гомосексуальное поведение людей. Вы считаете, что всех их надо к стенке, расстрелять. Ну, во всяком случае, чтоб их не стало. Хорошо, и так приступим.
Но давайте на чистоту. Вы верите в победу? Верите. Ну, ок. Мы на государственном уровне создаём закон. Гомофобия - преступление против нравственности.
Большинство из нас выполняет закон светофора. Но есть ли нравственность у светофора?
Можем ли мы придумать закон, который бы вообще исключил тех, кто проезжает на красный? Их меньшинство. Давайте их расстреляем. Но почему же всё равно лезут и лезут на красный? Есть страны, где некоторые нарушения законов караются смертной казнью, но это не влияет ни как на то, что там процветают эти нарушения.
Хорошо. Я хочу, что бы вы с этого момента перестали ругаться матом. Я создаю закон, который мне запрещает ругаться. Я говорю - блядь, кто придумал эту хуйню?
То есть вы искренне не осознаёте, что плохого в том, что вы употребляете данные слова. Они для вас норма. Не норма - не сквернословить. Но как быть, если для вас сквернословие, это слово - сублимация, к примеру? А выражение - "Новьё, даже муха не еблась - для вас норма.
Брейвик нормален с точки зрения общей психологии и общего отсчёта измерения нормальности человека, как системы относительной. Относительность, то есть система исчисления, относительно некой точки опоры.
Можно только задать простой вопрос? А чё это вы никогда не знаете, что такое единомыслие? У вас что, нет единой точки опоры в своём восприятии? Почему всегда одни "за", а другие "против"? И никогда нет единомыслия. Ах да, оно у вас равенством называется.
То есть бедный и богатый никогда не могут иметь единомыслия в отношении к пониманию нравственности. Злой и добрый априори вообще не жильцы по отношению друг к другу.
Ещё тут надо прикинуть, какие садистские методы "добрый" применяет к "злым". Посидите в наших тюрьмах, попав туда ни за что, по нелепой случайности, по глупости. И вы узнаете доброту "добрых".
Если нам вечно будет лень думать и искать корень проблемы, а он в свою очередь всегда прямо на поверхности, просто нам лень его узнать, признать, то мы так и будем ходить даже не по кругу проблем, а будем ввинчиваться в водоворот проблем, которые будут расти, как снежный ком, начиная с демографического феномена прироста численности населения на планете, заканчивая кризисом, у которого нет фазы "передышек". А это уже хроническое что-то.
Если у вас насморк на пару дней - это не страшно. Но если он постоянен, вы идёте узнавать, что с вами не так. То есть кто-то хочет, что бы вы всё-таки заинтересовались вопросом о том, что с вами, с человечеством, не так, и пошли бы выяснять этот вопрос, не забивая себе голову всякой относительностью, которая будет, пока живо ваше тело. Вас забудут, даже если вы Пушкин, Достоевский. Даже если вы Бог. Ни кому, по большому счёту, нет дела до вас. Всем есть дело до себя? Ошибаетесь, любящий себя, любит и окружающих людей. Всем наплевать на себя и на окружающих. Или вы чутки к друг другу на автомобильных дорогах? Терпеливы? Но до вас только в том случае, если наши интересы перехлестнулись.
Нам сложно понять, почему Творец запретил наказывать Каина. Мы и тогда-то этого не понимали, просто верить умели. А сегодня мы и верить разучились. Пытаемся научиться, а получается инквизиция. Обратно в матку не залезть. Это ж было яблоко с древа знаний, вы забыли?
У движения к худшему есть свойство - изменение качества. То есть - вы деградируете, а потом вдруг приходите к результату, который совершенно отличается от самого процесса.
Творцом эволюции был тот, кто вместо камня бросил в другого проклятие. Мы же идём в обратном направлении. Вот такое точное выражение в наказании - "21 год расстрела".
Мы боимся в себе того, что не вписывается в общепринятую концепцию общества. Нет на рынке спроса на чудиков и чудаков.
Думаете, в библии говорили о храме и о торговцах?
Храм - это человеческая душа, а товар, это наше самоощущение взаимосвязи. Мы друг друга оцениваем, а значит и по сей день торгуем в храме. Мы осквернили собственную душу. Чо уж там. Судим не только Брейвика - весь запад и Норвегию, считая их поступок суда, слабостью. А на самом деле это такая сила по отношению к истине, которой у нас и в помине нет. Мы точно трусы, раз так боимся подобного масштаба события. Боимся их понять. У нас нет свободы прежде всего в нашей душе. Мы трусы. Мы знаем только одно - забыть, убить и поделом.

23.08.12

Четверг, 23 Августа 2012 г. 08:56 + в цитатник
Мне говорили: - Пора тебе взрослеть, ты витаешь в облаках.
Хорошо - говорил я. В чём смысл? Что надо сделать, что бы повзрослеть?
Перестать думать - отвечали мне. И я совершенно согласен. Если я перестану думать, я перестану сопротивляться, а значит стану таким, на кого повёрнуто моё внимание. Но что, если тот, на кого я смотрю, сам не взрослый? Тогда кем я стану?
Когда мы хотим человеку счастья, мы на самом деле хотим, чтоб он думал как мы, смотрел на жизнь, как мы. Мы перетягиваем друг друга в свои одинокие миры. Бывает, что к нам заходят в гости добровольно. Но очень редко.
Я передвигаюсь в пространстве и много путешествую. Как? Если я слышу человека, я прихожу в его мир. А так как гости - редкая вещь, ко мне испытывают, если не симпатию, то любопытство точно. Можно даже сказать, что я путешествую между планетами. Участвуя в траектории их собственного полёта, вношу коррективы своим наблюдением. Происходит обмен энергиями и в нас что-то меняется. Мы называем это общение, конфликтное или с взаимопониманием.
Психология выявляет неврозы, вызванные подавлением, вытеснением.
Если научиться принимать друг друга такими, какие мы есть - мир из чёрно-белого превратиться в цветной. Из двухмерного в трёхмерный. Скучать точно не придётся.
В нашей стране с особенной силой проявлен уходящий в историю тип мышления. Мы, как последние морозы перед весной.
Мне всегда было интересно, почему при столь развитой школе психологии, не идёт интенсивная проверка на профпригодность, и корректировка людей на ответственных постах?
А может они там все давно сумасшедшие? А мы, глупые, на них ровняемся, вводим себя в заблуждение.
Ты туда сам попади, а потом будешь говорить - советуют мне.
Это что же, я для начала должен как и они, сойти сума, что бы попасть туда и всё самому проверить? Вот странная логика. Симпатизирующие сверху мне так и советуют. Но как это возможно? Добровольно отказаться, от найденной с таким трудом души. Подняться с уровня доверие, фантазии, вера, в уровень знания и кинуться вниз, снова на самое дно? Вот уж я точно не сумасшедший.
Когда я хочу, что бы идущий рядом не спотыкался и рос, я ему подаю руку, на которую он опирается, а когда он выходит на ровную дорогу и готов идти сам, то мы расстаёмся. Иногда меня благодарят, иногда меня ругают, мол, зачем я вообще хотел им помочь.
Я сам - говорит маленький ребёнок и "продолжает есть кактус". На мои слова, что будет больно, он уже огрызнулся. Ладно, думаю я, каждый имеет право на собственные ошибки.
Взрослый, это такой тип людей, кто приспособился к состоянию слепой и остановившейся системы, врос в неё и другого ничего видеть не желает. А главное, он больше не знает, что такое движение. То есть, мы начинаем монотонно, в трудах порой, заботах, которые называем праведными, медленно угасать, стареть, умирать. Взрослый запомнил под ударами этой реальности её правила игры и принимает их, естественным образом убивая в себе всё то, что мешает этому процессу. А душа мешает. Она движется постоянно, а наш мир наоборот, постоянно стремиться к остановке любого движения.
Посоветовать повзрослеть, в моих ушах звучит, как приглашение в гроб. Такие сцены в кино встречаются. Посмотри, как тут дивно и хорошо, рекламирует полусгнившая тварь, прячущаяся за ширмой с фотографией дивного ландшафта. Тут комфорт, тут всё можно.
Но попробуй с ними действительно сотрудничать. Они тебя будут есть не со зла, а потому что больше ничего не умеют. Они едят тебя и при этом говорят - я хочу тебя видеть счастливым, успешным, повзрослевшим. Но кроме конкурента, они в тебе ничего не видят. И они вынуждены всегда говорить не искренне, исходя из своих потребностей и эгоистической конструкции восприятия. Ты для них всегда - ЕДА, всегда ЕДА. Они любят есть. Не важно что. И всегда едят без меры. Нет границ. Они даже не знают, почему едят, когда могут не есть.
И порой я злюсь, глупый.
Я же понимаю, что такое на самом деле путешествие, когда вокруг даже времени нет, вечность. Пространства нет - разбитые души только, как планеты во вселенной.
Бывает грусть. А бывает, что всё очень хорошо. Снова меня ждёт спорт зал, бассейн, баня, дневник, работа. Отпускает меня на некоторое время и я снова хоть занимаюсь собой.



Процитировано 1 раз

Доктор и сумасшедший или пациент и пациент.

Среда, 22 Августа 2012 г. 20:17 + в цитатник



Давайте на чистоту.
Допустим, идея о том, что мир, это игра воображения, матрица, лишь только психологический трюк.
Можно ли это проверить?
Если я могу что-то проверить, а не верить, я буду уверен, буду знать, а не догадываться или сомневаться или строить версии, теории.
На видео два человека. Доктор и сумасшедший. Или сумасшедший и сумасшедший? Кто из них видит реальность? Ни тот и не другой. На видео два человека, находящиеся друг по отношению к другу, в противоположных ощущениях. Мультфильм это ясно показывает.
Итак - закон диалектики, отражающий состояние природы гласит - единство и борьба противоположностей.
Мы несколько неверно трактуем этот закон, так как у нас получается, что это значит вечную борьбу добра и зла, в которой ни то ни другое не побеждает никогда, а следовательно вынуждено оставаться в таком состоянии вечно. Но на самом деле, тогда непонятно, что значит единство? На самом деле закон говорит о том, что в состоянии сталкивающихся противоположностей, рождается некая целостность, как третье состояние. Вот об этом и пойдёт речь.
Доктор и сумасшедший - элементы условно противоположные друг другу, стремящиеся каждый обернуть другого в свою веру или своё видение. Это борьба. Чем мы собственно и заняты всю историю нашей цивилизации, игнорируя её основной вывод - третье состояние - единство.
Теперь представьте, что у каждого из нас есть способность видеть то, что видит ближний. А это значит, что доктор может взглянуть на мир глазами своего пациента. Будет ли означать это, что доктор так же сойдёт сума? Да. Если доктор не притвориться и будет действительно видеть рыбок и облака. Но он притворяется, что бы заманить пациента в дверь. Но что если доктор будет видеть и комнату и то, что видит сумасшедший, этот сад и этих рыбок?
Вывод верный - он не станет сумасшедшим, так как сохраняет своё прежнее самоощущение, добавляя в него нечто новое, то, что наблюдает другой.
Самое важное то, что если я могу смотреть на вещи глазами других, я не пытаюсь их изменить под собственное видение картины реальности. То есть доктор перестанет сумасшедшего воспринимать сумасшедшим и не станет его лечить, не видя в этом надобности. Однако, если и сумасшедший, соглашаясь увидеть реальность доктора, не перестаёт видеть и свой сад, то он одновременно будет находиться и в саду и сможет так же свободно передвигаться через двери, не видя в этом опасности для себя. То есть, у него пропадает фобия дверей, которая мешает нормально жить ему в социуме, контактируя с остальными. Самое важное в этом то, что отпадает надобность в докторе и пациенте, то есть в трактовке мира, как борьбы добра со злом. В итоге мы видим нечто совершенно новое в мире, наблюдая его через друг друга. Отпадает надобность в системе подавления собственных ощущений, что приводит к гармонии и здоровью. Можно быть самим собой, не боясь осуждения, насмешки, потому что тебя понимают.
А вот далее совершенно интересная штука. Мы изменились? С точки зрения физиологии нет. Каждый остался таким, как и был. Один медленный, другой быстрый. Один инфантильный, другой смышлёный. Один ловкий, другой наоборот. Один красивый, а другой уродливый или просто ни какой. Но мы держим связь в наблюдении картины мира через друг друга, то есть находимся в состоянии целостной системы. Нет смысла спорить и конкурировать, хотя неравенство, с точки зрения сравнения, или эмпирического мышления, ни куда не делось. Но с точки зрения акцента на состоянии связи в понимании картины мира, мы абсолютно равные элементы, так как не способны смотреть на мир объективно сами по себе.
Может ли полноценно жить ваше тело без головы или голова без тела? Тело, не голова, а голова не тело - они не равны. Но они часть целой системы. Так и мы. Мы не видим реальности, если не умеем смотреть на вещи из системы субъективных значений - из своего сознания. Даже себя самих мы не видим. Точнее, видим искаженное изображение реальности. И говорим - есть добро и есть зло, которое необходимо всё-таки однажды уничтожить. И если даже мы понимаем, что это невозможно, то этого не достаточно, что бы мы изменили тактику своего восприятия, продолжая всё таки бороться со всем злом в своей жизни, стремясь к некой целостности вне её системы вовсе. В итоге, мы боремся всегда с самой сутью целостности, так как не верно её трактуем, естественным образом получая всегда обратные нашим ожиданиям результаты во внутренних ощущениях. (Внешне мы богаты и успешны, а завтра все спрашивают: - А что это он вдруг повесился?)
Истина - это общее состояние двух величин, которые в системе сопоставления кажутся нам злом и добром, двумя силами. На самом деле это совершенно не так, и мы в итоге всю свою жизнь тратим на борьбу с ветряными мельницами. И если даже якобы побеждаем, это не делает нас счастливыми. Себя не обмануть. А те, кому это удалось - просто убили себя при жизни. Они равнодушны к ближним и никогда не думают о них. Ну, разве что в рамках норм системы. Хотя мы видим, что они вовсе не умеют любить. Эрих Фромм скорректировал наше искаженное понятие об эгоизме, сказав, что эгоизм является отсутствием умения любить, как таковой, что проявляется и в отношении себя самого, а себялюбие, умеет любить и себя и окружающих. Но эгоизм - ступень для понимания обратных состояний. Подави эго и получишь катастрофу, войну, смерть.
Самая страшная болезнь нашей цивилизации, с которой мало кто вообще боролся, так как она незаметна, оказалась в том, что система нашего мышления заставляет нас забыть вообще, что такое любовь. Она устремляет нас в обратную сторону, под видом ложных, искаженный целей, которые мы видим, как логический вывод её работы, якобы устремляющий нас к абстрактному определению доброго мира, где нет насилия, грязи, голода, наркотиков, болезней, финансовых кризисов, атомных бомб и химического оружия, есть понимание и взаимопонимание на всех уровнях человеческих институтов связи и т.п. Так ли это?
P.S.
Кстати говоря. В мультфильме малыш рождается через насилие с внешней стороны. Это не так. В современной медицине есть мнение, что ребёнок по мере своей готовности, провоцирует сам своё рождение при естественных родах . Он хочет сам пройти через эту дверь в новый мир.
И я думаю, что искусственная провокация родов или кесарево сечение, как раз и является насилием, которое становится частью опыта новорождённого и его дальнейшим глубочайшим страхом перед актом самостоятельного выхода ко всему новому и в нашем мире далее.
Я так же думаю, что не желанные дети, в отличии от желанных, так же подвергаются насилию, но более глубокого свойства. Желание родителей иметь девочку, а не мальчика или наоборот, всё это насилием выливается на ребёнка. Все наши жизненные установки и культура, идущие вразрез с его собственными естественными желаниями.
С самого раннего детства мы уничтожаем в собственных детях способность к безусловной связи с объектом. Как? Да просто желанием видеть его хорошим по отношению к нашему представлению о хорошем. А что, если в него самого заложено природой что-то совершенно иное? Что-то аномальное по отношению к нашим нормам? Просто в слово воспитание, мы заложили систему насилия, по образу которой вылеплены сами, и по образу которой мы лепим и наших детей.
Я это делаю для того, что бы он в жизни не пропал - говорит заботливый родитель. А ребёнок в гробу видел его старания. А вы говорите об уважении к родителям. В итоге часто бывает так, что дети отрицают ценности родителей, а потом авторитет их всё таки срабатывает и дети, борясь с родителями, в итоге их копируют. И история повторяется снова и снова. Но нам кажется, что раз изменились предлагаемые обстоятельства, изменилась и суть. И мы снова и снова обмануты.

Мост к бессознательному.

Среда, 22 Августа 2012 г. 10:17 + в цитатник
Я признаю, что в этой жизни мы движемся за счёт силы, как положительной, так и той, что кажется отрицательной. На самом деле, это так же сила, помогающая осознать. И порой она бывает важнее первой.
Поднимаясь по ступеням вверх, вы вынуждены опираться на понимание проявленных к вам чувств окружающих.
Они действительно хотят вам добра, но просто совершенно не ведают, что делают.
Их стоит всегда прощать за это. Виноват ли не осознающий ребёнок в том, что совершает?
Ему необходим этот опыт. Вы, как более высокий по отношению к нему, можете только подсказать, что то намекнуть. Не факт, что получится. Это долгий процесс, это терпение.
Умея понимать жизнь гораздо глубже, наберитесь терпения, ведь вы окажетесь среди того, что можно было бы сравнить с сумасшедшим домом.
Мы так и говорим, если попадаем в комнату, где носятся тысячи детей.


Понравилось: 1 пользователю

Корпускулярно-волновой дебилизм.

Среда, 22 Августа 2012 г. 10:08 + в цитатник
Оказывается, учителя физики своим студентам объясняют, что акцент в этом эксперименте, заключающийся в наличии или отсутствии наблюдателя - полная чушь.
То есть, есть некое наблюдение и теоретический вывод, но мы продолжаем пытаться не понять его, а опровергнуть. "Остановись мгновение".
В итоге, передо мной стоит аспирант по физике, умный и хороший, но он на полном серьёзе говорит, что не считает психологию наукой, не верит в неё.
Я так понимаю, есть учёный, а есть некий физик, и это разные вещи. То есть физик вовсе может быть не ученым. Тогда кто он?
И ещё один важный момент.
Когда человек пытается логически связать два разных явления в единое представление, он не отрицает одно и не утверждает другое. Он ничего не утверждая, принимает как данность и то и другое.
Посмотрите вокруг, вы часто встречаете подобный тип восприятия?
Вот почему всегда кажется, что такие люди никогда не отвечают на вопрос прямо, что раздражает. На самом деле они говорят просто о таком понимании вещей, которое для вас не привычно, вы скорее всего вообще отрицаете подобное видение.

Хотим ли мы друг друга люУбить?

Среда, 22 Августа 2012 г. 02:58 + в цитатник
Вдруг подумал вот о чём. Как обычно о чём-то с кем-то разговаривал. И вдруг проскочило: - "Так это меня убьёт!" Имелось ввиду, что невозможно быть кем-то, если уже определил кто ты.
Общее равновесие можно было бы определить, как общее согласие, единомыслие.
Обратное стремление к нарушению равновесия, это когда я хочу сделать другого, по своему образу и подобию силой, точнее, её отсутствием, так как понимая, что сила не работает, я применяю насилие.
В убийстве есть сила абсолютной беспомощности в достижении цели по отношению к объекту. В итоге, мы уничтожаем тех, кого не можем сделать похожими на себя, убиваем тех, кто не похож на нас. Меж расовая вражда построена на отчаянной попытке, и понимании отсутствия возможностей в достижении желания.
Реакция в поведении у нас, как у детей, только сложнее её внешняя суть и проявление.
Убийство бывает разным. Примитивное - физическое. Сложное - социальное. Оно в адаптации.
Но и то и другое убийство. Не важно, требует ли этого социальное положение или торчит в голове топор.
Самоубийство. Разные варианты. Примитивное - сброситься с крыши дома. И сложное - любить так, что бы кости на кости от человека не осталось. Требовать от него быть таким, как тебе хочется. Найти дело, чтоб так закрутило и завертело, чтоб ничего не ощущать, лишь деньги и дела, встречи, мелкие развлечения, снова работа, дела, деньги, и снова мелкие радости. Чтоб не ощущать внутренней пустоты и лжи во всём. Забыться. Простое - наркотики. Сложное - искусство. Любить детей. Любить помогать другим. Забыться в благотворительности. Кто-то прячется за едой, кто-то за её отсутствием. Каждый прячет от себя истину в собственной правде. Очень можно глубоко спрятаться в знаменитости, во власти, в капитале. Но не на 100% гарантия. Мы помним тех, кто с миллионами в петлю и под пули с лестницы власти. У кого было всё, и не было ничего внутри него самого. Абсолютное мёртвое поле и выгоревшая пустота, выжженная алкоголем или наркотиками, мыслями о недосягаемой власти над самим Богом, который, чтоб у меня на посылках!!!

Моё, равно "я".
Сидел в бане. Подвинул тапочки соседа ногой. Он посмотрел на меня, будто я подвинул его самого.
Ваши слова - мои слова, если я их принимаю. Это важно понимать.
Меня нельзя заставить, но можно убить.
Моя собственность - это я и есть. Если попытаться отнять собственность, то это равнозначно мной будет воспринято, как убить меня. Отнимите у ребёнка его игрушку. Он очень будет расстроен. Попытайтесь маленькому ребёнку объяснить понятие - делиться. Что бы делиться, он должен получить опыт обладания, который его последовательно приведёт к решению - делиться. Сам придёт. Вы можете только направить. Заставить? Это всё будет тогда ужасно. Можно создать закон, заставляющий под страхом его выполнять. Но как я буду делиться, если мне не дают получить опыт обладания, постоянно напоминая, что в любой момент отнимут то, что у меня есть? Собственность неприкосновенна.
Дайте человеку ощутить достижение его желания, и однажды вы узнаете, что желания меняются не только по вертикали, но и по качественному состоянию. Вы никогда не можете перепрыгнуть последовательность прохождения состояний, указывающих на то, что называют внутренним созреванием человеческой души. Вам никогда не стукнет после 39 лет - 41 год, как бы вы ни старались. Однако, зная это, вы можете пару лет себя так загрузить событиями жизни, что и не заметите, как время пронеслось и вот уже не 40, а 41.
Что произошло? Если вы примете жизнь, как данность, искренне ею наслаждаясь во всех проявлениях её через людей, которых больше не делите на удобных и неудобных, на добрых и злых, на нужных и не нужных. Они все для вас - одно целое. Время двинется быстрее, словно проскочит.
Мы всегда хотим что-то видеть по своему, и никогда не по своему, а как-то иначе, как видит другой. А значит, мы убиваем друг друга, даже не понимая этого. Даже любя, как мы утверждаем.
Стоит помнить одну важную вещь - любовь делает человека лучше, добрее, богаче, здоровее. Такую ли любовь вы видите рядом с собой? Или Вас умоляют измениться и быть лучше? Лучше чем как кто? Чем я есть? Чем вы меня понимаете? В итоге нет в любви никогда насилия. Любовь человека заставляет добровольно капитулировать и быть честным перед самим собой прежде всего. Я должен, я сделаю, я могу! Я сам!
Парадокс, но если культуру понимают под системным анализом сравнения, то это мир, где все в конечном итоге в той или иной степени, или качестве, стремятся либо к самоубийству, либо к убийству окружающих.
Так что же всё таки происходит? Мне всегда говорят, что я зря думаю. Делом бы занялся. Пора стать взрослым.
Вот так чудо! И кто же тут ребёнок?

Лабиринт

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 22:18 + в цитатник
Вся концепция сегодняшней реальности, умещается в маленьком примере.
Представьте себе лабиринт. Вы внутри. Вы обнаружили, что внутри него можно менять всё. И вы идёте по лабиринту к цели. Вы меняете стены и их направление, идёт полная перепланировка. Но вы не знаете только одного - у лабиринта нет цели и нет назначения. Он сам в себе. А рядом стоит ещё одна конструкция. Не лабиринт - прямая дорога к цели.
Это так же укладывается в козьмапрутковское - Хочешь быть счастливым, будь им.
Сам по себе лабиринт - несчастье. И мы внутри него создаём что-то такое, о чём говорим - вот счастье. Это грустная история на самом деле.
А рядом с нами прямой путь, где всё ясно и предельно понятно. Вот начало, вот путь, а вот цель, который оправдывает и путь и начало. А в нашем лабиринте нет определённой цели. У нас Бог - понятие отвлечённое. У нас счастье - понятие отвлечённое. Мало кого напрягает то, что при достижении желаемого, мы не ощущаем счастья. Мы говорим - а ты вначале пройди этот путь, добейся, что б говорить так. И все, как бараны идут и друг другу доказывают, тратя на это всё своё время. И ещё ухитряются спешить потерять время более насыщенное бессмыслием и своей бесцельностью.
Как долго человек будет ходить по лабиринту, в котором и вовсе никогда не было того, что он ищет и ощущает? То, что вообще в ином месте?
Нужно просто выйти из этой системы, осознав, что сеть рядом другая.

Наш мир - система. Наш мир лабиринт. Кто такой смелый, что бы выйти из лабиринта вовсе? Кто решил узнать, а нет ли в этом подвоха, благого обмана? Такого обмана, который бы натолкнул на ответы, которые даются только при отчаянном поиске? Люди себя жалеют. Им жалко времени, они не видят смысла в трате сил для понимания того, в чём для этого мира нет смысла. Ну тогда они не должны удивляться тому, что смерть, ничто, это всё, что они знают о своём будущем. Особо одарённые придумали смысл в том, что бы их помнили, история, культура, религия, власть, память их потомства!
Человек совершенно запутал и усложнил даже то, что было изначально в этом лабиринте.
Кто-то ждёт его отчаянного крика о помощи. Кто-то ждёт, когда он доверится тем силам, что его создали, а не будет их отрицать.
Я знаю, что ты меня ненавидишь, человек, но я верю в тебя и буду ждать, когда ты повернёшься ко мне лицом и твоё внимание будет привлечено.
Ни черта мы не понимаем в том, что говорят мудрые книги, что говорит психология, что говорит философия, что говорят законы природы.
Я устал - ты говоришь, я совершенно запутался.
Знаете, со мной такое так же случилось. Но я шел даже тогда, когда даже идти было нечем. Я шел вопреки, я шел наперекор. Я ни чему не верил. Я просто шел, шел и искал. Конечно же я нашел. Я нашел то, что для большинства - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Я понимаю на самом деле, что то, что обнаружил, превзошло все вообще ожидания, которые можно было бы себе вообразить. Этого невозможно вообразить. Это можно только обнаружить и увидеть, если вообще вышел из лабиринта и перестал искать в нём самом смысл. Тут этого вообще нет. И понять невозможно. Эта та часть опыта, которой нет вообще внутри этого лабиринта и его истории внутренних перемен. Это параллельный мир. Он просто стоит и ни кто его не прячет. Но он для нас не воспринимаем.
Увидеть микробы можно только с помощью микроскопа. Но все из нас в них абсолютно верят, хотя далеко не все смотрели в микроскоп. Что бы увидеть этот мир, надо научиться смотреть органом, позволяющим видеть целостные объекты. А таким органом у нас является душа. Это как все пять органов чувств в неком интегральном варианте воплощения. Если не нравится слово душа, назовите, как вам нравится. Здесь такие категории вещей, которых просто нет у нас. Здесь можно быть и в прошлом и в будущем одновременно, не говоря о настоящем. Здесь ты, это ты и всё, что вокруг. Увидеть то, что видит душа, можно только при помощи души. А мы даже точно не знаем - есть ли она у нас. А если и верим мы в неё, то как во что-то мистическое. Представьте, что вы в свои пять органов верили бы, как вот что-то волшебное, что-то потустороннее. А для нас это норма.
Вы можете научиться его видеть, этот мир. Не сразу. Вы же не сразу научились воспринимать самих себя, как тело, как человек разумный. Вас учил этому окружающий социум, окружающий мир. Здесь всё сложнее. Некому учить вас, в том смысле, как мы понимаем сущность объектов. Они у нас все субъективны. Объект же - как высший разум. Мы его не воспринимаем в наших категориях, но ощущаем, словно что-то. Мне смешно, когда пытаются описать это категориями нашего мира. И вы всегда лжете, когда говорите, что веруете. Ваш объект веры - понятие не воспринимаемое. Это всё равно, что выдумать себе что-то такое, о чём невозможно даже подумать. Это невозможно. А вот если вы постигли, значит воспринимаете. Понимаете как, понимаете то, что воспринимаете. Постепенно конечно, как ребёнок постепенно учится ходить и говорить в нашем мире. В итоге вы не можете сказать - я верю. Вы говорите - я знаю. Объект целостности вы можете описать. Хотя бы сделать попытку. В нашей системе передачи информации - слово к примеру, сильно искажает представление об объекте. Он в системе наших определений - противоречие двух сущностей, не связанных логикой существования. Одно стремится уничтожить другое. Добро воюет со злом в нашем мире. И это для нас вечное состояние. Подобное извращение объяснилось системой измерения. Разум человека и есть тот лабиринт, внутри которого нет и никогда не было цели для устремлений. Душа человека - прямой путь. Но кто отважится выйти из системы общечеловеческого восприятия и посмотрит на мир целостными категориями? Кто поймёт то, что с нашим миром происходит?
Однажды мы все это поймём. Это даже неизбежно. Мы взрослеем. Но мы не говорим, что это насилие природы над нами. Для нас это нормально. Но мы ненавидим этот процесс и боремся с ним. Боремся со старостью, с ответственностью взрослого перед своей жизнью.
Ходить по этому лабиринту имело и имеет всегда только один смысл - отчаяние, которое выталкивает младенцев в наш мир с криком и болью.
Рождение мы всё же воспринимаем, как праздник. А вот рождение души... Мы тормозим этот процесс всеми видами человеческого сознания. Мы пытаемся остановить этот процесс рождения души вовсе. Во-первых, это иная категория, и уже не аборт, как в нашем лабиринте можно делать всё, что заблагорассудится. Это не управляется нами, а управляет нами. Тормозя процессы, мы тем самым вредим и себе так же. И конечно это ощущаем, но не осознаём, как именно мы себе вредим, борясь со следствием, которые проявлены по логике уже искаженного восприятия. То есть, с ветряными мельницами мы боремся всю свою жизнь.
Великий Сервантес. Ну не чудаки ли мы?

Силы, олимпийцы, победа и отрицание самого себя.

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:37 + в цитатник
Пока у меня докачивается фильм "Район №9" хотел пару слов вот о чём.
Мне говорят, что доказать вещи неосязаемые невозможно, так как к ним невозможно применить ни одну из существующих систем измерения.
Вот смотрите: допустим, вы хотите подтянуться. И в способности подтягиваться на перекладине, будете измерять силу. И собственную силу так же.
Но к несчастью, вы никогда в жизни не подтягивались. Даже если вы захотите измерить собственные возможности подобным образом, у вас скорее всего не получится. Вы как мешок будете висеть на перекладине и ни разу не подтянетесь. Однако, вы начали заниматься спортом и каждый день приходите на площадку и делаете попытки подтянуться. Мышцы крепнут и вот вы подтянулись. Потом вы подтянулись 2 раза, 10 раз.
Мы пользуемся в нашей реальности методом сравнения, сопоставления, по отношению к окружающему пространству сил, которые измеряем при помощи наук.
А теперь рассмотрим иной метод, который позволяет не сравнивать вещи, а видеть взаимосвязь между ними. Итак, вы какое-то явление по отношению к своей системе измерения, считаете отрицательным. Мы приходим к логическому заключению, что должны стремиться от худшего к лучшему. То есть, это система сравнения в действии.
Если я поставлю знак равенства между способностью подтягиваться и сравнивать, то мы можем измерить эту систему в цифрах, силе, собственным силам.
А теперь попробуйте не сравнивать, а понимать, и в первую очередь то, что кажется отрицательным. Я поставлю в своей формуле между умением подтягиваться и пониманием, так же знак равенства, допустив это утверждение, как иной метод для восприятия и построения ценностных категорий. А тождественность системы сравнения и умение подтягиваться ему противопоставлю. В итоге вы обнаружите, что если мы сравниваем что-то с чем-то, то можно сказать, кто умнее, а кто глупее. Но вот если попытаться ту же систему применить в противопоставленных задачах, то попытка понять, окажется несостоятельной. То есть вы пришли на спорт площадку, залезли на перекладину, которая условно равна способу системы понимания и не смогли на ней подтянуться ни разу. Более того, вы понимая, что не желаете что-то понимать отрицательное в рамках своей системы, вообще никогда не попытаетесь даже пробовать понять что-то, что считаете вообще не достойным существования, так как система понимания в сознании противопоставлена системе сравнения как таковая. Мы ощущаем её через систему сравнения, как противопоставленную, то есть отрицательную. Так мы отрицаем себя самих и бежим от себя самих, так как это требует просто иного подхода для измерения окружающей действительности. Итак, если подтягиваться - сравнивать, мы умнее или глупее, то понимать - видеть связь в наблюдаемом явлении или объекте, мы мешки на перекладине в лучшем случае, если всё-таки попытались подтянуться в подобной системе.
Мы сами на себя смотрим всегда с выигрышной позиции. То есть нам не выгодно говорить о себе в каком-то качественном состоянии, которое характеризует нас, как полное отсутствие опыта. В итоге мы развиваем систему сравнения, а систему понимания стараемся не видеть, как будто мы ей вовсе не обладаем. Это называется - бессознательное. Бессознательное видит то, чего не видит сознание, но сознание не желает верить в это, считая себя единственно возможным способом измерения реальности. В итоге наши правды и неправды все по отношению к полной картине мира - относительные вещи.
Прежде чем опровергать психологию, считая её псевдонаукой, обратитесь к себе и своим собственным возможностям, для начала хотя бы сделав первую попытку признать право на её существование и способ измерения человеческой сущности, заключающийся в системе, которую я называю - понимание.
Понимание, это не сравнение. Сравнивая и развивая сравнивание и его логику, мы не учимся понимать, а ещё больше учимся не допускать систему понимания.
Сравнение - это процесс мышления. Понимание, это противопоставленный процесс мышлению.
Научиться не думать, значит научиться любить и понимать.
Вы можете так же что-то не принимать, но продолжать любить, понимать. К примеру не принимать горечь, но понимать её необходимость, если речь идёт о здоровье и таблетке, о признании себе самому в отсутствии ответственности, что будет означать возможность эту ответственность принять. А она может быть не очень приятной по отношению к сознанию. Не спать и вставать каждую ночь к ребёнку, меняя ему подгузники, не высыпаться. Но понимание даст вам силы, которых нет у сознания, умножит их на физические. В итоге побеждает не просто сильный и тренированный спортсмен на олимпийских играх, а тот, в ком физическая сила умножена на понимание себя самого и окружающего его мира. Он влюблён в жизнь и это придаст ему силы. Он понимает жизнь, и это помогает ему быть выше собственных физических сил. А вы можете так и продолжать качать мышцы, отрицая силу души, понимания самого себя, внутренней ответственности. Вы будете из кожи лезть вон, но будете проигрывать, пока не поймёте суть и механизм развития природы и её принцип уравновешивания.

Гениально!!!

Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:59 + в цитатник
Для счастья ничего не нужно, просто будь им.
Но к сожалению есть категория людей, для который сам факт того, что вы счастливы, является препятствием для удовлетворения своего деструктивного эго.
Это ведь на самом деле тяжелейшая форма сумасшествия.
Продавец демонстрирует простую логику просветлённого человека, на фоне которой наш благочестивый инспектор мягко говоря нелеп.



Исправление и наказание.

Суббота, 18 Августа 2012 г. 02:06 + в цитатник
Мы должны чётко осознавать исходя из научной практики и философии, что человек животное общественное. А значит, его формирует общество. Если мы сажаем человека в тюрьму, потому что наказываем его, мы его тем самым не исправляем, так как он попадает не в самое лучшее окружение.
В итоге, если мы преследуем улучшение качества жизни общества, то мы поступаем не логично. А значит, нам абсолютно плевать на самого человека - главное в этом деле, достижение результата в желании, от которого мы получаем удовлетворение. В итоге мы получим отрицательный результат. Но мы говорим - это будет потом, а главное - живи сегодняшним днём. Отлично, поздравляю. Вы извратили философские взгляды о самоощущении. Усложнили жизнь собственных детей, которым жить, а вам умирать.
И вы говорите, что любите своих детей и живёте ради них? Ложь. Вы подготавливаете им печальное будущее. Дети так же чаще олицетворяют ваши желания, в которых вы само удовлетворяете свой эгоцентризм. Вы сломаете всё в ваших детях, что не соответствует вашему собственному мировоззрению. И если получаться не будет, то вы отвернётесь от собственных детей.
Когда только начался скандал с Pussy riot, я поспорил с другом о том, что их посадят. Он сказал: - "Ерунда, кому они нужны?" Я выиграл, даже не сомневаясь в этом. И это не случайность, а закономерность.
Сегодня существует несколько довольно чётких прогнозов будущего. Оно печально. Мировая война, которая будет подготавливаться всё большим стремлением стран к отгораживанию друг от друга. Слушая информацию из разных источников, я наблюдаю, как это начинает действительно происходить. Из мелочей складывается в итоге общий результат. Стоит помнить всегда о том, что ссоры в семье обычно происходят из за ерунды, которая служит лишь поводом для разворачивания конфликта. Дело конечно не в нём самом, а во внутреннем состоянии людей. Один этот пример доказывает, как минута глупости может обернуться поводом для взвода энергии людей во всём мире.
Мы же всегда видим только уже происходящее, но нам сложно предвидеть. Мы не заняты этим каждый день. У нас работа, семья, заботы. Есть те, кто за всех думает и тратит своё время, жертвуя многими поводами для собственной социальной реализации. Хорошо, мы не понимаем их интересов. Но может есть такие, кому просто станет интересно? Можно сказать из уст профессионала. В том смысле, что это его образ жизни. А ваш в другом.
Если вы хотите знать, как работает тот или иной прибор, вы же не сами это узнаёте, а идёте к специалисту, который только этим и занимается.

Вы говорите вера, верующий. Есть позиция знаний. Есть даже такая позиция, которая уровень веры доводит до состояния знания. Верить во что-то - значит не знать наверняка, потому что это опора на абстрактное явление. Знать - опора на факты. Факты не всегда носят чисто материальный характер, отвечающий физическим органам восприятия. Об этом давно говорила гуманистическая психология. Вы просто всё проспали, не интересовались именно этим. В итоге веру вы превратили в фетиш, суеверие. А это разные вещи. Верующий глубоко знает суть и не сможет поступать против неё. Суеверный - слепец.
Знающий сильнее верующего тем, что он опирается на факты в своём видении проблемы или вопроса. Для вас он непонятен, потому что вы просто не обладаете его знаниями и возможностями постижения. Но вы говорите, что и слушать ничего не хотите. Так что эта вера - одно суеверие, сформированные взгляды на то, что деньги через порог не передают. Но ни кто из вас не знает, почему это абсолютное варварство. Мелочь, характеризующая ваше духовное состояние и понимание реальности.
Слепцы всегда хотят лучшего себе, но получают худшее всем. Понимаете разницу между тем, что есть вы и есть все? Нет конечно. От того то вы и приходите к выводу, что определённая группа людей, инакомыслящих, не должна существовать вовсе. Отсюда не исправление, а уничтожение, называющее себя законом, справедливостью, справедливым гневом. Вы прикрылись ложными понятиями, дабы не так бросалось в глаза то, что вы обычные эгоисты, стремящиеся лучше кушать, комфортнее жить, лучше трахаться и крепче спать. Сладких снов.

Великий суд? Когда он начнётся? Да уже скорее к финалу.

Пятница, 17 Августа 2012 г. 06:54 + в цитатник
Человеку свойственно не переживать за то, что он не ощущает, как часть себя и своей личной истории жизни.
Когда человеку будет свойственно обратное, то есть когда всё и всех он будет ощущать, как часть самого себя, своей судьбы, как братьев и сестёр, тогда мир развернётся в сторону счастья.
Я не говорю о понимании. Мы много чего не понимаем друг в друге. Я говорю о свойстве сопричастности и милосердия. О взаимопонимании на уровне ощущения связи. Не от ума, не от чувств, не от сердца даже. На уровне безусловной любви друг к другу.
Тогда Газманов поймёт старого дурака сэра Пола Маккартни, тогда поймут старого дурака Гергиева, поймут старого дурака Юрского.
От непонимания самих себя идёт и непонимание к окружающим.
Я могу громко всю жизнь верещать, что я жив, что я счастлив, пока просто не умру. И это будет пожизненная ложь. Прискорбный путь. Я не могу не заметить того, что приношу боль и окружающим, своим непониманием. Но ухитряются всю жизнь этого не замечать!
Как же хреново вы себя цените, раз позволяете всю жизнь лгать самому себе. Искренне, как вы говорите. Ни кто из людей не вправе вас судить. Но как направлять нас, если нет рук и ног, нет возможности проявить силу и авторитет? Чем гениален Творец? Он направляет нас через нас же самих, скрыв от нас возможность открыть истину мгновенно. Вот и идём мы к мудрости через ошибки. Глупые, пытаясь эти ошибки убрать вовсе. Так если ошибки нам дала природа, как инструмент восхождения, с кем же мы тогда бьёмся вечно? И как без понимания их смысла построим равновесие? У нас нет шансов. Никогда не было. И никуда от этого мы не сбежим. Нет средства, если даже смерть этого не позволяет.

Если встречи не случайны

Пятница, 17 Августа 2012 г. 06:12 + в цитатник
Как вы думаете, почему происходят встречи по жизни именно так, и с теми, с кем происходят? Как вы ощущаете, сходятся ли эти встречи с нашими собственными планами? И если да, почему мы такие несчастные? А если нет, то зачем мы делаем то, что делаем, если это делает нас несчастными?

Окружение

Четверг, 16 Августа 2012 г. 22:12 + в цитатник
Не знаю, можно ли себе нравиться? Или, можно ли в этом признаваться другим? Есть ли в этом что-то дурное?
Я так же стараюсь смотреть и на других.
Представьте, ну вы ни как не можете найти общий язык с человеком. Беда. Ненавидеть его за это? Но я к нему действительно очень трепетно отношусь, переживаю, забочусь. Стараюсь помнить - не причини зла. Ну нет контакта. Отпусти. Дай идти дальше этому созданию. Без ненависти. Я просто понимаю, что это даст ему ещё один шанс. Какой? Шанс сложный. Ну сложно о нём говорить. Шанс, который одним словом даст импульс для роста души. Так мягко сказал, и не поймёшь, что за этим стоят ошибки. Скажу, ошибки, ответят ненавистью. Поверьте, предсказывать людям поражения в их направленном действии, всё равно, что привязать себя к пушечному ядру. Лишая людей права на ошибку, ты лишаешь их возможности получить опыт, который им необходим как пища, для роста. Это невероятно задевает гордость и самолюбие. Я стал гораздо спокойнее. Возраст. Не лезу на амбразуры. Нет смысла. Эти вещи измеряются не длинной жизни. Для многих они вообще тогда смысл теряют. Но я научился измерять. И я вижу в этом смысл. Я не на 5 минут здесь. Не на одну жизнь. Хотя, кому это интересно? Мне интересно. Всегда было интересно. И всегда был смысл.
Я расстаюсь не из за того, что человека ненавижу, а потому что невозможно быть вместе. Не дают. Судьба, мой выбор окружения быть может.
А ведь мы способны менять окружение. Значит есть цели, которые меня действительно тревожат и заставляют жить, шевелиться, гореть быть может даже.

Что мы умеем?

Четверг, 16 Августа 2012 г. 20:52 + в цитатник
Сколько в мире профессий и специализаций? А сколько талантов, способных к чему-то? Как много навыков человек освоил? Полезные и нет.
Вот человек, руководящий предприятием. Выдержка, работоспособность, уверенность в том, что делает. Как без этого руководить? А вот водитель фуры, как всегда вылезает из кабины с брюшком, в шлёпках на простой носок и шортах до колен. Вот психолог. Он знает множество приёмов и тактик. Он знает человека и то, как человек устроен. Он на два щелчка даст вам совет. Он знает слова "дихотомия", оральная, анальная фаза. Поможет ли, это уже неизвестно. Вот лётчик. Стройный, спортивный, молодой, красивый. Вечно где-то на сборах, вечно где-то на аэродромах. Вот пианист. Он чаще у рояля. И все всегда просят - ну поиграй нам, поиграй нам пожалуйста. Вот солдаты. Они только что убили множество людей. Очень профессионально. Они даже толком этих людей не видели сами. Технологии. Один навёл, другой принял наводку, компьютер помог сделать мгновенно расчёты, выстрел. Люди стоят разговаривают, а уже летят снаряды, которые через 30 секунд их уничтожат. И ничего не подозревают.
А вот я, иду по улице. Есть ли вокруг люди или их нет? Формально они есть, но их не много у меня внутри. Одних я ношу с собой всегда, другие, как тени проходят стороной. Где бы я ни был, что бы я не делал, они со мной. Я даже могу им не звонить годами. Но если случай нас сводит, мы не ощущаем, что прошло время. Оно прошло конечно формально. Но внутри меня всё иначе. Здесь я в любой момент могу обратиться к тому, кто всегда рядом. Нет расстояний и нет времени.
Я не могу себя заставить чего-то хотеть так сильно, что бы меня это действительно взволновало из того, что мне здесь предлагают. И я ничего не могу с этим поделать. Я ем, когда голоден, я одеваюсь, что бы быть приличным в обществе, я работаю, что бы иметь средства на поддержание тела, интересов тела. Но что интересно мне, а не телу? Мне интересно, когда влюбляются. Когда тянутся ко мне. Но я сам не тело. Точно.
Вера или суеверие? Суеверие конечно. Граждане через одного следуют традиции не передавать деньги через порог. Мелочь. Я бы мог легко эту мелочь превратить в провокацию. И она бы сработала. Но моя роль не в провокации. Я не пошел бы провоцировать людей, в Храм. А если бы таких там увидел, пальцем бы не тронул. Почему?
Суеверие. Ну, хотя бы не обижать юродивых, бого-приближенных, кстати. Если бы вломились ко мне в дом, я бы выгнал непрошеных гостей, но не погнался бы за нами вслед с дубиной добивать. Дом я защитил, непрошеных гостей выгнал. Если бы ломились в мою душу, то я бы с радостью туда пустил. Там бесполезно воевать. Там всё нейтрализуется пониманием. Если я бы ощущал угрозу моей жизни, то я бы бежал, как и большинство животных, так как это инстинкт. Животные обнажают злость в момент угрозы жизни, если нет возможности убегать. И я естественно получаю удары там, где они срабатывают - это моё тело. Тело ощущает боль. Тело ощущает голод. Обманы, лишение денег, это в конечном счёте ощущает тело. Но ведь я, это не тело. Я могу понять то, что действует против меня, но моё тело этого не может. И я строю с ним компромиссы, договариваюсь, ухаживаю, люблю.
Но кто-то ощущает себя совершенно иначе. Он и тело, это одно и то же. И это совершенно иная история. Для меня нет вещей хороших или плохих, но для моего тела так всегда.
И вдруг я слышу голос Сергея Юрского. Боже, как он был прекрасен в роли таинственного импровизатора в маленьких трагедиях! Актёр-философ. Величина! Мудрец! Один его голос должен был бы навести на всех оторопь и заставить застыть на месте.
"Ужасный век, ужасные сердца, ужасный век, ужасные сердца, ужасный век, ужасные сердца..." - настраивал публику импровизатор, поэт.
Решительное действие, это когда я сталкиваясь даже с неизвестным для меня состоянием, мгновенно мобилизую все внутренние возможности и силы, принимая одно короткое и точное, как укол, решение. И пока головы умников скрепят, выворачивая свой натруженный мозг, сбиваясь в противоречиях, я уже занят решением совершенно иной проблемы и иного масштаба и значения. Был бы я мудрецом, я бы слушал, как дети слушают сказки своих любимых родителей с открытым ртом, слова других мудрецов. И я так делаю всегда. Мудрец мудреца ощущает кожей. Они родственные души, точно одна душа на всех. Они ощущают это. А так как мудрость разлита во все человеческие сердца, я слушаю мудрость через их сумму. Слушаю с открытым ртом и благодарностью, как ребёнок, завороженный чем-то необыкновенным, что его так взволновало. Я слушаю слова человека и слышу всегда не слова, а то, что за ними. Я смотрю на действия человека и всегда понимаю, что стоит за ними. А за всеми нами, за нашими телами и всем осязаемым, стоит то, чего доказать привычным способом не возможно. Не в цифрах, не в метрах, не в килограммах.
Но есть мера свойств силы, которая проявляет себя, как отпечаток в явлении физического характера, а значит я могу её измерить.
Мы все измеряем её через сопоставление. А я измеряю её целостное состояние, не разрушая на части. И в итоге она рассказывает мне обо мне самом, так же отражая и во мне свои свойства. Я же и тело так же. И вдруг оказывается, что это позволяет видеть вещи в таком состоянии, которое по отношению к системе сравнения, оказывается на порядок, измерения выше. Более того, оно диктует законы, которые мы видим в более низшем измерении, как противопоставленные друг другу события. И мне легко сказать то, что будет в будущем, с точки зрения движения этих сил. То, что система сравнения видит, как вещи не связанные друг с другом, следовательно, имеет совершенно иной логический вектор, я вижу вещами одного порядка, едиными и в логическом движении так же. Тогда, когда вы кидаете камень мимо цели, имея намерение попасть в яблочко, я вижу изначально итог вашего ошибочного расчёта. У людей сравнивающих одно с другим, нет полной информации о реальности, нет полной картины. И выводы их всегда ошибочны. И если они ещё больше напрягаются в желании ещё точнее сравнить между собой явления, которые им кажутся противопоставленными, их вывод приходит в логический тупик или - кризис. Мировой кризис. Если бы Сергея Капицу действительно любили и уважали, его интервью, как голос мудреца, приняли бы за расчёт, прислушались бы к нему. А кто должен в первую очередь прислушиваться к мудрецам? Те кто ведут всех в светлое будущее. Мы равнодушные. Мы спрятались за благодетельной ширмой. Вы герои, нате вам медальки, машинки, денежки. Кто скажет что что-то не так? Нет таких.
Эти перемены произойдёт не вверху. Чем выше, тем консервативнее. Чем проще, тем подвижнее человеческая психика, и переламывается не с такой адской болью.
Вы привычно однажды выйдете на террасу, под которой распростёрся привычный вид ваших подданных, зевнёте, потянетесь, и вдруг с ужасом обнаружите, что город исчез. Он переродился в муках, стал иным совершенно. И выхода у вас действительно нет.
Он мог бы быть, но вам его закрыли, и вы сами его закрыли в себе навсегда. Не в этой жизни. Сюда приходят для исправления, а не достижения Рая. Рай, это в другую сторону совсем, вы перепутали. А тут у нас судилище, Ад. Кто кого судит? Да все судят всех и всё. Чем тут ещё заняться? Кто понял, сразу заскучал, стал циником. А кто нашел выход, вовсе ушел отсюда. А пока тело тут, идёт сигнал от ушедшей души человека в наш мир. Идут письма, где он рассказывает о прекрасном месте, где нет суда, но есть невероятная ответственность за всё. За себя прежде всего. И где умеют слушать неудобных, воспринимая их как мудрецов, указывающих путь. Как можно любить бесконечно тела, считая их людьми? Где найти силы для этого? Но если привязан к человеческим душам, вот тут можешь найти и силы для любви к ним и их телам, делам. Ад можно любить. Он как лекарство - необходимость в старте к равновесию, которое мы давным давно потеряли, начав эту долгую историю человеческого существования. Сказка о земле и её нереальной реальности.
Самый удивительный сон, что я видел, самый запоминающийся.

Меньше болтай, больше делай?

Четверг, 16 Августа 2012 г. 11:17 + в цитатник
Я хочу сделать поправочку. Минуточку. Нас частенько этим стращают, мол болтать все горазды, делом займись.
А теперь внимание. Можете ли вы осуществлять деятельность вне системы и принципа вашего сознания? То есть всё, что вы делаете, отражает принцип, по которому вы так же строите свою болтовню.
То есть получается, что если в основную задачу природы входит перемена, эволюция парадигмы человеческого мышления, то мы осознанно этой задачи сторонимся, так как не важно, делаем мы что-то или просто болтаем. Так или иначе, всё это мы делаем в рамках той концепции, от которой нас как раз-таки природа уводит, с которой вытесняет.
Смысл в том, что проблема не в болтовне или её отсутствии, не в действии или его отсутствии, так как оно выражает теорию, то есть болтовню, а в том, что бы вообще понять, куда движется сама природа, главное, как она это делает.
Понятно, откуда глобальный кризис? То есть мы делаем и ботаем всё это вообще вне реальных задач, которые перед нами поставила жизнь.
А если система мышления, как и органы восприятия у людей всего мира одинаковые?
Я просто намекаю на объём проблемы. В какой-то стране лучше, в какой-то хуже? Это в какой системе исчисления? В моей, так это обще человеческая проблема. И она точно не совсем осознана даже там, где психология жила и развивалась все те 70 лет, что не было популярно у нас.
"Фрейд, приехав в Америку, спросил у Юнга о встречающих его людях в порту: "А что они это такие довольные? Они что, не понимают, что мы привезли им чуму?"
Учение, которое создало человечество, не сладкая пилюля, а очень даже горькая, так как открывает глаза на сущностное состояние человека по отношению к его потенциальной возможности быть и осознавать себя целостным существом.
В итоге, даже психология была атакована просто тем, что в нашей сущности нет желания расставаться с проблемой, пока она таковой не ощущается.
Мы всегда склонны решать вещи только тогда, когда уже становится просто невозможным не решать их.
Это как вдруг понять, что проснулся, что всё что было, был сон, иллюзия, ложь. А то, что получилось - жизнь. И совершенно новая. Всё заново. Снова учиться жить, понимать.
Ну кто из нас захочет этого в 30, даже в 20, не говоря про 40, 50?
Есть исключения из правил. Но это единицы.
Человек рождается, словно гусеница, но мало кто понимает, что это не конечное его состояние. В итоге все проживают жизнь гусеницами, когда в любой момент есть возможность и способность переродиться в бабочку ещё при этой жизни.
Успехов.

Отрыв башки обеспечен.

Четверг, 16 Августа 2012 г. 02:05 + в цитатник
Мы стоим на стыке времён. Что это значит? Это самое уникальное время в истории всего человечества. Ну, или одно из самых уникальных.
Меняется разрядность воспринимаемых событий. Так же, как мы из разряда "ребёнок", переходим в разряд "подросток", "взрослый", "старик". Только данный разряд, понятие глобального масштаба.
Гордон как то говорил о кругах вашего окружения. Ваше "я", близкие, друзья, общество, социум, мировое сообщество.
Существует глобальное понятие - парадигма мышления. Это то, с помощью чего вы измеряете силы окружающего вас пространства, себя самого. Это точка опоры нашего мира, который состоит из ценностных категорий. Точка опоры смещается. Но что именно происходит с этой точкой опоры? Куда она смещается?
Если я измеряю потенциальное состояние, будущее, с прежней точки опоры, то я ощущаю, что моя собственная находится под ударом потенциальной.
Точка опоры в сознании - системное понятие. Если упрощённо, то система сравнения. Если я сталкиваюсь с иной системой измерения, то я вынужден её переводить для себя в удобные цифры своей точки отсчёта.
Тот, кто учил иностранные языки, знает, что значит начат думать на ином, другом языке. Ты забываешь, прежний язык. Новый язык становится неотъемлемой частью твоей сущности и самоощущения.
То, что мы сегодня воспринимаем, как человек, лишь только средство для наполнения содержанием. Сосуд, система, позволяющая нам идентифицировать своё "я". Сущность человека даже не в том, чем он наполнит это средство, а в том, что он свободен в любом творческом наполнении этого сосуда. То есть мы можем быть чем угодно, мы абсолютно свободны в этом. Однако, мы не можем что-то противопоставить этому, создав иные основополагающие законы. Закон, единственно существующий - источник, начало всех начал.
Надо понимать некоторые вещи и их принцип взаимодействия. Теория либидо Фрейда.
Я захотел всё таки вас понять. Для этого мне надо вас слышать. Если я слышу только то, что звучит, как мой голос, но на самом деле хор голосов окружающего социума, я не смогу вас понять. Для того, что бы понять, надо уметь сомневаться в том, что говорит "собственный" разум. Уметь заглушить в себе этот "хор" голосов. Но на самом деле, как сказал Маркс - человек, животное общественное. Нет ни какого собственного разума до тех пор, пока вы не научились слышать именно свой голос.
То есть вы должны уметь отказываться хотя бы на время от всех ценностных позиций. Обладать способностью к связи с другой личностью на основе совершенно альтруистической позиции. То есть, ничего не желать для себя в его восприятии. Это состояние называется - безусловная любовь. Любовь - не что иное, как взаимодействие двух объектов.
Это наступает всегда, как "опьянение". Мы любим объект, принимаем его мысли, поступки, взгляды. А потом наступает как правило "отрезвление". Вдруг мы говорим - как я могла любить этого идиота! Как я мог любить эту дуру!
Но если это свой собственный ребёнок, то мы боимся так думать. Но не будем отвлекаться.
Природа позаботилась через наши безусловные инстинкты о том, что бы мы были крепко привязаны к её законам, даже если их не осознаём и не принимаем. Вы же для блага ребёнка не пускаете его гулять по шоссе, где летают автомобили и где он через минуту будет котлетой на асфальте со своим пониманием ситуации. Так и природа. В соответствии от степени нашего осознания реальности, мы получаем всё больше и больше реальных рычагов для того, что бы сознательно двигаться в том же направлении, что и она. Это называется партнёрство. Или, то, что в библии называется, как "создан по образу и подобию". Её способ не насильственный. Он скорее опекающий. Женщины больше понимают в том, что значит проявлять по отношению к самой себе компромисс, когда любишь безусловно своего ребёнка, который явно делает глупость за глупостью.
Итак, если вы научились ставить себя по отношению к другому человеку без условий, то вы как бы на время становитесь им самим. Что может быть удобнее для понимания? Однако, вы так же имеете инструмент - "эго", сознание, тело. И оно не позволяет вам абсолютно слиться с объектом постижения. Хотя образно мы говорим, что мы так друг друга любим, точно одно целое.
Надо тут сделать различие. Если мы связываем себя с объектом постижения безусловной связью, то нами движет совершенно иной принцип - не разум, а система, противоположная разуму, принципу сравнения. Дети обучаются столь быстро у окружающего мира именно через эту способность. Не умом, не сопоставлением. Однако, этот принцип связи соответствует принципу бессознательного, что является так же и моей сущностью. В итоге человек может дойти до понимания, как его разум сотрудничает с его собственным принципом бессознательного. Это в психологии называется - построить мост между двумя частями собственной личности, создав тем самым систему, способную на постижение явления, сразу с двух противоположных точек, из которых, и это надо так же помнить, происходит и самопознание. Ведь я сам для себя объект постижения. Этот мост, соединяющий две части личности, назвали - целостное состояние человеческого аппарата восприятия. Любое равновесие достигается при помощи двух противоположных мер. Уберите с одной чаши гирю и равновесие будет нарушено. Что бы представить, где оказался наш мир, то надо чётко знать современное заключение классической психологии о бытии. Человек окончательно разорвал связь с собственной системой восприятия в бессознательном. От того-то система и ощущается, как бессознательная. Но по факту она просто есть. И даже если я не буду знать, что это такое, как часть моей собственной сущности, как это взаимодействует с моим сознанием, сущностное от этого не изменится. Я просто перестану ощущать реальность, заменив её отражением того положения моей системы восприятия, в котором оказался.
На сегодняшний день у меня для Вас печальные новости. Единицы людей в этом мире способны правильно довести созревание своей системы восприятия до состояния целостности. Из семи миллиардов, даже трудно сказать какой процент. Но то, что он есть, это точно. Эрих Фромм сделал заключение о том, что большинство из нас проживает жизнь, даже не успев дойти до этого уровня.
Это, как история с картошкой, которую завезли в Россию. Ни кто толком не понимал, как её есть, клубни или зелёные плоды, может вершки?
Вы должны обладать полной информацией о себе, что бы иметь хотя бы возможность создавать для себя условия, которые позволяли бы вашей психике успевать вызревать до состояния зрелости.
Я бы сравнил мир с невежеством диких варваров, которые не зная истинной цены чему-то, вытирают этим свои попы, тогда, когда на самом деле это страницы священного писания.
То же самое происходит и с нашей системой восприятия. Мы создали некий мир ценностных категорий, тогда, когда он изначально имеет абсолютно иную ценность, просто несравненную с тем, как мы его понимаем и соответственно используем. И не стоит забывать о том, что то же самое происходит и в восприятии собственной сущности, так как она неразрывно связана с восприятием реальности.
В итоге, мы сами у себя украли вечность в восприятии и создали мир, где смерть стала абсолютной истиной. И ничего другого мы не знаем. Вот это абсурд!!!
Я как обычно пытаюсь наскоком сразу рассказать обо всём, путая вас.
Итак, у человека две системы восприятия, которые действуют по правилам, которые ощущаются нами, как противоположные друг другу. Плохо для нас, это плохо, а хорошо, это хорошо, по отношению к плохо. А вверх, это хорошо или плохо? Ну, по отношению вниз? Не можете сказать? Но если сказать - падать вниз, то это может быть плохо по отношению к понятию взлетать, особенно, если мы понимаем социальное положение личности.
Итак, система сравнения ощущает некое направление некой общей силы, которой придаёт качественное значение в двух противопоставленных друг другу субъективных понятиях. Хорошо. Это более или менее понятно. Но что если я не разделю нечто целостное на холодное и горячее, а захочу его осознать в том изначальном виде, в котором оно есть. Не субъективно, а объективно? И тут мы понимаем, что чем больше думаем, тем больше наоборот этот целостный объект разрушаем своим действием восприятия. То есть нужна система, которая не является процессом думания, сопоставления, оценки.
Вот тут у вех у нас большие напряги. Мы не понимаем, что значит не думать и воспринимать. Не понимаем мы, как работает принцип бессознательного и всё. От того, нет у нас той части мира, что воспринимается только при помощи бессознательного. То есть - есть мир материи, но нет мира души. Есть реальность осязаемая, но нет того, что этим органам ощущения не измерить. А ведь все органы являются следствием само восприятия, как я уже не однократно повторял. То есть у нас есть органы восприятия, о которых мы даже не подозреваем, не говоря уже о том, что скорее всего существуем в реальности, которую описываем совершенно иначе. Мы умираем и рождаемся, нас много, есть время, материя, тело, мужчина, женщина. Это всё следствие систем измерения тех внешних сил, что мы ощущаем и описываем относительно возможности самого способа измерения. Глаз не видит микробов, значит мы делаем вывод о том, что тот, кто их видит - провокатор, потому что он их видеть не может, придумывает сказки для чего-то. Наверно, что б выгадать себе что-то. Мы видим чётко горизонт и то, что земля плоская, делая в соответствии с этим своё заключение о мире и реальности. И вдруг кто-то говорит нам совершенно иное. Очевидно он еретик - на костёр его!
Если я с весов убрал противовес и наращиваю вес с одной стороны, имея об этом такое представление, что это ведёт к равновесию, к моему пониманию абсолюта, реальности, целостности, то даже если я стану фанатиком этой идеи, истина, заключающаяся в том, что я на самом деле это равновесие нарушаю, будет работать вне моего сознания так же, как могла работать и в моём согласии с ней, как с категорией истины.
То есть, наши заблуждения всегда искренны. Мы верим в то, что делаем, даже если это действие стало нести абсолютно деструктивный, разрушающих характер и направленность. В итоге это привело к феномену, которого не наблюдается ни где, кроме как в человеческой психике - получение наслаждения от преследования деструктивных ценностей. Мы веря в абсолютность наших идей, способны убивать миллионами, миллиардами тех, кто причастен нашему же виду. Мы вовсе не хищник, потому как хищник не убивает жертву из за ненависти. Почитайте книжки об этом. На лице хищника нет выражения ненависти к жертве в момент убийства. Это совсем иное. В нашем же мире весьма распространено практически осознанное саморазрушение личности. Я бы сказал, что в той или иной мере, этим занимается каждый первый.
Итак, то, что мы называем - сознание, разделяет нечто непознаваемое нами, как внешняя целая сила, на два субъективных понятия, которые не существуют отдельно друг от друга.
Итак, что бы дать характеристику целостного явления, изначального, до его разделения в сознании, я его должен тотально принять всего.
Вернёмся к началу нашего разговора. Что же мне надо сделать, что бы человека понять не в субъективных, относительных категориях, а целостных? Мне надо тотально принять его. Степень этой связи ощущается нами, как степень влюблённости. Чем больше объект имеет на нас влияние, чем мы более сами себя ему подчинили, тем нам проще стать им самим и узнать его изнутри как бы. Вот почему, если вы к кому-то проявляете искренний интерес, вам открывают вещи, которые не сказали бы собственной матери, отцу, мужу, жене, сестре, даже себе самому.
На сегодня пожалуй хватит. Я думаю, у вас и так голова сейчас взорвётся.

Маленькое, но реально скверное дополнение в виде вывода.
Основываясь на системе разума, как системе постижения реальности, мы находимся по отношению друг к другу в ощущении разделения. Мы - множество, множество сущностей, тела. Нам сегодня сложно понять логику целостного восприятия, не имея его самого. Но вы можете ощущать, что межличностная враждебность всё более проявляется в человеческом обществе. Если не изменить фундамент, служащий основанием развитию этой тенденции разделения, то её очевидным итогом будет то, что мы начнём реально есть друг друга уже в ближайшем будущем. Уничтожение конкурента станет самоцелью жизни и её единственным смыслом. В этой же системе измерения мы все друг другу конкуренты и соперники, а значит логически стремимся к самоуничтожению. Я уж не говорю просто о взаимной ненависти.
Очень злую шутку может сыграть с нами наш собственный разум, если мы хотим конечно достичь всей степени возможного отрицания реальности и ощутить силу неосознанно нарушенного равновесия между человеком и природой. Ну, мы можем упёрто, как попки твердить - мы хотим как лучше, мы хотим как лучше. Особенно весело это слушать от тех, кто делает лучше нам, не зная даже того, кто он, что он, часть чего он и что за реальность его окружает считая себя реально управляющим страной, государством.
Есть разной глубины сон. Эти спят самым глубоким.

Мартышка и очки.

Четверг, 16 Августа 2012 г. 00:12 + в цитатник
.
Мартышка и очки (474x423, 195Kb)

Наброски

Среда, 15 Августа 2012 г. 08:26 + в цитатник
Cимовл, знак - информационный сгусток, вполне умещающий в себя системные понятия, способные к самостоятельной саморегуляции и существованию.

Порой, наше предвзятое отношение к вещам строится лишь на том основании, что мы что-то, где-то, когда-то об этом слышали от других.

Если вы задумаетесь о собственном радикальном настроении по отношению к другим национальностям, то вы ответите не своими словами о причине этого чувства в вас, а чужими.
И если попытаетесь обнаружить собственные чувства, осознаете, что их у вас вовсе нет, потому что вы не слышите их.
И если бы это было не так, то фашизм был бы не временным явлением, а постоянным, естественным. Геноцид был бы единственным стремлением человека по отношению к тем, кто им ощущался бы не так, как он сам.
Или наоборот. Мы бы не могли понять наше состояние, так как оно не имело бы альтернатив в ощущениях других.
Как может случиться так, что всё общество по отношению к индивиду может являться сумасшедшим? Оно состоит из группы людей, внутри которого нет существенного отличия в принципах мышления. Не с чем сравнить, невозможно дать оценку. Сознание просто бессильно.

И наконец очень симпатичная мысль о том, что фактор времени, один из важнейших для основы формирования типа ценностных систем.
Если я не спешу, я не лезу в вагон метро расталкивая других локтями. Если я не спешу, я спокойно еду по дороге на автомобиле. Если я не спешу, я гораздо в меньшей степени ошибаюсь. Если я не спешу, я спокоен, уравновешен, сосредоточен. Если я не спешу, я совершенно иначе проживу жизнь, и скорее всего гораздо дольше спешащих жить.
Если в самоощущении человеку дать ценностные позиции, которое позволят ему и себя ощущать бесконечным, то он автоматически выстроит свою жизнь по совершенно иным ценностным категориям.
Возможно ли человека воспитать с осознанием своей сущности, как части бесконечного процесса?
Такой человек внутренне не спешит жить. Он может спешить в мирских делах. Но он иначе воспринимает реальность.


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь