Рождаясь и умирая в страхе, человек вовсе не ощущает его. Как такое может быть? На первый взгляд перед вами вполне нормальный человек, улыбающийся, уверенный в себе, реализованный. Конечно, если он будет в себе копаться, или если вы его прямо спросите о том, чего он боится, то далеко не мгновенно он найдёт что-то в себе. Каждый что-то своё.
Но я хочу обратить внимание на страх, который всех нас объединяет. Его признаки будут в каждом, и в этом смысле всё человеческое общество в целом объято единым общим страхом перед жизнью.
Не смерти боится человек, так как даже не обладает её опытом, а самой жизни. На самом деле поразительно то, что перестав бояться жизни, человек и смерть видит совершенно иначе.
Я проводил маленький опрос среди друзей с одним вопросом - думают ли они о смерти?
В целом стало довольно быстро понятно, что они не задумываются об этом практически никогда. Возможно только с возрастом это происходит с человеком чаще и с детьми.
Это чаще происходит с людьми хронически больными, испытывающими длительную депрессию. Но на самом деле, мы даже если и думаем о смерти, то в основном из за вопросов, которые у нас возникают к жизни.
Смерть - явление абсолютно взаимосвязанное с вопросом жизни. Более того, это "одна прямая линия". Современный человек о жизни знает не многим больше, чем о смерти. Даже более того, он знает о жизни меньше, чем знал прежде. Как такое возможно?
Жизнь, это постоянный процесс. Все внутренние изменения которой невозможно измерять мерами, превращающие динамику в статические понятия. Как только вы даёте элементу жизни определение, вы самим определением убиваете суть жизни, рождая мёртвое определение, которое называете - наш мир.
Если вы внимательно приглядитесь к сути нашего мира, то увидите в нём неизменно то, что всё, что у нас есть, носит печать некого статического явления, находящегося во враждебной для него подвижной среде. Начиная с нас самих. Наши тела стареют теряя силы и в конечном итоге умирают.
Природа статических понятий.
Статический - то есть не имеющий процесса развития ни внутреннего не внешнего. Не рассматривающиеся в бесконечной перспективе, а лишь с высоты другого не бесконечного понятия - физическое бытие.
Немного отступая, я хотел бы сравнить жизнь с перемешанными красками, которые кажется невозможно привести в некую гармонию, как то упорядочить. Но на самом деле эта кажущееся беспорядочность и "хаос", вовсе не хаос, а абсолютно стройный порядок вещей, от которого у человека просто нет "ключа". Ключ - это код. Алгоритм, позволяющий читать жизнь, кажущуюся нам последовательной системой причинно-следственных связей. Я не хочу говорить о том, что человеческое сознание и есть ложь само по себе, как ложный инструмент восприятия. Тем самым я бы говорил, что природа коварно подставила человека под удар, который вынуждает его страдать и в страданиях постигать истину. Порой человек в отчаянии кричит на своего Бога и злится на него за все те страдания, что сваливаются на его жизненном пути. Он отворачивается от Бога, ненавидит его. Но если человек таков и такова природа его собственного сознания, может быть это не напрасно? Может быть мы зря ругаем Бога за страдания жизни и просто не понимаем того, что было задумано?
Когда вы находитесь в отчаяние.
Это прекрасная возможность для осознания, для поворотной точки. Момент, когда вы выбиваетесь из сил ничего не понимая в собственной жизни. И если это с вами произошло в 40, 50 и более лет - это великий дар. Как правило, в этом возрасте мы всё рационализировали, расставили по полочкам, упорядочили и просто выполняем программу, внутри которой нет просто места вопросам.
Когда человек устаёт думать, предполагать, решать, строить, он останавливается. Он тотально останавливается в действии. Физически он абсолютно функционален, но он не знает, что делать. Что правильно в его жизни, что неправильно. Сомнения делаются неразрешимой задачей. Как правило, в этот момент мы ощущаем себя хуже чем когда-либо. Это состояние, когда человеку не хочется жить.
Я не могу не вспомнить одну из медитаций, которая кажется так и называлась - остановка сознания. Её описывает так же и Раджниш Ошо в своих трудах о человеческих типах и техниках медитаций. Читая его труды много лет тому назад, я ясно осознавал две вещи, что мне интересны сны и что мне совершенно непонятно то, как возможно остановить сознание, его движение.
Сегодня я не только понимаю то, о чём говорилось в книге, но и могу объяснить эти процессы изнутри, их механизм работы.
Человеческое сознание, являясь прототипом физических органов восприятия человека, является так же и совокупным инструментом их (физических) свойств, но работающих в иной категории мер.
Его свойства мы широко отражаем в нашей речи. Мы говорим: - Возьмём определение... или, какая у него тяжелая мысль... и т.п.
Сознание одновременно вмещает в себя все 5 органов восприятия и использует их свойства в ином диапазоне. Весь наш жизненный спор о том, что невозможно доказать существование этого рабочего пространства мысли. Оно не является физическим. Назовём его условно психологическим.
В теоретическом подходе есть свобода выбора, заключающаяся в том, что за вами ни кто не гонится и ничего не требует. Я могу написать докторскую работу, но её не защитить. В итоге, я свожу этот результат, и привязываю его к той системе ценностей, в которой измеряю суть жизни.
И если у меня достаточно смелости отдать свою жизнь некому собственному интересу, не нарушающему интересы других людей, то кто меня может в этом осудить?
Конечно, сегодня быть чудаком - это непозволительная роскошь. Мир всё же требует к себе внимания. Даже ненавидя всё, что не вписывается в его рамки представлений, он всё равно себя привязывает к объектам его ненависти. В нём самом смешанное чувство саморазрушения, с неизменно работающей системой, так называемого бессознательного, которое рождает в человеке чувство любопытства и страха к неизведанному.
Физиологические реакции человека в многоплановом изображении, всегда будут отмечать его внимание там, где происходит движение внутри плана. Движение нас привлекает своей сутью. Если я за диктором, который сообщает новость, расположу кривляющуюся детвору, то скорее всего вы запомните их кривлянье, чем саму новость и диктора на переднем плане картинки.
В итоге, мы всегда будем следить за движением так же и мысли, тем более такой мысли, которая не свойственна нашему сознанию и нашему совокупному опыту.
Противоречие.
Суть противоречий неизменно составляет всё наше представление о физическом мире, где ни одно, созданное сознанием человека явление, не способно противостоять постоянному движению, суть которого мы воспринимаем, как последовательное уничтожение всех наших творений. Мы производим товары, мы воспроизводим наконец сами себя, ясно осознавая то, что наши товары стареют, ломаются и исчерпывают свои возможности, тогда, когда жизнь продолжает неизменно течь и изменяться. Этот закон жизни мы отразили в диалектике. Закон диалектического существования мира, как некая суть сама в себе, явно противопоставлена тому пониманию жизни, которую мы видим, то есть осознаём.
Жизнь в этом смысле можно сравнить с тем, что мы пытаемся услышать новость диктора, которого видим на переднем плане картинки экрана наших телевизоров, тогда, когда на её заднем плане происходит какое-то движение, которое мы не считаем ни главным, не важным для себя. Однако, это движение постоянно нами ощущается, мешая нам сосредоточить своё внимание на якобы главном.
Мы пытаемся устранить раздражитель, который отвлекает нас от главного, от того действия, которое мы считаем единственно возможным, так как оно отражается в физических органах нашего восприятия и соответствует нормам наших стандартов измерения. Однако, это вовсе не решает нашу проблему, так как факт движения тем самым мы не меняем и не влияем на сам закон жизни, который по прежнему гласит - всё течёт и всё изменяется.
Сознание
Человеческое сознание, отождествленное с его сущностью, то есть привязанное к методу его постижения окружающего пространства, отражает и его самого и его собственную самость, рождая как следствие всё, что можно смело назвать - наша реальность.
Рассматривая функциональность нашего сознания и его метод постижения, мы приходим к выводу о том, что оно само по себе базируется на методе сравнения и сопоставления, при помощи которого мы в итоге описываем тот мир, внутри которого оказались, давая ему определение. Важнейшим вопросом функциональности этого метода является принцип сравнения, тогда когда наблюдая за природой, мы видим, что её собственный закон гласит об обратном методе существования, о некой целостности. Если бы я говорил о природе, как о мыслящем сверх существе, то я бы сказал, что она видит саму себя не через метод сопоставления, а как нечто целое. Однако, закон диалектики, который отражает её целостность, был описан сознанием человека, естественным образом для человеческого сознания внеся в него и собственное участие, отразив в целостности и своё присутствие. В итоге мы целостность не можем воспринимать иначе, как отразили это в очередном законе о её сущности, отразив её целостную сущность через нашу систему измерения так - единство и борьба противоположных начал, противоположностей.
Итак, мы имеем чёткую модель условной объективности, заключающуюся в свойствах её существования, в сопоставлении с которой, мы сами и наша система измерения ей диалектически противопоставлена и по тем же законам диалектики является частью её сущности.
Человек использует инструмент, позволяющий ему измерять объективность в доступных возможностях, которые обусловлены функциональностью самого инструмента.
Для наглядности сравним это с "ключом" и "замком".
В нашей жизни мы используем ключ, как инструмент, открывающий некую систему, замок. Это может быть и алгоритм, формула, уравнение, приспособление, как ключ к решению.
Если вы подходите к замку с ключом, который не подходит к нему и пытаетесь открыть, то у вас естественно ничего не получается. Вам необходим ключ, который его откроет, поможет понять суть явления.
О свойствах объективной реальности стоит сказать следующее - мы можем вовсе не открывать эту "дверь", так как наш "ключ", наш метод, не соответствует свойствам этого "замка". Однако мы сами же и утверждаем, что не можем не быть совершенно независимой частью в системе, внутри которой вовсе нет понятий, рождающихся благодаря сравнению, и наблюдается нами, как целостность.
То есть можно утверждать смело, что благодаря этой целостности и её свойствам, в самой сущности человека имеется отражение и её целостных свойств так же, так как сущность человека в этом случае - единая логика её собственного развития.
Все мудрецы мира, так же как и психология, советовали человеку заниматься самопознанием, понимая, что внутри нашей сущности, определённой нами через уровень сознания, (уровень, в смысле метод сопоставления), заложен так же и тот "ключ", принцип, соответствующий свойствам самой природы, тот внутренний алгоритм, который откроет дверь. То, что мы в нашем мире определяем, как "высоко" или "низко", "далеко" или "близко", строится относительно самой системы измерений, то есть того алгоритма-ключа, который использует человек и в самоопределении и определении окружающей действительности. По этой причине, человеку необходимо знать элементарно то устройство природы, которое описано нами же уже многие сотни, а то и тысячи лет назад, что бы имея представления о законах существования целостности, знать, что именно надо искать в собственной системе, суть которой только в одном - смотреть на целостность в её не целостном виде, где определяется человеком, что достойно существования, как явление, а что нет.
Человек и его сознание, даже если предположить, что это случайность, то случайность, имеющая место быть в системе, которая его породила, следствием существования которой мы стали. Но ни как не наоборот. В месте, где есть причина и следствие, даже если они воспринимаются, как хаос, уже работает система. Хаос ощущается лишь только по той причине, что наши собственные силы познания не видят логики взаимосвязи причинно-следственных явлений или не знают законов её собственного существования. Однако, это не так. И мы не можем это игнорировать, особенно сегодня, когда степень проблем нашего мира сталкивается с серьёзными, общими проблемами, угрожающие самому существованию вида.
Целостность.
В диалектике мы отразили некое состояние природы, выразив его как закон о единстве и борьбе неких противоположностей.
Как я сказал выше, мы отражаем законы природы через систему, не свойственную её собственной логике существования целостности, где внутри системы нет и не может быть факта сопоставления, деления. Когда мы постигаем объективную реальность, мы постигаем целостность, но отражаем её инструментом, который видит объекты только в сопоставлении. В итоге, что бы сказать хоть что-то, подав первые признаки жизни, движения, мы одновременно создаём два противоположных друг другу явления в своём инструменте познания, одно из которых отныне называем жизнь, а другую, смерть, где одно понятие не отделимо от другого, так как мы не видим и не воспринимаем целостных объектов.
Однако, мы можем сделать вывод о том, что если мы каким-то образом сложим эти два противоположных значения в единое представление, то получим образ объекта, который по отношению к нашему методу восприятия всегда является целостностью.
Смысл этого действия в том, что отразив в себе свойство целостности, мы тем самым создаём внутри собственной сущности и тот "ключ", который способен открыть дверь мира целостных категорий.
Сознание человека не его проклятье, а его инструмент познания. Просто сам по себе этот инструмент не подходит к ответам в вопросах целостности и её логики существования. Заглядывая внутрь себя, вы тем самым имеете шанс в этой жизни открыть то, что у человека есть так же способность к созданию любого "ключа" к любому "замку". То, что сегодня в нашем мире было невозможным, не существующим, в итоге этого внутреннего самопознания стало возможным, как одна из множеств вероятностей. Однако, тот один единственный "ключ" от единственной двери объективности, всегда строится на одном единственном основном законе, не позволяющим видеть объект в сопоставлении, сравнении.
Что же потребуется современному человеку, что бы дать ответ на этот вопрос?
Ему придётся перестать игнорировать закон целостности, позволяющий ей находится в подобном состоянии, что бы и самому ощутить себя в подобных свойствах, примерив её "одежды". Ему придётся отразить этот закон в самом себе, так как человек никогда не постигает ничего нового через отрицание, как метод, а только лишь тогда, когда делает предмет своего наблюдения частью своей собственной сущности.
Понимание - это тождественность свойств. Если объект постижения сравнивается, то он никогда не является системой, входящей в закон о целостном существовании. Чем больше мы хотим понять явление, которое происходит в нашей жизни, тем дальше мы уходим от его целостности, уходя всё глубже в сложные схемы сравнительного анализа и рождающихся понятий, леса понятий, которых не счесть. Ощущая бездонность этой чудовищной пропасти без ответов, где философия, лишь наука, рождающая всё новые вопросы, где знания оборачиваются ещё большим не знанием, человек приходит к состоянию, когда он наконец ощущает бесполезность, невозможность постичь истину через разум, но даже и в этом разочаровании для него кроется ещё один подвох, потому как для человека пока существует единственная категория в противоположность разуму - безумие.
Он решается на отчаянные поступки, бросаясь в безумие, насилие, к смерти, но и там он не находит ответов.
Смирившийся человек не равен сломавшемуся человеку.
Часто поиски истины человека приводят к боли и страданиям, тем самым обостряя его выбор между той реальностью, которую он воспринимает как данность и тем, что он даже не может определить, назвать, объяснить, как необходимость и смысл.
Мы часто пишем в своих дневниках, что жизнь измеряется тем, что она разрушает наши иллюзии в представлениях. Но чувствую я, что на самом деле мы отражаем тем самым не смирение перед законом истины жизни и её силой, а свою беспомощность в противостоянии общественному положению, внутри которого ваша сущность ломается о нежелание быть принятой в её неповторимых индивидуальных свойствах.
Грехопадение, как отчаянное устремление человека к истине, граничащее с безумием, болезнью, звучит вызовом всему обществу и миру, который даже в этом столкновении остаётся холодно равнодушным и расчётливо алчным. Он объясняет такое поведение людей глупостью или слабостью, трусостью или неудачливостью личности, за которой он обязательно подразумевает неверно сложившиеся представления о мире и действительности, которую относительно себя считает напротив здоровой и полной смысла.
От этого мы искренне не понимаем отчаянное поведение людей, проявляющееся в употреблении наркотиков, поддающиеся мыслям о суициде, экспериментирующие со всякого рода не традиционными стилями жизни. Но мы не вполне осознаём, что если не стоим уже записанные в очередь, так же как и они, то наши дети подвергаются большей угрозе, чем мы сами.
В итоге, якобы ощущающее себя уравновешенным, так как оно большинство, общество начинает бороться с той категорией граждан, которых искренне не понимает в их проблемах и их отчаянии, чудесным образом не замечая, что именно их "здоровье" и "уравновешенность", выражающаяся в неспособности принимать ничего нового и отличного от них самих, и порождает своим фактом ту категорию людей, с которым оно борется и для которых способом жизни является состояние и желание быть признанным и понятым, как уникальное явление, требующее свободы в самоощущении.
Наше общество, человеческое общество, любое общество этого мира, состоящее из человека, как большинство, как культура мышления, использует для определения всей системы человеческих ценностей неизменную базу человеческого сознания, как инструмент постижения. Мы искренне всегда верим в то, что бы мы ни делали. Фашизм верит в идеи национализма, просветитель верит в общее просвещение, люди верят всему, что является для них самих авторитетным мнением.
Вся наша жизнь на самом деле построена на авторитетном, авторитарном мнении большинства. Но нам никогда в голову не придёт, этому большинству, что оно способно ради своих идей уничтожить миллионы людей, называя это благом для жизни. И мы это делали не раз в нашей истории. И нам ни когда не хватит пройденного опыта, так как мы не считаем это ошибками. В нашей системе отсчёта всегда есть место для борьбы и уничтожения той части реальности, которая в системе сопоставления нам кажется злом.
Но никогда в голову не приходит, что все мы лишь части некого субъективного мира, мира относительности, где наша идея о независимости друг от друга привела нас к тотальной взаимной ненависти. Мир, где философией движения жизни, до сих пор в умах людей является принцип войны, разрушения. Только в создании под условным обозначением человек, появилось такое понятие, как разрушение, ради смысла разрушения. Деструктивность в поведении человека стала стержнем его устремлений и смыслом его существования. Не поворачивается сказать - смыслом жизни. И этот образ своего устремления он сделал общественной нормой. Если человек не наркоман, а нормальный, здоровый, образованный, это совершенно не значит, что в его поведении не скрывается такой импульс скрытой угрозы, который бы не выстрелил в обществе Брейвиком, к примеру, или Чикатило.
Как самый настоящий сумасшедший - большинство себя таким не воспринимает и никогда не признает этого. Само признание уже обезоружит эту систему и разрушит её изнутри.
Сегодня человек, как представитель цивилизации, не желает себе признаться в том, что он построил целый мир на системе, суть и смысл которой прямо противоположен тем, что мы наблюдаем в самой окружающей нас природе.
Само устройство инструмента воспринимающего, понимает и описывает реальность и объективность и себя самого через метод разрушения, через метод отрицания.
Нет в человеке генома ненависти, передающегося по наследству. Нет его вообще в сущности человека. Так откуда именно в человеке такая тяга к саморазрушению?
Ответ один и он абсолютно очевиден - сам метод познания обуславливает и отражает ту сущность, которая в результате складывается, как понимание вечно конфликтующего противоречия, в котором нет и никогда не будет единства взглядов, намерений, желаний.
Оно себя и свой мир воспринимает, как сопоставление двух начал - мужчины и женщины, дня и ночи, чёрного и белого, кислого и сладкого, доброго и злого. В итоге мы пришли к понятию - другой, отдельно существующий, не связанный с моей сутью.
Всё, что не является моей собственной сутью - отрицается фактом противопоставления, как способ измерения сути объекта. Я и сам себя таким воспринимаю. Я и есть само противоречие для себя самого и загадка.
Человек страшится самого себя и цепляется за большинство, как за спасательный круг, который на самом деле состоит из тех, кого страх перед открытием своей сущности заставил молчать, вообще забыть об этих поисках.
Реалисты, признавшие эту действительность единственной, полны, преисполнены внутренним разочарованием своей философии. Они побеждали всегда безумное и странное меньшинство своей силой, массой, тяжестью, авторитетом, но всегда и неизбежно менялись от единичных уколов едва заметных людей этого мира, одно лишь существование которых легко перевешивало огромную и неповоротливую тушу, массу.
В итоге, это "спасение" оборачивается для человека победой реализма (иллюзия реальности) и абсолютным проигрышем в вопросе понимания бесконечности, от которого он не в состоянии никуда деться даже в рамках своей системы, так как ощущая свою сущность конечной, он не может не определять и такого противоположного конечности понятия, как бесконечность, иначе, что бы он понимал под категорией конечности? Сам факт существования такой категории в его мышлении создаёт для него загадку собственной реальности, от которой у него якобы нет ключа-ответа. Но на самом деле есть и всегда был, с момента его рождения, рождения этого относительного мира, так как он всегда и неизменно был связан с окружающей его природой, внутри которой человек читал о её собственных законах существования. Он был всегда прикреплён к ней, но никогда достаточно низко не преклонялся. В той степени, что бы она сама для него была авторитетом и учителем в создании его собственного образа.
Вот почему наши предки, имеющие больший страх перед силами природы, были гораздо умнее нас сегодняшних и таких "продвинутых и просвещённых". Прогресс, толкающий нас к отрицанию приводит наше развитие в глобальный тупик. Это кризис системы, на которую опирался весь наш мир всю ту историю его существования, что мы помним себя.
Сегодня он достигает предела, полностью исчерпывает свои ресурсы, обнаружив тупик, выражающийся общим кризисом, который более или менее ощущается нами и в разных областях.
Нам необходимо решение, которое будет выходит абсолютно за рамки всех предыдущих традиций, так как подразумевает смену вектора в восприятии человеческой сущности, которая приведёт своей логикой к иной реальности, иному самоощущению, иному миру вообще. Происходит тотальная смена вектора направленности человеческого инструмента восприятия. Нет, он остаётся прежним. Реальность не исчезнет, как в фантастических фильмах, она просто будет ощущаться совершенно по другому и другим существом.
Именно об этом пытался говорить недавно ушедший Капица.
Закон о вечном движении не позволяет человеку создать систему временных ценностей, о которых человек хочет думать, что они вечные. Он ломает их своей сутью, просто фактом движения, в котором и заключается единственно возможный способ жизни, который нам предстоит осознать, создав такие институты и ценности в обществе, которые отразят законы реальности тем самым внеся и в жизнь человека понимание сути гармонии и равновесия. Человек переходит из категории его правд и пониманий об истине к ней самой.
Он рождается в совершенно новой для себя реальности, не имея в ней опыта, а от того её смертельно боится и пока отрицает, чем серьёзно себе вредит.