-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083





Учитесь смотреть на реальность иным способом.

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 05:46 + в цитатник
Наша логика мышления всегда заточена не под компромисс, а под приоритет.
Когда я говорю о сдвиге парадигмы в человеческом мышлении, внешне это выглядит просто, как наши реакции на что-то. Мы видим дерево, которое проросло в бетоне и говорим - дерево победило бетон. Но мы не говорим - дерево подружилось с бетоном, или, дерево обнялось с бетоном. Так скорее всего способен сказать ребёнок или художник с воображением.
Вся в целом наша жизнь ощущается нами, как борьба кого-то с кем-то, и мы считаем это ощущение нормой, и не замечаем ни какого подвоха. Хотя бы в элементарном вопросе - а почему именно так, а не иначе?
m_ciDku3uP4 (604x453, 102Kb)Когда вы чему-то научились, вы уже не особенно задумываетесь над тем, как это у Вас стало получаться далее. Вы не думаете о равновесии, что бы ходить, не думаете о том, что необходимо переключить коробку в автомобиле на другую скорость. Это становится автоматическим и в вас самих и соответственно, стало частью вашего характера.
Все, когда впервые сели за руль автомобиля, ужасно были взволнованы: потели, напрягались, боялись. А потом всё стало не то что бы легче, просто автоматически естественно, как часть самого себя.
Человека можно научить делать автоматически всё что угодно. Даже такие вещи, которые другому покажутся просто чудовищными. То есть вы будете делать что-то такое ужасное столь естественно, что даже потеть не будете. Для вас это станет столь же естественным, как ходить, говорить, спать. Однако, стоит сказать о том, что желательно, что бы этот автоматизм ни когда не становился деструктивным, иначе для Вас уже не нормой, а потребностью становится, например потребность в убийстве, к боли получающей или дающей. И он в итоге уничтожит прежде всего вас самих, так как его самостью является принцип разрушения как таковой. Это может быть проявлено очень ярко, а может очень скрытно.
Сегодня слушая разговор с Максимом Леонидовым, очень хороший человек на мой взгляд, что-то услышал про обсуждение власти и народа.
Мы говорим - власти нет дела до своего народа. Или мы говорим - народ должен заставить власть думать о себе.
Я хочу вернуться к примеру с деревом. Ни кто ни кому ничего не должен, потому что естественен в своих автоматических проявлениях, что бы нам ни казалось и что бы мы не думали об этом. Если вы хотите знать об устройстве автоматического свойства нашего сознания, то можете поинтересоваться современной нейрофизиологией или представителями современной психологии, желательно крупные новаторы, такие как Фромм на мой взгляд, Франкл.
Сегодня практически 100% людей относятся к своему сложившемуся жизненному опыту, как к понятию собственной сути. Возможно, автоматический механизм внешне и выглядит, как существо, способное к свободному выбору, но это только кажется нам от нашего незнания. Что говорить про нас, если даже самому человеку по отношению к себе, свобода выбора представляется логикой его реакций на внешний раздражитель.
Но если бы это было так хоть на мгновение! О, как вы бы удивились тому, что происходит с нашим представлением о свободе воли сегодня. Заданная программа не может никогда быть свободой - это программа, чётко следующая выполнению задачи.
Я лишь едва коснусь реальной свободы и вы поймёте, что ей не обладаете. Итак, как часто вы принимаете чьё-то мнение, если оно совершенно противоположно вашему собственному?
Да, ваша реакция и жизненный опыт совершенно иной. И вы просто не можете и не видите ни какого смысла понимать, и уж тем более принимать чужие взгляды на вещи, которые по отношению к вашим собственным противопоставлены. Даже, когда вы согласны с кем-то, вы так или иначе продолжаете видеть в нём иного, другого, отличного от вас самих. Случись с вами наоборот - вы бы говорили, что в вашей жизни происходит какое-то чудо.
Люди думают, что влюбились, а потом вдруг узнав лучше, поняли, что они не подходят друг другу вовсе. На самом деле это всего лишь работа программы, во внутренней сути которой они не разобрались. Они и не влюблялись никогда, потому что под словом - любовь, они понимают что-то своё. Люди думают, что эгоизм - это когда человек думает о себе и не думает о других. Но если быть точным - эгоизм, это когда я не умею думать не то что о других, а даже о себе. Я не умею с кем-то себя соотносить вовсе. Со мной и Фроммом очевидно начнут спорить. Но необходимо пояснение, а значит следует снова вернуться к понятию самоощущения человека. Кажущийся разумным, довод о том, что эгоисты заботятся только о себе, будет опровергнут, как только мы копнём внутреннюю жизнь личности эгоиста. Она откроет, что он несчастлив. Как же забота о себе может человека сделать несчастным?
Легко и просто, пока вы думаете, что сознание и Вы -это одно и то же. Эгоизм, это скорее, когда вы упрямо не хотите замечать самого себя. В упор не слышите и не видите. Есть только автомат, робот, сознание, программа. Ваше истинное "я" вы в себе не видите, ничего не знаете даже о нём. Можете легко прожить всю жизнь так. Счастливые люди не выбрасываются из окон, не разводятся, не ненавидят свою работу, дом, детей. Счастливые люди полны забот, как и все, но они не заняты разрушением, как себя самих, так и других. У них может быть проблема, но она их не убивает, потому что они её понимают.
Вы и сами видите, что при взаимодействии множества программ, автоматов, у них чётко прослеживаются не успехи в отношении сопоставления желаемого и действительного. Они просто оторваны от логики развития самой жизни, не видят её. Они создают законы для себя самих, но тут де их нарушают или вовсе не выполняют. Они всегда хотят завтра жить лучше, но традиционно живут всё хуже.
Возвращаясь к власти и народу, хочется сказать только одно - у них просто отсутствует способность как таковая к взаимодействию. Этого нет ни у народа ни у власти. Вы можете сменить власть, но ничего ровным счётом не измените, если не сделаете ещё хуже.
До тех пор, пока человек не видит сам себя, думая, что автоматическая программа, его система жизнеобеспечения, это он сам, даже не зная того, что она автоматическая, ещё и думает, что он свободен. В итоге наш мир поразила болезнь, которую можно так описать - робот стал искренне считать, что он человек. А этот робот оказался невероятно сложной машиной.
Хочется просто спросить - вы часто думаете о том, как вы ходите или как дышите? Может вы думаете часто о том, как биться вашему сердцу? Может быть задумываетесь о том, как работать печени, как синхронизировать работу всех ваших внутренних органов? Как вы вообще часто думаете о себе?
Наша проблема в том, что из за ложной самоидентификации, для нас как бы спрятался ответ о том, кто мы такие на самом деле, в то время, когда ответ прямо перед носом. Мы напоминаем младенца, который только начал улавливать, что рядом с ним что-то присутствует, но ещё не умеет толком управлять ни вниманием, ни соответственно собственным зрением и его фокусом. Это присутствие от нас, либо ускользает постоянно, либо мы его вообще не признаём.
Современный человек говорит как бы - я, это я и ничего, что может быть иначе. А это свойство - "инаковость" постоянно в нас, и ни куда от этого желания не девается, продолжая просто быть, создавая своим бытием ту объективную реальность, которой для нас нет и не будет до тех пор, пока мы просто не обратим на неё своё пристальное внимание. А мы не обратим. Нам нечем. Что бы обратить взор на истинное "я" человека, надо понять его природу бытия, которое всегда заключается в состоянии связи со всем, что его окружает и себя ощущает частью всего, следовательно никогда не использует принцип, заставляющий отделить одно от другого, сравнением одного с другим. Для него нет понятий "я" и "оно". Всё в него включено, как часть его собственного продолжения. Как для матери в её безусловном чувстве любви к своему ребёнку. Она любит его, как продолжение себя самой. Женщине, как ни одному из мужчин это понятно.
Но что делает современная женщина и современный мужчина? Они ощущают себя противопоставленными друг другу, а не как продолжение одного через другое.
Вы сможете меня понять только в том случае, если посмотрите на мир моими глазами. При этом вы ощутите себя продолжением меня самого.
Если учесть, что всё общество вокруг вас в той или иной степени видит друг друга всё же отдельными объектами в своей психической составляющей, считая это некой нормой или естественностью бытия, то это означает, что так же и вы являетесь зависимым от этого внешнего на вас воздействия, так как именно общество сформировало вашу личность и ваше собственное понимание самого себя. Следовательно, вам не на что опереться, что бы сопоставить норму от её отклонения. Только если вы будете экспериментировать или подпадёте под правильное воздействие со стороны, появится шанс обнаружить такую возможность. Может, вам просто надоест постоянно ошибаться и как следствие ощущать себя не счастливым. А ведь ошибкой может быть просто отсутствие в достижении ощущения внутреннего равновесия и наполненности. Есть всё - деньги, власть, слава. Но нет внутреннего равновесия, которое нарушает то "я", которое не живёт без вашей заботы о нём. Оно кричит, бунтует, плачет, страдает. Но вы остаётесь равнодушными и холодными, так как наверняка знаете, что если обратите на этот внутренний голос своё внимание, это мгновенно отразиться на том, как к вас самих ощущает общество. Вы понимаете, что став просто самим собой, вы обернёте против себя систему, на которую не похожи. А кушать хочется.
Поверьте, можно вполне оставаться самим собой и продолжать кушать среди тех, кто ненавидит любое отличие от собственных свойств. А смотреть на мир через другого - это противоположное свойству большинства - стремление к независимости. Это противоположно нашему социуму. Вас не поймут, осмеют.
Хотя, есть слава богу и такие, кто примет, поддержит, станет наставником и учителем, другом, и будет искренне радоваться вашим успехам, как своим собственным. Будет переживать за Ваши неудачи, как за свои собственные.

Страх перед жизнью.

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 14:43 + в цитатник
Рождаясь и умирая в страхе, человек вовсе не ощущает его. Как такое может быть? На первый взгляд перед вами вполне нормальный человек, улыбающийся, уверенный в себе, реализованный. Конечно, если он будет в себе копаться, или если вы его прямо спросите о том, чего он боится, то далеко не мгновенно он найдёт что-то в себе. Каждый что-то своё.
Но я хочу обратить внимание на страх, который всех нас объединяет. Его признаки будут в каждом, и в этом смысле всё человеческое общество в целом объято единым общим страхом перед жизнью.
Не смерти боится человек, так как даже не обладает её опытом, а самой жизни. На самом деле поразительно то, что перестав бояться жизни, человек и смерть видит совершенно иначе.
Я проводил маленький опрос среди друзей с одним вопросом - думают ли они о смерти?
В целом стало довольно быстро понятно, что они не задумываются об этом практически никогда. Возможно только с возрастом это происходит с человеком чаще и с детьми.
Это чаще происходит с людьми хронически больными, испытывающими длительную депрессию. Но на самом деле, мы даже если и думаем о смерти, то в основном из за вопросов, которые у нас возникают к жизни.
Смерть - явление абсолютно взаимосвязанное с вопросом жизни. Более того, это "одна прямая линия". Современный человек о жизни знает не многим больше, чем о смерти. Даже более того, он знает о жизни меньше, чем знал прежде. Как такое возможно?
Жизнь, это постоянный процесс. Все внутренние изменения которой невозможно измерять мерами, превращающие динамику в статические понятия. Как только вы даёте элементу жизни определение, вы самим определением убиваете суть жизни, рождая мёртвое определение, которое называете - наш мир.
Если вы внимательно приглядитесь к сути нашего мира, то увидите в нём неизменно то, что всё, что у нас есть, носит печать некого статического явления, находящегося во враждебной для него подвижной среде. Начиная с нас самих. Наши тела стареют теряя силы и в конечном итоге умирают.
Природа статических понятий.
Статический - то есть не имеющий процесса развития ни внутреннего не внешнего. Не рассматривающиеся в бесконечной перспективе, а лишь с высоты другого не бесконечного понятия - физическое бытие.
Немного отступая, я хотел бы сравнить жизнь с перемешанными красками, которые кажется невозможно привести в некую гармонию, как то упорядочить. Но на самом деле эта кажущееся беспорядочность и "хаос", вовсе не хаос, а абсолютно стройный порядок вещей, от которого у человека просто нет "ключа". Ключ - это код. Алгоритм, позволяющий читать жизнь, кажущуюся нам последовательной системой причинно-следственных связей. Я не хочу говорить о том, что человеческое сознание и есть ложь само по себе, как ложный инструмент восприятия. Тем самым я бы говорил, что природа коварно подставила человека под удар, который вынуждает его страдать и в страданиях постигать истину. Порой человек в отчаянии кричит на своего Бога и злится на него за все те страдания, что сваливаются на его жизненном пути. Он отворачивается от Бога, ненавидит его. Но если человек таков и такова природа его собственного сознания, может быть это не напрасно? Может быть мы зря ругаем Бога за страдания жизни и просто не понимаем того, что было задумано?

Когда вы находитесь в отчаяние.

Это прекрасная возможность для осознания, для поворотной точки. Момент, когда вы выбиваетесь из сил ничего не понимая в собственной жизни. И если это с вами произошло в 40, 50 и более лет - это великий дар. Как правило, в этом возрасте мы всё рационализировали, расставили по полочкам, упорядочили и просто выполняем программу, внутри которой нет просто места вопросам.
Когда человек устаёт думать, предполагать, решать, строить, он останавливается. Он тотально останавливается в действии. Физически он абсолютно функционален, но он не знает, что делать. Что правильно в его жизни, что неправильно. Сомнения делаются неразрешимой задачей. Как правило, в этот момент мы ощущаем себя хуже чем когда-либо. Это состояние, когда человеку не хочется жить.
Я не могу не вспомнить одну из медитаций, которая кажется так и называлась - остановка сознания. Её описывает так же и Раджниш Ошо в своих трудах о человеческих типах и техниках медитаций. Читая его труды много лет тому назад, я ясно осознавал две вещи, что мне интересны сны и что мне совершенно непонятно то, как возможно остановить сознание, его движение.
Сегодня я не только понимаю то, о чём говорилось в книге, но и могу объяснить эти процессы изнутри, их механизм работы.

Человеческое сознание, являясь прототипом физических органов восприятия человека, является так же и совокупным инструментом их (физических) свойств, но работающих в иной категории мер.
Его свойства мы широко отражаем в нашей речи. Мы говорим: - Возьмём определение... или, какая у него тяжелая мысль... и т.п.
Сознание одновременно вмещает в себя все 5 органов восприятия и использует их свойства в ином диапазоне. Весь наш жизненный спор о том, что невозможно доказать существование этого рабочего пространства мысли. Оно не является физическим. Назовём его условно психологическим.
В теоретическом подходе есть свобода выбора, заключающаяся в том, что за вами ни кто не гонится и ничего не требует. Я могу написать докторскую работу, но её не защитить. В итоге, я свожу этот результат, и привязываю его к той системе ценностей, в которой измеряю суть жизни.
И если у меня достаточно смелости отдать свою жизнь некому собственному интересу, не нарушающему интересы других людей, то кто меня может в этом осудить?
Конечно, сегодня быть чудаком - это непозволительная роскошь. Мир всё же требует к себе внимания. Даже ненавидя всё, что не вписывается в его рамки представлений, он всё равно себя привязывает к объектам его ненависти. В нём самом смешанное чувство саморазрушения, с неизменно работающей системой, так называемого бессознательного, которое рождает в человеке чувство любопытства и страха к неизведанному.
Физиологические реакции человека в многоплановом изображении, всегда будут отмечать его внимание там, где происходит движение внутри плана. Движение нас привлекает своей сутью. Если я за диктором, который сообщает новость, расположу кривляющуюся детвору, то скорее всего вы запомните их кривлянье, чем саму новость и диктора на переднем плане картинки.
В итоге, мы всегда будем следить за движением так же и мысли, тем более такой мысли, которая не свойственна нашему сознанию и нашему совокупному опыту.

Противоречие.

Суть противоречий неизменно составляет всё наше представление о физическом мире, где ни одно, созданное сознанием человека явление, не способно противостоять постоянному движению, суть которого мы воспринимаем, как последовательное уничтожение всех наших творений. Мы производим товары, мы воспроизводим наконец сами себя, ясно осознавая то, что наши товары стареют, ломаются и исчерпывают свои возможности, тогда, когда жизнь продолжает неизменно течь и изменяться. Этот закон жизни мы отразили в диалектике. Закон диалектического существования мира, как некая суть сама в себе, явно противопоставлена тому пониманию жизни, которую мы видим, то есть осознаём.
Жизнь в этом смысле можно сравнить с тем, что мы пытаемся услышать новость диктора, которого видим на переднем плане картинки экрана наших телевизоров, тогда, когда на её заднем плане происходит какое-то движение, которое мы не считаем ни главным, не важным для себя. Однако, это движение постоянно нами ощущается, мешая нам сосредоточить своё внимание на якобы главном.
Мы пытаемся устранить раздражитель, который отвлекает нас от главного, от того действия, которое мы считаем единственно возможным, так как оно отражается в физических органах нашего восприятия и соответствует нормам наших стандартов измерения. Однако, это вовсе не решает нашу проблему, так как факт движения тем самым мы не меняем и не влияем на сам закон жизни, который по прежнему гласит - всё течёт и всё изменяется.

Сознание

Человеческое сознание, отождествленное с его сущностью, то есть привязанное к методу его постижения окружающего пространства, отражает и его самого и его собственную самость, рождая как следствие всё, что можно смело назвать - наша реальность.
Рассматривая функциональность нашего сознания и его метод постижения, мы приходим к выводу о том, что оно само по себе базируется на методе сравнения и сопоставления, при помощи которого мы в итоге описываем тот мир, внутри которого оказались, давая ему определение. Важнейшим вопросом функциональности этого метода является принцип сравнения, тогда когда наблюдая за природой, мы видим, что её собственный закон гласит об обратном методе существования, о некой целостности. Если бы я говорил о природе, как о мыслящем сверх существе, то я бы сказал, что она видит саму себя не через метод сопоставления, а как нечто целое. Однако, закон диалектики, который отражает её целостность, был описан сознанием человека, естественным образом для человеческого сознания внеся в него и собственное участие, отразив в целостности и своё присутствие. В итоге мы целостность не можем воспринимать иначе, как отразили это в очередном законе о её сущности, отразив её целостную сущность через нашу систему измерения так - единство и борьба противоположных начал, противоположностей.

Итак, мы имеем чёткую модель условной объективности, заключающуюся в свойствах её существования, в сопоставлении с которой, мы сами и наша система измерения ей диалектически противопоставлена и по тем же законам диалектики является частью её сущности.
Человек использует инструмент, позволяющий ему измерять объективность в доступных возможностях, которые обусловлены функциональностью самого инструмента.
Для наглядности сравним это с "ключом" и "замком".
В нашей жизни мы используем ключ, как инструмент, открывающий некую систему, замок. Это может быть и алгоритм, формула, уравнение, приспособление, как ключ к решению.
Если вы подходите к замку с ключом, который не подходит к нему и пытаетесь открыть, то у вас естественно ничего не получается. Вам необходим ключ, который его откроет, поможет понять суть явления.
О свойствах объективной реальности стоит сказать следующее - мы можем вовсе не открывать эту "дверь", так как наш "ключ", наш метод, не соответствует свойствам этого "замка". Однако мы сами же и утверждаем, что не можем не быть совершенно независимой частью в системе, внутри которой вовсе нет понятий, рождающихся благодаря сравнению, и наблюдается нами, как целостность.
То есть можно утверждать смело, что благодаря этой целостности и её свойствам, в самой сущности человека имеется отражение и её целостных свойств так же, так как сущность человека в этом случае - единая логика её собственного развития.
Все мудрецы мира, так же как и психология, советовали человеку заниматься самопознанием, понимая, что внутри нашей сущности, определённой нами через уровень сознания, (уровень, в смысле метод сопоставления), заложен так же и тот "ключ", принцип, соответствующий свойствам самой природы, тот внутренний алгоритм, который откроет дверь. То, что мы в нашем мире определяем, как "высоко" или "низко", "далеко" или "близко", строится относительно самой системы измерений, то есть того алгоритма-ключа, который использует человек и в самоопределении и определении окружающей действительности. По этой причине, человеку необходимо знать элементарно то устройство природы, которое описано нами же уже многие сотни, а то и тысячи лет назад, что бы имея представления о законах существования целостности, знать, что именно надо искать в собственной системе, суть которой только в одном - смотреть на целостность в её не целостном виде, где определяется человеком, что достойно существования, как явление, а что нет.
Человек и его сознание, даже если предположить, что это случайность, то случайность, имеющая место быть в системе, которая его породила, следствием существования которой мы стали. Но ни как не наоборот. В месте, где есть причина и следствие, даже если они воспринимаются, как хаос, уже работает система. Хаос ощущается лишь только по той причине, что наши собственные силы познания не видят логики взаимосвязи причинно-следственных явлений или не знают законов её собственного существования. Однако, это не так. И мы не можем это игнорировать, особенно сегодня, когда степень проблем нашего мира сталкивается с серьёзными, общими проблемами, угрожающие самому существованию вида.

Целостность.

В диалектике мы отразили некое состояние природы, выразив его как закон о единстве и борьбе неких противоположностей.
Как я сказал выше, мы отражаем законы природы через систему, не свойственную её собственной логике существования целостности, где внутри системы нет и не может быть факта сопоставления, деления. Когда мы постигаем объективную реальность, мы постигаем целостность, но отражаем её инструментом, который видит объекты только в сопоставлении. В итоге, что бы сказать хоть что-то, подав первые признаки жизни, движения, мы одновременно создаём два противоположных друг другу явления в своём инструменте познания, одно из которых отныне называем жизнь, а другую, смерть, где одно понятие не отделимо от другого, так как мы не видим и не воспринимаем целостных объектов.
Однако, мы можем сделать вывод о том, что если мы каким-то образом сложим эти два противоположных значения в единое представление, то получим образ объекта, который по отношению к нашему методу восприятия всегда является целостностью.
Смысл этого действия в том, что отразив в себе свойство целостности, мы тем самым создаём внутри собственной сущности и тот "ключ", который способен открыть дверь мира целостных категорий.
Сознание человека не его проклятье, а его инструмент познания. Просто сам по себе этот инструмент не подходит к ответам в вопросах целостности и её логики существования. Заглядывая внутрь себя, вы тем самым имеете шанс в этой жизни открыть то, что у человека есть так же способность к созданию любого "ключа" к любому "замку". То, что сегодня в нашем мире было невозможным, не существующим, в итоге этого внутреннего самопознания стало возможным, как одна из множеств вероятностей. Однако, тот один единственный "ключ" от единственной двери объективности, всегда строится на одном единственном основном законе, не позволяющим видеть объект в сопоставлении, сравнении.
Что же потребуется современному человеку, что бы дать ответ на этот вопрос?
Ему придётся перестать игнорировать закон целостности, позволяющий ей находится в подобном состоянии, что бы и самому ощутить себя в подобных свойствах, примерив её "одежды". Ему придётся отразить этот закон в самом себе, так как человек никогда не постигает ничего нового через отрицание, как метод, а только лишь тогда, когда делает предмет своего наблюдения частью своей собственной сущности.
Понимание - это тождественность свойств. Если объект постижения сравнивается, то он никогда не является системой, входящей в закон о целостном существовании. Чем больше мы хотим понять явление, которое происходит в нашей жизни, тем дальше мы уходим от его целостности, уходя всё глубже в сложные схемы сравнительного анализа и рождающихся понятий, леса понятий, которых не счесть. Ощущая бездонность этой чудовищной пропасти без ответов, где философия, лишь наука, рождающая всё новые вопросы, где знания оборачиваются ещё большим не знанием, человек приходит к состоянию, когда он наконец ощущает бесполезность, невозможность постичь истину через разум, но даже и в этом разочаровании для него кроется ещё один подвох, потому как для человека пока существует единственная категория в противоположность разуму - безумие.
Он решается на отчаянные поступки, бросаясь в безумие, насилие, к смерти, но и там он не находит ответов.

Смирившийся человек не равен сломавшемуся человеку.

Часто поиски истины человека приводят к боли и страданиям, тем самым обостряя его выбор между той реальностью, которую он воспринимает как данность и тем, что он даже не может определить, назвать, объяснить, как необходимость и смысл.
Мы часто пишем в своих дневниках, что жизнь измеряется тем, что она разрушает наши иллюзии в представлениях. Но чувствую я, что на самом деле мы отражаем тем самым не смирение перед законом истины жизни и её силой, а свою беспомощность в противостоянии общественному положению, внутри которого ваша сущность ломается о нежелание быть принятой в её неповторимых индивидуальных свойствах.
Грехопадение, как отчаянное устремление человека к истине, граничащее с безумием, болезнью, звучит вызовом всему обществу и миру, который даже в этом столкновении остаётся холодно равнодушным и расчётливо алчным. Он объясняет такое поведение людей глупостью или слабостью, трусостью или неудачливостью личности, за которой он обязательно подразумевает неверно сложившиеся представления о мире и действительности, которую относительно себя считает напротив здоровой и полной смысла.
От этого мы искренне не понимаем отчаянное поведение людей, проявляющееся в употреблении наркотиков, поддающиеся мыслям о суициде, экспериментирующие со всякого рода не традиционными стилями жизни. Но мы не вполне осознаём, что если не стоим уже записанные в очередь, так же как и они, то наши дети подвергаются большей угрозе, чем мы сами.
В итоге, якобы ощущающее себя уравновешенным, так как оно большинство, общество начинает бороться с той категорией граждан, которых искренне не понимает в их проблемах и их отчаянии, чудесным образом не замечая, что именно их "здоровье" и "уравновешенность", выражающаяся в неспособности принимать ничего нового и отличного от них самих, и порождает своим фактом ту категорию людей, с которым оно борется и для которых способом жизни является состояние и желание быть признанным и понятым, как уникальное явление, требующее свободы в самоощущении.

Наше общество, человеческое общество, любое общество этого мира, состоящее из человека, как большинство, как культура мышления, использует для определения всей системы человеческих ценностей неизменную базу человеческого сознания, как инструмент постижения. Мы искренне всегда верим в то, что бы мы ни делали. Фашизм верит в идеи национализма, просветитель верит в общее просвещение, люди верят всему, что является для них самих авторитетным мнением.
Вся наша жизнь на самом деле построена на авторитетном, авторитарном мнении большинства. Но нам никогда в голову не придёт, этому большинству, что оно способно ради своих идей уничтожить миллионы людей, называя это благом для жизни. И мы это делали не раз в нашей истории. И нам ни когда не хватит пройденного опыта, так как мы не считаем это ошибками. В нашей системе отсчёта всегда есть место для борьбы и уничтожения той части реальности, которая в системе сопоставления нам кажется злом.
Но никогда в голову не приходит, что все мы лишь части некого субъективного мира, мира относительности, где наша идея о независимости друг от друга привела нас к тотальной взаимной ненависти. Мир, где философией движения жизни, до сих пор в умах людей является принцип войны, разрушения. Только в создании под условным обозначением человек, появилось такое понятие, как разрушение, ради смысла разрушения. Деструктивность в поведении человека стала стержнем его устремлений и смыслом его существования. Не поворачивается сказать - смыслом жизни. И этот образ своего устремления он сделал общественной нормой. Если человек не наркоман, а нормальный, здоровый, образованный, это совершенно не значит, что в его поведении не скрывается такой импульс скрытой угрозы, который бы не выстрелил в обществе Брейвиком, к примеру, или Чикатило.
Как самый настоящий сумасшедший - большинство себя таким не воспринимает и никогда не признает этого. Само признание уже обезоружит эту систему и разрушит её изнутри.
Сегодня человек, как представитель цивилизации, не желает себе признаться в том, что он построил целый мир на системе, суть и смысл которой прямо противоположен тем, что мы наблюдаем в самой окружающей нас природе.

Само устройство инструмента воспринимающего, понимает и описывает реальность и объективность и себя самого через метод разрушения, через метод отрицания.

Нет в человеке генома ненависти, передающегося по наследству. Нет его вообще в сущности человека. Так откуда именно в человеке такая тяга к саморазрушению?

Ответ один и он абсолютно очевиден - сам метод познания обуславливает и отражает ту сущность, которая в результате складывается, как понимание вечно конфликтующего противоречия, в котором нет и никогда не будет единства взглядов, намерений, желаний.
Оно себя и свой мир воспринимает, как сопоставление двух начал - мужчины и женщины, дня и ночи, чёрного и белого, кислого и сладкого, доброго и злого. В итоге мы пришли к понятию - другой, отдельно существующий, не связанный с моей сутью.
Всё, что не является моей собственной сутью - отрицается фактом противопоставления, как способ измерения сути объекта. Я и сам себя таким воспринимаю. Я и есть само противоречие для себя самого и загадка.

Человек страшится самого себя и цепляется за большинство, как за спасательный круг, который на самом деле состоит из тех, кого страх перед открытием своей сущности заставил молчать, вообще забыть об этих поисках.
Реалисты, признавшие эту действительность единственной, полны, преисполнены внутренним разочарованием своей философии. Они побеждали всегда безумное и странное меньшинство своей силой, массой, тяжестью, авторитетом, но всегда и неизбежно менялись от единичных уколов едва заметных людей этого мира, одно лишь существование которых легко перевешивало огромную и неповоротливую тушу, массу.
В итоге, это "спасение" оборачивается для человека победой реализма (иллюзия реальности) и абсолютным проигрышем в вопросе понимания бесконечности, от которого он не в состоянии никуда деться даже в рамках своей системы, так как ощущая свою сущность конечной, он не может не определять и такого противоположного конечности понятия, как бесконечность, иначе, что бы он понимал под категорией конечности? Сам факт существования такой категории в его мышлении создаёт для него загадку собственной реальности, от которой у него якобы нет ключа-ответа. Но на самом деле есть и всегда был, с момента его рождения, рождения этого относительного мира, так как он всегда и неизменно был связан с окружающей его природой, внутри которой человек читал о её собственных законах существования. Он был всегда прикреплён к ней, но никогда достаточно низко не преклонялся. В той степени, что бы она сама для него была авторитетом и учителем в создании его собственного образа.

Вот почему наши предки, имеющие больший страх перед силами природы, были гораздо умнее нас сегодняшних и таких "продвинутых и просвещённых". Прогресс, толкающий нас к отрицанию приводит наше развитие в глобальный тупик. Это кризис системы, на которую опирался весь наш мир всю ту историю его существования, что мы помним себя.
Сегодня он достигает предела, полностью исчерпывает свои ресурсы, обнаружив тупик, выражающийся общим кризисом, который более или менее ощущается нами и в разных областях.
Нам необходимо решение, которое будет выходит абсолютно за рамки всех предыдущих традиций, так как подразумевает смену вектора в восприятии человеческой сущности, которая приведёт своей логикой к иной реальности, иному самоощущению, иному миру вообще. Происходит тотальная смена вектора направленности человеческого инструмента восприятия. Нет, он остаётся прежним. Реальность не исчезнет, как в фантастических фильмах, она просто будет ощущаться совершенно по другому и другим существом.
Именно об этом пытался говорить недавно ушедший Капица.
Закон о вечном движении не позволяет человеку создать систему временных ценностей, о которых человек хочет думать, что они вечные. Он ломает их своей сутью, просто фактом движения, в котором и заключается единственно возможный способ жизни, который нам предстоит осознать, создав такие институты и ценности в обществе, которые отразят законы реальности тем самым внеся и в жизнь человека понимание сути гармонии и равновесия. Человек переходит из категории его правд и пониманий об истине к ней самой.
Он рождается в совершенно новой для себя реальности, не имея в ней опыта, а от того её смертельно боится и пока отрицает, чем серьёзно себе вредит.

мысли

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 13:51 + в цитатник
Есть в этом мире необыкновенное "чудо". Я бы назвал это переходным видом. Это когда вы нащупали внутри себя некий инструмент восприятия, позволяющий вам абстрагироваться от внешних ситуаций, но используете его в "старых" принципах "эго". То есть, вы думаете, что научились управлять эмоциями и что нашли для них место внутри своих реакций, где пусто и тихо, как в чулане. Однако, достаточно немного поговорить с таким человеком, дав ему свою открытость, как он мгновенно обнаруживает внутри себя чудовищного размера нарыв, поразивший его душу. В его словах и голове абсолютный бардак и противоречие на противоречии. Но принципы не изменились и он по прежнему убеждён в том, что он центр вселенной и что всё для него одного.
Такие люди не хотят видеть в вас, вас самих, а хотят видеть в вас копию их самих. И если вы начинаете делать как они, поступать, как они, то ваше право на жизнь признаётся. Если же нет, то современный мир не варварский совсем - живите как хотите, но вне нашей системы взглядов и правил. Вне этой жизни, которую мы считаем единственно возможной. А ведь это так же и социум. Хотите кушать? Принимайте правила игры. Убеждены, что вы другой - получайте срок в тюрьме и он Вам покажет, что вы такое же дерьмо, как и все остальные и ни чем не отличаетесь.
За этой позицией прячется слабость, трусость. Трус не готов к диалогу, где надо слышать иную точку зрения и признавать право на её существование. Трус всегда оборачивает эту формулу против тех, кто её высказывает ("ты на себя посмотри, это ты сам эгоист"), совершенно не понимая того, что это система не эгоизма, а взаимодействия двух противоположных точек зрения, где ни та ни другая в итоге не должна выжить, а обе они должны измениться от взаимодействия. Это проявляется всегда в неспособности принять изменения, не вписывающиеся в общую концепцию собственных ценностей, пытающиеся на них воздействовать прямо или косвенно. Это приводит к неизменному желанию доминировать за счёт тех или иных обстоятельств. В итоге, по их мнению, вы не способны принимать решения не по тому, что вы их не способны принимать, а потому, что вы их примете иначе. А всякая "инаковость" преследуется и уничтожается системой "эго", потому что она угрожает системе, лишает её смысла. Если эго человека растворить во взаимодействии двух людей, то что останется от меня?
Ложная самоидентификация породила феномен страха перед самой жизнью в человеке и её сутью.
Являясь по факту системой, индивиды стеной стоят друг перед другом, защищаясь от его отличий, воздействующих на меня самого.
Иначе бы в нашем обществе так остро не стояла бы проблема с простым человеческим желанием - быть понятым, принятым. Это условие выполняется только при социальной адаптации, то есть подчинении отдельной личности всему обществу и её законам. Насилие - стоит во главе этого мира. И аргумент один - большинство. Сила, страх. И как результат - порождение существа, считающего разрушение своей единственной стихией и целью.
Анти-человек сегодня видит себя цивилизованным и вполне нормальным обществом, здоровым и процветающим. Но уже едва ли не лезет наружу ложь, которую просто нечем больше прикрыть.

Понять природу противоречий.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 12:55 + в цитатник
Два человека контактируют, используя при этом весь инструментарий, которым наделила их природа.
Органы восприятия, речь, систему обработки раздражения, идущего от контакта с окружающим, основанный на электрохимических процессах.
И ещё один маленький и незаметный инструмент - способность к абстрагированию.
В это слово я вкладываю - способность к отчуждению результатов реагирования на окружающие раздражители. Или, если я не авторитет, а вам необходим авторитет для восприятия, то Виктор Франкл это выразил в способности человека свободно формировать свою реакцию по отношению к внешнему раздражителю.
Нам это покажется странным. К чему эта возможность? - спросите вы. Наши реакции для нас столь естественны, что ни у кого не возникает вопроса в том, что он что-то может ещё. Одна из древнейших медитаций в связи с этим была связана с техникой осознанного наблюдения собственных чувств с возможностью остановки.
И действительно, давайте логически подумаем. Я расстроен чем-то. И тут меня просят, мол, да не расстраивайся, всё будет хорошо! Нас начинает это ещё больше раздражать и мы иногда отвечаем - Не успокаивай ты меня! Расстраиваться - реакция моих органов восприятия, совокупность работы которых привела к работе системы, принимающей решения. Система - ряд "неизменных" правил для самой системы. Так как изменяя правила реагирования, вы тем самым меняете саму систему, которая тождественно равна той "неизменности", среде существования которой и является одновременно. То есть, когда я прошу вас успокоиться, я тем самым подстёгиваю вашу внутреннюю систему, принимающую решения по "неизменным" правилам. Мгновенно делается вновь запрос на реакцию, то есть снова оценивается пережитое, за которым следует повтор реакции с новой силой и с тем же результатом - вы огорчены. Это ответ системы.
Подмена понятий.
Человек решил, не особенно внимательно изучив себя, что он и есть система реагирования. Помните, как в фильме "5-й элемент", история с маленькой красной кнопкой? Вот и человек вполне себе сложное устройство с одной маленькой, но совершенно революционной деталью в его системе восприятия, "маленькой красной кнопкой" - способностью свободного выбора по отношению к внешнему раздражителю. Ещё мы это называем - абстрагированием, абстрагированной реакцией.
Ни одно существо в нашей реальности не обладает этой способностью. Человек же обладая ей, почему-то решил ей не пользоваться вовсе, потому что не видит в этом смысла. А ведь именно это и отличает нас от остального мира приматов.
Так зачем же нам "аппендикс" - вырезать его и делов. Какая-то игрушка, вещь не серьёзная. Вот капитал, власть, это да, это игры для взрослых. Машины, квартиры. Их можно пощупать, потрогать. Ну вот пусть ей всякие деятели искусства и дети и пользуются для своих нужд, которые в целом-то и не очень нам нужны. Фантазируют, песенки поют, картинки малюют, книжечки пописывают. Оставим место для верующих, как форма современной культуры, а остальных всех на костёр. И как горит этот костёр на самом деле! В нём не счесть наших тел. Он никогда не бывает пустым. Хотя посмотрите, где костёр? Нет его. Цивилизация научилась делать фокусы. Интересно, что мы вкладываем в слово - цивилизация?
Посмотрите, какая интересная штука происходит с нами - человек заканчивает аспирантуру кафедры физики, а психологию не считает наукой. Человек может являться историей нашего времени, но он отрицает такое понятие, как эволюция. Хотя скорее всего, просто вкладывает в слова, иной "компот" своих собственных ощущений, возникших в связи с его реакцией.

Сегодня и в теории и в практике науки подтвердилось то, что система человеческих реакций - система автоматическая сама по себе.
И если человек говорит, что думает он, реагирует он, слышит вас он, видит вас именно он, то это на самом деле не совсем так. Дело в том, что весь опыт наших реакций мы взяли из окружающего нас мира, других людей, их собственных реакций, решений, взглядов. Узор наших чувств можно сравнить с калейдоскопом, который крутясь, создаёт каждое мгновение новый и уникальный узор, заставляя верить в то, что в жизни каждого человека происходит постоянная перемена. Смена узоров - обстоятельств при взаимодействии, дают ощущение прогресса. Так как внутренние процессы человека, это неразделимая последовательность, состоящая из: намерение-желание-поступок, где лишь только мы начинаем ощущать себя в желании, столкнувшимся с окружающей действительностью и им же и сформированное, то мы соответственно начинаем реализовывать эту программу в действии, упорно продолжая игнорировать, просто не знать даже о способности человека к свободе выбора по отношению к СОБСТВЕННЫМ реакциям на внешний раздражитель.
И если вы называете себя свободным человеком, попробуйте не обижаться там, где это кажется вам самым обидным. Не получилось? Так в чём же ваша свобода? Смогли ли вы её хотя бы нащупать в этой жизни, или так и не успели?
Так же это относится и к вашему согласию. То, что одному кажется обидным, вам совершенно не кажется, у Вас противоположная точка зрения. Но и она так же не ваша, а результат системы, работающий на вас.
Как сказал один хороший поэт - "Человек борется за несходство своих заблуждений".
Истина не просто между нами, а значит не принадлежит не кому, как решили мы лицемерно. Ведь не даром нас так привлекает власть. Истина в каждом, так как внутри каждого человека заложено противоречие, как источник бесконечной энергии, рождающийся при столкновении этих энергий. Жизнь - движение, а значит мы не правильно оценили этот механизм, который приводит человека к движению и жизни, сказав, что одна часть его жизнь, а другая смерть, сказав, что одна его часть добро, а другая зло.
Их взаимодействие и есть движение и есть жизнь. Единственная возможность, позволяющая человеку не быть роботом в плену отождествления своего "я" с автоматической системой реагирования (сознанием), иметь бесстрашие заглянуть в себя немного глубже, признав свою целостность в том, что внутри каждого живут энергии абсолютно противоречивых свойств. Признать это, поняв принцип их работы, значит раз и навсегда убрать из нашего мира веру в несуществующих идолов, которых мы так и продолжаем сами для себя создавать, как культ и принцип поклонения, оставаясь их рабами.
Нарушая собственное внутреннее равновесие идущее от непонимания, элементарного незнания, путём бегства от всего, что ощущается нами, как отрицательное, и накопления всего, что нам кажется положительным, мы абсолютно извратили понимание природы и той части природы, которой являемся сами, имеем тот результат в мире, который имеем. Мы можем до хрипоты в горле кричать о том, что жизнь прекрасна, но она ужасна тем, что все мы стали чужими друг другу и на этом принципе построили общественные институты, воспевающие независимость личности от других, сделав это нормой. В итоге нормой для нас стало то, что не свойственно самой природе - то есть саморазрушение, деструктивное поведение, которое мы зачем-то пытаемся оправдать в себе. Ведь новая попытка оправдания, возникнет в этом мире идеей нового фашизма, национализма, новой мировой войны. И мы свято будем верить в эту идею, даже не понимая того, как устроен принцип создания идей внутри нашей головы. Искренне не понимая, откуда вдруг взялась эта война, когда её уже точно ни кто не ждал, считая её просто невозможной в современном обществе. Мы никогда на самом деле не знаем, почему с нами происходит то, что происходит. Мы можем только гадать, строить предположения. Каждый свою собственную при чём, что интересно. И спорить по этому поводу до бесконечности.


Понравилось: 1 пользователю

Отдавать, что бы отдавать, получать, что бы отдавать - это революция сознания.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 02:55 + в цитатник
Знаете, большинство людей просто живут. Они живут внутри системы и по большому счёту, им больше некуда идти. Всё, что за рамками системы, для них не существенно, не актуально и бессмысленно. А есть люди, которым тесно в рамках системы.
Я люблю кино, люблю фантастику. Но знаете, ничего более фантастичного, чем то, где появился человек, я не встречал.
Публика инертна. Человек, неповоротливое существо в некотором массовом смысле. Если я вам скажу, что у нас практически стёрся опыт группового взаимодействия, вы наверно удивитесь. Но на самом деле это так и есть. И очень уже давно. Процесс этот с каждым годом усиливается. Мы забываем, как взаимодействовать.
Вы так же удивитесь, если узнаете, что мы потенциально могли бы, встретившись впервые, ощущать себя так, как будто знаем друг друга сто лет. Но это только в потенциале. В реальности всё с точностью до наоборот. Это может быть общим человеческим свойством, а не случайным совпадением. Представьте только, что вы едете на машине, наверняка понимая, что каждый кто едет рядом, готов в любую минуту встать на ваше место в самоощущении.
Знаете, я искренне верю наркоману, что наркотик даёт незабываемые ощущения и столь сильные, что это остаётся с человеком на всю его жизнь. Так вот если бы вы ощутили то, что всё окружающее общество принимает ваше естество, не одобряет или не одобряет, а принимает, как должное, вы бы сказали, что "крокодил" или героин, это абсолютная ерунда.
Ощущения, которые бы вы получили благодаря окружающим людям, будут такой силы, что даже сложно описать. А самое главное, это будет сила не разрушающего свойства, а созидающего, что вдвойне сделает её привлекательной.
Человек и человеческое общество слишком пока наивно, раз не желает осознанно использовать такую возможность. Уже действительно нет места под "солнцем" мысли, которой бы не существовало бы до этого. Но инертность, искреннее непонимание и атавизм...
Гуманистическая этика 20 го века была столь подробно описана, точнее, её отсутствие, что весьма странно наблюдать ещё большее падение нравственности в 21 веке.
Развитие человеческой психики и история, весьма актуальна сегодня особенно.
К сожалению, мне кажется, что эволюционный процесс слишком поздно начинать по преодолению потерь. Он будет болезненным и будет происходить неизменно снизу, словно исторгая из себя новые результаты общественных экспериментов и ошибок.
Способность искренне интересоваться кем-то, кроме себя, минуя интерес к кому-то ради себя - вот в чём сегодня дефицит. К сожалению, человек не всегда понимает, что отдавать кому-то своё, вовсе не означает отдавать, а чаще является сложной формой - получать ради себя. Только лишь с той разницей, что внешне он что-то отдаёт другому - время, деньги, заботу.
Отдавать, что бы отдавать, получать, что бы отдавать - это революция сознания.

Мотылёк и лампочка.

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 11:11 + в цитатник
Каждый человек в своей жизни видит только самого себя, сталкиваясь с реальностью, с объективной реальностью.
Однако, у меня существует масса вопросов к первому предложению, которое я написал. Почему каждый? Что входит в понятие, человек, или чем сам субъект наполняет это понятие в своей жизни для себя самого? Что значит с реальностью? Что значит с объективной? Что значит, себя?
Мы говорим друг с другом при помощи системы слова, передавая информацию. Но это не совершенная система, так как за одним и тем же словом люди могут не разгадать общих намерений, а значит, могут разговаривать друг с другом на одном языке, но абсолютно ничего не понимать.

"Каждый"

С обычной точки зрения, мы бы сказали: "Потому что нас много, мы единицы, каждый. Каждый - говорит о понятии, что мы разные объекты, сущности. Я, ты, он, она."
Даже если мы говорим: - мы, они, вы, - мы осознаём не единую сущность, а множество сущностей, группу людей. Итак, "каждый", указывает нам на то, что я сам использую некую систему измерения, которая позволяет мне познавать объект, который ощущается мной, как внешний, отдельный от меня самого, имеющий ряд свойств, которыми я сам могу обладать, а могу и не обладать.

Может ли так случиться, что весь мир находится в одном тотальном заблуждении и сам не способен из него выйти?

Если жизнь измерить способностью к движению, то камень для нас будет являться абсолютно безжизненным. Однако, мы можем придать камню движение, которое охарактеризует некую историю его существования, оживив тем самым как бы камень.
Если бы камень мог двигаться сам, мы бы сказали, что камень живой. Если бы камень не мог перемещаться, но внутри него или на поверхности, происходили бы воспринимаемые для человека процессы, мы бы так же сказали, что он живой.
Однако, видимых причин для повода сказать, что камень живой, у нас нет. Может быть мы чего-то не воспринимаем? Может быть камень всё-таки живой?

Процессы и состояния.

Эмпирически мы измеряем движение и ощущаем его, как расстояние от одной точки до другой. Одну точку можем считать точкой опоры, а другую результатом. По обратной схеме я могу с уверенностью сказать, что точка опоры одновременно связана и со следствием и действием, как результат. Если я кину камешек в окно любимой девушки и попаду в него, как результат, то я услышу один единственный удар его о стекло. Если я не добиваюсь требуемого результата, я кидаю камешки вновь и вновь, пока моя девушка не услышит. Как только её лицо появляется в окне, я испытываю радость встречи, выражая это улыбкой, жестами. Я могу описать эту ситуацию от лица камня, тем самым придав ему сходство с человеком. Могу от лица стекла, о который бьётся этот камень. Можно оживить даже сам воздух, сквозь который летит камень.
Если я заставлю мёртвый предмет мыслить самостоятельно, то он уже не будет восприниматься мёртвым. То есть движение мысли, так же движение, как и физическое движение, но просто иная категория выражения движения. Мы заводим домашних животных, часто приписывая им способность мыслить по человечески, сходно с нами самими.
Но если жизнь, это движение, а это наверняка так и есть, то для чего мы стремимся к такому положению абсолюта, которое можно было бы охарактеризовать, как отсутствие всякого движения? В конечном итоге мы живём обслуживая наше тело и его потребности, вознося это служение телу в некий культ. Почему желание собственного тела для нас тогда так важно, и совсем не так, как желание тела другого человека, если это культ? Мы ходим в спорт клубы, посещаем массаж, бассейны, солярии, держим диеты.
Сегодня человеческая человечность заключается в том, что вас готов другой понять только в том случае, что он понимает сам в себе. Я воспринимаю что-то хорошим для себя. Если и вы так считаете, то мы имеем взаимопонимание. Если для вас хорошо то, что для меня неприемлемо, то в целом, имея власть над вами, я стремлюсь к уничтожению вашей точки зрения. И не важно, проявляю я гуманность, лояльность. Я могу даже просто не хотеть вас замечать. Так или иначе, для меня вас нет, не существует как реальность. И в процессе, я стремлюсь всегда к такому состоянию, которое бы меня привело к исключению помех, заключающихся для меня в том, что кто-то думает иначе, чем я сам, мешая мне думать так, как я хочу. Но что со мной произойдёт, как только я смогу убрать все препятствия, с которыми я боролся в своей жизни? Я остановлюсь?
Вечное движение жизни, как процесс и как результат одновременно, в одной точке.
Мы видим эти явления совершенно в иной парадигме. Нас не может удовлетворять сам процесс, так как мы в нём не находим сущностного. Мы склонны стремиться к результату, не понимая его общего внутреннего смысла, который в него вкладывает сама жизнь, заставляющая нас просто жить, просто двигаться. В итоге, стремясь к результату, как к сущностному фактору, я достигая его, вижу его краткость, мгновение, за которым следует новое желание, которое рождается во мне, заставляя двигаться всё дальше и дальше, от точки до точки. В итоге мы так и ставим жирную точку.
Когда мы смотрим на мотылька, который в темноте летит на раскалённую лампочку, мы думаем - вот глупый, он погибнет в итоге, сгорит, обожжется. Точно так же и человек, видит смысл для себя не в существовании, как процессе, а в точках достижения неких состояний, которые сами по себе не имеют ни какого движения и жизни. Они словно иллюзия света, который мотылёк воспринимает за искаженную действительность в свете лампочки. Он обжигается, но всё равно летит и летит на него.
Можно ли это изменить? Можно ли человеку дать такой инструмент в руки, позволяющий ему обрести некую ценность, позволяющий ему увидеть не смерть внутри смерти, а жизнь, внутри жизни, не как иллюзию неких состояний - остановок, а как целостный процесс, в котором он ощутит свою сущность. Или человек так и останется мотыльком, который неизбежно погибнет в водовороте своих заблуждений? Или за него природа так и должна сама решать вечно? Ведь наступает день, обязательно наступает момент истины для мотылька.

Культура "да" и "нет".

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 01:38 + в цитатник
Мы постоянно сталкиваемся с выбором. Его смысл для нас в том, что бы отвергать или принимать. Мы говорим человеку и его взглядам "да" или "нет". Мы всегда говорим нашему желанию "да" или "нет". И в целом, это всё, что мы делаем всю свою жизнь. Иногда наше желание что-то требует от человека, но он вынужден говорить "нет" своему желанию. Но если он откажет желанию, что произойдёт с самим желанием?
Если я отказываю своему желанию, мне понадобится крепкое обоснование, иначе я понимаю, что буду вынужден уступить удовлетворению этого желания. Но откуда взялось само желание? Вы это знаете? Может это знают ваши родители? Может друзья? Может президент? Может ваш близкий человек? Может священнослужитель? Кто точно знает, откуда взялось именно это желание, а не какое-то иное? С другой стороны, вы понимаете, что этого знать невозможно. Да и зачем? Почему вам захотелось прочитать именно эту книгу, а не другую? Почему эти джинсы вам нравятся, а другие нет? Почему вы предпочитаете этот цвет, а не какой-то другой? Допустим, за ваши желания отвечает система, сформированная программа.
Но кто её тогда сформировал? И если вы посмотрите вокруг, то поймёте, что её сформировал окружающий вас мир и взаимодействие с ним. Вы говорите окружающему вас миру "да" или "нет", принимая или не принимая то, что он вам даёт.
Допустим, вы считаете, что управляете этим миром. Но как, как это возможно, если никогда не способны знать наверняка, что будет в следующую минуту вашей жизни? Вы думаете, что если скажете "да", а не "нет", то в связи с этой реакцией изменится будущее. По этой логике, вы должны знать всё будущее. Вы точно знаете, что принять, а что не принять, а значит должны видеть итог. Но вы не знаете. Вы определённо не знаете. И если бы знали, то в нашем мире не было бы место случайности или вероятности. Вы можете пообещать быть к 12 дня в центре Москвы, но опоздаете из за пробок или потому что проспали. Вы можете не опоздать, но человек, с которым вы договаривались, вообще не пришел. А вы этого не знали, ведь вы договаривались.
Тогда почему мы слепо продолжаем говорить "да" или "нет", если они не работают? А они точно не работают. Мы хотели выспаться, но всю ночь гуляла молодежь под окном, и выспаться не получилось.
Посмотрите - "да" и "нет" противопоставлены друг другу в корне. А случайность их просто игнорирует. Вы можете не хотеть болеть, но заболеваете вдруг. Вы говорите хулигану, что то, что он делает, аморально. А хулиган продолжает делать то, что делал. А что делал хулиган? Он бил вас по лицу. Мы ведь хотим жить лучше. Мы уже давно, я имею ввиду человека как такового, хотим жить лучше. Можно ли сказать о жизни, что она стала лучше, чем была? Нет, я говорю не о качестве жизни, не о том, что больше денег или меньше. Жизнь, сама по себе, как явление - стала лучше или хуже? Как вы оцениваете факт своего рождения? Вообще, был ли у вас выбор? Можно ли о факте своего рождения сказать - лучше или хуже? Лучше, если бы вы были или вас не было бы? Для жизни? Кто решил, что вы будете? Родители? Случайность?
Я иногда слышу от людей, что мир, это хаос. Ещё я слышу о том, что ни кто не может знать. Почему? Потому что не хочет знать? Почему не может знать ни кто? Может потому, что вместо того, что бы узнавать то, что даёт нам окружающий мир, мы выделяем в нём то, что можем принять, а что то отвергаем, говоря ему "нет"? Может быть за этим нашим "нет" как раз и стоит ответ.
Может быть за нашим "нет" стоял не принятый и загубленный талант наших собственных детей. Может быть за нашим "да", стоял самообман. Так в чём смысл этих слов? Позволяют ли они хоть что-то понять?
Может за нашим "да" и "нет" стоит причина, по которой весь мир развалился в своей обще финансовой проблеме? Может есть принцип, который иначе смотрит на вещи? Может быть война именно по той причине, что кто-то говорит "нет", а кто-то говорит "да". Но кто, кроме человека это говорит?
Вы можете признавать половину какого-то целого явления, а другую отрицать? Например, любить часть цветка, а часть ненавидеть? Любить какое-то свойство в сладком, но не само сладкое? К примеру, любить полёт птицы, но ненавидеть самих птиц?
Я не выбирал своего рождения. Вы не выбирали своё рождение. Ни кто не выбирал ни пол, ни родителей, ни страну, ни язык, на котором говорит изначально. Этот мир не выбирал своего существования и не определял того, что и как в нём будет по своим изначальным условиям. Он просто есть. Так для чего мы что-то в нём отрицаем, а что-то принимаем?
Но как выглядит этот мир целым? Не раздробленным нашими "да" и нашими "нет"?
Есть ли у Вас опыт подобного наблюдения за миром, или вы как и все, просто знаете, что это хорошо для вас, а это плохо. Почему плохо, если другой думает не так, и не то, что вы сами? Почему это не может быть не плохо и не хорошо, а просто вместе и вы и он? Факт двух разных, но сосуществующих взглядов на мир, жизнь, реальность? Или вы претендуете на истину? Может он претендует на истину?
А может смысл в том, что мы здесь появились все для того, что бы понять истину в целостности наших совместных ощущений от реальности? Может не надо говорить ни "да", ни "нет", а просто наблюдать связь наших взглядов и их взаимодействие?
Наверно, то что я говорю - глупость, не стоящая внимания. Скажите "нет". Откройте другую страницу, которая вам понравится и скажите ей "да". Вот и реальность, где для вас просто не существует её целостности. Нет её во взглядах других людей, как и их самих.
Вот почему каждый из нас умирает в полном одиночестве.
Я бы искренне хотел, что бы человек приходил в этот мир желанным и уходил из него, окруженный вниманием. Но мы говорим : "Нет, это утопия", делая свой выбор.

Мир машин.

Среда, 05 Сентября 2012 г. 00:42 + в цитатник
Не купить книгу Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности" я конечно же не мог.
А сегодня вот такая простая мысль.
Все мы слышали не раз наверно, что человек пытается или мечтает компьютеры сделать интеллектуальными, приближающими их всё ближе к интеллекту самого человека.
И совсем не вдруг я подумал. А ведь на самом деле всё совсем не так - это компьютеры делают человека всё более похожим на него самого. Думаете, просто игр слов?
Так или иначе, но всё, что мы делаем, следствие нашего впечатления от окружающей реальности и наше понимание, и выражается всё это в том мире, который мы осознаём, как наша действительность. Компьютер, это своего рода интерпретация нашего собственного самоощущения. Концепция "моего я". То будущее, которое описано в фильме "Терминатор" на самом деле давно наступило. Разница только в том, что нет каких-то физических монстров-роботов. Их не может быть и не будет. На самом деле, компьютер, как лакмусовая бумажка, отражает суть внутреннего становления человека и того, как он понимает мир и себя самого. Сам факт возникновения всё более технологического прогресса, обратной связью своей указывает человеку на происходящее внутри него самого. Если бы мы знали, как влияет на нас то, что мы видим, как окружающая действительность, и трактуем как "внешнее", мы бы осознали, что машины на самом деле уже давным давно управляют человечеством.
Компьютер - это то, как мы понимаем действительность и наш собственный контакт с ней. Компьютер - это отражение нашего внутреннего состояния. И в компьютере есть интернет - что то живое, постоянно меняющееся, бесконтрольное. А так хотелось бы всё рационализировать и подчинить тотальному контролю!!!
Внутри человека, при его ужасном к себе отношении, как к машине, к детали, к вещи, компьютеру, всё же сохраняется ещё что-то довольно наивное, недоразвитое, необузданное, ощущающееся, как хаос, как "пошлый, грязный, гадкий, всё и всех развращающий интернет".
Если бы была воля человека, он бы превратил себя в бестолковую машину. И судя по успехам, в этом направлении он продвинулся весьма далеко. Контроль интернета в нашем положении мысли, это всё равно что желание церкви в средневековье очистить людей от скверны, что привело к инквизиции. Но ведь мы не видим параллели, и в итоге нам кажется это сравнение выдуманным. Но на самом деле изменилась только картинка перед глазами, а суть остаётся на том же месте. Впрочем, суть этого центрального и внутреннего процесса человека всегда оставалась неизменной. Жаль, что мы всегда смотрим на вещи с точностью до наоборот, и не понимаем, как всё, что мы видим, называя внешними, окружающими нас событиями, на самом деле, один и тот же внутренний процесс, который мы в упор как раз и не замечаем.

Берегите детей от чрезмерного оберегания.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:56 + в цитатник
Волк нервно курит после 23 часов ожидания. Сонный ребёнок смотрит мульт, сидя на горшке с сигаретой в зубе, просто не все ещё выросли.
Диктор нервно хохочет, время от времени перебиваясь на ковыряние в носу в прямом эфире, с очень серьёзной миной. Папа с авоськой шагает за водкой. Кто-то свалился с соседней крыши. Лепёшки так вкусно готовит мама. Все одноклассники спились, если не совсем то по выходным точно. Вон, слышу бьют морды друг другу, отнимая у папы водку в авоське. Я ем мамины лепёшки, к горшку прилипла попа. Блин, сигарета потухла. А волк такой милый.

Жизненно актуально.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 03:11 + в цитатник
Аналогичные ситуации встречаются у людей. В старое доброе время, когда еще
существовала "Дунайская империя" и еще имело место "понятие и реальность
служанки", я наблюдал в доме своей старой тетушки следующую ситуацию. У нее
прислуга не задерживалась больше чем 8-10 месяцев. Каждую новую служанку она
регулярно хвалила, восхищалась ею и клялась, что наконец-то нашла настоящую
жемчужину. В последующие месяцы ее оценки становились более трезвыми, она сначала
видела мелкие недостатки, затем переходила к упрекам, а в конце названного срока видела
в несчастной девушке одни только отрицательные и достойные ненависти черты — и в
конце концов девушку, как правило, увольняли раньше срока и с большим скандалом.
После такой разрядки старая дама готова была в следующей служанке видеть чистого
ангела.
Я далек от мысли посмеяться над моей любимой и давно почившей тетушкой. Ибо
совершенно идентичные процессы происходят с серьезными и в высшей степени
владеющими собой мужчинами (не исключая и меня самого). Пример тому — лагерь
военнопленных. Так называемая полярная болезнь (или экспедиционная холера)
охватывает главным образом малые группы мужчин, если последние вынуждены
обстоятельствами быть рядом и лишены возможности общаться с чужими людьми, не
имеющими отношения к кругу друзей. Из сказанного становится ясно, что накопление
агрессивности растет и становится опаснее по мере того, как члены группы узнают друг
друга, начинают лучше понимать и любить... Могу заверить вас, что в такой ситуации
заложены всевозможные возбудители внутривидового агрессивного поведения.
Субъективно это выражается в том, что на какое-либо малейшее проявление своего
лучшего друга (как он дышит, сопит и т. д.) человек может выдать такую реакцию, как
если бы он получил пощечину от пьяного хулигана.
Похоже, что Лоренцу не приходит вовсе в голову, что личный опыт его тетушки, его
товарищей по плену и его собственные впечатления вовсе не обязательно доказывают
общезначимость подобных реакций. Даже при объяснении поведения своей тетушки
Лоренц, похоже, не думает, что вместо гидравлической интерпретации (согласно
которой агрессивный потенциал нарастал, достигая своего апогея и нуждаясь в разрядке
каждые 8 месяцев) можно было использовать более сложную психологическую
концепцию для объяснения такого поведения.
С точки зрения психоанализа следует предположить, что тетушка была весьма
нарциссической* личностью, склонной использовать других людей в своих интересах.
Она требовала от своей прислуги абсолютной "преданности", самоотдачи и отсутствия
собственных интересов, требовала, чтобы та довольствовалась ролью твари и видела
счастье в том, чтобы служить своей хозяйке. В каждой следующей служанке она видела
ту, которая наконец-то будет соответствовать ее ожиданиям. После короткого
"медового месяца", пока хозяйка еще не видела, что новая служанка — опять "не та, что
требуется" (может быть, ввиду своих фантазий, а быть может, еще и оттого, что
девушка вначале особенно старалась угодить хозяйке), вдруг тетушка просыпалась и
обнаруживала, что девушка не готова играть придуманную для нее роль. Подобный
процесс пробуждения тоже требует некоторого времени. А затем тетушку посещали
резкое разочарование и гнев, которые наблюдаются в каждом нарциссическом
эксплуататоре в случае фрустрации*. Поскольку она не осознает, что причина ее гнева в
ее невозможных притязаниях, она рационализирует свое разочарование и возлагает вину
на служанку. Поскольку она не может отказаться от исполнения своего желания, она
выгоняет девушку и надеется, что новая будет "как раз та, что надо". И тот же самый
механизм продолжает работать до самой ее смерти либо до того момента, пока больше
никто не придет к ней работать. Подобное развитие событий можно встретить не
только в отношениях между рабочим и работодателем. Нередко подобным образом
развиваются и семейные конфликты. И поскольку служанку выгнать легче, чем
развестись, то нередко дело доходит до пожизненных сражений, в которых стороны
постоянно пытаются наказать друг друга за оскорбления, которые накапливаются, и
несть им числа. Речь идет здесь о специфической проблеме собственно человеческого
характера, а именно о нарциссически-эксплуататорской этичности, но вовсе не о
проблеме накопившейся энергия инстинктов.

Эрих Фромм "Анатомия человеческой деструктивности"

О спорт, ты мир!!!

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:38 + в цитатник
Последнее место в программе из четырех пунктов занимает предложение о "новой направленности опьянения борьбой (бойцовского азарта)". Особое место среди его (Лоренца) рекомендаций занимает спорт. Никто не отрицает того факта, что спортивная борьба может вызвать слишком серьезную агрессивность. Недавно мы имели возможность убедиться в этом, когда во время международного футбольного матча в Латинской Америке взрыв эмоций привел к вспышке настоящей войны. И поскольку нет доказательств того, что спорт снижает агрессивность, то одновременно следует подчеркнуть и то, что мотивировка спорта необходимостью разрядки агрессивного потенциала также не имеет доказательств. То, что в спорте приводит к агрессии, — это дух соревнования и зрелищность, которая культивируется и стимулируется общей коммерциализацией спортивных мероприятий, когда главную роль играют деньги и популярность, а вовсе не гордость спортивными показателями. Многие видные наблюдатели несчастных Олимпийских игр 1972 г. в Мюнхене утверждают, что эти Игры были не столько проявлением доброй воли и миролюбия, сколько способствовали росту национализма и соревновательной агрессивности.
Эрих Фром "Анатомия человеческой деструктивности".

Информационная реальность опыт Томаса Юнга

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 15:49 + в цитатник



Не путать с Карлом Густавом Юнгом)))
Итак, в данном видео говорится, что не сознание определяет частицу, а информационная данность. Хорошо. Утверждается, что информация и её обладание, является предпосылкой для точности определения будущего результата.
Итак, допустим мы живём в неком информационном пространстве и хотим сделать вывод о его цели и смысле, о его сущности. Для этого нам понадобятся точные исходные данные, которые в опыте Юнга играют роль датчиков и информация от них поступающая, как смысл и цель жизни, где фотон ведёт себя на уровне человеческого восприятия, то есть, как частица. Как чётко говориться про "облако вероятностей" и "эффект квантового стирания", как только мы удаляем данные, поступающие из датчиков, мы всегда получаем размытую картину вероятностей, не прямой ответ, а интерференцию. Иначе говоря, если мы определили точные исходные условия, мы так же точно по ним определим и результат, а не вероятность различных результатов, некое сходство с ним. Одну реальность, а не множество вероятностей.
Если всё это переводить на более человеческий язык обыденной жизни, то мы получим следующее: ваша отправная точка отсчёта ценностных категорий может считаться вами исключительной и важной, но если она чётко не совпадает с некой информационной, независимо существующей, категория истины, то по отношению к ней, ваш результат будет всегда носить лишь степень вероятностного совпадения. Она будет ближе к 0 или 1 интерференционного разброса, в зависимости от вероятностной близости совпадения с исходной информацией.
Если мы возьмём массовую психологию, как некое сложно суммированное проявление общечеловеческого разума, подставив каждый отдельный ум по аналогии в эксперименте с фотоновой пушкой и её выстрелом, то естественно получаем интерференционный мир, где явно присутствует вероятность совпадений, и где явно присутствует сила совпадений, проявленная в различном качественном состоянии, от более точного, до самого слабого, но так же родственного самому точному и сильному. Это мир родственных, но не единых убеждений. Это мир противоположных убеждений. Это мир, где каждый видит мир по своему, пытаясь рассказать о нём другому.
Чем точнее человек отразит в своём восприятии исходные данные, или, чем больше общество позволяет проявиться личности в его уникальности, тем ярче и точнее будет результат его собственных наблюдений, и общих, приближающихся к истине, так как личность и общество по отношению друг к другу являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.
Без знания смысла жизни и её цели, вы никогда не будете иметь представления об истине и знании такой картины мира, где общий результат отдельно выстреливающих "пушек разума", сойдётся в единую точку, а всегда будет носить лишь характер вероятностей между своими концепциями, проявляющийся в степени несогласия друг с другом, что отражает результат интерференции в эксперименте с фотонами.
Если считать, что наш мир представляет из себя информационные вероятности, где каждая в той или иной степени затрагивает исходное значение истины, то в уравнение этой задачи должна входить не только сумма их восприятия, но и сумма отрицания всех тех качественных состояний, которые по отношению к нашему, воспринимаются как отрицательные, так как по отношению друг к другу они являются общими, тождественными, равными, в системе субъективности. Мы должны признать право человека не только мыслить, но и действовать соответственно своему образу мыслей, с чётким пониманием, что он вносит вклад в общее строительство системы, которая позволит отразить истину в её исходном значении для всех.
Это мир, где нет и никогда не будет того равенства, которое мы понимаем, но будет однозначное отношение к ближнему, как к помощнику, который только лишь своим фактом существования и исключительных уникальных свойств личности, вносит вклад в общее целостное представление о реальности. Этот мир не предполагает даже такого инструмента, как насилие, потому что оно не основано на принципе взаимопонимания и системе взаимосвязи, а наоборот, разрушает всякую возможную связь, а значит отдаляет, а не приближает людей к осознанию той реальности, в которой мы существуем. Это мир, где человек представляет такую ценностную категорию для всех, где его жизнь проявляется, как высшая ценность для общества и поддержание его состояния целостности.
Принцип, который использует человеческое сознание, основанный на сравнении, сопоставлении, ведёт человека к уничтожению той своей части, которая по отношению к его целостности, ощущается отрицательной. И это правило вступает в силу в момент начала её работы, которая в итоге отрицает сама себя и свою целостность, проникает во все сферы человеческого бытия, его институты, формируя базу ценностных категорий всего нашего мира, формируя ложное представление о нём, являющееся категорией лишь вероятности воспринимаемой реальности, но не самой реальностью, потому что стремится к нарушению любого вида целостности, или же выстраивает целостность на основе авторитетного мнения большинства, подчинено силе, как примеру и силе большинства, как общественному сознанию, что приводит к формированию "естественной" деструктивности, как норме поведения отдельной личности, так и общества в целом.
В итоге мы приходим к выводу о том, что должны изменить базовый принцип построения ценностей через аппарат человеческого восприятия, где процессы отрицания будут исправлены на желание понять ближнего, а не сравнивать его с самим собой, и который воспринимается сегодня нами в итоге этого сопоставления, как противопоставление, и в том осознавать единственную возможность для всего человечества приблизиться к чёткой формулировке изначального общего положения, заданного вектором эволюции. То есть мы тем самым отвечаем одновременно на два сокровенных вопроса - кто создал нас и для чего.
Важно так же заметить, что факт наличия изначальных данных или их отсутствие, определяет два абсолютно разных качественных вывода о наблюдаемом объекте. Одно - сумма вероятностей, другое - частица.
В сумме вероятностей не происходит качественного изменения до тех пор, пока в силу не вступает знание наблюдателя об исходных параметрах эксперимента. Что бы мы не делали, пока не знаем исходных данных, мы не меняем итогового результата в интерференционной картине вероятностей нашего мира, а лишь только усиливаем его состояние количественно. В этом смысле цивилизация сталкивается с уникальной ситуацией, когда в её сознание входит не просто некая информация, дополняющая общее представление о мире существующем, а то, что до этого в сознании человека присутствовало, лишь как сумма вероятностей, где у отдельной личности нет права обладания на истину, и где нет ощущения взаимозависимости и связи. Возникает феномен абсолютно качественно иного представление о реальности, где предпосылкой результату служит иное качественное положение связи между людьми, которое сегодня так чётко проявляется в процессах всё большей глобализации. Вступает в силу нами же описанный закон диалектического развития мира, где накопление количественного состояния, неизбежно переходит в качественное. Вот почему мы так ревностно относимся к тем людям, которые приносят нам совершенно новые взгляды на жизнь, воспринимая их в общей концепции, лишь как носителя субъективной точки зрения, не имеющего права обладать истиной, ответом, какая именно реальность окажется единственно верной. Единственно верной всегда оказывается та реальность, которую принимает цивилизация в сумме и качестве своего общего положения, проявляющее себя в стремлении и умении понять ближнего.
Если люди создадут систему взаимосвязи, где сумма уникальности взглядов равна истине, то в итоге общего положения мы сможем ответить разом на все существующие вопросы нашей реальности, так как окажемся по отношению к ней на более высокой и качественной ступени осознания, требующей такой степени ответственности, которой мы просто на сегодняшний день не обладаем.

Работа души.

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 16:32 + в цитатник
Люди смотрят прежде всего не на себя, а на окружающих. Делайте себя и вы тем самым измените и окружающих. Наоборот ни у кого не получалось и не получится.

Эрих Фром. "Анатомия человеческой деструктивности".

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 12:36 + в цитатник
Человеческие страсти превращают человека из маленького, незаметного существа в
героя, в существо, которое вопреки всем преградам пытается придать смысл собственной
жизни. Он хочет быть творцом самого себя, хочет превратить свое неполноценное
бытие в полноценное, осмысленное и целеустремленное, позволяющее ему в
максимальной мере достигнуть целостности своей личности. Человеческие страсти —
это отнюдь не психологические комплексы, которые можно объяснить путем
обращения к событиям и впечатлениям раннего детства. Их можно понять, только
разорвав узкие рамки редукционистской психологии и изучая их в живой реальности, т.
е. подвергнув анализу попытку человека придать смысл своей жизни; пережить самые
острые, самые мощные потрясения бытия, которые только могут иметь место при
данных условиях (или которые он сам считает возможными). Страсти — это его
религия, его культ и его ритуал, а он вынужден скрывать их даже от себя самого,
особенно если он не получает поддержки группы. Ценой вымогательства и подкупа его
могут заставить отказаться от своей "религии" и стать адептом нового культа — культа
робота. Но такой психологический подход отбирает у человека его последнее достояние
— способность быть не вещью, а человеком.


Понравилось: 1 пользователю

Эрих Фром. "Анатомия человеческой деструктивности".

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 12:27 + в цитатник
"Человек не может существовать как простой "предмет",
как игральная кость, выскакивающая из стакана; он сильно страдает, если его низводят
до уровня автоматического устройства, способного лишь к приему пищи и
размножению, даже если при этом ему гарантируется высшая степень безопасности.
Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях; и если на высшем уровне своих
достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения."



Процитировано 1 раз

Кесарево сечение негативно влияет на развитие головного мозга

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 00:50 + в цитатник
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/09/bra...aggregation_id=288381481237582
Я редко делаю перепост, но это важно.

Эрих Фром. "Анатомия человеческой деструктивности".

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 00:08 + в цитатник
Эрих Фром. "Анатомия человеческой деструктивности".
- В результате исследования
я пришел к выводу, что в широком смысле избавление от этого порока возможно только
ценой радикальных перемен в нашем общественном и политическом строе — таких
перемен, которые вернут человеку его господствующую роль в обществе. Лозунг
"Порядок и закон" (вместо "Жизнь и система"), призыв к применению более строгих мер
наказания за преступления, равно как и одержимость некоторых "революционеров"
жаждой власти и разрушения — это не что иное, как дополнительные примеры
растущей тяги к некрофилии в современном мире. Мы должны создать такие условия,
при которых высшей целью всех общественных устремлений станет всестороннее
развитие человека — того самого несовершенного существа, которое, возникнув на
определенной ступени развития природы, нуждается в совершенствовании и шлифовке.
Подлинная свобода и независимость, а также искоренение любых форм угнетения
смогут привести в действие такую силу, как любовь к жизни, — а это и есть
единственная сила, способная победить влечение к смерти.

Между Дугласом Нортом, экономикой и теорией общего равновесия.

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 18:14 + в цитатник
А случилось вот что.
Сегодня выезд для моей машины закрыл джип мерседес. Я знал куда идти и с кем приблизительно мне придётся общаться, что бы меня выпустили. Офис находится прямиком под окнами моей квартиры в том же доме, в котором живу и я. Вчера поздно вечером я не нашел места для парковки и остановился перед входом офиса, который находится в цокольной части. Когда мне открыли дверь, ко мне на встречу естественно вышел владелец офиса. Об этом не сложно было догадаться по его дорогой машине. Я вежливо попросил его меня выпустить, но в ответ услышал - "Вы бы ещё вечером уезжали! А почему я обязан выпускать Вас? Вот я бы оставил машину и сам уехал! Вот нет меня!
И он демонстративно засунул ключи от своей машины обратно себе в карман.
- Вы знаете, ответил я - я ведь ничего не имею против того, что вы закрыли мою машину подле моего подъезда, где находится так же и ваш офис. Возможно у Вас сегодня не самый хороший день.
- Но почему я должен из за Вас отгонять свою машину?
- Вы знаете, - сказал я, - нам много чего приходится делать, чего бы нам не хотелось. Нам приходится работать, что бы обеспечивать семью, нам приходится воспитывать детей, на которых у нас не всегда есть время. И много вообще делать такого, что нам не хотелось бы делать. (Потому-то мы и называем себя взрослыми - подумал я про себя.)
И вдруг этот человек резко остановился и засмеялся. Он сказал - Достаточно, действительно, у меня не очень хороший день. Я просто выпущу Вас и всё. Улыбаясь, он сел в свой дорогой мерседес, и выпустил мою старую машинку. Я поблагодарил его и мы разъехались весьма в хорошем настроении.
Я начал читать Нобелевскую лекцию от (9 декабря 1993 года) Дугласа Норта, http://www.strana-oz.ru/2004/6/funkcionirovanie-ekonomiki-vo-vremeni в которой он сказал, что у нас нет теории равновесия, но что мы можем аналитически изучать историю эволюции экономического развития прошлого времени.
- Как так?! - воскликнул я, - но я же её знаю!
Сегодня у нас есть чёткая теория равновесия. А то, что произошло возле офиса - её практическое воплощение.
Столкновение двух противоположных желаний, конфликтное взаимодействие и общее решение, заключающееся в компромиссе.
В чем компромисс вы спросите? Ответ очевиден - благодарность за понимание и отказ от осуждения. Если два человека принимают общее решение, которое строится на законе выше их самих, то они способны сохранить общее равновесие, несмотря на то, что действительность ощущают разной с высоты своих субъективных желаний.
Мы начинаем строить свои взаимоотношения так, как это выгодно всем его сторонам, хотя нам конечно же приходится делать такие вещи, и принимать такие взгляды, которые не свойственны нашей собственной субъективной позиции. В итоге, подобный опыт общения нам даст совершенно новый подход в любых контактах человека с человеком. Обратите внимание - речь вовсе не идёт о насилии. А о взаимной выгоде, где насилию вовсе нет места.
Но что делать, если вы уверены в том, что ваш партнёр ошибается?
Ответ так же прост - позвольте человеку ошибаться, так как нет у него иного выбора в приобретении необходимого опыта, которым вы возможно уже обладаете. Понимание этого с вашей стороны, приведёт к благодарности и ответной реакции того, кому было позволено оставаться свободным в своих убеждениях. Это сложно, понимаю.
Учитывая особенности системы человеческого восприятия, Вам придётся всю жизнь контролировать себя самого, так как сознание будет всегда вести Вас в противоположном направлении. Так что скучно не будет жить. Ведь это борьба за свободу, которая всегда только в Вас самих, а не в окружающих обстоятельствах, конфликте, который всегда будет создавать наше сознание. Иллюзию того, что виновны окружающие вас события.
В итоге, как вы понимаете, у человека с мерседесом не было выбора, кроме как выпустить меня в итоге. Но он сделал выбор, заключающийся в том, что он сделал это с удовольствием, искренним смехом над самим собой, что сохранило и приумножило его ощущения счастья, здоровья нервных клеток. И прибавило моего глубокого уважения к его поступку. А мог бы наорать на меня, уйти в офис, заставив орать меня, так как мне необходимо было уезжать срочно. В итоге мы всё равно бы разъехались, но врагами, с испорченным настроением. Униженные друг другом, оскорблённые.
Я понимаю, как много у вас обратных доводов и пессимистических настроений по этому вопросу.
Я много раз слышал о том, что в таком случае вы должны любить бомжей, убийц, насильников и прочих. Ведь я хочу что бы мы им позволяли быть такими.
Это неверный вывод, так как он не может быть полным. Мы забываем, что систему нашего мировоззрения, мы впитываем из окружающего мира. И если в нём господствует метод восприятия через сравнение - сознание, то значит мы изначально уже находимся в мире, для которого нет смысла в компромиссе, а есть только в сопоставлении. А значит мы родились в мире, который не имел никогда в точке своего основания такой метод, который бы характеризовал общество, как систему равновесия, а скорее демонстрировал методы осуждения проявления любого отличия от большинства. И не важно, был ли это Галилей или Чикатило. И то и другое для нас было опасно. Одно угрожало физической гибелью, а другое, всё концепции мировоззрения.
Скорее, наше положение я бы сравнил с плаванием одного предмета в проруби. Попытка действовать в обстоятельствах реальности, законы которой нами не до конца поняты.
Вы пробовали проводить забег на сто метров в абсолютно тёмной комнате, не зная, с чем можете столкнуться? Вот потому то для нас всегда новости и возникают в виде неожиданных событий, которые кажутся не предсказуемыми. А мы упорно пытаемся бежать, отшибая себе всё, что можно, даже часто погибая в простейших ситуациях. Достаточно было знать то пространство внутри которого мы находимся и его собственные правила развития. И тогда, приняв эти общие законы, мы будем не бороться с ними тщетно и вечно проигрывая, а будем благодарны их воздействию и в отражении наших умов, сердцах, душах. И вот тогда будет переход из варварского состояния к цивилизации, делающей первые свои шаги в мире объективной реальности.



Новые горизонты пространства для роста опухоли.

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 12:26 + в цитатник
http://kommersant.ru/doc/2009256
http://kommersant.ru/doc/2009289
Конечно будет эффективно работать. Столько денег вкладывается.
Но я хочу дополнить штрих к этой эффективности. Очень эффективно работает пароварка. И не взрывается. У неё толстые стенки и клапан давления, который вовремя спускает его.
Как вы по себе понимаете, нет пределу человеческих желаний. Почему же одни стремятся подавить проявления этих желаний в других?
Ответ очень простой - это стало нормой взглядов. Эдакий садизм.
Здравствуйте дети! - говорит учитель, входя в класс.
Все встали приветствуют учителя. А один ученик сидит и смотрит в окно.
А ты почему сидишь? - спрашивает его учитель. - Ты что особенный?
- Простите, я задумался - отвечает ученик.
- Ну вот иди и вытирай доску тогда - смеясь говорит учитель.
Задача выполнена, ученик выделен перед классом, сформировано общее отношение к его реакции, которая отличается от общей, осмеяна и осуждена обществом. Даже что-то вроде исправительных работ назначено. Казалось бы мелочь. Но именно так и происходит воспитание человеческого восприятия.
Виноват ли учитель? Нет, в нём самом заложена система, которая заставляет его проявить власть и силу перед учениками, ведь так он самоутверждается. И сколько таких историй?

Итак, мы хотим контролировать. Ну, во первых теперь мы понимаем, что это способ самореализации. Нет контроля - нет ощущения самореализации. Я ноль, пустышка, дрова в огне вечности, которыми подтапливают постоянно наш Ад. Но пока я этого не вижу и не могу видеть. Я всё это сам! - говорит мне моё самоощущение. - И я знаю как сделать так, что бы мои границы реализации расширились.
Конечно, как без этого - все мы люди. Хотя, по видимому для определённого круга людей это выглядит совершенно не так. Есть люди, а есть средства достижения в самореализации.
Хотя нет, людей вовсе нет. Просто есть такие, кто и сам с зубами. Они ближний круг.

Почему это заведомый проигрыш в долгосрочной перспективе?
Об этом спросите у Гёте. Почему он так считал? Спросите у Кафки, спросите у Генрика Ибсена.
К сожалению, как бы нам не хотелось, но в некотором смысле мы все равны - в устройстве. Все одинаково созданы, независимо от масштабов амбиций. Наши желания всегда растут.
Вы можете создать пароварку, но вы не знаете, как выпустить пар. Даже нет, не так. Вы стремитесь во что бы то ни стало создать пароварку, но вы ненавидите выпускать пар и стремитесь к тому, что бы он вообще однажды перестал выходить. А интернет - это такой спускной клапан, ого го!!!
Замшелые материалисты лжецы, раз так боятся виртуальной силы. Боятся слов, мыслей. Конечно они понимают, что за словом и мыслью стоит неразрывно действие. И в этом смысле вы глупые и наивные дети, раз не желаете осознать последствий того, что будет с пароваркой, если вы последовательно заткнёте все возможные щели для самореализации других. Взрыв, как естественный результат.
Я даже смею представить, что вы пытаетесь к этому вопросу подойти научно. Но вы не можете, так как сами не способны видеть всей полноты картины собственной сущности и её определённых реакций. Как тот учитель, что наказал ученика. Кто заложил в него такой тип реакции по отношению к чему-то, что нарушает порядок его личного опыта? Думаете, он знает, почему именно так среагировал? Думаете, он понимает, что у него в этот момент был выбор? Нет - он поступил так автоматически. Так сработало его собственное сознание, уже сформированная система, которая принимает решение за человека. А человеком тут давно не пахнет. Человек спит, пока тело проживает за него самого жизнь. А нам кажется, что мы и есть тело. Но мы лжецы, хитрые лжецы. Материалисты мы мол. Ох хитрые. Спрятались от самих себя за ложное самоощущение. Ага, а силы слова боимся хуже кулаков. С чего бы это?
Вы не можете переделать человека и управлять им, даже самими собой, так как человек не сам себя создал и не сам себе определил цели развития.
И всё что вы способны делать - неосознанно отрицать то, что мешает реализовать собственное "эго" - как обратный природе принцип развития. В итоге, диалектическая природа видит нас, как отрицающих её целостность, а мы её ощущаем, как удары по голове всего человечества. И не важно, реализует ли она эти удары через кризис, через природу человека, через обычную природу животного и растительного мира вокруг человека.
Печальная история заключается в том, что вы не сможете себя уничтожить. Вы можете уничтожить тело, тела, что-то физическое. Но вы тем самым не влияете на суть происходящего, так как ваше самоощущение даже не в нём самом.
Если бы охватить одним взглядом все смерти, которые происходят на земле ежесекундно. Я думаю, у вас бы застыла в жилах кровь от подобного зрелища.
Человек, создающий собственноручно взрыв внутри общества, но искренне полагающий, что как раз хочет обратного, не мудрец. Он просто не знает себя самого. Он был соткан из реакций окружающего его общества, которые сформировали и его личность так же.
Совокупность этих реакций управляется внутри нас системой. Это корневая концепция нашей сущности и нашего мира, как мы на него реагируем.
Представьте, что вы в тёмной комнате, и не можете знать ничего об объёме окружающего пространства. Вы начинаете взаимодействовать, посылая в поле ответ - желание. Поле начинает взаимодействовать с вами обратно, отвечая вам, как сонар, реализация желания. Вы бы могли узнать всё пространство целиком, реализуя всю полноту собственного желания но система восприятия вам мешает, так как принимает информационный ответ, разделяя его на положительную силу, ту часть, что вы можете условно принять и отрицательную, ту, что вы принять условно не можете. В итоге вы стали говорить, что положительная часть - то единственное, что существует вокруг, а отрицательная, то, чего нет. Но проблема в том, что существуют люди, для которых то, что не существует для вас, существует для них в их опыте общения с реальностью.
В итоге самым простейшим выводом мудрецов стало - преодоление собственного страха по отношению к тем силам и той информации, которая кажется отрицательной, то есть - пойми ближнего, как самого себя.
В итоге вы просто глупец, считающий, что способен сделать что-то для других без них самих, потому что в основу своего роста желания, вы заложили как раз обратный принцип - убери с пути всех, кто мешает тебе видеть собственную правду, всех врагов. И тогда наступит рай на земле и одна единственная правда - очевидно моя собственная. Ну, это у Пушкина в сказке "О рыбаке и рыбке" уже написано. Поэтому подобный тип мышления в нашем мире воплощается в форме людей, которые абсолютно не связаны пониманием с теми, кем управляют, а наоборот, ощущают их, как потенциальную угрозу реализации собственных желаний.
Допустим, какая-то часть людей искренне будет солидарна с правдой лидера, какая-то притвориться. Но никогда это не будет абсолютное большинство. То вечное, мешающее меньшинство, которое казалось бы так легко уничтожить - и вот оно, счастье!!!
К счастью, вокруг человека отклик таков, со стороны формирующих его сил, что он не позволит абсолютизировать принцип, обратный диалектическому строению самой природы. Не позволит существовать человеку вечно в иллюзии. Сам факт строения природы, заключающийся в том, что она целостное понятие и целостная категория, то есть такая, которую невозможно разделить на хорошо и плохо и в итоге вынудит нас последовать этому примеру, как единственное то внешнее, что существует. Как общество формирует личность, которая даже не догадывается о том, что потеряла свой собственный голос и говорит мыслями и взглядами окружающих, так и природа, как внешний источник по отношению к человеческому сознанию, лепит из нас свою собственную и единственную правду, но в такой степени, которая по отношению к системе противопоставленных явлений, является целостным понятием, категорией иного качества и масштаба. Это и есть истина!

Когда-то я вот так пел))) в нос.

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 00:15 + в цитатник


Поиск сообщений в Lichterman
Страницы: 111 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь