О чём пойдёт сегодня моя скромная речь?
Можно ли создать универсальный метод для решения системных задач?
Для начала вот что обсудим. Откуда взялись системные задачи? Человеческому сознанию свойственно выделять из объекта его какую-то составную часть и её делать основой всего своего суждения о целом объекте.
Теперь представьте, что каждый смотрит с высоты собственного опыта на объект. Условно, со своего ракурса. Каждый видит что-то и своё и то целое, что видят все одинаково. Но что на самом деле получается? Мы используем язык, для передачи информации о собственном опыте. Условно возьмём русский язык. Человек сообщает о наблюдаемом объекте, видя его со своего личного ракурса другому, который в этот момент так же наблюдает объект, но с иного ракурса.
Мы достаточно накопили информации, что бы заметить, что существует некая закономерность в описании целостности объекта. Мы ощущаем, что у нас возникает периодически взаимопонимание, которое сообщает через язык, что наш жизненный опыт сделал одинаковые выводы, относительно наблюдения. Однако, трезво мысля, мы всё же понимаем, что каждый видит жизнь по своему.
Вопрос в чём?
Как нам договориться и выяснить через совпадения, что мы на самом деле видим?
Настраиваем сознание.
Сознание, это что-то типо динамической системы, работающей по принципу отражения. Система копирует объект и его свойства, но всегда разделяет отраженные свойства объекта на подклассы, которые в свою очередь описывает, как противоположные друг другу. Всё, что в итоге этой деятельности получается, мы называем - эта (наша) реальность.
Хорошо, мы понимаем, что сознание - это инструмент, помогающий описать воспринимаемую действительность в системе сравнений.
Далее - человек способен абстрагировать себя от этого наблюдателя. Тогда возникает вопрос - кто именно смотрит на объект?
Итак, выделяя что-то своё в общей системе, каждый видит один и тот же объект с разным акцентом его общего смысла.
Когда человек пытается понять не себя а другого человека, он словно становится им самим, а значит отражает сам объект через его свойства, через свойства другой личности, становясь как бы ею самой.
Когда мы любим, понимаем человека, мы становимся его частью, им самим, строя тем самым взаимопонимание или ! такое взаимоотношение, которое требует единства, вопреки взаимопониманию.
У человека есть свойства, позволяющие путешествовать от себя к другому человеку и обратно. Общая закономерность этого путешествия в том, что оно абстрактно, но всё же определяется нами, как фраза "почувствовать его боль", Может быть радость, успех, проигрыш. Вывод поразительный тем, что эта способность не является нашим общим представлением того, что мы понимаем под словом сознание или "я".
Моделирование или ситуационный подход.
Человек всегда сталкивается с управлением. В этом управлении он ищет не только смысл для себя самого, но и вынужден прислушиваться к его общему состоянию, выражающегося глобальной системой, единой моделью массового человеческого сознания.
На сегодняшний день существуют школы управления, основанные на общем человеческом опыте. Классическая, ситуационная, бихевиористская, и т.п.
Изучая эволюцию управления, видно, как человек вылавливает из общей массы информации ту часть, то свойство реальности, которое он способен охватить разумом. Обычно, это одно какое-нибудь ярко выраженное свойство. Он его тщательно изучает, делая его своим основанием в мировосприятии. Вокруг основного свойства глобального мира, человек вылавливает так же и другие его свойства, но не отражает их так ярко в массовом сознании. Они как правило отражены меньшинством. Более того, если мы хотим узнать что-то действительно особенное о нашем мире, то нам необходимо искать тех редчайших людей, которые способны доносить такие свойства объективной реальности, к отражению которых способны только они и ни кто другой. Но это вовсе не означает, что это раз и навсегда сложившаяся система. Это динамика, это общая традиция, иерархия, внутри которой разные люди всегда имеют разные свойства. Следовательно, всегда есть те, кто отражает мир в его самом глубоком понимании - меньшинство, и те, кто на пути к этому - большинство.
Я рассматриваю системы, как динамический процесс, имеющий совершенно иную логику развития. В этой логике отражены законы развития природы, как объекта, который отражается в моей собственной системе.
В нашем мире, если я буду увеличивать цифру, она будет бесконечно расти, но так как я не осознаю бесконечность и не являюсь вечным, я никогда не могу сделать оценку этому бесконечному. Я просто умру и всё. Однако, это ни как не повлияло на моё желание знать. Я хочу знать вопреки собственному конечному состоянию, естественно продолжая наращивать саму цифру, прибыль, капитал, вещи. И я никогда таким образом не отвечаю на этот вопрос, потому что вечность никогда не равна моей собственной жизни. Это аксиома и не требует доказательств. Однако, я создаю длинной своей жизни такое пространство, в которое впихиваю свою оценку бесконечности на том уровне понимания, что имею.
Представьте себе некое общее не физическое, а информационное движение, внутри которого создаётся нечто, что искажая информацию, превращает её тем самым в некие уникальные состояния. Мощность информационного потока такова, что является основным условием её собственного существования и по отношению к этому некому внутреннему процессу, занимает место, которое определяет её и её общее развитие, как зависимое от внешнего процесса, несмотря на то, что в этом общем информационном потоке возникают системы, противоречащие системе его определяющей. Может я описываю зачатие? Именно. Только в виде иных значений, информационных, не физических. В итоге мы говорим - зарождение новой жизни.
То есть что я хочу сказать? Внешняя среда для общего человеческого сознания, это те свойства природы, которые по отношению к нам являются внешними, определяющими нашу собственную суть и её развитие, определили так же и нашу взаимосвязь с ней, без понимания которой нет возможности правильно развиваться.
Человечество пыталось понять эту внешнюю среду и накопило достаточно информации, что бы описать, и прийти к выводу о том, что эта среда является уникальным сбалансированным состоянием абсолютного равновесия. Однако, если эту внешнюю систему сравнить с тем представлением о самом себе, что существует у человека, то оказывается, что сам он в его сознании не только не уравновешен, но и находится в вечном противостоянии тех общих частей, которые относительно себя определил, как отрицательные. Нет в этом мире человека, который в той или иной мере бы не боролся на стороне добра, как он сам его понимает, даже если его это "добро", является тотальной силой разрушения.
Но как бы кто из нас не понимал собственное счастье, оно никогда не соответствует всем одновременно, заставляя нас противостоять друг другу.
Человеческое сознание похоже на конструктор, только очень сложный конструктор.
Если я создам условия, при которых строящий из этого "конструктора" будет способен осознавать общие принципы строения внешней по отношению к нему системы, то он будет способен точнее построить из этого "конструктора" систему, которая отразит и общий принцип внешней, определяющей его самого.
Если я внушу человеку, что он и его сознание, это одно и то же, то следовательно, будучи абсолютно зависимым от внешних законов, он этого не будет ощущать, так как создаст петлю в собственном само восприятии, то есть таким образом замкнётся сам на себе, что в ощущениях оторвёт его от системы, которая на самом деле его определяет. Она будто станет для него не существующей в его восприятии. То есть выйдет за пределы его сознания. В итоге, я создам две параллельных логических системы - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя, ощущая себя не связанной с внешней, создаст собственную субвнутреннюю и субвнешнюю логику, а объективно внешнюю (параллельную) станет ощущать, как иррациональное или трансцендентное по отношению к себе.
Итак, разгадкой является сам человек и его сознание - он и есть ключ к пониманию самой великой тайны, тайны возникновения жизни и себя самого.
Для того, что бы разгадать эту головоломку, необходимо так настроить сознание, что бы оно было способно отражать не самого себя, а ту трансцендентную реальность, которая на самом деле не является как бы по ту сторону природы (жизни) вообще, а является просто внешней, по отношению к человеку.
Можно ли ребёнка сделать самым мудрым созданием, которое даже без специальных знаний о нашем? (каком нашем, если он сам в себе) мире, станет знать на уровне, который мы ощущаем, как трансцендентный мир?
Да, для этого достаточно ребёнку дать инструмент, который ему позволит наблюдать явления в их динамическом развитии, в их законах связи, то есть диалектических, а не эмпирических.
Как создать подобный инструмент в голове ребёнка? Через связь с ним самим, отразив в этой связи принципы единства. То есть показать ему, что в мире борьбы добра и зла, сам он то, что является их общей суммой, неким целым состоянием.
То есть учитель сам должен понимать, что он такое. Иначе, его сознание отразит только общий принцип человечества, замкнутого на себе и оторванного от внешнего, чему он и научит очередного потерянного для осознания истины человечка.
Отсюда вытекает очень важный вывод - мир ни на шаг не сдвинется с места, пока человек не обернётся в собственную сторону и не выяснит до конца то, как устроен сам.
Но мы видим совершенно иное - прогресс. Нам кажется, что мы стремительно развиваемся. Но маленькая деталь остаётся за кулисами - эта реальность не ощущает себя связанной и определённой законами внешней, а ощущает себя вещью в себе самой. Каждый человек в нашем мире, это модель сознания, которая ощущает себя самого, как "я", то есть замкнуто само на себе.
В итоге, даже создав в управлении систем понятие "открытая система" то есть такая, которая в своём развитии связана с внешней своим взаимодействием, мы лишь усиливаем позиции системы, общее состояние которой является - отсутствие связи с системой, ощущаемой нами, как по ту сторону сознания. Даже наша открытость так называемому внешнему в итоге является лишь связью с ним по отношению к самому же себе в ощущениях. Я определил это внешнее, как внешнее. Но кто я сам такой - ошибся. В итоге вывод не является верным, что ощущается последнее время в нашем мире, как иллюзия восприятия.
Ложь в самоидентификации такого размера, что определяет наш мир, как мир, который ушел от реальности вообще, потерял связь с ней и понимание её собственной логики существования, создав ей альтернативу, некое лишь субъективное представление о ней, отразив это и в своей реальности.
Законы мертвы - они не в состоянии служить динамическим процессам никогда. Сегодня я один, а завтра даже атомы в моём теле все новые. А законы всё те же и нарушают их всё так же.
Знания не работают, если они выражают хоть и системное, но такое состояние мысли, которое не отражает единства диалектического состояния противоположных начал или не верно трактуется, то есть никогда не приходит к выводу о целостности противоположностей, а остаётся на понимании их как разных частей, где зло конечно должно быть всё таки преодолено и уничтожено.
Взросление отдельной личности - прекрасный процесс. Его можно сравнить с прогрессом человечества в целом. Но мы не забываем и о том, что далее следует старость и смерть, что отражается и в нашем мире, как застой, не здоровый консерватизм, кризис, смерть системы, революция, война. В жизни отдельный человек как итог умирает, а общество сталкивается с тупиком, преодоление которого означает смерть старого мировоззрения и рождение нового мировоззрения. Дети часто отрицают опыт родителей, но не создают абсолютно новой концепции, а лишь только меняют внешнюю форму старой, ощущая в этом перемены. Да и откуда в них взяться новой точке опоры для мировосприятия, если они сами её переняли у тех, кто не имел связи с системой, определившей нас самих?
Бороться с нашим внешним миром не просто бесполезно, но и вредно и всегда приближает его только к общему страданию, потому что это будет всегда безрезультатно, так как не связывает две параллельных логики внешнего (трансцендентного) и внутреннего (наша реальность) мира, а только способствует его количественному и соответственно качественному изменению внутри самого себя. То есть, как оно и есть на самом деле - жить становится всё труднее и труднее. Людей становится всё больше и больше. В итоге, диалектические законы, отраженные логикой внутренней направленности развития, отражают такой характер внутреннего мира, как общую деструктивную его направленность.
И если не дать человеку знания о том, что он способен к совершенно иному типу восприятия, то ныне существующий неизбежно приведёт его логически к самоуничтожению. И нет в этой логике даже намёка на спасение и не может быть вовсе, как нет возможности выжить у человека, который ставит себе осознанно в задачу, во что бы то ни стало покончить счёты с жизнью. Его логическим результатом не станет такой, который наоборот охарактеризует его, как преуспевающего, доброго, уравновешенного, плодотворного, искреннего, способного к истине.
К сожалению, мы построили замкнутую систему, внутренней и внешней логикой которой оказалась одна тотальная ложь. Мы пытаемся всё найти хоть каплю истины внутри этой тотальной лжи. Странное занятие.
Это всё равно, что у меня по отношению к вам будет такой мощности авторитет, что сказанное будет восприниматься, как абсолютная истина в последней инстанции. Я скажу вам: - Убивайте друг друга, боритесь друг с другом, конкурируйте, уничтожте в итоге друг друга, и будет вам в счастье. И тут вы принимаетесь тут же это выполнять, удивляясь, чего так хреново жить-то, чего же так стало всё опасно? Вас явно мучают сомнения, но вы продолжаете находиться под мощью моего авторитета, продолжая делать такое, от чего сходите сума сами. Как сходили сума застрельщики, к которым, как на конвейер заходили люди и они стреляли им в затылок. Потом они собирали мозги и части костей человеческой головы, мыли кровью пол и ждали следующего. И так с утра и до позднего вечера, так как работы было очень много, людей было очень много. Эти польские офицеры. Все помнят эту историю и массу других историй.
Интересное поведение да? Логикой его пропитаны даже отношения между мамой и её ребёнком. Чудовищно, не находите? Не только не знать этого, но искренне полагать, что этого не может быть, так как вы видите иное - любовь.
Порой я замечаю мельчайшие детали во взаимоотношениях родителей и детей. Для них пустяки или принцип, для меня катастрофа, как если бы на ваших глазах родители ели бы собственных детей, не осознавая, что они это делают.
Представьте, что вы пришли в гости к старинным знакомым на ужин. У вас дети, у них взрослые дети. Вы спрашиваете о том, а где их сын и почему он не присоединился к ужину?
Знакомые пожимают плечами, мол, он уже взрослый, сам знает, что ему делать. На самом же деле, части этого сына лежат в холодильнике, а на столе вот те самые тефтельки, в супе и нежные котлетки, это другие его части тела.
Вы - не осознающий. И что бы случилось, если вдруг с помощью знаний или иных техник, вы стали осознающим?
Вы пошли на кухню за пивком и случайно открыли чужой холодильник, а там голова на вас смотрит этого их сына*.
Зачем такие ужасные образы? А затем, что бы вы немного представили, что такое абсолютная ложь, ощущаемая нами, как наш мир, в отрыве от системы её определившей. Похоже на Ад? Это очень нежный Ад, почти порой трогательный. Как если бы я вас убивал, но закачал в тело столько наркоты и обезболивающего, что даже бы приятно казалось.
Знакомый сюжет знаменитого фильма про потрошителя? Искусство визуализирует наши иррациональные, бессознательные чувства, переводя их на язык нашей реальности.
*(так же сюжет одного мюзикла).
Сегодня, имея дело с конкретными людьми, я вижу себя лишь как того, кто пытается раскрыть им общее представление о системе, дав дополнительную информацию, формирующую их мировоззрение и следовательно стремящееся его соединить с внешним источником и его моделью существования, его моделью равновесия, его моделью бесконечной гармонии. Вывести человека на трансцендентный уровень восприятия, такой, который бы гарантировал связь с внешним миром, определяющим истинный ход развития жизни. Важна только связи и система, позволяющая такую связь установить. Всё остальное человек делает сам. Сам себя строит, сам делает выводы. И выводы на этом уровне у всех о мире одинаковые, так как внешний источник один. Исчезает стремление к конкуренции, к борьбе, заменяется пониманием взаимозависимости. Исчезает понимание мира, как борьба противоположных начал, а торжествует единство этих начал, их связь над нашей реальностью, над эгоизмом, как принципом восприятия. Нет светлого будущего, а есть состояние невероятной ответственности перед друг другом. Это мир, где работа - это самореализация каждого, а не подгон под системы, где я обязан всем и себе. Где рабство - основное состояние человека перед его собственной системой. Где и бедный и богатый - рабы системы, а не её повелители. И богатый ещё более раб. В нашем мире все служат чему угодно, только не человеку. Клиент - абстрактное понятие, а не конкретизированная личность. Как только клиент конкретизируется - он сталкивается с тем, что его вежливо или не вежливо посылают. Он ничего не меняет ни в правилах, ни в системах, с которыми сталкивается.
- Как вы оцениваете работу нашего банка?
В целом банк работает плохо, потому что продолжает давать мне деньги под проценты.
Девушка-менеджер была весьма сексуальна, я даже телефончик у неё взял. Кассир-женщина, хоть и стекло было между нами прозрачным, обслужила меня точно не видела, что я стою прямо перед ней.
Абсолютная отчуждённость во всём. Человек от человека отчуждён. Что говорить, если даже на уровне мать-дитя или муж-жена, прослеживается это отчуждение. Отчуждённость и в сексе и в еде. Отчуждённость к самому себе.
Вот такие наши дела на сегодня в самом главном.
А так, жить интересно, много всего. Хотя, чего именно только не знаю.