Знаете, Тина, она точно маяк. И светится и красавица. Если говорит о пристающих, то не ниже ранга президентов.
Я вспоминаю её как-то слова о том, что мол много талантливых людей, но им не хватает силы, упрямства, настойчивости. Они не тянут в итоге и не справляются.
Чем отличается мир Спарты от современного мира? Ну, только тем, что форма иная, а мысль всё та же. Сегодня тех, кто не тянет, не бросают в пропасть только что в прямом смысле.
Но не является ли той самой пропастью ваш приговор - не справился, не тянет, нет достаточных сил?
Вчера удачно написал: - Только приняв жизнь во всей её полноте, поняв всю её целостную красоту, мы обретём истинную свободу и счастье. До тех же пор пока мы будем отрицать её целостность в себе и других, наши надежды будут обмануты.
Иван Охлобыстин, взлетев на машине популяризации, несёт с помощью её мудрость в народ.
В связи с чем родилось как-то само собой - Охлобыстин умный дядька, с царём в голове.
Если вы любите винегрет, салаты, где легко сочетаются и рыба и сало и ягоды и соленья с вареньем, это к Ивану. Не жалуйтесь только потом, что то, что легко усваивает его организм, ваш может отразить в виде, не дай бог при людного конфуза.
Кто-то сказал - не очень люблю слово "толерантность". Да, если за его смыслом стоит, точнее висит в петле ваша душа, то это зрелище не для слабонервных.
Лев Николаевич Толстой оказался не просто прав в отношении мира, а во многом чётко подметил его истинное положение.
В целом наверно, не трудно умному человеку теоретически понять одну идею, заключающуюся в том, что:
1. концепции нашей мысли строятся в системе, которая вовсе не является нашим "я".
2. общий совокупный опыт человечества отразился в этой системе, он сложился благодаря ей. То есть - концепция вашей уникальной личности, вовсе не уникальна и не ваша, потому что вы можете абстрагироваться от концепций, как собственных, так и тех, что являются такими которые выражаются всем человечеством. Этим мы и отличаемся от животных - способностью к сложнейшим психическим действиям, которые находят дорогу к трансцендентному по отношению к себе самим.
3. Благодаря выше обозначенной и практически утраченной современным человеком способности, вы способны занять такую позицию для формирования выводов в сознании, которая бы занимала вовсе независимое положение по отношению к выводам, которые делает сознание само по себе как инструмент восприятия сегодняшнего уровня, базируясь на принципе сравнения.
То есть речь идёт о том, что именно человеческое в себе человек стал отрицать, заменив внутреннее содержание слова "человек" на то, которое в результате этого отрицания он увидел. Он увидел мир на уровне его животного существования, где сам, хоть и имеет общее ощущение превосходства, но является самым слабым звеном и самым деструктивным в итоге, не способным гармонично встроиться в общую систему, как все остальные. В итоге он разрушает и себя и окружающую систему от непонимания законов, которые позволяют встроиться в неё гармонично. Это я называю слабостью.
4. Вы не являетесь человеком в его высшем значении до тех пор, пока снова не вернётесь к тому, чем именно это выражается в психическом действии, а значит в мысли, и в итоге действуете на любом уровне природы, то есть и в нашей сегодняшней жизни, в рамках своего уровня представлений слова "действовать".
5. Пока вы не узнаете, как устроены мы, все ваши действия являются не связанными с объективной реальностью, так как метод сравнения использует вас. То есть, это покажется странным, но не вы думаете головой, а голова думает вами. Это своеобразный защитный механизм от "дурака". То есть дать вам ощущение свободы действий, изменив несколько логику представления о том, что такое само по себе действование, вложив в вас соответствующий инструмент, который связал вас своей тождественностью с собой.
6. Если Вы обратите внимание, то заметите без труда, что можете легко не взять в расчёт самые передовые научные открытия, дополняющие представления о системе человек, продолжая считать себя самым крутым, исходя из общей парадигмы - вы царь горы, вы знамениты, вы богаты, вы имеет власть над другими. Чем умнее человек, тем проще ему рационализировать самое большое противоречие внутри него самого.
В этом смысле, современная "Спарта" измерят людей по силе и способности удерживать рационализацию самых невероятных размеров и сложнейших форм, в которых другие запутываются и в итоге погибают. Общество видя их проблему, как и в древней "Спарте" не вытаскивает их, а добивает.
7. В каждом человеке по существу, по умолчанию, есть душа. Однако проблема в том, что только единицам удаётся действительно узнать что это такое, и что это и есть они сами. Все остальные пребывают в периоде постепенного движения к этому осознанию, усложняющегося ещё и тем, что сам период может быть разбит на то, что мы воспринимаем, как трансцендентное, т.е. за пределами моей жизни. И ещё более усложняется и тем, что сама душа может быть разбита на части и группируется в системе в совершенно иной парадигме, т.е., такой логике, которую мы не можем просчитать, охватить, увидеть. Вот почему человечество называют "слепым". Мы никогда на самом деле не видели света как такового, приблизительно так же, как и наш мозг. Мы рождаемся и умираем в системе, которая сама для себя придумала законы существования. Приблизительно так же, как вам решать, спиваться или нет. И только вам вершить свою судьбу.
8. Научный вывод о том, что в самом человеке есть врождённый порок и тяга к разрушению - абсолютно ложный, и в своё время подготовил оправдание существованию фашизма, рациональным объяснением своего убеждения. Вот почему верно сказано - самые страшные вещи делаются с умным лицом.
9. Мудрец не тот, кто не ошибается и всё знает, а тот, кто видит жизнь не как вечную борьбу добра со злом, а как общий процесс двух взаимодействующих сил, относясь к ним так же, как вы относитесь к собственной левой и правой ноге, которые не ощущаете, как две противоположности, а как общий инструмент, позволяющий вам перемещаться в пространстве.
10. По духовному пространству способен идти тот, кто левой ногой видит так называемое добро, а правой, так называемое зло. В итоге он понимает, как использовать эти силы, что бы перемещаться в духовном пространстве.
11. Как ребёнок в нашем мире постепенно осознаёт сам себя и своё тело целостным, так и вы постепенно идёте к осознанию того, что ощущение противопоставленных друг другу сил, только иллюзия, за которой на самом деле скрыта истина целостных понятий.
Вам трудно выразить это словами, потому что трудно описать то, чего в нашем мире вовсе нет в том качестве, на котором мы воспринимаем. То, что является целым объектом не может быть физическим понятием, так как в логику своей целостности включает всё, чего ещё даже не существует, как моя или ваша мысль.
12. Оценивая целый объект, мы выхватываем из него свойство, часть, которая в нашей системе тут же начинает ощущаться, как противопоставленная самому целому. Вот почему человек видит себя противопоставленным самой природе и её на самом деле отрицает по своей сути, исходя из так же ложного самовосприятия. Мы ведь и себя тем самым отрицаем, так как созданы природой и обладаем и её свойствами, которых не выбирали.
13. Любовь - это состояние, когда человек перестаёт отрицать сам себя и чётко представляет, знает, а не верит, что он есть такое. Любовь - наполняет его, как осознанная им самим целостная сущность, частью и продолжением которой он себя начинает ощущать.
14. Происходит постоянное столкновение двух состояний, где человек видит себя, как несовершенным сознанием, так и иной совершенной системой, целостным состоянием.
15. Начинается процесс перемещения его парадигмы, точки опоры в восприятии действительности от несовершенной системы к совершенной.
16. Мир выстроенный через сознание исчезает, уходит в прошлое, человек видит и воспринимает себя и мир совершенно иным, выходя на новую ступень своего эволюционного развития.
17. Прежде чем настоящий мир уходит, в нём начинают действовать законы уже будущей осознанной человеком ступени знаний. Это означает - примирение любых противоречий и способность удерживать равновесие. Как вам такая перспектива?
Совершенно не важно то, как именно и в чём будет выражена внешняя часть развития. Внешняя, значит воспринимающаяся сегодня, как физика. Важно только осознавать то, что она перестала быть разрушающей, деструктивной в выражении Homo Sapiens. Тогда наука вдруг придёт к выводу, что человек от природы не только не склонен к разрушению, а совсем наоборот - он не только тело, но и душа. Отныне всё, к чему он прикоснётся через новое самовосприятие, станет системой равновесия и гармонии, системой взаимосвязи, отражающей общий принцип законов природы.
Все противоречия вдруг воспримутся единой логикой, как пазлы единой картины, которая поражает любое воображение своим масштабом и общим замыслом. В нём нет и намёка на насилие.
Сколько раз вы говорили: - где же этот Бог, что меня никогда не слышит и делает мою жизнь столь тяжелой? И даже если я сам не ощущаю себя несчастным, то вокруг меня так много несчастья. И почему тогда Он не даёт ни кому из подобных "гуманистов" и "благотворителей", возможность навязать нам всем Его абсолютную власть над миром?
Вы не можете силой ничего дать ни кому. Вы можете обмануть ловко, если это так же ловко удалось вам самим по отношению к собственной жизни. Вы спрятали вечные вопросы о смысле жизни, о смерти и решили действовать по деловому, энергично, как машина, как компьютер, уверенно, без сомнений. Внутри этих вопросов была ваша сущность. По жизни она всегда где-то на шкафу в шкафу, пылится забытая и покинутая.
Мне всегда было интересно, о чём вы думаете перед моментом смерти? Я думаю, что вы просто впадаете в оцепенение перед истиной. Ошеломлённые случившимся, не понимающие того кто и что вы, устремляетесь в общий информационный механизм, который вновь и вновь кидает вас вниз, возвращая в прежнее состояние, на прежнюю ступень развития. Так начинается новый круг жизни и всё по новому, пока не созреете. И если бы вы были осознанным в этом информационном пространстве, то вернулись бы?
Вы начинаете свой диалог с тем, Кто определяет вашу сущность. Вы научились теперь и ходить по настоящему и говорить с Ним. Вы Его осознаёте, а не ощущаете, а от настоящей ныне невозможности осознать создаёте системное понятие и отношение, выражающееся состоянием веры. Вера - это отсутствие умения и возможности осознавать. Если я не воспринимаю Бога, следовательно я его рационализирую как то, адаптируя для восприятия моего уровня, объясняю свои смутные ощущения, давящие на меня из бессознательного постоянно.
Нет, вы не все верите в единого Бога, вы верите каждый в своего персонального. Почему? Да потому что ваши собственные убеждения уж конечно правильнее для Вас самих, чем Его относительно Вас. Можно ли сказать, что вы понимаете Бога? Судя по тому, что мир зол - нет.
Наша вера - это проявление слабости, выражение которой находится в реальной жизни, в часах с бриллиантами в мелочности, в миллиардах, в желании во что бы то ни стало наказать кого-то за обидное, в блуде лидеров и их пьяных поездках по городу. В неспособности выслушивать критические выходки собственных братьев и сестёр, которые и впрямь вынуждены юродствовать из за неспособности вашей к ним прислушаться.
Наше отношение к людям делает их "уродливыми" в наших собственных глазах, эти "уроды" потом что-то делают выходящее за нормы общего поведения, что всё равно не заставляет нас обратить внимание именно на то, что они сделали это благодаря нашему общему к ним отношению, выраженному отчуждённостью как к их проблемам, так и к собственным внутренним неразрешенным проблемам и вопросам.
Точно так же дела обстоят и с наркоманами и с алкоголиками, и со всеми теми, кто сидит в конечном итоге в тюрьмах. Со всем тем злом, с которым мы так тщетно боремся, не понимая, что сами являемся его родителями.
Знаете, как родственники отказываются друг от друга? Делают вид, что они друг для друга не существуют вовсе.
Вы можете обратиться к человеку, а он сделает вид, что Вас не видит. На что похоже? Точно, на лицо бюрократа. Но чего винить конкретного человека, который даже не знает - что он есть сам?
Суть в том, что человек может что-то воспринимать только через систему сравнения. Что произойдёт с вами всеми, если я помещу вас в среду, которая для всех воспринимается, как нечто единое? Смешно - вы сделаете заключение, что эта среда - единственно возможная истина и реальность, потому что её не с чем сравнить, совершенно забыв об общей системе особенности вашего внутреннего восприятия.
Ребёнок растёт в ошибках и ушибах. Не будь их, он вовсе не вырос бы и не получил общий опыт, позволяющий ему ощущать себя развивающимся, живым существом, страдающим и радующимся.
В системе, в которой нет противопоставленных друг другу сил - нет развития. Это некий абсолют, не являющийся ни жизнью, ни смертью. На то и говорят Бог и Имя Его Тайна.
Суть не в том что бы знать так, что бы развитие остановилось в знании, а в том, что бы узнавать Имя Его бесконечно, в выражении бесконечного движения.
Как такое возможно?!
Человек способен увидеть внутри себя систему, позволяющую ему (виртуально - внутренне, в особенностях психических свойств собственного сознания) по отношению к физической реальности, отразить образ системы свойств Высшего мира, выраженный природой и её общими законами, как то единственно внешнее, с чем он в состоянии сопоставить и себя самого, благодаря своему дару абстрагирования.
То есть начать условно внутренне принимать мир не как мир добра и зла, а как мир в котором все это выражено единой логикой связи. То есть, всё для чего-то и чему-то служит. Одно без другого не существует и т.п.
И вот тут с человеком начнёт происходить невероятное. Он тем самым разделяется на два "я", "я" в сознании и "я" в выражении абстрагирования по отношению к нему самому, к сознанию и к "я" с ним связанному, воспринимающееся, как физическое тело. Эти два "я" столкнуться между собой, так как они друг друга отрицают и противопоставлены друг другу.
Первое время вы потеряетесь, потому что увидите мир совершенно не так, как прежде. Однако чувство будет такое, что вас переполняют силы, здоровье, энергия, которая появилась вдруг словно ни от куда. Как правило на самом деле после длительных депрессий.
В этот период важно тому, кто имеет подобный опыт, поддержать, помочь тех, кто оказался в подобной жизненной ситуации. Как мы помогаем детям, когда они учатся ходить. Не бросаем же их на произвол судьбы, понимая, что они погибнут без нашей помощи и опеки.
Люди часто падают, вновь вернувшись в исходное положение общего психического состояния большинства, так как большинство не в состоянии помочь отдельному человеку в его уникальном опыте, которое просто не понимается большинством, так как нет его в общем совокупном опыте человечества вовсе. А вы думаете откуда в наш мир проникают открытия, которые дополняют новой абсолютно информацией этот объём? Вы не сможете надуть шарик, если он замкнутая система.
Итак, если по Платону знания - это внутренняя часть сферы, а незнания то, что является внешней частью сферы, то незнание - большее знание, чем само знание.
Как сделать так, что бы отталкиваясь от платоновской схемы, мы всегда были бы выше наших знаний, оставаясь и внутри сферы, и всегда в той области, которая по отношению к нашим знаниям, всегда является областью ещё больших знаний? (то есть связанными постоянно с трансцендентным, вне мира, над сферой?)
Тут игра слов и понятий. Не знание становятся знанием в момент, когда мы его притягиваем из области его существования в наш мир, внутрь сферы.
Незнание, это так же потенциальное знание, но определяемое бесконечным развитием и логикой бесконечности.
Помните так же и у Ошо? Останови свой разум, перестань думать.
НЕ ЗНАНИЕ - особое динамическое состояние. Это как зацепиться за поезд, который будет идти вечно, но всегда в неизвестном направлении с точки зрения нашего представления о цели, которая всегда для нас представляется конечной. Но так как вы способны стать его пассажиром, то следовательно эта вечность будет вашим собственным путешествием.
Чудо в том, что сознание не способно сесть на этот поезд бесконечности ни при каких обстоятельствах, оно не в состоянии его воспринять как целостное явление, а человек в его свойстве, отличающем его от других животных, может это сделать через особую настройку своего психического аппарата с помощью абстрагирования от продуктов сознания. То есть я могу осознать, что сел в поезд бесконечности, а тот, кто видит себя физическим - нет. Понимаете о чём речь?
Человеку свойственно ошибаться, обижаться, умирать, рождаться и всё прочее. А человек в особых внутренних состояниях психического, может создать такие условия, в которых будет способен быть свободным от любой вообще реакции в оценочной системе его сознательного самоопределения, не ощущая себя вовсе сознанием как таковым. Это означает - не ошибаться, не обижаться, не рождаться и не умирать.
(Важно!!! - речь не о сегодняшнем человеке, который всегда ошибается и всегда смертен.)
Только так вы можете получить доступ к системе, которая управляет на самом деле любым вашим жизненным выбором в этом мире, давая ложное убеждение, что вы свободны и ваше "я" свободно. Я действую, значит я существую. В этом трюке психики человека заменено самое важное - кто такой "я".
Весь мир считает реальность единственно возможной в то время, когда в природе нет состояния, позволяющего чему-то быть абсолютным, в смысле воспринимаемой нами завершенности. Это творение, суть которого и красота в бесконечном движении и невозможности остановиться. Жизнь - это движение, но не просто движение, лишь бы двигаться, а такое, которое выражается только в состоянии целостности.
В итоге объективная реальность всегда бесконечна, и всегда движение. Наша же реальность, это логика конечных понятий и определений, в которой изначально системой разрушается "сердце Бога". Разрушение в том, что мы отрицаем, уничтожаем, преследуем и вытравливаем из нашего мира ту Его часть целостной сущности, которая для нас воспринимается, или отдельного сознания, как отрицательная. Мы никогда ещё толком не понимали кто мы и где мы оказались. От этого то и все наши общие и частные проблемы.
И есть смысл посвятить себя тому, что бы хоть немного приоткрыть этот мир и для остальных.
Я бы купил всем билеты на этот поезд, уходящий в вечность, и подарил бы, да ни кто не хочет даром даже брать, предпочитая иллюзию.